↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29

И они идут — вчетвером: Нарцисса, конечно, с ними.

Дом Мальсиберов — это именно дом, очень старый и неоднократно перестроенный — стоит в глубине небольшой бухты в Дорсете, знаменитым своими пляжами и тёплым морем. Как утверждает Ойген, римские его предки обосновались тут прежде норманн, пленённые красотой скал и дивными пляжами. Воздух здесь наполнен запахом цветущего вереска, а с бухты в город врывается морской соленый и свежий ветер, наполняющий паруса и приносящий с собой крики чаек.

Аппарируют они в холл.

Ойген оглядывается, глубоко-глубоко вздыхает — и говорит негромко:

— Я дома.

Ставни распахиваются, освещая помещение неярким светом дождливого английского дня. Раздаётся быстрое шлёпанье ног — и перед стоящими в холле людьми возникают четверо эльфов, завёрнутых в белую ткань.

— Привет! — радостно говорит им Ойген и опускается на колени как раз в тот момент, когда те оказываются рядом с ним. Дальше происходит, на взгляд Малфоев, невероятное: они… обнимаются. Мальсибер ласково треплет их ушки и шепчет: — Я очень соскучился и заберу вас с собой — мы теперь живём далеко-далеко! Там всё по-другому, но вы привыкнете.

— Мерлин, — бормочет Люциус, — куда я попал? Он всегда был таким? — спрашивает он непонятно кого. — Или это в Штатах так принято?

— Понятия не имею, — говорит Снейп. — Лично у нас там пока эльфов нет.

— Мне кажется, это очень трогательно, Люци, — шёпотом говорит Нарцисса.

— А мне кажется, это странно, — тоже шепчет он, но весело, а не возмущённо. — Интересно, нас позвали сюда пронаблюдать сию трогательную сцену, или с какой-то более практичной целью?

— Более! — отзывается Мальсибер, который отлично всё это слышит. — Вас позвали сложить библиотеку — потому что она немаленькая, сколько я помню. Пойдёмте! — он поднимается с колен и отряхивается. — А ты сноб, — говорит он Люциусу. — Они же ждали меня все три года. И соскучились, — говорит он с едва заметным упрёком.

— Это эльфы, — мягко напоминает тот. — Они должны ждать и соскучиваться, это в их природе.

— Мы бы тоже скучали и ждали, если бы знали, что ты живой, — ласково говорит ему Нарцисса.

— Но мы не эльфы, — добавляет её муж — и вся четвёрка смеётся.

— А жаль, — тут же шутит Ойген, вызывай второй взрыв смеха.

Он просит — именно просит, а не требует — эльфов собраться и забрать все ценные и важны вещи и принести в холл, а потом ведёт своих спутников в библиотеку, предупредив:

— Там очень разные книги… и не только книги. Там чего только нет, на самом-то деле… будьте поаккуратнее. Мы, конечно, не самая тёмномагическая семья в Британии — но дряни тут всяческой предостаточно. Сортировать и соблюдать порядок не обязательно — потом разберёмся, давайте хотя бы просто всё запакуем. Зачаровать больше одной книги… и не книги за раз не выйдет — так что работы много.

Её действительно много. Библиотека огромна — не такая большая, конечно, как у тех же Малфоев, но им четверым хватает и этого. К вечеру они не собирают и половины — а уже совершенно без сил.

— Всё! — в какой-то момент говорит Мальсибер. — Давайте на сегодня закончим. Я очень надеюсь, что эльфы нас накормят чем-нибудь… и мне точно придётся остаться здесь ночевать. Я был бы счастлив, если бы вы, — не слишком уверенно говорит он — Нарцисса перебивает:

— Мы с радостью тоже останемся. И, я надеюсь, Драко к нам присоединиться, когда вернётся — я ему написала перед уходом.

Конечно, Ойген просто обязан провести ночь в своём доме — и, разумеется, никто из них не собирается ни расставаться, ни просто оставлять здесь его одного.

— Спасибо, — он целует пыльную руку Нарциссы, даже не обтерев — та качает головой и гладит его тоже посеревшие от пыли волосы.

Ужин их действительно уже ждёт: столовая выглядит совершенно жилой, стол накрыт фамильным фарфором — изысканно белым — и серебром и украшен жимолостью, в изобилии растущей вокруг дома.

— Интересно, — говорит Ойген, вертя в пальцах веточку, — приживётся там у нас жимолость? Климат, наверное, подойдёт… но почва же совершенно другая. Надо будет попробовать, когда будет настоящий дом.

— А что ты, кстати, сделаешь с тем домом, в котором вы живёте сейчас? — спрашивает его Люциус.

Малфои за столом все, втроём: Драко присоединяется к ним в самом начале ужина.

— Ну а что с ним делать, — удивляется он. — Продаст, наверное?

— Я не собираюсь продавать наш нынешний дом, — говорит Ойген. — Если б его продать — можно было бы уже, пожалуй, начинать строиться… хотя всё равно вряд ли, конечно.

— А что ты собираешься с ним делать? — удивляется Северус, а Малфой согласно кивает:

— Конечно, незачем без нужды избавляться от недвижимости. Это же лучшее вложение! Пожалуй, даже выгоднее золота, если дом приличный.

— Это не вложение, — улыбается Ойген. — Хотя дом приличный. Я собираюсь его подарить. Вернее, передать в собственность по поддельному завещанию. Но если он тебе нравится, и ты хочешь оставить его себе, — говорит он Снейпу, — то разумеется, я просто тогда куплю какой-то другой и…

— Кому?! — невежливо обрывает его тот — Малфои — ни один — разумеется, подобного себе не позволяют, но видно, что им тоже очень хочется знать ответ.

— Миссис Тамарис, — улыбается Мальсибер.

— Что-то знакомое, — задумчиво говорит Снейп.

— Конечно, знакомое, — кивает Ойген. — Помнишь людей, любезно одолживших нам тела для путешествия? Мать с сыном?

— Да-а, — изумлённо говорит он — и на лицах Малфоев видно не меньшее удивление.

— Ну вот… что вы все так на меня смотрите? — в свою очередь, удивляется Мальсибер. — Неужели не понимаете?

— Откровенно говоря, нет, — отвечает за всех Люциус. — Ты не мог бы нам объяснить? Раз уж сказал?

— Ну… это обычная благодарность, — легко отвечает он. — Вольно или нет, но они помогли нам — и я хочу их отблагодарить. Что тут странного?

— Тебе не кажется, что это несколько слишком? — мягко интересуется Люциус. — Дело, конечно, твоё, но дом — это… весьма дорогой подарок.

— А сколько, ты полагаешь, стоит наша свобода? — так же мягко спрашивает его Ойген. — Сколько бы ты отдал за свою, Люциус? — добавляет он… и смеётся, стирая вдруг повеявший над столом холод. — Это не так уж и много, если подумать, — весело говорит он. — К тому же, я как-то получил дивное предсказание — и с тех пор, как ему следую, мне и вправду всегда везёт. А оно предписывает быть благодарным и щедрым, — весело добавляет он. — Наконец, она небогата, растит сына одна… тот как раз вот-вот станет подростком — ему нужна приличная школа, а в нашем районе как раз есть такая. С хорошей, кстати, бейсбольной командой — я полагаю, его туда возьмут. Пусть делом займётся, а то знаем мы, что бывает с юными и энергичными балбесами, — он снова смеётся. Неловкость замята — но память о его словах остаётся, и позже, оставшись один, Малфой много будет думать над ними, и вообще над этим его поступком.

Снейпу, пожалуй, проще:

— Я хочу поучаствовать, — говорит он, подумав. — И верну тебе половину суммы за дом. Сколько ты за него заплатил?

— Я не помню, — отмахивается тот. — Давай дома посмотрим? Я скажу, — обещает он — и переводит разговор на другую тему.

Позже, однако, когда все расходятся по своим спальням, Ойген приходит к Снейпу — тот почти ждёт его и не ложится, догадываясь, что на новом месте товарищ его просто так не уснёт.

— Не спишь? — заглядывает Мальсибер к нему в дверь.

— Тебя жду, — вполне честно отвечает он.

— Ты тоже полагаешь, что это слишком? — спрашивает Мальсибер, входя и устраиваясь в кресле в своей любимейшей позе: поперёк, перекинув ноги черед одну ручку и опершись спиной о другу, а боком привалившись к собственно спинке.

— Ты про дом? — они проговорили весь вечер почти обо всём на свете, но Северус достаточно хорошо знает друга, чтобы правильно его понимать в таких случаях. Тот и вправду кивает. — Ну, — задумчиво говорит он. — Во-первых, это исключительно твоё дело.

— Я знаю, — мягко кивает Мальсибер. — Ответь мне, пожалуйста.

— А во-вторых, я же сказал, что поучаствую. Как думаешь, почему?

— Кто тебя знает, — улыбается Ойген.

— Мне казалось, что ты, — насмешливо замечает Северус. — Я ошибся?

— Да нет, — он улыбается снова и вздыхает.

— Они не понимают — и не поймут. И слава Мерлину, — помолчав, говорит Снейп. — Чтобы понять — некоторые вещи нужно попросту пережить.

— Он ведь не злой и не жадный, — говорит медленно Ойген.

— Люциус? — тот кивает. — Нет, конечно. Но его не было в том ангаре, и в Париже не было тоже. Да и в Азкабане никто из нас пятнадцать лет не сидел — кроме тебя. Поэтому ему странно — что это твоё решение, что обнимание с эльфами… его всегда было, кому ждать.

— Родители умерли через пару лет после того, как я сел, — говорит тихо Мальсибер.

— Ты знал?

— Знал. Это мне сообщили, — горько говорит он. — Хотя новостей обычно туда не приносят. Они умерли, потому что я был в тюрьме — как они полагали, навечно… они думали, что для нас всё закончилось.

— И винили себя, — после паузы всё-таки говорит Северус.

— Да, винили, — печально соглашается Ойген. — Хотя зря… меня же не принуждал никто. Впрочем, я понимаю…

Они умолкают. Мальсибер выглядит грустным и словно бы постаревшим — то ли это место так на него действует, то ли сырая погода, то ли просто прошлое внезапно вернулось и напомнило о себе — но он непривычно печален и словно закрыт ото всех, и даже сидит, обхватив сам себя за плечи.

— Замёрз? — спрашивает его Снейп. Получив ответный кивок, накладывает на него согревающие чары, а потом и закутывает в плед — тот лежит в изножье кровати — причём руками, а не при помощи чар. Мальсибер зябко передёргивает плечами и благодарно кивает снова. Потом говорит:

— Ты меня извини… сам не пойму, почему вдруг так грустно… ведь всё хорошо. Я очень хотел вернуться сюда… и очень хотел их увидеть. И забрать всё хотел… и вот…

— Так бывает, когда все желания вдруг исполняются, — с непривычной в нём мягкостью говорит Северус. — И когда неожиданно возвращаешься в прошлое… Ты ведь давно забыл это всё — там, у нас, сейчас всё другое… а по родителям ты ведь даже и не отгоревал толком: полагаю, в Азкабане было не до того, а потом и подавно. Портреты остались?

— Да, — еле слышно отзывается Ойген. — Я говорил с ними сейчас… они мне очень обрадовались. Я… скучаю, — его голос срывается, и он отворачивается, пряча слёзы.

Снейп молчит: утешать он не умеет. Умеет как раз Люциус да сам Ойген — но первый тут будет сейчас неуместен, а второй сам в этом нуждается, потому Северус просто садится рядом и осторожно касается плеча Мальсибера. Тот не оборачивается, но накрывает его руку своей — холодной — и так и сидит, горько и тихо плача и пряча лицо в спинке кресла.

Глава опубликована: 27.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх