↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

— Я вернулся! — кричит Мальсибер, аппарировав в их гостиную и едва не сбив Снейпа с ног.

— Я заметил, — возмущается тот. — Почему сюда-то? У тебя есть своя спальня! Прихожая, наконец!

— Извини, — смеётся Ойген. — Но давай потом поругаемся, — возбуждённо говорит он. — Я получил место! И это было ужасно забавно. Посмотри! — просит он.

— Что посмотреть? — Северус, глядя на сияющего товарища… компаньона, напоминает он себе, с трудом сдерживает улыбку: у Мальсибера есть свойство заражать окружающих своим настроением, а сейчас он откровенно счастлив и горд.

— Как всё это было! — восклицает Ойген. — Ну же! — требует он, заглядывая другу в глаза.

— Ты — единственный человек, из тех, кого я знаю, который с таким энтузиазмом тащит другого в свою голову, — качает головой Снейп, беря палочку. — Легиллименс!

Закончив, он качает головой и говорит задумчиво:

— Ты их весьма впечатлил, полагаю.

— И что тебе снова не так? — весело спрашивает его Мальсибер.

— Удвоить прибыль? За месяц? А потом ещё раз? Не слишком ты поспешил?

— Я не собираюсь тратить двадцать лет на то, то можно получить за два, — категорично заявляет Ойген. — И это вполне возможно. Мы же с тобой посчитали. Её не то что удвоить — её удесятерить можно! С их-то штрафами!

— Можно, — кивает Снейп. — Всё можно. Вопрос цены, Ойген.

— Ну хорошо, — отступает тот. — Не за два. За три. За три года я собираюсь завести своё казино — и у меня есть одна шикарная идея, как можно будет его выделить из всех остальных. Тем более, что тут существует такая дивная вещь, как патенты, — он широко улыбается.

— Ты так сожжёшь себя за год, — мрачно говорит Снейп.

— А на это есть ты, — Мальсибер смеётся. — Ничего со мной не случится. Я пережил Лорда и Азкабан — что мне какое-то казино?

…В первый раз Мальсибер срывается аккурат через месяц. Домой он попадает не аппарацией, а порталом, который Снейп буквально силой ему вручает на третий день его новой работы и берёт с него обязательство всегда держать при себе. Портал этот не столь красив, как часы — простой золотой браслет, который не виден под манжетой рубашки — однако работает он отменно, и переносит Ойгена прямо к тому в комнату, на кровать, где он и остаётся лежать, даже не имея сил снять свой смокинг и вообще раздеться — и только зовёт совсем тихо:

— Северус!

Но тот слышит — он всегда слышит, когда это действительно нужно.

— Не ругайся, — первое, что говорит Ойген, устало и печально глядя на вошедшего друга. — Давай после. Пожалуйста.

— Ну давай, — кивает Северус, одним взмахом палочки освобождая его от одежды и укладывая в постель под неизменно белоснежную простыню: никакого другого постельного белья, кроме простого белого хлопка (правда, высочайшего качества), Мальсибер не признаёт. — Что чувствуешь?

— Холодно, — почти шёпотом говорит он. — И пусто.

— Голова не болит? — Снейп достаёт палочку и медленно водит ей вдоль его тела — Ойген лежит обессиленно, с закрытыми глазами, и дышит поверхностно и очень часто.

— Не знаю… болит, наверное. Дышать тяжело, — он облизывает бледные, с синеватым оттенком губы, и просит: — Дай попить.

— Дам. Погоди.

— Северус, — просит Ойген, — помоги мне, пожалуйста…

В уголке его глаза вдруг показывается слеза — и скатывается вниз по щеке. Снейп только вздыхает и говорит непривычно мягко:

— От усталости ты ещё не рыдал. Нравится?

— Перестань! — его голос срывается, и он действительно плачет: подбородок дрожит, Ойген всхлипывает и отворачивается.

— Перестал, — морщится Снейп, которому, с одной стороны, жаль друга, потому что сам он прекрасно понимает, как неприятно и тяжело бывает истратить слишком много сил разом, и каким слабым и пустым чувствуешь себя после этого — а с другой, ему очень хочется, чтобы тот осознал и запомнил случившееся. Он позволяет жалости перевесить — просто потому, что ругаться и даже просто говорить сейчас что-нибудь назидательное бессмысленно: воспринять что-либо разумное Мальсибер в данный момент просто не в состоянии. — Сейчас вернусь, — говорит он и быстро уходит к себе.

За зельями.

Вернувшись, долго поит Ойгена разным, потом так же долго, очень медленно и осторожно колдует, время от времени произнося что-то абстрактно ласковое и успокаивающее — и, наконец, закончив, просит:

— Посмотри на меня, пожалуйста.

Тот не реагирует, и Северус повторяет:

— Ойген, открой глаза. Сейчас же.

Тот подчиняется — смотрит измученно и очень устало, потом говорит еле слышно:

— Не злись.

— А смысл? — только вздыхает тот. — Пока не уснул — соберись. Ты вернёшься туда не раньше, чем через три или четыре дня. Если это нужно как-то оформить — сейчас самое время.

— Нужно, — с трудом говорит он — и просит: — Сходи туда… с обороткой… предупреди… они отпустят…

Он задыхается и закашливается — сильно и долго. Снейп терпеливо пережидает, потом снимает с его руки часы-портал и демонстративно их надевает — Ойген пытается задержать его руку, но тот с лёгкостью освобождается.

— Схожу, — говорит он. — Если проснёшься, а меня не будет — не смей вставать. Это ясно?

Мальсибер слабо кивает и закрывает глаза.

— Теперь спи, — приказывает Снейп.

— Останься — просит его Ойген.

— Мне нужно сварить для тебя кое-что — а потом ещё твоё казино. Я приду после.

— Останься! — жалобно и настойчиво повторяет тот, даже вновь открывая глаза.

— Не могу. Не сейчас, — смягчается он. — Я потом посижу с тобой. Обещаю.

— Останься! — в третий раз говорит Мальсибер, и это больше похоже не на каприз, а на необходимость.

— Хорошо, — подумав, соглашается Снейп. — Я отлевитирую тебя к себе в кабинет — будешь там спать? Мне действительно нужно работать.

— Буду, — соглашается Ойген.

Значит, действительно не каприз — на диванах спать он не любит.

Однако на сей раз прекрасно засыпает — практически сразу же, как только оказывается там.

К вечеру — Мальсибер всё ещё спит, и будет, по расчётам Снейпа, делать это как минимум до утра — Северус собирается в казино. Запас оборотного зелья у него есть: даже не для чего-то конкретного, а просто он предпочитает всегда иметь под рукой некоторые зелья, а это ещё и хранится отлично — так что собраться недолго. Бросив туда волос своего компаньона — зелье становится ярко-красным — он залпом выпивает его, выливает остаток во флягу и переодевается. Потом кладёт флягу в карман, смотрится в зеркало, хмыкает и пытается изобразить улыбку, которая была бы похожа на оригинал. Получается… средне, если не сказать плохо: Мальсибер в зеркале выглядит слишком уж язвительно и немного мрачно. Однако как есть — Снейп ещё раз внимательно оглядывает своё отражение и активирует портал.

В казино его ждут.

— Шеф, у нас проблема, — говорит молодой парень, и Снейп только сейчас понимает, что не спросил, у кого, собственно, он должен отпрашиваться: прямого начальства у Ойгена вроде как нет, он сам является всем начальством — разве что директор казино? Но кто он — Снейпа никогда не интересовало…

— Конкретнее, — говорит он — и получает в ответ крайне изумлённый взгляд. Чёрт его знает, на самом деле, как Мальсибер обычно общается с подчинёнными… Северус проклинает его про себя и смотрит сердито в ответ — молодой человек совершенно теряется и говорит неуверенно:

— Ну там… в зале…

— В каком? — не подумав, спрашивает Снейп — а, с другой стороны, не один же у их тут зал?

— Карточном, — получает он чёткий ответ. Ну хоть что-то…

— Какая? — нет, не так… Ойген никогда так не разговаривает. Кажется. — Так какая проблема-то? — Снейп пытается представить, как реагировал бы сейчас его компаньон. — Вообще ничего сами сделать не можете?

— Так там, — смущается парень — но, кажется, выглядит он слегка поспокойнее — вероятно, Северусу удалось найти верный тон, — пойдёмте, посмотрите…

— Иди уже, — он толкает парня в спину и идёт следом.

— Вот, — говорит тот, подходя к одному из столов, за которым идёт активная игра. — Она уже выиграла почти шестьдесят тысяч! — шепчет он. — Но мы ничего не видим… но не может же быть…

— Брысь отсюда, — говорит Снейп. Парень отходит, глядя на него как-то испуганно — но уж что есть, не до того сейчас.

Обещая себе убить Мальсибера как только его увидит, Северус сосредотачивается на указанной женщине. Она очень красива — лет тридцати, блондинка, в откровенном облегающем серебристом платье, фасона которого в сочетании с её фигурой, в принципе, вполне достаточно для того, чтобы отвлечь партнёров от дела и обеспечить выигрыш своей обладательнице. Однако шестьдесят тысяч…

Он очень внимательно её изучает. Она работает тонко… о, очень тонко. И очень красиво. Усмехнувшись, Снейп отходит, оглядывается, видит своего сопровождающего и подходит к нему.

— Очень плохо, — говорит он. — Как закончит играть — приведи её ко мне.

— Вы поймали её? — с почти детским восторгом спрашивает юнец.

— Поймал, — коротко отвечает Снейп и спрашивает наобум, — где директор?

— Кто? — недоумённо переспрашивает парень. Мерлин, как он тут называется-то… Ойген же говорил что-то…

— Управляющий, — вспоминает Северус.

— Так у себя, наверное, — растерянно говорит тот, и в глазах его появляется нехорошее… неправильное выражение. Справедливое, в общем-то, но совершенно сейчас Снейпу не нужное. Ничего… сейчас я тебя так напугаю — думать забудешь о своих подозрениях, бестолочь.

— Ну пошли, — говорит Снейп.

— Куда? — хмурясь, спрашивает парень.

— Как куда? — удивляется он. — К управляющему, конечно. Давай, вперёд. Ну?

— Я? Зачем?

— Как зачем? Расскажешь ему, как ты проглядел такую простую вещь, — улыбается — кажется, даже похоже — Снейп. — И потерял шестьсот тысяч. Почти. Вперёд! — командует он.

Это срабатывает: парень совершенно теряется и пытается сказать что-то жалобное и возмущённое одновременно, но без толку — Северус вновь подталкивает его к двери.

Нужно же ему, чтобы кто-нибудь показал дорогу.

Они доходят до нужного кабинета с гордой надписью: «Главный Управляющий» — Северус про себя хмыкает, что есть, соответственно, и неглавные — и останавливаются.

— Ладно, — говорит Снейп, постаравшись улыбнуться как можно веселее, — иди пока. Смотри, не упусти её! — напутствует он его, провожая внимательным взглядом.

Так, теперь директор… тьфу, управляющий. Как зовут-то его… не важно.

Он входит без стука — и получает ещё один удивлённый взгляд. Ну верно… Ойген воспитанный, он в двери вряд ли врывается. Ну, ничего… опять же, нужна ведь какая-нибудь причина для короткого отпуска.

— Что-то случилось? — спрашивает сидящий за столом мужчина. Весьма неприятный в данный момент мужчина — возможно, потому что… Снейп старательно удерживает нейтральное выражение лица: в комнате просто воняет сексом, а под столом у… кхм… управляющего — женщина, и она явно не потерянную серёжку там ищет. Нравы у них тут, однако… а впрочем, это как раз удачно и на руку.

— Мне нужно отлучиться на несколько дней, — говорит Снейп с порога. — Если хотите, я могу объяснить. Но это долго и сложно, — добавляет он, зная, что улыбается на сей раз очень аутентично и правильно.

Ласково.

— Прямо сейчас? — тяжеловато дыша, спрашивает мужчина — женщина, судя во всему, и не думает прерываться. Вот и славно. Надо же, однако, как Мальсиберу невероятно везёт… и ведь всегда так. Во всём.

— Боюсь, что да, — Снейп-Мальсибер делает шаг в комнату и вопросительно смотрит на управляющего. — Это срочное дело.

— А надолго? — спрашивает сидящий, опуская руку куда-то вниз.

Да он ещё и навеселе! — замечает Снейп. Боги… и ведь вполне может быть, что случилось это один-единственный раз. И именно сегодня. Сейчас.

— Дней на пять, — на всякий случай называет он время с запасом. — Смогу — вернусь раньше.

— Ну, если срочно — потом объясните, — глубоко вздыхая — и явно не от печали — говорит управляющей. — Удачи, мистер Мальсибер. Но вы понимаете, что эти дни…

— Спасибо, — он резко разворачивается и захлопывает дверь как раз на словах «вам не оплатят». Но он их уже не слышит.

Остаётся ещё та серебристая женщина — с ней нужно всё же закончить. Снейп возвращается в зал и подходит к стоящему в углу парню.

— Сколько? — спрашивает он.

— Уже почти восемьдесят! — возбуждённо шепчет тот. — Она сейчас и сто выиграет…

Он ТАК на неё смотрит… план созревает мгновенно.

— Нравится? — усмехается Северус. Парень смотрит на него, мгновенно краснеет и бурчит что-то невнятное. — Это незаконно, — шепчет ему Снейп. — Но если ты не станешь дожидаться конца игры, а сумеешь привести её ко мне сейчас, и этим спасти от миллионного, судя по всему, штрафа, то после она, возможно, захочет тебя отблагодарить.

Тот нервно сглатывает и, просияв, шепчет:

— Спасибо, шеф! Я сейчас её приведу!

Снейп кивает и идёт к себе… к Мальсиберу в кабинет, недоумевая, как вообще можно работать с таким персоналом. И радуясь, что это совершенно не его дело.

Дальнейшее неинтересно и скучно. Дама сперва пытается его обаять — Северус даже немного жалеет её, потому что у той сегодня выдался просто-таки фатально неудачный день: мало того, что она теперь должна казино почти восемьсот, страшно сказать, тысяч долларов, так ещё и пытается испробовать свои чары на последнем, наверное, человеке в мире, кому они могут быть интересны. А кстати… что сделал бы Ойген на его месте? От этой мысли Северусу становится весело, и он, поручив все формальности совершенно ошалевшему от счастья парнишке, наконец, возвращается.

Мальсибер по-прежнему спит, и выглядит ещё хуже, чем когда только вернулся — впрочем, вполне ожидаемо. Снейп осторожно вновь поит его зельями, даже не разбудив: спящий человек вполне способен глотать, если не торопиться — Северус никуда и не торопится. Когда он заканчивает и встаёт, тот стонет во сне и шепчет что-то невнятное, а потом пытается, по свой привычке, перевернуться со спины на живот, но наложенные на него чары не позволяют ему этого сделать. Ему неудобно и непривычно, он ворочается, но потом, наконец, затихает, устало вздыхая и снова что-то шепча.

Пока он спит, Снейп, сперва просто переодевшись, а потом уже и вернувшись с собственный облик, работает, не отвлекаясь даже на еду — потому что когда Ойген проснётся, начнётся самая муторная часть лечения, обязательная для Мальсибера и не слишком понятная Снейпу.

Но тут уж ничего не поделаешь.

Глава опубликована: 18.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх