↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 813 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

...— Так, — Мальсибер, войдя, достает из своей сумки, висящей у него на плече, какую-то папку и кидает ее на стол. — Во-первых, держи — это все нужно заполнить, и завтра в одиннадцать у нас собеседование в иммиграционной службе. Во-вторых, по возвращении мы переезжаем.

Снейп берет со стола папку, раскрывает ее и даже присвистывает:

— Это для волшебников или маглов?

— Для волшебников, — смеется тот. — С магловскими документами они помогут.

— А я полагал, что у нас — величайший оплот бюрократии, — говорит Снейп, проглядывая бумаги. — Тут работы на весь вечер...

— У меня такая же, — Ойген бросает на стол вторую папку. — Я надеюсь, завтра мы все подпишем, получим документы — и переселимся, наконец, отсюда — я перед отъездом нашел нам квартиру. Пока очень скромную — но все равно лучше этого.

— Где ты деньги берешь? — качает головой Северус. — Тут нужно имя... ты уже придумал?

— У меня есть имя, — весело откликается Ойген. — Папенька был такой затейник, — он смеется, — почему бы ему не завести любовницу и второго ребенка?

— Это очень опасно и глупо, — неодобрительно говорит ему Снейп. — Ты сам-то не понимаешь?

— Во-первых, тут тоже продают «Пророк» — и я видел там собственный некролог. Во-вторых, рано или поздно я собираюсь вернуться если не жить в Британию — то получить обратно дом, эльфов и сейф. И проще всего сделать это в виде законного наследника. Но я польщен тем, что ты обо мне беспокоишься, — говорит он с улыбкой. — Меня же никто здесь не знает... а нашему доблестному аврорату, я очень надеюсь, есть сейчас, чем заняться без того, чтобы разыскивать умершего меня за океаном.

— Все равно глупо.

— Как есть, — дергает плечом тот, и Снейп только кивает в ответ — в конце концов, это же его жизнь.

— Ну а сам ты как назовешься? — весело интересуется Ойген.

— Смит, — улыбается тот. — А имя редуцирую до канонического.

— Почему Смит? — не оценивает Мальсибер шутку — видимо, она для него слишком магловская.

— Потому что это самая распространенная магловская фамилия... ну, или одна из самых. В каком-то смысле это имя нарицательное, — он слегка улыбается. — Ну и инициалы сохранить приятно — мне они всегда нравились.

— Смит, — пробует на язык Мальсибер. — Коротко, и запоминается хорошо...

— Так о тебе же забочусь, — хмыкает Снейп... пока еще Снейп. — И кстати, имя ты хотя бы, я надеюсь, поменяешь?

— А как же, — смеется тот. — Папенька, говорю, у меня человек был весьма оригинальный... меня же не так просто назвали. Так что мой незаконнорожденный брат, полагаю, получил... весьма похожее имя. Я Ойвен.

— Это настолько глупо, что может сработать, — подумав, кивает Снейп. — Если тебя не знать, очень сложно предположить, что ты можешь быть таким идиотом.

— Ну видишь: раз уж даже ты так думаешь, ауроры, если что, тем более ничего не заподозрят, — кивает Ойген. — Давай уже сядем все это заполнять... там куча магических контрактов еще, я просмотрел: то не делай, туда не ходи... и так целый год. Зато потом можно будет жить спокойно — видишь, как удачно? Как раз этот год ты и просидишь дома спокойно — а я займусь налаживанием контактов и связей. И обещаю быть паинькой, — он смеется и садится за стол, придвигая к себе бумаги.

Их много, и большая часть представляет собой те или иные магические контракты, фактически связывающие прибывших по рукам и ногам — правда, всего на год, после которого при отсутствии нарушений можно уже получать право постоянного здесь проживания и того, что в бумагах гордо именуется «гражданством», и жить уже нормально, спокойно и привычно — на общих основаниях.

— Удачная была идея с компаньонством, — говорит Снейп, дочитывая текст, касающийся условий работы в первый год проживания в штате Калифорния. — При Амбридж в Хогвартсе проще было, причём даже Трелони.

— Я не знаю, что у вас там было при Амбридж — я её даже толком не помню — но здесь всё очень разумно. И ничему не помешает. Не знаю, чем ты недоволен, — он быстро пишет очень чёткими, почти что печатными буквами.

— А тебе, я смотрю, здесь всё нравится? — удивлённо вскидывает бровь Снейп.

— Да! — решительно говорит Мальсибер — и смеётся. Потом смотрит на товарища и говорит: — У меня нет выбора: мне должно здесь всё нравится. Потому что оно всё равно никуда не денется, и жить нам придётся по этим правилам — просто разумнее любить их и восхищаться, ты не находишь? Гораздо приятнее жить в мире, который тебе нравится, — он улыбается и возвращается к документам, а Снейп ещё какое-то время задумчиво и удивлённо на него смотрит.

Следующий день они проводят в иммиграционной службе — а потом следующий, и ещё один… Лос-Анджелес, где они сейчас пребывают, очаровывает Мальсибера ничуть не меньше, чем Сан-Диего, и он таскает за собой Снейпа вечерами по всему городу — тот периодически возмущается, но ходить ходит: и потому, что, на самом деле, ему интересно, и потому, что вечерами в крохотном номере просто нечего больше делать, и потому, наконец, что вдвоём безопаснее.

— Я мог бы тут жить, — наконец, решает Ойген. — Но Сан-Диего лучше: там спокойнее, а пляж так и вовсе несравним… хотя серфинг тут отличный, я полагаю.

— Серфинг?

— Катание на досках по волнам, — напоминает Мальсибер. — Это должно быть очень здорово, как мне кажется.

— Собираешься научиться?

— Конечно, — улыбается Ойген. — Это очень по-американски, я думаю. И приятно. Глупо не научиться подобной вещи.

Процедура натурализации занимает почти две недели — и Северус по некоторым признакам предполагает, что на самом деле срок должен быть больше, но Мальсиберу каким-то образом удаётся его ускорить, и он только надеется, что этот способ легален, или неотслеживаем.

Окончание этого на удивление длинного и нудного процесса они празднуют в номере — поскольку им теперь официально разрешено колдовать, Мальсибер отказывается куда-то идти и превращает довольно убогую комнатку в совершенно роскошное помещение буквально за полчаса.

— Я и не знал, что ты отлично умеешь работать с пространством, — говорит Северус, с удивлением наблюдая за этим процессом.

— Ты вообще много чего обо мне не знаешь, — улыбается Ойген. — Как же я соскучился по волшебству… я же, считай, уже месяц не колдовал!

— Я тоже соскучился, — признаётся Снейп, с удовольствием помогая ему. — Месяц — это долго — у меня уже руки ныли.

— Да! — восклицает Мальсибер. — Главное — не забыть всё это завтра поутру убрать… а то там какие-то серьёзные штрафы за подобное безобразие. Хотя вышло, на мой взгляд, очень красиво.

Что правда — и наутро убирать всё это жаль им обоим.

…По возвращении они переезжают в квартиру — в обычном магловском доме, довольно приличном. «Небольшая и простенькая», по словам Мальсибера, та оказывается, на взгляд Снейпа, довольно просторной и имеет, помимо гостиной и кухни, две спальни, одна из которых существенно больше другой, и маленькая явно предназначена под детскую: стены там выкрашены в жизнерадостный жёлтый цвет, кое-где на них наклеены птички и бабочки, а кровать узкая.

— Это моя, — к удивлению Северуса, говорит про «детскую» Ойген. — Кровать, конечно, сегодня нужно купить другую — не люблю спать на трансфигурированной мебели.

— Почему так? — всё же интересуется Снейп, которого вполне подобный выбор устраивает, но кажется непонятным и нелогичным: компаньонство компаньонством, но всё-таки пока за всё платит Мальсибер.

— Потому что я здесь буду только спать, да и то не факт, что каждую ночь, — рассеяно поясняет тот. — А тебе тут жить… и, зная тебя, могу предположить, что большую часть своего времени ты будешь проводить дома — поэтому тебе нужно больше пространства. Книги, опять же… у нас, разумеется, через несколько месяцев будет нормальное жильё, но я уверен, что за это время ты понатащишь их сюда столько, что в маленькой комнате они все просто не поместятся.

— Логично, — кивает Снейп. — Откуда такая уверенность?

— Что ты мигом обзаведёшься скромной личной библиотекой в пару сотен томов? Северус, я знаю тебя с одиннадцати лет!

— Что у нас через несколько месяцев будет, как ты выразился, нормальное жильё.

— Ну потому что постоянно же здесь жить невозможно, — пожимает плечами Ойген. — Я хочу жить на берегу океана… это, конечно, не сразу — земли там мало, и она вся очень дорогая — но, в любом случае, в пригороде и в своём доме. Пусть даже и небольшом для начала.

— А где ты собираешься пропадать всё время? — Снейп только усмехается на эту хвастливую речь — но, в целом, не сомневается, что всё так и будет.

— А мы с тобой туда скоро поедем, — сообщает ему Мальсибер. — Тут есть такое дивное место — Лас-Вегас. Говорят, что это столица игорного бизнеса… а значит, нам надо туда. Мне надо, — со смехом поправляется он, — не смотри так, пожалуйста! Мне! Но я не хочу ехать туда поначалу один. Поедешь со мной?

— Поеду, — улыбается Северус самым краешком губ. — Мне, кстати, кое-что нужно: твои зелья почти закончились.

— Давай сделаем так, — Ойген подходит к комоду в гостиной, открывает верхний ящик и выкладывает туда из бумажника деньги, потом открывает рюкзак и достаёт оттуда довольно приличную пачку долларов. — Деньги будут лежать тут — а если тебе не хватит, скажешь мне, сколько нужно, я достану. Идёт? В остальном просто бери сколько нужно.

— А из тебя выйдет отличный муж, — почти что смеётся Снейп. — Ты, вообще, собираешься жениться?

— Когда-нибудь — непременно! — кивает Ойген. — Но точно не в ближайшие годы. Жениться нужно уже будучи кем-то… а я тут пока никто. Но это ненадолго, — он улыбается. — Я предлагаю отдохнуть пару дней от этого бюрократического кошмара — и отправиться в Вегас. А сейчас — на пляж! А после по магазинам.

— Второе без меня, — категорически говорит Снейп. — Тебе это в удовольствие — вот и развлекайся. А меня уволь.

— Тебя тоже нужно одеть! — возражает Мальсибер. — И по-человечески, а не на глазок — как я понимаю, приличные казино требуют пристойной одежды, а её так не покупают. Сшить на заказ пока будет дорого, но хотя бы померить ты должен.

— Ойген…

— Тебе понравится, — смеётся тот. — Вот увидишь, это будет забавно!

«Забавно» оказывается весьма точным определением: во всяком случае, это и вправду не скучно — одного получаемого Мальсибером удовольствия от процесса примерки, причём что собственной, что чужой, уже достаточно, чтобы оправдать потраченное время и силы, но и результат тоже оказывается весьма неплох. Нельзя сказать, чтобы Северусу ни разу не доводилось носить мужские магловские костюмы — доводилось, конечно, правда, довольно давно. Но этот действительно хорош и идёт ему — пусть ему самому и странно видеть себя в зеркале одетым подобным образом.

Но если Снейп выглядит хорошо, то Мальсибер — прекрасен. Именно это слово приходит на ум Северусу, когда он видит приятеля — в кремовом костюме и белоснежной рубашке с нежно-голубым шёлковым галстуком в едва различимый мелкий рисунок.

— Что? — смеётся он в ответ на странное выражение лица своего приятеля. — Что-то не так?

— Ты похож то ли на гангстера, то ли на героя-любовника, — говорит Снейп, оценивающе его оглядывая.

— Герой-любовник — это отлично… а кто такой гангстер?

— Гангстер? — задумывается Снейп — а потом широко улыбается. — Это нечто вроде Упивающегося Смертью, только у магглов.

— Ну так а на кого ещё тогда я могу быть похож? — весело удивляется Ойген.

Глава опубликована: 16.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4676 (показать все)
Alteyaавтор
Памда
Alteya
А зачем? Мальсиберу-то? Он его уже видел!
Так интересненько же! Адреналинчик! И такое интервью.. могло бы быть...
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Alteyaавтор
Cat_tie
Я так и не въехала, что зашифровано в имени Ойгена(
Гений. ) Там зашифровано "гений", но с ошибкой.
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Аааааа
Я все думала, это должно быть как-то связано с Ревальтом или с положением Кассия как навсегда второго и догоняющего
Нет, почему сразу так? )
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Alteyaавтор
Cat_tie
Alteya
Мне бы конечно ещё раз слазить в текст, но там вроде Ойген и Ревальт обсуждали семью, то, каково было Кассию, а уж в связи с этим Ревальт упомянул и имя.
Хотя может я лишнего вчитала))
Ну там есть некоторая связь. Папа, будучи вечно вторым, решил, что сын у него точно будет одним-единственным и уникальным. )
Alteya
А, вот теперь дошло!
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Alteyaавтор
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь.
Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли.
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )
Alteya
mhistory
Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!
Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. )

Спасибо Вам огромное!
Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов.
Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления.
В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы.
Показать полностью
Alteyaавтор
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))
Alteya
mhistory
О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.)
Ойгену бы точно понравилось!))

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё.
О!
Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего.
Спасибо!
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Alteyaавтор
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса:

"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада".
Спасибо! )))
Мне тоже нравится. ))
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Alteyaавтор
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Спасибо! Но это не слэш!)
miledinecromantбета Онлайн
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх