↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четвёртая: Keep calm and...

Нелепо ковыляющий на железных птичьих лапах Дарт Мол был бы смешон, если бы не был страшен — и так спокоен и деловит. За спиной у него горой высился здоровенный забрак с пустыми глазами и длиннющими рогами, вокруг дрожали и плакали поселяне, сбитые в тесное стадо, брошенные наземь в ожидании казни.

— Я отомщу тебе за унижения, за безумие, за жизнь среди мусора. Я буду убивать, пока ты не придёшь, джедай и неудавшийся мой убийца, — сказал Дарт Мол. — Ты слышишь? На твоих руках будет ещё больше невинной крови, если ты не явишься. Ну же, встреться со мной. Приходи. Один. Иначе этот мир сгорит в моём огне!

И первая голова покатилась на жухлую траву.

 

— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Он подошёл к коммутатору и сказал:

— Мур, вызовите, пожалуйста, генерала Кеноби. А также, генерала Скайвокера. И сенатора Амидалу, — потом нажал другую кнопку. — Арен, когда джедаи и Амидала выйдут, созови внутренний совет в лиловый кабинет. И подготовь список тех, кто годится в эскорт королеве.

Он ещё не договорил, а Айсан уже покинула его покои. Правильно, ей не следует лишний раз попадаться на глаза. Опять же, можно надеяться, что к началу совещания она выяснит всё возможное. А для этого...

— И ещё: перешли госпоже Исард файлы по Молу.


* * *


Оби-Ван ещё не успел опомниться от первого шока и рвануться в ангар, когда всё тот же Трипио со сдержанным удовольствием сообщил, что его (а также Создателя и леди Амидалу) вызывают к канцлеру, причём немедленно.

— Полагаю, он тоже видел эту, так сказать, передачу, — резюмировал секретарь.

— Вот что бы ему не обойтись вечером без головизора, — вздохнул Оби-Ван. — Лишнее время, лишние жертвы...

Но прямой вызов — это прямой вызов, отказываться нельзя. Хорошо ещё, идти было недалеко.

 

Канцлер был в кабинете один — если не считать такой детали интерьера, как неизменные молчаливые гвардейцы в красном. Небольшой проектор — видимо, уже не в первый раз — проигрывал запись скандального голообращения.

— Генерал Кеноби, — чуть склонил он голову. — Генерал Скайвокер, сенатор... вы знакомы с этим любопытным материалом?

— Только что имели неудовольствие видеть его в прямом эфире, — за всех ответила Амидала.

Палпатин сухо кивнул, про себя отметив, что какая-то нужда собрала всех троих вместе — впервые за весьма долгий срок. Неужто, так сказать, дела семейные?

Судя по разбитой физиономии Скайвокера — именно они.

— У вас есть какие-то идеи?

— Я должен лететь, — выдохнул Оби-Ван. — Каждая минута может стоит жизни одному из тех несчастных, кто...

— Ожидаемо. Но недопустимо.

— Я джедай, и не вправе...

— Поддаваться минутному эмоциональному порыву, ставя под удар и себя, и окружающих. Рассудите сами, генерал Кеноби. Ситх смог где-то получить отменные, хотя экстравагантные протезы, телохранителя и новый меч. Нанять неплохого оператора или купить робокамеру с программой художественной съёмки (а они недёшевы). Наладить трансляцию, причём не абы куда, а на центральное головидение, и с такой мощностью луча, что он смог перебить новостной блок. Можно, конечно, считать всё это простым совпадением. Можно. Но очень затруднительно.

— Полагаете, данная запись — провокация?

— Провокация или нет, речь идёт о человеческих жизнях! — повторил Оби-Ван почти отчаянно.

— Канцлер... — начал Скайвокер и осёкся, не зная, что сказать.

— Можно ответить на провокацию продуманной операцией, — осторожно предложила Амидала. — Сделать вид, что среагировали именно так, как ожидалось, ввести их в заблуждение и нанести удар?

— Нет, — решительно мотнул головой Энакин. — Процент успешных среди таких операций стремится к статистической погрешности. Потому что они — кем бы они ни были — если решились на подобное, то уже всё продумали. И этот вариант — тоже. Таким образом глупый, но благородный риск только собой превращается в риск всеми, кого вы вовлечёте в дело.

— Ты прав, — мрачно кивнул Оби-Ван. — И даже рисковать только собой я не имею права как генерал.

Забавно было смотреть, насколько война повыбила из них джедайство.

Безупречный Кеноби, готовый отказаться от Cпасения Невинных во имя логики и здравого смысла.

Бешеный нераздумывающий Эни-я-всех-убью — проявляет опасения и предостерегает от ошибочной стратегии.

Невероятно, но факт.

Этак, когда наконец удастся осуществить принуждение к миру и организовать Империю, и джедаев устранять не придётся, они самостоятельно перекуются и превратятся в адекватных людей!

 

— Скайвокер, бесспорно, прав. Но есть случаи, когда риск неизбежен, и надо выбирать, чем именно рискуешь: жизнью генерала и его помощников по операции или тем, что Республике придётся сражаться с ситхом вслепую, — вздохнул канцлер. — И мы можем выбрать только первое.

— Значит, я могу лететь? — в голосе Оби-Вана прорезалось раздражение.

— Ни в коем случае. Сейчас вы пройдёте к госпоже Слай Мур, которая поможет вам сделать ответное обращение. В нём вы будете молить, унижаться, приносить любые клятвы — и склоните ситха подождать вас хотя бы двое суток. За эти двое суток особый комитет по борьбе с действиями Конфедерации подготовит всё необходимое.

— Нельзя. Они наверняка подготовили нам встречу... — начал Энакин, но умолк, повинуясь короткому взмаху руки канцлера.

— Мы не будем посылать туда войска. Генерал Кеноби пойдёт на встречу с ситхом, как тот и требует. Но перед этим с ситхом побеседует сенатор Амидала. И генерал Скайвокер, который публично и красиво простит ему смерть Квай-Гона.

— Мы играем в идиотов? — угадал тот.

— Именно, мальчик мой. Именно. Мы — Республика, армией которой руководят джедаи. И мы вовсе не станем использовать его вызов как возможность подобраться поближе и снять оперативную информацию. И подсылать гвардейцев под видом переговорщиков мы, разумеется, тоже не будем, — улыбнулся он особенно сердечно. Всё! Не тратим бесценное время. Слай Мур ждёт. Сенатор, назовите, кого из ваших двойников мы можем использовать в этом задании. Нам нужно идеальное сходство: ситх вас видел.

— Не меня. Он видел Сабе... — сказала Амидала и живо спохватилась: — Но я не буду приказывать ей рисковать собой. Я не могу приказать подобного, я не королева. Если я нужна там, то я...

— Не в вашем состоянии, сенатор, — искренне возмутился Палпатин.

— Состоянии?! П... сенатор больна?

— Что за чушь! Я совершенно здорова!

«Изумительно. Мужа она, значит, информировать не стала?»

— Состояние сенатора мы обсудим ближе к делу. Сейчас — свободны.

— Нет, погодите... — Кеноби, так и не вышедший за дверь резко развернулся. — Такие разговоры не откладывают на будущее!


* * *


На то, чтоб замять вопрос с состоянием Амидалы, ушло ещё четверть часа, и сил после этого осталось недостаточно для полноценного планирования. По загадочным причинам три человека, но близко знакомых и относительно небезразличных, выматывали сильнее, чем полный Сенат.

— Я позволил себе немного промедлить с созывом внутреннего совета, — сообщил Арен и поставил на стол перед канцлером поднос с кафом. — Вам определённо надо передохнуть.

— Спасибо, — кивнул Палпатин. — Я был уверен, судя по его... физиономии, что она как раз и сообщила радостную весть. А Кеноби не оценил. Ошибся.

— К сожалению, Тайфо отлично справляется с удалением наших камер из покоев королевы, — вздохнул тот. — Но я попробую выяснить, что случилось.

 

Арен был совершенно незаменимым человеком — если мог называться таковым, конечно. Первый эксперимент его учителя по работе с живыми существами — точный клон древнего набуанского героя с сохранной памятью — он вышел, как и его прототип, одноруким, и потому был сочтён дефектным и приговорён к ликвидации. Но Палпатин был юн и романтичен, книга про прототип у него лежала в любимых закладках... правда, пришлось некоторое время продержать Арена в заморозке. Снять её он решился только после смерти учителя. Та же судьба постигла другие ранние эксперименты учителя — не менее легендарных генерала Ла Ир и её супруга Морица. Когда-то они создавали королевскую набуанскую гвардию; теперь, наравне с беглыми мандалорцами Видом Киннедом и Каем Лоносом — обеспечивали существование и беспребойную работу Алых, личной охраны канцлера-диктатора и, как он надеялся — будущей Императорской Гвардии.


* * *


Каф кончился, совет — сокращённый состав, без Роос и Амедды — начал собираться. Приятным сюрпризом оказалось то, что первым в кабинет зашёл Шатле. Он же придал окончательную форму операции прикрытия:

— Я полечу с лже-королевой и Кеноби. Освещать их переговоры в рамках "Вечернего излучателя". Гвардейцы пусть идут при мне — гримёром, осветителем, всё такое. Кому-нибудь даже камеру могу дать подержать, всё равно она сама снимает.

— Исард, есть что-нибудь? — спросил канцлер, дослушав и одобрив его идею.

— Не то чтобы, — та недовольно поджала губы. — У отца практически по нулям даже в той части папок, которые относятся к сотрудничеству с конфетками... то есть, с конфедератами. Я проверила также архивы набуанской СБ и сеть мусорщиков, и ещё по мелочи... Словом, удалось выяснить вот что: Дарта Мола, через трое суток после предполагаемой смерти, поместили в контейнер с радиоактивными отходами с центрального реактора...

— Что?

— В контейнер. С радиоактивными отходами, которые направляют на Лото-малую.

— Потом дашь мне, душа-человек, выжимку? — попросил Шатле. — Не каждый день узнаёшь такие потрясающие новости об особенностях работы очистных служб родной планеты.

— Для вас — всегда, — кивнула Айсан. — Так вот, контейнер сдали службе мусорщиков, собственно, с Лото, которые по контракту забирают все и всяческие отходы. Мусорщики доставили его на Лото и там со сверхнизкой орбиты опорожнили. Далее они утверждают, что фрагментированный Дарт Мол отрастил себе механические псевдоподии, нападал на мусорщиков, уволакивал их в подземную нору и там ел. Недавно по сети прошло радостное сообщение, что гигантский забрак угнал борт номер Аурек-12 и на нём навсегда увёз с планеты оное чудовище. Это то, что я нашла поиском. Дальше касательно отцовских файлов. Там есть довольно полное досье на Дарта Мола, включая его деятельность по саботажу нескольких преступных синдикатов. И есть папка "Операция Мститель", которую я пока что не вскрыла. Вскрою — доложу...

Глава опубликована: 13.06.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор Онлайн
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор Онлайн
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх