↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятнадцатая: Координационный центр

Координационный центр располагался в небольшой комнате сразу за статуей Первого Отступника. Там был прозрачный экран для голопроекций, восемь томов "Симфонии", порт для выхода в Инфосек и собственно магистр-координатор — черноволосый бледный экзот-гуманоид, дремавший, накрыв книгой лицо.

— Вы слишком много спите, — холодно сообщил ему магистр Вайтвор, заходя. — И тем подвергаете опасности наши военные операции.

В связи с тем, что координатор у Ордена был всего один, спал он по два часа в сутки в пору активных боевых действий и три — в пору затишья (эти часы его подменял большой центр, тот, который в здании Министерства Самообороны).

— Недосып порождает ненависть, а ненависть ведёт на Тёмную Сторону, — вяло огрызнулся он из-под книжки.

— Ваши шутки сейчас не к месту.

— Шутки всегда к месту, друг мой Вайтвор. Неуместной бывает скорбь или радость, но хорошей шутке есть место даже на похоронах...

Координатор отложил в сторону третий том "Симфонии", устало посмотрел на нежеланного гостя.

— С вами желает говорить магистр Йода.

— Я за него рад, но вы-то тут причём?

— А я пришёл заранее вас предупредить, чтобы вы могли достойно его встретить. Магистр Йода крайне огорчается, видя вас в неподобающем джедаю виде.

— Уверен, он поблагодарит вас за заботу, — вздохнул координатор.


* * *


Йода! Йо-о-ода!

Я за него. Как слышно, Кеноби?

Интересно, знал ли он, что использует бесконечно уважаемого им магистра по сути как передаточную вышку для телепатического сигнала? Едва ли...

Отлично, магистр! Я у Эни, мы оба у выхода к Мандалору. Доложите обстановку?

III резервный отбомбился и стоит косым поясом над планетой. Пока они разворачивались, я посадил десант. Готовы к бою?

В целом, да. Как внизу?

Информация стратегического значения не имеет, но пока — все живы

Вас понял. Идём на первый заход


* * *


— Магистр-координатор, почему вы считаете нужным меня игнорировать? Я вас чем-то задел?

Вот что значит, недосып: стоило извне нарушить концентрацию, и картинка сбилась, свернулась в точку белларова недовольного лица. На практикуме за такое можно было и в лоб получить...

— Ничуть, друг мой Вайтвор. Вы совершенно не задеваете меня тем, что отвлекаете от выполнения моих прямых обязанностей.

Лёгкое... да нет, ничуть не лёгкое усилие воли — и картинка выровнялась, наложилась на комнату и на мозаику вспыхивавших внизу на грунте взаимодействий. Как хорошо было в начале войны! Он тогда мог одновременно работать, читать да ещё и в чате посиживать. Теперь едва хватало на контроль трёх-пяти локаций и разговор с кем-нибудь реальным...

— Ваши обязанности! Как будто мне не известно, что вы добрую половину переложили на девиц из центральной военной диспетчерской, тем самым всемеро увеличив военные расходы!

Как говорил блаженной памяти Ниммерлих, «это уже не распил, это разбой». Ну, или содержание полноценного, оснащённого по последнему слову техники центра обходится государству всего лишь всемеро дороже... чего, собственно, если невеликие потребности координатора обеспечивал Орден?

— Что поделать, друг мой Вайтвор, — больше, больше кротости в голос! — Есть предел и человеческим силам, я же делаю всё, от меня зависящее...

— Вы не человек!

«Да вы ксенофоб, батенька!».

— Все мы люди, только старые. Иногда очень старые, — отозвался магистр-координатор.

Нити Силы были натянуты туго-натуго. Следовало быть осторожным, очень осторожным, чтобы не порвать их.


* * *


Нас бьют, магистр

А чего вы хотели, их в десять раз больше

Магистр!

Сейчас отступаете, перегруппировка. Когда я скомандую, снова выходите в трёшку

Мы приманка, да?

Найду подкрепление — вышлю. Все на ремонте

И всё-таки, несмотря на подобающие подобной разнице в силах потери, операция вроде бы шла скорее успешно, чем нет. Враг купился на абсурдную приманку, и потихоньку размыкал кольцо.

Сейчас! И врассыпную — пошли! Прямых атак не предпринимать, играйтесь в салочки

Давно ли вы приняли звание генерала Очевидность?

С тех пор, как его сложил с себя ты, Эни

Ожидаемо. Роботы увидели много врага везде и начали волноваться, а поскольку на этот счёт приказа свыше не поступало, реагировать они будут по ситуации. Вот уже потихоньку покидают, звено за звеном, места в оборонительной структуре и начинают гоняться за рыжими джедайскими мухами.

Судя по всему, ведёт Эни, это он и его пятьсот вторые любят дёргать смерть за уши. За большие зелёные уши...

Грунт!

Лонос здесь

Пятиминутная готовность

У нас ситх в обеденной зале, пока его Шатле на себя взял

А у меня Кеноби на орбите! Налаживайте передачу, пятиминутная готовность!

 

Ситх... Дарт Мол. Чуть старше вечного мальчика Эни, если подумать, а каков грозен!

И уже совершенно рехнулся, провалился в вечную ловушку всех, идущих среди теней: потерял смысл и остался с одними только целями, за которыми гонится теперь, как упырь за глотком крови. Мозги ещё варят, вот только варят они уже совершенно несъедобную дрянь из песка и сорных трав, ржавый суп из меча и орала.

«Что заставило вас искать его так далеко?»

«Я знаю, где искать того, кто мне нужен»

«Вас ведёт Великая Сила, не так ли?»

«Какое тебе дело?»

«Я журналист Первого Практического и хотел бы рассказать о вас и вашей деятельности всей Галактике»

«Это не то, в чём я нуждаюсь»

«Вам нужен Кеноби, не так ли?»

«Я получу его»

«Несомненно! Ваши усилия не могут остаться не вознаграждёнными»

«Мне не нужны награды земных владык, журналист. Я превыше их»

Отчего Сатин не спешит бежать? Есть ведь возможность, Шатле надёжно его тормозит, минуты на три холостых молооборотов ещё хватит!..


* * *


— Ваше возмутительное пренебрежение вашими коллегами, дорогой магистр-координатор, просто оскорбительно!

Когда-то была такая добрая примета: чем больше отглагольных слов использует человек, тем меньше в нём толку и тем больше в нём гнили. Хорошая была примета.

— Друг мой Вайтвор, я вовсе вами не пренебрегаю. Разве мы не беседуем?

— Я не назвал бы беседой или её попыткой ваши беспомощные огрызания в ответ на мои справедливые претензии!

— Что поделать, люди подчас не сходятся в толковании тех или иных понятий.

— Вы не человек.

— Я уже говорил вам: все мы люди, только старые. Иногда — очень старые.

— Отчего вы отказываетесь честно признать себя экзотом?

— Не нахожу в себе ничего экзотического, кроме внешности, и та относительно заурядна.

— Вы совершенно лишены элементарного понятия о социальных нормах...

— Отчего же, я умею пользоваться ножом и вилкой. И даже ложкой умею. Вы знаете, кстати, что именно ложка является наиболее прогрессивным столовым прибором, а сложная система сервировки — не более, чем пережиток дикарских суеверий?

— Магистр Йода будет здесь через пять минут, и я бы надеялся, что он найдёт вас за работой.


* * *


Пять минут

Что, магистр?

Неделю перемирия, боже, одну неделю перемирия ему! Выспаться, прийти в форму и перестать тянуть работу в реал и реал в работу. Хотя сейчас в тему вышло.

Грунт пять минут просит. Они практически готовы, но сигнал ещё не проходит

Учитель полетел за таркинятами

Рехнулся? У него телемост!

Это считаные минуты! Таркин сгрёб, кого поймал, и приволок с собой сюда, завис неподалёку

Изящно

У него до вас сигнал не прошёл, а телепать он никак

Я уже понял. Вот что... Шпындель!

Чо, начальник?

За Таркином метнулась, вот чо. Кеноби, "йо-ода"! "Йо-ода!"

Я за подкреплением...

Кеноби, у вас телемост! Срочно назад!


* * *


— Вот и чем занят ты снова? Книжки порнографические читаешь! — укоризненно поник ушами Йода. — В то время, как просторы галактики бороздят корабли наши, с врагом опасным схлёстываясь.

— Ты сам рекомендовал «Симфонию» к изучению начинающим джедаям.

— И это ты начинающим себя зовёшь, дамм?

— Все мы лишь ученики на пороге школы жизни, не так ли?

— Только бы ёрничать, а, учитель крайне юный?

— Такова моя натура.

— Она привела тебя на Тёмную Сторону.

— Она же и вывела. Продолжим беспредметный спор, или скажешь, что тебе сейчас от меня надо?

Йода запрыгнул на табурет, поболтал ногами.

— Ситха знаешь ты, — наконец прямо сказал он. — Но молчишь. Предательство это, а?

— О ком ты?

— Ситх, который на Оби-Вана охотится. Его знаешь ты. Всех ситхов знаешь.

— Это не в силах человеческих. Я знаю только тех, кто попадается мне на пути.

— А этот попадался?

— Положим. Но честно, Йода: я ничего не смогу добавить к тому, что ты о нём уже знаешь.

— Ученик он, а не учитель. С Датомира, но не Тальцин. Обучен хорошо, экзаров хват знает. Всё.

— Могу прибавить только имя: Дарт Мол. И возраст: около двадцати семи.

— Мало, мм?

Магистр-координатор пожал плечами.

— Что имею, тем делюсь. Чего нет, того негде взять.

— Мне туманит взор Тёмная Сторона. Тебе — нет. Ты должен видеть, мм?

— Ну, вот я и увидел. Или по-твоему я должен Силой взламывать закрытые архивы и отслеживать шифрованную почту? Напомню, меня на генерала готовили, а не на ледоруба. Рано или поздно, Йода, завышенные ожидания тебя погубят.

— Завышенные?

— Это сто пятнадцатый раз, Йода, но мне не жалко. Ты полагаешь ситхов волшебными и удивительными созданиями, а они всего лишь люди. Связанные по рукам и ногам своими стремлениями, страстями, желаниями и страхами, вдобавок. Но ты отказываешь им в человечности и приписываешь им невероятную мощь — тем самым толкая к ним своих лучших учеников. Тех, кому тесно в ограничениях.

— Ограничения есть силы залог. Без них свобода губительна, мм?

— Но тот, кто ими связан... минутку, у меня там идиоты.

— Кеноби? — безошибочно определил Йода. — Опять как лучше хотел?

Магистр-координатор молча кивнул.


* * *


Кеноби, перемать вашу Йода! Где вы?!

У выхода уже, магистр. Вы как всегда безукоризненно вежливы

Лонос, Кеноби у выхода, начинайте

«Центр, как слышно? Связь есть?»

«Есть, Шатле, есть»

«Отлично. Пошла трансляция...»

Кеноби, покажите красивый виражик, вас снимает скрытая камера. Давайте, порадуйте своего фаната

Положим, я-то покажу. А когда он за мной полетит?

И ведь нельзя ответить "Тогда и поговорим". Надо выдавать инструкции — чёткие, внятные, подробные. Потому, что это Кеноби и он всегда хочет как лучше.

Когда полетит — не замолкайте ни на минуту, ведите его на разговоре. Соответственно, разрыв держите небольшой. Ведите на Хайдев Путь, как выйдете — сразу сообщите. Дальнейшие инструкции на месте

Можно отвести войска, магистр? У нас критические потери, таркинята тоже кончаются!

Эни, продержитесь до отлёта ситха

Людей жалко...

Сводки вижу. Потом помянем как следует, Эни. Но сейчас надо продержаться


* * *


Йода терпеливо дождался окончания беседы, снова покачал головой.

— Вот говоришь: ситхи люди. Хорошо. Отчего тогда ситх один стоит двух батальонов полным составом? Мм?

— Не ситх, а Мандалор, — поправил магистр. — У нас тут сейчас по ГВ показывают, что бывает, когда ситы и мандалорцы объединяют силы. Ну а вообще, если верить данным с грунта, этот конкретный ситх ухитрился в кратчайший срок построить маленькую криминальную империю, взять под контроль Чёрное Солнце и хаттов... есть, ради чего рисковать.

— Работаешь, — странно хмыкнул Йода и спрыгнул с табурета.

Поковылял к двери, опираясь на палочку. Обернулся:

— Как много ты не говоришь, а, учитель крайне юный? Как много видишь, мм? По правде только?

Магистр-координатор склонил голову набок, улыбнулся:

— А ты?

Не ответив, великий магистр ушаркал за дверь.

 

— Любопытно было слушать ваш разговор, — выступила из угла комнаты фигура в чёрном плаще.

— Слепоту вызывает свет, а не тьма, — пожал плечами координатор. — Ваше мастерство маскировки тем не менее заслуживает восхищения, друг мой Сидиус.

Глава опубликована: 08.10.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
Altra Realta Онлайн
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Altra Realta Онлайн
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Altra Realta Онлайн
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Altra Realta Онлайн
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Altra Realta Онлайн
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
Altra Realta Онлайн
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Altra Realta Онлайн
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх