↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятнадцатая: Другие средства

Корки Крайц сидел всё за тем же столом, уже очищенном от следов разорённого застолья, уронив потемневшее лицо в ладони. Рядом стояла едва початая бутылка вирренского.

Спиной он уловил приближение Сабе и сказал, глухо и устало:

— А Каджи не откачали.

— Ты любил её?

— Нет, вы чего! Она мне в бабки годится. Ещё при позапрошлом князе здесь пела. И уже тогда была немолода, знаете... некоторые верили, что она ещё Мандалора помнит. И вот ведь, не откачали.

— Прошлое уходит. Уходит так быстро, что мы не успеваем его задержать хоть ненадолго.

— Прошлое убивают! Все эти люди, такие, как моя тётушка, такие... такие, как вы, сенатор! Вы играете в свои игры, вы хотите пустить пыль в глаза врагу — и ради этого гибнут те, кому жить бы, да жить. Если бы она, — это слово Корки почти выплюнул, — не затеяла проклятый обед, Каджи была бы жива. Но ведь плевать, плевать на людей. Плевать на собственную безопасность, на то, что теперь Мандалор висит на волоске — главное вы...пендриться. Показать своё бесстрашие, а там — кья ной трашинья, да?

Похоже, с непривычки ему хватило пары глотков, чтоб захмелеть.

А может, это было не виски, а тоска и боль?

 

Сабе расправила юбку, внимательно глядя на кончики пальцев — это всегда помогало сосредоточиться — и задумалась: что бы на её месте сказала королева? Нашла бы она слова — или сорвалась в пустую дидактику, неубеждённую и потому неубедительную? Годы в Сенате сильно её изменили.

— Люди часто следуют традициям ради того, чтобы им следовать, — наконец, заговорила она. — Мёртвым традициям. Ненужным, злым, пустым традициям. Добрым традициям. Всем — без разбору. Потому что люди, и в этом они правы, боятся потеряться в большом и страшном мире, княжич Крайц. И они ориентируются на маяки, оставленные им предками. Но иногда — часто — приходит время, когда надо оставить прежние пути, и подняться над землёй и морем, и увидеть всё сверху. Начертить новую карту и поставить новые маяки...

— Но это страшно и проще этого не делать, да, сенатор?

— Да, так и есть. Но не это главное. Главное — что даже если все упорно сидят сложа руки, Отец не оставляет нас. Он посылает человека, в сердце которого живёт мечта о полёте, чтобы тот смог начертить для людей новую карту.

— А если он не полетит?

— Тогда, княжич, общество постигает стангнация, затем следует деградация и неминуемая гибель.

— Вот как...

— Вот так учит набуанская религия. Но я не свидетельница Дженовы, и не собираюсь вас в неё обращать, княжич. Просто к слову пришлось.

Она поднялась — тяжеловато, очень уж насыщенный выпал денёк — и ровным шагом пошла к выходу, оставив за спиной задумавшегося наследника трона. По крайней мере, она надеялась, что он задумался.


* * *


Сенатор Язон Дин Джейс, среди друзей известный как Красавец Сонечка, о творящемся на Мандалоре имел весьма смутное представление — как и большинство граждан Республики, он должен был довольствоваться репортажами Драра и новостями на ООС-ТВ, которые, впрочем, серьёзные люди смотрели исключительно как юмористическую передачу. Вот сейчас, например, Пассел Аргенте сотрясал небо, землю и все три луны (или сколько их там у куриваров?) клянясь, что рог его народа будет высоко вознесён богами. Думал ли он о том, что народ его изрядно рогат? Едва ли.

Он просто читал написанное спичрайтером. В этом ведь и заключается искусство государственного мужа: не думать и читать по бумажке.

А меж тем, где-то на фронтах гибли вчерашние товарищи по сенатской курилке, и девочки из консортов[1] уходили в санитарки. Даже Кшизор где-то воевал. Недавно объявили о награждении его орденом каким-то. Может, куплено всё — а может, и правда отличился. В любом случае, он отправился туда — а Язон, генетически модифицированный почти-сверхчеловек, тухнул здесь. Среди проектов, предложений, резолюций и Органы. Последний был почему-то особенно омерзительным.

Нет, он пытался! Но мнение тёти было жёстким и однозначным: сложиться у очередной Пирии дано всякому, а вот доверить представительство родной планеты в Сенате — это можно только Язону. Так что сиди, дорогой, и не рыпайся.

Самым отвратительным было то, что она была однозначно и неоспоримо права.

 

Поэтому, вместо того, чтобы продумывать способы побега, Язон просчитывал потенциальные убытки, которые картель "Джейс и Длларит" мог понести в случае отказа Республики платить за последние поставки. А отказ воспоследовать вполне мог, потому что спекуляции на тему низкого качества бакты продолжались уже не первую неделю, и канцлер отчего-то не спешил их остановить. Значит, зачем-то они были нужны. А зачем ещё они могут быть нужны?

 

Он уже изрядно поклёвывал носом, и даже горячий каф спасти уже не мог, когда откуда-то в уши закрался ласковый шепоток:

— Скучаешь, сенатор?

Язон когда-то читал о таком. Переутомление, депривация сна, нервное истощение — и как итог голоса в голове. Если они появляются на грани засыпания, то всё в порядке. А если в другое время — надо обращаться к нейрохирургам, это шизофрения.

— Воевать хочешь?

Внутренний голос, как ему и было положено, хорошо знал его проблемы.

— Хочешь быть полезным своей планете и своей стране, — голос не спрашивал, он утверждал.

А потом он резко сменил интонацию и громко, чётко, настойчиво потребовал:

— Отвечай! Да или нет?

— Да, — ответил Язон прежде, чем успел понять о чём... нет.

О чём его спрашивали он в тот момент понимал с удивительной ясностью, хотя уже сейчас не смог бы пересказать вопрос. Он просто... просто знал, что именно от него хотят узнать. Он понимал всё — и на это всё дал сейчас своё согласие.

 

И голос обрёл плоть, и тени в углу свернулись в фигуру, закутанную в плащ с капюшоном. И эта фигура была — Император. Его император. Повинуясь больше инстинкту, чем разуму, Язон опустился на одно колено и поцеловал тяжелый перстень, блестевший у Императора на пальце.

— Встань, гвардеец Дин Джейс.

И он встал.

— Сегодня ты свободен от несения службы, но завтра изволь явиться к канцлеру для получения дальнейших распоряжений.

— Благодарю, мой Император.

Фигура снова слилась с тенями, а Язон мимолётно задумался, что ведь она и канцлер — одна и та же личность. Раньше это напугало бы, а теперь... нет, не наполняло восторгом или чем-то таким. Теперь это было просто фактом. Как и то, что он отныне — гвардеец и обязан подчиняться императору, кем бы тот ни был.

В конце концов, он всегда кому-нибудь подчинялся, как бы ни играл в несистемную оппозицию.

Матери, брату, тётке, клану...

Лучше подчиняться кому-то одному. Кому-то достойному.

 

Утром, в половине пятого, они зашли в кабинет канцлера одновременно: усталая измотанная Айсан Исард и полный сил Язон.

Палпатин сидел за столом. Было видно, что ночка у него выдалась бессонная.

— Спасибо за своевременную явку, — голос был непривычно сиплым. — Дин Джейс, за ширмой — ваша временная форма, переоденетесь. Исард, — если он обращался по фамилии, значит, всё было серьёзно. — В ближайшие пять минут меня похитят агенты Конфедерации. Ваша задача — задержать всех желающих меня находить и спасать на шесть часов сорок семь минут. По истечении этого срока Дин Джейс снимет форму и от собственного имени обличит Алых и всех, до кого дотянется, за бездеятельность. После чего возьмет у Арена взвод №3 и заберёт меня с Руула. В случае необходимости будьте готовы там вступить в бой с превосходящим вас противником.

— Слушаюсь, — он вытянулся, салютуя, и мимолётно удивился, как это легко у него вышло.

Исард просто кивнула.

— А теперь морально приготовьтесь: газ пошёл, — сообщил канцлер и быстрым движением задёрнул невидимую шторку перед своим лицом.


* * *


Гвардия была[2], пожалуй, величайшим изобретением почившей с миром древнеситской империи. Люди, недостаточно одарённые, чтобы осилить обучение путям Тьмы или Света... джедаи просто оставляли их жить, как живётся — со странными видениями, почти болезненной чуткостью и медленно крошащейся психикой. Ситы создали целый механизм привлечения их на службу, единственным изъяном которого была необходимость в наличии императора или хотя бы претендента на этот титул.

Смешнее всего было то, что узнал Палпатин об этом прекрасном обычае старины от джедая, своего друга Ронара Кима. Больше того, именно Ким — просто из научного интереса и немного на слабо — набросал работающую схему того, как механизм мог быть устроен.

Он же продавил идею создания Алых — и ни разу, даже случайно, даже на миг не связал "друга Палпатина", давнюю беседу о зверствах древних ситхов и меру безопасности, которая представлялась ему необходимой. Тем более что ему, набуанину, пусть и рано оторванному от корней, слово "Гвардия" напоминало больше о реформе Амрао, чем о злодеях прошлого.

Но Ронар был мёртв.

 

А Палпатин, в трюме контрабандистского грузовичка, под охраной элитных клонов из особой серии, сменивших алые маски на серые, летел на Руул — исполнять свой долг учителя.

Клоны в гвардии тоже были идеей Кима. Вообще, идеями этот человек просто фонтанировал, и все были на грани фола и Тёмной Стороны — ну, или так казалось Палпатину в то время. Сейчас, на третий год войны, он уже начал понимать, что отношение к людям как к вещам, притом скорее вещам неудобным и раздражающим — не порок для джедая, а норма жизни. А уж клоны... проще было найти того, кто считал их людьми.

Так вот, Ким предложил перепрограммировать несколько готовых взводов на личное подчинение канцлеру, нарядить во "что-нибудь экзотическое" и тем самым получить в своё пользование отлично тренированную и идеально послушную охрану, просто физически неспособную на предательство. Этически идея была более, чем небезупречна, но этика — участь джедаев, а Палпатин столь прекрасную возможность упустить просто не мог.

 

Так что костяк Алых составили приведённые к личной присяге недо-ситы, зачастую сами не понимающие, чем они являются — ну, а основную массу чучел, подпирающих стены кабинета, обеспечили три особых взвода клонов. В бою от них из-за стопроцентной подчинённости приказам, толку было чуть, но эффект толпы они создавали высокопрофессионально...


* * *


— Знаете, — обратилась Падме к своему молчаливому спутнику, — вот говорят, что война — лишь продолжение политики другими средствами. А как думаете, что можно назвать подобным продолжением войны?


[1] Если я внимательно читал доп. материалы, это такая легальная должность для любовницы сенатора; формально, впрочем, консорт является помощником и секретарём. Но почему-то в каноне прямо указано, что на эту должность чаще идут через социальный лифчик, а не через социальный лифт. Единственный реально работающий консорт в каноне — палпатинова Слай Мур. И ту в любовницы записали.

[2] Чистейший фанон/хэдканон, хотя и небезосновательный.

Глава опубликована: 23.10.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор Онлайн
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор Онлайн
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор Онлайн
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх