↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой и воля (Книга I) (джен)



На все события в книгах о Гарри Поттере мы смотрим глазами самого Гарри. Эта история — о том, чего он не видел и не знал. Повесть о взрослых людях и их совсем не героических делах.
(Текст построен на событиях первых четырех книг саги.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. ФотоХогвартс

— Вы стареете, Альбус. Глаз уже не тот, чутье притупилось... Простой «Конфундус» не распознали вовремя.

Армандо Диппет не обвинял — сочувствовал. Но у нынешнего директора все равно гневно дрогнули ноздри крючковатого носа.

— Намекаете, что мне пора в рамку, Армандо? Но «Конфундус», наложенный на Кубок Огня, в первый день Турнира не смог определить никто. Грюм догадался о заклинании уже постфактум. Накануне он осматривал Кубок и не обнаружил ничего подозрительного. А уж у него опыта в этом деле поболее моего!

— Но кто-то же заколдовал Кубок, — упорствовал Диппет.

Дамблдор промолчал. Его всегда раздражали вопросы без ответов, а тут их подобралось сразу три: кто наложил заклятие? Зачем в качестве чемпиона потребовался Поттер? Настоящий ли Грюм ходит по Хогвартсу?

Директор подозревал, что здесь так или иначе замешан Волдеморт, но как именно? Он проник в сознание Грюма, решив повторить опыт с Квирреллом?

Нет, невозможно. И дело не только в отсутствующем тюрбане. Матерый волк Аластор — это вам не беспечный мальчишка Квиринус: его ни угрозами, ни посулами, ни хитростью не возьмешь.

А что если развоплощенный Том, добравшись до одного из своих хоркруксов, сумел-таки обрести некую плотскую сущность? И помог ему тот самый слуга из пророчества Трелони?

Захваченный новой мыслью, Дамблдор задумчиво расхаживал по кабинету. Диппет принялся опять о чем-то говорить, но его уже никто не слушал.

Итак, Том Реддл и его загадочный прислужник... Возможно, кто-то еще. Несколько магов во главе с сильнейшим волшебником способны справиться с одним — пусть даже очень опытным, — аврором? Вполне. Допустим, Грюма схватили, парализовали и спрятали... Куда?

Дамблдор трижды щелкнул пальцами. Тут же в кабинете возник домовой эльф.

— С каким багажом прибыл новый учитель Защиты от Темных Искусств?

— Дорожный саквояж и большой сундук, сэр, — с поклоном доложил домовик.

— Очень большой?

— Огромный, сэр.

Вот и ответ на вопрос «куда». Знаменитый грюмовский сундук-тюрьма с чарами расширения пространства.

Кивком отпустив эльфа, директор продолжил разматывать клубок догадок.

«Империус» способно развязать язык любому и заставить его выдать самые сокровенные тайны. Отсюда осведомленность нового Грюма относительно их общих дел.

Далее. У Снейпа почернела Метка, он уверен, что Волдеморт вернулся.

И, наконец, необъяснимая тяга Тома к Гарри объясняет (неудачный каламбур, поморщился Альбус) появление четвертого чемпиона. Все совпадает как нельзя лучше! Даже выбор старого аврора в качестве временной личины: Том с юных лет отличался своеобразным чувством юмора.

Директор перестал мерить шагами кабинет. Подозрительно легко нашлась разгадка головоломки... Где-то прячется подвох? «Да» и «нет» здесь равно вероятны.

Поделиться ли с Северусом выводами? Нет, пожалуй: не стоит лишать его удовольствия сделать самостоятельное открытие. К тому же если он придет ко схожему заключению, значит, в замке действительно обретается Волдеморт в облике Аластора Грюма.

...И все-таки, почему выбран столь извилистый путь? «Конфундус» на Кубок, выбор Поттера, наделавший шуму, и, как следствие, всеобщее повышенное внимание к мальчику... Том словно нарочно усложняет себе задачу.

Кажется, головоломка разгадана не до конца. Последний элемент еще не найден.


* * *


— У него вертикальные зрачки! Надо же, только теперь разглядел.

— Разглядишь тут, когда он никогда не стоит на месте.

На днях Лавгуд и Квиррелл получили первую партию фотопленок из Хогвартса и сейчас рассматривали сделанные снимки.

Изображения на них не двигались: Ксенофилиус считал, что подвижные иллюстрации отвлекают читательское внимание. Но и застывшие фото авторства Пивза заставляли издательское сердце радостно биться в предчувствии нового взлета тиража. Да, пока еще они черно-белые, но каковы ракурс, композиция, пойманный момент!

Вид на замок с верхушки шпиля Астрономической башни, куда не рисковали забираться даже волшебники; Тайная комната с оскаленным черепом василиска на переднем плане; интерьер корабля Дурмстранга — Каркаров и его подчиненные ревностно охраняли свои каюты, но где им уследить за спецкором «Придиры»!

У главного хогвартского хулигана обнаружился несомненный талант к фотографии. Он даже автопортрет сделал так, что двое волшебников уже несколько минут стояли перед ним в изумлении.

— Чем дольше смотрю, тем лучше понимаю, до какой степени он не человек, — признался Лавгуд. — Гоблины, кентавры, великаны, оборотни — у нас с ними все-таки есть что-то общее. А Пивз... это улыбка не живого существа. Точнее, существа, которое не было и не могло быть живым. Хотя дурачится и безобразничает, словно какой-нибудь школьник.

— Мне довелось видеть его серьезным. Тогда показалось, что у него на плечах груз размером с Хогвартс... У него своя человечность, Ксенофилиус.

— Но вот эти кадры, пожалуй, публиковать не стоит, — Лавгуд, наконец, оторвался от созерцания портрета Пивза и перебирал другие его работы. — Любопытно, неужели девушки ничего не заметили? Он ведь, судя по углу съемки, расположился прямо у них под ногами... А это еще кто? Или что? Похоже на парус с дырами.

— По-моему, это ночная рубашка шармбатонской директрисы, — предположил Квиринус. — А дама где-то там, внутри.

Косматого, бородатого, заросшего курчавым черным волосом от шеи до пяток сразу признали оба, — несмотря на то, что бугрящийся мышцами торс и мощные ноги обычно скрывались под огромной кротовой шубой и широченными штанами.

— Хм, я был уверен, что Хагрид просто толстый.

Лавгуд прикинул, что «Ведьмополитен» даст неплохие деньги за фото купающегося в озере полувеликана. В тот же журнал пойдут снимки пары призрачных всадников: Серой Дамы и этого новичка из Клуба Безголовых, как его там...

— Бродяга Дик, — подсказал Квиррелл. — Да, красивая пара. Барона тоже предложишь?

— Непременно. В «Ведьмополитене» помешаны на зловещих красавцах с темным прошлым. Правда, старина Хагрид с его звериной статью способен затмить прочих журнальных звезд.

— Но не сочтут ли его слишком... обильным? Во всех смыслах?

— Некоторые любят погорячее, — Лавгуд отложил фото Хагрида и привидений в отдельную стопку. — Слушай, отличная фраза для заголовка!


* * *


Святочный бал шел к своему завершению и никак не мог до него добраться. Музыка не стихала, но все больше парочек перемещались из залитого огнями зала в полумрак розовых кустов и на уединенные скамейки в увитых зеленью гротах.

Слизеринский декан сердито стряхнул с рукава приставший розовый лепесток и с упорством садовника, пропалывающего грядки, выдернул из кустов очередную милующуюся парочку. Парочка оказалась слизеринская, поэтому дело ограничилось приказом отправляться в зал и посулом отработки у Филча. Рассеянно проводив взглядом мелькнувшие среди веток черную и лиловую мантии, Снейп решил, что на сегодня с него хватит. Устал как никогда.

Один Каркаров чего стоил! Полвечера ходил по пятам и зудел: «Тучи сгущаются, тучи сгущаются...» Мерлинова борода! Они сгущаются с самого лета, а эта овсянка в штанах никак не решит, что ему делать: бежать или нет. На что он рассчитывал? Что Северус по старой дружбе поделится надежным убежищем или верным способом укротить гнев Повелителя? Во сне Игорю старая дружба привиделась, не иначе. Каждый сам за себя, повторил декан слова, сказанные недавно Малфою. Каждый сам за себя, один Дамблдор за всех.

— ...Мистер Филч, не надо! Пожалуйста!

— И профессору МакГонагалл пожалуюсь! Будешь знать, как в классе грязь разводить! День и ночь убираешь за вами, бездельниками, света белого не видишь...

— Это не грязь, это опыты!

— Возьмешь тряпку и вымоешь весь класс! Без магии! Я т-тебе покажу «опыты»!

По коридору навстречу декану шла парочка, отнюдь не влюбленная. Аргус Филч, ругаясь, вел, ухватив за ухо, Колина Криви. Школьник, увидев Снейпа, рванулся к нему, рискуя лишиться уха.

— Профессор Снейп! У меня почти получилось! Только оно вЕрхом пошло...

— Получилось, получилось, — сварливо передразнил Филч. — Загадить пол у тебя получилось! Вы бы видели, профессор, во что он превратил класс истории магии!

— А что делать, если больше негде?! — из-за ущемленного уха Колин стоял, пригнувшись, но вид при том имел вовсе не покаянный. — Я попробовал в туалете Плаксы Миртл, так она болтает все время, жутко мешает! А ваш класс зельеварения заперт...

— Наконец-то гриффиндорцев начали останавливать заклятия на чужих дверях, — Снейп насмешливо разглядывал неудачливого экспериментатора. — А где взяли ингредиенты?

— Купил, — Криви прямо посмотрел в глаза суровому учителю зельеварения. — Честное слово.

— Оставьте его, Филч, я разберусь, — Северус достал палочку. — Нет, ваше ухо меня не интересует, мистер Криви. Идемте в класс истории магии. Надеюсь, у вас хватит ума не пытаться удрать по дороге.

Колин и не собирался удирать. Не дожидаясь вопросов преподавателя, он пустился в подробное изложение того, что с чем он смешал, чего и сколько добавил, и как все произошло. Тощий, угловатый, всклокоченный, в испятнанной реактивами мантии, с горящими азартом глазами, распухшим ухом и свежими порезами на пальцах он кого-то напоминал декану. Кого-то очень знакомого.

Увлеченный рассказом, мальчик взглянул на идущего рядом взрослого и от удивления едва не споткнулся: ему показалось, что он увидел улыбку. Наверное, померещилось из-за тусклого света ламп... С чего бы злющему учителю улыбаться, да еще так грустно?

— Вы пользуетесь тупым ножом, Криви?

— А? Вроде бы нет, профессор...

— У вас характерные порезы на пальцах левой руки. Так бывает, когда лезвие соскальзывает вбок вместо того, чтобы идти вниз. В аптеке Малпеппера продаются хорошие недорогие скальпели. В зельеварении никуда без острого ножа.

— На уроках вы такого не говорите, сэр, — заметил Криви.

— Можно подумать, вы внимательно слушаете, — проворчал профессор.

— Я всегда внимательно слушаю!

— Если бы вы действительно слушали внимательно, то знали бы, что ингредиенты, которые сильно расширяются при нагревании, нельзя смешивать с веществами, ускоряющими процесс кипения! Я говорил об этом на первом занятии в начале года. Потому-то у вас зелье и выплеснулось.

Красноречивым доказательством последнего тезиса явилась большая лужа грязно-желтой вязкой жидкости, растекшаяся на полу в классе истории магии.

Учитель и ученик стояли на пороге, точно на берегу некоего озера, благоухающего сложной смесью ароматов гнилых яблок, валериановой настойки и жженой кости. В центре «озера» утесом возвышалась парта с погасшей горелкой, грязными мензурками и лежащим на боку котлом.

— И долго вы намерены любоваться этим безобразием? — раздался над головой Колина резкий голос. — Убирайте!

— Надо за тряпкой сходить, — приуныл школьник. — И ведром...

— Вот еще! Вы волшебник или кто?

Уныние Криви как рукой сняло.

— Значит, можно магией?! А... как же отработка?

— Лично я вас на отработку не посылал, Криви. Уберите здесь и попробуем заново, но уже по правилам. Надеюсь, вы не все ингредиенты успели испортить?

— Не все, профессор! Я мигом, профессор!

— После уборки берите все необходимое и спускайтесь ко мне в лабораторию. Здесь не место для опытов.

Пожалуй, никогда еще «Экскуро» не выкрикивали так поспешно и с такой радостью.


* * *


— Слышь, а чего это он голубой? О, синим стал...

— Что?! Эх, опять передержка! Господин Пивз, ну пожалуйста, не отвлекайте меня!

— Так я ж наоборот — привлекаю! Твое внимание, то есть.

— Ага, но перед этим мне пришлось опять искать пинцет! Вот дождетесь, я пожалуюсь профессору!

— Ябеда-корябеда, — полтергейст показал Криви язык и демонстративно отвернулся.

— В чем дело? — Снейп вышел из-за дальнего стеллажа с толстым потрепанным блокнотом, в котором он обычно делал рабочие записи. — Пивз, я же просил не пить закрепитель.

— Я?! — шумный дух даже подпрыгнул от возмущения. — Закрепитель?! Пфе-э! Он же горький...

То, что полтергейст во время рождественских каникул нашел себе постоянное развлечение в лаборатории, Северуса нисколько не удивляло. Другое дело — Колин Криви. Отказался ехать домой, долго упрашивал декана позволить продолжать эксперименты с зельем, сохраняющим цвета на фотопленке. «Неужели это настолько вам интересно, Криви?» — «Еще бы, профессор! Фотография — мое самое любимое занятие. После школы хочу объехать весь мир с фотоаппаратом!»

За неделю ухитрился ничего не разбить и не опрокинуть, не лез куда не надо, не болтал сверх меры. Несколько направляющих подсказок учителя, десяток книг из Запретной секции, опыты с утра до вечера — и к концу каникул зелье начало обретать более или менее устойчивую рецептуру. Это вам не драконов укрощать, торжествовал про себя Снейп, наблюдая буйство красок на фотографиях со Святочного бала.

Правда, оставалось решить последнюю проблему — стойкость цветов. Чего-то не хватало в полученном зелье, и цветные фотографии сутки спустя начинали блекнуть и уходили в сепию. Требовались новые эксперименты... Но тут закончились каникулы.

Первым в Хогвартс вернулся Грюм, покинувший школу сразу после Рождества. Дамблдор держался с ним по-прежнему дружелюбно, а привидения вновь подтвердили, что под его личиной скрывается кто-то другой.

Снейп ослабил защиту на двери лаборатории, оставив чары, с которыми справится любой старшекурсник. Настоящего Грюма при попытке нового взлома обязательно насторожит эта легкость. А следующей ловушкой будет стоящая на виду банка со шкуркой бумсланга.

Барон вызвался приглядывать за почти беззащитной лабораторией. Ну и за Пивзом заодно: полтергейст вознамерился сфотографировать лже-Грюма за кражей.

Однако начал тот не с лаборатории.


* * *


По доскам проскрежетал металл. Дверь деканского кабинета распахнулась и ударилась о стену.

— В Аврорате двери тоже ногами открываете? — Снейп поднял голову от свитков на столе и встретил неприязненным взглядом неповоротливую фигуру визитера.

— Поговори еще, недобиток, — процедил сквозь зубы Грюм, вваливаясь в кабинет. Не произнеся больше ни слова, он сунулся к шкафам, жадно всматриваясь в их содержимое сквозь стеклянные дверцы.

— Ищете, что почитать на ночь? — вкрадчиво поинтересовались сзади.

— Это обыск! — рявкнул Аластор. — По распоряжению Министра магии.

— И что желаете найти?

Грюм, тяжело дыша, торопливо ковылял по комнате, заглядывая на полки, в углы, за рамы портретов.

— Нахал! — взвизгнула Моргана, когда грубая рука бесцеремонно схватилась за край золоченой рамы ее портрета. — Еще бы под юбку заглянул!

— Потребуется — загляну, — Всевидящий Глаз уставился на Снейпа, который сидел, откинувшись на спинку кресла и сложив на груди руки. — Ты наверняка прячешь темные артефакты, Снейп. Рано или поздно я их отыщу, не сомневайся.

— Вы под кровать забыли глянуть, господин ищейка.

Грюм ничего не ответил и вышел, хлопнув дверью.

— Неотесанный мужлан! — волшебница никак не могла успокоиться.

— А вы тоже видите, что это не Грюм? — заинтересовался Снейп.

— Не понимаю, — Моргана взмахнула длиннющими ресницами. — Я не знаю никакого Грюма, а тот, кто был тут только что — невежа и грубиян!

— И удивительный скряга, — Северус вернулся к проверке ученических заданий, прерванной вторжением аврора. — Не назову себя богачом, но покупка в аптеке шкурки бумсланга мне по карману. А этому, выходит, нет? Предпочитает кражу...


* * *


На сводчатом потолке удержаться трудно... конечно, если ты не солнечный луч и не насекомое. Или не хогвартский полтергейст, который выбрал именно это место для того, чтобы подстеречь вора. И вор, если верить словам Морганы, должен заявиться в самом скором времени. Раз уж он пошел на то, чтобы рыскать по кабинету в присутствии его хозяина.

Непоседливая натура толкала Пивза на то, чтобы скрасить часы ожидания какой-нибудь проделкой вроде переклейки ярлыков на пузырьках, но Кровавый Барон был начеку.

К счастью для лаборатории, вскоре в коридоре послышался характерный лязг и скрип. Привидение и шумный дух растворились в темноте.

Запирающие чары с легким звоном опали. Разгорелся яркий «Люмос» — определенно, Грюм не боялся, что его обнаружат.

Банка с тускло поблескивающей змеиной кожей стояла в центре пустого рабочего стола — точно нарочно приготовленная. Не медля ни секунды, взломщик двинулся к ней, но вдруг его Всевидящий Глаз провернулся в глазнице и уставился прямо на то место, где затаился Пивз.

— Авада Кедавра!

Зеленая вспышка столкнулась с белой, вспухла черным облаком, быстро принимавшим черты человеческой фигуры. Пивз съежился за Бароном, вовремя успевшим перехватить Непростительное.

Грюм выругался и вновь поднял палочку.

— Акцио!

Шпионская фотокамера, пробив облако, упала в подставленную ладонь и тут же полетела на пол. Тонкий корпус жалобно хрустнул под тяжелым башмаком.

— Довольно ты мне глаза мозолила, магловская дрянь.

Часть осколков, повинуясь Манящим чарам, отделилась от остальных и скрылась в кармане волшебника.

— Вот так, — издевательски улыбаясь, заключил Грюм. — Чтобы никаких «Репаро». А тебя, недомерок, я все равно прикончу, как бы ты ни прятался.

— Не смей. Его. Трогать.

Голос призрака рокотал дальним громом. Темную муть пойманной «Авады» вытеснило белое пламя, слепящим ледяным светом вспыхнули провалы глаз.

— Не смей, — повторил Барон, медленно приближаясь к Грюму.

Улыбка сбежала с лица аврора, но он остался стоять на месте.

— Что я слышу? Мне угрожает призрак? Ты что же — зарубишь меня своим мечом?

— Мы не дадим тебе спать. Мы, хранители Хогвартса, войдем в твои сны и превратим их в кошмары. Не пройдет и недели, как ты сам будешь молить о смерти.

Полупрозрачная ладонь коснулась головы человека и тот невольно вскрикнул.

— Не боишься живых, Грюм, так бойся мертвых!

Эхо его голоса еще не стихло, а из стен, пола и потолка, оставляя за собой полосы изморози, уже выплывали белые фигуры. В грозном безмолвии они окружили аврора. От мертвецов тек серебристый туман, инеем оседавший на волосах, бровях, одежде Аластора.

— А-а, чтоб вас!.. — не выдержал он и бросился вон из лаборатории.

Банка со шкуркой бумсланга чуть покачнулась, когда мимо стола пробухали тяжелые, торопливые шаги.

Глава опубликована: 25.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 451 (показать все)
Ясно, спасибо за ответ. Ошибка, которая обошлась дороже, чем преступление.
Хэлен Онлайн
ГД читала давно, многое позабылось, но только не общее впечатление: "Отличный фик". И очень приятно, что "Покой и воля" оказался ничуть не хуже.
Спасибо)
Akanaавтор
Я рада, что чтение моих текстов доставляет удовольствие :) Было бы обидно, если б человек, согласившийся бетить фанфик, делал это, поедая кактус, условно говоря.
Хэлен Онлайн
Akana
https://fanfics.me/message247228 - это о вашем тексте был пост)))
Спасибо Вам большое за ту "изнанку" поттерианы, которую Вы создаете.
Пришла читать по рекомендации, сначала чуть больше чем за ночь проглотила "Господин Декан", потом примерно за столько же драбблы про Пивза и Основателей и первую часть "Покоя", сейчас переползаю ко второй.

Мне нравится, что вы эволюционируете как автор, если в некоторых моментах слишком русские фразочки в ГД заставляли поморщиться, то уже в первой части "Покоя и Воли" их нет и все речевые обороты героев такие, какими они и должны быть.

Вы пишете настоящих людей, со всеми их плюсами и минусами.
Квиррелл, конечно, полнейший ООС, но герой настолько не прописан у Ро, что ваш может вполне считаться каноническим.
ООС Снейпа? Не знаю. В поттериане мы видим его от лица Гарри - злого профессора, взъевшегося на мальчишку ни за что - и лишь мельком, в омуте Памяти глазами Поттера, но без его оценки. А каким он был за закрытой дверью своего кабинета или спальни? С теми, с кем его не связывало чувство долга, обещание защитить и чувство вины за то, что не смог спасти. Оставаясь тем самым язвой, за которого его и полюбили, Снейп повернулся к читателю лицом.
Вы показали взрослого человека глазами взрослых людей. И за это Вам миллион реверансов.

И еще один миллион за призраков, особенно Барона, конечно, Пивза, Моргану и любовь к истории.

Показать полностью
BlackMarta
Пришлось взять небольшую паузу, но наконец вернулась к «Покою и воле». Иду к середине и в очередной раз восторгаюсь тем, как потрясающе Вы пишете. Это что-то вошебное, и это полноценная литература. И, знаете, Ваши произведения цепляют за живое даже сильнее, чем оригинал. Попытаюсь сформулировать почему... Книги Роулинг – это все же сказка, и даже когда происходит что-то ужасное, тебя не покидает ощущение нереальности происходящего, условности вымышленного мира. И дело тут не только в языке и стиле: английский оригинал тоже читала, но и в самом отношении к героям, наверное. Вот у Вас вроде берутся те же события, но при этом леденит кровь удивительная реалистичность происходящего и персонажей. Это действительно о взрослых людях и для взрослых же людей. И как написано! Каждое слово на своем месте, каждый штрих не просто так. Один только Пивз чего стоит: любая зарисовка с ним добавляет что-то очень важное в общую композицию, сюжетную или эмоциональную. Что уж говорить о главных героях – там и вовсе пробирает до костей... тема-то страшная. В оригинале так страшно и переживательно (:)) не было, даже в самых тяжелых моментах. Но герои сильные, так что с интересом жду развития сюжета. Затаив дыхание)) Сплошное наслаждение читать! Спасибо огромное! Иду дальше.
Показать полностью
Akanaавтор
BlackMarta, ой, не перехвалите, Вам же еще "Покой-2" читать :)

Насчет реалистичности: да, серия не просто так называется "Что-то кроме магии", а метод, которым стараюсь пользоваться при написании - "магический реализм" (по аналогии с критическим и социалистическим реализмом) :)).
Работать в таком ключе непросто, но очень интересно, и я рада, что конечный результат по душе не только мне.
О, Да!!!
С наслаждением прочитала "Господина декана". Наконец - живые люди. Реальные, а не картонные, вырезанные "под нужное действие".
Огромное спасибо за ваш труд, уважаемый Автор!
Здравствуйте!
Начал читать Ваш фик! Понравился!
Более подробно напишу, когда прочту.

С уважением, Антон
Отличнейший фанфик, превосходный!
Начал читать по рекомендации, и оказалось, что не зря (ведь много откровенно слабых рекомендованных фиков!).
Несколько смутили авто-ссылки, но это мельчайшая мелочь!

С уважением, Антон
Akanaавтор
Антон Владимирович Кайманский, я очень рада, что эта история Вам понравилась. Немного не поняла, что подразумевается под авто-ссылками... Если имеются в виду ссылки на события "Господина декана", то мне казалось не лишним пояснять некоторые моменты, которые читатели могли не знать, упустить или просто забыть.

Спасибо за комментарии!
[q=Akana,05.11.2018 в 18:23]Немного не поняла, что подразумевается под авто-ссылками... Если имеются в виду ссылки на события "Господина декана", то мне казалось не лишним пояснять некоторые моменты, которые читатели могли не знать, упустить или просто забыть".

Именно эти ссылки я имел в виду. Незнание мелких деталей нисколько не мешает!

Ещё мне понравились аллюзии на прочитанные Вами произведения. И не только из славного мультфильма, а ещё и от Стругацких и других авторов. Это всегда здорово!

Ещё хочу заметить: Ваш фик -- приятнейшее исключение! Есть множество рекомендованных фиков, которые или ужасны, или посредственны, и нередко изобилуют пунктуационными ошибками.
"Уважаю Дамблдора" - это пугает. Но с другой стороны Макиавелли тоже заслуживает уважения ((( грустно, печально...
ушла читать...
4eRUBINaSlach Онлайн
И всё-таки ваше первое произведение считаю лучшим. Поясню из-за чего: там нет ещё этой атмосферы безысходности и ужаса перед Волдемортом, вернее, они скрыты, почти забылись и присутствуют на самом последнем плане... Там ярче видны становление и развитие гг, его взаимоотношения с другими более кристаллизованы, от них почти ничего не отвлекает. Может, я несколько косноязычна сейчас, но сумбурно спешу поделиться мнением от прочтения проды)) Короче, начало мне зашло больше именно в плане душевных переживаний. Здесь они тоже хорошо показаны, но Снейп прав, говоря, что они все покрылись мхом (дословно не помню, но смысл такой)) Хотя это скорее авторская удача: настолько сильно прописать/показать именно это, что проникаешься их чувствами.
Ну, как бы там ни было, спасибо вам, автор, за всё вышеперечисленное!)
Akanaавтор
4eRUBINaSlach, здравствуйте. Спасибо за комментарий, за отзывы и рекомендацию к "Господину декану". Вы правы, я действительно почти не захожу на Фанфикс (примерно раз в полгода, из любопытства).
Интересно, как не похоже читательское восприятие на авторское... "Господина декана" я считаю самым слабым текстом из всей серии, полным фанонных штампов, сияющего Снейпа и почти готового Дамбигада. Кроме того, по структуре он примитивней продолжения, там всего одна сюжетная линия, тогда как в "Покое и воле" линии Северуса и Квиринуса становятся фактически равноправными. Самой удачной частью лично мне кажется "Покой и воля - 2". Она же самая непопулярная у читателей :))

Мелкие и крупные косяки я постаралась исправить в новой редакции серии. Сейчас она единым текстом под названием "Что-то кроме магии" выкладывается на Фикбуке. https://ficbook.net/readfic/10253670

Если есть желание общаться со мной как с автором, приходите туда.
4eRUBINaSlach Онлайн
Akana
Мне в "Господине декана" нравится ощущение нужности Снейпа и, как ни странно, покоя)) То есть не только сюжет, язык и прочее, а именно душевное тепло. А здесь его острейшие мозги покрылись паутиной обыденности, хотя эта часть тоже хороша именно своими отличиями.
Шикарная история! Спасибо!
шамсена Онлайн
Брусни ка
История удивительная, согласна. Одна из самых моих любимых. Классика жанра, как мне думается. И такое ощущение подлинности атмосферы. Это вот именно то самое и есть))
"...опытный экзорцист успешно изгоняет беса и пациент после всего остается жив-здоров. Но у нас же особо тяжелый случай — не бес, а Волдеморт." Бес - потусторонняя сущность; он родился и вырос в аду (инферно), а в наш мир проник через разлом либо был призван не слишком умным малефиком. Обратно в инферно беса тянет со страшной силой, а носитель-человек является единственным удерживающим якорем. Отсюда заклинание: "изыди!" Экзорцист лишь слегка шевелит якорь; всё остальное делает природа. Несмотря ни на что, Том Редл остаётся существом нашего мира. Он тут родился и вырос; у него были отец и мать. Якорей у него много. Извлекать их - что выпалывать мелкие корешки; хоть один да пропустишь. А они хотят жить и сопротивляются: извиваются, норовят залезть поглубже, брыкаются, за руки хватают...
Из головы (мозга) человека вытаскивали: гвозди, стрелы, копья, пули, ножи, топоры и даже кирки. Если проникновение постороннего предмета не убивало сразу (ваншот не лечится), пациенты оставались живы. А после восстановительной терапии - более-менее здоровы. Мозг находил возможность обойти поражённый участок, и человек вновь начинал говорить и ходить. Интеллектом не блистал; но и не овощ. В то же время крохотный лопнувший сосудик в мозгу часто приводит к тяжелейшему инсульту. Даже если пациент остаётся жив (вероятность 40%), реабилитация длится годами. А её выдающимся результатом считается возвращение на уровень 4-летнего ребёнка: "читать-писать не умею, лепечу бред, но сам поем, а потом и до горшка дойду". Такова реальность.
Показать полностью
Автор! Спасибо Вам! Это нечто! Читаю раз четвёртый точно!
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх