↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой и воля (Книга I) (джен)



На все события в книгах о Гарри Поттере мы смотрим глазами самого Гарри. Эта история — о том, чего он не видел и не знал. Повесть о взрослых людях и их совсем не героических делах.
(Текст построен на событиях первых четырех книг саги.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Слишком много змееустов

— Напрасно ругают нынешнюю молодежь, доложу я вам. Совершенно напрасно! — Филиус Флитвик лучился удовольствием. — На днях мисс Грейнджер, студентка нашей уважаемой Минервы, проявила замечательную любознательность и широту интересов. Превосходно ответила урок, а затем подошла ко мне с просьбой помочь ей разобраться в принципе действия «Тройной паутины». А ведь это сложнейший подвид Запирающих чар!

Флитвик изливал восторги Помоне Спраут, которая охотно подтверждала многочисленные таланты гриффиндорского дарования.

Слизеринский декан насторожился. Обычно он краем уха прислушивался к беседам коллег в учительской, занимаясь своими делами. Но упоминание «Тройной паутины» заставило его поднять голову от расписания занятий на ближайший триместр. Интерес был исключительно личный: такими чарами он запирал дверь в свою лабораторию последние десять лет. Описывались они в единственном трактате, который не входил не только в обязательную, но даже и факультативную программу чтения. Северус узнал о его существовании на предпоследнем году обучения, когда все попытки проникнуть в хранилище личных запасов Слагхорна окончились неудачей. Да-а, сообразительные школьники в Хогвартсе не переводятся...

Вечером ревизия в лабораторных шкафах подтвердила, что интересы мисс Грейнджер и впрямь разносторонние. Пропали шкурка бумсланга и рог двурога, — не иначе, отличница решила приготовить Оборотное.

Кража, скорее всего, произошла сегодня днем, потому что еще вчера ингредиенты были на месте. На переменах в коридорах людно, сбежать с урока прилежной ученице и в голову не придет. Да и заметно слишком... Взрыв на уроке зельеварения вспомнился как нельзя кстати: в классе творилось черт знает что, уследить за входящими и выходящими он не мог. Идеальный момент!

Несмотря на злость и жгучую досаду, Северус не мог не признать, что девчонка провернула авантюру, которая сделала бы честь взрослому.

Магическую отмычку к двери Слагхорна он подбирал методом проб и ошибок, а как действовала Гермиона? Гораций целыми днями не появлялся в лаборатории, у вора имелось достаточно времени для экспериментов, но сейчас-то ситуация изменилась, оставив взломщице один-единственный шанс! Снейп представил себя на месте Грейнджер и решил, что она, скорее всего, одолжила у Поттера мантию-невидимку и проследила за действиями учителя. Потом расспросила Флитвика, сняла чары и за каких-то пять минут, сориентировавшись среди множества незнакомых шкафов и ящиков, нашла нужное. Вот кого бы в Слизерин!

Восхищение восхищением, но в кого она намерена превратить себя и двух дружков? После остатков хлопушки, выуженных из котла Гойла, декан не сомневался, что здесь замешано трио в полном составе. Однако, с одними сомнениями к МакГонагалл не пойдешь, а прямых доказательств нет. Сплошные вопросы...

Через неделю, после случая в Дуэльном клубе, их стало еще больше. Да таких, что идти с ними следовало уже не к гриффиндорскому декану.


* * *


— Почему вы уверены, что это был именно серпентарго? — нахмурился Дамблдор. — Змея могла отшатнуться от резкого звука.

— Она не отшатнулась, — настаивал на своем Снейп. — Она послушалась Поттера. Не знаю, что именно он сказал, но звуки серпентарго мне однажды довелось услышать. Поверьте, такое не забывается.

— Гарри — змееуст... И этот загадочный проход в туалете, и кража ингредиентов для Оборотного... Северус, попробуем разобраться во всем на месте, — директор по-молодому легко вскочил из-за стола. — Идемте!

— Куда?

— В уборную, разумеется.

По дороге на второй этаж Снейп не переставал благодарить случай за то, что сейчас ночь. Директор и декан, у всех на виду скрывающиеся в женском туалете — повод для сплетен минимум на неделю... И неважно, что клозет давно заброшен.

— Ух ты, какие гости, — Плакса Миртл уселась на перегородку кабинки, чтобы лучше видеть. — Тоже пришли на кран глазеть?

— Извините за беспокойство, Миртл, — бросил на ходу глава школы. — Вы совершенно правы.

Он быстро осмотрел все вентили, нашел змейку и долго разглядывал ее, освещая со всех сторон «Люмосом».

— Хороший урок смирения для меня, Северус, — без тени иронии признался Дамблдор. — Я полагал, что знаю обо всем, что творилось в Хогвартсе последние шестьдесят лет, но эту змейку я проморгал... И создателя ее тоже. — Он замолчал, продолжая машинально водить по выбитым в металле чешуйкам кончиками пальцев. — Похоже, простым нажатием ничего не добьешься.

— Пошипите туда, — посоветовала сверху Миртл. Стоящие, как по команде, подняли к ней головы. Привидению понравилось такое внимание и оно снисходительно пояснило: — Девчонка, которая открывает проход, непременно сначала шипит на кран.

— Девчонка?! Грейнджер?! — потрясенно воскликнул Снейп.

— Я фамилию не спрашивала, — фыркнула Плакса. — А еще она мой любимый унитаз котлом заняла. И мальчишки сюда шастают, дразнятся!

Все правильно: Оборотное зелье не один день готовится, а котел в карман не спрячешь, требуется укромное место. Неработающий туалет, например.

— А котел и сейчас здесь? — спросил Снейп.

— Нет, днем она его утащила.

— Многовато змееустов в этом году, — заметил Дамблдор. — Значит, шипит, говорите? Попробуем-ка...

Сухим песком зашелестели слова чужого языка. Змейка вспыхнула, налилась прозрачной зеленью и щербатая раковина со скрежетом поехала вниз, открывая черный провал. «Люмос» высветил бугристые камни, лохмотья плесени, и увяз в темноте. Потянуло гнилью и холодной сыростью.

— Том в полной мере унаследовал хитроумие Салазара Слизерина, — труба отозвалась эхом на слова директора. — Он научился отсюда вызывать василиска и сумел превосходно замаскировать проход. Но как получилось, что он соединяется с Тайной комнатой?

— Возможно, василиск пробил его? — вспомнил Снейп версию Квиррелла.

— Маловероятно. Тайная комната выложена каменными плитами, а василиск все-таки не стенобитное орудие.

Умывальник сам собой вернулся на прежнее место. Дамблдор задумчиво проследил его движение и повернулся к спутнику.

— Полагаю, дело обстоит следующим образом. Кто-то из волшебников-змееустов когда-то проделал проход между этой шахтой, которая, очевидно, использовалась для слива нечистот, и Тайной комнатой. Сейчас я собираюсь спуститься туда... жаль, что вы не сможете сопровождать меня.

Здравомыслие облегченно вздохнуло, но неугомонное любопытство толкало в бок, подсовывало хитрые способы увидеть легендарную комнату и увернуться от смертельного взгляда василиска... Северус шикнул на подстрекателя и, заглушая внутренний голос-соблазнитель, спросил у директора, не следует ли заблокировать лаз под раковиной? Тот отрицательно покачал головой.

— Пока не стоит этого делать, и немного позже я объясню, почему. Впрочем, вы к тому времени наверняка сами догадаетесь. Северус, нам, кажется, по пути? Я имею в виду, что ваш кабинет и Тайная комната расположены в одной части замка.

Дамбдлор шел быстро и тихо. Ни шарканья подошв, обычных для старческого шага, ни одышки при разговоре на ходу. Мягкое шуршание мантии и ровный негромкий голос. Полумрак коридоров скрывал седину, и никто бы не дал в тот момент главе Хогвартса его немалых лет. Северусу чудилось, что рядом идет ровесник.

— Как дела у Квиррелла? По-прежнему погружен в историю магического мира?

— Он пишет большой трактат и намерен опубликовать его, — сухо ответил Снейп.

— Посоветуйте ему почитать на досуге сочинение «Дон Кихот Ламанчский» авторства господина Сервантеса. Весьма мудрый магл был... Особенно ему удался эпизод с ветряными мельницами.

Снейп предпочел промолчать, тем более, что книга была ему не знакома. Но скучающий тон совета настораживал. Альбус гневный — беда, но Альбус равнодушный — это... Подходящего сравнения не нашлось, к тому же они уже дошли до кабинета слизеринского декана.

Директор попросил подождать его («Надеюсь, все займет не более часа») и скрылся в лабиринте узких коридоров.


* * *


Пыль. Сколько же здесь пыли, Основатели великие! И воздух — иссушенный, стоячий, стылый. Склеп, а не подземелье.

Склеп, смерть... Что там болтал Николя насчет высокоорганизованного разума? Да, не страшно... Скучно. Геллерт, друг мой, об этом ли мы мечтали?

...Чуть не проскочил мимо цели. Так, лирику пока отставим в сторону.

Проявись и пропусти, — серпентарго царапал горло, Дамблдор закашлялся.

По камню зазмеилась огненная трещина, и стена раздалась в стороны, точно тяжелый серый занавес. Человек шагнул внутрь, погасив «Люмос».

Царь змей не любил яркий свет.

Голова петуха, туловище жабы, хвост змеи, лапы с когтями — две или четыре. Иногда крылья. Открой любой справочник по особо опасным монстрам — вот он, во всей своей карикатурной красе. Василиск. Королек. Проще говоря, король-недомерок.

Хорошо бы притащить составителей справочников сюда, в мерцающий зеленоватый полумрак. Чтобы они увидели, как скользит по гладким мраморным плитам чешуйчатое тело, похожее на ожившую каменную колонну. Как приподнимается, готовясь к броску, огромная треугольная голова, покрытая блестящими роговыми пластинами. Как постукивают друг о друга шипастые костяные наросты на лбу и темени, напоминающие царский венец.

Не василиск. Василевс.

Смертный приветствует владыку.

Морщинистое веко чуть дрогнуло. Мощные кольца туловища остались неподвижны. Змей дремал, не считая нужным еще как-то замечать присутствие знакомого существа.

Дамблдор потихоньку двинулся вдоль колоннады, опоясывающей огромный зал. Исполинская статуя бородатого старца в длинных одеждах отсюда была видна как на ладони. Говорят, то Слизерин изваял сам себя в полный рост. Кто говорит? Да те же, кто справочники по чудовищам составляют...

Пролом в стене обнаружился не сразу. Укромный угол, тени тут особенно густые. Кто-то не просто пробил толстые отшлифованные плиты, а сделал большой тоннель, куда змей мог бы проскользнуть без труда. Откуда-то каплями просачивалась вода, образуя гирлянды сталактитов на сводчатом потолке. Их родные братья, украшавшие капители колонн, выглядели намного длиннее.

— Я так и думал, — удовлетворенно улыбнулся Дамблдор.

Он узнал все, что ему требовалось.


* * *


— Бестолочь! Самое бесполезное привидение Хогвартса!

Кровавый Барон был в ярости. Подумать только: Плакса Миртл могла бы положить конец неприятностям, точно указав на виновника, а она вместо того рыдала в унитазе!

Северус, рассказавший факультетскому призраку о тайном ходе в туалете, не ожидал подобной реакции. Миртл и в посмертии оставалась обычной девчонкой, чего же с нее требовать...

— Попрошу Елену поговорить с ней, — Барон сменил гнев на милость. — Может, хоть цвета ауры сможет вспомнить.

— Проще всего завалить проклятый проход, — вслух рассуждал Снейп. — Но директор против и я с ним согласен. Не хватало еще, чтобы василиск ползал мимо наших спален! Лучше уж на втором этаже, там, по крайней мере, никто не живет. Прикончить бы опасную тварь...

— Он жил в замке тысячу лет и никому не мешал, — заступился за василиска призрак. — И если какой-то негодяй пытается натравить его на невинных, то дело, согласись, именно в негодяе!

Северус снова вспомнил о Малфое. Он наверняка каким-то образом причастен к происходящему. Понятно, что действует не сам, а через кого-то. Драко? Нет, Люциус слишком дорожит сыном, чтобы впутывать его в рискованные предприятия. Миртл упомянула о какой-то девочке... Неужели Грейнджер? Чистокровный гордец пожелает иметь что-то общее с маглорожденной? Да скорее весь Хогвартс заговорит на серпентарго!

В дверь постучали негромко, но уверенно. Подчиненный про себя отметил деликатность начальника и поспешил откликнуться.

— Мои предположения подтвердились, — с порога сообщил Дамблор, — более того, я почти наверняка знаю имя того, кто создал тоннель для василиска. — Он сел в предложенное кресло и продолжил: — Это слизеринец и змееуст Корвинус Гонт, пращур Тома Реддла. В начале восемнадцатого века он учился в Хогвартсе и слыл очень способным студентом. Проход, в котором я только что побывал, сделан примерно двести лет назад. Том превзошел своего предка, усовершенствовав его замысел. Правда, Корвинус едва ли предвидел, что отхожее место джентльменов в двадцатом веке передадут дамам.

— И теперь какая-то из... кхм... дамочек зачем-то выпускает василиска на прогулку, — прокомментировал Снейп.

— И надписи, очевидно, ее рук дело, — согласился Дамблдор. — Что ж, остается ее изловить. Ваши предложения?

Северус не успел ответить. Факультетский призрак, до этого безучастно паривший под потолком, вмешался в разговор.

— Предложение есть у меня. Мы, привидения, подкараулим ее. Поймаем на месте преступления.


* * *


Плакса Миртл от удивления забыла о слезах. Еще бы: в ее туалете собрались все привидения Хогвартса! И красавчики из Безголовых тут как тут. Миртл разгладила на себе складки мантии и потихоньку пробралась поближе.

— Неизвестно, сколько придется ждать, — громко вещал Кровавый Барон. — Придется запастись терпением. Никаких отлучек до самого рассвета. Ну, кто желает дежурить первым?

— Эх, у нас нынче ночью гольф, как назло, — сконфуженно пробормотал кто-то из Охотников.

— Я подежурю, — из белой толпы выплыл Почти Безголовый Ник и едко добавил, явно адресуясь к Клубу Безголовых: — Раз уж моей головой нельзя играть в гольф, использую ее в более полезном деле!

Миртл поначалу огорчилась, но вовремя вспомнила, что Ник славится деликатностью, и приободрилась: дразниться он точно не станет.

Потянулись длинные зимние ночи. Сэр Николас добросовестно нес караул, но неизвестная девочка будто прознала о засаде и затаилась. Наконец, незадолго до Рождества...

Миртл, как обычно, сидела в кабинке, хлюпая носом. Гриффиндорский призрак устроился над притолокой, и уже потихоньку начинал дремать, как вдруг услышал чьи-то осторожные шаги.

Выглянув сквозь стену, он обнаружил незнакомого мальчишку, на цыпочках крадущегося по коридору, а ведь школьникам строжайше запрещено бродить по школе после отбоя!

— Ну-ка, юноша, немедленно в спальню, — приказал Ник, полностью вылетая в коридор. — Правила не для вас писаны?

— Да я только так... посмотреть... — замялся нарушитель, пытаясь обойти привидение. — И чего вы ко мне привязались, вон гриффидорцы тоже гуляют!

Ник обернулся, но успел заметить лишь зыбкий силуэт, скрывшийся за дверью. Привидение метнулось к стене, но тут же остановилось: непослушный мальчишка и не думал убираться восвояси.

— Уходите! Тут опасно! — закричал Ник. — Миртл, зови директора!

Но школьник, казалось, впал в ступор. Остекленевшими глазами он уставился в темный дверной проем, где что-то шипело, шелестело, посвистывало и разгорался мертвенный зеленоватый свет.

— Миртл! — в последний раз отчаянно позвал призрак, вставая между человеком и чудовищем.

Больше он ничего не успел сказать.


* * *


— Хорош сквозняк устраивать, — Пивз отобрал у Эрни МакМиллана большой веер и с хрустом сломал об колено. Веер наколдовала профессор МакГонагалл, чтобы таким необычным способом транспортировать почерневшего и неподвижного Почти Безголового Ника в башню Гриффиндора.

Но махать Эрни довелось до первого поворота коридора, где его встретил полтергейст. Подхватив привидение на руки, он скрылся с ним под потолком и несколько мгновений спустя появился в Выручай-комнате.

— Отлеживайся, бедолага, — пробормотал Пивз, устраивая Ника на одном из диванов. — И того... не сердись на меня за разгром на твоем юбилее. Натура такая, что поделаешь.


* * *


Лучшее средство против любого исчадия ада — слово Господа нашего и добрый палаш! Толстый Монах не спорил с первой частью утверждения, но мягко указал Бродяге Дику на тот факт, что призрачное оружие, увы, бессильно против василиска. Который, позвольте заметить, отнюдь не порождение Диавола, но результат эксперимента, возможно, не слишком удачного, но...

— Да-да, достопочтенный брат Мэттью, я уже понял, что вы хотели сказать — нетерпеливо перебил книжника кирасир. — Господин Барон, позвольте мне заступить на место сэра Николаса! Клянусь Святым Эндрю, я дознаюсь, кто эта маленькая мерзавка!

— Умерьте ваш пыл, Ричард, — холодно посоветовал слизеринский призрак. Среди собравшихся привидений светилось бледное лицо Серой Дамы и Барон имел все основания подозревать, что Дик хохорится из-за ее присутствия. — С детьми воевать собрались? От вас требуется запомнить ауру девочки и затем опознать ее. И будьте добры дежурить спешившись: ваш жеребец займет всю уборную.

— Слушаюсь, сэр, — сквозь зубы процедил Бродяга. Патрик Дэлейни-Подмор уже успел объяснить новичку, что патриарха хогвартских Хранителей лучше не злить.

Шотландец ревностно принялся за исполнение новых обязанностей. Его не смущали ни многодневное ожидание, ни приставания Миртл, которой страсть как хотелось поплакаться свежему слушателю. Дик терпеливо сносил ее жалобы, но когда дверь туалета вновь открылась в неурочный час, не постеснялся прихлопнуть ладонью болтливый рот, пихнуть Плаксу в кабинку и затаиться рядом, наблюдая за ночной гостьей.

Бродяга не знал, что в тот час на подгибающихся от страха ногах шла к заброшенному туалету еще одна девочка. В одной руке она сжимала зеркальце, в другой — клочок страницы из учебника.

Глава опубликована: 26.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 451 (показать все)
Ясно, спасибо за ответ. Ошибка, которая обошлась дороже, чем преступление.
Хэлен Онлайн
ГД читала давно, многое позабылось, но только не общее впечатление: "Отличный фик". И очень приятно, что "Покой и воля" оказался ничуть не хуже.
Спасибо)
Akanaавтор
Я рада, что чтение моих текстов доставляет удовольствие :) Было бы обидно, если б человек, согласившийся бетить фанфик, делал это, поедая кактус, условно говоря.
Хэлен Онлайн
Akana
https://fanfics.me/message247228 - это о вашем тексте был пост)))
Спасибо Вам большое за ту "изнанку" поттерианы, которую Вы создаете.
Пришла читать по рекомендации, сначала чуть больше чем за ночь проглотила "Господин Декан", потом примерно за столько же драбблы про Пивза и Основателей и первую часть "Покоя", сейчас переползаю ко второй.

Мне нравится, что вы эволюционируете как автор, если в некоторых моментах слишком русские фразочки в ГД заставляли поморщиться, то уже в первой части "Покоя и Воли" их нет и все речевые обороты героев такие, какими они и должны быть.

Вы пишете настоящих людей, со всеми их плюсами и минусами.
Квиррелл, конечно, полнейший ООС, но герой настолько не прописан у Ро, что ваш может вполне считаться каноническим.
ООС Снейпа? Не знаю. В поттериане мы видим его от лица Гарри - злого профессора, взъевшегося на мальчишку ни за что - и лишь мельком, в омуте Памяти глазами Поттера, но без его оценки. А каким он был за закрытой дверью своего кабинета или спальни? С теми, с кем его не связывало чувство долга, обещание защитить и чувство вины за то, что не смог спасти. Оставаясь тем самым язвой, за которого его и полюбили, Снейп повернулся к читателю лицом.
Вы показали взрослого человека глазами взрослых людей. И за это Вам миллион реверансов.

И еще один миллион за призраков, особенно Барона, конечно, Пивза, Моргану и любовь к истории.

Показать полностью
BlackMarta
Пришлось взять небольшую паузу, но наконец вернулась к «Покою и воле». Иду к середине и в очередной раз восторгаюсь тем, как потрясающе Вы пишете. Это что-то вошебное, и это полноценная литература. И, знаете, Ваши произведения цепляют за живое даже сильнее, чем оригинал. Попытаюсь сформулировать почему... Книги Роулинг – это все же сказка, и даже когда происходит что-то ужасное, тебя не покидает ощущение нереальности происходящего, условности вымышленного мира. И дело тут не только в языке и стиле: английский оригинал тоже читала, но и в самом отношении к героям, наверное. Вот у Вас вроде берутся те же события, но при этом леденит кровь удивительная реалистичность происходящего и персонажей. Это действительно о взрослых людях и для взрослых же людей. И как написано! Каждое слово на своем месте, каждый штрих не просто так. Один только Пивз чего стоит: любая зарисовка с ним добавляет что-то очень важное в общую композицию, сюжетную или эмоциональную. Что уж говорить о главных героях – там и вовсе пробирает до костей... тема-то страшная. В оригинале так страшно и переживательно (:)) не было, даже в самых тяжелых моментах. Но герои сильные, так что с интересом жду развития сюжета. Затаив дыхание)) Сплошное наслаждение читать! Спасибо огромное! Иду дальше.
Показать полностью
Akanaавтор
BlackMarta, ой, не перехвалите, Вам же еще "Покой-2" читать :)

Насчет реалистичности: да, серия не просто так называется "Что-то кроме магии", а метод, которым стараюсь пользоваться при написании - "магический реализм" (по аналогии с критическим и социалистическим реализмом) :)).
Работать в таком ключе непросто, но очень интересно, и я рада, что конечный результат по душе не только мне.
О, Да!!!
С наслаждением прочитала "Господина декана". Наконец - живые люди. Реальные, а не картонные, вырезанные "под нужное действие".
Огромное спасибо за ваш труд, уважаемый Автор!
Здравствуйте!
Начал читать Ваш фик! Понравился!
Более подробно напишу, когда прочту.

С уважением, Антон
Отличнейший фанфик, превосходный!
Начал читать по рекомендации, и оказалось, что не зря (ведь много откровенно слабых рекомендованных фиков!).
Несколько смутили авто-ссылки, но это мельчайшая мелочь!

С уважением, Антон
Akanaавтор
Антон Владимирович Кайманский, я очень рада, что эта история Вам понравилась. Немного не поняла, что подразумевается под авто-ссылками... Если имеются в виду ссылки на события "Господина декана", то мне казалось не лишним пояснять некоторые моменты, которые читатели могли не знать, упустить или просто забыть.

Спасибо за комментарии!
[q=Akana,05.11.2018 в 18:23]Немного не поняла, что подразумевается под авто-ссылками... Если имеются в виду ссылки на события "Господина декана", то мне казалось не лишним пояснять некоторые моменты, которые читатели могли не знать, упустить или просто забыть".

Именно эти ссылки я имел в виду. Незнание мелких деталей нисколько не мешает!

Ещё мне понравились аллюзии на прочитанные Вами произведения. И не только из славного мультфильма, а ещё и от Стругацких и других авторов. Это всегда здорово!

Ещё хочу заметить: Ваш фик -- приятнейшее исключение! Есть множество рекомендованных фиков, которые или ужасны, или посредственны, и нередко изобилуют пунктуационными ошибками.
"Уважаю Дамблдора" - это пугает. Но с другой стороны Макиавелли тоже заслуживает уважения ((( грустно, печально...
ушла читать...
4eRUBINaSlach Онлайн
И всё-таки ваше первое произведение считаю лучшим. Поясню из-за чего: там нет ещё этой атмосферы безысходности и ужаса перед Волдемортом, вернее, они скрыты, почти забылись и присутствуют на самом последнем плане... Там ярче видны становление и развитие гг, его взаимоотношения с другими более кристаллизованы, от них почти ничего не отвлекает. Может, я несколько косноязычна сейчас, но сумбурно спешу поделиться мнением от прочтения проды)) Короче, начало мне зашло больше именно в плане душевных переживаний. Здесь они тоже хорошо показаны, но Снейп прав, говоря, что они все покрылись мхом (дословно не помню, но смысл такой)) Хотя это скорее авторская удача: настолько сильно прописать/показать именно это, что проникаешься их чувствами.
Ну, как бы там ни было, спасибо вам, автор, за всё вышеперечисленное!)
Akanaавтор
4eRUBINaSlach, здравствуйте. Спасибо за комментарий, за отзывы и рекомендацию к "Господину декану". Вы правы, я действительно почти не захожу на Фанфикс (примерно раз в полгода, из любопытства).
Интересно, как не похоже читательское восприятие на авторское... "Господина декана" я считаю самым слабым текстом из всей серии, полным фанонных штампов, сияющего Снейпа и почти готового Дамбигада. Кроме того, по структуре он примитивней продолжения, там всего одна сюжетная линия, тогда как в "Покое и воле" линии Северуса и Квиринуса становятся фактически равноправными. Самой удачной частью лично мне кажется "Покой и воля - 2". Она же самая непопулярная у читателей :))

Мелкие и крупные косяки я постаралась исправить в новой редакции серии. Сейчас она единым текстом под названием "Что-то кроме магии" выкладывается на Фикбуке. https://ficbook.net/readfic/10253670

Если есть желание общаться со мной как с автором, приходите туда.
4eRUBINaSlach Онлайн
Akana
Мне в "Господине декана" нравится ощущение нужности Снейпа и, как ни странно, покоя)) То есть не только сюжет, язык и прочее, а именно душевное тепло. А здесь его острейшие мозги покрылись паутиной обыденности, хотя эта часть тоже хороша именно своими отличиями.
Шикарная история! Спасибо!
Брусни ка
История удивительная, согласна. Одна из самых моих любимых. Классика жанра, как мне думается. И такое ощущение подлинности атмосферы. Это вот именно то самое и есть))
"...опытный экзорцист успешно изгоняет беса и пациент после всего остается жив-здоров. Но у нас же особо тяжелый случай — не бес, а Волдеморт." Бес - потусторонняя сущность; он родился и вырос в аду (инферно), а в наш мир проник через разлом либо был призван не слишком умным малефиком. Обратно в инферно беса тянет со страшной силой, а носитель-человек является единственным удерживающим якорем. Отсюда заклинание: "изыди!" Экзорцист лишь слегка шевелит якорь; всё остальное делает природа. Несмотря ни на что, Том Редл остаётся существом нашего мира. Он тут родился и вырос; у него были отец и мать. Якорей у него много. Извлекать их - что выпалывать мелкие корешки; хоть один да пропустишь. А они хотят жить и сопротивляются: извиваются, норовят залезть поглубже, брыкаются, за руки хватают...
Из головы (мозга) человека вытаскивали: гвозди, стрелы, копья, пули, ножи, топоры и даже кирки. Если проникновение постороннего предмета не убивало сразу (ваншот не лечится), пациенты оставались живы. А после восстановительной терапии - более-менее здоровы. Мозг находил возможность обойти поражённый участок, и человек вновь начинал говорить и ходить. Интеллектом не блистал; но и не овощ. В то же время крохотный лопнувший сосудик в мозгу часто приводит к тяжелейшему инсульту. Даже если пациент остаётся жив (вероятность 40%), реабилитация длится годами. А её выдающимся результатом считается возвращение на уровень 4-летнего ребёнка: "читать-писать не умею, лепечу бред, но сам поем, а потом и до горшка дойду". Такова реальность.
Показать полностью
Автор! Спасибо Вам! Это нечто! Читаю раз четвёртый точно!
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх