↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дым и зеркала (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Красивая Луна Лавгуд (не МС, но я предупреждала)
 
Проверено на грамотность
Профессия - зеркало. В ней отражаются идеалы, мечты, цели, страхи и надежды.
Но подчёркивая одно, другое зеркала скрывают. Не зря же говорят, что все фокусы делают с помощью зеркал. И дыма, который мешает разглядеть детали.

Убийство Долорес Амбридж и последовавшее за этим расследование становится отправной точкой для длинной и непредсказуемой цепи событий, в которой у каждого героя будет возможность взглянуть на себя по-новому. И на своих демонов, которые, как известно, в зеркалах не отражаются.

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Профайлер

Гермиона возникла в дверях гостиной, держа на руках спящую малышку Розу. К услугам домовиков она по-прежнему отказывалась прибегать, поэтому везде таскала дочку с собой, разлучаясь только на время сна. Роза была спокойным ребёнком, много спала и вполне могла подолгу оставаться без присмотра, но Гермиона ничего и слышать об этом не желала.

Уложив её в колыбельку возле дивана, Гермиона подошла к Гарри и обняла его:

— Как дела?

— А ты как думаешь? — вопросом на вопрос ответил он, хитро улыбнувшись.

— Так нечестно, — рассмеялась Гермиона. — Дай мне хоть немного побыть человеком.

— Теперь она будет притворяться, что ей это не нравится, — проворчал Рон. — А кто опять угадал, кто к нам пришёл?

— Гарри единственный, кто так громко выбивает совок о каминную решётку, — пожала плечами Гермиона, садясь в кресло. — Итак, проблемы на работе, Гарри?

«Проблемы» — это ещё очень дипломатично сказано. Гарри выглядел мрачным, осунувшимся и тревожным, словно наркоман в поисках дозы. Этот блуждающий, сердито-отчаянный взгляд означал, что ему выпало сложное расследование, что он в тупике и что даже сейчас в его голове продолжали вращаться какие-то шестерёнки, педальки и пружины в тщетной попытке найти решение.

— И зачем я спросил? — шутливо пожал плечами Гарри.

— Вот бывал бы у нас чаще, помнил бы, чем это грозит, — вставил реплику Рон и обратился к жене: — Кто-то нам обещал чай?

— Да, конечно, — спохватилась Гермиона. — Кокосовый торт или лимонный рулет?

— Лимонный рулет, — произнёс Гарри и их глаза на мгновение встретились. — Определённо, лимонный рулет.

Это был своего рода условный код. Когда Гарри просил что-нибудь с лимоном, это означало, что у него есть дело. Гермиона усмехнулась. Возможно, Рон иногда задавался вопросом, почему упоминание о лимонных сладостях радовало Гермиону едва ли не больше, чем покойного Дамблдора, но о своих подозрениях он никогда не заговаривал. А Гермиона спящего фестрала не будила.

Они болтали о каких-то пустяках и глупостях. Гарри рассказывал, что Джинни пришло в голову купить магловскую колыбель и они собирали её три дня: сначала сами, потом с помощью домовиков. А когда всё было закончено, и Альбус был торжественно водворён в свою новую кроватку, к Гарри подошла целая делегация домовиков со словами: «Хозяин, по Стандарту-2001 домовики имеют право наложить вето на некоторые виды наказаний. Так вот, мы просим больше никогда, никогда не приказывать нам собирать детские кровати».

Все рассмеялись. Гарри определённо хотел этим рассказом сделать ей приятное — ведь «Стандарт 2001: о домовиках и их хозяевах» вышел из-под её пера. Но Гермиона, против ожиданий, наоборот загрустила. Ей не хватало полноценной работы в Министерстве, суеты, летающих над головой циркуляров и постановлений. «Интересно, мне разрешат привозить Розу на работу? — рассеянно подумала она. — Должны разрешить. В крайнем случае, придётся надавить военным авторитетом». Меньше всего ей хотелось думать, что Рон тоже мог «надавить военным авторитетом» и намекнуть чиновникам, что декретный отпуск его жены продлится так долго, как он посчитает нужным... Хотя, возможно, она излишне его демонизировала: просто в его семье не принято было работать после рождения ребёнка, вот и всё. Традиция. Например, Джинни, забеременев Джеймсом, сразу ушла из спорта и возвращаться не собиралась. «Я всё равно всё сделаю по-своему, — подумала Гермиона и снова усмехнулась. — И лимонный рулет мне в этом поможет!»

Она то улыбалась, то хмурилась, то была на седьмом небе от счастья, а то едва не выла белугой. Настроения сменялись как в калейдоскопе, и хотя умом Гермиона понимала, что это всего лишь последствия гормональной перестройки, с чувствами совладать не могла. «И почему знание того, что со мной происходит, ничего мне не даёт?»

— Ну, теперь нам можно виски, мамочка? — полушутливо-полуехидно осведомился Рон.

Он ожидал утвердительного ответа, а она хотела, чтобы он оставил их с Гарри наедине.

— Нет, — капризно поджала губы Гермиона. — Меня подташнивает от запаха. И вообще, пары алкоголя вредны для ребёнка.

— Это же не огневиски, а односолодовое магловское! — ожидаемо возмутился Рон. — А девочка спокойно спала даже в новогоднюю ночь, когда от «паров алкоголя» дрожал воздух. И ты не была против! Забыла?

— Ничего я не забыла... — надулась Гермиона. — Но старая бутылка закончилась, а новая в погребе. Там сушатся мои травы, и я не желаю, чтобы ты их случайно потоптал.

— Слушай, Рон, может быть, не надо... — встрял Гарри. — Мы ведь и так...

— Нет! — как и ожидалось, Рон заупрямился. Его ноздри сердито раздувались, придавая ему сходство с быком на корриде, только что увидевшим красную тряпку. — Пожалуйста, Гарри, не надо. Итак, — обратился он уже к Гермионе, — вся проблема только в погребе?

— Разумеется, — мнимо равнодушно пожала плечами Гермиона, за пять минут до этого спрятавшая предыдущую бутылку в секретере.

— Тогда я отправляюсь в погреб, — решительно заявил Рон и со скоростью кабана, ищущего трюфель, исчез из гостиной.

Гермиона откинулась на спинку кресла.

— Ну наконец-то, — облегчённо выдохнула она. — Давай свой «лимонный рулет», только быстро!

Гарри поспешно достал из складок мантии несколько свитков, а Гермиона наложила на них заклинание уменьшения и спрятала в карман.

— Что так мало?

— Мы мало что знаем, — шёпотом ответил Гарри. — Есть только три случая, очень сильно разнесённые. Но мы считаем, что это серия.

— Вы хоть приблизительно знаете, кого ищете?

— Это девушка-киллер, — Гарри воровато оглянулся, каждую секунду готовый услышать за спиной шаги Рона.

— Киллер?! — свистящим шёпотом переспросила Гермиона. — Ты идиот, Гарри, или только прикидываешься? У наёмных убийц не бывает почерка, на них не распространяются правила, которые работают для маньяков. Ты хочешь, чтобы я впустую тратила своё время на погоню за тенью?

Она была в ярости. Не в той деланной, игровой ярости, которую она недавно изливала на Рона, а в самой что ни на есть настоящей. Гермиона достала из кармана свитки, снова увеличила и с нескрываемым презрением швырнула ему на колени. Один из свитков упал, и Гарри пришлось поднимать его с ковра.

— Гермиона, послушай!

— Я маг, Гарри, я не долбанный чудотворец с ярмарочными фокусами. Моя профессия — это на-у-ка, — продолжала возмущаться она. Какая-то часть её сознания понимала, что она перегибает палку, но Гермиона не могла остановиться. — Профайлер — не панацея на любой случай...

Она хотела что-то сказать, но Гарри наложил на неё Силенцио, а потом и Петрификус. Гермиона могла только хлопать глазами и злиться. А Гарри снова попробовал объяснить, теперь уже обладая некоторой уверенностью, что его выслушают раньше, чем задушат:

— Это не обычный киллер. У неё есть какая-то цель. Каждый раз она делает убийство похожим на несчастный случай, очень похожим. Но она же даёт нам в руки ключ, который разоблачает, что это убийство, — затараторил он: Петрификус был слабым, — ведь Гарри не хотел как-то навредить Гермионе — и его действие должно было истощиться совсем скоро. — Мы думаем, что таких случаев гораздо больше. Что наши оперативники просто прозевали ключ. И только ты можешь мне помочь найти их все и вычислить убийцу, — закончил Гарри, покаянно склонив голову.

— Хорошо, будем считать, что ты прощён, — кивнула Гермиона, «оттаивая» от заклятия. Что ж, Гарри удалось её заинтересовать: убийства-случайности действительно как-то плохо вязались с кодексом киллеров. — Давай сюда свитки, посмотрим, что можно сделать. Женщина-киллер — это довольно нетипично...

— А женщина, которая врёт своему мужу?

Этот голос едва не заставил их подскочить. В дверном проёме с бутылкой виски стоял Рон.


* * *


— Гарри, я думал, хотя бы ты меня понимаешь!

Поттер попытался протестовать:

— Мы же всего лишь...

Но Рон не дал сбить себя с толку:

— Да, ты ведь «всего лишь» подкидываешь работу моей жене, которая недавно родила и должна сидеть с ребёнком, а не читать криминальные сводки!

От крика Роза проснулась и заплакала. Вернее, завопила так, словно хотела показать взрослым, что такое настоящий крик. Гарри остановился как вкопанный. На его лице застыло выражение отчаяния и вообще: он выглядел так, будто мечтал сбежать подальше от маленькой, но очень мощной пожарной сирены, принявшей облик младенца. Гермиона невольно усмехнулась: что-то подсказывало ей, что Гарри так же нечасто нянчится с Альбусом, как год назад — с Джеймсом. Гермиона подхватила дочку на руки, укачивая:

Из совы бинокль сделать —

Это плёвейшее дело.

Мышка станет чайной чашкой,

А шкатулка — черепашкой,

Станет пояс шустрой змейкой,

А лист лилии — уклейкой.

Палтус был, а стало блюдо.

Это магия, не чудо!

Роза снова расслабилась и довольно засопела. Рон бессильно развёл руками и осведомился уже хриплым возмущённым шёпотом:

— Видишь? Эта ненормальная вместо колыбельных рассказывает Розе напоминалки по Трансфигурации. А позавчера я застал её, когда она зачитывала нашей дочери ориентировку на какого-то маньяка.

— Для ребёнка главное — интонация, — привычно возмутилась Гермиона. — Я же зачитывала её ласковым голосом.

Иногда Рон был просто невозможным ретроградом.

— Я не хочу, чтобы первым словом, которое скажет моя дочь, было «свежевыпотрошенный»! — прошипел Рон и страшно сверкнул глазами.

Несмотря на серьёзность момента, Гермиону совершенно неожиданно пробрал смех. Вслед за ней засмеялся Гарри, а потом и сам Рон. Они хохотали и хохотали. Роза проснулась снова, но почему-то не заплакала, а стала улыбаться вместе со всеми. Рон показал ей "козу", и девочка засмеялась.

Гарри вздохнул, и Гермиона готова была поклясться, что в этот самый момент он подумал: «И почему мои дети не такие?» Роза и правда никогда не плакала по пустякам и ничего не боялась без причины, а вот маленький Джеймс Поттер рос пугливым и застенчивым. «Впрочем, это не моё дело», — оборвала себя Гермиона: анализировать друзей всегда казалось ей чем-то средним между предательством и подглядыванием.

— Драккл подери, могла бы мне сказать, конспиратор, — фыркнул Рон, отсмеявшись. — Должна знать, что я всё равно ничего тебе не запрещу. Ты же профайлер!

Глава опубликована: 19.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Я УЖЕ БЕГУ ЧИТАТЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ
flamarinaавтор
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...
Цитата сообщения flamarina от 30.06.2014 в 03:10
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...

я же тебя любить буду.
тут луна, моя любимая луна!
flamarinaавтор
Цитата сообщения toxique- от 30.06.2014 в 03:12

тут луна, моя любимая луна!


Ну как же приятно это читать ))
А то я уж думала, что Луна - исключительно мой пунктик. Правда, она здесь будет неоднозначная: я-то планировала фик для конкурса, а к конкурсам у меня привычка писать что-то слегка жестковатое
Луна определенно твой персонаж на все 120 %.
И Невилл замечательный.
И совсем удивительная поофессия Луны.
И стиль. Отвыкла от твоего стиля, но тут он неуловимо другой. Атмосфера очень хрупкая, нежная. Как душевное состояние Луны. Шаг в сторону и приступ.
Доктор тоже понравился. Эдакое опасное влечение прослеживается.
Жду Кэти с Блейзом ^^
flamarinaавтор
Мистери...
мне кажется, придётся добавить в "предупреждения", что история ожидается не милая и почти не волшебная.
И да, парочка Блейз/Кети обещает быть... необычной
Вы изумительны.
Это один из немногих текстов, которые можно не перечитывать, когда вышла новая глава: все и так держится в памяти. И спасибо вам за это!)

Маленький вопрос: мб, ориентировка, а не разнарядка?)
flamarinaавтор
prosto_anka
о_О
а вот автору собственный текст перечитать стоило бы... А где там ориентировка?
flamarina
у меня есть дурацкая привычка побираться к твоим фанфикам только спустя какое-то время, после того как ты начинаешь их писать. то есть я "заглядываю" сразу, а вот берусь читать спустя пару глав. как будто выдерживаю, как хороший алкоголь х3
flamarina
"...разнарядка на очередного маньяка..."
Последняя глава, Рон шикарно бесится, что Гермиона напевает дочке вместо колыбельных напоминалки по трансфигурации и недавно зачитывала как раз ту разнарядку;) Сцена хороша, но слово субъективно показалось не очень точным.
flamarinaавтор
prosto_anka,
тогда как только доберусь до редактора - переправлю в соответствии с рекомендациями специалиста ))
Несколько странное примечание *«Опредмечивание». Странное по причине того, что едва ли соответствует ситуации: где видно, что констеблю Смиту хотелось конкретно пойти в архив? Этого нет. Зато вполне подходит к случаю термин из военного сленга "озадачил", то есть, поставил задачу, определил задание. А не в смысле ввел в недоуменное состояние.
flamarinaавтор
starichok69
Это был САРКАЗМ, если вы не поняли... Особеннно по поводу Смта и архива. Поясняю воображаемым диалогом:
- Смит, а не сходить ли тебе в архив?
- Мм, это обязательно? На часах восьмой час, инспектор. И мне бы не хотелось...
- Хотелось бы, Смит, ещё как хотелось. Просто вы ещё об этом не знаете.

P.s. Поверьте, уж в военном слэнге я разбираюсь. И если захочу воспользоваться, знаю, как это сделать.
Очень интересная завязка!
Чудесная психологическая проработка героев!
Лёгкий слог и ненавязчивый юмор местами!
С удовольствием подписываюсь и жду продолжения!
flamarinaавтор
Famirte,
ой, я даже смущена )) Особенно таким количеством восклицательных знаков.
Но да, пока неплохо получается. Уже думаю над продолжением
Kedavra
:) Когда автор любит какого-то персонажа фандома, это видно сразу и невооруженным)) Невероятная, самая настоящая, невозможно прекрасная в своей хрупкой силе, опасной беззащитности и совершенном несовершенстве Луна! Я влюбилась))

"Ребёнок, играющий в вечность. Вечность, прикидывающаяся ребёнком." - Господи, да! Как же точно и глубоко... Слов нет, чтобы выразить мое восхищение... Одни эмоции.
А какое описание Луны "под куполом" (я две главы пока проглотила), какой живой, летящий, дышащий слог, слова передающие реальность во всех ее измерениях всем органам чувств! Обалдеть!

Я вот, к слову, иногда, читая книги или смотря фильмы про психов и психиатров, тоже ловила себя на мысли, что мне было бы страшно. Человек, каждый день глядящий в мутные зрачки безумия, рано или поздно, на мой непрофессиональный взгляд, должен задуматься о собственном психическом здоровье. А каково это, видеть живого и думающего человека, и знать, что совсем не факт, что смотришь ты не на одну из сотен масок, а под маской может прятаться бездушный монстр... или несчастный ребенок, который едва-едва сдерживает бездушного монстра... Каково это, ощущать, что тебя, возможно, изучают еще пристальнее, чем изучаешь ты? Хоспадя... Как тут вообще остаться в своем уме?

Очень интересно подмечено насчет Невилла: "Но гриффиндорцы тоже имеют право на личные фобии. Невилл боялся безумия." Чорт, а я даже не задумывалась об этом. Ведь у него реально могла (или даже обязана была) быть фобия! Сумасшедшие родители как бы располагают к подобным навязчивым мыслям и страхам. А тут Луна рядом. Подруга, которая изначально не в себе. Которая ему - сыну обезумевших родителей - не могла быть безразлична с самого момента знакомства. Жажда защитить и желание защититься. Нечто родное и одновременно незнакомое (как мама). Манящее и отталкивающее... А-а-а-а... Блин! Я никогда видела Невилла так близко! Фандом вечно вдоль и поперек препарирует Поттера, Дамблдора, Снейпа, младшего Малфоя, порой моего драгоценного Сириуса... Но я ни разу еще не ныряла так глубоко в Невилла. А тут, в одной короткой главе, в нескольких ёмких и точных фразах вдруг распахнулся целый мир, огромная вселенная.

Автор, спасибо! За то, что уже написано, за то, что пригласили, и я теперь счастливый обладатель кучи тайн, которые были скрыты от меня раньше, за то, что, я очень хочу верить, еще будет написано...

Пошла читать дальше))))
Показать полностью
flamarinaавтор
Kedavra
Я обожаю раздумывать над мотивацией Невилла. Знаете, ПТСР и прочее чаще приписывают трио и почти никогда тем, кто этот год провёл в Хогвартсе.
Хотя ПТСР часто жрёт как раз тех, кто долго находился в состоянии постоянной опасности без уверенности, что это закончится.
У трио были крестражи и цель, а у остальных - только туманное "продержаться" и постоянный риск пыток.
И Невилл был в центре всего. Я кручу его и так, и эдак: в "Цветах валерианы" он самый благополучный, хотя и там ему пришлось пережить страх безумия, в "Чужом" - едва ли не сломленный тем, как мало он подходит для мирной жизни.
Здесь - нечто среднее, и на первый план действительно выходит именно диалог с безумием и желание найти себя, понять, кто он на самом деле, когда ему не отведена роль жертвы или героя.

Рейнер, конечно, немного непрофессионален. Психиатры-психотерапевты (которые стараются лечить и находить причины, а не просто копируют симптомы таблетками), по идее, бояться сумасшедших не должны. Вот так вот. Они должны их понимать, как ни странно это прозвучит.
Но страх безумия записан чуть ли в наших генах. Поэтому у студента всегда есть риск безупречно сдать теорию - и напрочь провалить практику. А позади уже куча лет обучения, сил - а порой и денег.
Поэтому есть довольно большая прослойка тех, кто решил победить страх упрямством и всё же остаться в профессии. У них неплохо получается. Но на по-настоящему сложном случае они могут сломаться, потому что и так работают на пределе возможностей. В такую западню он и попал с Луной...
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх