↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дым и зеркала (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Красивая Луна Лавгуд (не МС, но я предупреждала)
 
Проверено на грамотность
Профессия - зеркало. В ней отражаются идеалы, мечты, цели, страхи и надежды.
Но подчёркивая одно, другое зеркала скрывают. Не зря же говорят, что все фокусы делают с помощью зеркал. И дыма, который мешает разглядеть детали.

Убийство Долорес Амбридж и последовавшее за этим расследование становится отправной точкой для длинной и непредсказуемой цепи событий, в которой у каждого героя будет возможность взглянуть на себя по-новому. И на своих демонов, которые, как известно, в зеркалах не отражаются.

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Хозяйка бара

Первое правило бара – железные нервы, второе – абсолютное спокойствие, третье – умение гнуть свою линию до конца. Четвёртое – всегда держать под рукой палочку и бейсбольную биту, без этого три предыдущих правила бессмысленны и даже опасны.

Ханна Лонгботтом, в девичестве Аббот, была прирождённым барменом. Дядя, Том Аббот*, настолько восхищался её умением одними сведёнными бровями поставить на место пьяную компанию, что, умирая, завещал бар именно ей, хрупкой блондинке восемнадцати лет от роду, в завещании снабдив это решение припиской от руки, красными чернилами: «Из вас всех только эта девочка – настоящий мужик!» Дальние родственники обиделись, а Ханна, как в далёкие годы детства, повязала передник (который теперь был почти как раз) и приступила к работе.

Не то чтобы это ей нравилось, но… Мать умерла давно, отец – недавно. В университет Ханна не поступила. Хотела пойти на курсы машинисток, но подвернулась работа хозяина бара. «Ничем не хуже прочих», — подумала Ханна и продолжила повторять эти слова день за днём, когда открывала кассу и изображала гостеприимную улыбку. Но с течением времени ощутила себя в западне. В баре время словно остановилось, без каких бы то ни было намёков на «перспективу», «изменения», «прогресс» и прочую ерунду, которой человеку хочется, когда в жизни всё ровно, даже если пару лет назад он многое был готов отдать за стабильность. Одним словом, Ханне казалось, что она застряла в «Дырявом котле» навсегда, и ей было тоскливо.

Обычные «хорошие девочки» уверены, что в барах и клубах и есть «настоящая жизнь», и ждут совершеннолетия, чтобы это проверить. Ханна с детства знала, что это не так, и скорее готова была поверить, что настоящая жизнь – это парки, библиотеки, уютные кафе, где говорят вполголоса, но только не «Дырявый котёл», проходной двор на границе между маглами и магами. Обычные «хорошие девочки», разочаровавшись в жизни и дойдя до той стадии депрессии, в которой была Ханна, непременно стали бы злоупотреблять «Огденским», но для мисс Аббот огневиски был настолько неотделим от образа бара (втайне ненавистного), что алкоголь буквально не лез в горло. Вместо этого она неожиданно пристрастилась к чтению сказок и фэнтези. И нет, это были не «сказки барда Бидля» или что-то вроде этого, нет: Ханна, волшебница и дочь волшебников, читала обычное магловское фэнтези и периодически жалела, что та, другая реальность, в которой эльфы были красивыми, гномы полезными, а драконы ручными (ну, хотя бы бывали иногда ручными), – не существует.

Иногда, лавируя между столиками и держа в каждой руке по четыре кружки пива (вы не знали, что полулитровую кружку можно держать мизинцем? Как много вы не знали о барменах!), Ханна воображала себя зачарованной принцессой, проклятой и пленённой, не в силах покинуть место своего заточения. По законам фэнтези, за ней должен был явиться принц… ну или хотя бы дракон (не очень ручной, но добрый сердцем).

Судьба преподнесла ей некую смесь первого со вторым. Столик для него был словно мал. И стул. Потолок низко нависал над светловолосой макушкой, и хотя Ханна понимала, что это всего лишь иллюзия, вызванная тем, что крыша в «Дырявом котле» была слегка покатой, ощущение того, что к ней в бар заглянул какой-то крупный серьёзный зверь (вроде сенбернара… или слона) не пропадало. А ещё у этого «зверя» были большие печальные глаза, поэтому Ханна решила подойти к его столику после всех других заказов, – чтобы было время поговорить.

Она привыкла шутить с клиентами: легко, необидно, умело держа дистанцию. Вот и в этот раз сказала ему какую-то глупость – почти на автомате, так, чтобы разговор поддержать, – а он вдруг улыбнулся. Искренне, широко. Как ни банально это прозвучит, но у него была улыбка ребёнка при внешности кузнеца и огромных лапищах, в которых кружка пива смотрелась едва ли не чайной чашкой.

Окончательно Ханну покорило то, что он оказался садовником. Огромные руки бережно обращались с самыми нежными ростками, а ступал он всегда тихо, осторожно, с какой-то прямо-таки индейской грацией, «потому что многие растения не любят шум, знаешь?» Ханна не знала, но верила. Это было так трогательно: ни дать ни взять огромное чудовище, оберегающее Аленький Цветочек.

Её восхищала его преданность делу, его серьёзность, даже его скромность (только через два месяца, увидев, как он расписывается на чеке, Ханна поняла, что он, её Невилл, и есть тот самый Лонгботтом, герой войны, кавалер кучи орденов и «человек-убивший-Нагайну-мечом-Гриффиндора», которого она, конечно, видела, но абсолютно не связывала со своим новым знакомым). Она считала, что единственное, чего ему не хватало, – это веры в себя. И она поддерживала его, не давала унывать, старалась в каждом событии видеть что-то хорошее. Она убеждала его посылать свои работы на конкурсы цветоводов, учила одеваться, говорить перед камерой. Ханна оказалась отличным администратором и карьера Невилла резко пошла в гору, он улыбался всё чаще, а она так и вовсе была на седьмом небе от счастья. Словно кто-то распахнул окно в небо, наполнив жизнь яркими впечатлениями и красками.

____

* Что-то я не верю, что бармен Том был отцом Ханны (не похожа она в каноне на девочку, выросшую при баре). А поскольку точных указаний нигде не даётся, почему бы не предположить, что он её дядя?


* * *


— Что-то не так?

Ханна нахмурилась и сделала попытку заглянуть Невиллу в лицо, но он отвернулся: так стремительно, что она едва не упала, потеряв опору.

— Ничего! – раздражённо пробормотал он и нервно посмотрел на наручные часы. – Мы не успеваем сделать ещё один прогон цветочного шоу, вот что! А ты здесь копаешься!

От такой наглости Ханна даже опешила:

— Я что?

Одного такого шипения, более приличествовавшего выпускникам Слизерина, чем Хаффлпаффа, в «Дырявом котле» хватило бы и артели пьяных рабочих, чтобы понять, что дело плохо и скоро придётся извиняться. Очень скоро. Но Невилл проигнорировал предостерегающий сигнал:

— Пока ты здесь торчала, этот поганец Тобби опять перепутал световую подкормку для водяных лилий! Я еле успел его остановить. И ты ещё спрашиваешь, что случилось?!

Ханна улыбнулась. Дежурной улыбкой бармена, предназначенной посетителям, за которыми уже выслали авроров. Глаза её стали холодными и жёсткими.

— Ты хочешь сказать, я должна была следить за твоим ассистентом? – процедила она мнимо ласковым тоном. – Которого ты принял на работу и до сих пор не способен ни выучить, ни уволить?

Она сама не знала, почему так разозлилась. Что-то в тоне Невилла, что-то неуловимое подсказывало Ханне, что это были не просто усталость или нервы. Он ей хамил, более того: делал это специально. На какую-то секунду даже захотелось расплакаться от обиды, но это ощущение моментально прошло, стоило ей на него посмотреть: Невилл застыл с выражением лёгкой растерянности на лице, но не с тем, какое бывает от раскаяния, а скорее, с усталостью и досадой – он жалел, что теперь ссоры не избежать.

— Ханна, послушай, мы же…

Невилл шумно вздохнул и сделал шаг к ней. Но она только вскинула руки и отступила, продолжая монолог, который начала до этого:

— …и вообще: как может чего-то добиться человек, который не способен даже повязать себя галстук?

Невилл мог бы огорчиться. Обидеться, уйти в себя. В конце концов, он мог искренне психануть и сорвать с себя с таким трудом завязанный синий галстук, чтобы показать свою независимость. Но Невилл только пригладил его дрожащими от нервного возбуждения пальцами и процедил:

— Да что ты знаешь?! Я… — он брезгливо оправил манжеты костюма, — я что, для своего удовольствия этим занимаюсь? – он сделал рукой широкий жест, обводя столики с цветами, обрезки упаковочной ленты, решётки для вьющихся растений… — Мне не так уж много надо. Я хоть сейчас сниму свою кандидатуру с конкурса и уеду!

Ханна словно получила удар в солнечное сплетение. «Он что, хочет сказать, что всё это нужно только… мне? – она даже задержала дыхание, пытаясь как-то уложить в свою голову эту нелепую и кощунственную мысль. – Что ему не нравится то, чем он занимается? Что он мог бы без этого обойтись – он, с его талантом и возможностями, – он мечтает только о том, чтобы его оставили в покое? Выходит, так? Тогда…» Она не додумала мысль до конца, настолько ей стало плохо.

— Да, конечно. Разумеется, — она коротко кивнула, продолжая улыбаться. Так, словно усмешка намертво прилипла к лицу. – Бросай, уезжай, пошли всё к дракклам! Разрушь свою карьеру. Ты же имеешь право, — она посмотрела со смешанным ощущением презрения и тревоги: «Как человек может настолько не уважать себя?» — Неужели тебе совсем не важно, Невилл?

Против воли последняя фраза прозвучала почти плаксиво. Ханна отвернулась к окну, чтобы он не увидел того, что должно было вот-вот случиться. Если уж Невилл – Невилл! – у которого было буквально всё, чтобы добиться успеха, идти к новым вершинам, получать удовольствие от жизни, «радовал» её такими откровениями – что же тогда говорить о ней, Ханне? Да, она не могла того, что мог он, она была просто хозяйкой бара без каких бы то ни было особых талантов. Её способностью было создавать комфорт и ставить цели другим, но не себе. И если ему «всё равно», тогда зачем всё? «Неужели я так в нём ошиблась?»

По щекам поползли липкие, горячие ручейки слёз. Они дышали болезненным теплом, в то время как Ханне становилось всё холоднее и холоднее. Её тело сотрясала крупная дрожь, и Ханна уже не могла с этим совладать.

Он обнял её сзади и попытался что-то сказать. Она начала вырываться, колотить его кулаками в грудь и кричать что-то про проклятых неудачников, с которыми она не желает иметь дело. Больше всего её злило, что когда она пыталась сорвать с него галстук, Невилл каждый раз ловко уворачивался. Он обнял её крепче, так, что захрустели рёбра. Она билась, пока не устала.

Но странным образом Ханна почти успокоилась. Теперь она чувствовала, что ему не всё равно. «И что я на него напустилась, он же ничего такого не сказал?» — рассеянно подумала она. Какое-то время они стояли молча. Потом Ханна шумно шмыгнула носом. Посмотрела на часы и разволновалась:

— Невилл, выставка открывается через десять минут!

Он медленно, словно неохотно, махнул рукой:

— Ладно, забудь, в крайнем случае, немного опоздаем.

— Нет, зачем же… — она вытерла слёзы тыльной стороной ладони и потянулась за палочкой. – Слушай, ты иди, а я сейчас – только себя в порядок приведу!

Она засуетилась, приглаживая растрепавшиеся волосы и пытаясь улыбнуться.

— Да? – с сомнением произнёс Невилл. На его лице читалось неверие, что всё закончилось, пополам с облегчением. Но приличия требовали, чтобы он хотя бы формально поинтересовался: — Может, я лучше здесь с тобой побуду?

«Ну вот зачем он опять начинает? — внутренне возмутилась Ханна, чувствуя, как злость снова подкатывает к горлу: — Почему нельзя сказать всё как есть, а не разводить это как-бы-кто-чего-не-подумал?»

— Невилл, ты что, спятил! Там люди ждут. Всё! – она стряхнула с его костюма несуществующую пылинку. – Иди!

— Тогда пожелай мне удачи!

— Удачи! Иди уже!

Глава опубликована: 29.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Я УЖЕ БЕГУ ЧИТАТЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ
flamarinaавтор
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...
Цитата сообщения flamarina от 30.06.2014 в 03:10
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...

я же тебя любить буду.
тут луна, моя любимая луна!
flamarinaавтор
Цитата сообщения toxique- от 30.06.2014 в 03:12

тут луна, моя любимая луна!


Ну как же приятно это читать ))
А то я уж думала, что Луна - исключительно мой пунктик. Правда, она здесь будет неоднозначная: я-то планировала фик для конкурса, а к конкурсам у меня привычка писать что-то слегка жестковатое
Луна определенно твой персонаж на все 120 %.
И Невилл замечательный.
И совсем удивительная поофессия Луны.
И стиль. Отвыкла от твоего стиля, но тут он неуловимо другой. Атмосфера очень хрупкая, нежная. Как душевное состояние Луны. Шаг в сторону и приступ.
Доктор тоже понравился. Эдакое опасное влечение прослеживается.
Жду Кэти с Блейзом ^^
flamarinaавтор
Мистери...
мне кажется, придётся добавить в "предупреждения", что история ожидается не милая и почти не волшебная.
И да, парочка Блейз/Кети обещает быть... необычной
Вы изумительны.
Это один из немногих текстов, которые можно не перечитывать, когда вышла новая глава: все и так держится в памяти. И спасибо вам за это!)

Маленький вопрос: мб, ориентировка, а не разнарядка?)
flamarinaавтор
prosto_anka
о_О
а вот автору собственный текст перечитать стоило бы... А где там ориентировка?
flamarina
у меня есть дурацкая привычка побираться к твоим фанфикам только спустя какое-то время, после того как ты начинаешь их писать. то есть я "заглядываю" сразу, а вот берусь читать спустя пару глав. как будто выдерживаю, как хороший алкоголь х3
flamarina
"...разнарядка на очередного маньяка..."
Последняя глава, Рон шикарно бесится, что Гермиона напевает дочке вместо колыбельных напоминалки по трансфигурации и недавно зачитывала как раз ту разнарядку;) Сцена хороша, но слово субъективно показалось не очень точным.
flamarinaавтор
prosto_anka,
тогда как только доберусь до редактора - переправлю в соответствии с рекомендациями специалиста ))
Несколько странное примечание *«Опредмечивание». Странное по причине того, что едва ли соответствует ситуации: где видно, что констеблю Смиту хотелось конкретно пойти в архив? Этого нет. Зато вполне подходит к случаю термин из военного сленга "озадачил", то есть, поставил задачу, определил задание. А не в смысле ввел в недоуменное состояние.
flamarinaавтор
starichok69
Это был САРКАЗМ, если вы не поняли... Особеннно по поводу Смта и архива. Поясняю воображаемым диалогом:
- Смит, а не сходить ли тебе в архив?
- Мм, это обязательно? На часах восьмой час, инспектор. И мне бы не хотелось...
- Хотелось бы, Смит, ещё как хотелось. Просто вы ещё об этом не знаете.

P.s. Поверьте, уж в военном слэнге я разбираюсь. И если захочу воспользоваться, знаю, как это сделать.
Очень интересная завязка!
Чудесная психологическая проработка героев!
Лёгкий слог и ненавязчивый юмор местами!
С удовольствием подписываюсь и жду продолжения!
flamarinaавтор
Famirte,
ой, я даже смущена )) Особенно таким количеством восклицательных знаков.
Но да, пока неплохо получается. Уже думаю над продолжением
Kedavra
:) Когда автор любит какого-то персонажа фандома, это видно сразу и невооруженным)) Невероятная, самая настоящая, невозможно прекрасная в своей хрупкой силе, опасной беззащитности и совершенном несовершенстве Луна! Я влюбилась))

"Ребёнок, играющий в вечность. Вечность, прикидывающаяся ребёнком." - Господи, да! Как же точно и глубоко... Слов нет, чтобы выразить мое восхищение... Одни эмоции.
А какое описание Луны "под куполом" (я две главы пока проглотила), какой живой, летящий, дышащий слог, слова передающие реальность во всех ее измерениях всем органам чувств! Обалдеть!

Я вот, к слову, иногда, читая книги или смотря фильмы про психов и психиатров, тоже ловила себя на мысли, что мне было бы страшно. Человек, каждый день глядящий в мутные зрачки безумия, рано или поздно, на мой непрофессиональный взгляд, должен задуматься о собственном психическом здоровье. А каково это, видеть живого и думающего человека, и знать, что совсем не факт, что смотришь ты не на одну из сотен масок, а под маской может прятаться бездушный монстр... или несчастный ребенок, который едва-едва сдерживает бездушного монстра... Каково это, ощущать, что тебя, возможно, изучают еще пристальнее, чем изучаешь ты? Хоспадя... Как тут вообще остаться в своем уме?

Очень интересно подмечено насчет Невилла: "Но гриффиндорцы тоже имеют право на личные фобии. Невилл боялся безумия." Чорт, а я даже не задумывалась об этом. Ведь у него реально могла (или даже обязана была) быть фобия! Сумасшедшие родители как бы располагают к подобным навязчивым мыслям и страхам. А тут Луна рядом. Подруга, которая изначально не в себе. Которая ему - сыну обезумевших родителей - не могла быть безразлична с самого момента знакомства. Жажда защитить и желание защититься. Нечто родное и одновременно незнакомое (как мама). Манящее и отталкивающее... А-а-а-а... Блин! Я никогда видела Невилла так близко! Фандом вечно вдоль и поперек препарирует Поттера, Дамблдора, Снейпа, младшего Малфоя, порой моего драгоценного Сириуса... Но я ни разу еще не ныряла так глубоко в Невилла. А тут, в одной короткой главе, в нескольких ёмких и точных фразах вдруг распахнулся целый мир, огромная вселенная.

Автор, спасибо! За то, что уже написано, за то, что пригласили, и я теперь счастливый обладатель кучи тайн, которые были скрыты от меня раньше, за то, что, я очень хочу верить, еще будет написано...

Пошла читать дальше))))
Показать полностью
flamarinaавтор
Kedavra
Я обожаю раздумывать над мотивацией Невилла. Знаете, ПТСР и прочее чаще приписывают трио и почти никогда тем, кто этот год провёл в Хогвартсе.
Хотя ПТСР часто жрёт как раз тех, кто долго находился в состоянии постоянной опасности без уверенности, что это закончится.
У трио были крестражи и цель, а у остальных - только туманное "продержаться" и постоянный риск пыток.
И Невилл был в центре всего. Я кручу его и так, и эдак: в "Цветах валерианы" он самый благополучный, хотя и там ему пришлось пережить страх безумия, в "Чужом" - едва ли не сломленный тем, как мало он подходит для мирной жизни.
Здесь - нечто среднее, и на первый план действительно выходит именно диалог с безумием и желание найти себя, понять, кто он на самом деле, когда ему не отведена роль жертвы или героя.

Рейнер, конечно, немного непрофессионален. Психиатры-психотерапевты (которые стараются лечить и находить причины, а не просто копируют симптомы таблетками), по идее, бояться сумасшедших не должны. Вот так вот. Они должны их понимать, как ни странно это прозвучит.
Но страх безумия записан чуть ли в наших генах. Поэтому у студента всегда есть риск безупречно сдать теорию - и напрочь провалить практику. А позади уже куча лет обучения, сил - а порой и денег.
Поэтому есть довольно большая прослойка тех, кто решил победить страх упрямством и всё же остаться в профессии. У них неплохо получается. Но на по-настоящему сложном случае они могут сломаться, потому что и так работают на пределе возможностей. В такую западню он и попал с Луной...
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх