↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дым и зеркала (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Красивая Луна Лавгуд (не МС, но я предупреждала)
 
Проверено на грамотность
Профессия - зеркало. В ней отражаются идеалы, мечты, цели, страхи и надежды.
Но подчёркивая одно, другое зеркала скрывают. Не зря же говорят, что все фокусы делают с помощью зеркал. И дыма, который мешает разглядеть детали.

Убийство Долорес Амбридж и последовавшее за этим расследование становится отправной точкой для длинной и непредсказуемой цепи событий, в которой у каждого героя будет возможность взглянуть на себя по-новому. И на своих демонов, которые, как известно, в зеркалах не отражаются.

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Цветовод

Невилл Лонгботтом уже полчаса сражался с галстуком. Зловредная полоска шёлковой ткани всем виндзорам и полувиндзорам упорно предпочитала какой-то морской узел с неряшливо выпирающими складками и сдаваться, похоже, не собиралась.

Невилл раздражённо выдохнул и посмотрел на часы: до открытия «Ежегодной выставки цветов в Челси» оставалось сорок минут. Прорва времени: хватит и проверить цветник, и повторить текст презентации для журналистов. Вот только этот проклятый галстук! Невилл рванул тёмно-синий шёлк изо всех сил, но добился лишь того, что нелепая парадная удавка вокруг его шеи затянулась туже.

Вообще-то существовало специальное заклинание, помогавшее завязать с десяток классических узлов, но Невилл после многолетнего общения с дьявольскими силками и другими столь же «милыми» растениями не доверял свою шею ничему, кроме собственных рук, и никому, кроме Ханны. Собственно, к ней он и направился, с мукой на лице и тем щемящим ощущением беспомощности, которое обычно охватывает мужчин только в магазине одежды, когда плачет грудной младенец и когда мебель «для самостоятельной сборки» отказывается собираться.

— Ханна!

Он даже больше ничего не добавил, просто развёл руками, демонстрируя полнейшее отчаяние. Она на секунду замерла, а потом прыснула, видимо, находя его вид чрезвычайно забавным.

— О, Мерлин! Дай я попробую.

И вздохнула одновременно досадливо и покровительственно. Ханна подошла к нему вплотную. Распутывая узлы злополучного галстука, она опиралась на Невилла, будто на дерево, острыми косточками запястий упираясь ему в грудь. Она уже не улыбалась, но он видел в её глазах искорки затаённого смеха, словно она едва сдерживалась. Это было забавно, действительно очень забавно, не так ли?

Ханне всегда удавалось его «расколоть» и заставить улыбаться до ушей, что бы ни происходило («Ты ведь поэтому на мне и женился, да, бука?»). И сейчас Невилл по привычке едва не расхохотался вместе с ней. Но повисла пауза, он заглянул в её светлые, насмешливо прищуренные глаза и замер, неожиданно обнаружив, что смеяться ему совсем не хотелось. Напротив, откуда-то изнутри, словно лихорадка, словно тошнота, жгущая и сосущая под ложечкой, медленно поднималась волна нестерпимого раздражения, почти ярости.

Мерлин, а ведь когда-то именно это и казалось ему самым прекрасным в Ханне – её способность смотреть на вещи легко…


* * *


Невилл относился к себе чрезвычайно серьёзно. Он тщательно скрывал это, потому что знал: нет более верного способа стать объектом насмешек, чем хоть раз быть пойманным на излишнем пиетете по отношению к собственной персоне, но в глубине души считал себя человеком основательным и даже по-своему солидным. Его одежда всегда была добротной и безупречно чистой (заляпанная мантия Помоны Спраут навсегда врезалась в сознание синонимом чего-то милого, безобидного и совершенно беззащитного перед жестокостью и ехидством учеников), движения скупыми, а голос – тихим и спокойным (он видел, как морщились люди, когда его бабушка Августа, споря и входя в раж, начинала бурно жестикулировать и едва не брызгать слюной).

Окончив школу, Невилл стал тем, кого обычно называют «благовоспитанный молодой человек». Получил должность помощника садовника, работал по десять часов в сутки, а потом спешил домой. Жил он по-прежнему у бабушки: это было удобно, несмотря на её подружек, куривших и резавшихся в бридж в гостиной до самого утра, списывая нарушение режима на старческую бессонницу. А вот сам Невилл, приходя с работы, едва не валился с ног. Разумеется, никакой «личной жизни» у него тогда не было – только работа, работа, работа. Но ему это нравилось: среди цветов Невилл чувствовал себя уверенно, не то что среди людей, с каждым годом становившихся всё непонятнее.

Когда-то в детстве, проклиная себя за неуклюжесть, он искренне думал, что ключ к популярности – делать что-то лучше других. Быть самым умным, допустим, как Гермиона. Или лучше всех играть в квиддич, как Гарри. Ещё можно разбираться в шахматах, ладить с животными, или – на самый худой конец – уметь накрасить любую девочку так, чтобы дурнушка на несколько часов обратилась в красавицу (Лаванда Браун владела этим в совершенстве). Во время войны, в тот странный и мрачный год в Хогвартсе это, казалось, подтвердилось. Умение сделать всё правильно и научить этому других было на вес золота, ведь второго шанса судьба могла и не дать.

Но те люди, что окружали Невилла теперь, нисколько не волновались о том, правильно ли они поступают. Даже наоборот: казалось, они были влюблены в собственную способность делать ошибки. Они рисковали без нужды, нарывались, требовали адреналина, вечно находились в поиске чего-то нового и, как следствие, ничем не дорожили. Их бессмысленная расточительность и нарочитое дилетантство вызывали оторопь.

«Мерлин, неужели это так важно?», «Мерлин, если об этом задумываться, как тогда жить?», «Ну и что с того? Небеса не упадут, если я это сделаю!» — слышал Невилл отовсюду. Эти люди весь мир воспринимали с насмешкой, словно бы не всерьёз. Понарошку. Это раздражало и даже пугало, хотя умом Невилл и понимал, что его выбор – нахмуренная, вечно озабоченная мрачность и патологическая привязанность к деталям – смотрится ничуть не уместнее. Он завидовал способности этих людей отключаться, быть «проще» и в то же время злился на их легкомыслие.

Невилл и сам не смог бы вспомнить, что привело его в Дырявый котёл тем вечером. Возможно, кто-то из клиентов отменил заказ, а показываться на глаза бабушке раньше времени означало подвергнуться допросу с пристрастием («Где ты был?», «Кто тебе звонил?», «Это твоя девушка?», «Почему ты никогда ничего мне не рассказываешь?» и финальная провокация: «Если ты гей, скажи – я всё пойму. Я не такая дремучая, как ты думаешь»). Куда безопаснее было дождаться обычного времени, когда она гарантированно будет занята. Дождаться… где угодно.

Бар был наполовину пуст – будний день, ранний час, – но несколько компаний уже сидело по углам, давя на уши неумолкающим, как морской прибой, полупьяным шумом из фривольных анекдотов, оживлённой болтовни ни о чём и высокого хихиканья с поросячьим повизгиванием.

Может показаться банальным, но вначале он заметил её походку: пружинящую, ловкую и удивительно… экономную? Лаконичную? Официантка не делала ни одного лишнего движения, ни одного лишнего поворота головы. Она буквально дышала жутковатой, но обаятельной, захватывающей мощью профессионализма. Нет, она была не из тех, кто намеренно ошибается, чтобы подёргать судьбу за хвост! Но вот что удивительно: Ханна Аббот улыбалась. Весело, задорно, смешливо и кокетливо, будто знала какую-то тайну.

Она подошла к нему, спросила про заказ, и Невилл внезапно обнаружил, что тоже умеет улыбаться. Он что-то ответил невпопад, она исправила – ловко, необидно, словно походя. Она не стала заострять внимание на его ошибке – просто повела разговор дальше, – и Невилл как-то незаметно для себя расслабился. Ему было комфортно с ней.

В тот вечер они разговорились, и он пришёл позже обычного. А на извечный вопрос бабушки ответил только: «Это личное», успев скрыться за дверью комнаты раньше, чем понял, что краснеет. Его распирала какая-то внутренняя гордость, словно даже просто познакомившись с Ханной, он уже сделал что-то великое и значительное. Стал лучше.

Они встречались два года, и Невилл до сих пор не понимал, как Ханна это вытерпела: он никогда не приглашал её к себе, а когда оставался у неё, всегда уходил не позже десяти вечера. Он не знакомил её со своими друзьями и избегал модных кафе и синематографов, предпочитая ходить в неизвестные и малолюдные. Ему казалось, что это жалко, что она будет презирать его за это, но Ханна считала, что это, напротив, «мило» и «позволяет открыть город с другой стороны». Она никогда не спрашивала, в чём дело, слишком уверенная в себе, чтобы затаить мысль, что он её стыдится или что-то вроде этого. А он стыдился себя. С ней он словно стал другим, вырвался из прежней оболочки, но панически боялся, что если его старая и новая жизни пересекутся, над ним снова сомкнутся цепкие щупальца прежней, невзрачной жизни, полной фикусов, мандрагор и одиночества.

Они поженились только после смерти Августы. Она так никогда и не увидела невесту внука. Жестоко, но Невилл ощущал, что просто не мог по-другому. Эта часть его жизни должна была принадлежать только ему, на ней не должно было быть вездесущей визы бабушки: «Отклонить» или «Одобряю». Если бы Ханна вдруг не понравилась Августе, она нашла бы чем отравить его радость, выискав у невесты внука мельчайшие болезненные несоответствия и промахи. Она бы лила холодную тяжёлую воду сомнения, пока от тёплой искры в груди, разгоравшейся каждый раз, когда Невилл видел Ханну, не осталось бы и следа. Он знал, что если бабушка будет против, он рано или поздно позорно капитулирует, отказавшись от любви и смертельно обидев Ханну своим малодушием. Но ещё больше он боялся одобрения. Если бы Августа признала и полюбила его невесту, это бы означало, что она видит в ней себя. Невиллу они казались совершенно различными, «как мечта и мачта», но одна фраза – «Какая милая девушка», или «Она у тебя замечательная», а то и «Вот теперь я могу спокойно умереть, зная, что ты в надёжных руках» — и он уже никогда не избавился бы от паранояльного ощущения сходства. Невилл знал, что это отвратило бы его от Ханны навсегда, словно в их постели поселился третий лишний, словно каждый раз, когда он прикасался к Ханне – это прикосновение было сделано с разрешения Августы Лонгботтом.

И да, в день смерти бабушки он ощущал себя больным, раздавленным, опустошённым – но странным образом чувствовал облегчение. Словно его жизнь отпустили на свободу. Он больше ничего и никому не был должен. Мерлин, как же он тогда ошибался!


* * *


— Достаточно! – сердито пробормотал, почти рявкнул Невилл, отстраняясь от Ханны и одёргивая галстук. Пальцы пробежались по узлу: безупречный виндзор. Но почему-то даже то, насколько хорошо (и быстро!) она с этим справилась, бесило его. – Спасибо! – добавил он таким тоном, словно не благодарил, а обвинял.

Впрочем, так оно и было. Единственное, чего ему сейчас хотелось, – это чтобы Ханна поняла, что его стоит оставить в покое как можно скорее. Читай – дать возможность выпустить пар на ком-нибудь другом, например, на ассистенте, который непременно должен был что-то перепутать. Не мог же он сделать всё правильно, в самом деле!

Невиллу надо было остаться наедине с собой, чтобы понять, куда катится его жизнь и почему его бесит то, к чему ещё совсем недавно он так стремился. Но Ханна не дала ему этой возможности…

Глава опубликована: 29.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Я УЖЕ БЕГУ ЧИТАТЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ
flamarinaавтор
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...
Цитата сообщения flamarina от 30.06.2014 в 03:10
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...

я же тебя любить буду.
тут луна, моя любимая луна!
flamarinaавтор
Цитата сообщения toxique- от 30.06.2014 в 03:12

тут луна, моя любимая луна!


Ну как же приятно это читать ))
А то я уж думала, что Луна - исключительно мой пунктик. Правда, она здесь будет неоднозначная: я-то планировала фик для конкурса, а к конкурсам у меня привычка писать что-то слегка жестковатое
Луна определенно твой персонаж на все 120 %.
И Невилл замечательный.
И совсем удивительная поофессия Луны.
И стиль. Отвыкла от твоего стиля, но тут он неуловимо другой. Атмосфера очень хрупкая, нежная. Как душевное состояние Луны. Шаг в сторону и приступ.
Доктор тоже понравился. Эдакое опасное влечение прослеживается.
Жду Кэти с Блейзом ^^
flamarinaавтор
Мистери...
мне кажется, придётся добавить в "предупреждения", что история ожидается не милая и почти не волшебная.
И да, парочка Блейз/Кети обещает быть... необычной
Вы изумительны.
Это один из немногих текстов, которые можно не перечитывать, когда вышла новая глава: все и так держится в памяти. И спасибо вам за это!)

Маленький вопрос: мб, ориентировка, а не разнарядка?)
flamarinaавтор
prosto_anka
о_О
а вот автору собственный текст перечитать стоило бы... А где там ориентировка?
flamarina
у меня есть дурацкая привычка побираться к твоим фанфикам только спустя какое-то время, после того как ты начинаешь их писать. то есть я "заглядываю" сразу, а вот берусь читать спустя пару глав. как будто выдерживаю, как хороший алкоголь х3
flamarina
"...разнарядка на очередного маньяка..."
Последняя глава, Рон шикарно бесится, что Гермиона напевает дочке вместо колыбельных напоминалки по трансфигурации и недавно зачитывала как раз ту разнарядку;) Сцена хороша, но слово субъективно показалось не очень точным.
flamarinaавтор
prosto_anka,
тогда как только доберусь до редактора - переправлю в соответствии с рекомендациями специалиста ))
Несколько странное примечание *«Опредмечивание». Странное по причине того, что едва ли соответствует ситуации: где видно, что констеблю Смиту хотелось конкретно пойти в архив? Этого нет. Зато вполне подходит к случаю термин из военного сленга "озадачил", то есть, поставил задачу, определил задание. А не в смысле ввел в недоуменное состояние.
flamarinaавтор
starichok69
Это был САРКАЗМ, если вы не поняли... Особеннно по поводу Смта и архива. Поясняю воображаемым диалогом:
- Смит, а не сходить ли тебе в архив?
- Мм, это обязательно? На часах восьмой час, инспектор. И мне бы не хотелось...
- Хотелось бы, Смит, ещё как хотелось. Просто вы ещё об этом не знаете.

P.s. Поверьте, уж в военном слэнге я разбираюсь. И если захочу воспользоваться, знаю, как это сделать.
Очень интересная завязка!
Чудесная психологическая проработка героев!
Лёгкий слог и ненавязчивый юмор местами!
С удовольствием подписываюсь и жду продолжения!
flamarinaавтор
Famirte,
ой, я даже смущена )) Особенно таким количеством восклицательных знаков.
Но да, пока неплохо получается. Уже думаю над продолжением
Kedavra
:) Когда автор любит какого-то персонажа фандома, это видно сразу и невооруженным)) Невероятная, самая настоящая, невозможно прекрасная в своей хрупкой силе, опасной беззащитности и совершенном несовершенстве Луна! Я влюбилась))

"Ребёнок, играющий в вечность. Вечность, прикидывающаяся ребёнком." - Господи, да! Как же точно и глубоко... Слов нет, чтобы выразить мое восхищение... Одни эмоции.
А какое описание Луны "под куполом" (я две главы пока проглотила), какой живой, летящий, дышащий слог, слова передающие реальность во всех ее измерениях всем органам чувств! Обалдеть!

Я вот, к слову, иногда, читая книги или смотря фильмы про психов и психиатров, тоже ловила себя на мысли, что мне было бы страшно. Человек, каждый день глядящий в мутные зрачки безумия, рано или поздно, на мой непрофессиональный взгляд, должен задуматься о собственном психическом здоровье. А каково это, видеть живого и думающего человека, и знать, что совсем не факт, что смотришь ты не на одну из сотен масок, а под маской может прятаться бездушный монстр... или несчастный ребенок, который едва-едва сдерживает бездушного монстра... Каково это, ощущать, что тебя, возможно, изучают еще пристальнее, чем изучаешь ты? Хоспадя... Как тут вообще остаться в своем уме?

Очень интересно подмечено насчет Невилла: "Но гриффиндорцы тоже имеют право на личные фобии. Невилл боялся безумия." Чорт, а я даже не задумывалась об этом. Ведь у него реально могла (или даже обязана была) быть фобия! Сумасшедшие родители как бы располагают к подобным навязчивым мыслям и страхам. А тут Луна рядом. Подруга, которая изначально не в себе. Которая ему - сыну обезумевших родителей - не могла быть безразлична с самого момента знакомства. Жажда защитить и желание защититься. Нечто родное и одновременно незнакомое (как мама). Манящее и отталкивающее... А-а-а-а... Блин! Я никогда видела Невилла так близко! Фандом вечно вдоль и поперек препарирует Поттера, Дамблдора, Снейпа, младшего Малфоя, порой моего драгоценного Сириуса... Но я ни разу еще не ныряла так глубоко в Невилла. А тут, в одной короткой главе, в нескольких ёмких и точных фразах вдруг распахнулся целый мир, огромная вселенная.

Автор, спасибо! За то, что уже написано, за то, что пригласили, и я теперь счастливый обладатель кучи тайн, которые были скрыты от меня раньше, за то, что, я очень хочу верить, еще будет написано...

Пошла читать дальше))))
Показать полностью
flamarinaавтор
Kedavra
Я обожаю раздумывать над мотивацией Невилла. Знаете, ПТСР и прочее чаще приписывают трио и почти никогда тем, кто этот год провёл в Хогвартсе.
Хотя ПТСР часто жрёт как раз тех, кто долго находился в состоянии постоянной опасности без уверенности, что это закончится.
У трио были крестражи и цель, а у остальных - только туманное "продержаться" и постоянный риск пыток.
И Невилл был в центре всего. Я кручу его и так, и эдак: в "Цветах валерианы" он самый благополучный, хотя и там ему пришлось пережить страх безумия, в "Чужом" - едва ли не сломленный тем, как мало он подходит для мирной жизни.
Здесь - нечто среднее, и на первый план действительно выходит именно диалог с безумием и желание найти себя, понять, кто он на самом деле, когда ему не отведена роль жертвы или героя.

Рейнер, конечно, немного непрофессионален. Психиатры-психотерапевты (которые стараются лечить и находить причины, а не просто копируют симптомы таблетками), по идее, бояться сумасшедших не должны. Вот так вот. Они должны их понимать, как ни странно это прозвучит.
Но страх безумия записан чуть ли в наших генах. Поэтому у студента всегда есть риск безупречно сдать теорию - и напрочь провалить практику. А позади уже куча лет обучения, сил - а порой и денег.
Поэтому есть довольно большая прослойка тех, кто решил победить страх упрямством и всё же остаться в профессии. У них неплохо получается. Но на по-настоящему сложном случае они могут сломаться, потому что и так работают на пределе возможностей. В такую западню он и попал с Луной...
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх