↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри и огненный камень (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Кроссовер
Размер:
Миди | 221 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри, мальчик из Бирючинового холда, попадает в Форт-Вейр, чтобы запечатлеть своего дракона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Всадник Ал’стор не соврал — первые дни просто слились в один. Все вокруг пропахло сырым мясом, кожа на пальцах сморщилась от мыльного порошка, следы масла на одежде никто даже не пытался отчистить, а уж как хотелось спать!

На вторую семидневку стало полегче — то ли привыкли, то ли драконы подросли. Появилось время, чтобы сидеть и болтать у очага, жарить прихваченные с ужина колбаски и хлеб… Разговоры крутились вокруг драконов — кто жаловался, кто хвастался, кто просил совета. О зеленом, которого забрали в первый вечер, старались не вспоминать, чтобы не накликать беды — и вдвойне удивились, когда тот же всадник Ал’стор как-то вечером вывел его на Детскую площадку и подпихнул в спину:

— Ступай устраивайся! А вы все подите-ка сюда.

Дождался, пока мальчишка ушел, и продолжил, морщась так, что смотреть было жутковато:

— Вы вот что… присмотрите за ним. Целители говорят, должен выправиться, но присматривать поначалу придется.

— Почему мы-то? — возмутился Рон. — Он меня, значит, отметелить приказывал…

— Потому, парень, что ты коричневый, понял? Тебе за других отвечать! Думаешь, станешь командиром крыла или там помощником, так тебе все крыло будет сплошь дружки? Кого поставят, с теми и станешь летать, а не сможешь поладить — грош тебе цена. А вам, — повернулся он к Гарри, — тем более, его зеленая еще не оклемалась, с ней говорить надо!

Гермиона покраснела — говорить с чужими драконами она еще не могла.

— Феррет ее зовут, кстати, не забудьте. Ну и ты, Н’вилл, тоже ведь был наследником в Холде, так? Вот и помоги ему…

Н’вилл нерешительно кивнул. На наследника он не походил: уж очень был тихий, домашний — как только бронзового запечатлел?

— Разве я гожусь? Мои родители были всадниками.

— Всадниками?!

— Были?

— Только не здесь, в Бенден-Вейре. Они… У них потом драконы погибли, у обоих, ну и вот…

Рон охнул. Гарри, не веря ушам, уставился на Н’вилла и не удержался, выпалил:

— А как их звали?

— Ф’рэнк, всадник Ф’рэнк и Алиса. Ты про них слышал?

Гарри поспешно помотал головой.

— Это да, парень, но растили-то тебя где? В Холде!

— И кто его теперь унаследует, твой Холд?

Гарри едва не подпрыгнул: зеленый, оказывается, успел вернуться и слушал их разговор.

Н’вилл пожал плечами:

— Отцов младший брат, наверно. Из него лорд получится лучше, чем из меня. Вот только садов жалко, у нас в Южном Болле сады…

— Это ничего, — всадник Ал’стор потрепал его по плечу. — Южный Болл наши патрулируют, будешь залетать в гости. Словом, поняли, ребятишки?

Присматривать за кем-то для Гарри было внове, но он старался, и получалось неплохо — уж точно лучше, чем у Рона, который все никак не мог забыть перебранку в Нижних пещерах. Правда, на роновы подначки зеленый — то есть всадник М’фой — не жаловался, а сам Рон, хоть и не упускал случая подколоть, от чужих защищать его кидался без промедления. Даже от близнецов, которых наконец-то пустили навестить младшего — те огляделись и полезли спрашивать: правда ли, что братишка уже завел себе зеленого?

— Не ваше дело! Он-то не испугался, дракона запечатлел, а вы вообще перетрусили! Что, кишка тонка?

— Видишь ли, всадник Р’нальд, — ухмыльнулся один из близнецов, — мы не перетрусили, а сели и подумали: что, если один дракона запечатлеет, а другой нет?

— Или хуже, — подхватил другой. — У одного дракон погибнет, а у другого нет? Так что мы все сделали по уму , не то что некоторые!

— Ну и не лезьте в Вейр, раз такие умные, — огрызнулся Рон. — Катитесь вон в свою мастерскую!


* * *


О карте, и огненном камне, и том разговоре за углом Гарри не то что забыл — просто было не до того. Семидневка, назначенная женщиной в коридоре, прошла раньше, чем он вспомнил о ней. Да что там — навестить Х’грида времени не хватало! Зато оказалось, что Главный арфист сдержал свое обещание: целительница Помфри, круглая и румяная, как зимнее яблоко, заставила Гарри смотреть на большие и маленькие круги, нарисованные на стенке, и наказала прийти через несколько дней — стекла успеют доставить из мастерской.

Еще семидневку спустя начались занятия: вернее, свалились, как Нити на голову. Кажется, Гермиона что-то говорила об этом раньше, но никто даже не подумал к ней прислушаться, а зря.

К счастью, занятия поначалу оказались не слишком трудными. Их наставники — и всадник Ал’стор, и Х’грид, который водил их в птичник, где бродили толстые вейрии с подрезанными крыльями и разило птичьим пометом, и коротышка мастер Флитвик, с которым они разглядывали звездное небо и рассчитывали скорость и направление Падений, — все они отлично понимали: главное сейчас — только что свершившееся Запечатление. Можно было уйти с любого занятия, отговорившись срочным призывом дракона. С любого — кроме занятий в Целительской. Едва взглянув на мастера Северуса, Гарри сразу вспомнил богато украшенный зал, окровавленную повязку и разговор в коридоре и сложил все вместе, но, как ни прикидывал, не мог понять — зачем мастеру-целителю травить стража порога и воровать что-то из хранилища?

— Пер-ко-ля-ция, — бормотал рядом Рон, тщетно стараясь успеть за объяснениями. — На кой нам это запоминать? Кла я и так заварю, а на остальное целители найдутся!

— Ты, всадник Р’нальд, пил когда-нибудь кла вместе с гущей? — слух у мастера Северуса был не хуже, чем у самого Гарри. — Понравилось? А через грязную тряпку, которой ты только что утирал нос, процеживать не пытался?

Рон пробормотал что-то неразборчивое, краснея до кончиков ушей.

— Итак. Кто назовет мне хотя бы десять способов приготовления лекарственных средств? Нет, ты уже отвечала… Всадник Гарри?

— Отвар, — припоминал Гарри, стараясь говорить уверенно, — настой, эта… перколяция, сушка, припарки, порошок, мазь…

Он слушал! Он точно слушал, но рассказанное вчера никак не приходило на ум, и Гарри растерянно уставился в пол.

— Н-да. Похоже, всадник Гарри думает, что ему позволено не отвечать. Может, всадник Гарри вспомнит, какие приемы используются при обработке красносусленника?

«Вот гад», — подумал Гарри. Он уже давно замечал, что мастер Северус никогда не обращался к нему прямо, вечно хлестал этим «всадником». Будто он в чем-то виноват!

«Гарри? — спросила сонная Доббит. — Ты не сердишься? Тебя никто не обижает? Доббит скучает! У Доббит чешется спина между крыльев — когда всадник Гарри придет и почешет?»

«Скоро».

Гарри попробовал удержать улыбку. Вот бы оказаться сейчас в вейре, со своим драконом, подальше от мастера-целителя и его издевок!

— Ну что ж, — сказал между тем мастер Северус, неодобрительно их оглядывая, — головой работать не дано, так, может, хоть руками… В варочную!

Кто-то из зеленых всадниц жалобно пискнул, но тут же смолк.

В варочной воняло — Рон со знанием дела утверждал, что даже в дубильне, где кожи мокнут, дух полегче, — вечно кипящие котлы шипели и булькали, а глаза слезились от ядовитого пара.

Без крайней нужды сюда никто не заходил; когда от входа донесся незнакомый голос: «Мастер-Целитель, ты здесь?», Гарри с удовольствием отвлекся от кружащихся в котле листьев красносусленника и попробовал разглядеть, кого это принесло.

— Мастер-Целитель?

Мастер Северус вскинул голову.

— Извини, что помешали, но…

Через мгновение он уже стоял в дверях, закрывая собою проем.

— Мы ищем… — посетитель запнулся на полуслове, будто воздухом подавился. — Скорлупа и осколки! Слизняк! Гляди, Рем, это же Слизняк, Нить ему в задницу!

— Северус, — послышался другой голос. — Нам сказали, что Гарри здесь, и мы…

— Да что ты его спрашиваешь!

— Вон! — проревел мастер Северус.

— Все дергаешься, Слизняк?

Гарри покосился на Гермиону — глаза у нее только что не лезли на лоб. В Целительской мастер Северус всегда ставил их в пару, повторяя, что золотые всадницы — «И всадник Гарри, конечно, как я мог забыть?» — должны знать ремесло на уровне подмастерья, не ниже. Но мало ли кто мог обзываться — мастер Северус наверняка не одному ему насолил. А вот искать его, Гарри?

— Они про меня говорят, — прошептал он, но Гермиона только поморщилась:

— Про тебя все говорят!

Она была права, конечно, — сплетни не утихали, и дня не проходило, чтобы на всадника золотой королевы не прилетали поглазеть из других Вейров. Но одно дело — заявиться на Детскую площадку во время кормления, а совсем другое — добраться аж до варочной!

— Слизняк, — пропыхтел за спиной Рон, кое-как удерживаясь от смеха. Он стоял в паре с другим коричневым, мрачным и неразговорчивым парнем из дальнего холда. — Хотел бы я на этого типа поближе посмотреть, клянусь Первым яйцом!

Гарри кивнул. Он тоже хотел его увидеть.


* * *


По дороге к вейрам их нагнал Колин, ученик из Мастерской арфистов:

— Всадник Гарри, всадник Гарри, Мастер Альбус тебя зовет, говорит, какие-то стекла привезли!

Стекла?

«Гарри не придет? — всполошилась Доббит. — Гарри пойдет в другое место? Доббит никто не даст еды?»

«Ну что ты, — Гарри даже глаза прикрыл — было и смешно, и приятно. — Гарри… ой, то есть я скоро, просто зайду к мастеру Альбусу и сразу вернусь. Хочешь, Гермиона тебя покормит?»

«Всадница Крукат меня покормит? Крукат будет ругать Доббит, Крукат думает, она старшая! Но она не старшая, она просто большая!»

«Ну тогда Рон, то есть всадник Отта».

«Отт смешной! Отт хочет летать и прыгает! Разве дракон должен прыгать? Доббит подождет. Доббит очень голодная, но она подождет».

В мастерской арфистов Гарри еще не был. Колин пробормотал:

— Вот всадник Гарри, Мастер!

Мастер Альбус держал в руках… Гарри сощурился и разглядел два круглых блестящих стеклышка в медной оправе.

— Колин, оставь одну свечу, остальные погаси! А ты, Гарри, примерь-ка. Глаза пока лучше закрыть.

Он помог заправить крючки за уши:

— Открывай!

Гарри смотрел. Глаза резало — свет даже одной свечи казался слишком ярким и пронзительным, голова кружилась, но он видел! Переплетения нитей на ковре, седую бороду мастера Альбуса — каждый волосок! — восхищенный взгляд Колина. Видел все — и открывшуюся дверь в мастерскую, и двоих, застывших на пороге.

— Мастер Альбус, прости, мы не предупредили…

— Гарри?!

Тот, что назвал его по имени, был одет как всадник — если только всадники бывают такими тощими: как он на драконе-то держался? Второй стоял в шаге за его спиной, как тень.

Мастер Альбус наклонил голову, глядя на них не через стекла, а поверх:

— Всадник Б’лэк? Всадник… то есть мастер Ремус? Почему вы здесь?

— Гарри, Мастер, — мы узнали про него и не могли не прилететь, — сказал человек-тень. Голос у него был усталый и тихий — так, бывало, говорили шахтеры, которым чудом удавалось выбраться живыми из-под завала. Второй, тощий, молча уставился на Гарри.

— Надеюсь, Предводители уже извещены?

— Мы были у госпожи Амелии, Мастер. И если Гарри здесь, то мы больше не станем тебе мешать.

— Вот как? И сами объясните мальчику, кто вы такие?

— Сами, — хрипло выговорил тощий.

Главный арфист кивнул.

— Гарри торопится, я задержал его. Пусть он накормит своего дракона, и тогда сможет вас выслушать без спешки, а пока выпейте со мной по чашечке кла. — Он пожал плечами. — Простите арфиста — я неисправимо любопытен.

— Гарри? — тощий поймал его взгляд. — Ты же поговоришь с нами?

Гарри стащил с себя стекла, утер глаза, пробормотал:

— Ага. Так я пойду?

В коридоре было темно. Он привалился к стене и позвал:

«Доббит! Тебя покормили?»

«Всадник Гарри! — он никак не мог привыкнуть к этому взрыву радости от одного только его присутствия. — Крукат сказала, что я слишком много ем! Но Отт ест еще больше! Пусть он ее слушает, он коричневый, а я золотая!»

Гарри улыбнулся, и тут голоса в мастерской стали громче, так что он мог различить слова:

— Да я готов был уйти в изгнание, лишь бы мне поверили! Я своей вины не скрываю, Д’жейм и Лили на моей совести — но если виноват я, виноват и Риддл! А если не было ничего, то незачем поминать Риддла!

— Я не отрицаю такую возможность, всадник, — Мастер-арфист говорил тихо, но Гарри уже подобрался к проходу в мастерскую. — Собственно, никогда не отрицал — не зря же Гарри рос вдали от чужих глаз. Лорда Риддла как нельзя более устраивает существующее положение вещей, и он пойдет на все, чтобы его сохранить. Но доказательств у меня нет.

— А Гарри-то здесь при чем?

— Вы что-то знаете о лорде Риддле? — спросил человек-тень. — Как давно?

— Вы тоже знаете, — голос Мастера вдруг показался Гарри очень усталым и старым. — Лорд Риддл мстителен, это не секрет. Помните того холдера из Тиллека, Каркара? Сколько Оборотов назад он досадил лорду Риддлу? Я надеялся, что хорошо спрятал Гарри, но теперь…

— Но Гарри не может ничего знать!

— Объясни это лорду Риддлу, всадник.

— И объясню, — процедил тощий. — Так объясню…

— Мастер, — перебил его человек-тень, — мы понимаем — предводитель Р’фус вряд ли захочет нас видеть и тем более не позволит свободно разгуливать по Вейру…

— Ты совершенно прав. Не далее как позавчера он вообще запретил упоминать об этой истории.

— Но если вы с госпожой Амелией убедите его… и если найдутся доказательства?

— Я постараюсь убедить его, мастер Ремус. Но если Гарри не захочет вас видеть, вы не будете ему докучать.

Гарри попятился, крепко сжимая стекла в кулаке. То, что сказал тощий, просто не умещалось в голове. Ему надо было уйти, остаться одному, подумать…

«Доббит!»

«Всадник Гарри! Доббит скучает! Всадник Гарри идет? Доббит наелась и хочет спать, но Доббит не будет спать, пока всадник Гарри не придет».

Гарри кивнул и припустил по коридору к детским.


* * *


Они появились, когда Доббит уже сладко спала, пригревшись на солнышке. Гарри сначала устроился рядом с ней, потом передумал и ушел в вейр. Чужих драконов — он спрашивал у Доббит — на площадке не было. Гарри сам не понимал, чего хочет: чтобы эти двое улетели восвояси или чтобы оказались очередными зеваками, которые только и хотят поглазеть на золотого всадника? Или чтобы пришли и все рассказали?

У порога мелькнула тень; он нацепил стекла и встал.

— Гарри?

Теперь они поменялись местами: у того, что стоял впереди, Гарри разглядел на шее цепь Мастера.

— Я Ремус из цеха Кузнецов, а это Б’лэк, всадник коричневого Падфута. Мы…

— Мы летали в одном Крыле с твоим отцом, — перебил тощий.

— Бродяга хочет сказать, что мы были друзьями, — улыбнулся мастер Ремус. Вид у него, несмотря на блестящую золотую кисть наплечного узла, был какой-то помятый, под стать голосу. — С тех пор как попали в Вейр.

Гарри моргнул. В Вейр?

— Но ты же…

— Когда-то я тоже летал на драконе.

Гарри смотрел на него во все глаза. Летал? А сейчас, выходит, нет? Его замутило. О таком не говорили, чтобы не навлечь на себя беду: Н’вилл с трудом признался, что его родители потеряли драконов и остались живы, хоть и не узнают никого, даже собственного сына. А этот, выходит, смог справиться с потерей? Пережил?

— Это было давно, Гарри, — еще до того, как твои родители погибли. Незадолго до того, — уточнил мастер Ремус спокойно.

Тощий шагнул вперед: теперь они стояли, касаясь друг друга.

«Завел себе зеленого», — вдруг вспомнил Гарри.

— Да, зеленая Ликант.

Он что, вслух говорил?

— Но, Гарри, давай лучше о тебе.

— Нет!

Он знал, точно знал, что сейчас поймет что-то важное, расставит все по местам!

— Расскажите мне!

Тощий едва заметно покачал головой, но мастер Ремус продолжил:

— Я ничего не помню, Гарри. Пришел в себя только через два месяца после… — он беспомощно пожал плечами. — И узнал про Д’жейма и Лили. Тебя тогда уже отвезли к родне. Когда я смог встать, мы с Бродягой переселились из Форт-Холда в Плоскогорье, вот и все.

— А ты? — Гарри повернулся к всаднику Б’лэку.

— Он сидел со мной, конечно — ты про это? Почти все время, кроме Падений.

Гарри кивнул. Все было ясно: этот всадник сказал, что виноват, потому что сидел с мастером Ремусом — или как его тогда звали, — а не летал с… с ними.

— Вы тоже искали огненный камень?

— Сначала да.

Надо было еще спросить про Риддла, и, может быть, рассказать о том разговоре в темноте — но тощий, то есть всадник Б’лэк, улыбнулся, показывая белые зубы:

— Ты просто вылитый Д’жейм — когда мы в первый раз встретились, он точно такой и был. Знаешь, — он вдруг присел на корточки, оказавшись ниже Гарри, — я думаю, твоя золотая — это за них обоих…

— Ладно тебе, Бродяга, — сказал мастер Ремус. — Выбирала-то она Гарри, а не их. Покажешь нам ее?

— Ага, только она спит сейчас. Всадник Б’лэк…

— Бродягой зови, — опять улыбнулся тот. — Я привык.

— А где твой дракон? Я не видел.

Ремус поморщился, но Б’лэк, так же глядя снизу вверх, проговорил:

— Остался снаружи, на скалах. Понимаешь, с тех пор, как они все погибли, Падфут ни с кем не говорит.

Гарри снова вытаращился на них:

— Как — ни с кем?

Б’лэк дернул плечом:

— Кроме меня, конечно. И Ремуса. Но с другими драконами — нет, не хочет. Так что мы с Ремом теперь два сапога пара. — И гулко расхохотался.

Глава опубликована: 09.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 100 (показать все)
philippa
И канонно Дамбигад?

Опять детишки затеяли играть во взрослые игры. Нарвутся, ох, нарвутся...
Спасибо за главу.
philippaавтор
elent, я прошу прощенья, оказывается, пропустила главу! Теперь главы 12 и 13 на своих местах.
а детишки нарвутся, куда же без этого :)
Гарька в Промежуток ушел?
Вот творит ребенок.
ТЕперь опять переживать, ждать продолжения. Спасибо.
Очень интересно.захватило.толтко я с "Всандниками Перна" не знакома.наверное нужно прочесть,что бы лучше понять.с нетерпением буду ждать проду))))
philippaавтор
elent, да, сам того не понимая. Он еще не то натворит!

achyona, спасибо! Очень интересный канон и интересный мир, советую!
Ох)я перепугалась!!!!молодчина Паршивец он ведь всех позвал?
так драконы могут и во времени перемещаться?
Сейчас читаю вторую части из Всадников Перна предистория и обидно что там нет файри-дракончтков((((покрайней мере пока...
Шикарная глава. И Доббит, которая людей разгоняет, тоже.
Так вот правильно. А то у Энн мир и в этом сусальный. Хищные драконы не могут нападать на людей. Ага, прям так и ни одному всаднику в голову это не пришло, и не один дракон за все века не закусил человеком. Ну-ну.
И Малфой, не боящийся драться с Ридлом- вообще красота.
Спасибо за замечательный кусочек истории.
philippa я уже потом поняла, что напутала Гермиона. И объяснение вспомнилось... Очень интересно. Перн абсолютно узнаваемый, что не может не радовать.
philippaавтор
achyona, да, Малфой протащил Паршивца за пазухой, а Паршивец позвал остальных :)
Дракончики появятся во второй трилогии "Арфистка Менолли" :)

elent, спасибо! Доббит защищает Гарри, как всегда. У Малфоя здесь есть дракон, это все для него меняет.

vilranen, спасибо!
Очень жаль, что эта часть истории закончена.
За него огромное спасибо.
Но Гарька прав: столько тайн не раскрыто...
Ту би континуед?
Замечательная вещь, читается на одном дыхании.
очень надеюсь на продолжение!
philippaавтор
elent, вам спасибо :) Обязательно континуед :) Оно наполовину написано уже :) Через пару дней начну выкладывать.

nuez, спасибо :) Рада, что понравилось :) Продолжение есть, но недописанное еще :)
Мне мало))))хочу ещё)))прода будет нет?*щенячие глазки*
я про Всадников читаю перескакивая(потом всё прочту ща времени нет)мне так Рут' понравился...хочу такого дракона))))))
И где? где обещанные главы?)) интересный сюжет, тесно сплетено два произведения, так что захотелось почитать и МакКефри. Жду вторую часть.
philippaавтор
цурара, у автора пока ФБ :)

Как только, так сразу :)
У меня вопрос: с какого перепугу автор решил, что золотые драконы не летают через Промежуток? Они становятся стерильными, если жуют огненный камень, а через Промежуток летают без особых последствий!
Lady Astrel Онлайн
Я не поняла одного: зачем было делать Гарри всадником королевы? Сделать его бронзовым со способностью слышать всех драконов было бы недостаточно?

Так и не поняла обстоятельств гибели Лили и Джеймса, почему они не перенеслись через Промежуток. И с драконом Ремуса не поняла - где он был-то?
Много недомолвок, недоговоренностей и очень хочется узнать, что было дальше! Потрясающая идея, узнаваемый Перн, харАктерные герои. Очень! Хочется дальше!!!
Очень интересная история, надеюсь на продолжение)))
Lasse Maja Онлайн
Великолепный кроссовер! Оба канона узнаваемы и органично слиты, каждая пасхалка на своем месте, но при этом повороты сюжета оригинальны и не пересказывают канон. И это приключения! Тайны и трагедии! Драконы! ::) Идеальный джен, в общем)) Очень хочется прочитать что было дальше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх