↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В одну реку или Сам себе дедушка. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не прикасайтесь к неизвестным артефактам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Сириус был без сознания, но дышал более-менее ровно, так что я для начала занялся собой: высушил и почистил одежду, а то с неё тина капала. А пока решал, применить Эннервейт или Агуаменти, он сам открыл глаза и тут же рывком сел:

— Что с Гарри?

— С ним всё в порядке, он с Люпином. — Я наколдовал пару подушек, устраивая его поудобнее. — А вот вам досталось, я вижу. Полежите спокойно, я сейчас принесу лекарство.

— Гарри тоже досталось... с ним правда порядок?

— Да. Не волнуйтесь, Люпин сообразит, что ему нужно, — заверил я, с трудом подавляя чувство, чертовски напоминающее ревность. — Я сейчас.

К счастью, бегать по магазинам не пришлось — я точно помнил, что дома есть пара плиток шоколада. Правда, молочного, но ничего, для начала сгодится. Пока он насыщал организм эндорфинами, — умному слову научила меня Агата, одно время увлёкшаяся выискиванием среди магических практик тех, что на деле не являются магией, — я пересказал, что произошло за время его обморока. Пришлось, правда, соврать, что я выронил палочку и не сразу отыскал её в воде. При аппарации такое бывает.

Пересказывая, я словно заново пережил всю сцену. Тогда было как-то не до волнений, а теперь меня начало ощутимо трясти — настолько, что Сириус это заметил.

— Вам бы тоже не помешало подлечиться.

Вообще-то он был прав. Я кивнул:

— Непременно. Мне пора возвращаться. Не могу понять, почему они устроили засаду у дома Уизли, но это была именно засада, и мне лучше проконтролировать ситуацию. А вам — отдохнуть. Но на всякий случай постарайтесь не спать, и... хотя... — я задумался. Он угадал мою мысль:

— В анимаформе невозможно колдовать. И аппарировать. Даже если привязать палочку к лапе — мы пробовали.

Я кивнул:

— Ладно, вам виднее.

Я заскочил в магазинчик в каком-то магловском городишке, торопливо сжевал одну из купленных шоколадок и появился в Норе в самый разгар скандала, устроенного Молли группе авроров. Её тоже крайне заинтересовало присутствие дементоров вблизи дома, набитого детьми, в том числе дошкольниками. Я сделал вид, что ничего не понимаю, потребовал объяснений, получил их и с удовольствием присоединился к скандалу. Хотя доблестные защитники правопорядка уже выглядели столь потерянно, что во мне даже шевельнулась корпоративная солидарность. Не они же сюда дементоров послали? Всегда вот так — косячит начальство, а отдуваться подчинённым!

Выяснилось, что накануне побега Блэк несколько раз повторял «он у Уизли». Я так и не понял, от кого это стало известно: от дементоров? От его соседей по коридору? Но, найдя в опустевшей камере разбросанные газетные листы и обнаружив там фамилию «Поттер» рядом с «Уизли», следователи сделали определённые выводы. Дурацкие, кстати: из того, что Гарри друг Рона, никак не следовало, что его надо искать в этом доме. Но Гарри там был, и это послужило для следствия лишним доказательством, что Блэк тоже должен появиться. Мысль, как ни забавно, была правильная, но им я этого сообщать не собирался.

Пока они это всё объясняли, появился Артур и сходу поинтересовался, почему это его, работника министерства, не ставят в известность о дементорском кордоне в двух шагах от его дома. Люпин с несвойственным ему ехидством добавил, что было бы любопытно также узнать, кто так лихо инструктировал дементоров, напавших на того, кого должны защищать. На робкие намёки, что они якобы напали именно на Блэка, который якобы там был, Ремус очень достоверно фыркнул — я и не подозревал в нём таких актёрских талантов. Гарри тоже вёл себя на удивление разумно: коротенько рассказал «как всё было» и послушно улёгся в постель в компании нескольких плиток шоколада, избавившись таким образом от дальнейших расспросов.

В общем, несмотря на то, что мы все прошли по краешку, результатами дня я был доволен. И только позже мне пришла в голову мысль, что история опять повторяется. Точнее — предваряется.

Я не мог понять, хорошо это или плохо.

Гарри пока остался у Уизли — Молли настаивала, что мальчику нужен покой, и я не стал с ней спорить. Когда я зашёл попрощаться, он шёпотом спросил:

— А что это было, серебряное? Я в школе тоже так научусь?

— Нет, — честно ответил я. — В школе это не изучают, к сожалению. Но если ты хорошенько попросишь мистера Люпина, он тебя научит. Через несколько лет, конечно.

— А он тоже умеет?

— Конечно. — Я едва удержался, чтобы не добавить «он-то меня и научил». Гарри ещё понизил голос:

— А с Сириусом всё в порядке?

— Да. — Я поднялся. — Он просил тебя поблагодарить. Ты спас ему жизнь, Гарри.

— Я? — Он был искренне удивлён.

— Ты. Ты дал ему силы продержаться. И ты отогнал этих тварей. Пусть ненадолго, но если бы не ты — я бы не успел.

Это была правда.

Люпин, тоже собравшийся уходить, вышел вслед за мной.

— Вы не против пройтись, мистер Эванс? После всех этих треволнений хочется подышать свежим воздухом.

Я, естественно, согласился. Отойдя от дома достаточно далеко, он спросил:

— Вы позволите мне увидеться с Сириусом?

Я пожал плечами:

— Если он будет не против — почему нет? Подождёте меня где-нибудь здесь… впрочем, лучше подальше. И давайте-ка я вас на «следилки» проверю.

В готовности Сириуса общаться с другом я не сомневался, а вот сперва обсудить с ним кое-что следовало.

Сириус уже более-менее оклемался и не полагался только на мои сигнальные чары, встретил меня с палочкой наготове. Я выдал ему размякший в кармане шоколад и сообщил:

— Люпин хочет с вами встретиться.

Он заметно напрягся.

— Зачем?

— Уж всяко не в Аврорат сдать. — Я торопливо пересказал наш разговор в саду. Он вздохнул:

— Значит, Рем узнал эту тварь, но тоже не успел? Жаль… А вы не знаете, зачем он вообще пришёл к Уизли?

Я уже успел об этом подумать и довольно уверенно предположил:

— Видимо, хотел предостеречь детишек от желания общаться с большими чёрными псами. Но потом предпочёл оставить эту информацию при себе. У меня к вам просьба, мистер Блэк: не рассказывайте даже ему о нашей встрече на берегу. Эта случайность слишком невероятна, чтобы в неё верили. Скажите, например, что подслушали наш с ним разговор и решились мне довериться. А я вас пролегилиментил… кстати, вы «закрываться» умеете?

— В какой-то степени, — не очень уверенно кивнул он. — Во всяком случае, «прикрыть» один эпизод меня хватит. Да, вы правы — не стоит заставлять Рема врать сверх необходимого, а вам, если что, только обвинения в пособничестве моему бегству не хватало. Вот только как быть с палочкой… а, что-нибудь придумаю!

Вот в этом я как раз не сомневался.

Мешать встрече старых друзей своим присутствием я не стал, тем более что примерно представлял, как она будет протекать. Сказал, что вернусь через полчаса, и в очередной раз отправился в магловский магазин. До сих пор меня не догадались спросить, где я был во время истории с дементорами, но иметь ответ на этот вопрос стоило.

Когда я вернулся, Рема в пещере уже не было.

— Мы решили, что ему лучше быть дома на случай, если у кого-то возникнут вопросы насчёт сегодняшнего, — пояснил Сириус. — И с палочкой всё прекрасно решилось. Я тут, оказывается, пока сидел, наследство получил. Рем сам мне и сказал: почему, мол, я не хочу в своём доме скрываться, или там опасно? Ну я и говорю — ага, вот, оказывается, почему Кричер меня послушался! Кричер — это домовик наш, я Рему сказал, что сразу после побега его позвал, а он и появился. Ну и я у него, у Кричера то есть, якобы палочку принести потребовал. Вообще-то мне подобное в голову бы не пришло, но Рем поверил — видать, считает, что после этого «северного курорта» любая дурь сойдёт.

— Почему — дурь? — осторожно спросил я, старательно демонстрируя незнание тонкостей его личной жизни. — Обратиться к родным...

Он глухо ответил, глядя в сторону:

— Блэки соответствуют фамилии не только цветом волос. А я с некоторых пор в своей семье persona non grata. Кстати, — оборвал он сам себя, — надо действительно Кричера позвать, пусть палочку какую-нибудь раздобудет. С вашей ходить опасно. Велю ему, если спросят, говорить, что мы позавчера встретились… ну и про дом спрошу — нет ли засады.

— Хотите, я с вами пойду — проверю, может ли посторонний в дом попасть? — предложил я. Не без задней мысли, если честно. Он кивнул:

— Неплохо бы, да. А если всё в порядке и там действительно можно жить — сделаю вам полный допуск, мало ли. Хорошее укрытие никогда не помешает.

Это было как раз то, на что я надеялся.

Я опасался, что Дамблдор появится прямо вечером, но он всё же подождал до утра.

— Что вы думаете о случившемся, мистер Эванс?

— Что министерство сошло с ума, — честно ответил я. Он усмехнулся:

— Да уж, назвать это решение разумным я не могу. Но Фадж очень напуган. Это первый побег за всю историю Азкабана.

— Это не повод устраивать охоту с дементорами рядом с жилым домом, даже не предупредив хозяев, — резко возразил я. — Да ещё когда не умеешь их по-настоящему контролировать.

Дамблдор взглянул на меня странно:

— Мистер Эванс, а вы уверены, что на самом деле Блэка там не было?

Я заподозрил, что он попытался меня «прочитать». Впрочем, те времена, когда это можно было сделать без моего согласия, остались в далёком прошлом. Даже если это прошлое пока что было будущим.

— Спросите у Люпина. Он там был.

— Я спрашивал.

Ого! Интересно, когда успел.

— Он ответил, что лично он Блэка рядом с дементорами не видел.

Я мысленно восхитился дипломатическими талантами Ремуса. Надо же, раньше я за ним такого не замечал. Или именно «не замечал»?

— Мистер Эванс, я понимаю, вы не обязаны со мной откровенничать. Но, знаете, после нашего разговора я заглянул в дело Сириуса. Вы спрашивали, помнится, про палочку? Так вот, в деле нет ни самой палочки, ни экспертного заключения. Зато есть упоминание о том, что его взяли с палочкой в руках.

Он помолчал и закончил, очень чётко выговаривая слова:

— Я пока — точнее, теперь — ни в чём не уверен. Но если бы я встретил Сириуса — я был бы готов выслушать его. Очень внимательно выслушать.

На том мы и расстались.

Первый раз «родное гнездо» Сириус посетил утром, без меня — видимо, подозревал, что там застанет. После полудня мы, как договаривались, отправились туда вместе. Защита оказалась весьма качественной: точно зная, где он находится, я не смог даже увидеть дом, не то что попасть туда. Сириус, разумно прикрывшийся дезиллюминационными чарами, проворчал что-то насчёт отца, который был «помешан на безопасности», после чего взял меня за руку и провёл внутрь. Портреты в холле уже были прикрыты занавесками, а в остальном дом выглядел ещё мрачнее, чем когда я увидел его впервые. А Кричер — ещё неопрятнее. Или я уже подзабыл его тогдашний вид? Видеть его в этой, прежней, ипостаси было не особо приятно, но общения мне было не избежать. И поэтому слова Сириуса «слушайся этого человека, как будто он тебе хозяин» прозвучали музыкой — это сильно облегчало мою задачу.

Впрочем, рыскать по дому прямо сейчас я не собирался, это выглядело бы крайне странно. А вот снабдить Сириуса едой хотя бы на ближайшее время следовало. Не Кричеру же поручать! Еду я от греха купил в магловском магазине, а то ведь непременно знакомого встретишь с вопросом «зачем вам столько?». Увидев пакеты, Сириус хлопнул себя по лбу:

— Вот идиот, сразу не сообразил! У меня же деньги есть, кой чёрт вы на меня ещё и тратитесь?

— Наследство? — уточнил я.

— Нет. Точнее, оно, наверное, есть, но как до него доберёшься? А ещё точнее — наследство, но не то... тьфу, короче, сейф на пароле, ключ не нужен. Запоминайте.

Я сделал вид, что запоминаю. И мысленно снова пообещал себе вернуть всё, что потратил на себя, как только смогу. Хотя он, если бы знал... ну да не важно.

Вслух я вежливо поблагодарил.

За всеми этими делами я чуть не забыл, что завтра первое сентября — хорошо, что всё необходимое было уже куплено. Школу для Гарри я выбрал ближайшую к дому, не особо интересуясь её репутацией. Во-первых, ему там всего год учиться, а во-вторых, окажется плохой — будет лишняя тренировка. Пригодится.

Скабберса я так и оставил в подвале родительского дома, укрытом заклинанием. Хорошо бы, конечно, чтобы он был под присмотром, и у меня уже появилась идея на этот счёт. Но пока что осуществить её было невозможно.

Слова Дамблдора я передал Сириусу в тот же день. Дословно. Тот хмыкнул, но задумался. Я осторожно спросил:

— Мне показалось, что между вами несколько более тесная связь, чем просто между бывшим учителем и бывшим учеником.

Он скупо кивнул:

— Пожалуй, нас можно назвать соратниками. Пытались бороться с Волдемортом. Не особо успешно, правда.

— Но он ведь мёртв? — я очень постарался, чтобы этот вопрос не прозвучал провокационно. Ответ меня удивил:

— Он исчез. И неизвестно, навсегда ли.

Он помолчал и задумчиво добавил:

— Хотел бы я точно знать, как и что там произошло...

Странно — мне почему-то раньше казалось, что, кроме Дамблдора, никто не сомневался в окончательности исчезновения Волдеморта. Любопытно, что на эту тему думает Люпин?

Сириус как-то резко помрачнел, ушёл в себя — видимо, всё же слишком ярко представил, «что и как». Я поторопился его отвлечь:

— Так вы встретитесь с Дамблдором?

Он вздрогнул, как разбуженный, встряхнул головой:

— Я ему напишу. Вы не откажетесь отправить письмо?

Встретились они на следующий день. Я при этом, естественно, не присутствовал. Сириус потом коротко сообщил: Дамблдор убедился в его невиновности, но сомневается, что в ней можно убедить Визенгамот.

Я и сам сомневался. Точнее, почти не сомневался в обратном.

Глава опубликована: 02.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
Nikol Hatter, спасибо за добрые слова.
А что касается расписывания эмоций. то один из авторов (я) полагает, что расписывать их подробно стоит только в том случае, когда они неожиданные. Ну, или в минике-драбблике, посвящённом конкретно эмоциям (в режиме "поток сознания"). Знаю, позиция неоднозначная.
Злая Ёлка, ну да, неоднозначная) В моём понимании хорошей книги в ней и юмор, и характеры прописаны, и переживания, и приключения. Но ваша позиция имеет место быть, ведь мы все разные, и этим мир и прекрасен)) Не скучно)
Гуд джоб. Концовка неожиданная) Спс за работу, прочёл за 2 часа.
уже раз 5 перечитала!
потрясающе!
с одной стороны и продолжения хочется, с другой - можно нафантазировать что-нибудь свое ))

можно вопрос? а что за бумажку с адресом нашел Генри в разрушенном доме? это было в каноне? боюсь, я невнимательно читала последние две книги, могла и пропустить.
KShi
Спасибо!
Что касается найденной бумажки с адресом.
В каноне не было.
Но, как известно, адрес дома под Фиделиусом может сказать другим только Хранитель. Или написать и дать прочитать - как Гарри в каноне читал адрес дома на Гриммо, написанный Дамблдором на бумажке, переданной ему Грюмом.
У нас в фике Питер, про которого никто не знал, что он Хранитель, оставил Поттерам несколько записок с адресом, если им вдруг понадобится кого-то пригласить в дом (например, врача к заболевшему ребенку)
Ну а если есть собственноручно написанный Питером адрес,(и это можно доказать) то это указывает, что именно он был хранителем и оправдывает Сириуса.

TimurSH , Спасибо!
2бурная вода, вон оно как. а я уж было подумала, что это было в каноне, и Сириуса оправдали хотя бы посмертно.
спасибо за разъяснения )
Все равно много неясностей. Ощущение, что работа брошена не доделанной. Неплохая, кстати.
alex-shab, что именно неясно? Возможно, авторы чего-то недоглядели? В голове у автора всегда сильно больше, чем в тексте, поэтому вполне возможно, что что-то, очевидное для автора, неясно читателям.
Спасибо за интересную историю.
Жаль конец слит. Но возможно, лучше так, чем очередная мороженка.
Макса, конец ровно такой, какой авторы хотели сделать. Качественную боёвку нам всё равно не написать (а некачественную - не хотим), а всё, что случится дальше - это уже "совсем другая история" (с)
Все равно, одной главы явно не дописали. До этого автор вполне подробно расписывал события. А тут одно предложение. Обидно.
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...
Цитата сообщения Злая Ёлка от 18.10.2018 в 17:15
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...

я не про боевку. Про то, как уговорили Гарри младшего идти самоубиваться, про эмоции в этот момент старшего Гарри, про то как уговорили бородатого хомяка с палочкой расстаться.
Так Гаричку и не уговаривали - ему подсунули думосбор с записью разыгранного разговора. А уж смотреть он сам полез.
А расстаться с палочкой Дамблдора тоже уговаривать не надобно - он же не идиот. Сложнее было подстроить "победу в поединке", ну да тоже проблема вполне решаемая.
Концовка смазана слишком уж сильно. Я бы даже сказал зажёвана. Наверное, автор был голодным.
Йожик Кактусов, авторы сказали всё, что хотели. Если читателям мало - ну увы!
Авторы, судя по всему, не имеют привычки перечитывать свои произведения, иначе им тоже было бы мало.
Йожик Кактусов, авторы очень любят перечитывать свои произведения, а ещё больше любят фразу "ничего слишком".
К сожалению, не понравилось.
Концовка слита.
По-факту ГГ ничего не изменил, просто наблюдал и все.
Юхим, ну, мы не сгущёнка, чтобы всем нравится :)))
На счёт "ничего не изменил"... Ну, если для вас жизни нескольких десятков хороших людей - это "ничего", то конечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх