↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В одну реку или Сам себе дедушка. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не прикасайтесь к неизвестным артефактам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Грядущий учебный год, как мне казалось, обещал быть тихим и спокойным. Вряд ли из Азкабана именно сейчас сбежит ещё один заключённый, не так ли?

Заключённый не сбежал, но кое-какие события пошли на удивление похоже.

Для начала, я получил письмо от младшего с описанием первого урока Люпина и немало повеселился, читая описание достопамятной истории с боггартом Невилла. Как бы я сейчас не относился к Снейпу — а относился я сложно, — ту шутку, надо признать, он честно заслужил. Я долго думал, рассказать ли историю Августе — Невилл, естественно, этого делать не стал. Решил всё же рассказать. Она посмеялась, а потом неожиданно спросила:

— А что, моя шляпка действительно так по-дурацки выглядит?

— На Снейпе — да, — искренне ответил я, тут же отругав себя за длинный язык: ну откуда мне знать-то? Августа моей оговорки вроде бы не заметила. При следующей нашей встрече на ней была новая шляпка. На мой взгляд, не менее дурацкая, но этого я ей, естественно, не сказал.

Кроме истории с Невиллом младший писал, что Люпин всем очень понравился и другим классам тоже. А дальше шло самое интересное:

«Профессор Люпин (я буду его так всегда называть, чтобы не сбиваться, ладно?) не хотел пускать меня к боггарту, потому что думал, что я боюсь Волдеморта. Но на самом деле оказалось, что я боюсь дементоров, представляешь, боггарт в него на самом деле превратился, как по-настоящему, не только снаружи! Профессор Люпин сказал, что я боюсь страха, я не понял, как это. Но это неважно. Потому что он обещал учить меня защищаться от дементоров, как ты тогда, помнишь, обещал? И Рона с Гермионой он тоже обещал учить. Только их не по-настоящему, у них же боггарт в дементора не превратится, а без этого нельзя понять, сумеешь ты вызвать Защитника, когда надо будет, или нет. Но лучше всё-таки уметь хотя бы так, правда? А меня он будет учить по-настоящему. И я теперь знаю, почему Сириус сам не смог защититься, хотя он взрослый и умеет, это из-за Азкабана, а я боялся спросить, чтобы он не обиделся».

Странно... мне казалось, что у младшего не должно быть такого боггарта, ведь та история кончилась вполне благополучно. А с другой стороны — я ведь не проверял, изменился ли мой боггарт после той ночи у озера. Может, и не изменился, как знать. Уметь защищаться — ещё не значит изжить страх.

Ещё младший писал, что Гермиона завела себе рыжего кота и ссорится из-за него с Роном — тот назвал кота «дурацким», а кот обиделся и цапнул Рона за палец.

Оставалось только надеяться, что в отсутствии крысы ссора не приобретёт такого накала. Но этой надежде не суждено было оправдаться — поссориться парочка умудрилась всерьёз и именно из-за кота. Причём в данном случае Живоглот именно пакостил и именно как кот: пробирался в мальчишескую спальню и писал в ботинки Рона. Разумность он проявлял в способах проникновения и в том, что выбирал для своих диверсий то правый ботинок, то левый — поочерёдно. Впрочем, во всём этом был и положительный момент: Рон в совершенстве овладел очищающим заклинанием. Но бесился, и я его понимал. А вот Гермиона — нет. Так что ссориться им, похоже, предстояло долго.

Несколько неожиданно для меня в точности повторилась история с Драко и Клювокрылом. Впрочем, как раз в этом не было ничего странного: ни характер Малфоя-младшего, ни характер гиппогрифа, от моего присутствия или отсутствия не зависели. Мне было любопытно, чем всё закончится. Не станет же Дамблдор провоцировать Гермиону использовать хроноворот только ради зверя? Я попытался узнать, нельзя ли что-то сделать официально, но выяснилось, что нет: я никоим образом не был причастен к тяжбе, а Хагрид, выступавший как хозяин зверя, числился совершеннолетним и дееспособным, так что должен был отвечать за своего питомца сам. Я не стал настаивать — в конце концов, «осевая линия» была на стороне Клювокрыла.

Разрешение на Хогсмид Гарри, естественно, получил. У меня не было повода, да и оснований его не подписать. А найди я таковые, подписал бы Сириус. Но Карта младшему, тем не менее, досталась — от Люпина. А тому — от близнецов. Естественно, не добровольно: он очень удачно оказался рядом, когда Снейп заловил их в будний день с бутылками сливочного пива и принялся выворачивать им карманы, как мне когда-то. Карта даже поизмывалась над взбешённым профессором практически также. Впрочем, Рем, от которого я и узнал о происшествии, цитировать её фразы тактично не стал. Больше всего он недоумевал, как это такие ушлые парни могли попасться Снейпу. Но коли уж попались...

Карту он отдал Гарри в качестве наполовину наследства, наполовину подарка — с согласия Сириуса и с просьбой «не злоупотреблять». Что именно Рем имел в виду под «злоупотреблениями», я бы не взялся сказать. Скорее всего, употребление во зло. Ну что ж, этого, пожалуй, можно было не опасаться.

В ноябре от младшего пришло отчаянное письмо: во время игры бланджер попал в ручку «Нимбуса» и разнёс его в щепки. По мнению Гарри — лучше бы ему руку сломал, благо не впервой. Я ему посочувствовал, пообещал к следующей игре как-нибудь решить проблему и посоветовал пока что тренироваться на школьной «Комете»: для опыта это даже полезно.

Решать мне ничего не пришлось: Сириус, которому младший тоже пожаловался, написал, что подарит ему новую метлу на Рождество. И я даже подозревал, какую именно.

И не ошибся.

На рождественских каникулах Люпин с помощью Гарри добыл клыки василиска — прихватил на всякий случай пять штук и кусок шкуры в придачу. Ради этого младшему снова пришлось остаться на каникулы в Хогвартсе: лезть в Тайную комнату, когда в школе полно народу, они не рискнули. Но Рон и Гермиона не бросили друга одного, и втроём они весело провели время. Мы с Сириусом тоже провели время нескучно — уничтожили-таки кольцо. Я, конечно, уже не был змееустом (о чём, кстати, жалел), но произнести одну-единственную команду сумел, помнится, даже Рон. Идея насчёт «органики» себя вполне оправдала, клык, в отличие от меча, кольцо разбил. Брать его руками мы всё равно не рискнули, а вот подцепить тем же клыком и стряхнуть в приготовленную коробочку теперь вполне удалось. Кольцо я до поры спрятал в Блэк-холле, в тайнике, а Дамблдору коротко доложил о его уничтожении. Тот отлично почувствовал моё нежелание вдаваться в детали, хотя вряд ли понял его причину. Но не настаивал.

В целом учебный год и вправду выдался спокойным — почти до конца. Люпин неожиданно вернулся раньше, чем должен был, сразу после полнолуния. Выглядел он отвратительно, так что я его сперва загнал в постель, а уже потом начал расспрашивать.

— Началось с того, что я — под надуманным предлогом — отобрал у Гарри Карту. Я подозревал, что ребята что-нибудь учудят по поводу Клювокрыла — ты ведь знаешь, что его всё же приговорили? — и хотел за ними проследить. Ну и проследил. Как раз потянулся за бокалом с последней порцией своего зелья, его надо пить перед самым закатом, и тут в очередной раз посмотрел на Карту. А там — две Гермионы, представляешь? Одна стоит за кустами со стороны огорода, а вторая бежит к домику Хагрида с другой стороны. У меня рука дрогнула, бокал со стола полетел... пришлось плюнуть на всё и бежать в Хижину, пока не поздно, превращение могло ведь и на закате начаться, сам знаешь. А оставаться в кабинете...

— А что, ещё порцию попросить нельзя было? — перебил я.

— Нельзя. Снейп при мне всё до капельки из котла выцедил и сказал, что это, слава Мерлину, последняя порция и больше он на меня тратить казённые ингредиенты не намерен.

Я сообразил, что вообще-то следовало сначала задать другой вопрос. И поторопился исправиться, тем более что мне действительно было любопытно:

— Погоди, ты сказал «вторая Гермиона»?

— Да. Я потом Гарри осторожно поспрашивал, только он, похоже, сам этого не понимает. А вот Клювокрыла они всё-таки украли. Гарри говорит — в горах спрятали.

— Их же могли из окон заметить!

— Не могли, они его сперва в Лес отвели, а взлетели, когда почти стемнело. И они были под Мантией, так что если кто и заметил, так только летящего гиппогрифа. Это если верить Гарри, но чего бы он мне стал врать? И он просил позаботиться о звере, они его там привязали, чтобы обратно не вернулся. Дорогу он мне рассказал, место приметное. Надо будет завтра слетать. Сегодня я немножко не в форме, как ты понимаешь.

— Расскажешь дорогу — я сам слетаю, — махнул рукой я. — Ладно, с этим в общем и целом понятно. А что непонятно — у ребят выясним, когда приедут. Мне другое неясно: на кой ты вернулся, да ещё в таком состоянии? Отлёживался бы спокойно.

Он вздохнул:

— Кто-то пустил по школе слух, что я оборотень. И я в принципе догадываюсь, кто именно.

Я тоже догадывался. Интересно, что его на этот раз так разозлило?

— Я, убегая, не запер дверь кабинета. Хорошо хоть Карту успел свернуть, не хватало ещё, чтобы Снейп ребят там увидел. Понятия не имею, зачем он ко мне зашёл, но разлитое зелье заметил. Сам намекнул на прощание. Весьма прозрачно намекнул.

— И ты уехал?

— Да. Зачем дразнить гусей? Год всё равно скоро закончится. Неделей раньше, неделей позже...

В этом он был прав, конечно...

Клювокрыла я отыскал, хотя и не без труда: ребята неплохо описали дорогу, у них хватило ума «привязаться» к реке и двигаться над ней, но в лунном свете пейзаж всё же выглядел несколько иначе, чем днём. Голодный зверь встретил меня неласково, но после нескольких шматов мяса и положенных поклонов подобрел, и расстались мы друзьями. Я подумал, что нужно будет попросить Сириуса, как только тот вернётся, поговорить со зверюгой и объяснить, чтобы оставался там и не вздумал возвращаться к Хагриду. Не держать же беднягу постоянно на привязи!

Гарри мы взяли в оборот, как только он вернулся домой. Он, впрочем, был и не склонен скрывать от нас свои подвиги, резонно считая, что в этом случае мы его поддержим.

— Мы Хагрида утешить пришли, поговорили с ним, посмотрели на Клювокрыла, как он в огороде сидит. Привязанный. Хагрид сказал, что отпустил бы его, но боится в Азкабан загреметь. Он же там был уже. Ну вот, мы разговаривали, а тут Фадж с палачом этим, Макнейром, и Дамблдор, и ещё какой-то тип. Мы под плащом убежали через заднюю дверь и спрятались. Смотрим — Фадж из окошка выглянул, на огород, где Клювик привязан. Ну, думаем, сейчас выйдут и всё! А тут Гермиона говорит, чтобы мы быстро Клюва уводили, к лесу, обязательно вон туда — и рукой показала. И убежала. Мы смотрим — Фадж от окна отошёл. Мы быстренько на огород, Клювокрыла отвязали и повели к лесу, ну, сперва поклонились и всё такое. Только-только спрятаться успели, а тут эти все выходят на огород. Макнейр этот как увидел, что гиппогриф сбежал, так своим топором начал по тыквам колотить со злости. А Дамблдор только усмехается и говорит — отвязался, мол, и улетел, гиппогрифы — они умные! Мы совсем недалеко были, боялись, что Клювик шуметь будет, но он правда умный. А потом эти ушли. А к нам Гермиона прибегает, с метлой, откуда только взять успела. Вы, говорит, с ним летите подальше, а на метле вернётесь. А я, говорит, вам алиби обеспечу, договорюсь с Фредом и Джорджем, будто вы с ними были и ещё с кем-нибудь, вы только на обратном пути не попадитесь. А мы и не попались, по тайному ходу в замок пробрались. Спрашивали Гермиону, как она догадалась, что Фадж и остальные в доме задержатся, и куда бегала, а она говорит — за метлой, а догадалась просто так, предчувствие.

Я-то понимал, что никаким предчувствием там и не пахло, Гермиона использовала хроноворот и, видимо, как-то отвлекла Фаджа и прочих. Но рассказывать друзьям об этом она не захотела, храня обещание. И правильно. Гарри ведь тоже не рассказал им о том, что профессор Люпин — оборотень, хотя давно знал об этом. Ремус считал невозможным не рассказать правду тем, с кем жил в одном доме.

Кстати, Гермиона и в этот раз догадалась. А Рон — нет.

Глава опубликована: 14.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
Nikol Hatter, спасибо за добрые слова.
А что касается расписывания эмоций. то один из авторов (я) полагает, что расписывать их подробно стоит только в том случае, когда они неожиданные. Ну, или в минике-драбблике, посвящённом конкретно эмоциям (в режиме "поток сознания"). Знаю, позиция неоднозначная.
Злая Ёлка, ну да, неоднозначная) В моём понимании хорошей книги в ней и юмор, и характеры прописаны, и переживания, и приключения. Но ваша позиция имеет место быть, ведь мы все разные, и этим мир и прекрасен)) Не скучно)
Гуд джоб. Концовка неожиданная) Спс за работу, прочёл за 2 часа.
уже раз 5 перечитала!
потрясающе!
с одной стороны и продолжения хочется, с другой - можно нафантазировать что-нибудь свое ))

можно вопрос? а что за бумажку с адресом нашел Генри в разрушенном доме? это было в каноне? боюсь, я невнимательно читала последние две книги, могла и пропустить.
KShi
Спасибо!
Что касается найденной бумажки с адресом.
В каноне не было.
Но, как известно, адрес дома под Фиделиусом может сказать другим только Хранитель. Или написать и дать прочитать - как Гарри в каноне читал адрес дома на Гриммо, написанный Дамблдором на бумажке, переданной ему Грюмом.
У нас в фике Питер, про которого никто не знал, что он Хранитель, оставил Поттерам несколько записок с адресом, если им вдруг понадобится кого-то пригласить в дом (например, врача к заболевшему ребенку)
Ну а если есть собственноручно написанный Питером адрес,(и это можно доказать) то это указывает, что именно он был хранителем и оправдывает Сириуса.

TimurSH , Спасибо!
2бурная вода, вон оно как. а я уж было подумала, что это было в каноне, и Сириуса оправдали хотя бы посмертно.
спасибо за разъяснения )
Все равно много неясностей. Ощущение, что работа брошена не доделанной. Неплохая, кстати.
alex-shab, что именно неясно? Возможно, авторы чего-то недоглядели? В голове у автора всегда сильно больше, чем в тексте, поэтому вполне возможно, что что-то, очевидное для автора, неясно читателям.
Спасибо за интересную историю.
Жаль конец слит. Но возможно, лучше так, чем очередная мороженка.
Макса, конец ровно такой, какой авторы хотели сделать. Качественную боёвку нам всё равно не написать (а некачественную - не хотим), а всё, что случится дальше - это уже "совсем другая история" (с)
Все равно, одной главы явно не дописали. До этого автор вполне подробно расписывал события. А тут одно предложение. Обидно.
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...
Цитата сообщения Злая Ёлка от 18.10.2018 в 17:15
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...

я не про боевку. Про то, как уговорили Гарри младшего идти самоубиваться, про эмоции в этот момент старшего Гарри, про то как уговорили бородатого хомяка с палочкой расстаться.
Так Гаричку и не уговаривали - ему подсунули думосбор с записью разыгранного разговора. А уж смотреть он сам полез.
А расстаться с палочкой Дамблдора тоже уговаривать не надобно - он же не идиот. Сложнее было подстроить "победу в поединке", ну да тоже проблема вполне решаемая.
Концовка смазана слишком уж сильно. Я бы даже сказал зажёвана. Наверное, автор был голодным.
Йожик Кактусов, авторы сказали всё, что хотели. Если читателям мало - ну увы!
Авторы, судя по всему, не имеют привычки перечитывать свои произведения, иначе им тоже было бы мало.
Йожик Кактусов, авторы очень любят перечитывать свои произведения, а ещё больше любят фразу "ничего слишком".
К сожалению, не понравилось.
Концовка слита.
По-факту ГГ ничего не изменил, просто наблюдал и все.
Юхим, ну, мы не сгущёнка, чтобы всем нравится :)))
На счёт "ничего не изменил"... Ну, если для вас жизни нескольких десятков хороших людей - это "ничего", то конечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх