↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В одну реку или Сам себе дедушка. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не прикасайтесь к неизвестным артефактам!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Старый идиот. Нет, не так: старый самонадеянный идиот!

Моя способность наступать на каждые грабли, даже те, что стоят в самом дальнем углу — это, видимо, и есть тот самый горб, который даже могила не исправила. Помнится, Агата, когда изучала в колледже теорию вероятностей, шутила, что если пресловутый типографский шрифт с самолёта уроню я, то он или растворится в воздухе, или сложится-таки в связный текст. А Джордж даже высказывал предположения о его содержании. Впрочем, Джорджа тоже только могила исправит.

Ну вот и сложился, ага.

Мы могли поехать отдыхать в другое место — скажем, на Киферу, которой в прошлом году так восторгалась Лиль. Могли не ходить смотреть на раскопки этого, адский огонь его сожги, подземного храма. Могли не знакомиться с курирующим раскопки местным магом (для рядовых членов экспедиции — «палеомикробиологом»). И уж точно могли не соглашаться на его просьбу «присмотреть тут денёк-другой» — у него, видите ли, жена рожает.

Но это казалось такой пустяковой услугой! И не услугой даже — мне самому было любопытно поближе присмотреться к работе археологов. Кто же знал, что именно в этот день один из них — не иначе, мой дальний родственник, — расчищая невинный на вид барельеф, нажмёт именно в том месте и с тем усилием, чтобы привести в действие древний механизм? Очень хорошо сохранившийся механизм. Часть стены почти бесшумно отъехала в сторону, открывая проход, из которого ощутимо пахнуло магией.

Собственно, я действовал строго по инструкции. Попросил счастливого первооткрывателя, а заодно и Джинни, некоторое время подождать снаружи, «пока я возьму пробы на биологическую активность». Проверил вход на наличие защитных заклинаний. Обнаружил таковое — одно, но весьма неприятное. Дезактивировал его. Произвёл визуальный и магический осмотр помещения. Насколько я мог понять, это была сокровищница, сейчас почти пустая: две вроде бы золотые чаши на низком столике, в углу раскрытый ларец, наполненный монетами, а на небольшом каменном постаменте в центре — второй. Запертый заклинанием.

По уму мне следовало изъять ларец и передать специалистам для дальнейшего изучения. Я так и попытался сделать, но он не сдвинулся с места — видимо, был прикреплён к постаменту, никаких фиксирующих заклинаний я не обнаружил. И тут меня одолело любопытство вкупе с честностью: а вдруг магический там только замок, а внутри просто особо ценные украшения или священные реликвии?

В шкатулке, открывшейся простой Алахоморой, лежала затейливая серебряная конструкция, очень красивая и совершенно непонятного назначения. Магия в ней присутствовала, но, по всем стандартным тестирующим чарам, в неактивном состоянии. Тем не менее, трогать эту штуку я не стал... точнее, не стал этого делать специально.

Но кто же мог знать, что именно в эту минуту случится небольшое, но вполне настоящее землетрясение?

Когда пол под ногами слегка качнулся, я инстинктивно выставил вперёд руки. И левой угодил прямиком в ларец. Лучше бы голову расшиб, честное слово!

По поводу дальнейшего у меня только одно предположение: эта штука активировалась кровью. Неясно только, любой или это моя как раз подошла — с моим «счастьем» это запросто. Так или иначе, после некоторых трудноописуемых, но однозначно неприятных ощущений я обнаружил себя в темноте среди каких-то зарослей. Как ни странно, на ногах, хотя держали они плохо, да и голова пыталась изобразить из себя воздушный шарик — то ли улететь, то ли лопнуть.

Стоило бы переместиться в какое-нибудь знакомое место и потом уже разбираться, но аппарировать в таком состоянии? Кто бы что обо мне ни думал, я не самоубийца. Совсем недалеко слышался шум воды, хотя не исключено, что это кровь шумела в ушах. Я двинулся в ту сторону. Кажется, двинулся и, кажется, в ту. А может, и нет. Потому что очень скоро отключился окончательно.

Очнулся я в больничной палате. Днём — по крайней мере, было светло. Подошедшая на мой зов медсестра плохо говорила по-английски и поэтому — так я тогда подумал — не поняла моей просьбы связаться с миссис Поттер, проживающей в мини-отеле «Жемчужина». С сильной головной болью и без палочки преодоление языковых барьеров было мне явно не по силам. Я смирился было с идеей подождать, пока Джинни сама меня разыщет, но тут мне пришла в голову кошмарная мысль: я же не знаю, что случилось, вдруг других — и её — тоже зацепило? Да и само землетрясение, каким бы лёгким оно не было, могло натворить дел.

Визора в палате не было. Мысленно проклиная эту отсталую больницу, я попросил принести какую-нибудь англоязычную газету. Эту просьбу девушка поняла и газету принесла.

И тут мне стало по-настоящему страшно.

Нет, там не было описания глобальной — или даже локальной — катастрофы, там вообще ничего страшного не было. Кроме даты.

3 февраля 1990 года.

Мысль о сумасшествии я отмёл почти сразу ввиду её полной неконструктивности. Ну, решу я, что сошёл с ума — и что? Ждать просветления? К тому же говорят, что все сумасшедшие убеждены в собственной нормальности. Может быть, верно и обратное?

Следующей я отмёл мысль о дурацкой шутке: ни Джорджа, ни его старшенького здесь не было, а больше из моих знакомых никому тратить время и усилия на изготовление фальшивой газеты в голову не придёт.

В общем, надо было решать, что теперь делать и как жить дальше. Времени у меня хватало: первые дни стоило хотя бы сесть, как голова начинала кружиться просто зверски. Врач диагностировал сотрясение мозга, но головой я вроде бы не стукался, так что, скорее всего, это была реакция на хронопереход. Эти соображения я, естественно, оставил при себе.

Итак, прежде всего следовало что-то придумать для магловской полиции, которая мною уже заинтересовалась. Решить вопрос привычным магам методом без палочки было проблематично, так что пришлось шевелить мозгами. Сказаться ограбленным? Заведут дело и начнут с установления моей личности. Коей здесь и сейчас просто не существует. Но я прекрасно знал — увы, на собственном опыте, — что ни одна полиция мира не станет трудиться сверх необходимого, у всех работы и так хватает. А значит, нужно убедить полицейских, что мой случай вне их компетенции.

Мне повезло: накануне был небольшой шторм, так что история о потонувшей лодке никого не удивила. Назвался я Генрихом Шварцем из США. Генрихом — потому что искал имя поближе к своему, а имя Гарольд мне никогда не нравилось. Шварцем — потому что эта фамилия первой пришла мне в голову. А из США — чисто интуитивно. Это уже потом я сообразил, что в Англии мне лучше будет появиться в качестве иностранца.

Полиция от меня отстала. Я боялся, что вопрос с личностью вновь всплывёт при оплате лечения — денег у меня было мало, а в кредит без документов не поверят, но оказалось, что как жертва стихии я попадаю в какую-то благотворительную программу. Это было очень кстати — в карманах у меня нашлось всего пять сиклей да несколько местных купюр, две из которых оказалась с более поздней датой и в дело не годилась. Сикли я раздал в качестве чаевых, медсёстрам на украшения. Погоды они всё равно не делали. Остального вроде бы хватало, чтобы добраться до ближайшего отделения Гринготтса. В записке Сириуса, которую я так запоздало сообразил прочитать, была не только инструкция по пользованию Сквозным зеркалом, но и пароль к анонимному счёту, остатку наследства Альфарда. К счастью, я сумел его вспомнить. Грабить крёстного было свинством, но я пообещал себе, что верну всё на место. Как только смогу.

Оставалось решить, что, собственно, делать дальше.

Одно время я активно интересовался практическими аспектами хрономагии. Личный опыт, как-никак, имелся. И довольно нестандартный — большинство тех, кому удавалось изменить прошлое, помнили первоначальный вариант. Единственный специалист, которому я рискнул довериться, предложил такое объяснение: в этом самом «первоначальном варианте» я помнить ничего не мог бы в принципе. Неприятно, но похоже на правду.

Из того, что я сам читал на эту тему, выходило следующее: менять прошлое можно, но осторожно. Грубо говоря, оно само решает, меняться или нет. И если решает, что нет — просто убирает наглого манипулятора из реальности. То есть любой неправильный шаг легко может оказаться для меня последним. И чёрт бы с ним, но тогда я уж точно ничего не смогу сделать!

К счастью, время сурово, но милостиво. Чаще всего оно даёт понять, что ты сунулся не в ту сторону: задуманное просто не получается. Сломавшаяся палочка, заглохший без видимых причин автомобиль, приступ аппендицита… ну и так далее.

А значит, стоит взять на вооружение поговорку «Вбивай тот гвоздь, который вбивается» и при малейшем намёке на препятствие вспоминать о наличии обходных путей. Иначе и вовсе не удастся ничего добиться. Некому станет.

А я хотел добиться.

То есть в первый момент я как раз решил не вмешиваться. Чёрт его знает, к чему это приведёт. Рисковать победой — и ради чего? В конце концов, жизнь у меня и так сложилась более чем достойно, всего хватало — любимая жена, дети, внуки, друзья...

Вот то-то и оно. Друзья.

Сириус. Люпин. Тонкс. Фред. Диггори, наконец. Колин Криви, не доживший даже до совершеннолетия. Дамблдор...

Я не могу позволить им всем погибнуть!

Но вот смогу ли спасти?

Смогу или не смогу, но попробовать должен. В конце-то концов, я ведь остался собой — ребёнком Пророчества, Избранным, как там ещё меня называли... Нас здесь теперь двое таких, и это ещё не считая Невилла — неужели не справимся?

Кроме этих соображений имелся ещё один нюанс: даже реши я мирно доживать свой век где-нибудь в той же Америке или Австралии — нет никакой гарантии, что моё здесь появление само по себе не сдвинуло что-то во временных линиях. Лучше я буду потом ругать себя за действия, чем за бездействие. Коли уж не могу гарантировать, что моё бездействие... не скажу «поможет», но хотя бы никому не навредит.

А ещё лучше, чтобы ругать не пришлось.


* * *


Начать следовало с легенды. И, раз уж я решил вмешаться в ход событий, легенда должна включать родственные отношения по линии Эвансов, иначе Дамблдор и думать не позволит забрать Гарри-маленького. Я вспомнил любимые тётей Петуньей сериалы и всё, что знал из магловской истории двадцатого века, прикинул свой нынешний возраст и решил назваться собственным двоюродным дедом. Пришлось пожертвовать добрым именем прадеда и прабабки, приписав им добрачный роман, а их родителям — пуританские взгляды. В окончательном варианте легенда звучала так: девушку, слишком поздно для срочного замужества признавшуюся в грехе, отправили рожать на материк, в Германию. Ребёнка усыновила медсестра-еврейка, которая чуть ли не перед самой войной сумела бежать в Америку. В лучших традициях тех самых сериалов, приёмная мать на смертном одре призналась, что я ей не родной. Настоящего имени родителей она не знала, так что розыски затянулись, и вот только теперь... ну и так далее.

К сожалению, я был похож на отца, а не на мать, да и «особая примета»... нужно было подумать о маскировке.

Но сначала — деньги.

Их я получил без проблем, анонимный счёт не требовал какой бы то ни было идентификации. К счастью для меня, в магическом мире пока ещё не додумались до идеи постоянного удостоверения личности. В роли такового выступала палочка, точнее, записи мастеров о том, кому эта палочка продана, а мастера верили клиентам на слово. По крайней мере, здешний мне поверил. Вот магловскими документами следовало озаботиться, и здесь мне очень помогла прежняя работа: я хоть представлял себе, где и как искать соответствующих специалистов. Методика во всём мире почти одинаковая.

В здешних краях Статут секретности всегда был практически условен, так что я с чистой совестью расплатился за поддельный паспорт и водительские права абсолютно настоящим волшебством. А до того точно так же расплатился за пластическую операцию, обеспечив быстрое заживление ещё нескольким пациентам. Особо кромсать себя я не стал, ограничился изменением формы носа и, конечно, удалением знаменитого шрама-молнии, благо в отсутствие хоркрукса это был просто странной формы шрам, вполне поддающийся хирургическому вмешательству. Волосы я остриг коротеньким «ёжиком», а от ещё одной бывшей приметы — очков — избавился уже лет десять назад, спасибо Агате, уговорившей меня сделать кератотомию. Славная она девочка, вся в маму. Повезло моему кузену с женой, надо будет постараться, чтобы в новой реальности этот брак сохранился. И мой собственный, кстати, тоже. У меня прекрасная жена, замечательные дети, очаровательные внуки, и других мне не надобно.

Впрочем, это пока что было делом далёкого будущего.

Поразмыслив, я решил начать с поездки в Америку. Появление «американца», явившегося из Индии, могло вызвать лишние подозрения, прежде всего у Дамблдора. Да и узнать хоть что-то о стране, где я якобы жил с детства, было нелишним. Поездка обещала выйти недешёвой, так что экономия на документах и пластике пришлась очень кстати. Да и с курсом валют мне повезло.

Мне вообще пока что везло, и это обнадёживало.

В Штатах пришлось задержаться почти на месяц. Я решил поменять документы, благо повод был вполне в рамках легенды: желание вернуть законную фамилию. Повод поводом, но пришлось лично ходить по инстанциям и «убеждать» чиновников в том, что все необходимые проверки уже проведены. К счастью, я более-менее представлял себе магловскую систему учёта и контроля, спасибо дорогой подружке, чьи «спасательные» косяки после войны разруливали всеми остатками Ордена. Верно говорят, что нет худа без добра.

Одновременно я направил в Англию «последний» — не имитировать же весь процесс поисков — запрос: найти нынешнее место жительства Петуньи Эванс, 1958 года рождения, прежний адрес... короче, указал достаточно сведений, чтобы не доставлять справочным службам лишних хлопот. Так что ответ пришёл довольно быстро.

В Англию я попал только в апреле. Как ни странно, мне не пришлось разыгрывать умиление от встречи с «племянницей», я действительно был почти растроган. Правда, едва не назвал её тётей. Она особой радости вначале не высказала, но услышав, что я намерен взять на воспитание внука-сироту, резко изменила отношение к новоявленному родственнику. А её муж и вовсе меня возлюбил как родного.

Больше всего меня пугала встреча с Гарри-маленьким, но ничего страшного в ней не оказалось. Мальчик отнёсся ко мне слегка настороженно, но без враждебности. А я понял, что совершенно не воспринимаю этого ребёнка как самого себя. Это было и хорошо, и плохо. Хорошо — потому что так было гораздо проще общаться. А плохо — потому что себя намного проще отправлять на смерть, чем другого. А мне, рано или поздно, придётся так поступить. Или хотя бы не помешать. Потому что другого способа избавиться от хоркрукса просто не существует, это, увы, доказано. Я-то почти уверен, что парень выживет (так, в частности, следовало из законов хрономагии), но вот ему этого знать не следует, для него смерть будет — всерьёз. Тут уж ничего не поделаешь.

А вот другие...

Если бы я мог умереть за каждого из них... но теперь я, как и всякий человек, могу умереть только раз, и не факт, что это кого-то спасёт. А ещё я могу просто исчезнуть, и это никого не спасёт точно. Значит, надо быть осторожным. Я довольно ошибок наделал в юности, не стоит повторяться.

Глава опубликована: 29.10.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
Nikol Hatter, спасибо за добрые слова.
А что касается расписывания эмоций. то один из авторов (я) полагает, что расписывать их подробно стоит только в том случае, когда они неожиданные. Ну, или в минике-драбблике, посвящённом конкретно эмоциям (в режиме "поток сознания"). Знаю, позиция неоднозначная.
Злая Ёлка, ну да, неоднозначная) В моём понимании хорошей книги в ней и юмор, и характеры прописаны, и переживания, и приключения. Но ваша позиция имеет место быть, ведь мы все разные, и этим мир и прекрасен)) Не скучно)
Гуд джоб. Концовка неожиданная) Спс за работу, прочёл за 2 часа.
уже раз 5 перечитала!
потрясающе!
с одной стороны и продолжения хочется, с другой - можно нафантазировать что-нибудь свое ))

можно вопрос? а что за бумажку с адресом нашел Генри в разрушенном доме? это было в каноне? боюсь, я невнимательно читала последние две книги, могла и пропустить.
KShi
Спасибо!
Что касается найденной бумажки с адресом.
В каноне не было.
Но, как известно, адрес дома под Фиделиусом может сказать другим только Хранитель. Или написать и дать прочитать - как Гарри в каноне читал адрес дома на Гриммо, написанный Дамблдором на бумажке, переданной ему Грюмом.
У нас в фике Питер, про которого никто не знал, что он Хранитель, оставил Поттерам несколько записок с адресом, если им вдруг понадобится кого-то пригласить в дом (например, врача к заболевшему ребенку)
Ну а если есть собственноручно написанный Питером адрес,(и это можно доказать) то это указывает, что именно он был хранителем и оправдывает Сириуса.

TimurSH , Спасибо!
2бурная вода, вон оно как. а я уж было подумала, что это было в каноне, и Сириуса оправдали хотя бы посмертно.
спасибо за разъяснения )
Все равно много неясностей. Ощущение, что работа брошена не доделанной. Неплохая, кстати.
alex-shab, что именно неясно? Возможно, авторы чего-то недоглядели? В голове у автора всегда сильно больше, чем в тексте, поэтому вполне возможно, что что-то, очевидное для автора, неясно читателям.
Спасибо за интересную историю.
Жаль конец слит. Но возможно, лучше так, чем очередная мороженка.
Макса, конец ровно такой, какой авторы хотели сделать. Качественную боёвку нам всё равно не написать (а некачественную - не хотим), а всё, что случится дальше - это уже "совсем другая история" (с)
Все равно, одной главы явно не дописали. До этого автор вполне подробно расписывал события. А тут одно предложение. Обидно.
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...
Цитата сообщения Злая Ёлка от 18.10.2018 в 17:15
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...

я не про боевку. Про то, как уговорили Гарри младшего идти самоубиваться, про эмоции в этот момент старшего Гарри, про то как уговорили бородатого хомяка с палочкой расстаться.
Так Гаричку и не уговаривали - ему подсунули думосбор с записью разыгранного разговора. А уж смотреть он сам полез.
А расстаться с палочкой Дамблдора тоже уговаривать не надобно - он же не идиот. Сложнее было подстроить "победу в поединке", ну да тоже проблема вполне решаемая.
Концовка смазана слишком уж сильно. Я бы даже сказал зажёвана. Наверное, автор был голодным.
Йожик Кактусов, авторы сказали всё, что хотели. Если читателям мало - ну увы!
Авторы, судя по всему, не имеют привычки перечитывать свои произведения, иначе им тоже было бы мало.
Йожик Кактусов, авторы очень любят перечитывать свои произведения, а ещё больше любят фразу "ничего слишком".
К сожалению, не понравилось.
Концовка слита.
По-факту ГГ ничего не изменил, просто наблюдал и все.
Юхим, ну, мы не сгущёнка, чтобы всем нравится :)))
На счёт "ничего не изменил"... Ну, если для вас жизни нескольких десятков хороших людей - это "ничего", то конечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх