↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В одну реку или Сам себе дедушка. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Миди | 196 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Никогда не прикасайтесь к неизвестным артефактам!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Дамблдор явился в десять утра, я едва-едва глаза продрал. Извинился за ранний визит и сообщил о побеге «опасного преступника». Я «удивился» — мол, мне-то что до этого? Он вздохнул:

— А Ремус вам не рассказывал о том, что Поттеров предал их лучший друг?

Я покачал головой. Ремус действительно ничего подобного не говорил. Дамблдор снова вздохнул и изложил свою версию событий. Я выслушал внимательно и задал несколько «наивных» вопросов. Например, говорил ли ему Джеймс, что сделал Блэка Хранителем или только о том, что хочет сделать? Был ли он сам у Поттеров — ведь только в этом случае он может точно знать, кто Хранитель? Присутствовал ли кто-то при их разговоре — если да, то Джеймс мог лукавить, не будучи уверенным в лояльности свидетеля. А там, на улице — неужели это была простая Бомбарда? Как это «неизвестно»? А проверка палочки что показала? Не проверяли? Странно...

Кажется, мне удалось зародить в нём зёрна сомнения. Тем не менее, пришлось пообещать, что я буду очень внимателен и поскорее заберу Гарри от Уизли.

Через полчаса после ухода Дамблдора заявился следователь из Департамента Охраны магического правопорядка. Незнакомый, видимо, при мне он уже не работал. Показал колдографию Сириуса (интересно, когда и зачем её сделали?), поинтересовался, не болтался ли возле дома какой-нибудь подозрительный тип, и попросил немедленно сообщить, если таковой появится. К счастью, ему не пришло в голову спросить, не был ли этот самый тип в доме, так что врать мне не пришлось.

После его ухода я тщательно проверил дом и себя самого на следящие чары, но ничего не обнаружил, что было в общем-то логично. Ну кто станет подозревать недавно приехавшего иностранца в сговоре с преступником, десять лет как посаженным в тюрьму?

Грюм бы стал, наверное. Хорошо, что он уже не работает в аврорате...

Я аппарировал в давно присмотренный укромный тупичок, откуда отправился в ближайший супермаркет. Магловские деньги у меня были, причём честно заработанные тяжёлым физическим трудом на ниве погрузки. Пришлось, правда, немного изменить внешность — кто же возьмёт в грузчики столь почтенного, в смысле, далеко не молодого джентльмена? — а потом облегчить себе задачу с помощью левитации. Рискованно, конечно, но кто не рискует... в общем, я ни разу не попался.

Сириуса я обнаружил на пороге пещеры в собачьем облике. Спальник был спрятан, а палочка лежала под рукой, то есть под лапой, прикрытая от случайного взгляда длинной шерстью. Палочку я ему оставил «индийскую» — в Штатах, поменяв фамилию, я купил новую, что сейчас оказалось очень кстати.

Накануне он так был вымотан, что даже ел без особого энтузиазма. Зато сейчас набросился на принесённые мною продукты, едва успев перекинуться. Только и пробормотал:

— Извините...

Я дождался, пока он насытится, точнее, пока с заметным усилием не заставит себя остановиться, и сообщил:

— Ко мне приходил Дамблдор.

Он нахмурился:

— Почему к вам?

Пришлось признаваться:

— Я взял на воспитание Гарри. Он же мне двоюродный внук, а родных у меня нет.

Последнее было правдой — до рождения моих внуков оставалось почти полвека.

На эту новость он отреагировал гораздо спокойнее, чем я ожидал. Только заметил:

— Получается, Лили не первая волшебница в семье... И что же сказал вам Дамблдор?

— Предостерёг от вас.

— И вам сразу расхотелось мне помогать?

— Нет. Но я хотел бы выслушать вашу версию.

Версия была мне изложена — нарочито бесстрастным тоном и в несколько урезанном виде. Мотивы, заставившие трёх школьников потратить несколько лет на нелегальное изучение анимагии, остались за кадром. Причины, заставившие Волдеморта открыть личную охоту на Поттеров — тоже. И если первое я проглотил, то ко второму прицепился, и даже не только из-за желания «легально» услышать слово «пророчество». Номер не прошёл — он только покачал головой:

— Я бы просил вас не настаивать на ответе. Возможно, позже.

Пришлось этим и удовлетвориться — давить я не хотел. Он и без того едва заставил себя договорить до конца.

— А почему вы никому не сказали про крысу?

Он горько усмехнулся:

— Я говорил, вообще-то. Пытался. Но после того как я признал себя виновным в гибели ребят, Крауча мои слова уже вообще не интересовали. А дементоров — тем более. Вы ещё спросите, почему я раньше не сбежал.

— Я в курсе, что дементоры в Азкабане не только на кормёжку поставлены, — несколько цинично возразил я. — Меня больше удивляет, что вы вообще сумели сбежать.

Ответ я в общем-то знал, но вот то, что прозвучало имя Гарри, меня удивило. Я тогда был так поражён фотографией, что саму статью даже не прочитал. А там, оказывается, приводились слова всех членов семейства, и Рон — то ли искренне, то ли желая похвастаться знакомством — заявил, что поездка офигенная, вот жаль, нельзя было взять с собой друга, Гарри Поттера.

Я запоздало облился холодным потом, вспомнив, что Сириус говорил в прошлый раз. Идиот, не проверить такой важный момент! Сама по себе крыса — без близости к крестнику — вполне могла оказаться недостаточным стимулом.

Всё-таки судьба мне, кажется, подыгрывает...

Постаравшись скрыть замешательство, я спросил Сириуса, что он собирается делать дальше. План у него был простой: пробраться в дом Уизли и отловить крыса. Прежде он хотел поболтаться вокруг в собачьем облике и подкараулить, пока мальчишка с крысой окажется в одиночестве. Но теперь, когда у него есть палочка, можно просто дождаться ночи и пробраться в дом, скрывшись под дезиллюминационным. Времена нынче вроде спокойные, так что вряд ли там стоит что-то более серьёзное, чем антимагловские чары.

В принципе он был прав. Если не знать, что крысы в доме уже нет.

— Давайте так, — предложил я. — Гарри сейчас как раз гостит у Уизли. Я обещал Дамблдору его забрать. Так что я так и так туда собирался. Пойдёмте вместе. Вы в анимаформе спрячетесь поблизости, а я узнаю, где обычно ночует крыс, и вам скажу. Или сам его отловлю, если представится возможность. Только не убивайте, он нужен нам живым.

Сам не знаю, зачем я это добавил. Может, чтобы придать своей болтовне достоверность, отвести на будущее всякие подозрения?

— Зачем? — буркнул он.

— Ради вашей реабилитации. Вы же не собираетесь вечно пребывать в бегах?

Похоже, эта мысль ему даже не приходила в голову.

Я оставил его в камышах у крохотного озерка, начинающегося сразу за садом Уизли, а сам пошёл в дом. Там царил изрядный переполох: оказывается, о побеге Блэка сообщалось в утреннем «Пророке», который я, за всей этой суматохой, не удосужился прочитать. Молли была в возмущении, близнецы — в восторге, а Гарри — в полнейшей растерянности, которая вряд ли объяснялась известием о побеге некоего неизвестного ему преступника. К моему огромному удивлению, в Норе оказался Люпин и тоже какой-то странно задумчивый, что в его случае, впрочем, было понятно. Очень скоро у меня сложилось впечатление, что он хочет мне что-то сказать, но то ли не решается, то ли сомневается, надо ли. Я решил ему помочь и, выбрав момент, когда все прочие нас не слышали, сам начал разговор:

— Вы хотите мне что-то сказать?

— Да, — решился он. — Только наедине. Пойдёмте в сад?

Зная эту рыжую компанию, я сперва применил Хоменум Ревелио. Люпин понимающе хмыкнул:

— Не помешает. Так вот... раз уж вы теперь опекун Гарри и так всё сложилось...

Я решил ему помочь:

— Если вы о Блэке, то со мной сегодня Дамблдор говорил. Так что я в курсе.

Он благодарно кивнул.

— И что вы об этом думаете? Вы, насколько я помню, упоминали, что работали в следственных органах.

— Что обвинения, мягко говоря, не доказаны, — твёрдо заявил я. — Показания маглов в таком деле — не доказательство, что они могли понять? Да и то, что Блэк был Хранителем, известно только с чужих слов.

— Вы думаете, что Джеймс мог обмануть Дамблдора? — он, кажется, был слегка шокирован.

— Он, если я не ошибаюсь, говорил только о намерении. Мог и передумать. Или решил специально запустить дезинформацию — насколько я понял, про шпиона в вашем окружении было известно.

Ремус ещё немного помялся и внезапно решился:

— А если я скажу, что якобы погибший Петтигрю как минимум неделю назад был жив и здоров?

— Что?! — моё изумление было искренним. Он-то откуда узнал?

— Ну, понимаете... Я, когда прочитал про побег, решил вас... решил с вами поговорить. Дома вас не было, вот я и подумал, что вы можете быть здесь. Ну и... А пока ждал... в общем, ребята показали мне газету. С фотографией их поездки в Египет.

Вот оно что! Да-а-а, любопытно. Кстати, в прошлый-то раз он этого номера, похоже, не видел. Да и в этот раз пропустил — не выписывает «Пророк»?

Вслух же я сказал:

— Фотографию я видел. И что?

— То, что Питер — нелегальный анимаг. Крыса. Это он жил в семье Уизли.

— Жил?

— Сегодня утром он исчез...

Сегодня утром? Странно, должен был не позже, чем вчера...

— ... во всяком случае, когда после завтрака Перси начал его искать, оказалось, что его нигде нет. А за завтраком Артур как раз читал газету. Вслух.

Хм... удачно получилось, на такое совпадение я даже и не рассчитывал.

— Два вопроса: откуда вы знаете, что он анимаг и насколько вы уверены, что Скабберс — это он?

— Мы были близкими друзьями — мы четверо. И да, я уверен. Я его часто видел в анимаформе. А дополнительное доказательство — у него нет пальца на левой передней лапе.

— И что?

— От Питера после взрыва нашли только палец. Так что вы об этом думаете?

Я сделал вид, что размышляю. Точнее, я действительно размышлял — над формулировками.

— Я бы сказал, что очень велика вероятность, что Блэка подставили и это сделал Петтигрю. И есть только одна причина, по которой он мог бы это сделать. Вернее, наиболее вероятная причина, учитывая его поспешный побег при сегодняшнем известии. Даже взрыв он мог бы — дойди до допроса — списать на дуэль, в которой не всегда можно рассчитать ответный удар. Но не предательство.

Люпин надолго замолчал, потом пробормотал: «Спасибо!» и медленно побрёл к дому. Я не стал его останавливать. Конечно, наговорил я многовато для вот-совсем-первый-раз-услышавшего, но, будем надеяться, Ремусу сейчас не до анализа моих дедукций.

Некоторое время я прикидывал, что меняется при таком раскладе. Получалось, что немало.

Впрочем, долго размышлять мне не дали.

— Дед, можно спросить?

— Спрашивай.

— А правда, что Сириус Блэк — мой крёстный? И предал моих родителей?

Оп-па! А откуда он это знает-то?

— Кто тебе это сказал?

— Никто, — он потупился. — Я... ну, я случайно...

— ... подслушал.

— Ну... да. Тётя Молли мыла посуду, и они с дядей Артуром об этом говорили. А я... я не нарочно, правда!

Между прочим, мне и в голову не приходило называть их так. Всё же разница в два года у детей имеет немалое значение.

— Да, он твой крёстный. — Ладно, всё равно рано или поздно придётся ему рассказать, почему не сейчас? — А ещё из того, что мне сейчас рассказал мистер Люпин, совершенно ясно следует, что Блэк не виновен в том, в чём его обвинили. Предатель — не он. Вот только доказать это почти невозможно.

— Правда? — Гарри просиял. Интересно, что его так обрадовало? Да, разница в возрасте очень заметна — я, помнится, поверил далеко не так вот сразу, несмотря даже на авторитет Люпина. Но, с другой стороны, я же и в виновности Сириуса был уверен куда как дольше, чем пару часов... — А как ты думаешь, где он сейчас? Может быть, он захочет со мной увидеться? Ну правда же, если он не виноватый, то захочет, наверное, да?

— И ты готов поверить без доказательств? — усмехнулся я.

— Ну, ты же в этом разбираешься, правда? Только почему тогда судьи не разобрались, они же должны?

— Его не судили, — меня внезапно захлестнула давняя горечь, проступив в голосе едва ли не обиженными нотками. Я постарался взять себя в руки. — И тогда не были известны некоторые факты. Хотя без доказательств ему всё равно мало кто поверит. А слова Люпина — не доказательство.

Я чуть не сказал «слова оборотня», но вовремя вспомнил, что об этом факте Гарри не осведомлён. Да и я — официально — тоже. А, была не была!

— И ты действительно готов поверить? И не испугаешься?

— Да! — Ишь, как глаза-то заблестели! Догадался о чём-то? Мне бы, взрослому, такую интуицию!

— Тогда... только учти, это секрет ото всех, понял? Даже от друзей. (он кивнул) Тогда иди сейчас к озеру, вон туда, видишь? И если встретишь там большого такого чёрного пса, скажи ему: «Крыса сбежала». И ничему не удивляйся.

— Это пароль, да? — Вопрос, поймёт ли собака человеческую речь, у него не возник. То ли уже так успел в магию вжиться, то ли ещё в сказки верит...

— Это сообщение. Она ведь и правда сбежала?

— Ага. Ну, я пойду?

— Да. Удачи.

Я дал ему отойти и тихонько двинулся следом. Что моё присутствие спугнёт Бродягу, я не боялся — в пёсьем облике он почует, что это я, и всё поймёт правильно. Во всяком случае, я на это надеялся. А вот решится ли подойти к Гарри? Впрочем, решится. Точнее, вряд ли удержится. Даже если не догадается, что это я его послал. А услышав про крысу, уж всяко догадается. Не дурак.

Треск камышей. Негромкое дружелюбное «гав!». Голос Гарри, громким шёпотом произносящий «пароль», и почти сразу звонкое: «Ой!». К счастью, не испуганное, а восторженное. Хрипловатый голос Сириуса:

— Гарри... не бойся... пожалуйста...

— Я не боюсь! Дед сказал, будто есть доказательства, что вы не виноваты. То есть, он сказал, что доказательств нет, но всё равно... А вы правда не виноваты?

Логика-а-а! Ну что возьмёшь, десять лет всё же...

— Я виноват. Но я не предавал. Я просто дал плохой совет. Я расскажу всё, только сперва... что ты сказал — про крысу? Сбежала?

— Это дед велел сказать. Если это про Скабберса, то он правда сбежал. Сегодня утром, наверное. А это важно, да?

— Проклятье! — Сириус почти простонал это. Но через несколько секунд сумел взять себя в руки. — Прости. Да, важно. Присядь, я расскажу. Покороче, да?

Я осторожно двинулся назад, к дому. Моё присутствие тут явно не требовалось.

Я был уже почти у двери, когда услышал испуганное восклицание Гарри и сразу следом крик Сириуса — «беги» и, кажется, что-то ещё. Продолжения я уже не расслышал — выхватил палочку и аппарировал. Идиот, проще было добежать! Промахнулся всего-то на несколько ярдов, но этого хватило, чтобы оказаться по пояс в воде и по щиколотку в иле.

Мысль «они что, совсем охренели?!» возникла раньше, чем я осознал, что вижу и что чувствую.

Колышущиеся фигуры в серых, словно бы рваных плащах. Пронизывающий холод. Наползающая серость.

Отчаянно выдираясь из ила, я вскинул палочку над головой и выкрикнул заклинание. Ничего не произошло. Я что, колдовать разучился?!

Ответ возник тут же, ясный и безжалостный: мой Патронус создан из ещё не существующих радостей! Из того, что здесь ещё не произошло и может вообще не произойти!

Сириус! Он же умеет, у него же есть палочка! Но почему всё ещё...

Словно в ответ на эту мысль, Сириус — почему он стоит на коленях? — прохрипел: «Экспекто Патронум». Результат — едва видимый серебристый дымок, заставивший обступающие их фигуры лишь чуть-чуть отодвинуться.

Почему?

Идиот, он два дня как из Азкабана!

Сириус упал — лицом вниз. И только сейчас я увидел за его спиной щуплую фигурку. Дурак, тебе же говорили — беги!

Как глупо...

— Не смейте его трогать!

Яростный порыв не то ветра, не то чистой силы отбросил дементоров прочь. Стихийная магия, как я мог забыть про неё! Мальчишка выпрямился во весь свой невеликий рост, напряжённый, как струна, готовый до последнего защищать потерявшего сознание мужчину. И, как ни странно, было в этой картине что-то такое... правильное.

Внезапно я уверился, что они все будут жить. И эти двое, и все прочие — все, кого я любил.

Так будет.

Потому что так — правильно.

Тёмные фигуры снова начали надвигаться, но это уже не имело значения. Слова заклинания произнеслись сами собой, из моей палочки будто выметнулся язык серебристого пламени, скользнул вперёд, оборачиваясь странным, невиданным, многоголовым зверем, легко обратившим врагов в паническое бегство.

Я нашёл своего нового Защитника.

И то, что он оказался другим, тоже было правильно. Отцовский олень по праву принадлежал младшему.

Гарри так и замер на месте, ошеломлённо глядя вслед исчезнувшим дементорам, а потом на меня, выпутавшегося, наконец, из ила и камышей. И только когда я спросил: «Ты в порядке?» — быстро закивал и испуганно обернулся:

— Сириус! Дед, помоги!

Кусты за его спиной затрещали. Я вскинул палочку, но тут же опустил, увидев Люпина.

— Что тут случилось?

— Дементоры, — устало ответил я, и тут до меня дошло, что это может быть ещё не конец. — Гарри, Ремус, оставайтесь здесь. Ремус, они напали на вас. Гарри, ты... ну, как было — кинулся защищать. Ремус не сразу нашёл палочку, когда нашёл... вы же умеете, да?

— Да, — Люпин всегда соображал быстро. — Вы вернётесь?

— Вернусь. Как только смогу.

Гарри начал что-то спрашивать, но я не стал задерживаться — Рем ему сам объяснит. Подхватил Сириуса и аппарировал в пещеру.

Глава опубликована: 01.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
Nikol Hatter, спасибо за добрые слова.
А что касается расписывания эмоций. то один из авторов (я) полагает, что расписывать их подробно стоит только в том случае, когда они неожиданные. Ну, или в минике-драбблике, посвящённом конкретно эмоциям (в режиме "поток сознания"). Знаю, позиция неоднозначная.
Злая Ёлка, ну да, неоднозначная) В моём понимании хорошей книги в ней и юмор, и характеры прописаны, и переживания, и приключения. Но ваша позиция имеет место быть, ведь мы все разные, и этим мир и прекрасен)) Не скучно)
Гуд джоб. Концовка неожиданная) Спс за работу, прочёл за 2 часа.
уже раз 5 перечитала!
потрясающе!
с одной стороны и продолжения хочется, с другой - можно нафантазировать что-нибудь свое ))

можно вопрос? а что за бумажку с адресом нашел Генри в разрушенном доме? это было в каноне? боюсь, я невнимательно читала последние две книги, могла и пропустить.
KShi
Спасибо!
Что касается найденной бумажки с адресом.
В каноне не было.
Но, как известно, адрес дома под Фиделиусом может сказать другим только Хранитель. Или написать и дать прочитать - как Гарри в каноне читал адрес дома на Гриммо, написанный Дамблдором на бумажке, переданной ему Грюмом.
У нас в фике Питер, про которого никто не знал, что он Хранитель, оставил Поттерам несколько записок с адресом, если им вдруг понадобится кого-то пригласить в дом (например, врача к заболевшему ребенку)
Ну а если есть собственноручно написанный Питером адрес,(и это можно доказать) то это указывает, что именно он был хранителем и оправдывает Сириуса.

TimurSH , Спасибо!
2бурная вода, вон оно как. а я уж было подумала, что это было в каноне, и Сириуса оправдали хотя бы посмертно.
спасибо за разъяснения )
Все равно много неясностей. Ощущение, что работа брошена не доделанной. Неплохая, кстати.
alex-shab, что именно неясно? Возможно, авторы чего-то недоглядели? В голове у автора всегда сильно больше, чем в тексте, поэтому вполне возможно, что что-то, очевидное для автора, неясно читателям.
Спасибо за интересную историю.
Жаль конец слит. Но возможно, лучше так, чем очередная мороженка.
Макса, конец ровно такой, какой авторы хотели сделать. Качественную боёвку нам всё равно не написать (а некачественную - не хотим), а всё, что случится дальше - это уже "совсем другая история" (с)
Все равно, одной главы явно не дописали. До этого автор вполне подробно расписывал события. А тут одно предложение. Обидно.
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...
Цитата сообщения Злая Ёлка от 18.10.2018 в 17:15
Talish, ну упс - не сильны авторы в боёвке...

я не про боевку. Про то, как уговорили Гарри младшего идти самоубиваться, про эмоции в этот момент старшего Гарри, про то как уговорили бородатого хомяка с палочкой расстаться.
Так Гаричку и не уговаривали - ему подсунули думосбор с записью разыгранного разговора. А уж смотреть он сам полез.
А расстаться с палочкой Дамблдора тоже уговаривать не надобно - он же не идиот. Сложнее было подстроить "победу в поединке", ну да тоже проблема вполне решаемая.
Концовка смазана слишком уж сильно. Я бы даже сказал зажёвана. Наверное, автор был голодным.
Йожик Кактусов, авторы сказали всё, что хотели. Если читателям мало - ну увы!
Авторы, судя по всему, не имеют привычки перечитывать свои произведения, иначе им тоже было бы мало.
Йожик Кактусов, авторы очень любят перечитывать свои произведения, а ещё больше любят фразу "ничего слишком".
К сожалению, не понравилось.
Концовка слита.
По-факту ГГ ничего не изменил, просто наблюдал и все.
Юхим, ну, мы не сгущёнка, чтобы всем нравится :)))
На счёт "ничего не изменил"... Ну, если для вас жизни нескольких десятков хороших людей - это "ничего", то конечно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх