↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Частная жизнь в эпоху Волдеморта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Он змееуст. Всем известно, что это признак черного мага. Ты слышала когда-нибудь о приличных людях, которые бы разговаривали со змеями?"

Длинный роман о мелочах, о светской жизни, отношениях, сделках, интригах и политике.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

13. Лигейя Ноктурна, 1950-е - начало 1960-х. Ворон и затворница

Лигейя Ноктурна, 1952 г.р. В замужестве за Ксенофилиусом Лавгудом сохранила девичью фамилию.

— Я хочу сказать… у тебя умер кто-то из близких?

— Да, — просто ответила Луна. — Мама.

Знаешь, она была необыкновенная ведьма,

но только любила экспериментировать,

и однажды её заклятие сработало совсем

не так как надо. Мне было девять.

Сегодня мама обещала взять Лигейю с собой в Косой переулок. Это было редким событием, и девочка взволновалась. Все утро одевалась перед зеркалом. Потом мама все равно заставила одеться по-другому, сказала, что так будет слишком жарко.

— Мы же не будем гулять по улице. Зайдем через камин и обратно так же.

— Ну ма-а-ама…

— Ну что такое, Лигейя?

— Ты и вчера меня погулять не пустила!

Хлоя вздохнула.

— Ладно, давай погуляем, только недолго. А потом я тебе разрешу рядом с домом побегать.

От радости Лигейя вприпрыжку пробежалась по комнате.

В магазине было сначала скучновато, мама сразу зарылась в неинтересные книги без картинок. Потом сообразила, что Лигейе тоже нужно развлечение, и попросила каких-нибудь детских штук. Продавец принес книгу про то, как устроены растения — стоило раскрыть страницы, как оттуда выпирали стебли и чашечки, просвечивали, поражали яркостью, по ним ползали козявки; Лигейя, раскрыв рот, изучала ее неизвестно сколько времени, пока мама не собралась уходить.

— Купить тебе? — спросила Хлоя деловито. Лигейя безмолвно кивнула.

Когда они дошли до перекрестка, девочка заметила знакомую надпись на табличке.

— Мама, что это там? Ноктюрн-аллея? Наша улица?

— Нет, Ли. Видишь, пишется по-другому.

— А я дома встречала это слово, — с любопытством сказала девочка. — Knockturn, именно так.

— Где ты его видела? — забеспокоилась мать.

— Не помню. Где-то в книгах, наверное. Даже не так: Knock — turn. Постучи — поверни.

Хлоя посмотрела встревоженно. Обязательно надо будет проверить по возвращении и принять меры.

— Давай-ка зайдем поедим мороженого? — с напускной беспечностью спросила она. — Кафе тут через пару домов.

— Давай, — согласилась Лигейя. — А там много людей?

— Нет-нет, сейчас вряд ли, — успокоила Хлоя. — Пойдем-ка, детка.

В кафе и правда оказалось приятно. Лигейя выбрала клубничное мороженое, потому что только что видела землянику на картинках, и принялась понемногу отщипывать его ложечкой. Потом попросила у мамы свою книгу и поставила ее за тарелкой, оказавшись таким образом в собственном заповедном уголке — теперь она не видела посетителей кафе и могла воображать, что находится среди гигантских одуванчиков, вспучивавшихся со страниц книги. Мама, не замечая, перелистывала свой фолиант.

Дома Хлоя сразу принялась за поиски. О каламбуре — секретном ключе, который девочка воспроизвела, сама того не понимая, Хлоя что-то слышала от мужа, в лучшие его времена. Как же неудачно, что сейчас Ансельм… Это ведь его родовое гнездо, а не Хлои, она не знала и десятой доли здешних секретов. Knock — turn, да-да. То место, в какое теперь превратилась Ноктюрн-аллея, для детей совсем не подходит. Говорят, Блэки туда своих водят, вспомнила она; но про Блэков много чего говорят. И это почему-то не мешает им оставаться респектабельными. И произносить все эти речи насчет неправомочных ограничений и демонизации черной магии… Вот уж кто на самом деле поспособствовал демонизации черной магии, так это они сами и прочие в их кругу — те, кто не видит ничего плохого в убийствах и издевательствах над другими существами… Впрочем, ходит слух, что в их семействе опять возродилось змееязычие, а это все же неплохой знак.

Род Ноктурна возводили к самой Ровене Рейвенкло, и он насчитывал множество талантливых магов. Зачастую они склонялись к тем же сферам, что волновали основательницу Хогвартса: математика, астрономия, преобразования пространства, пределы и глубины человеческого сознания. Артефактов от Ровены, вроде бы, не сохранилось, но часть ее записей уцелела и принадлежала теперь Ноктурна. Архив был бесценным и весьма небезопасным. Множество заклинаний обеспечивало его сохранность, на которую в прошлом покушались неоднократно. Ноктурна были одним из немногих магических семейств, где фамилия, случалось, передавалась в нескольких поколениях по женской линии (на что намекала и сама ее форма). Впрочем, в последнюю сотню лет такого уже не происходило.

Ансельм Ноктурна, в молодости неплохой маг, разделил семейный интерес к исследованиям сознания и к магии Изнанки — мира, находящегося за пределами жизни. В его время сферу Изнанки уже принято было полностью относить к черной магии, расширяя таким образом значение термина до невероятных размеров. Такая же судьба постигла понятие некромантии, означавшее первоначально гадание по органам мертвых животных, и некоторые другие слова из магического словаря. Общую тенденцию в кругу Ансельма видели в вытеснении фундаментальных теоретических и философских вопросов за грань дозволенного, в сужении магического знания до прикладных вопросов. Хогвартс был примером обучения простейшим технологиям без упоминания о том, откуда они взялись и какие закономерности в них проявляются. Ансельм имел представление об идеях молодого Риддла, с которым учился примерно в одно время. Они несли на себе тот же самый отпечаток гибельной выхолощенности, поверхностности, что и официальная идеология, которой Риддл хотел себя противопоставить. Как часто противники бывают вынуждены приспособиться и уподобиться друг другу, чтобы иметь возможность вступить в схватку, размышлял тогда Ансельм.

Его собственные занятия, однако, со всей ясностью продемонстрировали опасность слишком глубоких исследований. Связь Ансельма с реальностью слабела катастрофически быстро и окончательно распалась, когда Лигейя еще не ходила в школу. Его разум шагнул слишком далеко и больше уже не вернулся.

Состояние отца тяготело над девочкой. Она знала, что о нем не нужно говорить с посторонними. Мать нервничала, когда в дом приходили люди, и потому гости у Лигейи бывали редко. Она стала осторожной и зажатой в общении с другими детьми и все больше сидела в библиотеке.

Одно из первых проявлений стихийной магии у девочки случилось при виде вороненка, выпавшего из гнезда. Рядом болтался книзл, и как только Лигейя заметила его, птица каким-то образом оказалась у нее в руках. Пришлось оставить ворона у себя. Лигейя назвала его Ужасом. По утрам он будил девочку требовательными воплями. Хлоя несколько дней терпела, потом, разозолившись, пришла с Силенцио. Потом стала закрывать малышу клюв пальцами со словом: «Тихо!». Дальше хватало одной только команды. Лигейя ничего против птичьих криков не имела, но не спорила с взрослыми. Были у малыша странные черты, например, он боялся мух.

Потом он встал на крыло, подрос. Стал меньше льнуть к Лигейе и больше летать где-то в одиночестве, но каждый день навещал дом Ноктурна. Через пару лет завел подругу и гнездо неподалеку. Как только Ужас начал вылетать в одиночку, Хлоя проконсультировалась со знающими людьми и наложила на птицу следящие чары, которые периодически обновляла.

Потом случилось что-то странное. Ворон, заявившись в дом, почти перестал покидать его; вороницы не было видно, а сам Ужас завел привычку стоять где-нибудь на книжном шкафу, повернувшись клювом к стене. Лигейя ласково подзывала его, чесала голову и шею, разговаривала. Понемногу он оттаял, вроде бы.

К одиннадцати годам Лигейя была совсем одиночкой. В Хогвартсе она, конечно, попала в Рейвенкло. Лучше, чем Слизерин, где девочке пришлось бы соревноваться в искусстве неискренней дружбы и тайной конкуренции с теми, кто поднаторел в этих предметах куда больше. В Гриффиндоре и Хафлпафе принято было держаться вместе. В Рейвенкло же отчужденность Лигейи никому не бросалась в глаза.

В первый вечер она стоически вытерпела сортировку, потом ужин в многолюдном зале. Есть перед другими людьми было особенно тяжело. Ужас бросил хозяйку, его, наверное, взволновало незнакомое место, и он отправился обследовать окрестности. Лигейя хорошо управлялась со следящими чарами и знала, что он где-то недалеко, но вдруг здесь нельзя открывать окна, так что ворон не сможет вернуться?

После ужина ребят отвели в факультетскую гостиную. Чтобы ее открыть, нужно было ответить на хитрый вопрос. Лигейе это показалось не слишком гостеприимным. Разговаривать перед сном не стали, и на том спасибо. На следующий день во время завтрака Ужас приземлился рядом с ее приборами, и Лигейя вздохнула с облегчением. Сотни людей все еще оставались на своих местах вокруг, но девочка достала из сумки большущий справочник по простым чарам и поставила за своей тарелкой, отгораживая маленький уголок, в котором не было видно ничего, кроме ее еды, ее книг и ее ворона. Если повезет, подумала она, за семь лет я не буду больше ни с кем общаться.

Глава опубликована: 17.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 109 (показать все)
Мало )))
То есть, оно, конечно, хорошо продумано и вычитано, но все равно мало )) .
(Ну и плюс я, конечно, с моей-то лубоффью к Блэкам и Малфоям, больше жду их. Так что я пристрастна )
Ой, какой жутковатый образ Анимы Уилкс! Вот уж действительно чокнутая паучиха...
А Беллатрикс всерьез намерена отстаивать свои интересы - даже к такой, как Анима сунулась.
strangеrавтор
ой, надо же, как давно я не отвечала на комментарии!

naruami, спасибо! :)
много денег на этом не заработаешь, к сожалению.

HallowKey, ну вот такая она бойкая. нежная и застенчивая девочка вроде Андромеды в аврорат бы не пошла.

WIntertime, спасибо) Малфоев фандом слишком любит, чтобы я могла ими всерьез заинтересоваться. все, что можно про них написать, написано и без меня.
хех, Анима должна сыграть некоторую роль в дальнейшем, если у меня хватит сил дописать.
Редко прода, редко. Каждый раз перечитываю немного назад, чтоб напомнить себе сюжет. Но качественно, ничего не скажешь. Спасибо.
strangеrавтор
crazydriver, спасибо :)
к сожалению, я медленно пишу. особенно старые вещи.
Marilyn Manson
хороший фик, достойный. жду окончания
Гонка суперски описана, печальник - классная идея. Да и отношения русалка-человек поданы с интересными мелочами, которые заставляют задуматься и сопереживать.
Здорово показана психология русалок, да и сомнения Фрэнка очень реалистичны.
Каждая глава - как кусочек паззла, делающий историю еще объемнее.
strangеrавтор
WIntertime
спасибо :)
да, печально все с русалками (
Очень "аккуратное", словно бы акварелью выписанное, получилось знакомство Андромеды с Тонксом. Сдерживаемое любопытство Андромеды ("А что это за мальчик и вообще, каково оно, близко общаться с нечистокровными?") сразу передается и читателю.
Хэлен Онлайн
69 глав скачаны с хогнета 10.10.13.
и ничего не добавилось до сих пор(
Стоит ли ждать окончания?
strangеrавтор
Helen 13
ой, и правда полгода не обновляла
вот положила новую главу

Добавлено 27.06.2016 - 01:12:
WIntertime
спасибо)
Я прочитала новую главу, мысленно прокомментировала и так и ничего не написала :)))
Но, так как я подозреваю, что мысленная связь с вами у меня не налажена, наверняка этот мой комментарий до вас не дошёл :)))
Потому исправляюсь.
Отношения между старшей и младшей сестрой Блэк: будто бы прописаны быстрыми росчерками пера, но раскрываются все глубже. К тому же, с каждым новым диалогом персонажи и их мотивы выглядят все понятнее - хотя и нет авторского многословного разжевывания "кто что почувствовал, кто что подумал".
Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)
И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.
А уж кусочки школьных будней, составляющие сложную мозаику сюжета, вообще завораживают, так, что и не оторваться при чтении.
strangеrавтор
мысленная связь с вами у меня не налажена

Да, недоработочка )

Белла умница и интриганка :))) Нарциссе с ней явно не тягаться :)

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.

И про второстепенных персонажей читать интересно - не только про Фрэнка и Алису, например. Хотя я уже не уверена, кто там второстепенный.

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)
Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

А вас это не напрягает? Вы же вроде Нарциссу больше любите.


Так я ее люблю не за то, что она самая-самая, а люблю со всеми ее недостатками )))


Цитата сообщения strangеr от 30.06.2016 в 01:31

Ну, Фрэнк с Алисой точно не второстепенные :)

Это я неточно выразилась - имелось в виду, что читать интересно не только про Фрэнка, Алису и прочих главных персов, но и про второстепенных.
Спасибо. Буду ждать продолжения, хочется увидеть все полотно целиком.
Наверное зря, но я всё-таки подпишусь.
strangеrавтор
Анаис_Анаис
спасибо за вашу веру в автора :)
Прочитала, мне понравилась! Спасибо большое! Очень интересная история получилась о тех персонажах а которых так мало написано в оригинале книг о ГП . Было очень интересно читать о детских и школьных годах Беллы Блэк, а так же о ее сестрах, друзьях, врагах и всех остальных.
Очень надеюсь увидеть когда-нибудь это произведение законченным?! Автор вы же вернетесь ?
strangеrавтор
Persefona Blacr
Спасибо! Рада, что вам понравилось.

Не очень вероятно, что вернусь, но не буду зарекаться.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх