↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дикий сад (гет)



Автор:
Беты:
S_Estel гамма, Bergkristall бета
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Триллер
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это хорошее испытание меры несчастья — дать человеку совладать с собой в одиночестве. (с) Франц Кафка. Дневники
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бессмертник

— Хочешь уйти?

— А вы? Остаетесь?

Я больше не могла сидеть без дела. Казалось, время застыло в нерешительности. На часы или дни — я не знала. Сколько бы я ни прислушивалась к звукам, наполняющим дом, сколько бы ни рассматривала стены, обросшие шиповником и мхом, не получалось уловить миг, когда «Грифон» перестал разрушать себя.

Стены дрожали, покрываясь трещинами, половицы скрипели, стекло в окнах лопалось и осыпалось на пол, а потом стало тихо.

Пронзительно тихо, словно кто-то натянул струны, но не решился сыграть. Казалось, тишина осязаема. Неосторожное слово или резкое движение могло нарушить ее, разозлить «Грифона», и все началось бы сначала.

— Я не отпущу тебя одну.

Снейп подошел ближе. Он выглядел усталым и раздраженным, но не равнодушным.

— Почему? — спросила я, глядя ему в глаза.

Он мог соврать или сказать правду, но решил промолчать. Опять.


* * *


Стен с потолком больше не было, как и соседних комнат. Мы оказались на дереве среди гигантских веток. На них висели картины и лампы рядом с огромными листьями настолько насыщенного зеленого цвета, чторезало глаза.

— Смотри. — Снейп кивнул на лестницу, серпантином обвившую ствол. Она терялась в листве и казалась бесконечной.

Я оглянулась назад, комната Барти тоже исчезла. Осталось только дупло, вход в которое закрывала дверь: тяжелая, из темного древа, украшенная хитрыми вензелями и покрытая золотистой пылью. Я не рискнула прикасаться к пыли — слишком опасно.

— Вперед, Грейнджер, — пробормотала я и первой ступила на лестницу.

Снейп шел сзади.

Спускались мы долго. Между листьями висели книги и обрывки газет, словно диковинные плоды. И все вокруг покрывала золотистая пыль.

«Чистая магия», — сказал мне Лестрейндж тогда. Но из книг я знала, что она опасна. И никогда ничего не отдает даром.

Послышался шум, навязчивый, словно жужжание насекомых, а потом перед нами из пустоты возник призрачный сад, окружавший «Грифон». Но в отличие от настоящего, он был ухоженным и цветущим. Алиса стояла рядом с терновником, а его ветви, когда-то напугавшие меня, ластились к ее руке.

— Они приняли тебя, — сказал Барти, обнимая ее.

Он казался счастливым и полным сил. Так выглядит человек, который верит, что у него все впереди. Что рядом всегда будет любимая женщина и дом — милый дом! — всегда радушно его встретит.

— Знаю. — Алиса улыбнулась. — Мы с «Грифоном» давно стали одним целым.

Видение исчезло, но стоило спуститься на несколько ступеней вниз, появилось другое. За ним третье и четвертое. Целый калейдоскоп из воспоминаний о чужой, украденной жизни.

Вот Барти читает газету, чтобы потом вырезать из нее колдографию Лестрейнджей. Вот он спорит с Алисой. Кажется, еще чуть-чуть — и оба схватятся за палочки, но Барти не выдерживает первым и, громко хлопнув дверью, уходит.

Лица мелькали так быстро, что закружилась голова.

Я не выдержала и отшатнулась. Снейп ободряюще сжал мою руку и сказал:

— Нельзя. Только вперед.

Рядом с нами кружилась золотистая пыль, собираясь в небольшие смерчи. Восхитительно зрелище. Смертельное — ведь все, с чем пыль соприкасалась, превращалось в тлен.

Мы спускались вниз, время от времени просматривая воспоминания, или старались оставить их позади так быстро, как только могли.

Так я увидела, что «Грифон» не знал, почему расстались Барти и Алиса. Просто однажды он пришел один. А потом бывал все реже. Казалось, он приходит в коттедж скорее по привычке и чтобы принести новую подшивку газет.

А потом не вернулся. «Грифон» ждал много зим, надеясь, что хозяин и хозяйка придут к нему. Он уснул, чтобы сберечь остатки магии. Уснул и видел сны-воспоминания, волшебные, наполненные жизнью, смехом и магией, которой ему так не хватало.

...Барти, смотри, бессмертник зацвел!

...никакой работы на дом! Все бумаги оставляйте в Министерстве, мистер Крауч...

...ну вот еще, никуда я не пойду. Марлин та еще сплетница. Или ты хочешь, чтобы наш секрет...

...я люблю тебя, Барти.

«Грифон» спал очень долго, пока его не потревожил хромой человек. Он не стал входить в сад, подозревая, что оголодавший дом его не выпустит. Слишком хитрый и осторожный человек.

Он ушел, чтобы вернуться через несколько дней с другим, умирающим и искалеченным. Это был Снейп. В те дни он выглядел ужасно. И если бы «Грифон» не принял его, делясь остатками магии и заживляя раны, то Снейп не выжил бы.

Хромой человек уходил и приходил, раненый же никогда не покидал «Грифон».

Ему некуда было возвращаться, и он мог стать новым хозяином.

Дом просыпался, насыщался магией и терпеливо ждал хозяйку.

Снейп сжал мою руку и повел вниз. Мы не разговаривали, хотя мне очень хотелось расспросить его о том времени, которое он провел один в «Грифоне». Узнать, сможет ли Снейп выжить, если уйдет.

Но Снейп молчал.

Мы спустились в сад, дикий, запущенный, но прекрасный. Лестрейндж сидел на земле и ждал нас. Расслабленный и спокойный. На его руках были золотые перчатки. Заметив мой взгляд, он усмехнулся и спросил:

— Нравится?

Он протянул ко мне руку, но я попятилась. Его перчатки были созданы из той самой пыли, что уничтожала все живое.

— Зря боишься. Зачем мне тебе вредить? — Он цокнул языком и прикоснулся к ярким желтым цветам: они скукожились и завяли. — Даже на бессмертник действует. Настоящая находка. Правда, Грейнджер?

Я покачала головой и на всякий случай отошла еще дальше. Лестрейндж с интересом наблюдал за мной. Я казалась ему забавной и глупой.

— Ты выбрала? — внезапно спросил он.

— Нет.

— Значит, выберу я. — Он немного помолчал, собираясь с мыслями. — Обещание — всего лишь повод, чтобы собрать нас здесь. Возможно, Аберфорт не понимал, что делает. «Грифон» может внушить все, что угодно. Смотри.

Лестрейндж стряхнул пыль с рук, и она осела на его мантии и коже. Сначала ничего не происходило, а потом пыль стала разъедать его плоть. Не было ни крови, ни боли, судя по тому, что Лестрейндж оставался совершенно спокойным. Он просто исчезал, как сгорающий в пламени лист пергамента.

— Зачем вы это делаете? — прошептала я, с ужасом глядя на него.

Он усмехнулся и ответил:

— Хочу здесь остаться.

— Стать хозяином «Грифона»? — Я не хотела верить в это. Лестрейндж — не тот человек, который станет мириться с заточением. Азкабан тому доказательство.

— Хозяином? Нет, Грейнджер. Я сам стану «Грифоном».

Лестрейндж весело рассмеялся. От его лица осталась половина, и я могла видеть кости и алые мышцы, которые, словно тончайшая паутина, обвивали сосуды. Язык шевелился в беззубом рте, а уцелевший глаз довольно щурился. Плоть отслаивалась кусками и исчезала, так и не достигнув земли.

Миг — и Лестрейнджа не стало.

Только смех, безумный и беззаботный, звучал в ушах, словно над ним не властна магия «Грифона».


* * *


— Чтобы сделать шаг вперед, нужно вернуться назад, — сказал Снейп, рассматривая флакон с зельем забытья.

Спокойный и совершенно невозмутимый, словно ничего особенного не происходило. Я так не могла, но что зря себя изводить.

Сад разрушался. Деревья и цветы истончались и рассыпались золотистой пылью. Сливались в потоки чистой магии, которые, словно река, тянулись к древу. Питали его, насыщали.

И оно росло, раздавалось вширь. Корни утолщались, извивались щупальцами, выбираясь из земли. Казалось, что древо пытается вернуть себе все утерянное за долгие годы, чтобы вновь стать целым.

Не вся золотистая пыль достигала его. Немного оседало на нас со Снейпом. Его лицо казалось обожженным, похожим на гротескную маску. Впрочем, я уж точно выглядела не лучше.

Мне не хотелось умирать.

Не хотелось становиться частью «Грифона».

Я вспоминала Гарри и Рона, своих родителей и всех дорогих мне людей, которых никогда больше не увижу. Все наши ссоры и обиды сейчас казались такими глупыми и надуманными. Мне не хватало времени. Всю жизнь я куда-то спешила, за чем-то гналась, стремясь быть первой, лучшей, добиться похвалы и признания, а сейчас у меня нет и пяти минут, чтобы все обдумать.

Я вымученно усмехнулась и, откупорив флакон, сказала:

— За прошлое.

Снейп покачал головой:

— За будущее.

— А оно у нас будет?

— Будет, Грейнджер. Обязательно будет, — ответил он и выпил зелье.

Миг — и Снейп превратился в облако золотистой пыли, беспощадной и несущей смерть. Оно взмыло вверх и влилось в один из потоков, тянущихся к древу.

Лестрейндж ошибся: Снейп никогда не переставал бороться.

Он всегда был рядом, когда я нуждалась в помощи. Снейп мог бы стать для меня другом или наставником. Или кем-то большим, будь у нас больше времени.

Я усмехнулась, вспомнив слова Аберфорта. У нас будет время, много времени. Зелье оказалось действительно безвкусным. Оно согревало изнутри, и в какой-то миг я поняла, что лечу. Сад остался внизу. Он исчезал, рассыпался пылью, но я больше не боялась. Древо поглотило меня, забрав все, но дав взамен надежду.


* * *


— Опять идешь на слушание дела очередного Пожирателя? — поинтересовался Гарри.

— Что? — Я озадаченно взглянула на него.

Мы спускались на лифте на десятый уровень. Я знала, что будет слушанье по делу Лестрейнджа. Но что-то казалось неправильным, навязчивая мысль не давала сосредоточиться.

— Слушание, — терпеливо повторил Гарри.

Он улыбнулся и заправил выбившийся из прически локон мне за ухо. Нелепая шляпа съехала на затылок, и он стал похож на мальчишку. Родной, верный Гарри — мы вместе ужинали только вчера, в Норе, но почему тогда я чувствую тоску, словно не виделась с ним долгие месяцы. Почему все вокруг кажется неправильным?

— Да. Слушание Рабастана Лестрейнджа.

— Рабастана? — Гарри потер шрам на лбу и спросил: — Какого Рабастана?

— Младшего брата Рудольфуса Лестрейнджа.

— Гермиона, у Рудольфуса никогда не было брата.

Щелчок — и я все вспомнила.

Воспоминания потоком хлынули в сознание. Побег Лестрейнджа, ранение Гарри, «Грифон» и долгие недели в заточении вместе со Снейпом. Кропотливая работа над зельем забытья и Аберфорт Дамблдор, пообещавший Алисе.

Все смешалось, причиняя боль. Я задыхалась, пытаясь совладать с чувствами. Эта реальность могла быть иллюзией, навеянной «Грифоном». Но зачем плести сложную паутину из лжи, если он легко мог заменить воспоминания фальшивыми? Я не понимала.

— А Снейп? — спросила я. — Ты получил информацию о «Грифоне»?

Я отлично помнила, что на слушании Гарри сунул мне в блокнот записку, которая помогла найти Снейпа.

— Гермиона, с тобой все в порядке? — Гарри выглядел настороженным, словно разговаривал с раненым животным. — Снейп умер, это все знают.

Я хотела возразить, но передумала. Бесполезно, он все равно не поймет. Раздался звон, и дверь лифта открылась. Я мельком глянула на панель с номерами этажей: десятый.

— Идешь?

Я покачала головой и сказала:

— Не сегодня.

— С тобой точно все в порядке?

— Да, конечно. Все просто замечательно, Гарри.

Он не поверил. Хотел что-то сказать, но двери лифта закрылись. Лифт двинулся вверх. Цифры на панели медленно сменялись, пока не остановились на единице.

Снейп был прав: чтобы сделать шаг вперед, нужно вернуться назад.


* * *


Помня о неудаче с аппарацией, я воспользовалась каминной сетью, а от ближайшей деревни отправилась к «Грифону» пешком. Мне нужно было время, чтобы все обдумать. Еще я боялась, что не найду дом. Что он исчез, навсегда забрав с собой Снейпа и Лестрейнджа.

Погода была замечательной, но я почти не смотрела по сторонам. Все гадала, почему «Грифон» отпустил меня. Неужели ему достаточно иметь только хозяина? Стал ли Лестрейндж «Грифоном», как того хотел? Оказался ли он достаточно сильным, чтобы подчинить чужую волю?

Так много вопросов. Я надеялась, что найдя дом, получу хотя бы часть ответов.

Ворота были открыты, а сад больше не выглядел запущенным. О нет! Роскошный — вот верное слово. Сад стал прежним, словно сумел вернуть величие из той, украденной жизни, где Алиса и Барти вместе.

Сам «Грифон» тоже изменился. Он выглядел новым, как будто недавно отремонтированным. Черепица на крыше сверкала под солнечными лучами, а серые стены, увитые плющом, совсем не казались мрачными.

На ступеньках меня ждал Снейп, скрестив руки на груди, на лице его не осталось и следа ран от пыли. Я робко шагнула вперед, касаясь створки ворот. Мне больше не хотелось сбежать, нет. Я опасалась, что Снейп прогонит меня.

Захлопнет перед носом дверь, и я больше никогда не узнаю, что же произошло на самом деле.

Иллюзия или реальность время, проведенное в «Грифоне»?

И, Мерлин, что мне дальше делать со своей жизнью?

Я думала, что выбравшись из ненавистного дома, забуду обо всем, как о страшном сне.

Но ошиблась.

Больше не было прошлого, но не было и настоящего.

Только будущее.

Снейп протянул ко мне руку, приглашая. И я шагнула навстречу, не опасаясь, что терновник вновь нападет на меня.

«Они приняли тебя», — шепнул ветер голосом Лестрейнджа, игриво растрепал мои волосы и улетел.

Я улыбнулась и сказала:

— Знаю.

— Конец -

Глава опубликована: 11.10.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Снейджеры

Фики с пейрингом СС/ГГ, написанные в период с 2009 по 2015 год. В порядку убывания.
Автор: Фатия
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 542 Кб
Волосы (гет)
Светоч (гет)
Мотылёк  (гет)
Вьюга (гет)
Ведьма (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Фатияавтор
Майя Таурус, возможно) "Грифон" ищет новых хозяев, а не Барти с Алисой.
Фатия
А они хоть наружу смогут выходить? Странно он их как-то ищет. А куда денется тот, кто пить ничего не будет?
Фатияавтор
Майя Таурус, спойлеры))
Потерпите немного, в следующей главе вы все узнаете.
Значит, все же Дамблдор, да не тот... Но и от младшего неприятностей много. Как же все закручено! Не представляю, каким может быть выход. И вообще - даже если Гермиона "превратится" в Алису, а Снейп или Лестрейндж (хотя скорее Снейп:) в Барти, с "третьим лишним"-то что будет?((( Северусу во внешнем мире светит как минимум долгое и неприятное судебное разбирательство, про Лестрейнджа и говорить нечего... А его уже тоже таки жалко:) Кошмар!
З.Ы. Понимаю, что никто ни в кого не превратится, это я для краткости)
Фатияавтор
GennaBlackBells

Цитата сообщения GennaBlackBells от 07.10.2014 в 16:27

З.Ы. Понимаю, что никто ни в кого не превратится, это я для краткости)

Вы в этом уверены?)

Вообще вариантов развития событий десятки. Герои зачастую ведут себя не так, как задумывалось первоначально, поэтому нельзя с точностью предугадать чем все закончится. Одно время я серьезно задумывалась над тем, чтобы свести Рабастана и Гермиону на почве взаимной антипатии к "Грифону"))
Фатия
Было бы интересно! Но Снейпа куда же тогда девать, горемычного?:) Может быть, еще одну девушку в Грифон закинуть и пусть домик между парами выбирает?:)
Фатияавтор
GennaBlackBells, врядли, все будет гораздо банальнее... наверное)
Фатия, вот банально точно не будет! Это, по-моему, для вашего творчества нехарактерно)))
Фатияавтор
GennaBlackBells, как знать))
Конец вызывает у меня довольно противоречивые чувства. Но главное, что все оказались на своих местах.
"Иллюзия или реальность время, проведенное в «Грифоне»?"
Это так и задумывалось?
Фатияавтор
Майя Таурус
Цитата сообщения Майя Таурус от 11.10.2014 в 22:18

"Иллюзия или реальность время, проведенное в «Грифоне»?"
Это так и задумывалось?

Конец остался открытым. Каждый видит в нем то, что хочет увидеть
У каждого с персонажей были свои причины, чтобы уйти или остаться. Или вернуться))
Соглашусь с Майей. Странные впечатления о концовке, но, наверное, так и должен закончиться хороший, правильный триллер.

Спасибо Вам за работу, за время, проведенное мною с удовольствием. Даже грустно как-то из-за того, что все закончилось...
Фатияавтор
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))
Рада, что фик пришелся вам по вкусу!
Цитата сообщения Фатия от 12.10.2014 в 13:07
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))

Да, и поэтому у триллеров всегда есть часть 2, 3, 4 и т.д.:):):)
Фатияавтор
GennaBlackBells, не в этот раз) Истории нужно вовремя отпускать, чтобы они оставались интересными))
Неплохо, было интересно почитать:)
Фатияавтор
Laura_Lendkor, интерес - зверь пугливый)
Цитата сообщения Фатия от 12.10.2014 в 13:07
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))



Спасибо за предупреждение! :)
После чтения большей части фиков из серии снейджеров, вспомнились "Конфеты с любыми вкусами от Берти Боттс!", истории всегда неожиданные, "вкусные" и волшебные!
Фатияавтор
Дайнемикс, основа-то у них одна =)
Здорово, что серия вам понравилась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх