↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дикий сад (гет)



Автор:
Беты:
S_Estel гамма, Bergkristall бета
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Триллер
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это хорошее испытание меры несчастья — дать человеку совладать с собой в одиночестве. (с) Франц Кафка. Дневники
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пионы

Все началось со сна, в котором я стала Алисой Лонгботтом.

Она была в незнакомой комнате. Читала газету, нервно постукивая пальцами по столу. Барти сидел рядом, но новости его совершенно не интересовали. Он вертел в руках электронные часы и пытался понять, как они могут работать без шестеренок и пружин.

— Здесь какая-то магия? — спросил Барти, нахмурившись.

Он взмахнул палочкой, и часы рассыпались на мелкие детали, которые зависли в воздухе.

— Никакой магии. Батарейки, — пояснила Алиса, увидев, как скептически Крауч смотрит на нее. — Послушай, что пишут. «Нападение на маггловского премьер-министра было совершено сторонниками Того-кого-нельзя-называть. В результате стычки погибло пять человек. На месте преступления нашли следы заклинания. Так одного из телохранителей разорвало в клочья вместе с машиной. Магглы подозревают, что была использована взрывчатка, но недоумевают, почему другие трупы нетронуты. Врачи диагностировали остановку сердца...»

— Бомбарда и Авада Кедавра? — предположил Барти. Он ненадолго отвлекся от своего исследования и с интересом посмотрел на Алису.

— Скорее всего. Теперь-то ты не считаешь Пожирателей безобидными?

— Алиса, безобидными я их никогда не считал. Они знают, чего хотят, и следуют к своей цели. К тому же они действуют в интересах магов.

— Ой ли? То есть запрет принимать в Хогвартс магглорожденых — это правильно? — Алиса отложила газету и скрестила руки на груди.

Я ощущала ее раздражение. Она столько раз пыталась достучаться до него! Столько раз пыталась переубедить, но он не хотел слушать. Для Барти война была пустяком, который никак не влиял на его жизнь.

— Поправку так и не приняли. Члены Визенгамонта отклонили его, а Дамблдор заявил, что, пока он директор, двери Хогвартса будут открыты для всех, кто владеет магией. Ты переоцениваешь бюрократов.

— Это ты их недооцениваешь! Разве твой отец...

— Я не хочу о нем говорить, — Барти отвернулся и сердито воскликнул: — Ты всегда упоминаешь о нем, когда хочешь задеть меня. Мерлин! Алиса, тебя беспокоит судьба каких-то магглорожденных. Это же смешно!

— Нет, не смешно. Сегодня они, а завтра — мы. Мне страшно, Барти.

Крауч подошел к Алисе и обнял ее.

— Я никому не позволю тебя обидеть, — прошептал он. — Мы здесь в безопасности.

— Мы не можем прятаться в «Грифоне» вечно, — возразила она. — Даже его магия не сможет защитить нас от...

— Тише. — Он поцеловал ее, нежно и осторожно, словно хрупкий цветок.

Я задыхалась. Ощущения и чувства Алисы накрыли меня, словно волной, и закружили в водовороте. Сейчас для меня существовал только Барти, и я отлично понимала, почему она не хочет с ним расставаться.

Но Алиса сошла с ума, Барти потерял душу, а я никогда не узнаю правды.


* * *


Проснувшись утром, я нашла еще один подарок от «Грифона». На этот раз часы Алисы. Циферблат не светился — наверняка сели батарейки. Я взяла часы и положила в карман. Может, пригодятся.

Завтракала я в одиночестве. Лейстрейндж опять был не в духе, а Снейп привык вставать рано и за столом не задерживался. Сегодня мы ждали домового эльфа. Он должен был принести продукты и подшивку свежих газет. Я очень волновалась за Гарри и надеялась, что ему уже лучше.

Я ждала спасения, но одновременно боялась этого. Вдруг Рон застрянет тут вместе со мной? Вдруг «Грифон» решит, что троих магов ему недостаточно? В конце концов, мы всего лишь батарейки, с которых он тянет магию, чтобы выжить.

Поднявшись на второй этаж, я услышала писк и испугалась: вдруг здесь пикси завелись? Но потом вспомнила о часах Алисы и достала их из кармана — они светились, только время неправильно показывал. Цифры быстро сменяли друг друга, отматывая время назад.

Я оглянулась по сторонам: коридор вытянулся, обои выглядели новыми, половицы больше не скрипели. А через большое окно виднелись зеленые кроны деревьев и синее небо.

И не скажешь, что несколько недель назад тут было грязно, а с потолка свисала паутина.

Возле окна появились еще две двери: те самые, которых мы не досчитались с Лестрейнджем. Я подошла к одной из них, повернула ручку, но она не поддалась.

Зато вторая открылась сразу же, стоило только приблизиться к ней.

Я замешкалась. Нужно бы позвать Снейпа или Лестрейнджа, но зачем зря время терять. Я опасалась, что дверь исчезнет. Часы в руке все еще отматывали время назад, но уже медленнее.

Решившись, я переступила порог и оказалась в... зазеркалье. Это помещение точь-в-точь повторяло комнату из моего сна, только все стены увешены газетными вырезками, шторы плотно закрыты, отчего было сумрачно и душно.

Подойдя к окну, я распахнула створки, впуская солнце и утреннюю свежесть.

Букет засохших пионов был на столе. Почти все лепестки опали, но легкий аромат еще ощущался.

Рядом с вазой лежало письмо, но чернила выцвели. Я сложила и спрятала его в карман — потом попробую прочитать. Сейчас меня больше интересовали газетные вырезки на стенах. Часть из них была зарисована чернилами, словно Барти пытался что-то спрятать от самого себя. Подойдя к стене, я внимательно рассмотрела статьи. В них по-прежнему шла речь о Лестрейнджах. Иногда мелькали заметки об Алисе и Фрэнке. Иногда о Крауче-старшем. Последняя появилась, когда Барти поймали на суде и отправили в Азкабан. Наверное, с того времени дом и остался без подпитки.

Бумага была старой. Казалось, что она может превратиться в пыль от одного неосторожного прикосновения. Я провела по стене рукой, ощущая, как шуршит бумага. Зачем Барти приклеил все это в своей комнате?

— Что ты здесь делаешь? — услышала я сердитый голос

И, оглянувшись, увидела Барти. Он стоял в дверях и с подозрением смотрел на меня. Я сначала опешила — этого не может быть! — но потом, решившись, осторожно подошла к нему. От Крауча пахло травами, как от зельевара или аптекаря.

— Как такое возможно? Как вы оказались здесь? — спросила я.

Он озадачено посмотрел на меня, словно на умалишенную, и сделал шаг назад, будто я могла причинить ему вред. Я схватила его за рукав, чтобы не ушел. Я понимала, что это не настоящий Крауч. Тогда кто: сон или очередная иллюзия, созданная «Грифоном»? Я моргнула, а когда вновь взглянула на него, то увидела Снейпа.

— Вы не пришли. Я думал, что... Впрочем, неважно. Не стоит бродить одной по «Грифону». — Снейп нахмурился и, помедлив, подхватил меня под локоть, чтобы увести из комнаты.

— Профессор Снейп! Сэр, — позвала я. — Это ведь комната Крауча-младшего.

— И что?

— Здесь может быть спрятана подсказка. Крауч же не все время жил в «Грифоне».

Снейп только скептически хмыкнул и вывел меня из комнаты.

— Послушайте же меня! Разве вам неинтересно, как я нашла эту комнату?

— Ни капли.

— «Грифон» сам привел меня. Он хочет что-то сказать. Вот! — Я показала часы. — Это принадлежало Алисе Лонгботтом, маме Невилла. Вы знали, что у нее с Краучем был роман?

— Глупости. — Снейп открыл дверь и весьма невежливо втолкнул меня в кабинет. — Я сомневаюсь, что они общались, все же Алиса старше Крауча на несколько лет.

— Ты не прав, Снейп, — возразил Лестрейндж. — У них был роман. И даже муж не смущал Барти. Иногда он умел... убеждать.

Лестрейндж стоял возле открытого шкафа с зельями и что-то искал. Сомневаюсь, что он спросил разрешения — Снейп не жаловал чужаков на своей территории.

— Откуда тебе знать? — он не поверил ему.

Я бы тоже не поверила, если бы не сны.

— Не забывай, это Беллатрикс завербовала его. Барти был частым гостем в нашем доме и делился некоторыми... секретами. — Рабастан мерзко усмехнулся и вдруг спросил: — У тебя есть огневиски? Или ром? Нет?

— Нет у меня ничего. Могу предложить зелье Сна без сновидений. Говорят, что помогает от мигрени, — сказал Снейп и поставил флакон с зельем на стол.

Лестрейндж скривился и, пробормотав что-то про гномов и бабушку тролля, вышел из комнаты. Я посмотрела на Снейпа, потом на двери, но любопытство было сильнее благоразумия.

— Не делайте глупостей, Грейнджер.

Вздохнув, я вытащила из кармана палочку и отдала Снейпу. Между нами не было доверия, но я знала, что он не ударит в спину.

— Я хочу знать правду, — сказала я и вышла.


* * *


— Лестрейндж! Подождите! — окликнула я.

Он стоял у подножья лестницы, которая тоже изменилась. Трещины и грязь исчезли, а перила стали гладкими, словно их только вчера принесли из мастерской, и слабо пахло лаком и мастикой.

— Хочешь узнать о Крауче? — Он понимающе смотрел на меня, склонив голову набок.

Лестрейндж стал лучше ко мне относиться. Это было заметно по его жестам, словам, поступкам — он больше не пытался унизить меня. Но я никак не могла понять, зачем это ему?

— Хочу. Расскажете?

— Как ты попала в комнату Барти? — спросил он.

Говорить правду я не хотела. Не хотела, чтобы он знал о снах. Это слишком личное. Не думаю, что «Грифон» был настолько добр, что показал ему те же сны.

Вздохнув, я решила рассказать часть правды. Мы сидели в гостиной возле остывшего камина, Лестрейндж внимательно слушал, а потом попросил дать ему часы. Долго рассматривал их, вертел так и сяк, а потом пробормотал:

— Это в духе Крауча, он был на редкость сентиментальным.

— Почему?

— Он сохранил часы, хотя ненавидел все маггловское.

— А Алиса?

— Мы были знакомы, но не дружили, хотя она и чистокровная. — Он немного помолчал, а потом произнес: — Никто так и не понял, почему они расстались. Барти никому не рассказывал, даже Беллатрикс. Он не находил себе места, а Алиса оставалась равнодушной. Словно все забыла.

— Или ее заставили забыть, — предположила я.

Он кивнул и продолжил:

— Этот коттедж принадлежал его матери. Она подарила «Грифон» Барти на совершеннолетие. В фундамент вплетена мощная магия. Если не знать, где искать, никогда его не найдешь. «Грифон» — это идеальное убежище. Я не удивлюсь, если Крауч хотел спрятаться здесь с Алисой, а не воевать.

— А кто вас сюда привел?

— Друг.

— Пожиратель?

— Возможно.

— Малфой?

Из всех Пожирателей на свободе остался Драко Малфой и еще несколько слизеринцев, которых обязали выплатить огромный штраф в обмен на возможность начать все сначала.

— Я не назову тебе имя, Грейнджер.

— Я не настаиваю.

Лестрейндж насмешливо хмыкнул и вдруг спросил:

— Если бы ты смогла покинуть коттедж, то куда пошла бы в первую очередь?

— К друзьям, — не задумываясь, ответила я.

— А еще?

— На берег Темзы. В это время года там красиво.

Он кивнул, а потом встал и, ничего не сказав, вышел из гостиной. Я последовала за ним, намереваясь забрать часы. Он замер в метре от входной двери. Сделал шаг, затем еще один и еще.

— Вы не сможете покинуть «Грифон», — громко сказала я.

Он не обратил на меня внимания. Повернул ручку и отворил дверь. Свет, ослепительный и яркий, хлынул волной, размывая его силуэт.

А потом Лестрейндж вышел.

Дверь закрылась, протяжно скрипнув на прощанье.

Я бросилась за ним, но наткнулась на барьер. Плотная невидимая стена появилась неожиданно, откинув меня назад. От разочарования хотелось кричать, но я только всхлипнула, стараясь не разреветься.

Это несправедливо.

Ему и идти-то некуда. Но он смог выбраться, а я осталась.

— Мисс Грейнджер, — окликнул Снейп, — что случилось?

Он спустился с лестницы и подошел ко мне, помогая подняться.

— Лестрейндж ушел, — пробормотала я, шмыгая носом. — Открыл дверь и ушел. А меня барьер отбросил назад, представляете?

Снейп не поверил. Позвал — и ничего. Взмахнул палочкой, накладывая поисковые чары но в коттедже, кроме нас двоих, никого не было. Он даже подошел к дверям, но барьер предупреждающе замерцал, став видимым.

— Не стоит отчаиваться, мисс Грейнджер. Он вернется.

— Почему вы так уверены?

— Ему некуда идти и не к кому возвращаться. — Снейп, помедлив, предложил: —Пойдемте пообедаем?

— Вы в это время всегда едите в одиночестве.

Он равнодушно пожал плечами и сказал:

— Сегодня сделаю исключение.

Обедали мы в тишине. Кусок в горло не лез, но я заставляла себя есть. На столе стоял букет пионов. Словно насмешка. Я сначала хотела убрать их, но потом подумала, что это глупо. Цветы не виноваты в том, что я упустила свой шанс сбежать.

Снейп, пытаясь отвлечь меня, рассказывал о фантомном зелье. Еще год назад я не смогла бы и представить, что буду рада его компании.

— Оно временно создает двойника? — поинтересовалась я.

Он кивнул и сказал:

— Они осязаемы и...

— Хозяин, — перебил писклявый голос, — хозяин, извините Линни.

Возле Снейпа стоял старый домой эльф с обвисшей кожей и болезненными мутными глазами.

— Ваша корреспонденция, — Линни протянул ему стопку газет, поклонился и с тихим щелчком исчез.

Я потянулась за верхней. Кажется, это «Британский вестник». И увидела на первой полосе огромные буквы: «В Лютном переулке нашли тело Гермионы Грейнджер. Причина смерти неизвестна».

Выронив газету, я с ужасом посмотрела на Снейпа.

— Как же так? Я ведь жива.

Он промолчал.

Глава опубликована: 21.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Фатияавтор
Майя Таурус, возможно) "Грифон" ищет новых хозяев, а не Барти с Алисой.
Фатия
А они хоть наружу смогут выходить? Странно он их как-то ищет. А куда денется тот, кто пить ничего не будет?
Фатияавтор
Майя Таурус, спойлеры))
Потерпите немного, в следующей главе вы все узнаете.
Значит, все же Дамблдор, да не тот... Но и от младшего неприятностей много. Как же все закручено! Не представляю, каким может быть выход. И вообще - даже если Гермиона "превратится" в Алису, а Снейп или Лестрейндж (хотя скорее Снейп:) в Барти, с "третьим лишним"-то что будет?((( Северусу во внешнем мире светит как минимум долгое и неприятное судебное разбирательство, про Лестрейнджа и говорить нечего... А его уже тоже таки жалко:) Кошмар!
З.Ы. Понимаю, что никто ни в кого не превратится, это я для краткости)
Фатияавтор
GennaBlackBells

Цитата сообщения GennaBlackBells от 07.10.2014 в 16:27

З.Ы. Понимаю, что никто ни в кого не превратится, это я для краткости)

Вы в этом уверены?)

Вообще вариантов развития событий десятки. Герои зачастую ведут себя не так, как задумывалось первоначально, поэтому нельзя с точностью предугадать чем все закончится. Одно время я серьезно задумывалась над тем, чтобы свести Рабастана и Гермиону на почве взаимной антипатии к "Грифону"))
Фатия
Было бы интересно! Но Снейпа куда же тогда девать, горемычного?:) Может быть, еще одну девушку в Грифон закинуть и пусть домик между парами выбирает?:)
Фатияавтор
GennaBlackBells, врядли, все будет гораздо банальнее... наверное)
Фатия, вот банально точно не будет! Это, по-моему, для вашего творчества нехарактерно)))
Фатияавтор
GennaBlackBells, как знать))
Конец вызывает у меня довольно противоречивые чувства. Но главное, что все оказались на своих местах.
"Иллюзия или реальность время, проведенное в «Грифоне»?"
Это так и задумывалось?
Фатияавтор
Майя Таурус
Цитата сообщения Майя Таурус от 11.10.2014 в 22:18

"Иллюзия или реальность время, проведенное в «Грифоне»?"
Это так и задумывалось?

Конец остался открытым. Каждый видит в нем то, что хочет увидеть
У каждого с персонажей были свои причины, чтобы уйти или остаться. Или вернуться))
Соглашусь с Майей. Странные впечатления о концовке, но, наверное, так и должен закончиться хороший, правильный триллер.

Спасибо Вам за работу, за время, проведенное мною с удовольствием. Даже грустно как-то из-за того, что все закончилось...
Фатияавтор
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))
Рада, что фик пришелся вам по вкусу!
Цитата сообщения Фатия от 12.10.2014 в 13:07
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))

Да, и поэтому у триллеров всегда есть часть 2, 3, 4 и т.д.:):):)
Фатияавтор
GennaBlackBells, не в этот раз) Истории нужно вовремя отпускать, чтобы они оставались интересными))
Неплохо, было интересно почитать:)
Фатияавтор
Laura_Lendkor, интерес - зверь пугливый)
Цитата сообщения Фатия от 12.10.2014 в 13:07
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))



Спасибо за предупреждение! :)
После чтения большей части фиков из серии снейджеров, вспомнились "Конфеты с любыми вкусами от Берти Боттс!", истории всегда неожиданные, "вкусные" и волшебные!
Фатияавтор
Дайнемикс, основа-то у них одна =)
Здорово, что серия вам понравилась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх