↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дикий сад (гет)



Автор:
Беты:
S_Estel гамма, Bergkristall бета
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Триллер
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это хорошее испытание меры несчастья — дать человеку совладать с собой в одиночестве. (с) Франц Кафка. Дневники
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Розмарин

В коттедже было четыре спальни, две из которых заняли мои вынужденные соседи. Для себя я выбрала угловую, с крепкой дверью и надежным засовом, — в такую не так просто пробраться. Я опасалась, что Лестрейндж не ограничится Империо, и если, со слов Снейпа, «Грифон» не даст навредить мне магией, то Пожиратель сумеет найти другой способ. В этом доме я не чувствовала себя в безопасности.

В комнате было пыльно и душно. Распахнув тяжелые шторы, я попыталась открыть окно. Не получилось. Ногти напрасно скребли по шпингалету, он ни на дюйм не сдвинулся. Я невесело улыбнулась и обвела взглядом комнату, которой предстояла стать моим убежищем на ближайшее время. Клетка. Самая настоящая клетка с прочными стенами и надежными замками.


* * *


Первая ночь в «Грифоне» прошла спокойно. Никто не пытался выломать дверь или задушить меня во сне. Я сильно устала, поэтому уснула сразу, едва голова коснулась подушки. Снилось мне что-то тревожное, но в памяти отпечатался лишь образ темноволосой женщины в вечерней мантии. Ее лицо казалось смутно знакомым, как и комната, где она находилась. Но образ был таким расплывчатым, что утром я никак не могла вспомнить ее имени, хотя точно знала. Осталось лишь отчетливое ощущение безнадежности, которое роем диких пчел вилось вокруг и жалило, да так, что больно было дышать.

Послушавшись совета Снейпа, я спрятала свою волшебную палочку, отодрав одну из половиц в углу комнаты — на это моей магии хватило. Что же, если повезет, то палочку никто, кроме меня, не найдет.

Встречаться с Лестрейнджем мне совсем не хотелось, но я проголодалась. Сомневаюсь, что мне хватит сил на поиски выхода, если пропущу завтрак, как вчера ужин.

Спустившись в столовую, я увидела, что Лестрейндж со Снейпом уже позавтракали. Первый хмурился и вертел в руках чашку с ароматным кофе, второй читал газету.

— Доброе утро. Это Пророк? — поинтересовалась я.

Снейп нехотя кивнул, не глядя на меня.

— Свежий выпуск? — Я села напротив него, но продолжала краем глаза наблюдать за Лестрейнджем.

Он, казалось, не обращает на меня внимания. Словно меня здесь вообще нет. Что ж, это и к лучшему.

— Да, — чуть помедлив, подтвердил Снейп.

— Но... как? — От удивления я чуть подалась вперед в тщетной попытке поймать его взгляд. Меня раздражало, когда собеседник прятал или отводил глаза.

— Что как?

— Как вы его достали? — терпеливо повторила я.

— Домашний эльф принес. Так же, как и еду, и огневиски. На редкость расторопная зверушка, — ответил вместо него Рабастан и неприятно усмехнулся. А затем посмотрел в упор, насмешливо так, пристально.

Что он хотел? Смутить меня? Быть может, напугать? Зря старался. Я больше не позволю ему застать себя врасплох.

— Он живет здесь постоянно? — спросила я Лестрейнджа.

— И да, и нет, — он немного отпил из чашки и добавил: — Эльф приносит нам еду.

— То есть магия «Грифона» его не удерживает? — осторожно поинтересовалась я.

Мне было важно, чтобы Пожиратель ответил, но в то же время я чувствовала, что ступила на очень тонкий лед, покрытый паутиной трещин. Лишние или поспешные вопросы лишь навредят, и я с головой погружусь в ледяное неведение.

— Она его не может удержать, мисс Грейнджер. — Снейп наконец-то отложил в сторону газету и посмотрел на меня.

— Может, если он попробует увести с собой кого-то из нас, — возразил Лестрейндж.

Я ждала, что он объяснит хотя бы что-нибудь. Не стал. Встал из-за стола и ушел. Заскрипели ступени, громко хлопнула дверь, и все затихло.

Я вопросительно посмотрела на Снейпа, но тот лишь пожал плечами.

— Не стоит искать неприятностей, мисс Грейнджер, — посоветовал он, аккуратно сложив газету и положив ее на стол.

— О чем вы?

— Об эльфе. Он вам не поможет.

И Снейп тоже ушел, оставив меня завтракать в одиночестве. Я взяла с тарелки булочку с кунжутом, свежую и мягкую, и откусила немного. Все не так уж плохо. Меня не избегали и не пытались убить с утра пораньше. А из Пророка можно будет узнать последние новости. Возможно, авроры уже ищут меня, и освобождение — только вопрос времени.


* * *


Возвращаясь к себе, я размышляла над тем, где можно раздобыть зеркало. И еще неплохо было бы привести комнату в порядок. Вчера я слишком устала, чтобы задумываться о таких мелочах. Но зайдя в свое убежище, замерла на пороге, не веря глазам: комната изменилась.

Она осталась такой же мрачной и маленькой, но пыль исчезла, и окно было распахнуто настежь. Подойдя к нему, я протянула руку, но уперлась ладонью в прозрачный барьер. Он не мерцал, не был ни холодным, ни теплым. Скорее плотным, непроницаемым, прочным.

Просто замечательно! Лучше бы сразу решетку на окно повесили.

Оглядев комнату еще раз, я заметила, что белье на постели сменили, а сверху лежал пушистый полосатый плед. Распахнув шкаф, я с удивлением обнаружила несколько мантий, а на полке рядом — небольшое зеркало в серебряной, потускневшей от времени оправе.

Как интересно...

Взяв зеркало, я вышла из комнаты и отправилась на поиски Снейпа.

Коттедж сегодня не казался мне таким уж старым и заброшенным. Да, «Грифону» нужен был ремонт, да и уборка бы не помешала, но в целом дом сейчас выглядел неплохо. Но все эти изменения произошли слишком быстро. Даже домашний эльф не смог бы привести его в порядок так скоро.

Нашла я бывшего профессора в той самой комнате, где вчера пряталась. Он сидел за столом и читал книгу. Рядом лежало несколько свитков и пара потрепанных тетрадей, но мое внимание привлек флакон из темного непрозрачного стекла. Очень хотелось взять его в руки, открутить крышку и...

Я ущипнула себя, чтобы избавиться от наваждения. Нельзя, если не хочу рассердить Снейпа.

— Мистер Снейп, можно с вами поговорить?

— Нет, — ответил он. — Я занят.

«Не сомневаюсь», — мрачно подумала я, но не ушла.

Без спроса села напротив и стала рассказывать о том, что произошло с моей комнатой. Потом положила перед ним зеркало и добавила:

— Я совсем ничего не понимаю.

— Это «Грифон», мисс Грейнджер. Он преобразил комнату, чтобы вам в ней было комфортно.

— Взамен на мою магию? — уточнила я, стараясь не смотреть на флакон. Слишком неестественной была моя к нему тяга.

— Да. Вы ведь заметили, что дом изменился? Стал чище, светлее.

— Да, словно коттедж начал просыпаться.

Кажется, я начала понемногу понимать, что все это время Снейп пытался мне сказать. Если в коттедже так долго не было волшебников, которые бы подпитывали его своей магией, то он вполне мог уснуть. Как медведь или росомаха, чтобы сохранить остатки магии. А потом, ощутив рядом новый источник, он проснулся и решил его не отпускать. Взамен же «Грифон» делал все, чтобы волшебник не захотел покидать дом. Зачем? Есть еда, крыша над головой. И защита. Даже компанию он собрал, чтобы источник не заскучал.

Удивительная логика у волшебного дома. Удивительная.

В мире магглов все было гораздо проще. Там не надо опасаться, что с тобой вдруг захочет заговорить сковородка, а дом сам захлопнет двери, решив, что хозяину нельзя никуда уходить.

— Мистер Снейп?

— Что? — нехотя отозвался он.

Я знала, что он мне не рад и хочет поскорее выпроводить за дверь. Но мне нужны были хоть какие-то ответы, чтобы перестать бояться. Неизвестность пугала.

— Кому принадлежал «Грифон» до того, как в нем поселились вы? — спросила я, взяв зеркало.

И вертела его в руках, наблюдая, как свет отражается от гладкой поверхности и пугливым солнечным зайчиком мечется по комнате. Вверх-вниз, вверх-вниз.

— Краучам, — после затянувшейся паузы, ответил он.

— Но ведь все Краучи мертвы, — заметила я, продолжая играться с зеркалом.

Эта игра неплохо отвлекала мое внимание от флакона. Желание взять его и выпить содержимое становилось почти невыносимым.

— Мертвы, — подтвердил Снейп, а затем добавил: — Вам пора, мисс Грейнджер.

Что ж, разговор закончен. Встав со стула, я пошла к дверям, но чуть помедлила на пороге. Нужно было узнать, кем был тот человек в черной мантии. И почему, Мерлин бы его взял, он выбрал именно «Грифон» убежищем для беглых Пожирателей.

Но сейчас я не решилась спросить. Лимит терпения у Снейпа на сегодня исчерпан. Это ощущалось в напряжении, вязкой патокой повисшем в комнате. В плотно сжатых губах, в глубоких морщинах, прочертивших высокий лоб неровными линиями.

Завтра. Я спрошу его обо всем завтра.


* * *


За время моего отсутствия в комнате ничего не изменилось. Устало вздохнув, я взяла Пророк и стала листать, разыскивая статьи о побеге Лестрейнджа и своем исчезновении. Но их не было. Ни заметки, ни упоминания, ни некролога. Ни-че-го.

На первой странице красовалась колдография Кингсли и пафосный заголовок: «Министр, который уничтожил всех Пожирателей смерти». На мой взгляд — слишком поспешное заявление. По крайней мере двое из них были на свободе и находились сейчас под одной крышей со мной. Дальше шли статьи об экономическом кризисе в Греции и результаты гонок на гиппогрифах, а следом — статья о вреде азартных игр. Светские сплетни занимали целый разворот; «Стресморские Сороки» сыграли вничью с «Пушки Педдл», дальше — объявления о продаже подержанных вещей.

Значит, либо Рон еще не успел поставить на уши аврорат, в чем я сомневалась, либо мое исчезновение решили скрыть. Последнее казалось разумным, ведь только недавно, объединив усилия, нам удалось сделать магическую часть Англии прежним, безопасным местом.

Отложив бесполезную газету, я проверила тайник с волшебной палочкой — на месте. Замечательно! Значит, можно спокойно пойти и исследовать дом, не опасаясь Ступефая в спину.

Было немного странно вот так просто бродить по дому и с интересом заглядывать в каждую дверь. На втором этаже кроме четырех спальных комнат был кабинет, в котором сидел Снейп, чуть дальше по коридору — ванная. Я искренне надеялась, что в коттедже есть еще одна — мне не хотелось делить что-либо с Лестрейнджем. Спустившись на первый этаж, кроме холла и знакомой столовой я обнаружила кухню. Ею мало пользовались: утварь чистая, на полках было только то, что не нуждалось в готовке. Так булочки и хлеб соседствовали с яблоками и персиками. Не было привычных запахов готовящейся еды — сладких, ароматных, сводящих с ума, пробуждающих голод и детские воспоминания. Только консервы и сборы трав в небольших бумажных коробках, которые заполняли полки.

Даже если домашний эльф сюда приходит, то не задерживается надолго. Нужно будет попытаться поговорить с ним и убедить передать весточку Гарри или Рону, что я жива и со мной все в порядке. Конечно, они меня будут искать — в этом я не сомневалась, но знание, что твой друг жив, дает надежду, что поиски будут успешными.

На первом этаже также находилась просторная гостиная с большим окном в полстены с видом на заброшенный сад. Подойдя ближе, я могла наблюдать, как гном с усердием выдергивает из земли розмарин и, отделив корни от стеблей, запихивал их в странное подобие сумки. И зачем они ему? Обед что ли готовить будет?

Обведя взглядом комнату, я заметила еще одну дверь. Белая краска на ней облупилась и кое-где начала слезать слоями, но не это привлекло мое внимание. Внизу была видна полоска света. Подойдя ближе, я повернула ручку: не заперто.

Стоит ли входить? Ведь я не знала, есть ли кто-то за дверью. Или просто забыли задуть свечи? Но любопытство было сильнее настороженности. И оно подталкивало открыть дверь и заглянуть внутрь. Вдруг там находится что-то, что поможет мне выбраться из «Грифона»?

Мой главный противник сейчас не Лестрейндж и, конечно же, не Снейп, а коттедж. Именно он использует меня как источник магии. Но я ведь живой человек, а не батарейка, и не диковинный зверь, которого нужно держать в клетке. Какое право имел «Грифон» ограничивать мою свободу?

Никакого...

Глубоко вздохнув, я открыла дверь. Передо мной оказалась лестница, ведущая в подвал. На стене висел масляный фонарь. Сняв его, я пошла вниз. Надеюсь, там меня не ждут скелеты предыдущих владельцев коттеджа.


* * *


Скелетов не было, как и плесени или прочих ужасов, которые я успела себе нафантазировать, пока спускалась. Только пучки высушенных трав, развешанные на веревках под потолком и наполняющие воздух ароматами, в том числе и розмарина. Оторвав несколько листочков, я растерла их, вдыхая сладковатый запах, напоминающий аромат сосны. Можно было закрыть глаза и ненадолго представить, что я нахожусь в лесу, среди сотни деревьев и трав, а не в небольшом подвале с низким потолком.

Но это лишь иллюзия. В реальности же я была надежно заперта в коттедже вместе с психопатом и мизантропом.

Пройдясь по комнате, я обнаружила шкаф с множеством ингредиентов. Некоторые из них были запрещены, другие — стоили баснословно дорого. Встречались и такие, которыми я часто пользовалась на уроках. Настоящий клад для просвещенного человека. Интересно, Снейп до сих пор занимается зельеварением? Экспериментирует ли с составами? Сомневаюсь, что он расскажет мне — бывший профессор всегда был скрытным и нелюдимым.

Внизу, возле шкафа, лежала подшивка газет за 78-80 годы. Сев на корточки, я поднесла лампу поближе, чтобы прочесть статью на первой странице. На черно-белой колдографии было видно двух мужчин, темноволосых, статных, с одинаковыми надменными усмешками на холеных лицах. «Братья Лестрейндж» — гласил заголовок. В самой статье рассказывалось об успешной финансовой сделке и укреплении международных магических связей между Британией и Францией. Пролистав еще несколько газет, я увидела колдографию Рабастана. Не того страшного бородатого волшебника, от которого дурно пахло огневиски и табаком, а молодого привлекательного человека, перед которым, казалось, лежал весь мир. Пролистав еще несколько газет, я нашла еще много статей, посвященных Лестрейнджам. Сначала на колдографиях встречались только братья, а затем и Беллатрикс. Я никогда не думала, что они могли быть так популярны раньше. Не преступлениями или скандальными историями, не очередным убийством или побегом из Азкабана, а добрыми делами. Пожертвованиями, вкладом в развитие культуры и экономики и многим другим. Совершенно иная, насыщенная и яркая жизнь, которая лопнула, словно мыльный пузырь, из-за дурацкой одержимости и ненависти к магглорожденным. Но в газетах встречались также статьи о Крауче-старшем, чьи колдографии были тщательно зарисованы красными чернилами. Встречались упоминания о членах первого Ордена Феникса, но отчего-то больше всего о чете Лонгботтом. В этом случае Алиса была аккуратно вырезана.

Странная закономерность, пугающая. Кто мог собирать эти газеты? А главное — зачем?

Я ощутила неприятную дрожь, как будто кто-то провел холодной рукой по спине. Передернув плечами, я положила подшивку газет на место.

— Нашла что-нибудь интересное?

Вздрогнув, я оглянулась: Лестрейндж. Он сидел на лестнице и с интересом смотрел на меня. Не так мерзко, как вчера, но все же неприятно.

— Нет. — Я встала на ноги и взяла фонарь.

Расстояние между мной и лестницей было небольшим, всего несколько футов. Так мало и одновременно слишком много. Мне пришлось заставить себя сделать шаг вперед — сил совершенно не было, — а потом еще один и еще. Словно приближаешься к дикому зверю: волку или росомахе. А он готов броситься на тебя и впиться зубами в горло. Просто так, ради развлечения.

Запах розмарина кружил голову и одновременно успокаивал. Я натянуто улыбнулась и попросила:

— Можно пройти?

— Иди, — милостиво разрешил Лестрейндж, не сдвинувшись ни на дюйм.

Слишком он близко, а лестница — узкая. Мне ужасно не хотелось приближаться к нему, но он запросто мог сидеть здесь до вечера, а я не собиралась задерживаться в его компании дольше, чем требовалось.

Я старалась не касаться его. Даже случайно. Даже краем мантии. Словно боялась запачкаться, увязнуть в душном болоте безумия и жестоких игр Лестрейнджа. А он наблюдал, и я кожей почти ощущала его взгляд, расчетливый и обжигающе холодный.

И лишь миновав его и поднявшись назад в гостиную, я смогла облегченно вздохнуть. Слишком много информации. Мне никак не удавалось сложить все кусочки мозаики в одно целое.

— Значит, ничего не нашла. Жаль, — протянул Лестрейндж, вслед за мной входя в гостиную, отобрал у меня фонарь и повесил на место.

— Пошли на чердак. Там больше газет. Возможно, ты сумеешь в них разобраться, — пробормотал он.

Не дождавшись согласия, он схватил меня за локоть и потащил за собой.

— Стойте! — воскликнула я. А когда он с раздражением посмотрел на меня, потребовала: — Объясните! Чьи они? И почему для вас так важно, чтобы я в них разобралась?

— Барти — чьи же еще?

— Младшего? — уточнила я.

— Ну не старшего же. Тот был известным параноиком и чудаком, но коллекционирования газет за ним не замечали. — Лестрейндж шел быстро, и я едва поспевала.

Казалось, что стоило Рабастану загореться какой-то идей, даже самой смехотворной на первый взгляд, как он преображался. Становился собранным, целеустремленным и опасным. Словно змея, затаившаяся в углу, но в любой миг готовая к броску.

Я не знала, каким он был до Азкабана, да и не хотела знать. Когда начинаешь узнавать человека — приходит жалость и понимание некоторых его поступков. Ни первого, ни второго Лестрейндж не заслуживал, после того что сделал со мной вчера.

— Но зачем? — повторила я.

— Он был одним из хозяев «Грифона», значит, знал, как отсюда выбраться.

— И вы считаете, что мы найдем выход в одной из старых газет?

— Почему бы и нет? — парировал Рабастан.

Он подошел к двери в конце коридора, открыл ее и галантно предложил:

— Леди вперед.

В его словах насмешки было столько же, сколько издевки. Захлебнуться можно — и никаких ядов не надо.

— Я не леди. И у меня нет палочки, — призналась я.

Лучше сразу прояснить это, чтобы потом не пришлось врать и сочинять отговорки на ходу. Я знала, что боюсь его. Он это тоже прекрасно понимал, но продолжал играть в непонятные мне игры.

— Знаю, что ты ее спрятала. — Лестрейндж снисходительно посмотрел на меня.

— Нет, я отдала ее мистеру Снейпу.

Лгать хорошо я никогда не умела, но мне нужно было проверить, как много он знал. Или замечал.

— Врешь. Ты ее спрятала, — уверенно припечатал Рабастан. — Ты не настолько доверяешь нашему зельевару, чтобы отдать свою палочку.

Я нахмурилась, но промолчала.

— Иди, — повторил он, кивнув в сторону проема.

Темного, мрачного и опасного проема, который вел на чердак. Хотела ли я остаться наедине с Лестрейнджем в незнакомой мне части дома? Хотела ли довериться, чтобы вмести попробовать выбраться отсюда? Нет.

Но я понимала, что ему претит даже сама мысль сидеть взаперти. И ради свободы он готов терпеть мое присутствие.

— Лучше вы, а я за вами, сэр.

Хмыкнув, он стал подниматься. Я, помедлив, последовала за ним. Дверь с тихим скрипом закрылась за нашими спинами.

Глава опубликована: 19.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Фатияавтор
Майя Таурус, возможно) "Грифон" ищет новых хозяев, а не Барти с Алисой.
Фатия
А они хоть наружу смогут выходить? Странно он их как-то ищет. А куда денется тот, кто пить ничего не будет?
Фатияавтор
Майя Таурус, спойлеры))
Потерпите немного, в следующей главе вы все узнаете.
Значит, все же Дамблдор, да не тот... Но и от младшего неприятностей много. Как же все закручено! Не представляю, каким может быть выход. И вообще - даже если Гермиона "превратится" в Алису, а Снейп или Лестрейндж (хотя скорее Снейп:) в Барти, с "третьим лишним"-то что будет?((( Северусу во внешнем мире светит как минимум долгое и неприятное судебное разбирательство, про Лестрейнджа и говорить нечего... А его уже тоже таки жалко:) Кошмар!
З.Ы. Понимаю, что никто ни в кого не превратится, это я для краткости)
Фатияавтор
GennaBlackBells

Цитата сообщения GennaBlackBells от 07.10.2014 в 16:27

З.Ы. Понимаю, что никто ни в кого не превратится, это я для краткости)

Вы в этом уверены?)

Вообще вариантов развития событий десятки. Герои зачастую ведут себя не так, как задумывалось первоначально, поэтому нельзя с точностью предугадать чем все закончится. Одно время я серьезно задумывалась над тем, чтобы свести Рабастана и Гермиону на почве взаимной антипатии к "Грифону"))
Фатия
Было бы интересно! Но Снейпа куда же тогда девать, горемычного?:) Может быть, еще одну девушку в Грифон закинуть и пусть домик между парами выбирает?:)
Фатияавтор
GennaBlackBells, врядли, все будет гораздо банальнее... наверное)
Фатия, вот банально точно не будет! Это, по-моему, для вашего творчества нехарактерно)))
Фатияавтор
GennaBlackBells, как знать))
Конец вызывает у меня довольно противоречивые чувства. Но главное, что все оказались на своих местах.
"Иллюзия или реальность время, проведенное в «Грифоне»?"
Это так и задумывалось?
Фатияавтор
Майя Таурус
Цитата сообщения Майя Таурус от 11.10.2014 в 22:18

"Иллюзия или реальность время, проведенное в «Грифоне»?"
Это так и задумывалось?

Конец остался открытым. Каждый видит в нем то, что хочет увидеть
У каждого с персонажей были свои причины, чтобы уйти или остаться. Или вернуться))
Соглашусь с Майей. Странные впечатления о концовке, но, наверное, так и должен закончиться хороший, правильный триллер.

Спасибо Вам за работу, за время, проведенное мною с удовольствием. Даже грустно как-то из-за того, что все закончилось...
Фатияавтор
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))
Рада, что фик пришелся вам по вкусу!
Цитата сообщения Фатия от 12.10.2014 в 13:07
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))

Да, и поэтому у триллеров всегда есть часть 2, 3, 4 и т.д.:):):)
Фатияавтор
GennaBlackBells, не в этот раз) Истории нужно вовремя отпускать, чтобы они оставались интересными))
Неплохо, было интересно почитать:)
Фатияавтор
Laura_Lendkor, интерес - зверь пугливый)
Цитата сообщения Фатия от 12.10.2014 в 13:07
Prongs, в триллерах всегда вместо точки стоит запятая))



Спасибо за предупреждение! :)
После чтения большей части фиков из серии снейджеров, вспомнились "Конфеты с любыми вкусами от Берти Боттс!", истории всегда неожиданные, "вкусные" и волшебные!
Фатияавтор
Дайнемикс, основа-то у них одна =)
Здорово, что серия вам понравилась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх