↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Геральт Штопор и.... (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 45 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пародия, Приключения
Размер:
Макси | 195 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
1) Последней прочитанной книгой Роулинг является "Гарри Поттер и Кубок огня", году этак в 2006 2) Новых тел не запланировано, а вот изменения сознаний вполне могут быть. 3) Порывы вдохновенья порывисты. Может быть как много проды каждый день, так и мало проды через год. 4) *Сюда вы можете придумать для себя любое предупреждение, о котором забыл автор. Спасибо.*
 
Проверено на грамотность
Старик, увлекшийся на закате жизни мистикой и фантастикой разного рода, после проведения одного забавного ритуала, внезапно обнаруживает себя в совершенно незнакомом месте...
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог

Пространство расплывалось перед глазами, будто и не было операции по улучшению зрения, проведенной семь лет назад. Да и прочие ощущения отличались необычностью, ничего не болело, даже голова не подавала сигналов, ставших привычными за тридцать лет. Попытка пошевелиться увенчалась успехом, и я поднес к глазам руку, намереваясь их потереть, вот только увиденное весьма меня удивило, и заставило забыть о прошлых желаниях.

Изображение все так же расплывалось, но сие не помешало мне понять, что рука то — детская! Не могу вспомнить, как оно виделось мне в раннем возрасте, но имело место странное чувство, что раньше эта рука не имела ко мне совершенно никакого отношения. Резко сев, я откинул одеяло, которым оказался укрыт, и постарался осмотреть свое тело. Первое впечатление оказалось верным, мой нынешний возраст не превышал десяти лет, вероятно, даже меньше. Да и ко мне былому отношение явно было отдаленным. Хорошо хоть пол по-прежнему мужской.

Оставив бесполезные рассуждения на потом, попытался понять, где же я оказался. Первая попытка принесла не слишком много информации, плохое зрение так и не пожелало исправиться. Хотя я заметил что-то, напоминающее прикроватную тумбочку. Осторожно пошарив на ней, я, кажется, нашел очки, коими сразу же воспользовался по назначению.

Мир сразу же прибавил в четкости, и я смог нормально осмотреться. Находился я в некоем, не слишком крупном помещении, в коем также находились деревянные приспособления для уборки, некие рваные тряпки и ведро. Каких-либо источников света я не обнаружил, что не мешало мне вполне нормально видеть. В раздумьях потерев лоб, обнаружил я под пальцами нечто, напоминающее шрам. Появилось весьма нехорошее предчувствие, кое дополнилось фактом, что думать я внезапно стал отнюдь не на родном языке. При попытке произнести на нём несколько не слишком цензурных слов обнаружили заодно и жуткий акцент. Произнесение их на «думательном» языке показало, что это весьма похоже на английский.

Хоть я и никогда не интересовался изучением сего языка, встречаться с ним доводилось нередко, что и облегчило определение. Опробование иных известных мне языков доказало отсутствие практики в их произношении данным телом. Сие, конечно, ничего не значило, но факт был печальным, избавляться от акцента придется довольно долго, вероятно.

Но и оно не являлось главной проблемой. Мне пришла мысль, где же я встречал схожую обстановку в «прошлой жизни», и она меня точно не радовала. Хотя, конечно, возможность обрести молодое, относительно здоровое тело, весьма притягательно. Но не тогда, когда это тело принадлежит некоему то ли Геральту, то ли Гарольду Поттеру. Впрочем, в ближайшее время это не изменить, наверно. А имя Геральт мне вполне нравится. Будем разбираться с тем, что имеем ныне.


* * *


В то же время, в магическом списке учеников, произошло небольшое изменение, напрямую связанное с произошедшим выбором. Если бы сие увидел директор учебного заведения, он бы сжевал от удивления собственную бороду. Но, по счастью, он этого не видел, и Главное Достояние гнома осталось в целости и сохранности. На некоторое время.

Глава опубликована: 17.12.2011

Глава первая

Несколько лет спустя.

Как ни странно, мое предположение полностью подтвердилось, и бытие Мальчика-который-выжил началось для меня. К сожаленью, в возрасте пяти лет весьма трудно влиять на окружающих словом или делом. Чаще всего приходилось уклоняться от конфликтов и столкновений посредством бега. О, за первый год я намотал немало километров. А потом, внезапно обнаружил у себя способность успокаивать окружающих людей. Это и помогло первоначальному налаживанию «перемирия» с достопочтенным семейством Дурслей. Незадолго до моего семилетия произошло событие, почти полностью снявшее нелюбовь родственничков к магии.

Я спокойно сидел в своем чулане, в который раз пытаясь улучшить свое зрение. К сожаленью, никакими магическими знаниями я не обладал, и действовал исключительно методом научного тыка. Некоторые плоды оно приносило, но весьма спорные — я научился лучше чувствовать свое тело, лечить свои синяки и порезы, концентрировать внимание, отключаться от окружающей действительности. Не слишком большой список достижений за полтора года упорной работы, правда? Ах да, еще я видел в темноте, что весьма помогало в ночном чтении книг, взятых в библиотеке, куда я был записан драгоценнейшей тетей Петунией, пожалуй, сие было лучшим её поступком за прошедшее время. Но эта способность проявилась у меня в первый же день, и с тех пор никуда не исчезала.

Внезапно раздался жуткий грохот, вскрик Петуньи и стук, будто дерево ударилось об дерево. Выскочив из комнаты и нацепив очки, увидел я лежащего около лестницы на второй этаж, в неестественной позе, Дадлика, замершую в проходе на кухню тетушку, и валяющуюся у её ног скалку. Дядя Вернон, видимо, подскочивший с кресла, стоял, молча раскрывая рот, краснел лицом, и потерянно смотрел на тело сына. Небольшая попытка их успокоить Силой, и вопрос последовавший за этим принес результат.

— Что случилось? — обеспокоенно спросил я, смотря на Дадли.

— Он... Он упал с лестницы.... — пробормотала Петунья.

— Быть может я смогу помочь? — неуверенно спросил, переведя взгляд на Вернона, от которого и ожидал реакции.

— Мальчишка! Чем ты сможешь тут помочь?! Нужно вызвать скорую!! — проревел он, вновь наливаясь кровью.

— Тем, что вы так сильно не любите, но что может спасти жизнь вашего единственного сына, — ответил я, подходя к братцу и дотрагиваясь до его руки, в попытке ощутить повреждения. — Они не успеют, похоже, у него сломано очень много костей.

Результат был неутешительным, я сомневался, что столь обширные повреждения смогу залечить сам, как вдруг мне пришла идея, на тот момент показавшаяся мне гениальной.

— Дядя Вернон, возьмитесь за руку сына, я попытаюсь его вылечить с вашей помощью, — как ни странно, он подчинился, толи был столь потрясён случившимся, толи у меня внезапно прорезался командный голос.

— Возможно, будет больно, — предупредил я, берясь за его запястье одной рукой, и другую положив на плечо Дадли. Последовавшие после пробуждения Силы события полностью выветрились у меня из головы. Со слов тетушки, после коллективных рукопожатий нас окутало ярким светом, державшимся, по её мнению, вечность. Когда-же оно исчезло, братец был вполне цел, и мирно спал, чему-то улыбаясь, вот только похудел примерно до моего обычного уровня. Дядя Вернон выглядел лучше, хотя тоже сбросил с десяток килограмм. Я же был больше похож на скелет, обтянутый кожей. Обвел обстановку отсутствующим взглядом, и рухнул в обморок.

Очнулся я через несколько дней, в своей новой комнате, раньше бывшей игровой братца, а ныне почти пустой, если не считать стула, кровати да стола со шкафом. Похоже, участие в магическом действе что-то сдвинуло в мозгах дяди, и он уже ничего не имел против ни моего присутствия, ни собственно колдунства. Тетушкина же благодарность за спасение любимого сына и вовсе превышала всяческие пределы. Один лишь Дадлик ничего не помнил о случившихся событиях, и был изрядно удивлен своим состоянием, когда он проснулся на следующее утро, но и он стал лучше ко мне относиться, следуя примеру родителей. Честно признаться, такого эффекта я точно не ожидал, разве что небольшого потепления в отношениях. Надо сказать, сие событие было изрядной удачей для меня, существенно повлиявшей на мою дальнейшую жизнь.

На следующий день состоялся разговор, из которого я «узнал» кем были мои родители, и что с ними случилось. Раньше эта тема совершенно не поднималась, да я и не спрашивал.

— Здравствуй, Гарри... — несколько неуверенно произнесла Петунья, заходя в комнату и садясь на придвинутый к кровати стул.

— Меня зовут Геральт.

— А.. Да. Конечно. Как скажешь, — совсем сбилась она, и замолчала на несколько минут, собираясь с силами. — Я хотела поговорить о твоих родителях.

— А что с ними? — искренне удивился я.

— Они были... Волшебниками... И их убили.

— Раньше вы мне этого не рассказывали, — реакция моя была довольно спокойной.

— Мы... Не слишком хорошо ладили, и я не любила о них вспоминать.

— Что-то изменилось?

— Да. Когда ты спас Дадли... Я поняла, что маги не так уж и плохи... — она глубоко вздохнула. — В детстве мы с твоей матерью были довольно дружны... Пока ей не прислали приглашение в Хогвартс

— Хогвартс? Что это такое?

— Школа чародейства и волшебства. Именно там обучались твои родители. Вероятно, тебе тоже пришлют туда приглашение, когда тебе исполнится одиннадцать лет...

— Даже так... А нельзя ли познакомится с миром магии раньше?

— Не знаю. К сожаленью, я совершенно не помню, куда надо идти. Я там была только один раз, когда твоя мать только собиралась в школу. Потом они ходили без меня...

Вскоре разговор завершился, а тетушка ушла, оставив меня в размышленьях.

Последующие годы не отличились ничем интересным. Я учился в обычной школе, регулярно посещал библиотеку и занимался физическими упражнениями. От работы по дому меня так и не освободили, но больше не придирались по пустякам и наконец-то нормально кормили. Особых успехов в изучении магии я так и не достиг, хотя свою давнюю мечту, избавится от очков, исполнил. Так-же научился несколько изменять свою внешность. К сожаленью, ни рост, ни вес изменению не поддавались, хоть я и пытался это изменить. Впрочем, в отсутствии голодовок, я сумел вытянуться гораздо больше, чем было обычно для моего возраста. Если так будет продолжаться и дальше, я вполне смогу достигнуть прежнего результата «под два метра».

Физкультура также укрепила мое тело, да и выносливости прибавилось. Хотя командные виды спорта я по прежнему не слишком любил, больше времени уделяя так называемым «боевым искусствам», кои были представлены в не слишком обширном списке. Но выбирать не приходилось, и я посещал некоего азиата, зовущего себя Мастером Восточных Единоборств и ведущего занятия не слишком далеко от моего дома. В принципе, дело преподавательское он знал неплохо, по моему мнению, и тренировки были полезными и интересными, что немаловажно для маленького ребенка.

Я окончательно вжился в новом мире, и совершенно не жалел о некогда проведенном ритуале, хоть он и должен был дать несколько иной эффект.... Хотя я тогда сильно сомневался, что он вообще что-то даст, и провел его только от большой скуки. Звался он довольно поэтично: «Откровенье Открывающего Путь» и должен был помочь обрести некую цель в жизни тем, кто её утерял, или и вовсе никогда не имел. Про перемещенье меж мирами и слова не говорилось, хотя цель свою он, несомненно, выполнил. Жизненную цель я обнаружил, хотя она не слишком совпадала с тем, что готовил мне «добрый дедушка Дамби». Его письмо, содержащее пожелание по моему суровому воспитанию, кстати, тетушка мне показала. Так же в нем было сказано о регулярных выплатах на счет дядюшки Вернона, на мое содержание. Из этих денег отныне и оплачивались мои увлечения. По счастью, они были не особо затратными, и вполне укладывались в приходящую сумму.

А вот со змеями мне пообщаться так и не довелось, хотя я надеюсь, что эта способность у меня имеется. Наши с Дадликом дни рожденья проходили обычно в кругу домашнем, с редкими выездами на активные развлечения (Дадлику) или в поход по всяческим книжным магазинам (мне).

Приближался мой одиннадцатый день рождения.... Я его ждал с нетерпеньем, ведь мне, наконец, станут доступны полноценные магические книги, а не то, что можно отловить в обычных магазинах. Впрочем, там я больше выискивал научные пособия, прекрасно осознавая сию проблему. Математика, физика, химия, биология, история, философия, психология, и прочие полезные и не очень книги собирались в моей библиотеке. Первого шкафа уже давно не хватало, и был установлен новый, гораздо более вместительный, сожравший изрядную часть комнаты под себя. Впрочем, мне было не жалко.

Наступил знаменательный день. Пришло и письмецо. Не слишком длинное, и ставящее определенные трудности, но долгожданное. Что забавно, моё имя там не упоминалось, исключительно «мистер Г.Поттер». Кстати, с изменением моего имени в документах обычного мира сложностей особых не возникло... Надеюсь, волшебники к нему тоже быстро привыкнут. Пожалуй, на «Гарри Поттера» лучше сразу не откликаться.

К трудностям, пришедшим с письмом, стоит отнести отправку ответного. Совы то почтовой у меня не было! Но тут пришла на помощь тетушка Петунья, посоветовавшая обратится к нашей соседке Арабелле Фигг, которая, насколько она знала, была наблюдателем от Дамби.

— Добрый день, миссис Фигг! — вежливо поздоровался я.

— Здравствуй, Гарри, — несколько удивилась она моему приходу.

— Простите, вы ошиблись, меня зовут Геральт, — поправляю её. — Вам знакомы слова «Дамблдор» и «Хогвартс».

— Эээ... Да. А что? — от удивления она чуть не уронила кошку, которую держала на руках.

— Понимаете, мне пришло письмо из Хогвартса, а как послать ответ на него я не знаю. Тетя Петунья посоветовала обратиться к вам.

— Да, конечно, давай сюда письмо, я его сейчас же отправлю! — кошка таки была отпущена, письмо отдано, а миссис Фигг удалилась в свой дом, тихо бормоча что-то гневное себе под нос.

Вот так и разрешилась первая трудность.... Осталось лишь дождаться разрешения второй, а именно прибытия сопровождающего до местного магического угла.

Глава опубликована: 17.12.2011

Глава вторая

7 августа 1991 года. 11:30

Был обычный день, ничто не предвещало интересных событий, и я развлекался художественной литературой. Внезапно, из открытого окна послышался тихий хлопок, а затем раздался стук в дверь. Похоже, наши гости не умеют пользоваться дверным звонком. Вспомнив, что тетушка ушла в магазин, я вздохнул, и пошел открывать дверь. За ней меня ожидала высокая пожилая женщина строгого вида, но в весьма забавной одежде.

— Гм. Здравствуйте, — первым поздоровался я.

— Здравствуйте, молодой человек. Здесь живет мистер Г. Д. Поттер?

— Да. Это я. Вы как-то связаны с Хогвартсом? — думаю, не стоит скрывать свою догадливость.

— Я заместитель директора Хогвартса, Минерва Макгонагал. Я буду сопровождать вас в походе в Косой переулок.

— О, проходите, пожалуйста, что-то я совсем забыл о гостеприимстве, — я отошел от прохода, пропуская своего будущего преподавателя в дом. — К сожаленью, придется немного подождать. Тетушка расстроится, если я уйду до её прихода.

— Конечно, не стоит расстраивать тетю, — ответила она, присаживаясь в кресло.

— Быть может, вы что-нибудь расскажете о Косом переулке? К сожаленью, тетушка была там довольно давно, при том только один раз, и рассказать сумела немного.

— Конечно, мистер Поттер. Что бы вы хотели узнать?

— Что там можно приобрести, какие цены, отличаются ли деньги от привычных для большинства жителей Лондона, и если отличаются, где их можно обменять и по какому курсу?

— Хорошие вопросы. Начну с последнего. Основной валютой магического мира являются галлеоны. Один галлеон равен 17 сиклям или 493 кнатам, или же пяти фунтам. Но вам не стоит беспокоиться об обмене. Ваши родители были достаточно богаты, и оставили вам в наследство все свои деньги. Хотя, конечно, до своего семнадцатилетия вы сможете пользоваться только так называемой «школьной ячейкой», в которой хранятся деньги, предназначенные для покупки школьных принадлежностей, учебников, одежды... К сожаленью, точные цены мне неизвестны, но в сто галлеонов должны уложиться. Все-же, вам надо купить многое. Впрочем, список вам известен, не так ли?

— Ага. Вот только я не совсем понял, зачем нужны какие-то перья и пергаменты? Обычные ручки и тетради гораздо удобнее!

— Это старая школьная традиция, не менявшаяся уже много лет! — Макгонагал сурово поджала губы и поправила прически.

— Видимо, очень старая... — пробормотал я себе под нос и стал молча ожидать прихода Петуньи. По счастью, пришла она уже через несколько минут, пообщалась с заместителем директора, и отпустила нас за покупками. Хотя пришлось еще немного подождать, пока я переодевался в уличную одежду, и разбирался со своими волосами, которые с момента чудесного исцеления Дадлика ни разу не стриг, только подравнивал в парикмахерской.

Ощущения при трансгрессии не слишком приятные возникают. Надеюсь, существуют и более комфортные способы быстрого перемещения... Появились мы на заднем дворе некоего заведения. Похоже, это и был легендарный «Дырявый котёл». Профессор достала свой основной рабочий инструмент, и постучала им по нескольким кирпичам в ближайшей стене. Проход в Косой переулок был открыт.

Сезон вестимо. Иначе чем еще объяснить толпы человеков самого разного возраста в идиотских халатиках древнего покроя? Кхм. Что-то нервы шалят, давно меня так не клинило, пожалуй, в этом теле впервые. Потряс головой, размял шею да похрустел суставами... Как ни странно, сии нехитрые действия помогли успокоится, и беспристрастно взглянуть на окружающую действительность. К моему сожаленью, толпы никуда не исчезли, и нам пришлось пробираться сквозь них. Хорошо, что свою «особую примету» я благополучно спрятал под бейсболкой.

Макгонагал уверенным шагом направлялась к Гринготтсу, единственному банку, в котором, к тому же, заправляли какие то гоблины. Никогда не доверял тем, кто зовется гоблином. Будь он хоть серым, хоть зеленым... Впрочем, раньше я встречался исключительно с гоблинами рода людского. Но откуда то у меня есть сомнение, что эти будут много лучше. И как могли здравомыслящие люди доверять свои деньги и иные ценности гоблинам? Хотя, возможно, я еще что-то не знаю. Вот и воспользуемся случаем узнать....

Здание банка выглядело весьма неплохо, даже более чем. А вот гоблины лично мне напомнили почтенного магистра Йоду, из всем известного фильма. Разве что цвет кожи был ближе к человеческому, хоть и отдавал некоей зеленоватостью, да ростом повыше, правда, с Йодой я никогда не мерялся, а этих был выше примерно на полторы головы. Вежливо поздоровавшись с гоблином за стойкой, профессор попросила доступ к школьному сейфу Поттеров, в доказательство полномочий предъявив некий ключик. Пока они обсуждали еще некоторые вопросы, связанные со школой, я решил пообщаться с другим гоблином, коий сидел под табличкой с надписью «консультант».

— Здравствуйте, — обратился я к нему.

— Здравствуйте, юный сэр, что привело вас ко мне?

— Не так давно я узнал, что мне в наследство осталась некая сумма, ныне хранящаяся в вашем банке.

— Вот как? — удивленно пошевелил он ушами. — Не могли бы вы назвать свою фамилию?

— Поттер.

— О! Древний, достойный род, — еще сильнее удивился он. — Не могли бы вы пройти небольшую проверку, на принадлежность к нему? В этом нет ничего сложного, просто приложите руку к специальной пластинке, и назовите род.

Выполнив указанные действия, я увидел зеленое свечение вокруг той пластинки, и удовлетворенный кивок гоблина.

— Ваше наследство весьма значительно, даже по нашим меркам, но на данный момент вам доступно только пятьсот тысяч галлеонов, которые составляют ваш «школьный фонд», из них в год вы сможете снимать не более семидесяти тысяч, что рассчитано на семилетнее обучение в школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Кроме того, с основного счета может снимать деньги ваш магический опекун.

— И кто же это? И пользовался ли он данной возможностью?

— Сириус Блэк. Но по причине его заключения в Азкабане, он не может выполнять свои обязанности, и вашим опекуном считается Альбус Дамблор, как директор вашей школы. За прошедшие десять лет, с ваших счетов им было снято около полутора миллиона галлеонов.

Прозвучавшая цифра заставила меня на несколько секунд замереть от удивления. Вот это он развернулся! Надеюсь, мне там еще что-нибудь осталось? Этот вопрос я и задал гоблину.

— Конечно! Его возможности тоже ограничены, и в год он не может снять более ста пятидесяти тысяч.

— Это несомненно радует... Нельзя ли как то лишить его доступа к моим средствам, но так, чтобы он не узнал, из-за чего такое произошло?

— Такая процедура возможна, — не стал отрицать гоблин. — Вы будете писать заявление сейчас?

— Да!

— Хорошо, вот образец и писчие принадлежности, — он пододвинул мне нужные вещи.

Писать пером было весьма неудобно, но, по счастью, заявление отличалось лаконичностью, и уже через минуту было готово. Расписавшись, я протянул его гоблину. Внимательно изучив этот шедевр бюрократического искусства, гоблин приложил к нему нечто, напомнившее мне печать.

— С этого момента, и до вашего семнадцатилетия, к основным вашим счетам никто не имеет доступа. К хранилищу артефактов доступ вы получите тогда же, вместе со списком того, что там хранится.

— А почему я не могу получить список сейчас?

— Он находится в том же хранилище, что и артефакты, и автоматически изменяется, когда что-то приносят, или уносят. Унесенные артефакты остаются в списке, но являются зачеркнутыми. Рядом с каждым пунктом находится дата приноса, и, при необходимости, выноса. У вас есть еще какие-либо вопросы, мистер Поттер?

— Да, последний вопрос. Существует ли у вас системы безналичных расчетов, чековых книжек или банковских карт?

— К сожаленью, такие функции у нас отсутствуют, — заинтересованно взглянул на меня гоблин, так и оставшийся безымянным. — Но есть возможность получить кошелек, магически привязанный к вашему хранилищу. С его помощью вы сможете получить необходимую сумму в любой момент. Хоть и в определенных пределах, поскольку его размеры не безграничны. Обычно, ограничение составляет сто галлеонов. Вы хотите получить такое?

— Конечно!

— Хорошо, я сообщу вашему распорядителю, на выходе вы получите свой кошель. До свиданья, мистер Поттер.

— До свиданья, — я поднялся, и отправился к профессору Макгонагал, которая, очевидно, уже несколько минут меня дожидалась неподалеку, вместе с еще одним гоблином. Судя по всему, они ничего из нашего разговора с консультантом не слышали.

— Вы удовлетворили свое любопытство, мистер Поттер? — пожилая женщина слегка улыбнулась.

— Да, профессор, извините за задержку.

— Ничего страшного, — пожала она плечами, и повернулась к стоящему рядом гоблину. — Это мастер Горграх, распорядитель вашего состояния.

— Мистер Поттер, рад познакомится с вами, — отстраненно кивнул он, его выцветшие, глубоко посаженные глаза ничего не выражали.

— Взаимно, мастер Горграх.

После взаимных расшаркиваний, мы отправились к моему сейфу, по веселым американским горкам, используемым гоблинами в качестве транспортной сети. Пятьсот тысяч галлеонов в золотых монетках выглядело довольно внушительно, стоит сказать. Взяв из них, ранее не раз упоминавшуюся сотню, мы отправились на выход. Горграх кошель мне передал, когда профессор уже вышла из банка, а я еще нет. Толи он их всегда с собой таскает, толи я не заметил, как его ему передали...

Затем был поход по магазинам, где я закупился всем необходимым к учебному году. По настоянию профессора взял даже несколько перьев и рулонов пергамента, хоть мне и не хотелось этого делать. Лучше уж накуплю тетрадок да перьевых ручек. Они точно удобней будут. Весьма полезным приобретением оказался «безразмерный» сундук, который мог заодно исполнять роль рюкзака, благодаря имеющимся лямкам, и не слишком крупному исходному размеру. Но особе внимание я уделил книгам, изрядно выйдя а список, указанный в школьной программе... И за сумму, изначально взятую с собой. Хорошо, Макгонагал этого не видела. Так же были взяты мантии, ингредиенты к зельеварению, и прочие нужные, и не очень, мелочи...

А вот с совами проявилась некая проблема, поскольку ни одна из представленных мне, по неизвестной причине, не понравилась. Хотя там были весьма интересные экземпляры. Пришлось зайти в другой магазин, где продавались более разнообразные создания. Побродив минут пятнадцать, разглядывая ассортимент, я обратил внимание на сидевшее в клетке воронобразное существо.

— А это кто? — поинтересовался я у скучающего продавца.

— О! Эта замечательная птичка, выведенная министерством магии лет пятнадцать назад, для доставки почты в особо отдаленные и труднодоступные районы, — сразу оживился тот, чувствуя мою заинтересованность, и предстоящую покупку. Я его не разочаровал, и, получив ответы на некоторые вопросы, по уходу за столь необычными созданиями, оплатил покупку, и отправился к ожидавшей меня в кафе неподалеку Минерве Макгонагал.

— Похоже, совы вам пришлись не по вкусу, раз вы выбрали кейнеркала, — констатировала она, рассмотрев зверька в клетке. Тот несколько недовольно щелкнул клювом.

— Просто не почувствовал особой тяги к ним, — пожал я плечами, и поинтересовался, — теперь осталось приобрести волшебную палочку, верно?

— Вы правы, пройдемте.

Процедура подбора палочки затянулась надолго, хотя результат вышел вполне ожидаемым. Мне подсунули «ту самую палочку, сестра которой оставила мне этот замечательный шрамик», хоть она и оставила ощущение того, что не слишком то и подходит, но Оливандер выглядел вполне довольным. Так же я купил у него наручный чехол, зачарованный на сокрытие, и быстрое перемещение палочки в руку, по кодовому слову. На этом поход по косому переулку был завершён, мы прошлись до выхода в Лондон, я внимательно осмотрелся, запоминая адрес, по которому планировал приехать через несколько дней, предварительно изменив внешность. Одной палочки мне явно было мало, особенно такой. К тому же, на ней должны были быть какие-то следящие чары, что меня совершенно не устраивало.

И вот, оказавшись около своего дома, я попрощался с профессором Макгонагал, и отправился разбирать свои покупки. Меня ждали книги. Много книг. Да и птичке имя придумать надо...

Глава опубликована: 17.12.2011

Глава третья

29 августа 1991 года.

Прочтение книг настолько меня увлекло, что я едва нашел время на покупку канцелярских принадлежностей. А уж про посещение Лютного переулка и вовсе вспомнил только сегодня. Замаскироваться я решил заранее, как успел выяснить, с течением времени эффект не пропадает, но в отсутствие зеркала, внешность у меня получается не слишком достоверная. Изменения затронули в основном лицо и руки, демонстрировать другие части тела я совершенно не планировал. В результате, из меня получился низкорослый тридцатилетний мужчина, сероглазый и светловолосый. Наибольшие трудности возникли с голосом, для его проверки даже пришлось привлечь тетушку. Не могу сказать, что ей понравилось слушать пробные версии, но подобрать подходящее звучание помогла.

Надев чехол с палочкой, обычную одежду, и захватив сумку с черной мантией, уменьшенным сундуком и волшебным кошельком, я отправился на автобусную остановку. Путь предстоял неблизкий, и было время еще раз все продумать. Первым делом нужно было приобрести вторую палочку, хоть и использование первой на данный момент не контролировалось, что я случайно выяснил несколько дней назад, но рисковать не стоило. Следующим пунктом следовали книги, некоторые зелья, до изготовления которых моему мастерству расти и расти. Если, конечно, есть чему. Поскольку ничего варить я еще не пробовал, хоть и прочитал несколько книг на данную тематику, придется проверять способность к зельеделию на соответствующих уроках.

А вот несколько заклинаний я уже успел опробовать на практике, вполне удачно, к слову. Несколько бытовых, защитных заклинаний, немного трансфигурации. Вот с атакующими была определенная проблема. Не на Дадлике же их использовать, право слово. Обидится еще.... Да и остальные не одобрят, что мне довольно важно, как то нет желания портить отношения.

Еще мне хотелось приобрести домашнее животное. Кейнеркал, получивший имя Себастиан, на эту роль не слишком подходил, предпочитая большую часть времени проводить на улице, среди своих немагических родственников. К тому же он обладал весьма мерзким голосом, который подавал весьма часто, когда отсутствовал в клетке, на которую были наложены чары тишины и спокойствия.

Быть может, это будет змея... Если подтвердятся мои предположения по поводу владения парселтангом подтвердятся. В ином случае лучше выбрать кого-то иного, не стоит иметь зверька, способного на тебя напасть по приказу какого-нибудь Говорящего. Как помню я описание данной способности, ни один зверь не может противиться такому приказу. Но меж приказов, отданных двумя Говорящими, зверь исполнит приказ того, чья воля сильней. Именно воля! Не магическая или физическая сила.

Меж тем, в размышленьях прошла дорога до Дырявого котла. Зайдя в поле действия магглоотталкивающих чар, я набросил на себя мантию, скрывая нормальную одежду и сумку, накинул капюшон, и отправился на поиски новой волшебной палочки.

Лютный переулок не отличался гостеприимством, подозрительные личности в чёрных мантиях встречались часто, но, по счастью, на меня внимания не обращали. Примерно через полчаса поисков я наткнулся на нужное заведение, нечто, похожее на книжный магазин я видел парой минут ранее. Пройдя в здание, я скинул капюшон, и осмотрелся в поисках продавца. Тот появился через несколько секунд после моего входа, видимо, привлеченный звуком дверного колокольчика, или следящими чарами.

— Здравствуйте. Мне бы хотелось приобрести палочку, и некоторые сопутствующие товары к ней.

— Конечно, достопочтенный! — быстро меня осмотрев отозвался он. — В моем магазине лучший выбор палочек для черной магии, некромантии и жертвоприношений!

— Кхм. Сейчас меня больше интересуют обычная палочка. Для повседневного использования.

— С этим сложнее. Но я постараюсь помочь вам, подождите немного, пожалуйста, — продавец на несколько минут скрылся в глубинах дома. Я в это время заинтересованно осматривал выставленные на полках экземпляры. Большая часть была размещена в специальных коробочках с прозрачной крышкой, лишь некоторые лежали на подставках, прикрытые стеклянным колпаком.

— Вот и я! — весело произнес торговец, ставя на прилавок крупный сундук, и открывая его. Еще раз меня осмотрев, он достал из сундука коробочку, и передал её мне. — Попробуйте сначала это.

Первая палочка никак не отреагировала. Так же как и вторая, третья, четвертая... Повторялась история в лавке Оливандера.

— А вы сложный клиент, — задумчиво сказал владелец магазина, когда я перепробовал все палочки из сундука. — Если и в следующем сундуке ничего вам не подберем, придется заказывать вам палочку специально.

— Надеюсь, этого не понадобится. Мне бы хотелось получить палочку сегодня. В крайнем случае, завтра.

— Сейчас вернусь, — он пожал плечами, закрыл сундук, и скрылся за дверью. Через минуту он опять появился, неся в руках не слишком большую коробку. — К сожаленью, за обычными палочками ко мне обращаются редко, и их выбор невелик.

Перебор палочек в этом сундуке шел, как и в прошлый раз, когда при попытке использовать очередную палочку я ощутил ЭТО. Бурлящий океан Силы, радость встречи, ощущение единства и завершенности. При взмахе палочкой за ней последовал след из темного тумана, переливающегося всеми цветами видимого, и, возможно, невидимого мне спектра.

— Ого! — удивленно воскликнул торговец. — Эта палочка, несомненно, вам подходит. Или вы палочке. Это уже зависит от точки зрения. К сожаленью, я не знаю, из чего она сделана, и кем. Могу лишь предположить, что внешний корпус сделан из кости какого-то магического животного. Тринадцать дюймов.

Оплатив покупку палочки, набора по уходу за ней, и специального чехла, я распрощался с продавцом и последовал за книгами. Он не отличался ничем особенным, кроме обширности выбора книг, по самым разным направлениям магического искусства. Книжной лавке Косого переулка было до него далеко. Изрядно потратившись, я сложил приобретения во временно увеличенный сундук, снова его уменьшил и сложил в сумку. Выйдя из магазина, я, было, собрался направиться за зельями, но моим плана не суждено было сбыться.

Внимание моё привлек шум из закутка неподалеку, через который можно было попасть сразу в Косой переулок, как я успел узнать за время блужданий. Как оказалось, троица личностей весьма мерзкого вида собирались сотворить нечто нехорошее с перепуганной девчушкой лет одиннадцати-двенадцати. У девчушки были растрепанные каштановые волосы и толстый портфель, который она прижимала к груди. Личности были невежливо повернуты ко мне затылками, что я поспешил исправить, заодно опробовав новую палочку. Заклятья оглушения вышли без проблем, и грабители попадали в грязь, выронив кто кривую палочку, а кто и обычный кухонный нож.

— Юная леди, Лютный переулок не самое лучшее место для одиночных прогулок, нравоучительным тоном заметил я удивленной неожиданным спасением девочке. — В следующий раз вам может не повезти, и рядом не будет ни меня, ни кого-либо еще, кто захочет вас спасти.

— В прошлый раз все прошло нормально... — растерянно пробормотала она, не сводя взгляд с лежащих.

— Ваша удача несравненна, леди, — удивленно хмыкнул я. — Но, все же, лучше послушайтесь моего совета, и не ходите сюда без защиты. Стремленье к знаниям похвально, в отличие от глупого риска. Позвольте, я вас провожу.

Проходя мимо одного из лежащих, я наступил на его палочку, и, услышав хруст довольно улыбнулся. После, взяв спасенную за руку, повел её к выходу в Косой переулок, и к тамошней закусочной. Девочке не помешает съесть чего-нибудь вкусного, дабы «заесть» неприятное событие. Конечно, переусердствовать с этим не надо, как и с «заливанием» но, порой, бывает вполне оправданно.

Когда мы уже немного перекусили, я решил поинтересоваться её именем.

— Грейнджер. Гермиона Грейнджер.

— Беренгар Штопор, — представился и я, заранее придуманным именем. Мне показалось забавным взять в качестве псевдонима имя еще одного ведьмака. Ну а фамилия... Думаю, с ней и так все понятно.

— Мистер Штопор...

— Лучше просто Беренгар. В исполнении англичан моя фамилия звучит весьма жутко.

— Хорошо... Беренгар. Спасибо за вашу помощь... — смущенно сказала она.

— Не стоит, это было не трудно. Не расскажите, что вас туда привело?

— Книги. Я... Очень люблю читать, и, когда случайно забрела в тот магазин была просто поражена количеством представленных книг... — Девочка осторожно улыбнулась.

— Стремление к знаниям похвально, — повторил я ранее сказанную фразу. — Могу предположить, что вы учитесь в местной волшебной школе, Хогвартсе, на факультете Равенкло?

— Еще нет. Я должна поступить только в том году, и еще не знаю, на какой факультет попаду.

— Вот как? Мне показалось, что вы несколько старше...

— Понимаете, просто я родилась в сентябре, а для поступления должно исполниться полных одиннадцать лет, вот так и получилось, что год оказался пропущен.

— Понимаю, — не стал скрывать я. — Могу заметить, не самое лучшее правило, как и запрет на колдовство на каникулах. Насколько мне известно, это выдумка последних лет. Было принято много глупых правил...

— А что вы знаете о распределении по факультетам? Это сложно?

— Ну что вы! Учитывая на запреты на колдовство для несовершеннолетних вне школы, довольно глупо ставить какие-то испытания. Все гораздо прозаичней. Распределение проводит один артефакт, оставшийся со времен основателей. Артефакт изучает разум абитуриента, и, согласно с представлением основателей, либо сразу называет факультет, либо предлагает ученику какой-то выбор, если он подходит по нескольким. Вы, я думаю, вполне подходите для Равенкло. Или для Гриффиндора, но я сомневаюсь, что в нем вы сможете обрести счастье. Львята не слишком жалует тех, кто выделяется умом.

— Постараюсь запомнить, — Гермиона хихикнула. — А что там делали вы? Тоже смотрели книги?

— Могу заметить, что у посетителей Лютного переулка обычно не принято спрашивать цель посещения, — я улыбнулся.

— Простите...

— Но я могу ответить. Да, в основном я там смотрел книги, хотел еще заглянуть за зельями, но желание уже совершенно пропало, — задумчиво посмотрел на наручные часы, хмыкнул, и перевел взгляд на собеседницу. — Теперь осталось только выбрать подарок, одному моему другу. Он в этом году тоже поступает в Хогвартс. Не хотите ли составить мне компанию, юная леди?

— Буду рада помочь вам с выбором, — юная леди слегка покраснела, и поднялась со стула.

Оплатив счет, отказавшись от всяческих попыток Гермионы заплатить за себя, я отправился в волшебный зверинец. Змейки меня ждали! А девочка следовала за мной.

Глава опубликована: 17.12.2011

Глава четвертая

1 сентября 1991 года.

Моё новое приобретение весьма впечатлило родственников. Себастиан, конечно, их тоже поразил, но не так сильно как замечательная зелененькая змейка. Точнее змей, по определенной традиции получивший имя ведьмака Весемира. Хвала гению, соорудившему переносной террариум с функцией изменения размера, сомненье гложет меня, что тетушка согласилась бы на змею в доме, не существуй такого чуда. А так, все довольны. Весемир греется под лампой в новом домике и периодически шипит нечто философское, родственники мирно спят по своим кроватям, не опасаясь там обнаружить чешуйчатое тело.

К сожаленью, абсолютная память не входит в число моих достоинств, хотя и её я стараюсь натренировать. Кое-что получается, но путь только начат, конца ему не видно даже. Пришлось потратить немало времени на запоминание и осознание учебников за первый курс, благо, что они весьма простые оказались. Конечно, последующие курсы я тоже просмотрел, но уже исключительно из интереса, запомнить ничего не пытался, кроме показавшихся особо полезными моментов. Остальное время было уделено общему развитию, изучению писаных традиций, законов, правил поведения и прочей общественно полезной ерунды.

В общем-то, именно когда я ощутил теоретическую готовность к школе, тогда и отправился за дополнительной литературой. За время до выезда я почти ничего не изучал, посвящая остатки свободного времени моральному отдыху и физическим нагрузкам. Почитать я надеюсь в школе, если не случится чего непредвиденного, время у меня будет.

Сейчас же я походил к легендарному, в определенных кругах, вокзалу Кинг-кросс. Себастиан решил добираться до школы своим ходом, и его пустая клетка была сложена в уменьшенный сундук, компанию которому, в обычной заплечной сумке, составлял террариум Весемира, вместе с самим змеем. По счастью, он был весьма молод, и не отличался изрядной длиной. Иначе его перевозка существенно бы осложнилась.

На вокзале наблюдалось заметное количество странно одетых взрослых, в компании с не менее странно одетыми детьми и тяжелыми, даже на вид, сундуками и чемоданами. Странные они, неужели так трудно подобрать нормальную одежду, и уменьшит багаж? Ладно бы это были представители «большого мира», которые о магии то узнали благодаря одарённым детям, так нет же, это явно потомственные колдуны. По той самой одежде сиё сразу видно. С тем же успехом они могли сразу нацепить свои любимые мантии, приняли бы их за сектантов, да и успокоились. Ну да министр магии им судья, пусть хоть голыми ходят. Оставив бессмысленные рассуждения, продолжил путь к заветной стене, краем глаза заметив кучку весьма рыжих магов, кого-то оживленно высматривающих.

Барьер был пройден без проблем, и я оказался на платформе 9 и ¾. Паровоз. Вагоны. Маги. Не маги. Дети. Шум. Поморщившись и поправив сбившуюся бейсболку, отправился выбирать вагон, и искать в нем свободное купе. Выбор мой остановился на предпоследнем вагоне, который показался мне самым пустым. Быстро найдя свободное купе, я закрыл дверь, достал из сундука одну из мантий и кинул её на сиденье. Весемир спал, я решил его не тревожить, и, достав недочитанную книгу, устроился поудобней.

Пару раз ко мне заглядывали, но, видимо, не впечатлившись читающим мальчиком, уходили дальше. Так я и остался сидеть в одиночестве, когда поезд отправился в путь. Занимательное чтение длилось примерно до двух часов, тогда и появилась первая гостья, это была улыбчивая женщина, предлагающая различные сладости волшебного мира. Взяв немного каждого вида на пробу, я вернулся к чтению. Но не успел перелистнуть страницу, как в дверь вновь постучали, и, не дожидаясь разрешения, вошли. Это была уже знакомая мне Гермиона Грейнджер, в сопровождении круглолицего мальчика, осматривающего окрестности грустными глазами.

— Ты не видел жабу? Невилл ее потерял, а я помогаю ему ее отыскать. Так ты ее видел или нет? — спросила девочка прямо-таки начальственным тоном.

— Невилл потерял жабу, и вы ходите по вагонам в её поисках? — изрядно удивился я. — Навскидку могу назвать три способа быстро разобраться с этой проблемой.

— Да? Какие же? — заинтересовалась она.

— Первый: манящие чары. Второй: чары направления. Третий: вызов старосты.

— Наверно, лучше второй вариант, — о чем-то подумав, сказала девочка.

— Как зовут жабу? — вопросил я Невилла.

— Тревор.

— directio Тревор! — воспользовался я официальной палочкой. Прокрутившись на ладони, палочка указала куда-то в конец вагона. Пожав плечами, я отложил книгу в сторону, накинул на свои вещи мантию и поднялся.

— Пошли, искатели жабы, — направился на выход из купе, заодно вытесняя незваных гостей.

Когда все вышли, я закрыл дверь, и последовал в указываемую заклинание сторону. Неведомым образом, миновав несколько закрытых тамбуров, Тревор оказался в туалете последнего вагона. Обрадованный находкой Невилл, сердечно нас поблагодарил и убежал в свое купе. Гермиона, так и не назвавшая своего имени, проследовала со мной. Впрочем, я не слишком возражал.

Первым делом по возвращении я проверил свои вещи. По счастью, их никто не трогал. Предложив девочке присесть, я решил, наконец «познакомиться».

— Быть может, юная леди соизволит сказать своё имя? — выразительно взглянул на неё. Юная леди смутилась и покраснела.

— Меня зовут Гермиона Грейнджер, — произнесла она.

— Рад знакомству, Гермиона, — улыбнувшись ей, продолжил, — моё имя Геральт.

— Просто Геральт? — удивление так и сквозило в её словах.

— Ну да, — пожал я плечами. — Просто Геральт. Для нормально общения достаточно и этого. Если тебе так сильно хочется услышать полную версию, лучше подожди до распределения. Так гораздо интересней! Не находишь?

— Нуууу.... Может быть, — слегка улыбнулась девочка, на мгновение блеснув зубами.

— Точно тебе говорю, — улыбнулся и я. — А ты, куда предпочтешь поступить?

— Мне посоветовали Равенкло.

— Мне тоже его рекомендовали, — хмыкнул я. — К тому же можно будет держаться в стороне от извечной грызни Гриффиндора со Слизерином.

— О! Я читала об этом в «Истории Хогвартса»! Там сказано, что это идет еще со времен основателей, которые разругались меж собой, и Салазар Слизерин исчез в неизвестном направлении!

— Перед этим изрядно опустошив хранилище артефактов и библиотеку. Правда, я слышал, что воспользоваться этим он не успел, и большая часть так и осталась спрятанной где-то на территории школы.

— Ого! Таких подробностей я в книге не встречала.

— Не всякую информацию можно доверить простой бумаге. Это так же верно, как и то, что не все сказанное в книгах является истиной в последней инстанции.

— Но как же! В книгах не станут писать неправду!

— Дааа? — насмешливо протянул я. — Давай возьмём что-то широко известное, о чем пишут в книгах.... Например, историю о победе над последним Тёмным Лордом и Мальчике-который-выжил. Что тебе известно о нём?

— О мальчике, или о лорде? — уточнила Гермиона.

— О мальчике. О лорде, после смерти слышно ничего не было, тогда как мальчик вполне живой персонаж.

— Ну, там было написано, что после победы над лордом, мальчик, кстати, его зовут Гарри Поттер, живет в семье сестры своей матери в окружении заботы и любви.

— Довольно интересная трактовка. Могу заметить, что изначальное отношению к юному наследнику древнего рода Поттеров было хуже, чем в некоторых чистокровных семья относятся к домовым эльфам.

— Но ведь в книгах... — растерянно прошептала она.

— Гермиона! Книги пишут люди! А людям свойственно как ошибаться, так и намеренно искажать информацию. А если в разных книгах пишут в точности одно и то же, уже необходимо задуматься, а не является ли это «официально одобренной версией» которая к реальности может иметь весьма отдаленное отношение, — в ходе этого монолога я даже вскочил с сиденья, и теперь стоял перед девочкой, испуганно вжавшейся в стенку купе. — Извини, что то я разошелся... — смущенно сказал я, присаживаясь рядом с Гермионой.

— Похоже, эта тема тебя сильно беспокоит... — произнесла она, растерянно моргая.

— Даже более чем. О подробностях не спрашивай, я пока не могу об этом рассказать... Давай лучше поговорим о чем-нибудь отвлеченном. Например, о чарах?

— Давай! — несколько оживилась та. — Что за заклинание ты применил для поиска жабы?

— Это не слишком сложные чары направления, directio, радиус их действия не слишком велик, да и зачарованные вещи найти с их помощью затруднительно... Но для мелких бытовых нужд идеально подходит. Домашних животных тоже можно найти с их помощью, а вот людей уже нет. Для этого существуют много более сложные чары, которые мне пока не доступны.

— А откуда ты про них узнал?

— Из большого справочника бытовых заклинаний, конечно! Весьма полезный труд, я из него почерпнул много нового.

— Эм... Прости.. А ты из потомственных магов?

— А что, разве похож? Ты видела, как они одеваются? — широко улыбнулся я.

— Видела, — хихикнула девочка. — Они мне напомнили клоунов, сбежавших из цирка, или актеров исторических спектаклей.

— Весьма точное замечание. Современные колдуны, похоже, совершенно не следят за не магической модой. Да и с прочими благами нынешней цивилизации не слишком интересуются. Представляешь, они до сих пор пишут птичьими перьями на пергаментах! Я когда об этом узнал, чуть не свалился со стула. Хорошо, что я догадался захватить побольше перьевых ручек и тетрадей...

— Ой! А я и не подумала...

— Ничего страшного, я поделюсь с тобой, — у меня этого добра было действительно немало.

— Спасибо.

— Пожалуйста. Мне не трудно, — мы некоторое время помолчали, глядя в окно, на проплывающие пейзажи.

— А что ты читал, когда мы пришли?

— Довольно занудную книжку о составлении новых заклинаний, и улучшении старых.

— И как, понятно?

— Не очень, — скривился я, вспомнив зубодробительные формулировки. — Мне она показалась излишне усложненной и запутанной.

За оставшееся время мы успели обсудить еще несколько заклинаний, которые вычитали из разных книг, продемонстрировали друг другу те, которые успели освоить за лето. Немного перекусить запасенными мною сластями, посидеть, глядя на темнеющее небо. Когда прозвучал сигнал о приближении конца пути, я просто накинул мантию поверх обычной одежды. Гермиона же и так была одета в магическом стиле. Перед самым прибытием, девочка убежала в свое купе, пообещав встретиться на выходе. Я же спокойно сложил книгу в сумку, проверил змейку, и пошел на выход, уже когда поезд остановился. Предстояла дорога до школы, и самое главное, Распределение и пир.

Глава опубликована: 18.12.2011

Глава пятая

1 сентября 1991 года.

На выходе из вагона я попал в изрядную толпу. И откуда здесь столько народа, ведь большая часть купе была пуста, когда мы мимо них проходили? Дождавшись, пока все покинут поезд, я последовал за ними, и оказался на неосвещенной маленькой платформе. На улице было холодно, а от мантии тепла не прибавлялось. Надо было достать зимнюю. Затем над головами стоявших на платформе ребят закачалась большая лампа, и я услышал громкий голос:

— Первокурсники! Первокурсники, все сюда! — орал чрезвычайно высокий и заросший человек, размахивая свободной от лампы рукой. — Так, все собрались? Тогда за мной! И под ноги смотрите! Первокурсники, все за мной!

Кажется, было довольно темно, и остальные частенько спотыкались на скользкой тропе. Н мне отсутствие освещения совершенно не мешало, и я принялся высматривать Гермиону. Как ни странно, она оказалась неподалеку от того парня, которому мы искали жабу. Кажется, его зовут Невилл. После некоторых усилий мне удалось к ним приблизиться. Дотронувшись до плеча девочки назвав её имя, мне пришлось тут же её удерживать, поскольку она, поворачиваясь ко мне, умудрилась поскользнуться, и чуть не упала. Наклонившись к уху Гермионы, я тихо шепнул:

— Аккуратней, а то упадешь, и тебя затопчет это слепое стадо.

— Обязательно, но, если что, ты ведь мне поможешь? — так же тихо поинтересовалась она, взяв меня за руку и потянув за собой.

— Обязательно, но я ведь могу и не успеть... — слышавший наш диалог Невилл только хмыкнул, и покрепче перехватил вырывающуюся жабу.

Меж тем мы подошли к озеру, о чем не преминул сообщить наш проводник. Зрелище было довольно интересным, и я пожалел об отсутствии достойной камеры. Впрочем, у меня не было никакой камеры. Когда все налюбовались видом, гигант начал рассаживать учеников по лодкам, покачивающимся у нашего берега. Я, Гермиона и Невилл оказались в одной лодке с рыжим пареньком в коротковатой мантии, из-под которой выглядывали спортивные штаны. Паренёк был чем-то недоволен, и мрачно смотрел перед собой в неведомые дали. После проверки на отстающих, была отдана команда на старт, и мы поплыли, заинтересованно поглядывая по сторонам.

Аттракцион вышел интересным, но повторять его желания не появилось, и, когда мы добрались до места назначения, я первым выбрался на берег, и помог Гермионе. Невилл опять потерял своего питомца, но, по счастью, бородач оказался более внимательным. Далее был путь по лестнице к большой дубовой двери, за которой нас уже дожидалась знакомая мне профессор Макгонагалл. Еще раз пересчитав поступающих, и попрощавшись с нашим проводником, которого, как оказалось, звали Хагридом, она провела нас в зал весьма крупных размеров. Казалось, там можно поместить домик-другой с моей улицы. А вот освещение было не очень, настенные факелы, и никаких нормальных ламп. Бедные дети, если тут везде так, мне удивительно, как, к концу обучения, у них не появляется проблем со зрением из-за плохого освещения. Так же в зале была лестница, ведущая на верхние этажи.

Мы шли вслед за профессором Макгонагалл по вымощенному булыжником полу. Проходя мимо закрытой двери, я услышал шум сотен голосов — должно быть, там уже собралась вся школа. Но Минерва вела нас совсем не туда, а в маленький пустой зальчик. Толпе первокурсников тут было тесно, и мы сгрудились, дыша друг другу в затылок и беспокойно оглядываясь. Я успокаивающе сжал ладонь Гермионы, которую захватила всеобщая тревога. Макгонагал высказалась о важности предстоящей процедуры, от которой, по её словам, зависела наша дальнейшая жизнь, немного рассказала о школьных порядках, и, попросив соблюдать тишину, вышла из зала.

Первокурсники зашептались сразу же, как женщина покинула нас. Кто-то поинтересовался о том, как будет проходить распределение. Некий не шибко умный человек предположил, что их заставят сражаться с троллем, как утверждали его старшие братья. Внезапно воздух прорезали истошные крики. Даже мне стало не по себе, что уж говорить об остальных. Через некоторое время появились и те, кто эти крики издавал. Они нагло просочились сквозь стены, и продолжили свою словесную баталию, делая вид, что не замечают замерших от потрясения учеников.

Судя по всему, спор шел о ком-то по имени Пивз, коий в очередной раз чем-то провинился, и, по мнению некоторых, вообще не достоин считаться призраком. Наконец, один из духов «заметил» нас, и выразил своё удивление, кто же мы такие, и что тут делаем. Другой же «догадался», о чем не преминул сообщить своему сородичу. Еще он выразил надежду, что мы попадем на его родной факультет, призраком которого он и считался.

По счастью, профессор Макгонагалл быстро разогнала этот цирк, построила учеников в шеренгу, и опять куда-то повела. Неужели нельзя было сразу всё подготовить, и не водить нас кругами?

Следующее помещение было весьма впечатляюще, в нём находились четыре стола, за которыми сидели старшие ученики, за пятым же столом восседало старшее поколение, во главе с добрым дедушкой Дамби. Зал был освещен множеством летающих свечей, на столах стояли пустые золотые тарелки.

Нас подвели к столу преподавателей, и сказали повернуться спиной к ним, а лицом к факультетским столам. Пред нами были сотни лиц, заинтересованно нас разглядывающих, и шепчущихся между собой о неведомых тайнах. В той же стороне порой мелькали и привидения. Профессор Макгонагалл поставила перед шеренгой первокурсников самый обычный на вид табурет и положила на сиденье остроконечную шляпу. Шляпа была вся в заплатках, потертая и ужасно грязная. Неужели они не могли её хотя бы постирать? Не говоря уж об очищающих заклятьях.... И ЭТО нам придется надевать на голову! Иногда даже чистую!

На несколько секунд в зале воцарилась полная тишина. А затем шляпа шевельнулась. В следующее мгновение в ней появилась дыра, напоминающая рот, и она запела оду факультетам. Как только песня закончилась, почти весь зал зааплодировал. Шляпа поклонилась всем четырем столам. Рот ее исчез, она замолчала и замерла.

— Значит, каждому из нас нужно будет всего лишь ее примерить? — прошептал тот же голос, что говорил про тролля. — Я убью этого вруна Фреда.

Профессор Макгонагалл шагнула вперед, в руках она держала длинный свиток пергамента.

— Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — произнесла она. — Начнем. Аббот, Ханна!

Девочка с белыми косичками и порозовевшим то ли от смущения, то ли от испуга лицом, спотыкаясь, вышла из шеренги, подошла к табурету, взяла шляпу и села. Шляпа, судя по всему, была большого размера, потому что, оказавшись на голове Ханны, закрыла не только лоб, но даже ее глаза. А через мгновение...

— ХАФЛПАФФ! — громко крикнула Шляпа. Те, кто сидел за крайним правым столом, разразились аплодисментами. Ханна встала, пошла к этому столу и уселась на свободное место. Я заметил, что крутившийся у стола Толстый Проповедник приветливо помахал ей рукой.

— Боунс, Сьюзен!

— ХАФЛПАФФ! — снова закричала Шляпа, и Сьюзен поспешно засеменила к своему столу, сев рядом с Ханной. Следующие студенты не менее спокойно проходили распределение, как вдруг прозвучало знакомое имя.

— Гермиона Грейнджер! — девочка вздрогнула, выпустила мою руку и направилась к шляпе.

— РАВЕНКЛО! — выкрикнула Шляпа, после стандартной процедуры надевания.

Когда вызвали Невилла Лонгботтома, так и не желающего расставаться со своей жабой, тот умудрился споткнуться и упасть, даже не дойдя до табурета. Жаба радостно куда-то ускакала. Шляпа серьезно задумалась, прежде чем выкрикнуть «ГРИФФИНДОР». Невилл, услышав свой вердикт, вскочил со стула и бросился к столу, за которым сидели ученики факультета, забыв снять Шляпу. Многих это развеселило, а спохватившийся Невилл развернулся и побежал обратно, чтобы вручить Шляпу следующему претенденту. Постепенно число оставшихся снижалось, и вот дошел черёд до моей фамилии.

— Поттер, Гарри! — и тишина. И мёртвые с косами стоят.

— Поттер, Гарри! — Еще раз повторился выкрик. Реакции не последовало, а я заинтересованно огляделся, в поисках легендарного Гарри Поттера. Профессор Макгонагалл оторвала взгляд от свитка, и обратилась ко мне. — Мистер Поттер! Почему вы не выходите?

— Если не ошибаюсь, вы сейчас вызывали Гарри Поттера. Моё же имя — Геральт Поттер! — по залу пробежала волна шепотков, а профессорский состав удивленно на меня уставился, я даже почувствовал спиной их взгляды.

— Хорошо, мистер Поттер, с этим мы потом разберёмся. Проходите к шляпе.

Я последовал совету, и надел шляпу, усевшись на стул. Прошла минута. Вторая. Шляпа не реагировала. Я попытался послать ей некое мысленное сообщение, в ответ на которое до меня донесся тихий «голос»

— Не могли бы вы снять свои щиты? Я не могу сквозь них пробиться, и определить, куда вы лучше подходите.

— Щиты? Какие щиты? Я никаких щитов не ставил? — Изрядное удивление посетило меня в эти мгновенья.

— Понятно.... Тогда куда бы вы хотели попасть?

— В Равенкло! — последовал незамедлительный ответ, который шляпа тут же проорала. А я направился к Гермионе. Естественно, предварительно положив шляпу на стул.

Церемония подходила к концу, оставалось всего трое первокурсников. Теперь пришла очередь Рона Уизли. Уже знакомый мне рыжик бодро протрусил к шляпе. Кажется, история повторяется, когда шляпа некоторое время не отвечала, а лицо рыжего перекашивалось все сильнее и сильнее. Наконец прозвучало роковое «ХАФЛПАФФ!». Уизли перекосило еще сильнее, и он со злостью бросил шляпу на стул, и поплелся к столу названного факультета.

— Странный он какой-то... — шепнул я своей соседке.

— Да тебя тоже не сразу распределили, — ответила девочка, — кстати, тебе многое придется мне рассказать...

— Меня так не перекашивало, — хмыкнул я и продолжил, — да и шляпа обнаружила у меня какие-то щиты, и не могла сквозь них пробиться. Вот и держала, пока я не догадался обратиться к ней сам. А рассказ будет, но в менее людном месте...

— Добро пожаловать! — произнес поднявшийся со своего места директор школы. — Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо!

Дамблдор сел на свое место. Зал разразился радостными криками и аплодисментами.

— И этот тоже странный, — ошарашенно констатировал я. — Надеюсь, это не заразно...

Между тем, настало время еды, и на тарелках она и появилась. Внезапно, мой желудок сигнализировал о сильном голоде, который я и поспешил утолить, понемногу пробуя от каждого заинтересовавшего меня блюда. А было таких немало. Когда все наелись — в смысле съели столько, сколько смогли съесть, — тарелки вдруг опустели, снова став идеально чистыми и так ярко заблестев в пламени свечей, словно на них и не было никакой еды. Но буквально через мгновение на них появилось сладкое. А я ведь уже переел... Какая печаль.

Когда все насытились десертом, сладкое исчезло с тарелок, и профессор Дамблдор снова поднялся со своего трона. Все затихли.

— Хм-м-м! — громко прокашлялся Дамблдор. — Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать еще несколько слов. Прежде чем начнется семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом...

Сияющие глаза Дамблдора на мгновение остановились на рыжих головах близнецов, сидевших за гриффиндорским столом.

— По просьбе мистера Филча, нашего школьного смотрителя, напоминаю, что не следует творить чудеса на переменах. А теперь насчет тренировок по квиддичу — они начнутся через неделю. Все, кто хотел бы играть за сборные своих факультетов, должны обратиться к мадам Хуч. И наконец, я должен сообщить вам, что в этом учебном году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.

Похоже, история с камушком вполне возможна. Интересно, там настоящий, или фальшивка. Надо бы написать Фламелю, вдруг он не знает... Да и если знает, всё равно надо написать. Для успокоения собственной совести.

— А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн! — прокричал Дамблдор. Я заметил, что у всех учителей застыли на лицах непонятные улыбки.

Дамблдор встряхнул своей палочкой, словно прогонял севшую на ее конец муху. Из палочки вырвалась длинная золотая лента, которая начала подниматься над столами, а потом рассыпалась на повисшие в воздухе слова.

— Каждый поет на свой любимый мотив, — сообщил директор. — Итак, начали!

И почти весь зал заголосил, кто во что горазд. Меня от таких звуков аж перекосило сильнее Уизли, попавшего на Хафлпафф. Когда этот кошмар закончился, директор опять взял слово.

— О, музыка! — воскликнул он, вытирая глаза: похоже, Дамблдор прослезился от умиления. — Ее волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Рысью — марш!

Ну мы и промаршировали, вслед за старостами нашего факультета, ведущими нас в светлое будущее, к кроватям и крепкому сну!

ЗЫ: Оригинальный текст сокращён сильнее, но в некоторых местах всё ещё присутствует. Быть может, потом и его поменяю.

Глава опубликована: 19.12.2011

Глава шестая

2 сентября 1991 года.

После вчерашнего банкета я так утомился, что сразу отправился в свою комнату, не обращая на окружающих никакого внимания. Кажется, меня кто-то пытался остановить, но я лишь отмахнулся. Сейчас же у меня была возможность внимательно осмотреть помещение, в котором мне предстоит спать.

Спальня была не слишком большой, рассчитанной на двоих человек. Сосед мой все еще спал, задёрнув полог кровати. Его наличие определялось лишь по тихому сопению, да по мантии, накинутой на держатель около входа. Похоже, свои вещи он тоже не разбирал.

Поскольку до завтрака время еще было, я свершил утреннюю гигиену, навесил заглушающие чары и занялся перестановкой мебели, дабы отгородить свою часть комнаты. Еще хорошо, что нас тут всего двое. Сильно сомневаюсь, что смог бы вытерпеть четыре особи мужского пола, спящие в одном помещении.

С помощью еще одного бытового заклинания передвинул шкафы так, чтобы они образовывали перегородку, кровать поставил ближе к стене, а вместо двери использовал кусок ткани, ранее служивший покрывалом. Потом надо будет сделать поосновательней, пока же хватит и этого.

Разобрал вещи, воспользовавшись шкафами по назначению. Террариум Весемира поставил в относительно свободный угол, на почти пустой сундук, в нем остались только несколько особо запрещенных книг и вещей. Остальное вполне открыто стояло на полках. Надеюсь, преподаватели не навещают студентов, и простых чар сокрытия хватит от любопытных. Сложные мне еще не по силам. Я и в правильности этих сомневаюсь, чай раньше ни разу не использовал, только читал.

Отодрав Весемира от столба, засунул его в террариум и дал приказ следить за всеми, кто попытается сюда зайти. И сторожить вещи мои, естественно. Сам я, наскоро собрав школьную сумку, и отложив обещанное для своей новой подруги, снял чары тишины с кровати соседа, и отправился в общую гостиную. Надеюсь, там найдется кто-то, способный просветить меня по поводу вчерашних событий, произошедших после моего ухода ко сну.

Время вся еще было раннее, но кто-то уже шуршал страницами книги в дальнем углу, скрытый от меня спинкой кресла. Тихо подойдя туда, и проверив появившиеся подозрения по поводу личности раннего читателя, вкрадчиво произнес:

— Доброе утро, юная леди. Не спится? Что читаете?

— Доброе утро. Да. Чары, — девочка слегка вздрогнула, но даже не повернулась в мою сторону, и ответила подчеркнуто равнодушно.

Усмехнувшись, я положил писчие принадлежности на подлокотник кресла, и сел напротив Гермионы, с интересом смотря на неё. Положение сие недолго выдержала она, и, с мрачным видом отложив книгу, стала смотреть на меня. Мы молчали.

— Вы, кажется, хотели что-то рассказать? — наконец не выдержала девочка.

— Спрашивайте, — величественно разрешил я, поудобней устраиваясь в кресле. Для одиннадцатилетнего тела оно было великовато. В ответ на меня посмотрели с явным желанием использовать тяжелую книгу не по назначению. Но, по счастью, она сдержалась.

— И почему в поезде вы не представились полностью?

— Во избежание нездоровых реакций, конечно же. Да и хотелось проверить некоторые вопросы, связанные с преподавателями.

— И как, проверили?

— Конечно! Они были весьма удивлены, что именно я ношу фамилию Поттер. Похоже, они ждали чего то иного. Конечно, кроме профессора Макгонагалл. Мы ведь с ней уже встречались. Именно она провела мне экскурсию по Косому переулку, — задумавшись на несколько секунд я спросил: — когда ты надевала шляпу, ты не чувствовала, будто твой разум кто-то просматривает, изучает? А после моего представления?

— Нет, ничего не чувствовала. А должна была? — заинтересовалась моя собеседница.

— К сожаленью, это ничего не значит… Кроме того, что естественной чувствительности к такому у тебя нет, — с задумчивым видом потер свой легендарный шрам. Его я сводить точно не собирался, должен же быть у героя особый отличительный признак! — Но и вариант, что никто тебе в мысли не лез, тоже возможен. Вот только шляпа точно это делала. Так что никаких гарантий я дать не могу. Учите окклюменцию, юная леди, и вам можно будет доверить тайны без опасения, что их у вас считают прямо из памяти!

— Ты поэтому не рассказал мне сразу? — задумчиво вопросила Гермиона, видимо, ища в памяти сведения о защите разума.

— И поэтому тоже. Мы знакомы второй день, какой уж тут обмен тайнами, когда даже обычные вещи не все известны? — пожав плечами, я посмотрел на третьего пробудившегося, спускающегося с лестницы. — Но прежде всего именно незащищенность памяти. Если хочешь, я дам тебе пару книг на эту тему. Или можно поискать в библиотеке… Говорят, в этой школе она одна из лучших в Европе. Хотя позиции самой школы по качеству обучения за последнее десятилетие сильно сдали.

— Ты в этом уверен? Но я слышала, что Хогвартс — лучшая школа! — Гермиону эти сведения изрядно обеспокоили.

— Откуда взяться уверенности? Только некоторые слухи, случайно найденный список предметов и учебников за первый курс от тысяча девятьсот тридцать седьмого года, ну и сами учебники сравнил.

— Такая сильная разница?

— Весьма заметная, — покивал я, — половины весьма полезных предметов нет, знания по оставшимся весьма обрезаны. В основном, это практические навыки, безо всякого разбора основ. Ты ведь учебники за первый курс прочитала, верно?

— Прочитала. Я за них взялась сразу, как вернулась из Косого переулка.

— Прям как я, — хмыкнул и продолжил, — ты видела там разбор того, почему заклинания построены именно так, а не иначе? Зачем нужны слова, движения, палочки?

— Не знаю, — весьма неуверенно произнесла она. — Мне такое не попадалось…

— А вот в книгах тридцать седьмого года это было! Как и многое иное… Ну да это ты и сама прочитать сможешь. Мы как то от темы отвлеклись.

— От какой темы? Твоего рассказа о своей жизни?

— Нет, в моей жизни не было ничего примечательного, что бы я помнил. Событие, сделавшее меня столь популярным, в моей памяти совершенно отсутствует, о чем я совершенно не жалею.

— И о чем же мы раньше говорили? — Гермиона явно решила надо мной поиздеваться, да и по выражению её лица и глаз сиё заметно весьма. Даже не скрывается!

— О защите тайн и разума, — терпеливо пояснил я. — Кроме окклюменции, можно использовать некоторые магические клятвы, закрывающие доступ ко всему, что связано с предметом клятвы, или же специальные артефакты, но их, обычно, намного проще преодолеть, или же и вовсе снять. Клятвы надежней, но сами по себе несут определенную опасность при нарушении, или неправильном составлении. Зато они в немалой степени снимают вопрос недоверия.

— О, вы предлагаете мне принести вам такую клятву? — недоуменно поинтересовалась девочка.

— Никоим разом! — я широко улыбнулся. — Для начала стоит просто познакомится получше. Вдруг тебе не захочется и вовсе со мной дело иметь.

— Я подумаю над вашим предложением, — ответно улыбнулась она. Пожалуй, её не портят даже несколько крупноватые передние зубы. Хоть она их явно стесняется. А с этим что-то надо делать. Прежде всего, обдумать.

— А сейчас лучше идти на завтрак, основная масса уже спустилась, — осмотрев помещение, заметил я. По счастью, на нас никто не обращал внимания. — Кстати, если у тебя закончатся канцелярские принадлежности, обращайся.

— Спасибо, — вежливо поблагодарила девочка, поднимаясь с кресла, и складывая вещи в сумку.

Далее последовал молчаливый совместный путь к большому залу. Нам было о чем подумать, а поговорить можно будет и вечером, пере сном, или после уроков. Это уж когда придет настроение или желание познать еще. За завтраком мы тоже не общались, хоть и сидели рядом. Кроме еды, там мы получили расписание занятий, кое раздавали старосты. Сегодня нам повезло приобщиться к таинствам чар и трансфигурации, совместно с гриффиндором и хафлпаффом соответственно. И почему мне в этом видятся длинные руки директора?..

Глава опубликована: 24.12.2011

Глава седьмая

2 сентября 1991 года.

Чары.... Как много можно подвести под это слово.... Но сейчас нам предстояло познать вполне приземлённые заклинания. Вел сей предмет профессор Филиус Флитвик, декан Равенкло и потомок гоблинов. Без всяких сомнений, профессор свой предмет знал и любил, его объяснения были понятны, интересны, и легко запоминались большинством учеников моего факультета. Что было весьма затруднительно сказать про представителей Гриффиндора. Такое ощущение, что пришли они сюда исключительно пообщаться меж собой.

Профессор был весьма добр, и, ограничившись несколькими замечаниями и снятыми баллами, почти перестал обращать внимание на нарушителей дисциплины. Те этого не оценили, и шум настолько усилился, что Флитвика уже не было слышно. Преподавателя сиё изрядно разозлило, и он одним взмахом палочки лишил болтунов голоса. Облегченно вздохнув, он предложил всем способным к произнесению слов опробовать чары, разбираемые на сегодняшней лекции.

Ученики радостно сменили перья на палочки, и приготовились к «первым» чарам. Хотя для некоторых они вполне реально могут быть первыми. А предстояло нам леветировать выданные Флитвиком перья. Не слишком сложное дело после летних тренировок, и утренней перестановки. Ни я, ни моя подруга трудностей с заклинанием не ощутили, за что и получили заслуженные баллы, и разрешение не писать домашнюю работу на эту тему. У некоторых равенкловцев перья дергались, кое у кого даже немного поднимались, но полноценное заклинание получилось только у нас двоих. Профессор выдал домашнее задание, причем у львят оно было двойным, и отпустил всех с урока.

Первокурсники Равенкло дружной группой направились на трансфигурацию, сопровождаемые старостой, коя показывала дорогу. Зачарованные гриффиндорцы следовали за нами. Похоже, профессор забыл снять с них чары. Или решил порадовать преподавателя зельеварения, чей урок у них был следующим. Неужели они рассчитывают на помощь своего декана, которая и вела у нас трансфигурацию? Насколько я успел её узнать, профессор Макгонагалл была весьма сурова и справедлива. А за помеху на уроке вполне могла назначить дополнительное наказание к тому, что назначил Флитвик.

Но, к их сожаленью, или счастью, кабинет трансфигурации оказался пуст, не считая сидевшей на преподавательском столе полосатой кошки. Гриффиндорцы разочарованно потоптались на пороге, и куда-то ушли. Сев за первую парту рядом с Гермионой, я пытался поймать смутную мысль, на счет кошек, трансфигурации и профессора Макгонагалл. Наконец она была отловлена, и я, радостно улыбнувшись, шепнул своей соседке:

— Похоже, мы имеем часть лицезреть анимагическую форму нашего преподавателя, — кошка как-то странно на меня посмотрела, но с места не сдвинулась.

— Ты в этом уверен? — заинтересовалась девочка.

— Не слишком, но в каком-то тексте мне встречалась информация об этом.

В этот момент до нас добрались хафлпаффцы. Насколько я помню, у них первой парой была гербология с их деканом. Рыжик держался в стороне от основной массы детишек, и даже попытался согнать одного из моих софакультетников, но был вежливо послан в задний ряд. Какой упорный парень! Будь оно направлено на более достойные цели, было бы гораздо лучше. Но лично мне с ним возиться совершенно не хочется, есть гораздо более достойные кадры, коих и перевоспитывать не надо.

Прозвучал сигнал начала урока, а ученики не утихали в «отсутствии» преподавателя. Мы заинтересованно смотрели на кошку, кошка не менее заинтересованно смотрела на учеников, пока кто-то из них не кинул в неё какой-то гадость. Кажется, это был Уизли. Кошке это не понравилась, и она, спрыгнув со стола, превратилась в профессора Макгонагалл, и сняла с хафлпаффа баллы. Урок начался с теории, на которой нам рассказывали о трудностях трансфигурации и пугали нежелательными последствиями, связанными с неправильным использованием данной науки.

Честно признаться, лекция Флитвика мне понравилась больше, хоть и знания Макгонагалл были не менее обширны, но материал выдавался в излишне сухой форме. Затем мы перешли непосредственно к теме урока, и на сей раз нам говорили о трудностях превращения спички в иголку. Будь моя воля, я бы порекомендовал профессору обучиться умению увлечения аудитории. Несмотря на тишину в классе, этот предмет воспринимался гораздо хуже, чем чары.

Последовала практика, на которой превращение с первого раза получилось лишь у Гермионы. Меня больше интересовали немного другие вещи, нежели выполнение задания. А именно то, как происходит изменение вещества. После нескольких превращений спички из деревянной в серебряную, и обратно, мне показалось, что я уловил нужный путь. Проверять это на уроке не стал, и наконец-то сделал из спички серебряную иглу. Естественно, получил баллы, хоть и меньше, чем моя подруга. Как и в случае с чарами, мы были единственными, кто выполнил задание.

По неведомой причине, у других учеников никак не получалось завершить начатое. Неужели, кроме нас двоих никто не практиковался летом, и не читал учебники?! Если с первым относительно понятно, министерские запреты и все такое, но читать то никто не запрещает. Впрочем, этот закон о запрете колдовства несовершеннолетним вне школы тоже способствует ухудшению магических навыков. Могли бы ввести исключения, например, для лучших учеников. Дополнительный стимул таким стать будет. Хотя лично мне сиё безразлично, благодаря наличию незарегистрированной палочки. Надо будет Гермионе такую приобрести, когда наступят летние каникулы, и она обучится защите разума.

А сейчас приближалось время обеда, надеюсь, на сей раз не будет ничего, связанного с тыквами. Этот продукт вызывает у меня исключительно отвращение. Вчера пытались подсунуть тыквенного сока и еще какую-то пакость того же рода, сегодня с утра тоже такое было...

— Проклятье! Они, похоже, пытаются нас закормить этими отвратительными тыквами! — возмущенно заметил я, узрев то, что предлагалось сегодня на обед.

— Геральт, тыквенный сок весьма полезен для растущего организма, как и сама тыква! Да и на вкус неплох... — рассудительно заметила Гермиона, выпирая помянутый сок.

— У меня он вызывает исключительно отвращение, и непонимание, как можно его столько пить! — задумчиво взглянул на девочку, и с преувеличенным сочувствием произнес: — не бойся, деточка, мы тебя вылечим, обязательно вылечим! — и с особо жалостливым видом погладил её по голове.

— Эээ... Да я ничем и не болею... — весьма удивленно посмотрела на меня она.

— Болеешь! Еще как болеешь! И весьма серьезно! — больших усилий стоило мне скрывать улыбку, при виде её выражения лица.

— Ч-чем? — еще сильнее удивилась девочка.

— Тыквозависимостью! — я таки не выдержал, и широко улыбнулся. — Это очень страшное заболевание! — сочувственно похлопав её по плечу, я перевел взгляд в тарелку. — Но ничего, способ лечения обязательно найдется.

— Кхм... Наверно, — обескураженно произнесла Гермиона. — Когда-нибудь. Когда все тыквы кончатся.

— Такие благословенные времена нескоро настанут... — тоскливо протянул я, с надеждой рассматривая стол. Тыквы, тыквы, тыквы... Везде все с тыквой... Я от такой кормежки похудею. Или повешусь. Или повешу поваров. Хм. Хорошая идея! Надо бы поинтересоваться, кто это все готовит, и нанести им визит. Вешать, конечно, не буду, но разнообразия в меню пожелаю.

— Ты не знаешь, кто нам готовит? — решил на всякий случай поинтересоваться.

— Нет. Как то этот момент в книгах не освещался, — пожала плечами подруга, с аппетитом дожевав одно из предоставленных тыквенных блюд.

— Какие плохие книги! — мрачно заметил я, обнаружив, наконец, чай и булочки.

— Ты лучше ешь, а то скоро обед закончится, — посоветовал один из моих сокурсников, сидевший неподалеку. Его имя я не запомнил, как, впрочем, и всех остальных. Надо будет исправить это при случае.

— Ничего страшного, занятия на сегодня закончились, на завтра делать тоже ничего не надо... Что у нас, кстати? Травы и зелья?

— Почти. Зелья и травы, со слизерином и хафлпаффом соответственно.

— Надо будет про это почитать, я как-то совсем забыл про зелья...

— Неужели ты с чем-то не успел ознакомиться? — ехидно поинтересовалась Гермиона, вставая из-за стола.

— Как видишь, не успел. У меня было не так много времени, чтобы распылятся на все разделы, поэтому я, в основном, изучал чары и трансфигурацию, а остальное так, мельком просмотрел, — ответил я, следуя её примеру. Нас ждали книги! По зельям и травкам. Меня, во всяком случае.

— Эк ты нехорошо, проигнорировал такие важные предметы! — улыбнувшись, покачала головой девочка и направилась в гостиную факультета.

— Важные то важные, но практической пользы в ближней перспективе не несли, вот и отложил близкое знакомство на учебный год, — поравнявшись с ней, ответил я. Дальше мы шли в молчании.

Гостиная встретила нас тишиной. У старших курсов сегодня еще были занятия, а первые, похоже, еще не пришли с обеда. Внимательно осмотрев помещение, я предложил девочке подняться ко мне в комнату, надо было отдать ей некоторые книги, да и не договорили мы. Когда мы поднялись по лестнице к спальням, я заметил, что дверей раньше было больше, о чем не преминул сообщить:

— Похоже, произошли какие-то перестановки, дверей меньше стало, — тут я заметил табличку около одной из дверей, на которой было и моё имя, в компании еще тремя именами. — А учеников в комнате — больше. Надеюсь, моя кровать по-прежнему с краю.

— А что, если не с краю? — заинтересовалась Гермиона.

— Вот зайдем, увидишь, — ответствовал я, открывая дверь, и пропуская вперед даму. Опасения оказались напрасными, стена исчезла с другой стороны от моего спального места.

— Ого! И когда ты успел так отгородиться? — спросила она, задумчиво смотря на покрывало, служащее дверью.

— А сегодня с утра и успел, бытовые чары прекрасно справляются с перестановкой мебели. Хотя могу заметить, обустройство еще не окончено, — в свой уголок я прошел первым, дабы проверить его состояние. По счастью, все оставалось на своих местах, хотя Весемира не было видно. Похоже, спрятался где-то в террариуме, мест для этого хватало.

— Но уже смотрится неплохо, — подруга последовала за мной.

— Я старался, — хмыкнув, отозвался я, и подошел к полкам, отыскивая книги по защите разума. — Можешь пока присесть.... Ну, хотя бы на кровать. Потом сделаю более подходящее место.

— И это все ты разложил за сегодняшнее утро? — восхитилась Гермиона, рассматривая заставленные книгами полки.

— Ага. Отсортированы они были еще дома, а здесь потребовалось только несколько заклинаний, — нужные книги были наконец найдены, и я передал их девочке. — На ближайшее время, это должно стать твоим основным чтением.

— Какое категоричное замечание! А как же уроки?

— Неужели ты еще не запомнила все учебники за первый курс?! — в притворном ужасе я взмахнул руками.

— Нуууу.... Запомнила, — подруга несколько смутилась.

— Вот видишь, теперь можно заняться чем-то сверх программы, — я широко улыбнулся, и вернулся к книгам. Мне предстояли еще поиски учебника по зельям и гербологического справочника, с последующим тщательным их изучением. А Гермионе — изучение окклюменции.

Глава опубликована: 29.12.2011

Глава восьмая

3 сентября 1991 года.

Утро. Гермиона. Тыквы. Слизерин. Как ни странно, из плохого здесь только тыквы. С утра пораньше я проснулся, умылся, переоделся, и сбежал на улицу, тренироваться. И так два дня пропустил, сначала из-за поезда, а оптом с благоустройством жилья. Немного побегал, попрыгал, разогрелся, размялся, да обратно побежал. Как ни странно, моя подруга уже сидела в кресле, с книгой по зельям.

— А ты весьма рано встаешь, — заметил я, подходя к ней. — Доброе утро.

— Ты, похоже, встаешь еще раньше, — оторвавшись от книги, произнесла девочка. — Доброе утро.

— Когда с пяти лет встаешь пораньше, чтобы позаниматься спортом, это входит в привычку, — пожал я плечами, и продолжил: — пойду, переоденусь.

— Хорошо, — кивнула она, возвращаясь к чтению.

Быстро приняв душ, собрав школьные принадлежности и покормив Весемира, я спустился в общий зал. За это время в нём никого не прибавилось, и мы могли спокойно говорить, не опасаясь быть услышанными.

— Исполняла ли ты на ночь упражнения защиты разума, Гермиона? — спросил я, садясь в кресло.

— А как же! Правда не уверена, что все получилось правильно... — подруга отложила книгу, и повернулась лицом ко мне.

— Ничего страшного, ведь это первый раз! — успокаивающе произнес я.

— Но ведь с обычными заклинаниями все получается с первого раза! — воскликнула девочка.

— Да? Я думал, ты летом практиковалась. Если нет, то твои достижения весьма впечатляющи, на вчерашних уроках я выехал лишь за счет летней практики, — с уважением посмотрел я на неё.

— Я только читала, ну, еще пробовала движения без палочки. Ведь несовершеннолетним запрещено колдовать летом!

— Впечатляет, — повторил я. — Интересно, а более сложные заклинания будут получаться у тебя так же легко?

— Не знаю, надо попробовать, — улыбнулась она.

— Обязательно попробуем, как выходные наступят. Но пока тебе нужно заниматься окклюменцией! — суровым тоном сказано это было.

— А тебе не надо? — как-то расстроено поинтересовалась Гермиона.

— И мне надо, — не стал отпираться я. — Но у меня уже есть защита, хоть и неизвестного происхождения. Искренне надеюсь, что в ближайшее время она не исчезнет, и я успею научиться ставить свою.

— Ты так и не нашел ничего про свой случай?

— К сожаленью, нет. Ничего подобного в имеющихся у меня книгах не упоминалось. Надо будет зайти в библиотеку, поискать еще и там.

— Сегодня пойдем? — оживилась девочка.

— Можно и сегодня, неужели тебе так хочется посетить библиотеку?

— Конечно! Уже второй день в школе, а еще не была в библиотеке! — она смущенно улыбнулась.

— Надо будет еще в больничное крыло заглянуть! — внезапно вспомнил я.

— Что-то случилось? — обеспокоенно спросила подруга.

— Нет, что ты. Просто кое-кому надо кое-что подправить, во избежание психических травм, нанесенных детской психике, — широко улыбнувшись, ответил я.

— Точно надо?.. — похоже, она догадалась, о чем было сказано.

— Меня, в принципе, такой малый недостаток не беспокоит, но для других это может оказаться поводом для насмешек. Оно тебе надо?

— Эм... Нет! Но мои родители будут недовольны...

— Из-за того, что их дочь убрала дефект? — изрядно удивился я.

— Мои родители — дантисты. Им не понравится вмешательство в их епархию...

— Что же они сами не подправили? — хмыкнув, я продолжил: — тем более что в плане исцеления, магия намного превосходит технику. Во всяком случае, на данном этапе развития.

— Ладно, уговорил, сходим сегодня и в больничное крыло...

— Не печалься, не накажут же тебя за это. Лучше расскажи, что про зелья интересного прочитала.

— Да я просто решила учебник повторить перед занятиями. Я слышала, что преподаватель у нас весьма суровый по этому предмету, особенно для гриффиндорцев.

— Мы не гриффиндорцы, что нам беспокоится?

— Если будешь не подготовлен к уроку, он все равно придерется! Он только для слизеринцев поблажки делает, потому что это его факультет!

— Учебник за первый курс я запомнил, там, по идее, ничего сложного нет.

— С первого раза запомнил весь учебник?!

— Нет, к сожаленью, только со второго.

— Немногим хуже. Мне пришлось несколько раз перечитывать...

— Какие твои годы! Еще научишься!

— Зато ты уже умеешь...

— Зависть, плохое чувство. К тому же, вспомни, что заклинания у тебя получаются и вовсе с первого раза.

— Кто завидует? Я не завидую! — Гермиона слегка покраснела.

— Ладно, ладно, не завидуешь.

— Пошли лучше на завтрак, вот, уже и народ собирается, — девочка махнула в сторону кучкующихся учеников.

— Пошли. Надеюсь, сегодня не будет тыкв... — сказал я, поднимаясь из кресла, и беря сумку.

— Мечтать не вредно, — подруга, усмехнувшись, последовала моему примеру, и мы первыми направились в большой зал.

К сожаленью, моим мечтам сбыться было не суждено, и на завтраке опять были блюда с тыквой. По счастью, имелись в наличие и вполне нормальная еда, так что голодным я не остался. Но от посещения кухни тоже отказываться не собирался. После завтрака, первокурсники дружно направились в подземелья, где и должно было проходить зельеварение. Честно признаться, этот предмет вызывал у меня определенные подозрения, поскольку я так и не разобрался, как все эти ингредиенты взаимодействуют, в учебнике были лишь описания зелий с комментариями и готовыми рецептами. Похоже, придется искать более подробные книги, или спрашивать у преподавателя, что не так интересно, но гораздо быстрее. Если, конечно, он сам в курсе. В моей жизни встречались такие замечательные учителя, что кроме написанного в учебнике ничего и не знают. Некоторые и учебник то не знали... Но я искренне надеюсь, что в столь известном заведении, такие кадры отсутствуют.

Что не удивительно, слизеринцы до кабинета зелий добрались первыми, и, когда нас только подводили, уже стояли, со скучающим видом подпирая стены. Некоторые из них тихо переговаривались, но до нас не долетало ни слова. До начала урока было еще несколько минут.

— Геральт, тот слизеринец на тебя как-то странно смотрит, — шепнула мне Гермиона.

— Который? Они, кажется, все странно смотрят.

— Тот, светловолосый, в дальней части коридора.

— Может, он поклонник легенд о чудесном избавлении мироздания от Риддла?

— От кого?

— Том Риддл. Известный британский темный маг. Сейчас его обычно кличут Неназываемым, и различными иносказаниями.

— Это тот, который... Нуу.... Твой шрам оставил?

— Он самый.

— Я об этом читала в «Новейшей истории магии»!

— Молодец. Я тоже читал. Весьма забавная книга, хотя, как я уже говорил, некоторые моменты в ней указанные весьма далеки от реальности.

— Только некоторые?

— А про другие мне ничего не известно, да и не интересно, — усмехнувшись, я потянул подругу в кабинет, поскольку преподаватель уже примчался.

Первым делом, доблестный последователь Бэтмена произнес хвалебную оду себе, и своему предмету. Попечалился об идиотах, отнимающих у него время, и начал перекличку, кою я использовал для знакомства с остальными учениками. У меня появились первые сомнения, по поводу компетентности данного человека, как преподавателя. Наконец, он добрался и до моего имени в списке групп.

— Геральт Поттер, — он мрачно уставился на меня. — Вы успели выделиться в первый же день, по прибытию сюда. Посмотрим, насколько хорошо вы знаете мой предмет. Что такое безоар, и где его можно найти? Встаньте, когда будете отвечать.

— В алхимии — универсальное противоядие, и компонент для зелий. Представляет собой агрегат кальций-фосфатных выделений из пищевода с примесью шерсти диких, главным образом жвачных, животных, — от слов моих, зельевара явно перекосило. — Соответственно, найти его можно в их желудке.

— Садитесь, — еще сильней скривился он, и продолжил перекличку.

— Сегодня вы должны приготовить средство от фурункулов. Рецепт на доске, разбейтесь на пары, и приступайте! — после изучения списка произнес Снейп, взмахом палочки организуя тот самый рецепт.

Ученики послушно разделились, только одна слизеринка осталась без пары. Я, как вы могли догадаться, работал с Гермионой. Профессор на нас покосился, но ничего не сказал, и начал свои странствия по классу, критикуя равенкловцев, и подбадривая слизеринцев. Особо много положительного внимания он уделял Драко Малфою, тому слизеринцу, что был замечен в странных взглядах. Лично я его игнорировал, спокойно следуя записанному на доске рецепту. А вот на мою подругу его язвительные замечания действовали угнетающе, что осложнялось запретом на переговоры не по теме.

Как ни странно, первое наше зелье вышло вполне соответствующим описанию, данному в учебнике. Достопочтенного Северуса Снейпа этот факт изрядно расстроил, что было видно по его выражению лица. Сдав образцы зелий в пробирках, мы вышли из кабинета, и направились вслед за очередным проводником, который, по счастью, уже подошел. Дальше нам предстояло копаться в земле, под предводительством декана Хафлпаффа, Помоны Спраут.

— Не стоит печалиться из-за Снейпа. Лучше всего его просто игнорировать, — сказал я, когда мы удалились от кабинета. — Твоя реакция его скорее провоцирует на дальнейшие действия.

— Не получается у меня его игнорировать, — печально вздохнула девочка.

— Пробуй! Иначе будешь делать ошибки, а кому они нужны? Мне кажется, что он для того и старается, чтоб отсеять как можно больше учеников со своих занятий.

— Возможно, ты прав...

— Даже весьма возможно, — заметил наш проводник, услышав последние наши слова. — После пятого курса к нему ходят почти только слизеринцы, которым он помогает, и особо упорные ученики с высшей оценкой по зельям за СОВ. Лично я предпочел с ним больше не встречаться, хоть это и несколько ограничило выбор дальнейших профессий.

— О профессии мы пока не думали, но впечатление он производит, действительно, не самое лучшее, — сказал я на это.

— Гриффиндоцам еще хуже, он их третирует гораздо больше.

— Мы про это уже слышали.

— Молодцы. Дальше сами дойдете? Вон уже теплицы виднеются, — проводник махнул в сторону помянутых строений. А я и не заметил, когда мы свершили наш путь, за разговором.

— Дойдем, — ответил я за всех, направляясь к цели.

Могу сказать, что на гербологии для меня не было ничего интересного. Никогда не любил возиться с растениями. Как я заметил, Гермиона тоже не прониклась восхищением, но работала не менее старательно, чем на зельях. Вполне дружелюбная атмосфера на уроке, этому способствовала.

Глава опубликована: 30.12.2011

Глава девятая

13 октября 1991 года.

Для столь краткого отрезка времени, сделано было немало, даже учитывая то, что часть времени приходилось тратить на школьные предметы, ценность которых, в большинстве своем, была весьма сомнительна. Конечно, для тех, кто раньше никогда о магии не слышал, родившись в семье обычных людей, и Хогвартс мог дать некую базу. Представителям же древних родов школа служила местом, где заводятся полезные знакомства. Особо четко это было заметно у представителей Слизерина. Но и другие факультеты от них не отставали, хотя, порой и с иными целями.

По неведомым причинам, с основной массой младших представителей Гриффиндора отношения у меня не сложились, только с тремя из них получалось нормальное общение. Как ни странно, все они были с третьего курса. Четвертому и выше, до меня не было дела. Хафлпафф был более дружелюбен, хоть тамошних учеников и пытался настроить против меня небезызвестный Рон Уизли. По первому времени он, было, пытался присоединиться к моей компании, да вот не вышло у него сиё, и он начал «мстить», распространяя нелепые слухи. К сожаленью, первый курс Гриффиндора подвергся дурному влиянию особенно сильно. Остальные, по большему счету, его игнорировали.

С младшим Уизли, кстати, была связана еще одна забавная история, хоть и потерявшая свою оригинальность. Юный хафлпаффец, был так не доволен выбором шляпы, что сумел достать не только своих родителей, о чем сообщили мне его старшие братья, но и директора школы. И, специально для него, было решено провести процедуру перераспределения. К большому огорчению Рона, для этого опять воспользовались шляпой, которая оказалась весьма злопамятной, и, едва успев коснуться головы мальчика, громко проорала: «ХАФЛПАФФ!». Представителям этого факультета поведение юного Уизли не слишком понравилось, и они начали его игнорировать, что для традиционно-дружного дома было весьма нехарактерно. Как мне показалось, и в этом малыш-Ронни обвинял меня. Похоже, я занял место его «главного врага», не приложив к тому никаких усилий.

В моем родном факультете проблемных отношений не наблюдалось у меня, что не могло не радовать. Хотя, конечно, первоначально мое стремление отгородиться от соседей по спальне вызвало удивление, но потом и все остальные организовали себе нечто похожее, не без моей помощи, кстати. Да здравствует суверенное право детей на личную жизнь! Покрывало было заменено на более подходящую вещь, трансфигурированную из предоставленного лесником куска дерева. Могу заметить, что постоянное изменение оказалось сложнее временного. Если наши опыты на уроках держались, в лучшем случае, несколько часов, то это должно было просуществовать в заданном виде до тех пор, пока его нее изменят во что-либо иное, или оно разрушится от старости.

К иным значимым достижениям стоит отнести изучение школьной библиотеки. Выбор книг меня приятно удивил, хотя, конечно, в общем зале ничего феноменального не было. Но и из общедоступных произведений можно почерпнуть немало интересного, и полезного. Даже смутные древние легенды, почитаемые большинством детскими сказками, могут навести на весьма интересные решения. Немалое значение представляли и научные труды по теории магии, к сожаленью, весьма древние. На ум приходили лишь два вывода: либо ничего нового современные маги не придумывали, либо их придумки в эту секцию не попадали.

Именно в библиотеке мною было замечено различие наших с Гермионой отношений к книгам. Если для меня они были лишь источником информации, которую, в принципе, можно получить совершенно разными способами, то для неё они были чем-то большим. И если я читал, в основном, для познания нового, то моей подруге, прежде всего, нравилось читать. Тема того, что она читает, для неё была уже вторична, но старалась она выбирать то, что может принести явную пользу. Только с определение уровня полезности порой возникали трудности. Весьма запутанной наукой оказалась магия.... Хотя можно назвать её и искусством, это не будет ошибкой, лишь немного иной точкой зрения.

Окклюменцию с легилименцией, к сожаленью, к списку достигнутого отнести затруднительно. Кое-что получалось, конечно, но весьма мало и редко. Учитывая отсутствие наставника, способного проверить успехи, и помочь разобраться с ошибками, в этом нет ничего удивительного. Природа моего щита была все так же не опознана, несмотря на некоторые догадки, проверить их было невозможно на данном этапе нашего развития. Обращаться же к Дамби или Снейпу... Я еще не настолько спятил, чтобы доверять этой парочке. Еще есть «затылок Квиррелла», но про него мне почти ничего не удалось выяснить, только то, что утверждал директор. Учитывая его любовь к искажению фактов, можно считать, что мне ничего достоверно не известно.

Общение с домовыми эльфами, кои тут отвечали как за приготовление пищи, так и за иные бытовые нужды, прошло весьма продуктивно, и давиться тыквенным ассорти мне больше не приходилось. Жизнь сразу расцвела множеством красок, и проявились новые силы, направленные мной на изучение неведомого. Вот видите, как мало для счастья порой нужно?

Сейчас же я сидел за эссе по зельям. Стыдно сказать, но про него я вспомнил только сейчас, и теперь злостно мучал отрез пергамента, использования которого неистощимо требовал Снейп. Тетрадные листки его совершенно не устраивали, и когда я в первый раз сдал работу на них, весьма опечалился, и проорал минут пятнадцать, прежде чем успокоится и всучить мне тролля. По счастью, другие преподаватели были более терпеливы, и против бумаги ничего не имели. Бумага, она вообще, штука полезная.

— Ты все еще занят этим бредом? — а это уже Терри Бут, мой однокурсник.

— То, что это бред, не освобождает меня от его выполнения. К сожаленью, Снейп меня любит, и не упустит случая назначить дополнительное свидание.

— Профессор Снейп, Геральт, — привычно вставила Гермиона, не отрываясь от книги.

— Можешь радоваться, что я не называю его по имени, его должность уважения не прибавляет, — мрачно покосился я, на сидящую в соседнем кресле подругу.

— Это было бы забавно, особенно на его же уроках, — Терри проявлял явные признаки мазохиста, пытаясь отвлечь меня от работы, которую я желал поскорее закончить.

— Попробуй сам, мы обещаем поплакать на твоих похоронах.

— Или посоветуй львятам. Ты, кажется, с ними неплохо общаешься, — в наш разговор подключился Энтони Голдштейн.

— И винить в смерти храбрых тоже меня будут... — опечаленно вздохнул Терри, отмахиваясь от предложения. — Давай лучше Геральта уговорим, он герой, ему простят.

— Не сделанного домашнего задания мне не простят. Так что потерпи с уговорами на что либо, пока я с ним не закончу.

— Ладно-ладно, мы подождем. Ты только не буйствуй! — опасливо покосился он на вытащенную палочку.

Они покинули нас, и я продолжил написание эссе. Как ни печально признавать, но зельеварения я как не понимал, так и не смог приблизится к осознанию. Использование готовых рецептов трудностей не вызывало, но глубинные механизмы создания зелий оставались для меня темным лесом. В отличие от тех же чар, или трансфигурации, для которых я уже успел придумать пару-тройку теорий. Весьма вероятно, далеких от реальности, но ведь надо же с чего то начинать? Но это дело времен отдаленных, сейчас же надо разгребать древний талмуд, найти в котором доступное объяснение тяжело, зато можно расписать побольше воды, дабы дотянуть до нужного размера. И надо же было Снейпу начать выдавать мне персональные задания, как «особо образованному ученику»?!

Всему приходит конец, настала пора и последнюю точку в свитке ставить. Подписавшись и свернув пергамент, я запихал его в сумку, и расслаблено потянулся. Теперь можно было заняться и более важными делами, например, попрактиковаться в чарах, запланированных на завтрашнее занятие. Поскольку мы с Гермионой обгоняли основную массу учащихся в этих предметах, Флитвик поручал нам индивидуальные задание, что, в отличие от тех же зелий, меня радовало. К сожаленью, наши успехи в трансфигурации были не столь явны, и на занятиях Макгонагалл мы занимались с основной группой. Но от домашнего задания освобождались гораздо чаще остальных.

— Что интересного вычитала? — спросил я у Гермионы, убрав все следы писчей деятельности.

— Не слишком многое, в основном, здесь повторяется уже известное нам, — ответила девочка, откладывая книгу в сторону.

— Скорее, известное тебе. У меня все не доходят руки заняться магической архитектурой.

— И очень зря! Там немало интересных решений используется! В том числе, и твоих любимых защитных чар! — нравоучительно произнесла подруга.

— То, что мне нравятся щиты, не означает, что я интересуюсь только ими. Никогда не считал узкую специализацию большим достоинством, — пожав плечами, сказал я.

— Как и я. Но это не мешает тебя игнорировать зелья!

— Я их не игнорирую. Я их не понимаю, — парировал её высказывание.

— И что там может быть непонятного? — удивленно подняла брови Гермиона. — Засыпаешь в котел нужные ингредиенты в нужное время, помешиваешь, получаешь эффект.

— Вот только ты забыла, что нам совершенно не объясняют, почему используются именно те ингредиенты, хотя есть, зачастую, другие, с теми же свойствами, почему надо мешать так, а не этак, какая разница, когда засыпать компоненты? — я на секунду задумался. — Хотя с последним пунктом, кажется, и так все понятно. Но вот про другие я так ничего и не нашел.

— И что тебе со временем понятно? — скрестила руки на груди девочка.

— Юная леди! Надо ведь дать сварится предыдущим! — усмехнувшись, ответил я.

— Вот и с остальными так разберись, — улыбнулась она.

— А то я не пытался! Даже пришлось новый котел заказывать, поскольку старый совершенно в негодность пришел.

— А что-нибудь полезное сварилось? — заинтересовалась собеседница.

— Ага. Особо бодрая кислота, проевшая и котел, и пробирку, и в каменном полу углубление проела, пока не исчезла в неизвестном направлении.

— Рецепт записал?

— Конечно! И такая прелесть может пригодиться в нелегкой школьной жизни.

— Надеюсь, ты её больше не готовил? — подозрительно сощурилась Гермиона.

— Нет. Я так и не придумал, как её хранить. Разве что в магическом коконе, но они слишком недолговечны, мой личный рекорд — тридцать минуть, и то, я после этого полдня перо поднять не мог, — поморщился я от неприятных воспоминаний.

— Это в прошлую субботу было, верно? — задумчиво уточнила девочка.

— Именно тогда, я еще с Весемиром поругался из-за этого.

— Из вашего «разговора» я ни слова не поняла, — отмахнулась она.

— О, прости, я забыл, что ты не можешь с ним говорить, — смущенно улыбнулся я.

— Ничего страшного, я нашла кое-какой ритуал, должный помочь мне с этой проблемой. Если ты не против, конечно.

— А почему я должен быть против? — искренне изумился я.

— Ну, там должен быть Тот Кто Говорит, Тот С Кем Он Говорит и Тот Кто Хочет Говорить. После этого ритуала, у меня должна проявиться способность говорить со вторым участником ритуала, скопированная у первого. Давай, я тебе лучше предоставлю книгу с этим ритуалом, и ты сам прочитаешь?

— Ты объяснять не хочешь?

— Не то чтобы не хочу... Просто там он какой-то запутанный, при передаче своими словами можно что-то упустить.

— Когда планируешь проводить?

— Лучше всего 31 октября, — оживилась подруга, — именно эта дата рекомендована в книге, как оптимальная для змей.

— О! Там есть и про других животных?

— Конечно! Правда, лично я ни разу не слышала про мага, способного разговаривать с хомячками...

— Кхе-кхе-кхе... — чуть не подавился я предоставленным домовиком чаем. По счастью, я ничего не расплескал, но пить пока передумал, и отставил чашку на стол. — Я про таких тоже не слышал...

— А в книге о них упоминается!

— Гм. Ты уверена, что это не розыгрыш?

— Нуууу.... Не проверим, не узнаем, — Гермиона улыбнулась, блеснув ровным рядом зубов.

Глава опубликована: 03.01.2012

Глава десятая

31 октября 1991 года.

Именно сегодня должен свершиться ритуал, по обучению змеиному языку. Знаменательный день! К тому же подготовка отняла немало сил и времени, что лишь добавляло стремления к успеху. Кому понравится, что две недели подготовки прошли насмарку? Уж точно не нам.

Для проведения ритуала был выбран заброшенный класс на втором этаже. Судя по всему, его не посещали уже несколько лет, а то и десятилетий. Конечно, мы его привели в порядок, освободили от хлама, начертили специальный рисунок на полу, стенах и потолке. Трудное это было дело, особенно для тех, кто никогда раньше не занимался ритуалистикой такого уровня. По сравнению с этим, то действо, что отправило меня сюда, все равно, что детский рисунок по сравнению с профессиональным чертежом.

А ведь это был только один из нужных компонентов. Еще требовались несколько зелий, на каждого из участников свои. Больше всего повезло Весемиру, ему требовалось принять лишь одно зелье, три мне и два Гермионе. А ведь перед этим их еще и сварить надо было! По счастью, не смотря на сложный состав и длительность изготовления, используемые компоненты были общедоступны, и нам не составило труда их заказать. В заключение требовалось произнесение текста, коий, опять же, был у каждого свой. При том, что у меня он включал как слова английского, так и змеиного языка. Естественно, ошибиться в нем было нельзя, что делало его наиболее трудной частью, поскольку все остальное было многократно проверено и перепроверено. Но время сомнений прошло, и вот, вскоре после легкого обеда, мы стояли в своей «ритуальной зале».

— Ты уверен в правильности рисунка? — взволновано теребя край мантии, спросила Гермиона.

— А ты уверена в правильности приготовленных зелий? — насмешливо ответил я.

— Конечно! Они полностью соответствуют описанию! — оскорбленно воскликнула она, оставив мантию в покое.

— И у меня рисунок полностью соответствует описанию, — успокаивающе улыбнувшись ей, посоветовал: — лучше еще раз повтори слова, а то вдруг, от волнения вылетят из головы.

— И ничего я не волнуюсь… — пробурчала девочка, но книгу взяла.

— Ага-ага… И мантия пострадала просто так… — тихо произнес я, вытаскивая Весемира из-под одежды. Ответом мне послужил невнятный фырк.

— Все, я повторила, можно приступать, — через некоторое время сказала подруга, убирая книгу в сумку.

— Отлично, я как раз залил зелье в Весемира.

— Ему понравилось?

— Нет. Но он вежлив и не ругается.

— Пусть радуется, что ему пить только одно нужно!

— А тебе два, невелика разница.

— Да-да! А три, это всего лишь чуть-чуть больше двух! — показала мне язык Гермиона, раскупоривая первую склянку с зельем. Я же допивал последнее, отличавшееся наиболее мерзким вкусом и запахом. Хорошо, что я не слишком налегал на еду…

— Все выпила? Вставай на место, и жди своей очереди! Как дошипит Весемир, начинаю я, потом ты, и я завершаю, — проходя к своей «точке фокуса» сказал я.

— Я, ссмей ис ссмеев, дарую право, ссей дщери и потомкам её, говорить сс нами! Отныне, и покуда род её не прерветсся в веках! — прошипел Весемир со своего места.

— Я, Говорящий Со Змеями, Силой своей и Духом своим, дарую право дщери сей и потомкам её, пользоваться даром моим отныне, и до тех пор, покуда род её не прервется в веках!

— Я, Жаждущая Говорить Со Змеями, с гордостью принимаю дар Говорящих, и Силу их, клянусь достойно использовать его, отныне, и покуда род мой не прервется в веках!

— Да будут благоссловенны древние ссмеи и Король их ссотворенный Ссилой и Духом Говорящих! Да будут деяния Говорящих Ссо Ссмеями сславны и досстойны имени ссвоего! — а вот и завершающая строка ритуала. Вроде бы и не много, но выматывает так, будто намотал немало кругов вокруг школы. Краем глаза замечаю упавшую Гермиону, но, попытка сдвинуться с места, лишь отправила меня в забытье. Удара об пол я уже не заметил.

— Хоссяин… Хоссяин… Проссыпайсся… — что-то трясло мою голову, взбалтывая мысли и мешая сосредоточиться. Кое-как открыв глаза, я узрел Весемира, коий и производил то неприятное действо.

— Ох.… Долго я тут валяюсь? — вяло попытался сесть я.

— Не сснаю, хоссяин… Я не умею определять время… — огорченно прошипел змей.

— Хорошо, что я умею… — кое-как поднеся к глазам руку с часами, попытался вспомнить, когда мы начали ритуал. Судя по всему, провалялся я около двух часов. С трудом поднявшись, я осмотрелся, и увидел все так же лежащую подругу. Как жаль, что после ритуала нельзя принимать другие зелья! А так бы выпил тонизирующего, и все в порядке. Шатаясь, подошел к девочке, и, опустившись рядом с ней на колени, попытался привести её в чувство. Когда обычные методы не помогли, воспользовался заклинанием создания воды. По счастью, оно оказалось весьма эффективным, хотя я чуть не свалился опять, так мало сил осталось.

— Что сслучилоссь? — тихо сказала девочка, на языке змей.

— Ритуал окассалсся вессьма усспешным, но, похоже, ссабрал у насс много ссил, и мы лишилиссь сосснания на пару чассов, — решил я ответить на том же языке.

— О! Я говорю на ссмеинном? — подруга попыталась подняться, но, если бы я её не поддержал, упала бы снова.

— И неплохо, по моему мнению. Попробуй перейти на английский, — сказал я, подводя её к вещам.

— Ссс… Ссс… Не получаетссся… — Огорчилась она, пытаясь поднять сумку и не упасть.

— Надеюсь, это временный эффект. Почему-то в книге ничего не было сказано о такой возможности, — подхватив наши сумки и Весемира, я повел Гермиону в факультетскую гостиную. Судя по времени, там сейчас не должно быть слишком людно.

— Я тоже надеюссь… Тяжело отвечать на уроках, когда преподаватели не понимают то, что им говорят… — слабо улыбнулась девочка.

— Ничего, если оно так и останется, я буду переводить, — усмехнулся я, запечатывая «ритуальный зал». Хорошо, что о его защите я позаботился заранее, сейчас у меня бы просто не хватило сил.

Удача явно благоволила нам, и по пути нам никто не встретился, и в гостиной было пусто. Пожелав Гермионе хорошего сна, и проследив, как она поднялась в спальню, я отправился к себе. Мне тоже следовало, как следует отдохнуть, как и Весемиру, хоть он и не ослабел так сильно. Поместив его в террариум, я разделся, и рухнул в кровать, с желанием проспать до утра. Что печально, этому желанию не суждено было сбыться, и через несколько часов раздался жуткий грохот, а потом кто-то затряс меня за плечо.

— Геральт! Геральт! Проснись!

— А? Энтони? Чего тебе нужно? — разлепив глаза, прохрипел я.

— Ты куда пропал после обеда? Тут кто-то тролля в школу запустил, а тебя нет, думали что он на вас уже наткнулся! А ты тут дрыхнешь!

— После обеда мы немного попрактиковались в чарах и разошлись спать, — мрачно ответил я, пытаясь понять, при чем тут тролли.

— Тролля не видел? — подозрительно уточнил мальчик.

— Нет! Я о нем вообще только что от тебя узнал! И вообще иди отсюда, у меня нет никакого желания отрываться от сна!

— А… Гермиона с тобой была?

— Да. Она тоже спать направилась. А что, её в спальне нет? — несколько обеспокоился я.

— Эээ… Не знаю. Сам же знаешь, что мальчикам в женские спальни ходу нет.

— Знаю. Пошли Падму. Только не забудь результат мне сообщить!

— А… Хорошо. Скоро вернусь… — парень быстро выбежал из моего закутка, чуть не споткнувшись о валяющуюся на полу сумку. Через пару минут он вернулся, и сообщил, что Гермиона спокойно спит, и её не стали будить.

— И правильно. И меня можно было не будить, нашли и ладно, поговорить и сутра можно было…

— Эмм… Спокойной ночи, Геральт.

— Спокойной ночи, Энтони. Не забудь закрыть за собой дверь, — его уход я уже не застал, вновь провалившись в сон.

ЗЫ: Если кто предложит более длинный и пафосный текст ритуала, я буду ему благодарен. Тескт вида: Змей-ГП-ГГ-ГП.

Глава опубликована: 05.01.2012

Глава одиннадцатая

1 ноября 1991 года.

Вопреки обычаю, сегодня я проснулся всего за полчаса до завтрака, но сил, по сравнению со вчерашним, почти не прибавилось. Хорошо хоть шатать при ходьбе перестало. Нацепив традиционное школьное одеяние, собрав сумку, спустился в гостиную. Почти все население башни уже проснулось, и теперь создавало непередаваемую атмосферу шума и гама. Вот только кое-кто отсутствовал...

— А что, Гермиона уже ушла? — поинтересовался я у Падмы Патил, соседки по комнате моей подруги.

— Нет, она еще не пришла, — с легкой улыбкой отозвалась та. — Когда я попыталась её разбудить, она пожелала, чтоб её в покое оставили.

— Как-то это на неё не похоже, — удивился я, — неужели ты так просто оставила её спать?

— Как-то на вас не похоже до ужина спать ложиться, — все с той же улыбкой парировала она. — А разбудить можешь сам попробовать. Наверно, в тебя она подозрительные цветные лучи запускать не станет...

— Я еще не настолько опытен, чтобы преодолеть защиту вашей спальни, — пожав плечами, я отстал от однокурсницы, и пошел в большой зал. Будем надеяться, что до начала занятий подруга придет в себя.

Основное место для приема пищи встретило меня пустынными столами, и благословенной тишиной. К сожаленью, это продлилось недолго, и, когда я только-только успел занять место, как в проход повалили остальные ученики. Уровень шума быстро превысил то, что было в гостиной. Моё желание слегка подкрепиться быстро переросло в жажду сожрать пару-тройку слоников. По счастью, домовики всегда готовили много еды, и недостатка в оной никто не ощущал.

Опосля обильного завтрака, первокурсники направились на чары. К сожаленью, Гермиона и на них не появилась, чем весьма удивила профессора Флитвика. Как ни странно, но я никакого беспокойства не ощутил, зато заметил какую-то странную «нить» выходящую из моего сознания, и по которой до меня доносилось ощущение отдыха и покоя. Похоже, исполненный нами ритуал имел немало скрытых функций, о которых не было написано в книге. Искренне надеюсь, что ничего неприятного там не скрывалось.

На занятиях ничего сверхъестественного не случилось, и мы спокойно прозанимались положенное время, после чего разошлись по своим делам. Лично я, прихватив многострадальную Падму, отправился будить Гермиону. Точнее будить то будет Падма, а я так, в коридорчике постою, результату подожду... Заодно я попытался расспросить девочку про вчерашнего тролля, но, как оказалась, она почти ничего не знала, поскольку сразу после появления Квиррелла, о тролле объявившего, ни на шаг не отходила от старост факультета, да и этим слухом не интересовалась, удовлетворившись тем фактом, что тролль обезврежен и никто из учеников не пострадал. Зато посоветовала обратиться к Терри Буту, который должен был знать больше, поскольку близко общался с троицей гриффиндорцев, сумевших смыться от преподавателей и встретиться с троллем. Вот же идиоты.

Добрались мы до спален, и отправилась Падма жизнью рисковать. Через некоторое время до меня донеслось по связующей нити острое недовольство, быстро сменившееся ощущением усталости. Похоже, предположение об эффекте от ритуала начало подтверждаться. Между тем, проявилось чувство некоторой обреченности, и еще минут через пятнадцать, показалась заспанная Гермиона, мрачно взирающая на мир, и слегка покачивающаяся.

— Похоже, вчерашние тренировки сказались на тебе сильнее, чем ожидалось... — сочувственно произнес я, беря подругу за руку, и помогая пройти до кресел в гостиной. По связи донеслось легкое изумление, быстро сменившееся пониманием. Все-же, в помещении мы были не одни, а остальным про всякие ритуалы знать не стоит.

— Дааа.... — прикрывшись ладошкой, зевнула она. — Зря мы решили проводить её в будний день...

— Энтузиазм тоже бывает излишним... — усадив Гермиону в кресло, и сев сам, я продолжил: — кстати, ты уже слышала про тролля?

— Тролль? Какой еще тролль? — вяло удивилась она, опять зевая.

— Которого кто-то впустил в школу, и с которым повстречались гриффиндорцы.

— О, и они тут отметились... — заметила девочка, закрывая глаза, и норовя прикорнуть в кресле.

— Не спи! Подожди до обеда, перекуси, и уж потом ложись, — потряс я её за плечо. — Давай лучше послушаем, что нам сможет рассказать Терри.

— А он тут при чем? — попыталась сесть поудобней подруга.

— А он с ними общается неплохо, и, возможно, уже успел расспросить, — ответил я, осматриваясь в поисках Терри. Он обнаружился в дальнем углу, что-то рассказывающим Энтони и Стефану Корнфуту, еще одному нашему однокурснику. На моё счастье их разговор уже завершался, и я смог без препятствий попросить Терри рассказать байку про тролля в замке.

— Сидели мы спокойно в большом зале, ужинать собирались, как внезапно в двери влетает Квиррелл, и, заикаясь, орет, что видел тролля на втором этаже, после чего падает в обморок, — воодушевленно начал историю Терри. Похоже, ему нравилось выступать рассказчиком.

— Какой впечатлительный преподаватель ЗОТИ нам достался... — задумчиво протянул я, вспоминая этого вечно трясущегося и заикающегося человека в пропахшей чесноком одежде и фиолетовом тюрбане.

— В этом мы успели убедиться еще на первых уроках, — отмахнулся Терри, и продолжил рассказ: — потом поднялся шум, кто-то из девчонок даже завизжал, но директор довольно быстро смог всех успокоить до нужного уровня, и разогнать по факультетским гостиным. Точнее, почти всех. Троица доблестных гриффиндорских первокурсников попрала заветы директора, и пошли они тролля искать, дабы мужество свое показать, да навык магический, безмерный, продемонстрировать.

— И как, показали? — заинтересованно спросила Гермиона, видимо, вспомнив ту самую троицу, и их успехи в практическом колдовстве.

— А то! Тролля они повстречали на втором этаже, неподалеку от заброшенного женского туалета. Тролль их тоже углядел, и в тот самый туалет загнал. Покуда они пытались от тролля отбиться, швыряясь в него осколками тамошнего инвентаря, подоспели преподаватели, отловили тролля, наказали спасенную троицу лишением факультетских баллов да длительными отработками. За дурость безмерную и мозгов недостаток.

— Хорошо прогулялись. Наверно, они очень радуются, что в спальне первокурсников их всего трое... — философски заметил я.

— Вполне возможно, но близнецов Уизли такие мелочи никогда не останавливали, а потеря баллов факультета их несколько опечалила, — усмехнулся Терри. — Кстати, кажется мне, что один из них палочки лишился в процессе «охоты от тролля».

— Бедняжка. Наверно, ему и от родителей достанется, — притворно посочувствовала подруга.

— Или от бабушки, если это был Невилл, — отрицательно отмахнулся однокурсник.

— А что с его родителями? — уточнил сей факт я.

— Если не ошибаюсь, — Терри потер лоб, — то они находятся в клинике св. Мунго, после нападения Пожирателей Смерти. Уже лет десять как.

— Ладно, Терри, большая благодарность за интересную историю, но нам пора отправляться на обед, — поднимаясь из кресла, произнес я.

— Да, конечно, я скоро тоже пойду...

— Гермиона! — окликнул я задумавшуюся подругу. — Не спи, обед пропустишь!

— А? — встрепенулась она, отстраненно на меня посмотрев. Через секунду мысли её вернулись к окружающей действительности, и она покинула свое место, после чего, взяв меня за руку, отправилась в столовую.

— Ты о чем так задумалась? — поинтересовался я.

— О родителях Невилла.... Наверно, тяжело ему приходится, — меланхолично отозвалась она.

— Наверно. Кстати, ты не замечала никаких отклонений в восприятии мира, после вчерашнего? — постарался я сменить тему.

— Да. Что-то такое есть, но очень смутно, будто ощущаю чьи-то еще чувства, — нахмурившись, ответила она. — А что, ты тоже это чувствуешь?

— Есть такое, причем есть и предположение, чьи это ощущения.

— И чьи же? — в ответ я поднял наши руки, и задумчиво сжал её ладонь.

— Мы ощущаем друг друга? — изумилась девочка.

— Похоже на то, — кивнул я. — Вот ты что ощущаешь?

— Эмм... Тут какая-то двойственность... Будто абсолютный покой прикрывает другие чувства, которые, из-за этого, весьма слабо интерпретируются.... Кажется, это усталость, голод... И радость?

— Не знаю, откуда взялся покой, но в остальном правильно.

— А чему радуешься так, что это даже верхний слой пробивает? — уточнила подруга.

— Тому, что ритуал оказался успешен, и ты, похоже, не пострадала, если не считать сильной усталости, коя вскоре должна пройти. Во всяком случае, я себя чувствую гораздо лучше, чем утром.

— Ой! Я же все сегодняшние занятия пропустила! — взволнованно воскликнула Гермиона, схватившись руками за голову и останавливаясь.

— Ничего страшного, — успокаивающе положил её руку на плечо. — Сегодня не было ничего особо сложного, и ты легко нас догонишь.

— Надеюсь, что ты прав... — отрешенно сказала она, продолжив путь к еде.

— А когда я был не прав? — решил уточнить сей вопрос я.

— Нууу... — глубоко задумалась подруга. — Как-то таких случаев не припоминается... — удивленно закончила она.

— Вот видишь!

— Это еще ни о чем не говорит! Все когда-нибудь ошибаются!

— Да. Но не я. Я велик и непогрешим! — пафосно произнес я, пропуская девочку в большой зал.

— Ага-ага... — хихикнула Гермиона, направляясь к столу нашего факультета.

— Приятного аппетита, — пожелал я, садясь рядом с ней. — Тебе нужна энергия для восстановления сил, но не стоит есть чрезмерно.

— И тебя приятного аппетита, Геральт, — ответно пожелала девочка. — Постараюсь не объесться. Кошмары еще мучать будут...

— Собираешься лечь спать сразу после еды?

— Ага, ты ешь, ешь, не отвлекайся...

Глава опубликована: 06.01.2012

Глава двенадцатая

25 декабря 1991 года.

Рождество. Католическое. Эх, думал ли я, еще каких-то десять лет назад, что буду его праздновать? А уж в компании магов, существование которых христианская религия не признает.... Во всяком случае, по официальной версии. А там, средь высших иерархов, кто знает, кто бродит. Быть может и колдуны имеются. Ну да я отвлекся, собственно от празднования.

На каникулы почти все ученики разъехались по домам, осталось около двух десятков человек, со всех факультетов. Гермиона тоже уехала, что позволило нам проверить дальность ментальной связи. Никаких заметных изменений в её работе мы не обнаружили, что было весьма хорошим признаком. К сожаленью, мыслеобмен так и был нам недоступен, но и передача эмоций тоже весьма неплохо.

В остальном, все шло как обычно. Учеба, отдых, учеба, отдых... Естественно, и про дополнительную практику мы не забывали, в чем нам немало помогли наши старосты, к которым мы обратились с просьбой помочь с освоением некоторых заклинаний, описание которых в книгах было не слишком удачным. Могу сказать, что просьба эта их изрядно удивила, ибо раньше такого не случалось, да и заклинания нам интересные в школьную программу не входили. В дополнительных занятиях к нам присоединились и Терри Бут, и Падма Патил, с которыми мы общались больше всего. Иногда появлялся и Энтони Голдштейн, но не слишком часто, поскольку зельеварение его интересовало гораздо больше заклинаний. С другими нашими одногрупниками близких отношений не сложилось.

— Геральт! Ты о чем опять задумался? Игра ждет! — Отвлек меня от размышлений Энтони, который тоже решил остаться в школе.

— О вечном. Я всегда о нем думаю, — ответил я, делая, наконец, ход.

— А тебе еще не рано о нем думать то? — изобразил он изумление.

— О вечном думать никогда не рано. Как думать научишься, тоже сможешь это делать.

— Эй! Я умею думать! — притворно обиделся приятель.

— А что не думаешь о вечном тогда? — подозрительно прищурился я.

— Ну... Это... Не нашел я еще своего вечного! — наконец произнес он, ставя мне мат. — Зато я в шахматы хорошо играю.

— И зелья варишь, если слухам верить, — сказал я, заново расставляя фигуры. Из десятка сражений я выиграл только в трех. Впрочем, я никогда не считал себя хорошим шахматистом, и играю довольно редко.

— А что, про меня уже и слухи ходят? — заинтересованно уточнил Энтони.

— Ходят, ходят. Особенно среди слизеринцев, чьих старшекурсников ты достаешь вопросами.

— Ну не к Снейпу же мне с ними обращаться! Мне он не нравится!

— А он и не должен нравиться. Он должен преподавать.

— Я не виноват, что он только со слизеринцами дополнительные занятия проводит!

— А ты у него спрашивал?

— Эээ... Нет. Но слухи ходят... — смешался парень.

— Слухи всегда ходят. Но ты спроси, спроси. Не думаю, что он откажет.

— Уверен? — недоверчиво поинтересовался он.

— Ну, мне ведь не отказал!

— Кхы... — от такой новости Энтони поперхнулся. — Снейп занимался с тобой дополнительно, и ты мне ничего не сказал?!

— Вот, сейчас говорю, а раньше ты и не спрашивал, я думал, самостоятельно догадаешься попросить.

— Какие факты только не всплывают порой... — потрясенно протянул приятель.

— Хочешь, еще один раскрою? — отстраненно сказал я.

— Давай. Надеюсь, я тут не помру от удивления...

— На самом деле, Дамблдор, это переодетый садовый гном! — заговорщицким шёпотом произнес я.

— Ик, — Энтони сполз куда-то под стол. — Проклятье! Как ты об этом узнал?!

— О! Это было непросто! Только длительные наблюдения за его поведением, совмещенные с логикой и дедукцией позволили мне познать истину!

— Надеюсь, о других преподавателях столь шокирующей информации не имеется?..

— Пока нет. Но если что-то выясню, я тебе обязательно расскажу! — задумчиво посмотрев на доску, я продолжил: — кстати, тебе мат.

— Проклятье! Ты меня заболтал!

— Не печалься, общий счет все равно в твою пользу, — отмахнулся я, убирая шахматы.

— Угу, а в прошлый раз за тобой был.

— Тогда на меня нашло вдохновенье, а это не так уж и часто бывает.

— Зато как найдет, так найдет.... Я тогда только один раз из пятнадцати выиграл...

— И еще три раза свел к ничьей.

— Ничья, это не то. Можно сказать, что и эти три раза проиграл.

— Как и я, так что можно считать двенадцать полноценных игр.

— Ладно, не будем спорить, — отмахнулся он, зарывшись в свою сумку. — Чем планируешь заняться?

— Книжку почитаю, что мне на рождество подарили.

— Как называется? — заинтересовался он.

— «Общая теория построения заклинаний» Автор неизвестен, как и точное время написания, — сказал я, доставая указанный том из своей сумки.

— И как оно тебе? Понятно?

— Я её еще даже не открывал! Вот почитаю, и узнаю, понятно или нет.

— Ты тут будешь? — поинтересовался приятель, поднимаясь.

— Да наверно, а что?

— А я к себе пойду, пожалуй, надоело сидеть, хочется полежать...

— Хорошая идея, пожалуй, я тоже так сделаю, — задумчиво произнес я, убирая книгу обратно в сумку, и вставая с кресла.

Хмыкнув, Энтони отправился в спальню, я шел следом за ним, предвкушая интересное чтение. Безвестный исследователь меня не разочаровал, и я почерпнул немало интересного из этой книги, хотя до самостоятельного создания заклинаний мне было все также далеко, как и раньше, но некое представления об этом деле у меня уже появилось.

О! Я совершенно забыл разобрать остальные подарки, просто перетащил их в комнату, обнаружил книгу, да на том и остановился. Еще пара книжек, довольно неплохих, но не слишком редких от одногрупников, упаковка выпечки неизвестного происхождения, вязаный свитер из той же коробки, набор приколов авторства близнецов Уизли, и непонятная серебристая мантия, опять же без указания авторства. После дополнительной проверки, выпечка и свитер были отложены в сторону, как обработанные неизвестными мне зельями, надо будет Снейпу показать, быть может, он подскажет, что мне подсунули. Остальное показалось мне вполне чистым, и я определил вещи по местам, и решил подробней изучить последний подарок.

Итак, серебристая мания, согласно приложенной записке некогда принадлежавшая моему отцу, и взятая неизвестным незадолго до его смерти. Что это за мантия, как её использовать, да и используется ли она как-то вообще, сказано не было. Так что и её я отложил до лучших времен, в одиночку мне проверять такое совершенно не хотелось.

Сидеть в своей комнате мне надоело, и я решил погулять по замку, развеяться. Не то чтобы я это часто делал, но иногда тянуло побродить по пустынным коридорам, с призраками или картинами пообщаться, свободные помещения осмотреть. Могу заметить, что оных в замке было немало. Пожалуй, постоянно использовалось едва пять-десять процентов от всех помещений. Интересно, это раньше в нем пребывало столько народу, или он изначально строился «на вырост»? Сейчас это уже и не узнать, разве что найти портреты основателей, или их записи. В «Истории Хогвартса» про это ничего сказано не было, во всяком случае, в его издании от шестьдесят седьмого года. А ранних версий я в библиотеке не нашел.

Нагулявшись по неизведанным коридорам пятого этажа, внезапно вспомнил, что так и не отправил письмо Фламелю. Совсем забыл про него, увлекшись учебой. А вдруг он переживает, как там его камушек, беспокоится.... Надо будет сегодня обязательно отправить ему письмо. Как отловлю Себастиана, так и отправлю. А то этот мерзкий пернатый, в последнее время, очень полюбил манкировать своими обязанностями, и пропадать в неизвестных направлениях. А школьной совой отправлять опасно, еще Дамби перехватит, заподозрит чего нехорошего.

Мое внимание привлек какой-то шум, из заброшенного кабинета. На всякий случай, достав палочку, я осторожно приоткрыл дверь, и заглянул в помещение. Картина мне открылась не слишком занимательная. Посреди комнаты стоял Невилл Лонгботтом, и бессмысленно таращился в какую-то раму. Не то чтобы он отличался большим числом разума во взоре в обычное время, но сейчас его там и вовсе не присутствовало. Осторожно подойдя к парню, я взглянул на то, на чем он был так сосредоточен. В раме показывалось некое изображение, весьма смахивающее на видеозапись. Кажется, там были сам Невилл, и еще два человека. Подробней я не разглядел, поскольку изображение почти сразу же сменилось черным экраном. Невилл очнулся, и обиженно уставился на меня.

— Ты что тут делаешь?! — возмущенно возопил он.

— Гуляю. А ты? — безразлично ответил я, рассматривая раму.

— Эээ... Да вот... Это... Смотрел, — смутился гриффиндорец.

— Что смотрел?

— Не твое дело! — вновь проснулось в нем возмущение.

— Да как хочешь, — отмахнулся от него я, пытаясь осознать фразу, идущую по верху рамы. Кажется, это был какой-то шифр. Или нет?

— Может, ты отсюда уйдешь?

— С чего бы? — не обратил я на него внимания. — У тебя зеркальца не найдется?

— Зеркальца? Нет. Зачем оно тебе?

— Да так.... Кое-что проверить хотел... — придется пользоваться подручными средствами, решил я, превращая вытащенный из сумки кусок пергамента в отражающую поверхность. Мои подозрения подтвердились, и надпись на раме была вполне понятна, хоть и некоторые слова были разбиты на части, а другие написаны слитно. Если прочитать нормально, получалось: «Я покажу не твое лицо, но желание твоего сердца». Интересно, а мне оно что-нибудь покажет?

— Проверил? — попытался заглянуть в пергамент Невилл.

— Да. А теперь отойди ка в сторону, мне тоже посмотреть хочется, — ответил я, убирая вернувший нормальный вид кусок в сумку.

— А потом ты уйдешь? — с надеждой уточнил он.

— Уйду, уйду. Не беспокойся, — отодвинул я его, и с интересом уставился в зеркало. Через несколько мгновений там появился я. И черное пространство вокруг. Подождав несколько минут, и не дождавшись никаких изменений, я разочарованно вздохнул, и отвернулся. — Ничего интересного. Можешь наслаждаться своими мечтами дальше.

— Мечтами? А разве оно не будущее показывает?!

— Какое еще будущее? — поморщился я, подходя к двери. — Оно показывает то, что ты желаешь.

— Уверен?!

— Ага. Полностью, — помахав ему на прощанье, я пошел в свою башню, мне еще предстояло ловить Себастиана и писать письмо.

Глава опубликована: 06.01.2012

Глава тринадцатая

1 января 1992 года.

— Ты был прав, — произнес чей-то голос у меня за спиной.

— Я всегда прав, — рассеяно отозвался я, не отрываясь от книги.

— То зеркало, действительно, показывает только мечты. Но самые заветные. Мне так директор сказал, — голос из-за спины переместился куда-то вперед.

— Какое зеркало? — книга меня интересовала куда больше бессмысленного разговора, но вежливость, вежливость!

— Ну, то, что в заброшенном кабинете стояло, — мельком брошенный взгляд показал, что со мной пытался общаться Невилл. Интересно, что его привело в библиотеку во время каникул?

— А, это зеркало, ага-ага.... Ты еще что-то хотел?

— Н-нет...

— До свиданья, — попрощался я с ним, вновь концентрируясь на книге. Но, к сожаленью, почитать спокойно мне не дали.

— Поттер! — кто-то уселся передо мной за стол.

— Малфой, — констатировал я, отложив книгу. — Что тебе так сильно понадобилось, что ты решил оторвать меня от чтения?

— Консультация, — криво усмехнулся он.

— Даже так? А что, ваш декан отказался помогать? — изрядно удивился я.

— Не думаю, что в этом вопросе профессор Снейп сможет помочь, — поморщился собеседник.

— Весьма интересно, — задумчиво произнес я. — Продолжай.

— Можешь организовать встречу с близнецами Уизли?

— Кхе, — такого я точно не ожидал. — А простой подойти, поговорить, никак?

— Нет. Я не хочу, чтобы нас видели вместе.

— Зачем они тебе?

— Извини, сейчас не скажу, — Отрицательно помотал головой парень. — Если организуешь встречу, там и узнаешь.

— Хорошо, я попробую с ними договориться, — после некоторого раздумья сказал я. — Если получится, как передать сообщение?

— Желательно — тайно, — серьезно произнес он.

— Тогда встретимся опять в библиотеке.

— До встречи, — попрощался слизеринец, поднимаясь из-за стола.

— До встречи, — отозвался я, открывая недочитанную книгу. Больше меня никто не отвлекал, до самого закрытия, и я спокойно начитался веселенькой литературы. Сегодняшнее посещение библиотеки было посвящено изучению сказок и легенд магического мира. Что сказать... У обычных людей всяких историй гораздо больше! Толи у магов фантазия атрофировалась, толи еще что, но выбор художественной литературы был весьма скуден, даже если отнести к этому разделу всяческие мемуары исследователей и путешественников.

Интересно, что они читают детям на ночь? Правила поведения в высшем обществе? Хотя, конечно, от этой прелести кто угодно в сон впадет. Но очень уж специфическое воздействие на юный, неокрепший разум оказывают такие тексты. Надо будет уточнить у Драко, что ему читали в детстве перед сном, если вообще читали. Но это все потом, а сейчас надо поискать Фреда и Джорджа. И лучше бы они были у себя в башне, поскольку искать по всему замку их, дело дохлое.

Пройдясь по тёмным, заброшенным и пустым переходам, я добрался до обители гриффиндорцев, где был встречен злобным портретом, категорически не желающим пускать меня в башню без пароля. На просьбу позвать кого-нибудь из гостиной мне тоже ответили отказом. Уходить, не добившись результата мне не хотелось, и я решил подождать кого-нибудь, способного передать сообщение. Минут через пятнадцать мои ожидания завершились.

— Геральт! Ты что здесь делаешь? — окликнула меня одна из гриффиндорских третьекурсниц, Алисия Спиннет.

— Фреда с Джорджем искал, — ответил я, повернувшись к ней.

— Я их после ужина и не видела даже.... Может, им что-нибудь передать?

— Пожалуй, так будет лучше всего, — подумав, согласился я. — Просто передай, я что я их искал. Думаю, дальше они сами справятся.

— Хорошо, доброй ночи, — пожелала мне она, заходя в гостиную.

— Доброй ночи, — не стал я спорить, отправляясь на кухню. Ужин я сумел пропустить, засидевшись в библиотеке, о чем мне начал сообщать организм. Хорошо, что мы с Гермионой довольно быстро научились блокировать ненужные ощущения, а то, поначалу, бывали некоторые неудобства... О, кстати, сегодня же она как-раз должна была вернуться! А у меня это совершенно вылетело из головы, непорядок. Но от мысли сначала посетить кухню я не отказался. Надеюсь, она не обидится...

Через некоторое время, сытый и спокойный, я уже подходил к башне своего факультета. Поскольку комендантский час уже начался, учеников и в обычных коридорах не было. Несколько опасливо заглянув в открывшийся за портретом проход, я обозрел гостиную. Синие цвета все так же преобладали, кресла, диваны да столики стояли, огонь в камине горел, а Гермиона спокойно читала толстую книжку, кажется, мой рождественский подарок. Ничего не предвещало беды.

— Привет, — решил я первым начать разговор, зайдя со спины.

— Таааак.... — подруга неторопливо встала, не выпуская из рук тяжелую книгу. — Мистер Поттер, и где же вы пропадали?

— В библиотеке? — отодвинулся я, настороженно косясь на книгу.

— Дааа? — угрожающе протянула она, обойдя кресло, и поудобней перехватив томик. — А ничего, что она уже два часа как закрыта?

— И ничего не два! Меньше!

— Не принципиально, да и была я там перед закрытием, тебе не увидела.

— Это уже странно, — от удивления я даже прекратил пятиться. — Меня даже Лонгботтом с Малфоем отыскали!

— Минут за десять до закрытия, — припомнила девочка с книжкой.

— А! Ну тогда ясно! Я как раз ушел на поиски близнецов Уизли!

— Зачем тебе они понадобились так внезапно? — подозрительно поинтересовалась подруга.

— Да так... Обсудить кое что...

— Геральт! В прошлый раз такое обсуждение закончилось взрывом!

— Нет-нет! На этот раз ничего подобного не будет!

— Ты это и в позапрошлый раз говорил! — книжкой мне таки прилетело...

— Ауч!... — схватился я за ушибленное место. — В следующий раз подарю тебе что-нибудь полегче... И помягче... Плюшевого медведя, например...

— И долго ты их искал? — уже более спокойно спросила Гермиона.

— Да нет, только до их башни дошел, да сообщение с Алисией передал. Потом заглянул на кухню, возместить пропущенный ужин, ну а потом уже сразу сюда пошел...

— Нда... — встряхнула каштановой гривой подруга. — Ладно, рассказывай, что интересного случилось, пока меня не было.

— Да ничего особенно, — пожав плечами, я добрался до ближайшего свободного дивана и разлегся на нем, заодно применив заглушающее заклинание. Гермиона села в кресло, ожидающе смотря на меня. — Почитал книжек, получил подарки неизвестного происхождения, обсудил их со Снейпом, по замку прогулялся, интересное зеркальце нашел, письмо Фламелю написал, да и все, кажется.

— Так, пойдем по порядку. Зачем тебе понадобилось обсуждать свои подарки со Снейпом? — нахмурилась подруга.

— А на них зелья непонятные были, вот и обратился к местному специалисту за консультацией.

— И как, проконсультировал он тебя?

— О да... И заодно, заставил эти зелья сварить...

— Что за зелья то были?

— Направленное зелье дружбы, и зелье ненависти.

— Ого! Это кто тебе такое прислал?

— К сожаленью, авторство установить не удалось, хоть и Снейп характеризовал зелья как высококачественные.

— А вещи?

— С вещами понятней, свитер опознали близнецы, когда я его тащил от Снейпа. Его их мать связала, но они могут поклясться, что никаких зелий она не использовала. И знаешь.... Я им почему-то верю. Свитер подвергся обработке гораздо позже того, как был закончен. А для наибольшего эффекта, желательно его изготавливать из материала, уже подвергшегося обработке. Не думаю, что тот, кто может сварить столь качественный состав, не знает таких тонкостей. Так же я не думаю, что он рассчитывал на то, что его работу обнаружат, и замаскировался таким образом.

— Наверно, ты прав... Мы не слишком афишировали свои умения в этой области. Что ты планируешь делать?

— Свитер буду носить, посмотрю, может, кто среагирует. Мы его уже очистили, так что опасности он не представляет.

— Было еще что-то из странных подарков?

— Выпечка того же типа, и странная серебристая мантия. На мантии ничего вредоносного я не обнаружил, но испытывать пока не стал, решил тебя подождать, для страховки.

— Так, с этим понятно, — подруга покосилась на однофакультетников, постепенно разбредающихся по спальням. — Что там с зеркалом?

— Да ничего, собственно. Просто, как-то раз, гуляя по замку, я услышал из заброшенного кабинета странный шум. Ну и решил заглянуть. Там оказался Невилл, зачарованно смотрящий в зеркало мечты. Правда, тогда я это еще не знал...

— А когда узнал?

— Когда прочитал надпись на раме этого зеркала. Было сказано там: «Я покажу не твое лицо, но желание твоего сердца». Правда, мне оно ничего не показало... — я опечаленно вздохнул. — Толь сердца у меня нет, толь желаний...

— Толи защита твоя слишком сильна для него... Сам ведь говорил, что тебя и шляпа прочесть не смогла, — задумчиво произнесла Гермиона.

— Может быть, — не стал я спорить.

— И последнее, кто такой этот Фламель, и зачем ты ему писал?

— О! Фламель, это легендарная личность! Алхимик, создавший философский камень!

— Эм... А при чем тут он?

— О! Есть у меня предположение, что наш дорогой директор в школе этот камушек прячет! — радостно воскликнул я, взмахнув руками. Точнее, попытавшись взмахнуть. Тяжело это, знаете ли, в лежачем положении сделать.

— Ты уверен?! — шокировано спросила девочка.

— Не совсем, потому и написал Фламелю. Чай его собственность, пусть сам и проверяет.

— Но зачем это понадобилось Дамблдору?.. — удивление подруги исчезать не спешило, она даже отложила книгу, которая лежала на коленях.

— Вероятно, в качестве приманки, на весьма известного темного мага.

— А в этом ты уверен?.. — потерянно поинтересовалась она.

— Более чем. Даже есть предположения, кто у нас выступает в качестве его агента.

— И кто же?

— Наш любимый преподаватель ЗОТИ!

— Ты уверен?!

— Повторяетесь, юная леди, повторяетесь... — усмехнулся я, меняя положение на сидячее.

— Но он же постоянно трясется, заикается, да и вообще...

— Ну, не будь столь наивна. Все это лишь отличная маска. К тому же, ты обратила внимание, как он колдует?

— Э... А что там не так? — опять удивилась девочка.

— Ладно, задам наводящий вопрос. Ты хоть раз видела его палочку? Или слышала от него хоть одно заклинание, кроме тех случаев, когда он его говорил ученикам?

— Нет...

— Вот так вот. А ты говоришь, неподходящая личность...

— Но почему же тогда на это никто не обращает внимание?

— Я обратил. Возможно, он использует для отвлечения какие-либо чары, ну или просто всем пофиг. Не всегда стоит искать сложности в простом.

— Уж кто бы говорил... — отрешенно отмахнулась Гермиона. Похоже, для неё эта информация была изрядным шоком.

— Я и говорю, что маленьким девочкам пора спать! — весело произнес я, вставая с дивана.

— Маленьким мальчикам тоже, — показала мне язык подруга.

— Спокойной ночи, маленькие девочки! — пожелал я, направляясь в спальню.

— И маленьким мальчикам спокойной ночи! — донеслось до меня.

Глава опубликована: 08.01.2012

Глава четырнадцатая

2 января 1992 года.

— О Великий Геральт Поттер!...

— Зачем ты искал нас вчера?

— Мы были так рады твоему вниманию!

— Что с трудом дождались утра!

— Я вам больше скажу, вы почти дождались обеда! — Фред и Джордж Уизли. Все такие же рыжие и бодрые, как и в прошлую нашу встречу. Ну да с чего им менять сии параметры своего образа. Им и так хорошо да весело. Одеты они были в знакомые мне свитера с инициалами, причем Фред был с «ДУ», а Джордж с «ФУ». Свой свитер я так ни разу и не одел, как-то не люблю я их, да и не слишком сейчас холодно.

— Это у тебя обед!

— А у нас еще завтрак...

— Только-только приближается!

— Я за вас искренне рад, и все такое... — я задумчиво осмотрел помещение, в котором находился. Предполагалось, что меня здесь не найдут, и я смогу спокойно попрактиковаться в построении стационарных щитов малого радиуса. — Кстати, как вы меня тут нашли?

— О! Пусть это будет...

— Нашей маленькой тайной...

— Друг!

— Дело ваше, — не стал я спорить. — Но в следующий раз, стучитесь, подождите разрешения, и лишь потом заходите. А то мало ли, что я тут делать буду. Помрете еще...

— Так зачем ты нас искал...

— О Великий Заговорщик?

— Кое-кто попросил устроить ему встречу с вами. Тайно, — близняшки переглянулись, вновь посмотрели на меня и пожали плечами.

— Судя по всему...

— Этот кое-кто...

— Со Слизерина будет.

— Истину говорите, уважаемые, — усмехнулся я такой догадливости.

— Это не трудно...

— Ведь представители остальных факультетов...

— Могут обратиться и сами...

— Без излишних сложностей.

— Так вы согласны?

— Пожалуй...

— Это может быть...

— Интересным.

— Так что...

— Да.

— Завтра, после ужина, на втором этаже, в заброшенном туалете, — предложил я.

— Это где...

— Тролля ловили?

— Именно там, знаменательное место, не так ли?

— Мы придем, — одновременно произнесли они, и вышли из комнаты. С этим разобрались, теперь надо поработать со щитами, пока Гермиона не отстала от Макгонагалл. Данный опыт мне хотелось провести в одиночестве.

Теперь можно подвести итоги, и они совершенно неутешительны. Моего уровня контроля энергии никак не достаточно для построения столь сложных заклинаний, без использования вспомогательной рунической структуры. А с использованием — теряется смысл такой защиты, поскольку существует куда более эффективная руническая. Надо тянуть контроль, силы то хватит, даже с учетом текущего уровня рассеивания. В общем, тренировки, тренировки, и еще раз тренировки. А уж потом эксперименты с магией такого уровня. Иначе помру раньше времени.

Между тем, пришло время обеда, и заметания следов после опытов. Вторым я и занялся, благо, нужные для этого заклинания были весьма просты, хоть и энергоемки. Но с последним, как я уже говорил, у меня проблем не было. Быстренько прибравшись, подчистив следы, я отправился в большой зал, насыщаться, и просвещать непросвещенных, по поводу моих недавних занятий. Судя по донёсшемуся по ментальной связи беспокойству, она что-то и от меня поймала, из последствий неудачных исследований. Надеюсь, это были не болевые ощущения...

Коридорчики с ученичками да портретиками, темные, пыльные переходики, без ученичков и портретиков, многочисленные лестнички да поворотики.... Все, чем так богат Хогвартс. И все это он любезно предоставляет в наше пользование. Хогвартс, он щедрый... Иногда. Если его правильно попросить. Вот на мои просьбы он обычно отвечает. Пожалуй, он единственный, кто может ощутить мои мысли, даже закрытые блоком, природа которого так и не была установлена. А вот я его не слышу, к сожалению... Лишь могу судить по действиям окружающей среды. А эти действия помогают изрядно сократить путь в любой ситуации, да и глючные лестницы обойти помогает. Интересно, Уизли пользуются тем же методом, что и я, или придумали что-то свое? Хоть их таланты изрядны, но я сомневаюсь в том, что они могли бы так быстро передвигаться по замку, без его помощи. Надеюсь, когда-нибудь, они поделятся со мной этим секретом.

Ну да я что-то замечтался и не заметил, что уже добрался до дверей в обеденный зал. И что у нас сегодня в еду предназначено?.. Надеюсь, домовики нас порадуют на последнем обеде перед началом занятий. Войдя в помещение, я испытал некоторое разочарование, поскольку никаких изысков на столах не наблюдалось, но иные ученики недовольными не выглядели, решил и я не беспокоится по этому поводу. Вкусная еда не самое главное в жизни, хоть и приятное. А сейчас пора проявить малодушие и сесть где-нибудь с краешка, где меня не достанут карательные органы, и не придушат за сомнительные эксперименты. А то очень уж они на меня подозрительно смотрят, да и ментальную связь перекрыли... Не к добру это, ой как не к бобру!

Быстро перекусив, смылся я в факультетскую гостиную, казни ждать, да морально к ней готовится. Интересно, может, я скрытый мазохист? Даже моя первая жена реже устраивала воспитательные лекции... Правда, тут отношение иное, и, быть может, именно в искреннем беспокойстве за меня все и дело? Да и надуманных поводов не было, все честно заработанное тяжким трудом. Один опыт по созданию зелий чего стоил. Неудачный, естественно, зато проверил теорию о замене компонентов по цвету восприятия магической энергии в них заключенной. Я, тогда как раз научился видеть «суть вещей», вот и решил испытать свой новоприобретенный навык. Ну, еще пришлось заказывать новый котел, мантию, учебник по зельям... И провести некоторое время в больничном крыле, лечась от полученных при взрыве котла травм.

Именно после того случая, я и решился обратиться за помощью к профессору Снейпу. Как ни странно, помощь он мне оказал немалую, посоветовав весьма полезные книжки, да и сам кое-что интересное рассказал. И цена была не велика... Всего-то часовая лекция на тему моих умственных способностей и безрассудства, достойного типичных представителей Гриффиндора. Великим зельеваром я не стал, но в теоретической части начал кое-как разбираться. А это уже немалое достижение, могу вам сказать!

— Геральт!.. — о, вот и Гермиона до нас добралась.

— Все в порядке! Все живы! Здоровы! Никто не пострадал! — быстро произнес я, не дав ей продолжить.

— Эээ... — похоже, мне удалось её сбить с мысли. Иначе, зачем ей так удивленно моргать?

— Ты ведь об этом хотела узнать? Правда? — уточнил я, накладывая на ближайшее пространство заглушающие чары. Сейчас уже должны были и остальные ученики подойти, нечего им тут слушать всякое.

— И это тоже, — согласилась подруга, покачав головой. — А еще то, что же произошло такого, что отголоски твоей боли до меня донеслись?

— Черт, я думал, что их заблокировал... — опечалился я.

— Заблокировал, — и на этот раз не стала она спорить. — Но ты ведь знаешь, что блокировка действует лишь до определенного момента.

— Извини, я не хотел тебя беспокоить...

— И потому закрылся сильней обычного, что, как я успела заметить, и является первым поводом для волнений? — изогнула бровь девочка.

— И поэтому тебе захотелось узнать, что же случилось, и полезла проверять, — мрачно констатировал я.

— Нуу... — Гермиона немного смутилась. — Я ведь беспокоюсь!

— Хорошо, что для «личной жизни» я еще молод... — тихо пробормотал я себе под нос. — Или плохо?

— Что-что? — не расслышала подруга.

— Ничего, это так, мысли вслух.

— Так что ты там делал?

— Экспериментировал с защитными чарами. Неудачно.

— Понятно.... А меня подождать нельзя было? — сложила руки на груди девочка.

— Нет. Твое присутствие в кабинете было нежелательным, из-за особенностей защиты, а находясь снаружи, ты бы только излишне волновалась, не имея возможности узнать, что происходит внутри.

— Опять понавесил скрывающих чар на двери?..

— А как же! Без них я уже давно не практикуюсь, мало ли кто в коридорах бродит, заметят еще...

— Ладно, будем считать, что на этот раз оправдался, — скептически заметила Гермиона, садясь на диван.

— Только на этот? — изобразил удивление я.

— Да! В следующий раз, если тебе опять взбредет в голову экспериментировать в одиночестве, будь добр, хотя бы ставь меня в известность об этом, чтоб я знала, где искать то, что от тебя останется в случае критической неудачи!

— Хорошо... — такое заявление меня изрядно смутило. Похоже, ко всему этому она относится гораздо сильнее, чем я. Видимо, от такого отношения к новой жизни я не скоро смогу избавиться.... Если вообще смогу.

— Ладно, — несколько успокоилась она, — так что ты сегодня выяснил?

— Контроль внешней энергии все еще хромает для заклинания высокого уровня. Постановка дополнительных рунных контуров на данном этапе не целесообразна, поскольку полностью лишает такие щиты преимущества в скорости создания. Быть может, когда мои навыки улучшатся, можно будет заняться этим опять.

— Надеюсь, это будет не скоро...

— Ничего не могу сказать по этому поводу, — пожал я плечами.

— Для первокурсника, узнавшего о существовании магии за месяц до обучения, твои успехи поразительны, — заметила Гермиона, отстраненно смотря в камин.

— Не совсем верное утверждение, — отозвался я, присоединяясь к просмотру. — О магии я узнал лет этак в пять, до этого что-то подозревал, а в семь получил однозначное подтверждение. И, где-то с той поры посвятил изрядное количество времени своему совершенствованию в немагических дисциплинах, которые, на мой взгляд, могли облегчить освоение магических.

— Раньше ты мне этого не говорил, — нахмурившись, девочка перевела взгляд на меня.

— А ты и не спрашивала, — вновь пожал я плечами.

— Интересно, много ли еще такого, что ты не рассказывал, поскольку я не спрашивала?.. — задумчиво протянула Гермиона, пристально смотря на меня.

— Хватает, — философски заметил я, наблюдая за ней краем глаза.

— Не хочешь поделиться? — вкрадчиво уточнила подруга.

— Неа! — помотал я головой, и, поправив полезшие в глаза волосы, продолжил: — так будет не интересно! В том числе и тебе самой!

— Дааа? Ты в этом уверен? — подозрительно прищурилась девочка.

— Абсолютно! — радостно утвердил я, широко улыбнувшись. — Но если что-то придумаешь, можешь спрашивать, для проверки достоверности. Обещаю честно придумку рассмотреть, и вынести вердикт об истинности!

— Хоть это радует.

Глава опубликована: 15.01.2012

Глава пятнадцатая

3 января 1992 года.

Первый учебный день нового года, печальное же это зрелище! Особенно с утра, когда отвыкшие за время каникул от ранних побудок школьники бредут на завтрак. Хорошо, что я таких проблем не испытывал, да и с режима не сбивался. Вот что меня печалило, так это изменившееся расписание, оставляющее гораздо меньше свободного времени для самостоятельных изысканий. Похоже, вступительный период закончился, и настало время настоящего возведения фундамента магических знаний для первокурсников. Весьма ответственный момент, могу я заметить! Потому как на плохом фундаменте ничего хорошего не построить, а на качественном, вполне можно справиться и с криворукостью дальнейших строителей.

К сожаленью, местный директор не считал нужным следовать этому правил, и, по тому же ЗОТИ фундамент у нас был отвратный. Частично это компенсировалось преподавателем по чарам, но только частично. Вот и приходилось тратить время и на самостоятельное познание того, что нам должны были давать на уроках. Что опять убеждает меня в правильности мысли о намеренном ухудшении качества магического образования в Англии. Надо будет заняться еще и вопросом выбора другой школы, и узнать о возможностях перевода. Если таковая возможность вообще существует. Но это все потом, потом...

Сейчас же есть более важное дело, а именно проверочная работа по зельям. И что же Северусу восхотелось устроить её в первый же день? Скучно стало, морально топтать некого? Ну так для этого у него всегда есть гриффиндорцы, они добры, с радостью помогут преподавателю развеять скуку. Ан нет, приходится и равенкловцам со слизеринцами мучиться, ответы правильные вспоминать, а ведь потом еще и зелье на память варить придется! Не то чтоб я жаловался на память, нет, с этим у меня проблем никогда не было. А вот с варкой сложных зелий были, даже полностью записанный рецепт не всегда помогал. В чем тут проблема, было не понятно даже Снейпу, которого весьма удивили мои неудачи в практике, при достаточной теоретической грамотности. Хоть он и сказал, что некие идеи на эту тему у него имеются, но рассказывать о них он не стал, да и дополнительных занятий больше не проводил, ссылаясь на их бесполезность до уточнения некоторых моментов.

Отстраненные размышления не помешали мне писать правильные ответы, и в положенное время они были сданы вместе с пергаментом, на котором и писались. К сожаленью, профессор так и не разрешил пользоваться для этого тетрадными листами. Хорошо хоть собственные записи на них вести больше не запрещал.

— Все сдали? — быстро пересчитал работы на столе преподаватель. — Теперь уберите все лишнее, приготовьте котлы, и приступайте к варке зелий, соответствующих вашему варианту.

Мрачно посмотрев на указанный на доске состав, я, было, собирался отправиться за ингредиентами, как до меня донеслись слова Снейпа:

— Мистер Поттер! Для вас у меня особое задание! — профессор, со странным выражением лица, протянул мне кусок пергамента. После повторного изучения названия, ожидание его было понятно, поскольку состав к школьной программе не относился, а вот в той литературе, что мне рекомендовали, он присутствовал где-то ближе к концу второй книги. Любит он меня, точно вам говорю, любит! Правда, довольно странно... Ну да кто без недостатков.

Ясно дело, что как я ни старался следовать рецепту, зелье у меня получилось весьма далеким от идеала. Северуса это совершенно не удивило, как и полный рецепт, который я записал по памяти на отдельный лист. Похоже, идеального зелья он от меня и не ждал, а лишь хотел проверить какие-то свои предположения. Надеюсь, о результате проверки он мне сообщит.

— И что тебе наш доблестный Летучий Мышь задал? — спросил меня Терри, когда мы удалились от кабинета на достаточное расстояние.

— Зелье, которое я должен был изучить по дополнительной литературе, — честно ответил я.

— Это не честно! — возмущенно воскликнула Гермиона, тоже проявившая интерес к данному вопросу. — На обычных уроках должны спрашивать по теме обычных уроков!

— Да какая разница? — отмахнулся от этого заявления я. — То, что мне досталось по варианту, я приготовил бы с тем же самым успехом. Рецепты то я знаю, а вот приготовить не получается.

— А ты уверен, что правильно помнишь рецепты? — подключился к разговору Энтони, давний фанат зельеделья.

— Можешь сравнить, — пожав плечами, сказал я. — Лист с записями у меня остался.

— Покажешь?

— Да без проблем, сейчас достану, — я остановился, и начал рыться в сумке. По счастью, листок никуда не завалился, и вскоре был предъявлен публике.

— И что это такое?! — удивился Энтони, ознакомившись с составом. В школьной программе первого курса такого точно не было, да и про последующие я несколько сомневаюсь.

— Обычное лечебное зелье.... Ну, точнее не совсем обычное, но лечебное.

— И ты еще говоришь, что не разбираешься в зельях... — осуждающе покачал головой Голдштейн.

— Разбираться в зельях, и знать кучу рецептов, это совершенно разные вещи! — наставительным тоном сказала Гермиона.

— И ко мне относится именно вторая часть. С первой как то не заладилось, — мрачно утвердил я.

— Ну, нельзя иметь талант ко всему сразу, — философски заметил Терри, прислушивающийся к нашему разговору.

— Да тут не только таланта нет, минимальных способностей...

— Не расстраивайся, еще разберешься, что тебе мешает, — ободряюще похлопал меня по плечу Энтони.

— Разберусь. Когда-нибудь, — завершил я разговор. Тем более что мы дошли до нужного кабинета.

Больше ничего интересного на уроках не случалось, обычные уроки, по обычным предметам. Конечно, обычным для магической школы. В какой-нибудь общеобразовательной немагической, они бы были весьма странными. Прошел обед, сделаны были домашние задания, немного почитана дополнительная литература. Далее был ужин, и, наконец, знаменательная встреча Драко Малфоя с близнецами Уизли в женском туалете. Я решил отправиться туда пораньше, дабы место подготовить, и проследить за мирным ходом переговоров.

Поскольку до комендантского часа было еще далеко, препятствий мне на пути никто не чинил, но я все равно предпочитал пользоваться тайными ходами. Так было и быстрее, и безопасней во всех отношениях. По пути я вспоминал состоявшийся пред моим уходом разговор.

— Геральт, ты не можешь идти один!

— Почему? Неужели ты думаешь, что я не справлюсь с такой ерундой самостоятельно?

— Откуда тебе знать, что это ерунда?! Это может быть опасно!

— Не откуда, — согласно кивнул я. — Но весьма вероятно, что от меня больше ничего не потребуется.

— Это может быть ловушка! — продолжала упорствовать подруга.

— Чья? Малфоя? Близнецов? Директора? Или и вовсе, Хагрида? — хмыкнул я, засовывая сумку под кровать.

— Ну, мало ли... Не доверяю я им...

— Я тоже, — выпрямился я, и подошел к девочке, стоящей около двери. — Что не отменяет необходимость моего присутствия.

— А если что-нибудь случится? — тихо спросила девочка.

— То будет лучше, если ты останешься тут, и в случае необходимости обратишься к Флитвику.

— И как я о той необходимости узнаю?

— По нашей связи, конечно! Я, для такого случая, ослаблю блоки до минимума, чтоб ничего тебе было спокойней.

— А почему не снимешь совсем?

— Кхм. Не думаю, что тебе стоит ощущать всяческие физиологические потребности...

— Угу... — буркнула покрасневшая Гермиона.

— Ладно, я пошел! Не скучай тут без меня, книжку там почитай, с Весемиром поболтай...

За вспоминанием я и добрался до точки сбора, где, как и ожидалось, больше никого не было, и можно было заняться установкой защиты. Первым делом замаскировался сам, повесил на туалет дополнительные заглушающие чары, чары отвода глаз, ну и не слишком сложный блокиратор магии, на всякий случай. Я бы и более серьезную версию использовал, да они мне пока не поддавались.

А вот и первые гости. Как ни удивительно, но пришли первыми именно Уизли. Конечно, до назначенного времени еще было время, но я ожидал, что первым появится Малфой. Похоже, он решил прийти точно в назначенное время, если не собирается опоздать, чего за ним никогда не замечалось.

— Мистер Поттер!

— Мы так рады вас видеть!

— При столь знаменательном событии!

— Да-да, я тоже рад вас видеть, проходите, не привлекайте внимания, мало ли кто сюда завернет.

— Не беспокойся...

— В ближайших окрестностях...

— Только Драко Малфой....

— Круги наматывает.

— И откуда вы это знает? — подозрительно спросил я.

— О!...

— Се великая тайна...

— Есть...

— Или не есть...

— Вот в чем вопрос...

— Но, лучше, все-таки...

— Есть! — закончили они оба.

— И не надоедает вам...

— Говорить по очереди? — перебил меня один из них, кажется, Фред.

— Неа, не надоедает, — а это, пожалуй, Джордж.

— Нам это...

— Доставляет немалое...

— Удовольствие.

— Рад за вас, — поморщился я, наконец, загоняя братцев в туалет.

Настало время встречи, и из-за поворота показался последний участник. Выглядел он взволнованным, обычно гладко причесанные светлые волосы были растрепаны, да и мантия выглядела весьма помятой, будто её специально комкали да в стену бросали.

— А ты вовремя, — хмыкнул я, делая приглашающий жест.

— Здравствуй, Поттер, — отрешенно кивнул он мне, заходя в помещение. Я проследовал за ним, и запер дверь.

— Драко Малфой...

— Что тебе столь внезапно...

— Потребовалось от доблестных...

— Братьев Уизли?

— Помощь, — близнецы удивленно переглянулись, и вопросительно уставились на меня. Я лишь пожал плечами, поскольку известно было не больше чем им.

— Какого рода помощь тебе нужна? — на этот раз говорил исключительно Джордж.

— Мне нужно попасть в больничное крыло, хотя бы на неделю, но так, чтоб это никак нельзя было отнести к намеренному действию.

— Попробуй что-нибудь сломать, — серьезно произнес Фред.

— Слишком очевидно, — поморщился Драко, — да и переломы мадам Помфри залечивает быстро.

— Магическая травма? Редкая болезнь?

— Второе, — после некоторых раздумий сказал он. — но не слишком редкая, лучше такую, которая была бы возможна и без сторонней помощи.

— Пожалуй, мы сможем тебе оказать такую услугу, — медленно проговорил Джордж. — Осталось разобраться с оплатой.

— Деньги, или ответная услуга соответствующего уровня сложности.

— Лучше услуга, — после переглядывания с братом, ответил Фред.

— Контракт составлять будете, или ограничитесь устным соглашением? — уточнил я, доставая из кармана тетрадь в твердом переплете и перьевую ручку. — Я бы посоветовал составить.

— Текст договора оформишь ты? — уточнил Драко.

— Да. Думаю, моих знаний будет для этого достаточно.

— Мы согласны на договор, — хором произнесли Уизли.

— Я тоже, — а это уже Малфой.

— Чудесно, — отозвался я, и начал быстро писать текст будущего соглашения. Через пару минут он был закончен, и я предъявил его остальным.

— Последний пункт меня несколько смущает... — после прочтения заявил Драко.

— Чем же? По моему, вполне логично.

— Своим наличием. Не думаю, что возникнут спорные моменты.

— Они возникают слишком часто, чтобы их игнорировать, — покачав головой, ответил я.

— Хорошо, пусть останется так, — вздохнул он, и быстро расписался.

— Теперь вы, — обратился я к братьям, протягивая им лист договора и ручку. У братьев никаких претензий к тексту не возникло, и они быстро расписались.

— На этом все? — поинтересовался Фред.

— Почти, — после некоторых магических действий, одна копия договора была передана братьям, другая Малфою, ну а оригинал остался у меня. — Вот теперь все, до новых встреч!

Глава опубликована: 17.01.2012

Глава шестнадцатая

5 января 1992 года.

Воскресенье, особенно, первое воскресенье, после каникул, всегда было особенным. Тут вам и радость отдыха, и ожидание рабочих дней.... Или тоска по оным, у кого как. Я, за последние годы, вполне привык жить по составленному кем-то расписанию, хотя в «прошлой» жизни был от этого избавлен довольно долго. Но, я опять отвлекся на сторонние мысли, ведь сегодня мне предстояла встреча со Снейпом. Было у меня предчувствие, что он разобрался с причиной моих неудач. Скрываясь под куском ткани, в котором мы сумели распознать мантию-невидимку, я прокрался к личным покоям профессора зельеварения. Там меня уже ждали.

— Добрый вечер, профессор, — поздоровался я, скинув мантию и пройдя в комнату.

— Проходите, Поттер, не задерживайтесь, — сказал мне Снейп, не отрывая взгляд от котла, в котором что-то грозно булькало.

— А что вы варите? — спросил я, закрыв двери заклинанием, и подойдя поближе.

— То, что вы будете сегодня старательно пить.

— Весь котел?! — непритворно ужаснулся я, оценив размеры оного.

— К сожаленью, нет.

— Я об этом ничуть не сожалею, профессор, — поспешил я уверить преподавателя. Тот лишь отстраненно на меня посмотрел, на секунду оторвавшись от котла. — Вы хотели мне что-то рассказать?

— У меня появилось предположение, о причинах ваших неудач с зельями. Весьма похоже на то, что этому способствует ваша защита разума. Она весьма отличается от всего, известного мне, и вполне может захватывать даже такие аспекты.

— Это как? — попытался я осмыслить полученную информацию. — То, что защищает мой разум от вторжения, заодно мешает варке зелий?

— Похоже на то, — профессор завершил приготовление, и разлил состав по пробиркам, одну из них протянув мне. — В зельеварении важны не только ингредиенты и метод их приготовления, но и настрой, намерения зельевара, совмещенные с его магической силой. Конечно, это относится далеко не ко всем зельям, но к большей их части точно. И, пока вы не научитесь нейтрализовать отрицательные эффекты своего щита, полноценно работать с зельями вы не сможете.

— А что мне сделать с этим? — повертел я в руке пробирку с зельем.

— Сесть в кресло и выпить, — порекомендовал Снейп, расставив оставшиеся колбочки на полках.

— А что это зелье должно сделать? — продолжил допытываться я, сев в кресло.

— Оно должно помочь вам разораться с вашей защитой разума. Снаружи с ней ничего сделать нельзя, а изнутри, возможно, получится. Вы ведь смогли пообщаться со шляпой.

Пару секунд посмотрев на зелье, я глубоко вздохнул, и залпом его выпил. Вкус, как и последовавшие за приемом ощущения, были весьма... Своеобразными. Осознал я, что разум мой пытается охватить непознаваемое, да и переварить его хочет, да не получается, ибо не перевариваемое оно какое-то попалось. Потом, я внезапно осознал некую двойственность своей сущности, точнее даже не двойственность, поскольку ощущалось три изначальных части, но две из них уже почти полностью слились, в то время как третья еще существовала, но, как казалось мне, продлится это не долго. Лет пять, потом уже останется лишь одна, цельная сущность, которая и является моей.

— Кхе... Воды... — пробормотал я, очнувшись все в том же кресле, и чувствуя неприятный привкус во рту. Вода мне была предоставлена, и я её с радостью выпил, окончательно приходя в себя.

— И что же вам удалось узнать? — через несколько минут молчания спросил профессор.

— Не слишком много, но лет через семь эта проблема должна исчезнуть сама собой, — немного преувеличил я. — Вместе с защитой.

— Это слишком долго, — констатировал зельевар. — За это время у вас образуется слишком сильный разрыв в теории и практике, что недопустимо. Да и экзамены сдавать как-то надо будет. В том числе и те, которые проводятся специальной министерской комиссией.

— Значит, нужно учиться варить зелья при наличие защиты, — пожал я плечами.

— И как вы планируете это делать?

— Понятия не имею.

— Весьма интересное заявление, — почти прошипел Снейп.

— Не слишком, — меланхолично отозвался я. — О сути проблемы я узнал только что, и явных решений пока не вижу.

— Вы весьма спокойны, — в том же тоне продолжил преподаватель.

— А зачем нервничать? Это совершенно не поможет делу.

— Вот как? Ваш отец был более... Чувствителен.

— О, вы так хорошо знали моего отца? — удивленно поднял я брови. — Но я этим похвастаться не могу. Его реакции мне так же совершенно не известны.

— Я имел несчастье учиться с ним на одном курсе, хоть и в разных факультетах, — скривился зельевар.

— Похоже, вы не слишком ладили, — хмыкнул я на такую реакцию.

— Подробности наших взаимоотношений я обсуждать не желаю!

— Ваше право, — поднял я руки ладонями вперед. — Хотя мне было бы интересно узнать мнение иной стороны, чем то, что мне рассказывалось ранее.

— И кто же взял на себя смелость просветить вас в данном вопросе? — мрачно вопросил Снейп.

— О! Много их! — воскликнул я, махнув рукой куда-то в сторону гриффиндорской башни. Ну, мне показалось, что она именно в той стороне. — Тут и Хагрид, решивший пригласить меня на чай, и профессор Макгонагалл, в процессе обсуждения дополнительных занятий по трансфигурации, а вот профессор Флитвик больше вспоминал мою мать. Точнее, её замечательные успехи в чарах.

— Это верно, Лили Эванс в чарах разбиралась превосходно, — в голосе профессора проявилась какая-то ностальгическая нотка, пусть и неплохо скрытая.

— Как и в зельях, насколько я слышал.

— Гм, и это тоже, — сбился с приятных воспоминаний преподаватель. — Но, думаю, вечер памяти надо заканчивать, вам уже пора идти к себе, пока никто не заметил вашего отсутствия.

— Не беспокойтесь, профессор, я часто ухожу гулять по замку в свободное время, никто и не заметит моего отсутствия.

— Не совсем так. Уже приближается время отбоя, вы провалялись без сознания несколько часов.

— А я и не заметил... — сокрушённо покачал я головой, вставая с кресла, и направляясь на выход. — Спокойной ночи, профессор Снейп.

— До свиданья, мистер Поттер, — попрощался и он, закрывая за мной дверь.

Накинув мантию, я пошел в факультетскую башню, благо, что есть не хотелось, и на кухню можно было не отвлекаться. А вот на размышления отвлечься можно, и, даже немного нужно. Профессор Снейп вполне может стать источником полезной информации, по поводу моих родителей. Не то чтобы меня это особо интересовало, но некоторые моменты знать определенно стоит. Например, о наследственных недоброжелателях, к которым и Северус изначально относился. При том, похоже, исключительно из-за Джеймса Поттера. Хорошо, что я мало похож на него, иначе сближение со Снейпом было бы гораздо труднее.

В факультетской гостиной меня ожидала тишина, и Гермиона, пытающаяся читать какую-то книгу. Могу сказать, что получалось у неё не слишком хорошо. Во всяком случае, пока я приближался к ней, она ни разу не перелистнула страницу, а взгляд был неподвижен и явно сконцентрирован не на тексте.

— Еще не спишь? — поинтересовался я, присаживаясь напротив неё.

— А? Геральт! Ты вернулся! — очнулась от своих размышлений подруга.

— А что, не должен был? — изобразил я удивление.

— Нет! То есть да! То есть, я рада, что ты вернулся.

— Да, я этому тоже рад, — согласился я. — Но твоя реакция показалась мне немного странной.

— Ну, ты ушел к Снейпу, а потом заблокировал связь и пропал на несколько часов. Я беспокоилась!

— Заблокировал связь? — я проверил помянутую. — Странно. Похоже, это произошло из-за того зелья.

— Какого зелья? — заинтересовалась девочка.

— Которое помогло мне разобраться в причине проблемы с приготовлением зелий.

— И что же тебе мешало?

— Не до конца проведенное слияние сущностей, — честно решил ответить я.

— Эээ... Каких сущностей?! — от удивление Гермиона даже уронила книгу.

— Моей и не моих, — лаконично отозвался я.

— А откуда они взялись? И чем тебе это грозит?

— Понятия не имею, — все так же честно ответил я. — Пока что это грозит проблемами с зельями, и непрошибаемой защитой сознания, которая исчезнет через несколько лет, когда слияние завершится, или даже раньше.

— Значит, надо усиленно заниматься окклюменцией!

— Надо, и еще множеством других вещей, — заметил я очевидное. — Кстати, мы ими и так занимаемся.

— Мало занимаемся!

— Ну ты сказала... — от удивления я даже закашлялся. — В сутках всего двадцать четыре часа! А ведь еще и спать надо! Во избежание проблем со здоровьем в дальнейшем.

— Мне попадались способы несколько изменить скорость течения времени, — осторожно произнесла девочка. — Правда, они весьма сложные и затратные в плане силы...

— Это где ты такое увидела?! Неужели в школьной библиотеке?

— Нет, это было в одной из купленных мною книг.

— Это немного успокаивает, — саркастично заметил я. — Осталось разобраться с побочными эффектами.

— Нуу... Может, лучше ты сам это прочитаешь, и решишь? — смутилась Гермиона.

— Все так плохо? — покачал я головой. — Ладно, давай свою книгу, прочитаю на досуге...

— Эм... Давай завтра я её тебе отдам? — еще сильней смутилась подруга. — А то она у меня в самом низу лежит, а уже поздно...

— Завтра так завтра, — пожал я плечами и поднялся. — Спокойной ночи!

— Спокойной ночи.

Глава опубликована: 18.01.2012

Глава семнадцатая

25 января 1992 года.

— Малфой! — громко окликнул я его.

— Поттер? — обернулся блондин, изобразив легкое удивление на лице.

— Именно я. Как здоровье, рецидивов не было? — заботливо поинтересовался я.

— Реци...чего? — на сей раз, удивление ему изображать не пришлось.

— Рецидивов, — медленно повторил я. — Повторение болезни, после мнимого полного излечения.

— А такое возможно? — мрачно уточнил Драко.

— Если существует специальный термин, то почему нет? — пожал я плечами.

— Хм, ладно, что ты от меня хотел? Ведь не о здоровье же беспокоился.

— И о здоровье тоже, — не согласился я с этим обвинением.

— Ты мог это спросить и в более людном месте.

— Это верно, — ответил я, быстро осмотрев пустынный коридор.

— Так что тебе нужно, Поттер?

— О, сущая мелочь! — бодро воскликнул я, затаскивая собеседника в ближайший пустой класс.

— Мда? — недоверчиво воззрился на меня тот.

— Ага, — энергично закивал я, широко улыбаясь. — Какие книги тебе читали в детстве, какие истории рассказывали, кого приводили в пример?

— Книги? Истории? Пример?! — обескураженно помотал головой слизеринец. — Зачем тебе это?!

— Мне просто интересно, как сильно отличается воспитание маленьких детей у магов и не магов. И каковы различия в магических семьях, если тебе известно про другие роды.

— Ты псих, — убежденно заявил Малфой. — Самый натуральный из всех местных психов.

— Может быть, — уклончиво отозвался я. — Но ты ответь, не стесняйся.

— Я не стесняюсь, я выражаю удивление, — презрительно фыркнул он.

— Кстати, тебе не говорили на уроках этикета, что фыркать не красиво?

— Я на них не фыркал, — отмахнулся мальчик. — Или ты хочешь общения по всем правилам?

— Нет-нет, что ты, меня полностью устраивает неформальное! — замахал я на него руками.

— Тогда сиди тихо и внимай откровеньям свыше! — пафосно начал Драко.

— Да-да, внимательно внимаю и даже записываю! — произнес я, и даже достал блокнот с ручкой, приготовившись вести записи. Малфой лишь презрительно посмотрел на металлическое перо. Или куда-то в ту сторону.

— Юные наследники благородных родов с самого раннего детства знакомятся с величием предков, выраженным в жизнеописаниях и легендах, хранящихся в семейной библиотеке. Немалое влияние оказывают генеалогические древа разных родов, так же хранящиеся в семейных библиотеках. И, естественно, справочник по этикету!

— И это все? А как же детские книжки, сказки там? — неуверенно спросил я, записав все сказанное.

— С этим сложнее, — грустно вздохнул мальчик, — конечно, некоторые жизнеописания и так за веселые байки сойдут, но обычно маленькие дети довольствуются циклом книг «Сказки барда Бидля»

— Как-то тоскливо звучит, у обычных людей всяческих сказок вагон и не один, а у магов только один цикл!

— У нас нет времени на придуманные истории!

— Даже у тех самых маленьких детей? — усмехнулся я.

— На счет этого ничего сказать не могу, — вынужден был признать Драко. — Я не слишком интересовался традиционным воспитанием. Рассказал только то, что запомнил сам, и что говорили мне.

— Понятно... — задумчиво протянул я. — А что там с примерами?

— Да те же предки, Мерлин, Основатели... — Малфой на несколько секунд погрузился в воспоминания. — Но, в основном, предки. Поскольку все древние магические семьи так или иначе связаны родственными узами...

— Даже наши? Или там вы с Уизли?

— Даже, — скривившись, ответил мальчик. — Нынешние Уизли имеют прямое отношение к Прюэттам, а это вполне уважаемое семейство...

— Это как?

— Молли Уизли, жена Артура Уизли, и мать всем известных близнецов Уизли, в девичестве была Прюэтт, и имела двоих младших братьев, которые погибли во время войны с Тем-кого-не-называют, — наставительным тоном произнес слизеринец. — Сейчас же от Прюэттов осталось лишь несколько представителей младших ветвей, не имеющих прав на наследие, а Молли Уизли этого права была лишена родителями, которые были против её брака с Артуром Уизли.

— Ты интересовался этой семьей?

— Нет, — опять скривился Малфой. — Отец на их примере объяснял, как быстро привести свой род к упадку.

— Ну, наличие такого числа детей на упадок не похоже, — насмешливо сказал я. — Даже не смотря на недостатки воспитания, в будущем они вполне могут вернуть своей семье уважение. Ведь как известно, дети, это вклад в будущее!

— Хочешь сказать, что всем надо иметь по семеро детей?!

— Ну, по-моему, семеро, это много, а вот трое — вполне нормальное число.

— Почему ты так в этом уверен? — скрестив руки на груди, спросил Драко.

— А ты сам посмотри, как много чистокровных магов осталось. Во время упомянутой тобой войны немало древних и благородных семейств были уничтожены, да и вообще вы сами прекрасно вымираете, поскольку слишком плохо размножаетесь.

— Брр... — помотал головой мальчик. — И как ты перевел вопрос о воспитании, к вопросу продолжения рода?..

— Это было не трудно, — отмахнулся я. — Ведь эти вопросы весьма сильно связаны.

— Никогда об этом не думал, — признался собеседник.

— Теперь подумаешь, можешь даже поделиться мыслями со своим факультетом.

— Спасибо за разрешение, Поттер! — ехидно произнес слизеринец.

— Не за что, Драко, не за что! — помахал ему я рукой, и выбежал из кабинета. В след мне понесся неразборчивый возглас.

Заодно и определился с подарком, что пошлю ему на ближайший праздник. Будут это развлекательные книги «большого мира», пусть почитает, ознакомится. Потом и посерьезней, прислать можно будет. Учебник по физике для младших классов, например. Когда там он родился? В июне, кажется.... Надо будет уточнить. Как раз за лето успеет ознакомиться, если захочет, конечно. Точным подбором книг займусь потом, сейчас есть и более интересные дела.

Например, порыться в библиотеке по поводу создания генеалогического древа. Думаю, это будет полезно, если окажется заклинанием, или ритуалом. Составление данного документа по историческим хроникам дело то еще, особенно, учитывая возможную недостоверность и супружеские измены. Интересно, а в магическом мире существуют заклинания, способные предотвратить помянутые, или оповестить о случившемся? Какие-то средства для определения наследования точно есть, во всяком случае, у гоблинов. Быть может, сработает этот... Непреложный обет? Или магически заверенный брачный контракт? Надо будет выяснить, вдруг да пригодиться...

Все же, хорошая здесь библиотека, даже не смотря на то, что большая часть полезных книг заныкана в запретной секции, оставшиеся, вполне справляются с удовлетворением первичной жажды знаний! Да и обстановка уютненькая. Кресла удобны, столы массивны и широки, много книг влезет, и для ведения записей место останется. Приятная глазу, спокойная цветовая гамма. Не то, что в гриффиндорской гостиной, куда я попал по приглашению Фреда. Обилие красного цвета весьма негативно может воздействовать на душевное равновесие, побуждая к резким действиям да необдуманным поступкам.

Опять я отвлекся. Надо что-то делать с концентрацией, или обзаводиться дополнительными мыслепотоками. Еще бы кто научил, как ими обзавестись, а то в книгах ничего конкретного не говориться, а рисковать с разумом не хочется, он единственное, что у меня осталось от прошлой жизни. И он мне дорог как память, как и сама память. Черт, опять не о том думаю!

Книги-книг-книги. Где же тут хранятся книги по созданию родовых гобеленов? Ведь именно это, как сказала мне мадам Пинс, когда я спросил про такие вещи. Поскольку удивленной она не выглядела, похоже, спрашивали про них довольно часто. Интересно, кто? Ведь у потомственных магов должны уже быть свои. Или нет? Надо будет уточнить. О! Вот и нужная книга, весьма потрепанная, надо сказать. Похоже, на действительно популярна. Открыв первую страницу, я начал чтение.

Через несколько часов, когда приближалось славное время ужина, я, с мрачной миной, выходил из библиотеки, вдоволь начитавшись про создание гобеленов. Что тут можно сказать? Лишь то, что я пока такое сложное дело не потяну, как бы мне ни хотелось. К сожаленью, одной ритуалистикой там дело не ограничивается, требуются и зелья, и заклинания. И еще непонятно что, о чем в данном тексте сказано не было, точнее, этот момент из книги грубо изъяли, даже не подумав скрыть такой вандализм. Предложение с одной страницы еще не закончено, а на следующей странице уже идет другое, у которого отсутствует начало, и совершенно не относящееся к предыдущему!

Большой зал, как всегда, встретил меня шумом, гамом, и жующим младшим Уизли. Похоже, это занятие для него целевое, ведь во всем остальном он мало что стоит. Ну, разве что еще в шахматы играет хорошо, как я слышал от его братьев. Это весьма странно, могу я заметить. Быть таким идиотом, и хорошо играть в шахматы, довольно трудно. Если он так не притворяется. Интересно, зачем бы ему притворяться идиотом, раскрывая себя шахматами? Может, это его сильнейшая страсть, и он просто не может удержаться? Надо будет обдумать.

— Приятного аппетита! — пожелал я сокурсникам, подходя к столу своего факультета.

— И тебе того-же, — вяло пожелали мне они, ковыряясь в тарелках.

— Что это вы такие печальные?

— Да Гермиона нас достала, тебя разыскивая! — возмущенно воскликнул Терри.

— Эээ... Я, в общем-то, в библиотеке сидел, почти все время после обеда, книжку читал, — весьма удивился такому заявлению я.

— Вот уж не знаю, где ты там сидел, но тебя никто не видел, — мрачно сказал Энтони. — А с Грейнджер сам разбираться будешь, когда она тебя душить придет. А то и мы не удержимся, присоединимся.

— Эмн... — кажется, я припомнил, что наложил на свой стол весьма мощные отвлекающие чары. Привычка, что поделать. Но вот почему меня не смогла найти Гермиона, по нашей связи? Её-то я не блокировал! О! Вот и она! Пора бояться!

— Геральт! Нашелся! — радостно приветствовала она меня, садясь на соседнее место.

— Да я и не терялся...

— Дааа? А где пропадал так, что тебя найти не могли?

— В библиотеке сидел, книжку по генеалогии читал...

— И все? Я там смотрела, и тебя не заметила!

— Ну, я под отвлекающими чарами сидел, поставил их по привычке...

— Дааа? — начала было она, но закончить ей не дали.

— Ну что, когда свадьба? — радостно вопросил Фред, хлопнув меня по плечу?

— Какая свадьба? — сбилась с мысли подруга.

— Ваша, конечно! — ответил ей Джордж.

— О свадьбах я собираюсь думать исключительно после совершеннолетия, — мрачно сказал я. — И то, если меня до тех пор вот она, — потыкал я пальцем Гермиону, — не прибьет за неподобающее поведение.

— Ооо! — протянули близнецы, переглянувшись. — Какой ты скууууучныыый!

— Я не скучный, я осторожный.

— Это ты то осторожный?! — фыркнула подруга. — А кто всякие эксперименты ставит странные?!

— Так то эксперименты... Один раз взорвался, и все, отмучался... А то семейная жизнь... — Не то чтобы мне с ней в «прошлой жизни» не везло совсем, но иногда и одного неудачного брака хватает для дальнейшей осторожности. Правда вот второй с третьим в плане отношений удачные были.... Только вторая жена погибла в результате несчастного случая, а третья от болезни... Вот и считай, счастливые ли они, али нет. Ну да не будем о грустном, это было давно, и я уже со своими эмоциями разобрался в той самой «прошлой жизни». — Один раз ошибся, и потом всю жизнь мучайся.

— Ну, что так сразу мучайся, — неуверенно возразил Фред, — и у магов разводы бывают... Иногда, если с кровью не заключить брак.

— В каком смысле, с кровью? — недоуменно спросила подруга.

— Там какой-то ритуал, с той кровью связанный, есть, — ответил за брата Джордж, — вот после него развод уже невозможен. Правда, подробностей мы не знаем, этим обычно всякие Малфои балуются.

— Надо будет почитать...— задумался я.

— Сомневаюсь...

— Что такое есть в школьной библиотеке!

— Школьная библиотека, не единственное место, где можно получить нужные книги, — подмигнул я братьям.

— В обычных книжных такого тоже нет...

— Это полутемная магия!

— Полутемная? — изумился я, — это как?

— А вот так.

— Оно запрещено, но разрешение получить можно.

— Если постараться...

— Сильно постараться...

— Или быть Малфоем...

— Да дались вам эти Малфои! — скривился я.

— Не то, чтобы дались...

— Но у нас с этим родом...

— Давние разногласия...

— Мда? — вопросительно поднял я бровь.

— Этому разногласия не мешают! — быстро ответил Фред, Джордж же молча замахал руками и сделал большие глаза, мол, не здесь же о таком.

— Ладно, вы тут ешьте, а мы пошли уже... — братья быстро удалились, оставив за собой тишину. Быстро сменившуюся обсуждением школьных проблем, и чавканьем некоторых, особо невоспитанных индивидов.

— И что это было? — изумленно спросил меня Терри.

— Семейные секреты Уизли, похоже, — в том же тоне отозвался я.

— Пусть ими и остаются. — выразил общее мнение Энтони.

— Геральт, ты уже поел? — спросила Гермиона. — Тогда пошли!

— Эмм... — попытался я выразить несогласие, но было уже поздно, меня потащили за руку из зала.

— Так что ты делал в библиотеке то? — поинтересовалась подруга, когда шум голосов за нашими спинами стих.

— Читал о том, как составляются гобелены с генеалогическим древом, — честно ответил я.

— А зачем тебе они? — от удивления, девочка даже остановилась, и отпустила мою руку.

— Интересно стало, когда я узнал от Малфоя, что мы с ним родственники.

— Родственники?!

— Дальние, — решил уточнить я. — Как и большая часть магических семейств Британии.

— Генетика им не простит такого извращения... — отрешенно сказала подруга.

— Она уже работает, — заметил я, вспомнив славных приспешников Малфоя. — Вот мне и стало интересно, с кем еще родственные связи меня связывают.

— Интересно, а на меня такое составить можно?

— Ну, если у тебя в предках были маги, хотя бы семь поколений назад, то можно.

— А почему, именно семь?

— Не знаю, так в книге сказано было, а подробностей не было.

— Ты уверен, что там правильно сказано? — продолжала допытываться Гермиона.

— О! Неужели ты начала сама проявлять сомнения к тому, что написано в книгах?! Феноменально! — в ответ на мое заявление подруга лишь сильно покраснела да что-то неразборчиво пробормотала. — Не могу ответить точно, это проверить надо. А мне это пока не под силу, к тому же, там нужны зелья, а с ними я еще не разобрался.

— Зелья могу приготовить я! — отозвалась подруга, справившись со смущением.

— Нет, их должен готовить тот, кто и весь гобелен делает, там что-то связанное с индивидуальными особенностями Силы у разных магов...

— Это плохо.

— Да не слишком. Вот что действительно плохо, так это заклинательная часть. Их сложность поражает воображение, и серьезно понижает мою самооценку! Не думаю, что в ближайшие годы смогу их воспроизвести.

— И это плохо, — нахмурилась девочка.

— Мне тоже так показалось, — кивнул я, и взял её за руку. — Может, хватит тут стоять?

— А? Да, конечно, пошли.

Глава опубликована: 22.01.2012

Глава восемнадцатая

22 февраля 1992 года.

Первая февральская учебная неделя не запомнилась ничем особенным, так же как и последующие. Мы учились, отдыхали, опять учились.... И в дополнительных изысканиях я не продвинулся за это время совершенно. Чары времени мне не поддались, как и немалое число других, и в сутках по прежнему было лишь двадцать четыре часа. Не то чтобы меня это сильно печалило, но времени порой не хватало на все задуманное. В магии столько интересного, что изучить все это как следует никаких часов не хватит! Много приходится откладывать до «лучших времен», кои неизвестно когда наступят. Те же занятия окклюменцией все откладывались, откладывались.... Зато проблема с зельями, как мне кажется, решена. Вывод нужных ощущений на верхний слой защиты способствовал правильному изготовлению. Когда получался. Но это лишь дело все того же времени и тренировок.

Сейчас же я сидел в своей комнате, и пытался разобраться в записях некоего метаморфа, решившего поделиться своими наблюдениями с грядущими поколениями. При том, что согласно записи на первой странице, истинный текст книги мог увидеть лишь тот, в ком имелись соответствующие способности. Все остальные узрят лишь сборник малоинтересных легенд. В общем-то, именно эта особенность и позволила мне приобрести сию книгу в обычном магазине. В ином случае было весьма вероятно её отнесение ко всяким запрещенным текстам, и или уничтожение, или отправка в какое-нибудь закрытое хранилище. Магическое министерство Англии весьма отрицательно относится к тем, кто выделяется из общей массы. Например, к оборотням, вампирам, вейлам, метаморфам, анимагам, и к тем, кто имеет примесь нечеловеческой крови. Обязательная регистрация, более суровые условия заключения и наказания, особенно к первым двум видам. Их вообще разрешалось уничтожать при малейшей попытке сопротивления. Впрочем, это было характерно для большинства европейских стран. В том же США была разве что обязательная регистрация, но да это вполне понятно, поскольку те же оборотни в полнолуние себя совершенно не контролируют, как и оголодавшие сверх меры вампиры. Но с этим вполне можно было справиться, если регулярно питаться, или принимать специальное зелье. Стоит ли говорить, что в Англии я предпочту оставить свои способности в секрете? Думаю, это и так понятно.

Согласно записям, способности метаморфов можно разделить на пять уровней. На первом можно изменять цвет волос, глаз, кожи, проводить небольшие изменения внешности. На втором становилось доступно более серьезные изменения, хотя ни рост, ни вес, ни телосложение поменять было нельзя. На третьем эти ограничения уже отсутствуют, хотя проводимые изменения, по большей части, на физические возможности не влияют. На четвертом метаморф может полностью скопировать внешность человека своего пола, а так же некоторую часть привычных для него движений. В определенной мере воспроизводятся и физические возможности, но не слишком значительно. И, наконец, на пятом уровне метаморф может полностью поменять свое тело, в том числе и сменить пол. Так же может он изменять свои физические данные, в том числе и на постоянной основе. Например, можно вырастить три сердца, и они не исчезнут даже после использования артефактов, зелий, ритуалов, или еще чего, возвращающего метаморфа в изначальное состояние. Замечательные возможности, но и весьма опасные, поскольку можно как потерять свой изначальный облик, так и провести изменения, не способствующие дальнейшему пребыванию в мире живых.

Судя по этой градации, я сейчас находился на втором уровне, и хотелось бы мне уже перейти на третий, поскольку уже летом нужно будет немало измениться, дабы восстановить образ Беренгара, отказываться от которого я пока совершенно не собирался. В книге были приведены упражнения, кои должны были поспособствовать переходу на следующую ступень развития способностей. Смею надеяться, что к заявленному сроку они помогут. Жаль, что у меня совершенно вылетело из головы сиё произведение, и к упражнениям я приступил только сейчас, когда появился некоторый перерыв в дополнительных занятиях, и самостоятельном изучении магических и околомагических дисциплин. Так же не может не радовать то, что несколько классов обычной школы были окончены экстерном, и в ближайшее время беспокоиться о данной части своего официального образования мне совершенно не потребуется.

Учиться, учиться, и еще раз учиться! Вот что стоит сейчас на первом месте. Хотя и об отдыхе забывать не стоит, решил я, свалившись от усталости. Слишком увлекся, что поделать, со мной такое частенько бывает, а организм хоть и физически тренированный, но к большим объемам магической энергии совершенно не приспособленный, что изрядно сказывается на результате. Увы и ах, до мага, способного колдовать круглые сутки без перерыва мне как до Африки пешком. Дойти то конечно можно.... Теоретически. Но куда проще долететь на самолете. Кхм, хотя это уже не в ту тему идет. В плане саморазвития никаких «самолетов» нет, мгновенно высшим магом не станешь. Нет, некие методы мне попадались.... Но число побочных эффектов лично меня сразу же отпугивает, ну их подальше, и так справлюсь.

Кое-как поднявшись с пола, на котором провалялся все время размышлений, отправился я в душ, захватив сменную одежду. На пути меня весьма шатало, да и однокурсник, встретившийся в проходе, подозрительно на меня смотрел, видимо, мой вид даже для равенкловца был весьма странен.

— Эмм... Геральт, у тебя волосы радужные, — решил просветить он меня.

— Да? — вяло удивился я. — Ничего, смоется...

— Надеюсь, — по-прежнему подозрительно посмотрев на меня, он зашел в свою комнату. Я же продолжил свой путь, благо, что больше мне никто не встретился, а Гермиона была слишком сконцентрирована на чем то, чтобы обращать внимания на заблокированные ощущения. Да и особой опасности мне не грозило, иначе бы никакая блокировка мне не помогла.

А вот и душевая, эх, мне уже как-то не хватает хорошей такой ванны.... Или бассейна даже, побольше, побольше. Я бы не сказал, что большой любитель водного спорта, но поплавать иногда тянет весьма сильно, и таким тягам я стараюсь не противиться. Но, увы, в данном заведении единственным видом спорта является квиддич, коий у меня вызывает отвращение, а плавать в озере не хочется, очень уж большие сомнения у меня вызывают тамошние обитатели, даже если не обращать внимания на зимнее время года. А и оно ведь играет роль...

Да и многого иного мне тут не хватало, конечно, самостоятельные тренировки тоже не плохо, но с полноценным тренером лучше будет, чай я не мастер боевых искусств, дабы знать все тонкости самостоятельного образования в данном вопросе. С магией то мне помочь могут, хоть и далеко не со всеми аспектами, а тут придется ждать лета. Все больше и больше планов на него... Так его и не хватит даже. Интересно, а маги умеют работать со временем? Надо будет что-нибудь поискать на эту тему. Было бы весьма неплохо, если бы вместо двух месяцев можно было использовать в своих целях хотя бы пять. Но это только если удастся задумка с дополнительными наставниками по некоторым предметам, кои в школе преподавать просто некому, а знать их хотелось бы.

Конечно, местные учителя являются неплохими специалистами, и не только в своей области... Но, исключительно по мерке Англии, в большинстве своем. Выделить можно лишь Снейпа, Флитвика, да Спраут, кои, как мне кажется, вполне могут рассчитывать на место и в более качественных учебных заведениях. Они и здесь могли бы неплохо развернуться, но, увы, и министерство, и Дамблдор категорически против обучения чему-либо сверх программы. Хотя, честно признаться, с частью преподавателей я познакомлюсь только после третьего курса, когда начнутся занятия по выбору. Соответственно и сказать ничего не могу о них.

С чего я взял об уровне преподавания, мог бы спросить кто-то, но и на это у меня есть ответ. Хоть я и не смог получить возможность сразу учиться в школе с более высоким классом образования, но список учебников мне прислали из нескольких. И я даже успел немного с ними ознакомиться, заказав нужные книги по почте. Что уж там, различие сразу видно, как по понятности, так и по наполненности трудового дня. Кстати, именно изучением этих книг сейчас так занята моя подруга. Похоже, у неё тоже появилась идея о переводе после четвертого курса. Увы, но раньше это сделать законным методом совершенно невозможно. А незаконные мне применять почему-то не хочется.

Закончив с помывкой, расслаблением и приведением своей внешности в порядок, я отправился в общую гостиную, взять что-нибудь простенькое, для отдыха мозга, из обширной факультетской библиотеки, коя была расположена именно там.

— О, действительно смылось, — хмыкнул все тот же одногрупник. Кажется, его зовут Стефан. Или нет?

— Смылось, смылось, — вся так же вяло отозвался я. Хоть усталость немного ушла, но на разговоры совершенно не тянуло.

— Чем же ты так увлекся? — поинтересовалась Гермиона, когда я расположился неподалеку от неё со свежевзятой приключенческой книжкой из немагического мира. Я и не знал, что тут и такие есть. Упущение, большое упущение.

— Ничем опасным, не волнуйся, — ответствовал я, утыкаясь в текст. — Просто, действительно, увлекся, и немного истощился.

— Ну-ну, — подозрительно протянула подруга, окинув меня внимательным взглядом. — Твои «увлекся», и «немного истощился» явно не способствуют хорошему самочувствию.

— Уж кто бы говорил! — усмехнулся я, припомнив её привычку зачитываться до глубокой ночи, подсвечивая текст палочкой, что и ей передал по связи. Девочка слегка покраснела, и вперила в меня мрачный взгляд.

— Меня после этого хотя бы не шатает!

— Так я и восстанавливаюсь весьма быстро, и, согласно некоторым источникам, именно вставая на грань истощения, получается куда эффективнее развивать собственные силы.

— Это, какие источники ты имеешь в виду? — подозрительно сощурилась Гермиона, — уж не тот ли ветхий манускрипт, что мы нашли в самом дальнем и заброшенном углу школьной библиотеки?

— Эх, и куда подевалась та милая девочка, что безоговорочно верила написанному в книгах? — печально произнес я, стараясь не рассмеяться.

— Вымерла, — мрачно отозвалась та. — Осталась только я.

— Ах, какая утеря для магического общества! — патетично воскликнул я, картинно прикрываясь книжкой.

— Сейчас стукну. Больно.

— Книжкой? А не жалко? Кто-то же старался, писал...

— Она печатная.

— Нуу... Эээ... А меня то, меня не жалко?! — в притворном ужасе произнес я, делая большие глаза.

— Нет! Заслужил.

— Злая ты. Жестокая, — горестно сполз я с кресла, и накрылся книжкой.

— Я добрая и милая! Но ты постоянно об этом забываешь, и приходится об этом напоминать. На контрасте.

— Эх, это все моё дурное влияние, несомненно оно, да, — печально вздохнув, я вернулся в нормальное положение.

— Угу. Оно самое.

— Видимо, я в прошлой жизни слишком много грешил, да. И когда только успел то?! — попытался я что-то припомнить из оной прошлой жизни. Естественно, предварительно заблокировавшись посильнее. По моему, еще рано делиться такой информацией, хоть мы и связаны весьма сильно... Но все-же рано.

— И как, вспоминается? — ехидно поинтересовалась подруга.

— Нет, ничего подходящего для столь могучей кары, — печально отозвался я, после нескольких минут раздумий.

— А что вспоминается?

— Пусть это пока побудет моей маленькой тайной! — мило улыбнувшись, я вернулся к чтению. Через некоторое время Гермиона последовала моему примеру, и в данном углу гостиной воцарилась тишина, прерываемая лишь дыханием да шелестом страниц.

Глава опубликована: 04.04.2012
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 158 (показать все)
Печаль............
Такое многообещающее начало.....
Эх, жаль, что фанфик не закончен, но что поделаешь...
хм..такое захватывающее начало и потом..такой облом,но я все же буду надеяться на проду)
Мда, произведение понравилось, однозначно. Весьма живо, интересно и захватывающе. Столько загадок и тайн всплыло, так и хочется узнать, чем всё закончится.
Только одно удручает, крайняя прода была аж 13 месяцев назад :( да ещё и автор .... редиска такой, скрывается под анонимностью... печалька, большая и сильная печалька :( :( :(

ВОПРОС В ПРОСТРАНСТВО: может кто знает автора сего произведения? Если да, то попинайте его как следует. Пусть он, ежели забросил фик, так в коментах и напишет, или же докажет обратное. В случае полного замораживания автором данного фика, может в тогда кто нить из авотров фиков, продолжит сей действительно интересный фик?

Очень хотелось бы ответа...
Анонимный автор
Цитата сообщения Секира от 29.04.2013 в 19:30
Пусть он, ежели забросил фик, так в коментах и напишет, или же докажет обратное.


Это, в общем-то, написано в статусе. А именно: "Статус: Заморожен"
Один из самых адекватных вариантов Хогвартса, как по мне... Жаль, что заморожен...
Эхх, какой многообещающий фик был. Я так понимаю проды уже не будет - автор уже больше года молчит... А жаль. Я в печали...
Люди!!! Может ктонить продолжит фанфик а то как то хочется дочитать-)
Очень интересно!Жаль что заморожен.А размораживаться будет?
Анонимный автор
Я в этом весьма сомневаюсь. Некоторые идеи по данному фику все еще вспылвают, изредка. Но, в основном, на совершенно другие тексты. Сожалею.
Геральт, Беренгар. Откровенное ведьмачьи мотивы :)
Отличный фанфик. Жаль, что пока заморожен.
Надеюсь, муза всё же вернётся.
Очень неплохой фанф, только иногда удивляет периодический тупизм главгероя =/
я понимаю не помнить мелочи прочитанного давно (предположительно) произведения, но ключевые то моменты забыть сложнее =/ тем более гг вроде как доволен своей памятью... (это я о мантии невидимке, если кто не понял)
Еще забавный момент, когда Герми в одной главе выдает гг инфу по работе со временем, гг ее вроде как опробывает (неудачно, но тем-не менее) и в следующей главе на него внезапно сваливается склероз и он рассуждает, а есть ли методы работы со временем у магов =/ кстати не стоит забывать за канонный хроноворот, который тоже является одним из ключевых моментов 3 книги =)
Но в общем фанфик интересен, надеюсь на разморозку =)
Цитата сообщения Анонимный автор от 29.04.2013 в 22:33
Это, в общем-то, написано в статусе. А именно: "Статус: Заморожен"


Заморожен - подразумевает надежду на разморозку. А у вас - надежды явно нема. Так что добавьте в саммари, раз уж тут мимо проходите, что на продолжение можно не надеяться.
Опубликован: 17.12.2011
Изменен: 04.04.2012
Статус: Заморожен
ЖАЛЬ! А так не плохо начиналось
Автор педрюгер это факт,кончилось вдохновение удали фик скотина!не мучай людей!
Вот только удалять не хватало шикарную часть фанфика.
Четвертый раз перечитываю, всё надеюсь на продолжение. Автор, вспомните об этом произведении, пожалуйста)
Неплохо написано но маловато -_-
Прочитала. Интересная история получилась, жаль замерз...
Анонимный автор
Persefona Blacr
Я удивлён, что этот фик кто-то ещё читает, хе.
Wieso ist eingefroren? bitte weiter
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх