↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Забытая жизнь (гет)



Автор:
Беты:
Апрель стилистика, орфография, Lira Sirin стиль, грамматика, 12th пролог
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 122 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Чем могут обернуться забытые воспоминания, когда на кону жизнь Тома Риддла, семья Северуса Снейпа и кот Гермионы Грейнджер?

Забвение - непременное условие памяти. (Альфред Жарри)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Закрытые воспоминания 3

В дверь негромко постучались.

— Профессор Снейп, можно? — на пороге стояла Гермиона.

— Проходите, мисс Грейнджер, ваше зелье у стены слева, — небрежный взмах рукой в сторону груды котлов, перо неотрывно строчит комментарии в эссе четвертого курса. И глаза не видят возмущенной таким раскладом студентки.

— Но сэр, я думала, что вы объясните, что произошло за завтраком, — Гермиона прошла в кабинет и в недоумении остановилась у стола. Неужели профессор считал, что она пришла доваривать зелье? Тем более что доварить его нельзя по одной простой причине: неприготовленное слабительное, которое они сегодня варили, нельзя консервировать чарами. Его можно доделать только в течение получаса. Значит, ей придется начинать все с начала?

— Вот именно, мисс Грейнджер, — устало откликнулся зельевар на её мысли. Сжав пальцами переносицу, он заметил, — Неужели вы думали, что наш разговор освободил вас от законной отработки? Отнюдь. Поэтому, чем быстрее вы начнете, тем больше я успею вам объяснить.

Не зная, чем возразить, Гермиона встала у котла, зажгла огонь и пошла в кладовку за ингредиентами. Тем временем профессор начал говорить.

— Пожалуй, мисс Грейнджер, мне стоит начать с самого начала, чтобы вам было понятнее. Я не намерен повторяться и объяснять элементарные вещи, поэтому постарайтесь внимательно слушать и не задавать пустых вопросов, — Снейп встал и отошел в другой конец класса, оттуда его негромкий голос был слышен столь же ясно. А вот Гермионе удалось немного расслабиться, когда профессор не стоял за спиной.

— Хорошо, сэр, — девушка кивнула, нарезая стручки голубоватого оттенка. Работа заспорилась.

— Итак, все, что вы узнали — я несколько раз стирал вам и вашим друзьям память, после лечения Живоглота, — профессор отошел в тень. Девушка вздрогнула и внимательно посмотрела на зельевара. Он сейчас вот так просто назвал Глотика по имени? Конечно, после всех полученных воспоминаний, этому можно было и не удивляться, но одно дело помнить, а другое — слышать. Профессор уловил изменившееся настроение и сухо заметил, — Я, кажется, просил вас не отвлекаться, мисс Грейнджер. К сожалению, изменение памяти на четвертом году вашего обучения затронуло не только вас, но и всех ваших однокурсников, включая студентов Слизерина. Пока мне неизвестно, есть ли еще кто-нибудь, кто вспомнил произошедшее.

— Гарри и Рон, точно ничего не вспомнили, профессор. Я уверена, они бы не промолчали, — Гермиона решила высказать одну мысль по этому поводу, но была прервана очередным замечанием.

— Ваши предположения мы обсудим, если останется время. Сейчас вы должны слушать, — медленно профессор проходил между парт и говорил, — Сегодня, вы обнаружили, что можете слышать мои мысли. Причем только те, которые я сознательно обдумываю. У меня для вас плохая новость, — мужчина криво ухмыльнулся, — Ваше так называемое «прозрение» замкнуло между нами ментальный канал. Может, мистер Поттер делился с вами впечатлениями от занятий окклюменцией? — нож в руке девушки дернулся, и она едва не порезалась, профессор удовлетворенно кивнул, — Да? Замечательно. Значит, мне не придется объяснять что такое ментальный канал, — Снейп заметил, что девушка отложила нож, дожидаясь, пока он закончит, — Мисс Грейнджер?

— Почему замкнуло, профессор?

— Точные причины мне неизвестны, но есть...

— Нет, почему именно замкнуло? Почему не открыло, не соединило, не развернуло? Почему действие завершающее?

— Пять баллов с Гриффиндора за то, что перебиваете меня. Что ж, как вы заметили, действие, действительно, завершающее. А это еще одна плохая новость: ментальный канал между нами существует пять лет. Вы лишь открыли его со своей стороны, тем самым укрепив и замкнув ментальную связь.

— То есть, вы хотите сказать... — глаза девушки расширялись по мере осознания. Она в ужасе подняла голову. Встречный взгляд подтвердил самые худшие предположения.

— Да, мисс Грейнджер. Я слышу ваши мысли уже пять лет.


* * *


Громко чертыхаясь, профессор поднял девушку на руки и, пинком открыв двери, уложил на диван в гостиной. «Гриффиндорка! Как за василисками бегать и в пасть вервольфу лезть — смелости через край, а злой и вредный профессор подслушал, как неугомонная всезнайка подсказывает на уроках — сразу в обморок падать». Быстро влив в бессознательную девушку успокоительное, зельевар поднес ей к носу нашатырь.

Через секунду Гермиона открыла глаза и села, судорожно вдыхая прохладный воздух подземелий. Она в недоумении оглянулась, «Гостиная декана Слизерина не такая мрачн... Какая гостиная?! О чем ты вообще думаешь! Тебя прослушивали пять лет! О тебе знает человек напротив столько, сколько родная мать не знает!»... Кстати о человеке напротив — профессор сидел в кресле напротив, закинув ногу на ногу, и внимательно смотрел на приходившую в себя студентку. Нашатырь стоял на столике перед камином. Смотря на сцепленные пальцы, профессор не мешал гриффиндорке как следует прийти в себя.

— Тогда, первого сентября девяносто первого года, в первый день вашего появления в школе, всё началось со слов «Я читала о них в «Истории Хогвартса», эти потолки зачарованы». Разумеется, я ничего не понял. Потом вы подошли к табуретке и надели Шляпу.

Гермиона спрятала лицо в ладонях. Диалог со Шляпой будет сниться в кошмарах ее внукам и правнукам, если прямо сейчас она не умрет со стыда.

— Не стоит, мисс Грейнджер. В том, что вы боялись вообще никуда не попасть, нет ничего предосудительного или постыдного. Уверяю вас, многие магглорожденные испытывают такой же страх в самом начале. Так вот, обнаружив источник посторонних мыслей, я был несколько озадачен. С какой стати мне вообще было слышать ваши мысли, причем только осознанные, как и в вашем случае, ведь вы не были мне известны? Я подумал, что возможно директор поможет мне понять, что происходит, но он сидел, словно ничего не происходило. В это время распределялся мистер Поттер. Господин директор ни днем, ни неделей, ни даже годом позднее не дал мне понять, будто что-то действительно происходит.

Девушка с удивлением слушала негромкий выразительный голос профессора. Он сильно отличался от того сухого каркающего тона, который она привыкла слышать на уроке.

— А теперь вспомните, что вам рассказывал мистер Поттер о наших с ним занятиях, — внезапно обратился к ней с вопросом Снейп. Гермиона вздрогнула от неожиданности.

— Гарри говорил, что вы не... что вы поднимаете палочку, заклятие, а потом он приходит в себя на полу... сэр. — немного возмущенно произнесла студентка.

— Все верно, — Снейп не стал объяснять, сколько на самом деле времени нужно, чтобы овладеть окклюменцией на том уровне, какой ждет от Поттера его любимый директор. — Нужно близкое расстояние, едва не физический контакт и заклинание, чтобы открыть просторный ментальный канал и иметь возможность просматривать воспоминания, выбирать их, читать сиюминутные мысли. При этом объект воздействия, при легком контакте чувствует легкую резь в глазах, при прямом воздействии ощущается головная боль, а при том, что я делал с мистером Поттером... Что он говорил вам об этом? — мужчина устало потер переносицу.

— Гарри сказал, что ему словно «выворачивали мозги наизнанку», — голос Гермионы дрожал, когда она говорила. — Это правда, сэр?

— Уверяю, мистер Поттер ни сколько не преувеличивает. Здесь ему надо отдать должное. Если бы Дамблдор предложил мне подобное на пятом курсе моего обучения, я лично провел бы показательный сеанс окклюменции с его участием в главные роли, — игнорируя шокированной таким откровением взгляд студентки, Снейп продолжил. — Как вы знаете, наш мозг состоит из нейронов, по которым постоянно проходят электрические разряды. В голове волшебника кроме электрического имеется еще и магическое поле, которое контролирует все магические механизмы и процессы в организме. Поэтому, волшебники, во-первых, живут чуть не в разы дольше магглов, во-вторых, в течение жизни учатся не только развивать в себе магические способности, но и управлять ими; в-третьих, волшебники могут управлять памятью и сознанием. Это, пожалуй, самое главное.

Гермиона завороженно слушала. Ни один урок нумерологии и даже трансфигурации не был для нее настолько интересным. Никогда в жизни она не слышала ничего хотя бы отдаленно похожего на это.

— Мы, волшебники, можем изменять память, удаляя или добавляя различные воспоминания, можем корректировать отдельные эпизоды из жизни, можем внушать различные события: от пятна на платье невесты до закончившейся Четвертой мировой войны. Особо нужно отметить, что все изменения происходят не только по факту — это было, а вот этого не было; главное воздействие на магию в этом случае приходится не столько на факты, сколько на эмоции и восприятие. Дело не в том, что вы абсолютно и непогрешимо уверены в том, что участвовали в восстании Спартака и даже помните имя двухсотого спартанца, а в том, что спустя много лет после этого якобы события в вашей жизни, вы по-прежнему ощущаете животный страх, вспоминая, как консульская армия перерезает глотки вашим солдатам; вас пробирает холодный пот по ночам, потому что последнее, что вы видели в той битве, как обезумевший от переизбытка адреналина римский легионер заносит над вами копье.

Неспешный монолог, произносимый опасно вибрирующим низким голосом, сопровождающийся пронизывающим взглядом черных глаз рассказчика, погрузили девушку в некое подобие оцепенения, из которого не хотелось выходить, так что Гермиона не смела шевельнуться, опасаясь спугнуть чудную атмосферу столь необычного общения.

— А теперь представьте мое удивление, когда я понял что слышу вас без заклинания, без палочки, вне расстояния, вне времени, и, о ужас, даже летом.

— П-подождите, профессор, — встрепенулась Гермиона, — то есть вы получали не только факты, но и эмоции?

— Именно так.

— Но, сэр... я бы с ума сошла. У меня весь день голова болит. Вы так жили пять лет?!

— Ваша голова не болит уже полчаса, — заметил Снейп, — и на уроке зельеварения она не болела. И да, мисс Грейнджер, я жил так пять лет. Теперь о самом главном, сегодня вы замкнули ментальный канал. Я думаю, это хорошая новость, потому что и моя, и ваша голова больше не будет болеть, по крайней мере, пока мы находимся в одном помещении.

— Почему? — спросила она. Профессор был совершенно прав: на уроке зелий голова действительно не болела. Девушка начала вспоминать. И за завтраком... Все началось, когда профессор вышел из Большого зала.

— Настоящие причины мне не известны, могу лишь предположить, что пока мы находимся в зоне видимости, ментальный канал не перегружается, пытаясь направить информацию к объекту, так как имеет доступный глазам приоритет. А если вы меня не видите, то мозг, независимо от вас, с помощью магии ищет человека, с которым вы связаны. Все это лишь усиливает напряжение и затрату сил, которая необходима для передачи информации. Отсюда головная боль. Я с переменным успехом боролся с ней пять лет. Но зелья скоро совсем перестанут действовать. Также подобное начнется и у вас, но я бы не рекомендовал вам садиться на болеутоляющие в таком возрасте.

— Вы говорите так, словно это наркотик.

— Через месяц интенсивной мигрени, хоть как назовите, главное, это не выход. Мое понимание ситуации, в которой мы оказались, за прошедшие пять лет нисколько не изменилось. Я до сих пор не понимаю, почему постоянно слышу мысли одного из своих студентов, не имея возможности, даже при хорошей подготовке окклюмента, закрыться. Кроме того: почему именно вы?

На Гермиону безжалостно обрушился острый как лезвие кельтского клинка взгляд. В гостиной стояла тишина. И Снейп задумчиво подвел черту:

— Итак, что мы имеем. Открытый ментальный канал, без возможности контроля, постоянную головную боль, и риск стать наркоманами в перспективе. Как вам, мисс Грейнджер, нравится?

Еле сдерживаясь, чтобы не протереть глаза и увидеть, что это всего лишь страшный и нелепый сон, Гермиона молча покачала головой.

— Мне тоже. Пока ничего не придумаем, будете приходить дважды в неделю на отработки. Иначе вы сляжете уже через месяц. Я не собираюсь лежать оставшуюся жизнь в Мунго, когда целители поймут, что с вами не так, — зельевар устало вздохнул, — Идите, мисс Грейнджер. Постарайтесь не ходить за мной хвостом, я думаю, вас не поймут.


* * *


Выходя из подземелий, гриффиндорка пыталась осмыслить последнюю реплику зельевара. Зачем она должна ходить за профессором. Гермиона прислушалась к ощущениям. В голове было тихо. Вероятно, профессор позволяет ей дойти самостоятельно.

Через несколько часов не прекращающейся головной боли, измученная девушка поняла, о чем говорил зельевар. К тому времени, как должна была состояться отработка, у девушки появился план.

Глава опубликована: 23.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
raliso Онлайн
А что - нет? Каким макаром вышло, что Гриндевальд, инициатор огромной войны, стоит себе мирно в кабинете Дамблдора (смерти чьей сестры он в свое время поспособствовал) и разве что трубочку не покуривает.
Очень интересно и Интригует.) Когда прода?
Ммм... А когда продолжение?
P.S. Согласна с вопросом выше - как получается, что Гриндевальд спокойно исчез из Нумергранда и мирно сидит в кабинете Дамблдора?
raliso Онлайн
Нет, просто охренеть можно. Но обоснуи все на месте, снимаю шляпу.
Alpha_Snapeавтор
raliso, ух, просто камень с души. Ну что, серьёзно? Всё нормально?
Спасибо за долгожданное продолжение! Буду рада читать дальше:)
ура! появилась надежда на продолжение!
очень необычная и интересная задумка
с нетерпением буду ждать продолжения :)
raliso Онлайн
Альфа, все убойно. Люблю, когда вот так вот - с ног на голову и на свои места.
Пейринг Макгонагалл/Живоглот убил...
Alpha_Snapeавтор
raliso, всё, я успокоилась:)

ClearLook, но вы же понимаете в чём соль, нет?) Хотя, может и стоит его убрать. А то одни спойлеры.. Да, пожалуй, так и сделаю)
Понял, но только благодаря рейтингу )
Действительно, спойлер выходит.
Alpha_Snapeавтор
ClearLook, тогда убираем) Честно говоря, пока вы не сказали, я даже не задумалась, как же это выглядит)
Не ожидала продолжения от вас порадовали сюрпризом отменным:)
Спасибо! Немного наивно, но интересно! Первый раз встречаю такую интерпретацию, хотелось бы по-чаще видеть обновления.
Ну, что сказать... Так даже неинтересно... Никаких замечаний особо и не сделаешь, очень уж меня увлекла глава. Просто взахлеб! И такой неожиданный поворот событий... Поэтому просто буду ждать продолжения;) надеюсь, автор не заставит опять ждать полгода:)
А, нет, все-таки маленькое замечание есть: по-моему, Гермиона получилась совсем какой-то бесцеремонно-невежливо-наивной) не слишком ли для лучшей студентки курса?;)
Великолепно, правда очень запутано и жуткий ООС, но это того стоит.
Ого!!)) Очень лихо закручено)) нареканий никаких, ну.. может только Герми и правда нагловата))) жду не дождусь проды!!!
Какая интересная задумка, и как печально, что так давно не было продолжения! Дорогой автор, стоит ли надеяться?
Добрый вечер. Это замечательное произведение. Требую продолжения!!!!!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх