↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Забытая жизнь (гет)



Автор:
Беты:
Апрель стилистика, орфография, Lira Sirin стиль, грамматика, 12th пролог
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 122 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Чем могут обернуться забытые воспоминания, когда на кону жизнь Тома Риддла, семья Северуса Снейпа и кот Гермионы Грейнджер?

Забвение - непременное условие памяти. (Альфред Жарри)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть вторая. Закрытые воспоминания 1

Наше время.

Студентка пятого курса Гриффиндора Гермиона Грейнджер шла из библиотеки к себе в комнату. На плечах висела сумка, а руки были заняты трехтомником по Высшим зельям. До отбоя оставалось пятнадцать минут. Она успевала. Очередной поворот, очередная лестница, она бы успела, если бы «...смотрела под ноги, а не уткнулась в книгу», додумывала Гермиона, поднимаясь с пола и отряхивая мантию. «Ладно, Гриффиндор, вперед. Всего лишь два этажа отделяют меня от комнаты. Пошли уж.... И на этот раз буду смотреть куда иду», с таким напутствием девушка пошла дальше. Но, это был явно не её день: буквально на следующем углу она столкнулась с чем-то большим и черным, что очень недовольно шипело и фыркало.

-Да что же за день сегодня такой! Каждый угол признается в любви, и надо же было...

-Мисс Грейнджер! — «что-то большое и черное» на поверку оказалось профессором Снейпом, — даже слушать не желаю ваши бессмысленные оправдания. Двадцать баллов с Гриффиндора за невнимательность при передвижении в общественных местах. И будет ещё двадцать, если не успеете дойти до гостиной факультета до отбоя.

Девушка даже рот забыла закрыть, выслушивая этот «...бред! И что он несет?! Между прочим «авария», профессор, была обоюдной. Так что, с кого баллы снимать — это вопрос открытый», возмущенно сопела про себя Гермиона, глядя в спину удаляющегося Снейпа. Пройдя к себе в спальню, она немного успокоилась, даже приняла ванну. Уже лежа в теплой постели, девушка еще раз фыркнула над превратностями судьбы «Нет, ну надо такое придумать — передвижение в общественных местах!». Поудобней устроившись, Гермиона вскоре уснула, и перед ее глазами стоял образ профессора Снейпа с его довольной ухмылочкой и почему-то взъерошенными волосами.


* * *


После истории с миссис Норрис, мы с ребятами старались держаться вместе. Так было и в тот день. У нас был обеденный перерыв, а следующая пара была у Хагрида. Он попросил всех принести своих животных. Гарри взял Хедвиг, Рон — Коросту, а я несла на руках Живоглота. Замечательный пушистый кот. Я помню нашу первую встречу: он сидел в клетке с толстыми медными прутьями и выглядел очень несчастным. Никто не обращал на Глотика никакого внимания, словно он был частью интерьера. Когда я посмотрела на него, в зеленых глазах книззла промелькнуло что-то... человеческое. Может, мне и показалось, но я не раздумывая, заплатила за него тридцать галеонов. С тех я очень к нему привязалась и не разу не пожалела о покупке. Рон, узнав о моем выборе, очень долго возмущался. Как и сейчас...

— Гермиона, — в сотый раз повторял Рон, — как ты могла взять ЭТО??? У Гарри полезная сова: письма приносит, у меня... ну, Короста досталась мне по наследству. А твоё ужасное, отвратительное, лохматое чудовище! И если оно сожрет мою Коросту, я, я из него коврик для Хагрида сделаю!!!

У меня защипало в глазах. Вот гад! Если я сейчас расплачусь! Ничего, держись, Гермиона!

Тут над нашими головами прозвучал грозный голос профессора Снейпа:

— Стоять! — мы синхронно обернулись. Я с мокрыми глазами, Гарри, покрасневший от стыда, а Рон от гнева. — Мистер Уизли, вы слишком громко выражаете свои мысли, тем самым нарушая спокойствие обитателей этого замка. Это недопустимо. За мной. Все трое. Живо!

Через три минуты мы вошли в класс зельеварения. За всю дорогу никто из нас не произнес ни слова. «Прошу, мисс Грейнджер», — профессор предложил мне первую парту. Гарри беспрепятственно сел на вторую, а Рон остался стоять посреди прохода. Его гнев постепенно сменялся страхом и стыдом, но я не наблюдала в нем ни капли раскаяния. Рон Уизли просто упрямый осел! Профессор протянул мне успокоительное. Оно оказалось с приятным мятным вкусом.

Это был удивительный день, удивительная ситуация, удивительный профессор Снейп! Возможно, мне показалось, но в глазах декана Слизерина была забота.

— Мистер Уизли, — мы вздрогнули. Мягкий взгляд профессора по отношению ко мне и нейтральный кивок, когда он указал Гарри на вторую парту, совсем не были похожи на резкий, ледяной, полный презрения взгляд — тот, который достался Рону. Манерно растягивая слова, профессор продолжил:

— Вы говорите, «коврик для Хагрида»? — похоже, он с удовольствием посмотрел бы, как рыжий сжимается до размеров того же коврика. — Знаете ли вы, глупый, самонадеянный, безмозглый идиот, что книззлы — умнейшие животные. Они умнее сов, умнее фениксов, умнее некоторых присутствующих, — Снейп продолжал выразительно смотреть на Рона, — И тем более умнее и полезнее вашей крысы, — последнюю фразу он просто выплюнул гриффиндорцу в лицо. Но упертый Рон продолжал яростно сжимать кулаки и тяжело сопеть. Между тем, зельевар продолжил.

— Если вы еще раз позволите себе оскорбить мисс Грейнджер или её фамилиара, то будете доживать свои тогда уже недолгие дни вот в этой клетке. Снейп негромко постучал палочкой по небольшой клетке, которой (Мерлин великий!) еще секунду назад здесь не было.

— Или, — Личный Кошмар Рона Уизли задумчиво посмотрел на мальчишку, — или я превращу вас в крысу и скормлю Живоглоту, — и Снейп хищно улыбнулся.

Как бы нам с Гарри не было стыдно перед рыжим, но мы, не выдержав, расхохотались. Когда мы выходили из класса зельеварения, профессор окликнул нас. Мы повернулись...

— Obliviate! — резкий взмах палочкой, непонятный блеск в черных глазах. В голове немного покалывало. Словно сквозь туман до меня доносился тяжелый голос профессора:

— Мне совершенно нет дела до того, что вам сказал мистер Малфой, но если вы еще раз пропустите урок без уважительной причины, я оповещу вашего декана. Пять баллов с каждого. Вон отсюда!

Из подземелий мы убегали так, будто за нами гналось стадо гиппогрифов.


* * *


Ребята, жутко довольные, шли от избушки Хагрида. Гермиона, морщась, потирала ушибленную руку, Гарри и Рон поочередно восклицали:

— Гермиона, ты — супер! Как ты врезала этому хорьку! Это надо было видеть! Теперь Малфой нас за милю будет обходить.

— Кажется, я сломала ему нос, — смущенно заметила гриффиндорка, — но я ни о чем не жалею! После всего, что он сделал с Живогл...

— Да, Гермиона, точно! За гиппогрифа Хагрида я его сам убить готов.

— Вставай в очередь, Рон, — усмехнулся Гарри. Он внимательно посмотрел на притихнувшую Гермиону, и, получив от нее утвердительный кивок, потянул рыжего за собой. — Пойдем, дружище. С утра Добби намекнул мне, что на обед телятина и картофель по-французски.

Рон уставился на друга:

— Как ты узнал?! Добби докладывает тебе?

— Конечно, Рон! Добби — мой личный повар-консультант...

Посмеиваясь, мальчишки потопали на обед в Большой зал, а Гермиона свернула в сторону Гриффиндорской башни. В комнате девочек на кровати лежал потрепанный кот. Левая лапа была неестественно вывернута. Он спал, но вздымающаяся шерсть говорила о сильной боли. Девушка тяжело вздохнула. Надо было Малфою не нос, а шею свернуть! Урод белобрысый!... Она навела на книззла чары Сна и осторожно подняла его на руки.

Девушка быстро шла по коридору в сторону Больничного крыла. Все студенты отправились на обеде, поэтому было не многолюдно.

— Бедный Глотик, как мне тебя жаль! Как бы я хотела забрать твою боль. Если бы я могла... — она не договорила, потому что чуть не столкнулась с профессором Снейпом.

— Что за... — профессора осекся, когда его взгляд упал на ношу студентки. Зельевар переменился в лице, раздражение ушло, непонятно откуда в глазах появилась тревога и забота. Он пораженно взглянул на Гермиону.

— Что с ним? — зельевар осторожно взял спящего кота на руки. — Следуйте за мной, немедленно!

— Я... я не знаю, точно, что это было. Похоже, ему сломали лапу, — девушка едва успевала за стремительно идущим профессором. Если бы она не видела, как Снейп ходит каждый день, то могла бы сказать, что зельевар очень и очень торопится. На ее слова профессор моментально развернулся. Гермиона чуть не столкнулась с ним снова, нос к носу. И опять профессор поразил ее: его, обыкновенно равнодушное лицо сейчас сменяло эмоции словно калейдоскоп:

— Кто. Это. Сделал? — перед Гермионой была отчетливо выраженная ненависть. Сконцентрированная ненависть, направленная на...

— Сэр, — гриффиндорка не была уверена, стоит ли упоминать Малфоя, — сэр, это...

— Слизеринец, — выплюнул профессор, кивнув самому себе, — и не просто слизеринец, а Малфой.

Гермиона прикрыла было рот ладошкой, но потом только кивнула.

— Да, сэр, Но как вы...

— Десять минут назад он попал в Больничное крыло со сломанным носом, — зельевар посмотрел на студентку почти с гордостью, — и достаточно громко поминал вас неласковым словом. «Sanguis terra», — прошептал он пароль, — Проходите, мисс Грейнджер.

Профессор осторожно положил животное на лабораторный стол. Палочкой обновив сонные чары, он подошел к шкафу с зельями. Потом взял флакон с коричневой жидкостью и потихоньку влил коту, массируя его горло пальцами. Затем Снейп отошел на шаг и резко взмахнул палочкой. Выводя сложные пассы, он около минуты что-то говорил на неизвестном языке с помесью латыни. Кость с хрустом встала на место, кот дернулся, Гермиона вздрогнула. Профессор опустил руки и ласково потрепал Живоглота. С явным сожалением, он вернул кота хозяйке и тихим, задумчивым голосом произнес:

— Знаете, мисс Грейнджер, ваш кот — особенный. Я не могу понять, что в нем необычного, но что-то в нем притягивает меня. Это странно, но в нем есть нечто, что близко мне. Если бы мне не был известен тот факт, что книззл не может быть анимагической формой, я бы точно сказал, что это человек.

Снейп проводил Гермиону до выхода из подземелий. Быстро оглянувшись по сторонам, он еще раз окликнул её:

— Мисс Грейнджер, — и подождав, пока студентка обернется, — Obliviate!


* * *


Гриффиндорцы торопливо поднимались к кабинету ЗОТИ. Профессор Хмури обещал показать им что-то интересное. Симус подал голос:

— Я пролистал учебник и не нашел там ничего занимательного.

Дин кивнул, но заметил:

— Все-таки Хмури — аврор. Может быть, он расскажет нам что-то вне программы?

Золотая троица тоже задалась таким вопросом. Но Гарри с Роном думали над заданием Турнира, а вот Гермиона, немного подумав, произнесла:

— Ребята, я думаю, Хмури может показать нам какие-нибудь серьезные заклинания. Помните, что случилось на Чемпионате мира по квиддичу?

Шепотки прекратились. То нападение, удар в самое сердце магического мира, когда на стадионе собралось больше волшебников и ведьм, чем в Лондоне. Это стало большим потрясением для всего магического общества. Рушилась иллюзия свободы и мира.

В классе их уже ждал старый аврор, немного погодя подошли слизеринцы. Окинув студентов своим наметанным взглядом, Хмури издал хриплый смешок, а потом хлопнул в корявые ладони:

— Что ж — сразу к делу. Проклятия. Они бывают самые разные и разной силы. Вообще-то, согласно распоряжению министерства магии, в мои обязанности входит всего лишь научить вас контрзаклятиям. Раньше шестого класса я не имею права объяснять вам, что представляют собой запрещённые заклинания чёрной магии. Считается, что вы ещё слишком маленькие, чтобы иметь с этим дело. Однако, профессор Дамблдор более высокого мнения о вашей выносливости: он считает, что вы в состоянии совладать с собой, а на мой взгляд — чем раньше вы узнаете, с чем предстоит столкнуться, тем лучше. Каким, скажите на милость, образом можно защититься от чего-то, чего вы никогда не видели? Если какой-то колдун соберётся применить запрещённое заклятие, вряд ли он заранее уведомит вас об этом. И не будет с вами церемониться. Поэтому вы должны быть готовы. Вы должны быть внимательны и осторожны. Постоянная бдительность! И чтобы это продемонстрировать, я принес вам наглядный образец, — он снял покрывало с клетки, которая стояла на столе. Раздался шокированный возглас Гермионы:

— Нет! Профессор, вы не можете! Это мой фамилиар!

Хмури развернулся к студентке, его глаз вращался как у сумасшедшего:

— Молчать! Раз уж нашелся хозяин этой особи, то Аваду, так и быть, показывать не буду...

Пока гриффиндорка осмысливала, что сказал аврор, тот уже вскинул палочку. Притихли даже слизеринцы: хотя никто из них не жалел Грейнджер, все с ужасом представляли на месте кота своих питомцев. Малфой под партой сжал руку Панси, которую била крупная дрожь.

— Imperio! Встань на задние лапы, — резкий взмах палочкой.

Глаза книззла остекленели, он, чуть вздрагивая, начал подниматься, но вдруг, встряхнувшись, спокойно остался сидеть на парте. Класс пораженно выдохнул. Хмури поморщился, еще один взмах.

— Imperio! Почеши за ухом.

Кот вздрогнул, но на этот раз поднял голову и внимательно посмотрел на аврора, тот истерично выкрикнул:

— Animagus transferor!

Результат, можно сказать, впечатлил — ничего не произошло. Драко Малфой осторожно заметил:

— Профессор, но ведь анимагической формы книззла быть не может.

— Молчать! — выпалил Хмури, — этот книззл сбросил два Империо! Посмотрим, что он сделает под Круциатусом!

— Нет, профессор Хмури! Вы не посмеете! — Гермиона вскочила со своего места, ее колотило, кулаки были судорожно сжаты, по щекам катились слезы. Хмури развернулся к коту:

— Вы должны знать, что это такое! Пожирателю смерти никто не скажет «Вы не посмеете»! Crucio!

Истошный вой наполнил аудиторию. Невилл в ужасе сполз под парту, многие заткнули уши и зажмурились, Панси упала в обморок.

— Expelliarmus! — палочка Хмури покатилась по полу. Студенты обернулись. В дверях стоял побелевший от гнева Снейп. Он призвал палочку Хмури и едва сдерживаясь, начал говорить опасным, клокочущим от ярости шепотом, — Что вы себе позволяете?! Непростительное. В школе. На глазах у студентов. На фамилиаре. На книззле! Директор вышвырнет вас из Хогвартса прежде, чем вы успеете сказать «Я безмозглый кретин!», — зельевар развернулся к дрожащей от потрясения Гермионе, — Мисс Грейнджер, возьмите своего фамилиара и следуйте в мой кабинет.

Студенты, особенно Малфой и Поттер, со все возрастающим удивлением взирали на эту сцену. Гермиона выбежала из класса, держа на руках Живоглота, корчившегося от остаточного проклятия: по его телу волнами проходили судороги. Снейп обвел взглядом класс:

— Трусы! — выплюнул он гриффиндорцам. — Безмозглые сопляки, — он брезгливо поморщился, кинув взгляд на слизеринцев. Положив палочку аврора на край стола, он прошептал, — Unatengo memoriliss, — теперь никто не помнил, что происходило последние пятнадцать минут. — Аластор, я забрал мисс Грейнджер по просьбе директора. Она подойдет к следующему уроку. Я вижу, у вас достаточно занимательный урок, — он окинул студентов ледяным взглядом, — могу подкинуть образец, — взмах палочкой — и на столе появился стеклянный ящик с огромным тарантулом. Уизли грохнулся в обморок, а Снейп вышел, не оглядываясь.

Гриффиндорка стояла у входа в кабинет зельеварения. Профессор прошел внутрь и, подойдя к шкафу, вынул три пузырька. Потом мужчина осторожно взял у девушки кота и аккуратно положил на стол. Поставив флаконы и баночку с мазью рядом, он тихо спросил:

— Мисс Грейнджер, вы не видели, куда именно целился этот... ублюдок?

Шестым чувством девушка осознала, что в ее присутствии зельевар выбирает наиболее мягкие слова в своем лексиконе.

— Он направил палочку на грудь, но, кажется, заклятье попало в живот, профессор.

Скрипнув зубами от злости, Снейп осторожно вылил первый флакон прямо на живот книззла. Зелье моментально впиталось, и профессор, начал мягко втирать в кожу мазь.

— Она заживляет поврежденные мышцы и ткани, — спокойно пояснил он Гермионе. — Судороги будут еще около получаса, ему нужен полный покой.

— Сэр, а вот это зелье? — она указала на третий флакон. Снейп протянул его девушке. — А это вам, мисс Грейнджер, успокоительное, выпейте сейчас.

Казалось, Гермиона только сейчас заметила, что ее лицо мокрое от слез, а руки все еще дрожат.

— Спасибо, профессор.

Около двадцати минут прошли в удивительно уютной тишине. Гермиона размышляла о человеке, сидящем неподалеку: это ли вредный и раздражительный мерзавец, которого она знала все эти годы? А профессор смотрел, как мерно вздымается грудь спящего кота, как шевелятся его уши во сне. Это странным образом притягивало и успокаивало мужчину.

Гермиона чихнула. И профессор, вынырнув из своих мыслей, поднял кота на руки и передал его девушке.

— Мисс Грейнджер, вам пора идти. Ваш фамилиар почти здоров. И возьмите у мадам Помфри перечное зелье. Если завтра вы будете чихать на моем уроке, и Лонгботтом взорвет котел, я вычту у вас двадцать баллов.

Гермиона повернулась:

— Но профессор Снейп, Невилл и так взорвет! Ой... — она прикрыла рот ладошкой, — ой.

Девушка смущенно подняла глаза.

Мужчина ухмыльнулся — со стороны это выглядело очень мило.

— Значит, договорились, мисс Грейнджер. А зелье все равно выпейте. Я провожу вас до лестницы, инцидентов на сегодня хватит.

Около выхода профессор окликнул студентку:

— Мисс Грейнджер!

Она обернулась, и зельевар вздохнул. Взмах палочкой:

— Obliviate! Больничное крыло. Помфри. Перечное зелье.


* * *


Гермиона проснулась в холодном поту. Ее колотило от страха.

Глава опубликована: 23.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
А что - нет? Каким макаром вышло, что Гриндевальд, инициатор огромной войны, стоит себе мирно в кабинете Дамблдора (смерти чьей сестры он в свое время поспособствовал) и разве что трубочку не покуривает.
Очень интересно и Интригует.) Когда прода?
Ммм... А когда продолжение?
P.S. Согласна с вопросом выше - как получается, что Гриндевальд спокойно исчез из Нумергранда и мирно сидит в кабинете Дамблдора?
Нет, просто охренеть можно. Но обоснуи все на месте, снимаю шляпу.
Alpha_Snapeавтор
raliso, ух, просто камень с души. Ну что, серьёзно? Всё нормально?
Спасибо за долгожданное продолжение! Буду рада читать дальше:)
ура! появилась надежда на продолжение!
очень необычная и интересная задумка
с нетерпением буду ждать продолжения :)
Альфа, все убойно. Люблю, когда вот так вот - с ног на голову и на свои места.
Пейринг Макгонагалл/Живоглот убил...
Alpha_Snapeавтор
raliso, всё, я успокоилась:)

ClearLook, но вы же понимаете в чём соль, нет?) Хотя, может и стоит его убрать. А то одни спойлеры.. Да, пожалуй, так и сделаю)
Понял, но только благодаря рейтингу )
Действительно, спойлер выходит.
Alpha_Snapeавтор
ClearLook, тогда убираем) Честно говоря, пока вы не сказали, я даже не задумалась, как же это выглядит)
Не ожидала продолжения от вас порадовали сюрпризом отменным:)
Спасибо! Немного наивно, но интересно! Первый раз встречаю такую интерпретацию, хотелось бы по-чаще видеть обновления.
Ну, что сказать... Так даже неинтересно... Никаких замечаний особо и не сделаешь, очень уж меня увлекла глава. Просто взахлеб! И такой неожиданный поворот событий... Поэтому просто буду ждать продолжения;) надеюсь, автор не заставит опять ждать полгода:)
А, нет, все-таки маленькое замечание есть: по-моему, Гермиона получилась совсем какой-то бесцеремонно-невежливо-наивной) не слишком ли для лучшей студентки курса?;)
Великолепно, правда очень запутано и жуткий ООС, но это того стоит.
Ого!!)) Очень лихо закручено)) нареканий никаких, ну.. может только Герми и правда нагловата))) жду не дождусь проды!!!
Какая интересная задумка, и как печально, что так давно не было продолжения! Дорогой автор, стоит ли надеяться?
Добрый вечер. Это замечательное произведение. Требую продолжения!!!!!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх