↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

78. Шпион Рес-Кая

В Ламиэре ждало сообщение от Лиены. Кэлен добрался до Тъяри и выяснил, что тот не против помочь, но пока, видимо, не готов нарушить законы Ирмели.

Это была единственная хорошая новость. То есть… имелась ещё одна: вчера объявился давно считавшийся погибшим Кеар — его нашли Ланат и Юнсар. Но Кеар почти сразу ушёл (он собирался вернуться на службу), южная пристройка, которую проверяли ребята, оказалась взорвана… И это был не конец.

Самой отвратительной новостью оказалась активизация шпиона. Совпадение, при котором Рес-Кай вознамерился посетить жилище колдуна Кир-Силя ровно в тот момент, когда туда же сунулся Ильсор, было из разряда слишком невероятных.

Выбор был невелик: Ленмар либо Тайси. Но шпион был здесь ещё до появления Ленмара… Первого техника подозревать не хотелось.

— Что-то не так? — нервно спросил Тайси. — Ты уже несколько минут, не отрываясь, на меня смотришь.

Ильсор прикрыл глаза и отвернулся. Они сидели в комнате с пианино, в разных её концах. На стуле перед инструментом расположилась Нердана с блокнотом. Скоро должна была прийти Морни, которой Ильсор будет вынужден рассказать о путешествии в Ро-Ис во всех подробностях.

— Тебя что-то беспокоит, — констатировала Нердана, повернув к Ильсору единственный глаз.

— Шпион, — сказал Ильсор, снова взглянув на Тайси. Тот вздрогнул и испуганно посмотрел в ответ.

— Я думала, бездействие.

— И оно тоже.

Изумруды… Это только одна часть проблемы. И Ламиэре — не Беллиора, где всё легко. Анрай говорил, что там камни чуть ли не сами в руки прыгали. Утрировал, конечно, но сравнение было очевидно.

Нужно было найти иной путь. Изумруд — это защита для людей, которые будут действовать. Но… самих людей ведь нет!

Ильсор встал и вышел из комнаты. Через коридор, вниз по широкой, но тёмной лестнице — и на улицу.

Никого. Совсем никого. Мон-Со лучше не трогать, а здесь — около десятка человек, которые… не имеют смысла. Арзаки из Энар-Таари, три менвита, врач и несколько офицеров. Ну кто из них может что-то изменить на самом деле?

Вокруг пушился снег. Неуверенный, первозданно белый… Ильсор прошёл половину пути, прежде чем обратил на него внимание. Он замер и обернулся. Следы, оставленные меньше минуты назад, уже исчезли. И так же исчезнет всё, что было достигнуто…

На первом этаже дома горел свет. Отец, видимо, работал в своём кабинете. Ильсор не стал заходить к нему — поднялся наверх, к себе.

Кровать всё ещё была укрыта пылевым чехлом, словно он не возвращался. На книжных полках не нашлось ни пылинки.

После пустой менвитской квартиры кровать под чехлом показалась невероятно удобной. Надо всё-таки хотя бы иногда спать, верно?

…Все лампы горели, иные ещё и отражались в зеркальных панелях на стенах. Рес-Кай любил яркий свет.

— Ты снова не собираешься отвечать, верно? — с фальшивой грустью спросил он.

Ильсор промолчал. Он сидел напротив, схватившись пальцами за подлокотники так, словно его руки были прикованы к подлокотникам кресла за запястья.

— Лучше ответь. Миа хотел бы, чтобы ты ответил. И Кэлен, и Шаис тоже. Завтра мы пойдём по второму кругу, и один из них… обретёт свободу. Или кто-нибудь другой. Однажды ты останешься один. А ведь они могут жить! Только ответь. Завтра…

— Завтра не наступило! — крикнул Ильсор, подскакивая.

— Конечно, не наступило. Сейчас ещё сегодня. А завтра будет завтра.

Ответ оказался столь внезапным, что Ильсор ещё какое-то время тупо смотрел в одну точку, прежде чем понял, что это сказал отец, сидевший в изножье кровати.

— Тогда, технически, завтра никогда не наступит. Потому что после полуночи оно превратится в сегодня.

Отец усмехнулся и покачал головой.

— Чересчур депрессивно.

— Отражает… моё состояние.

— Как прошла вылазка?

Вылазка… Да никак! Ильсор повернулся набок и, уставившись в серое окно, рассказал:

— Как и следовало ожидать. Но он хотя бы прогнал меня не сразу и, кажется, простил мне то, в каком состоянии я его видел.

— Всё так плохо?

— Череда идиотских случайностей… Как будто прокляли.

Проклятья… Больше арзакское колдовство, чем менвитское, но в Энар-Таари могли сохраниться какие-нибудь артефакты. Собственно, в Бассанийской Библиотеке их, действительно, хранилось изрядное количество. Но дурацкие проблемы свалились на Мон-Со ещё до того, как он туда попал. Вроде бы…

— На чём вы расстались?

— Наши долги друг перед другом закрыты, мы больше друг другу не нужны.

Отец подпёр щёку ладонью и усмехнулся.

— Образцово-показательный менвит! Не переживай, перебесится — сам придёт.

Откуда бы отцу это знать? Тот друг, оставивший ему кинжал, тоже был таким вот упёртым гадом?

— Что ещё тебя беспокоит?

— Что нам делать дальше? Нас меньше, чем двадцать, и…

— У тебя ведь были какие-то идеи.

— Можно было бы поискать других негипнабельных, но пока шпион с нами, это слишком опасно. Прежде всего для них. Ещё я думал про экипаж, но где их всех искать с переписанной памятью?

Отец молчал, выбрав роль слушателя. Иногда поток сознания в чужие уши помогал навести порядок в собственной голове.

— Нам нужно искать сторонников в другом месте. Здесь. Причём эти сторонники должны иметь веские причины поддержать «чудиков с изумрудами», как нас назвал Тъяри, а не старейшин. У нас ведь не только менвиты в списке проблем, но и даасары, которыми они будут недовольны. Итак?..

— Друзья Народа? — предложил отец.

— Необязательно поддержат. В конце концов, они наши друзья, а не менвитов.

— Колдуны? Вряд ли Тъяри — единственный здравомыслящий из трёхсот четырёх. К тому же у них долгий вялотекущий конфликт со старейшинами.

Хорошая идея, но…

— А вот здесь мы упираемся в новую проблему. Насколько далеко они зайдут в случае открытого противостояния?

— Ты на гражданскую войну намекаешь?

Ильсор кивнул.

— Это не к нам, это к соседям. Тем более колдунов мало.

— Ладно… С этим можно работать. Остаётся шпион.

Внизу раздался грохот, и через пару секунд в комнату вломилась Морни.

— Киан! Срочно! Кто-то подстрелил Нур-Лея!

Что?!

— А вот и шпион, — пробормотал отец. — Ильсор, возьми аптечку!

Они с Морни догнали отца уже в доме с театром. Он стоял на коленях у основания лестницы, держа в руке сканер. Капитан лежал на нижних ступенях, рядом сидела, зажимая рану на его груди, Кси-Лей.

— Огнестрельное, — сообщил Кау-Рук, стоявший чуть в стороне. — Такой выстрел из лучевого убил бы сразу.

— Если он умрёт… — прошипела Кси-Лей.

— Уже, — глухо сказал отец.

— Нет. Он же только… он обещал остаться со мной…

Губы почти не шевелились. Ильсор едва мог расслышать тихий отчаянный шёпот, но тот всё равно отдавался в ушах набатом, рвущим барабанные перепонки. Кто и зачем?

Единственная возможная причина — Нур-Лей увидел что-то не то. Его убил шпион.

— Я хочу знать, кто это сделал, — произнесла Кси-Лей уже громче.

У лестницы собрались, казалось, все, кто сейчас был в Ламиэре. Последним, запыхавшись, появился покрытый снегом Юнсар.

— Его нашёл Тайси, — сказал кто-то.

Первый техник стоял в стороне от всех и при упоминании своего имени вжался в стену.

— Это не я, — тихо сказал он, замотав головой. — Если хотите, проверяйте гипнозом.

— Вы позволите?

Кси-Лей встала и на негнущихся ногах подошла к нему. Каждый шаг звучал в полной тишине ударом метронома. Окровавленные пальцы оставили следы на подбородке.

— Смотри мне в глаза!

Она расспрашивала долго. Нердана успела трижды достать и убрать пистолет. Морни так вцепилась в руку Ильсора, что он уже почти не чувствовал её ниже локтя. Кау-Рук сел на ступень и зачем-то провёл ладонью по лбу Нур-Лея, словно проверяя, нет ли жара. Остальные не отрывали напряжённых взглядов от затылка колдуньи.

Разговор шёл тихо. До зрителей лишь изредка долетали односложные ответы техника.

Наконец, допрос завершился. Кси-Лей отвернулась и аккуратно усадила Тайси на ближайший стул.

— Принесите ему воды.

Ланат тут же скрылся за дверью кухни.

— Ну что? — спросил Ильсор.

— Это не Тайси. И… шпионил не он. Никаких закладок, всё сбито чем-то.

— Вычистили, — сказал Тайси слабым голосом. — Какая-то менвитская колдунья, похожая на ту беллиорку, Виллину.

Очень интересно…

Отец недоуменно посмотрел на Ильсора. Похоже, ему показалось странным такое совпадение. Да и про Виллину ему не говорили, кажется.

Впрочем, это не важно. Тайси — не шпион. Значит, остаётся только один кандидат. Ильсор предполагал такую возможность ещё до того, как сорвался в Ро-Ис, но до последнего гнал её прочь.

Раз так, надо быстро разобраться с арзакскими колдунами, пока свежесформировавшийся план не дошёл до Рес-Кая.

— Морни, надо поговорить.

— О чём?

Они отошли в соседнюю комнату, куда, похоже, давно никто не заглядывал. С потолка там свисала паутина. Случайно задетая штора расползлась на части от одного касания.

— Нам нужно предотвратить нашествие даасаров. Я же говорил, что старейшины хотят направить их в Энар-Таари?

— Говорил. И чего ты хочешь?

— Убедить колдунов, что это ужасная идея.

— Чтобы колдуны помешали старейшинам?

— Ну да, а потом… если колдуны помогут освободить арзаков, с них снимут запреты. Вероятно.

— И ты говоришь об этом, прежде всего, именно мне…

— Потому что ты поедешь к Таменди. Никто другой её не уговорит.

Морни скорчила злобную рожу, явно продумывая, какими словами можно обругать Ильсора. Она предпочитала игнорировать сам факт существования Таменди. Но сейчас у них не было выбора, и Морни это понимала.

— Ладно. Остальные?

— Узнаете у Лиены. Выезжаете завтра.

— А ты?

— А я навещу северную пристройку. Мы ещё там не были.

— Не ходи один.

— Конечно.

Рес-Кай будет рядом. Северная пристройка удачно расположена там, куда он, гипотетически, сможет попасть.

Поздним вечером на площади горел новый костёр. Кси-Лей, на удивление, старалась держаться от него подальше.

— Кто? Мне на миг показалось… что арзаки были готовы разрешить мне покопаться в мозгах у каждого, лишь бы я убедилась, что они ни при чём.

Ильсор на всякий случай прикинул, где в момент убийства находился он сам. Получалось, что говорил с отцом.

— У нас нет преступления хуже, чем отнять жизнь. У вас есть всякие поединки на смерть, уход чести… У арзаков само обвинение вызывает желание его оспорить, кого бы ни обвиняли.

— И всё же это кто-то из ва… них.

— Да, кто-то из нас.

Наутро все разбежались. Большинство отправилось к вокзалу у западного склона. Морни, попросив у Кси-Лей мотоцикл её брата, умотала на юг, в сторону пустыни. Колдунья в последний момент решила составить ей компанию. Мол, даасары слишком опасны для одинокой арзачки. Как будто арзаки для одинокой менвитки — милые знакомые!

Остались только Ильсор, отец и штурман. Они решили поехать на север втроём. Ильсор был против.

— Как ты собираешься ехать один не пойми куда? — вопросил Кау-Рук, проведя по карте карандашом. — Через всю страну, по границе, где либо ничего нет, либо столкновения?

— Проблема не в этом, — заметил отец. — Ты пытаешься свести контакты к минимуму. Разогнал всех буквально за пару дней, теперь от нас избавиться пытаешься…

— Шпион. Кси-Лей выяснила, что это не Тайси. Единственный, кроме него, кто знал всё, о чём донесли Рес-Каю, — это я.

Сохранялся, конечно, некоторый шанс, что Кси-Лей лгала, но после Рес-Кая ей Ильсор верил больше, чем себе.

— Могу поспорить, меня ты ему уже выдал, — беззаботно усмехнулся Кау-Рук, — доктор Киан ему без надобности, так что не беспокойся.

— Мы едем проверять ещё один вход в Ирмелийскую Библиотеку, — напомнил Ильсор. — Он о нём не знал, а значит, явится туда…

— …и я его пристрелю, — сказал штурман совершенно серьёзным тоном. — Обещаю.

Они всё-таки отправились на север втроём. Свой лиофон Ильсор отдал отцу. Просто на всякий случай.

Глава опубликована: 01.11.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх