↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

113. Почти в полном составе

Примечания:

На следующей неделе главы, скорее всего, не будет. Автору нужна пауза на подумать.


Утро началось сильно после обеда. Проснувшись, Ильсор сначала подумал, что проспал от силы часа два, потому что за окном было совсем темно. Организм, казалось, разделял версию сознания — хотелось лечь, завернуться обратно в одеяло и проспать ещё хотя бы часа четыре. Однако часы, чьи зелёные цифры неумолимо горели над дверью, показывали шестнадцать двадцать три.

После суток в пути и потраченного на переговоры остатка ночи это было нормально, но в сложившейся ситуации любое промедление казалось преступным.

Как ни странно, встал Ильсор даже не последним. В столовой Комиссариата он нашёл только Мон-Со, Морни и Юнсара. Они дежурно завтракали, презрев арзакские традиции. Ильсор с улыбкой покачал головой: возможно, он был ничем не лучше освобождённых, но тихий завтрак вчетвером был ему милее традиционного собрания.

— Кофе, чай, касат, консервированные лимоны, — перечислила Морни. — Остальное долго готовить или далеко лежит.

Лимоны, разумеется, полностью оказались в распоряжении Мон-Со. Остальные их не любили. Вообще, это, наверное, грустно, когда единственное, что ты действительно любишь, — лимоны, чувства к которым даже не с кем разделить. Ильсор потряс головой: насколько он не выспался, если серьёзно задумался о чувствах Мон-Со к лимонам? Тем более это был прошлый Мон-Со, совсем другой человек.

— Морни, долго вчера добиралась? — спросил Ильсор, усилием воли возвращая себя в реальность.

— Не слишком. Когда Ор-Вас улетела, я сразу прожектор выключила и вернулась. А у тебя что? Я вчера у Мон-Со спрашивала, но он мне только про ребёнка рассказал.

На столе появилась ещё одна тарелка, и Ильсор не смог удержаться от мелкой диверсии и не утащить из-под носа Мон-Со пару долек лимона. Это было, наверное, совсем против менвитских правил, но Мон-Со только хмыкнул и подвинул лимоны к нему поближе.

— Познакомились, обменялись посланиями. Теперь ждём, что скажет Дан-Клар. — Ильсор налил себе чаю и спросил: — Как там Ам-Кай?

— Делает вид, что нормально, — отозвался Мон-Со. — Кошмары. Лин-Хес с ним полночи сидел.

Юнсар, забыв о еде, переводил взгляд с одного на другого в тщетных попытках уследить за разговором. Наконец он не выдержал.

— А можно поподробнее? Про Дан-Клар хотя бы?

Ни Мон-Со, ни Морни ничего пояснять не собирались. Ильсор вспомнил давние библиотечные времена, когда Кси-Лей тоже ничего не объясняла, предоставляя право говорить ему или Ода-Ку. Чаще всё-таки ему, потому что Ода-Ку, как правило, выступал в роли слушателя, не понимающего, что вообще происходит и почему, например, разворочена полка с его любимыми птичьими атласами.

— Мы зашли в тупик и стали искать из него выход, — сказал Ильсор. — Дан-Клар, видимо, тоже. И тут совпало: у нас, возможно, есть их ключ, у них есть наш ключ. Честный обмен… Почти.

— Ты всё ещё собираешься потребовать с неё экипаж? — поинтересовался Мон-Со.

— Для этого мне придётся предложить ей что-то ещё. Впрочем, если мои слова о том, что наша Библиотека мертва, дошли до неё в неизменном виде…

— Живая Бассанийская Библиотека ценится выше мёртвой Ирмелийской?

— Именно так. Но мы ещё не проверили ключ.

— Как мы можем его проверить? — спросил Мон-Со, очевидно, уже готовый по привычке сорваться на задание.

Ильсор достал ключ из кармана и положил на середину стола. Примерно десять саэ в длину, довольно увесистая железяка с простой круглой головкой, сделанной, по ощущениям, из обычной монеты, какие были в ходу во времена создания ключа.

Мон-Со внимательно осмотрел ключ и поморщился, как если бы у него вдруг заболела голова.

— Такой же.

— Они идентичны, — сказал Юнсар одновременно с ним.

— Вы сейчас оба говорите про ключ от нашей, арзакской, Библиотеки? — уточнила Морни. — Он внешне идентичен менвитскому, который мы видим перед собой, так?

— Так. — Ильсор кивнул.

В сочетании с одним из его недавних открытий это выглядело… слишком невероятно, чтобы совсем не иметь права на существование.

— Это что-то значит? — подозрительно уточнил Мон-Со.

— Раньше Библиотеки были ближе друг к другу, сотрудничали. Ты ведь видел дверь? Ну вот. А к вопросу о том, как проверить, от чего ключ… Просто попытаться открыть пристройку. Любую.

— Ближе всего к нам Нармё, — тут же сказала Морни.

Мон-Со покачал головой.

— Пробираться через границу слишком опасно.

— Маока и Сая тоже отпадают — далеко. Остаётся Камтари.

— Значит, поедем в Камтари, — решил Ильсор. — Это не намного дальше Нармё.

Знать бы ещё, почему они так странно расположены! Две совсем рядом, одна почти в центре Энар-Таари, одна далеко на севере, на том же меридиане, что и первые две, и одна далеко на западе. Ильсор смутно подозревал, что расположение пристроек как-то связано с переселением народов в ранние эпохи, но как объяснить тот факт, что у Бассанийской Библиотеки всего один вход, он не знал.

Юнсар повернулся и очень внимательно посмотрел ему в глаза.

— Ты разве не помнишь? Мы с Ланатом ездили проверять, в порядке ли она, и нашли её взорванной.

Ильсору отчаянно захотелось побиться головой о стол. Исит, почему он об этом забыл? Это было… это было, когда он вернулся из Ро-Ис. Тогда… если ему что-то и говорили, то убийство Нур-Лея и раскрытие шпиона начисто выбили информацию о пристройке в Камтари из его памяти.

— Нармё, — веско сказал Мон-Со. — Вряд ли у нас есть несколько недель на поездку в Маоку или Саю.

Морни недоверчиво усмехнулась.

— Ты сам сказал: слишком опасно.

— Не опаснее Маоки и Саи, только противник меняется. Нармё ближе, что облегчает задачу. К тому же у разведчиков наверняка есть свои тропы, неизвестные менвитским пограничникам. Если Лиена даст Кау-Руку изучить карты, у малой группы есть шансы на успех.

— Насколько малой? — подключилась Морни, отставив чашку.

— Человека два-три. Причём нужны те, кто имеет опыт передвижения в зимних горах.

— Это ты так намекаешь на то, что пойдут арзаки?

— Нас, конечно, тренировали перед экспедицией, но Кау-Рук и Лин-Хес стабильно были в числе худших на горных учениях. Ин-Тар служила в степях. Среди арзаков есть как минимум ты и Ильсор.

Юнсар скроил обиженную физиономию.

— А я?

— А с тебя пока хватит, — ответил ему Ильсор. — Отдыхай.

Мон-Со внимательно оглядел Юнсара и согласно кивнул. Кажется, ему самому претила мысль взять на условно-боевую операцию арзаков, но… Ильсор помнил эти тренировки. Даже он с отвратительной, по менвитским меркам, физподготовкой сдал «горный» зачёт лучше трети лётчиков, Морни — тем более, хотя от неё это не особо требовали. Лучше всех себя тогда показали пехотинцы, что дало им повод для гордости до самого анабиоза и немного после него.

Первой из-за стола поднялась Морни.

— Сегодня не моя очередь готовить, так что я пошла к Лиене за картой. Мон-Со, сколько у нас времени на подготовку?

— Два… полтора дня. Вероятно, управимся быстрее, но в ночь никуда не пойдём.

— То есть ты тоже идёшь?

— Да.

Как будто кто-то в этом сомневался! Ильсор хмыкнул и запоздало обратился к Юнсару:

— Дверь Кси-Лей утеряна, так ведь?

Юнсар угрюмо кивнул.

— В Маоке?

Ответом стало неопределённое движение, которое нельзя было расшифровать, словно Юнсар хотел бы изобразить «да», но ему не хватало смелости признаться.

— Юнсар?

— А… да, в Маоке. Осталось у Бейни. Может, если его найти…

— Бейни здесь, — перебил Ильсор. — Без артефакта.

Прозвучало слишком резко, словно Ильсор злился на Юнсара. На самом деле нет — он, скорее испытывал чувство досады. Утешительно похлопав Юнсара по плечу и заверив его, что всё в порядке, Ильсор отправился искать Кси-Лей.

У неё были чертежи двери, и, возможно, её удастся собрать заново. Это, конечно займёт немало времени, но лишним точно не будет. Увы, скорее всего, чертежи похоронены в руинах Алтамита, но вдруг Кси-Лей удачно забыла планшет в Ламиэре?

Комиссариат постепенно наполнялся шумом. Все просыпались, кто-то что-то потерял, Кау-Рук мешал Морни уговаривать Лиену показать карты… Кси-Лей не показывалась.

Минут через десять Ильсор нашёл её в комнате отдыха. Кажется, Кси-Лей не хотелось, чтобы её видели в змеином обличье, вот она и пропадала непонятно куда при первой возможности.

— Доброе утро! Шоколад я не нашёл, зато принёс тебе карамелек.

Их было немного — по паре штук на тех, кто любит сладкое, — но они были довольно вкусными, насколько Ильсор помнил.

— С-с-спас-сибо! — Кси-Лей снова закольцевалась вокруг него, на этот раз на некотором расстоянии, а её голова подвинулась поближе к карамелькам. — Я так с-скущ-щаю по рукам, которыми мош-шно ш-што-то брать…

Ильсор уже задавался вопросом, как она ест, но вслух, понятно, не спрашивал. Вроде бы ей помогала Морни. Что происходило, когда Кси-Лей сопровождала Таменди, спрашивать вовсе не хотелось.

Развернув фантик, Ильсор протянул карамельку Кси-Лей, и та аккуратно сняла её с ладони тонким раздвоенным языком.

Подождав, пока Кси-Лей перестанет жмуриться от удовольствия, Ильсор спросил:

— У тебя не сохранились чертежи твоей двери?

— Они с-сгинули в Алтамите… Ес-сть, конеш-шно, копия, но она дома у брата.

Если Ильсор правильно помнил, Нур-Лей жил в провинции Ла-Эма. Это было не так уж и далеко, но проще было добраться до Алтамита и поискать там.

— Ильс-сор, — позвала Кси-Лей, — ты ш-ше с-снаеш-шь, как ус-строена ос-сновная дверь! Ты мош-шеш-шь с-сам с-сос-сдать щ-щертёш-ш.

— Я… — Почему-то констатация очевидного поставила Ильсора в тупик. Он же инженер, исит побери! — Да, извини. Могу.

Кси-Лей сочувственно обвилась вокруг него ещё одним кольцом и задела щекой волосы, видимо, пытаясь приободрить.

— У меня два варианта. Или на тебя дейс-ствует полус-смерть ваш-шей Библиотеки, или это ещ-щё какой-то с-сюрприс-с от Рес-с-Кая.

Или третье: вокруг слишком много проблем, которые надо решить, а Ильсор слишком привык действовать почти в одиночку и не может организовать работу устойчивого объединения, в котором каждый будет ответственен за свою часть задач. Впрочем, чтобы были задачи, которые можно распределить, должен быть план действий. А план действий целиком зависит от визита в Нармё.

Остаток дня Кау-Рук сидел над картами. Мон-Со и Морни то ли планировали вылазку, то ли мешали ему работать. Лиена в компании Тайси пропадала на складе разведчиков, отец и Ин-Тар предположительно куда-то ушли — скорее всего, предаваться воспоминаниям. Остальные тоже разбрелись кто куда.

Ильсор остался без дела и решил всё-таки последовать совету Кси-Лей и попробовать хотя бы спроектировать дверь.

Хотелось монументальности и надёжности её оригинальной версии, но вряд ли в Ламиэре найдётся достаточно большой металлический глобус. Придётся довольствоваться версией Кси-Лей с картой и металлической рамкой.

Причём бумагу при попытке найти Мон-Со Ильсор прожёг, значит, надо делать более прочную основу. Гравировка на металле? Инструменты найдутся, но карта — довольно сложный рисунок.

Впрочем, мастера всегда можно найти, а вот само устройство… Лей-линии, провода, переходник, чтобы подключить устройство к двери… А если вот тут пересчитать?..

Впервые за долгое время Ильсор увлёкся чем-то до потери чувства реальности. Когда к нему пришли шипеть и прогонять спать, было уже часа два ночи. Зато и чертёж был готов.

— Сколько времени займёт сборка? — спросил Мон-Со, оглядев завалы из бумаг, бумажек и бумажечек на столе в кабинете Лиены.

— Много, — отозвался Ильсор, внося последние правки в электронный чертёж.

Почему-то черновые версии у него всегда легче строились на бумаге, и только потом он переносил их в чертёжную программу.

— Значит, план не меняем. Идём четвёртого дийо(1), втроём: ты, я и Морни.

— Ты настолько веришь нам двоим, что готов пойти в таком составе?

Морни он в бою один раз видел, Ильсора — нет, потому что это не его профессия. И всё равно доверял? Менвиты, даже при сравнительно худших навыках, в целом были бы надёжнее.

— Библиотека. Остальных придётся долго вводить в курс дела. А во время операции мы действуем скрытно. Какая пограничникам разница, кого они не заметят?

Вообще-то, о Библиотеке в курсе как минимум Кау-Рук, а с его подачи и арзаки, но… не спорить же с Мон-Со, когда всё уже спланировано?

— Детали плана?

— Сейчас Морни придёт, изложу обоим сразу.


* * *


В боку кололо от долгого бега. За шиворот стекала вода, она же хлюпала в ботинках. Волосы липли ко лбу.

В темноте ничего не было видно, но сложенная в памяти карта местности пока ещё вела вперёд. Скоро закончится фрагмент, который Касси помнит. Меньше томаэ — и джунгли сорвутся в пропасть. Налево, направо — неизвестность, вперёд — смерть.

Зорнов старший брат! Вечно он со своими дурацкими идеями!

Всё началось как будто почти нормально. Ну, насколько вообще может быть нормальным что-то, спланированное Баан-Ну.

Они нашли ту пирамиду, которую он хотел изучить. Проблема заключалась в том, что пирамида стояла на скале, со всех сторон окружённой пропастью, и вертолёт туда было не посадить. Вернее, по расчётам Касси, места бы на свободном клочке скалы вполне хватило, но Баан-Ну не рискнул туда сесть.

Почти неделю они вчетвером сооружали перекидной мост из маскировочной сетки и подручных средств — благо лиан и веток в Наргаме было полно, а Аль-Тен откуда-то (Библиотекарь, зорн-ари!) знала инструкцию к таким мостам.

Без практики было трудно, но они почти справились. Оставалось при помощи вертолёта перекинуть конец моста и Энг-Сит на скалу, закрепить мост с обеих сторон — и всё, можно лазить.

Вот только ночью накануне этого, несомненно, эпохального события на них напали. Кто-то непонятный, но многочисленный. И теперь Касси бежала по темноте, а тропа вот-вот должна была закончиться.

Преследователей, судя по звуку шагов, было трое. Немного, но они ориентировались лучше неё. Они не могли не знать про обрыв, и их победный клич подсказывал Касси, что она права в своих предположениях.

Когда до конца оставалось не больше десятка томаэ, её подхватили чьи-то руки и отбросили в сторону. В яму. Наверху завязалась борьба.


1) Аналог декабря. (Если вдруг кто-то помнит, что у них сейчас середина зимы — забудьте. Автор накосячил с хронологией, и с подачи гаммы она была выправлена.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.03.2024
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Алена 25 Онлайн
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
Алена 25 Онлайн
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх