↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

50. Неопределённость

За спиной утренний ветер разносил пыль и лиловый дым. Около четверти города теперь составляли руины. В этой стороне было мало жилых домов — менвиты промахнулись. Однако жертвы всё же наверняка есть. Среди парней из экипажа — точно: двое из лежащих перед домом укрыты с головой чьими-то эллетами.

Киан зачем-то выпустил менвита. Мало того, позволил ему спокойно перемещаться по улице. В этом был некоторый смысл, но… Но. Это был менвит.

Двое таких же, как он, замерли в отдалении. Мужчина прикрывал женщину собой, но Лиена всё равно могла бы в неё попасть. Вот только… что-то было не так.

— Киан…

— Подожди, я занят, — сквозь зубы прошипел врач, роясь в аптечке.

— Как ты мог его выпустить?! — всё-таки выпалила Лиена.

Надо было спрашивать иначе. «Зачем ты его выпустил?» Без претензий, просто спросить. Ситуация точно не станет лучше от воплей. Однако что сделано, то сделано.

— Ильсор, забери у них оружие, — сказал Инвир.

Что-то было не так. Менвиты отнюдь не спешили доставать пистолеты даже для самообороны. Пленный, который наверняка раздобыл где-то хотя бы ножик (не мог не!), вообще стоял, сунув руки в карманы, и только что не насвистывал.

Из дома показались Морни и почти висящий на ней Ланат. Всё, все здесь. Только второго пленного не хватает. Не вытащили?

Менвитка сама отдала оба пистолета, забрав второй у спутника безо всякого сопротивления с его стороны. Какие же гадости эти двое прячут в карманах?

— Отлично, — произнёс Инвир. — Четвёртый где? Сдох?

Морни, уже отпустившая Ланата, оскалилась и сжала кулаки. Лиена недоуменно уставилась на неё. Морни хотела сама убить того офицера? Что он с ней сделал и когда?

Инвиру никто не отвечал. Ильсор, небрежно сунув один из пистолетов в карман эллета, встал перед двумя менвитами, строго на линии огня. Он не мог не понимать, что мешает и Инвиру, и Лиене. Почему?..

— Вы не хотите заняться чем-то более полезным, чем злобное стояние вокруг меня? — поинтересовался Киан, накладывая кому-то жгут. — Менвиты вроде не агрессивны, наоборот, могут помочь… Завалы там поразбирать…

— Спятил? — задохнулся Инвир.

— Его, — сообщила Морни, указав на пленного, — казнили за помощь нам. Чудом выжил.

Разведчики за спиной Инвира ошалело переглянулись. Их командир поморщился и приказал Ильсору:

— Отойди.

Ильсор дёрнул рукой, словно хотел наставить пистолет на разведчиков, но в последний момент передумал. Он-таки свихнулся? Или под гипнозом?

— Вы же не собираетесь ссориться со своими ради нас? — лениво поинтересовался пленный, повернув к Ильсору голову и закрыв при этом один глаз. Поинтересовался по-арзакски, причём так, будто хорошо знал язык.

— Если потребуется, — с тяжёлым вздохом произнёс Ильсор, — я именно это и сделаю.

— Лишнее, — бросил Киан, не отрываясь от своего занятия. — Хотя я тебя поддержу.

— Ильсор, — почти прорычал Инвир, — это был приказ!

— Я со вчерашнего дня в отставке по личному распоряжению Золана, — усмехнулся Ильсор.

— Мы не для вреда, — заговорила менвитка слегка хрипловатым голосом. Её арзакский был несравнимо хуже. — Мы при-и-и… пришипели к Ильсору. Коллеги по…

— О исит! Заткнись, Кси-Лей! — Ильсор закрыл лицо рукой, чуть не саданув себя в лоб рукояткой пистолета. — Пришипели они… Давайте мы все уберём оружие, наведём порядок в городе и на трезвую голову всё обсудим.

Происходящее начинало напоминать дурную чёрную комедию в духе Энти Тараино. В университете, помнится, их любили… У менвитов комедий, наверное, не снимают. Так, стоп.

— Ильсор прав, — сказала вдруг Нердана, щёлкнув предохранителем старого огнестрельного «Листопада-17». — У нас много дел. Запрём их где-нибудь, потом разберёмся.

Менвиты не возражали. Их отвели в ближайший уцелевший дом, отстоявший довольно далеко от места встречи, и закрыли в тамошнем театре — зале с крепкой дверью и слишком узкими для менвитов окнами.

До вечера к ним не возвращались. Нужно было проверить, что случилось с жителями, помочь тем, кому помочь можно, похоронить тех, кому — нельзя…

— Менвитская традиция, — тихо сказал Ильсор, бросив в костёр цветок из красной бумаги. — Наши на равнине хоронят в земле. Здесь, в приграничье, прижился обычай соседей.

Исключительно потому, что в горах в холод ничего не накопаешь. Не из пещер же кладбища делать?

— Двадцать пять человек. В основном от газа. Кто из твоих погиб?

— Раин. Ещё Кэлен тяжело ранен, но отец обещал его спасти.

— Всё ещё думаешь, что с ними можно дружить?

Ильсор долго молчал, считая вылетавшие из костра искры. Вокруг было мало людей — повалил мерзкий, гнилостный снег, который бывает только поздней осенью, и почти все разошлись. Только Анрай с перебинтованным глазом замер с другой стороны костра, а под туманистым фонарём курила Нердана.

— Ли… Я уже не первый день пытаюсь объясниться хотя бы сам с собой…

Лиена насторожилась: они давно не сокращали имён. Это было что-то из детства. Трое пронырливых авантюристов-разбойников: Иль Зоркий Глаз (всегда в очках), Ли Ассоль (просто потому что) и Ке Ранвиш-Из-Тени (в честь домашнего питомца). Они изредка звали друг друга так, когда выросли, но после смерти Кеара — ни разу.

— Возможно, — продолжил Ильсор, поморщившись, — Золан был отчасти прав. Бел-Ли… Но я бы поверил в это, если бы мы были либо оба арзаки, либо оба менвиты. Видишь ли, у них и у нас дружба — это совсем разные… отношения? Хм… В общем, существуют две разных дружбы.

— То есть?

— То есть наша дружба — это и посмеяться вместе, и порыдать, и глупость какую-нибудь сделать… А они очень любят одиночество. Менвитский друг — это тот, кого ты можешь годами не видеть, но кто всегда придёт на помощь… Это наследие их бесконечных войн. — Ильсор хмыкнул, выражая нечто вроде «Дураки они, но уж как есть», и сказал: — Но самое главное в том, что менвитская дружба носит официальный характер. Не как супружество, но при… э-э-э… На арзакский это не переводится, но пусть будет «подружение». Так вот, при ритуале подружения они сообщают друг другу, что отныне будут друзьями. И обязательно при свидетелях.

Лиене это напомнило совсем другой ритуал, и она пробормотала себе под нос:

— Мирись-мирись-мирись и больше не дерись.

Ильсор удушливо закашлялся — кажется, они стояли слишком близко к пламени. Вытерев выступившие слёзы, он тихо сказал:

— Однажды Мон-Со назвал меня своим другом.

Ильсор выставил левую руку вперёд и повернул ладонь к Лиене. Рядом с обычными линиями, ближе к большому пальцу, пролегал тонкий, едва заметный шрам.

Минуточку. Он сейчас действительно сказал «Мон-Со»? Но задала Лиена другой вопрос, пришедший на язык мгновением раньше:

— Они скрепляют дружбу кровью?

— Они и многие договоры ею до сих пор подписывают, особенно если дело касается колдунов.

— Жуть! — каркнула Нердана, подойдя к ним уже без сигареты. — Ну-ка, покажи мне.

Она тщательно осмотрела шрам на ладони Ильсора, зачем-то ощупала кожу вокруг него и осведомилась:

— Свидетелем был менвит?

— Четыре менвита и девять арзаков.

— Аж четыре? Кто эти странные люди?

— Кау-Рук, которого вы уже знаете. Лин-Хес, который немного на него похож. Гил-Над — хороший парень, которого, к сожалению, недавно убили. И Аш-Риа, прибившийся к ним случайно, но тоже неплохой человек.

— Ты считаешь, мы можем верить? — спросила Лиена, когда Ильсор ушёл готовить менвитов к разговору.

— Я устала, — буркнула Нердана. — Годы на передовой, на острие. Кем мы стали, дитя? Старейшины давних времён, Отцы и Матери, завещали нам избирать мирные пути. Мы до сих пор учим этому наших детей, а потом они идут в легионы.

— Мы можем уйти по приказу.

Лиену эта идея не устраивала, но если людям так будет лучше…

— Старейшин приграничья заменили на комиссаров, — говорила Нердана, будто не слыша её. — А теперь… Золан понимает, что мы проиграли, и хочет спасти людей. Но менвиты не остановятся.

— Золан хочет послать к ним даасаров.

Старуха каркающе рассмеялась.

— Дитя моё! Менвиты рождены воевать — они обратят эти куски мертвечины в пепел и пойдут мстить нам, если от клыков даасаров погибнет хоть один солдат.

— К чему ты клонишь?

— Они все — все, исит вашу мать! — закостенели, а их мозги пожирает плесень! Ильсор предлагает свежую идею, и я пойду за Ильсором. А старые — и молодые туда же — пни могут утопиться в крови, если им так хочется! А теперь, комиссар, пошли смотреть на менвитов.

Нердана схватила Лиену за складку эллета и потащила за собой. Анрай молча шагал справа и раздражающе щёлкал зажигалкой.


* * *


В Бассании осень выдалась на редкость солнечной. Настолько, что в Лотса-Ци без тёмных очков лучше было не соваться. Здания, обшитые отражающими панелями, сверкали, вывески мигали… А на небе — ни облака.

— Реми, смотри! Нашествие солнечных ранвишей!

— Пойдёмте, юная госпожа, вам пора садиться за уроки.

Кер-Со проводил взглядом девчонку с рюкзаком и её воспитательницу-арзачку и с наслаждением шагнул в полумрак Бассанийской Библиотеки.

На первом этаже располагалось несколько огромных читальных залов, и один из них нужно было пройти насквозь, чтобы добраться до лифтов.

Здесь, внизу, атмосфера была совсем иной, чем на этажах Комитета. Тяжёлые мраморные панели, редкие эркеры со статуями древних мудрецов. Фундамент и этажи библиотеки существовали задолго до того, как сверху надстроили офис КР, и, надо сказать, смотрелось это отвратительно. Да, снаружи всё вместе обшили тем же материалом, что и остальные здания Лотса-Ци, однако изнутри оно выглядело как два строения, поставленных друг на друга.

— А сейчас мы с вами переходим на второй этаж, где начинается непосредственно сама библиотека.

Мимо прошествовала экскурсия, возглавляемая каким-то тщедушным профессором в круглых очках и косо сидящем комбинезоне. Кер-Со скривился — служащие КР по понятным причинам экскурсии не любили — и направился дальше.

— Вам необходим раздел мифологической литературы, — сообщила девушка за стойкой человеку в форме пехотного капитана. — Шестой этаж, зал восемь, секция 34А.

К лифтам Кер-Со и капитан подошли одновременно. Там уже собралась толпа: Рес-Кай со своими побрякушками, какой-то смутно знакомый колдун в багровом шеоре с прикрытой капюшоном лысиной, начальник Отдела внутренней безопасности, его секретарша, библиотечная арзачка с коробкой и странный тип в длинном фиолетовом пальто и чёрной шапке. Он держал на левой руке стопку из десятка книг, а правой набирал кому-то сообщение через лиофон. Так.

Тип был в чёрных перчатках, а его лица за дурацким хвостом стоящего на пути Рес-Кая Кер-Со разглядеть не мог.

Когда двери лифта открылись, этот человек вошёл первым и, нажав на нужную кнопку, забился в угол. Вся толпа зашла следом, и теперь Кер-Со вообще его не видел.

Лиофон отчётливо намекал на личность, но фиолетовое пальто… Мон-Со почему-то ненавидел фиолетовый. Да и эта манера делать два дела одновременно… Не его. Да и не может он сейчас здесь находиться.

«Я. Еду. В Библиотеку», — громко подумал Кер-Со, когда колдун в багровом и секретарша понажимали все нужные кнопки и лифт наконец поехал.

Пехотный капитан, стоявший напротив Кер-Со, отчаянно скосил глаза вглубь лифта, разглядывая то ли пучок секретарши, то ли заколку-стрекозу Рес-Кая. Заколка была занятная — скорее миниатюрный кинжал, чем украшение, но хризолитов на неё налеплено…

Вообще-то, Рес-Кай в этом плане уникум. Кроме него, так много украшений носят человека три-четыре, и двое из них — правительница и её сын.

Пространство на миг словно исказилось, и в лифте стало свободнее. Правда, в меньшей степени, чем ожидалось. Должны были исчезнуть все, за исключением Кер-Со, арзачки и, возможно, человека в фиолетовом, но странный эффект этого лифта унёс наверх только двух служащих КР.

Ладно Рес-Кай, ладно фиолетовый — похоже, это всё-таки Мон-Со, хотя это не может быть он. Но что в Библиотеке забыли багровый колдун и капитан?

В свистящем лязге лифтового механизма отчётливо прозвучали шесть ударов по корпусу. Тук. Тук-тук, тук. Тук. Тук.

Лифт встал. Свет погас.

— Этот лифт не должен застревать, — заметил Рес-Кай.

— Господа, — подала голос арзачка, — прошу вас пропустить меня к пульту.

Раздвинув всех своей коробкой-тараном, она подобралась к цели и нажала пару кнопок. Лифт дёрнулся, и двери раскрылись в какой-то незнакомый коридор с уходящей вдаль полосой красных диодов.

— Господа, прошу вас покинуть лифт — я должна его починить.

Багровый колдун скривился и уже собирался что-то сказать, как человек в фиолетовом прохрипел:

— Внутренний протокол номер тридцать один, сорок один, пятьдесят девять, двадцать шесть, пятьсот тридцать пять. Покиньте лифт.

Голос как из танка. Простужен или курит много? Хотя похож… Но это невозможно.

Кер-Со стоял ближе всех к двери, так что ему в любом случае пришлось выйти. Капитан, Рес-Кай, багровый… Двери с мягким шипением съехались, отрезая лифт от коридора.

Капитан осмотрелся и обратился к Кер-Со:

— М-кхм… полковник, возможно ли сделать звонок в этом здании?

Это его «м-кхм» определённо означало не нерешительность. Скорее, это было зажёванное «мой». Рефлекс на лицо? Братьев довольно часто путали. Капитан — пехотинец, значит, среди подчинённых Мон-Со мог оказаться только в экспедиции… Пехотных капитанов там было четверо, но конкретно этого Кер-Со среди них не помнил. Надо будет свериться с картотекой.

— Мы не в части Комитета, так что звоните, если есть сигнал.

Капитан достал из кармана коммуникатор, полюбовался на исчезнувшую полосу сигнала и открыл сообщения.

«Задержусь. Лифт сломался».

Сообщение, ясное дело, тоже не отправилось. Однако капитан, с честью выполнив моральный долг, убрал коммуникатор и уставился вглубь коридора.

Кер-Со посмотрел в том же направлении. Коридор казался бесконечным. Где-то далеко диоды сливались в одну светящуюся точку.

— Хм! — веско произнёс багровый.

— Что думаете, Мет-Ми? — поинтересовался у него Рес-Кай.

Мет-Ми? Вот почему он знакомым казался — главного корректора Кер-Со видел весной, когда полным ходом шло расследование дела о мятеже.

— Оптическая иллюзия, — произнёс багровый густым басом.

Колдуны с явным интересом смотрели вдаль. Капитан маялся от безделья. Кер-Со раздумывал, не выдаёт ли он желаемое за действительное.

Рес-Кай обещал разузнать, можно ли вытащить Мон-Со из Ламиэре, но с девятого эту тему не поднимал. Строго говоря, Кер-Со его после того разговора и не видел.

И вот теперь появился этот странный тип с лиофоном и в фиолетовом. Практически равное количество аргументов за и против. Он или нет?

Лязгнул, открываясь, лифт. Пусто. Те двое, видимо, доехали до своего этажа и послали лифт за остальными.

Едва войдя, Рес-Кай потянулся к кнопке с книгой, но, недовольно пошевелив пальцами и покосившись на капитана, нажал на десятку.

Мет-Ми усмехнулся. Кер-Со заметил, что нужной кнопки вообще нет.

На шестом этаже капитан вышел. На десятом лифт покинули колдуны. Рес-Кай приказал:

— Кер-Со, разберитесь, что с кнопками.

Ну да, волшебный лифт — самое то для Отдела по делам колдовства, и плевать, что Кер-Со ни зорна не понимает в лифтах, а арзаков в КР нет. Хотя в техническом отделе парни должны разбираться в этом… но у них нет допуска к колдовству. Дилемма.

Обеденный перерыв закончился. На время оставив лифт в покое, Кер-Со вернулся к текучке. Закончить наконец отчёт за тарио, который он не сдал, потому что валялся в госпитале. Проверить, что за капитан явился… В экипаже такой рожи не было, да и в базе портрет, по-быстрому вытащенный из системы видеонаблюдения, соответствующего капитана не обнаружил. Зато похожее лицо имелось у одного майора, и вот он Кер-Со заинтересовал. Правда, в случае майора требовалась более тщательная проверка. И, возможно, запрос в Колдовской архив.

Потом Кер-Со искал техников. Оказалось, все техники куда-то свалили по заданию Син-Вел. Но Кер-Со хотя бы получил для их бригады допуск к работе с лифтом.

Однако в помощи техников, похоже, уже не было нужды. Вечером кнопка была на месте. Особого повода не было, но Кер-Со с силой вдавил её в панель. Зайти, спросить. Может, старая ведьма прояснит, что это за тип в фиолетовом пальто.

Когда двери разъехались, искомый объект как раз стоял напротив — внизу лестницы, возле витрины с рядом разноцветных гранёных флаконов. Без пальто, в своём обычном виде: тёмно-серые брюки, чёрные сапоги, чёрный свитер с высоким горлом. Военная форма, даром что покрой гражданский.

— Зорнов дегенерат, — прошипел Кер-Со. — Я, значит, выхожу из госпиталя, а тебя нет. Я ищу тебя в твоём доме, а тебя нет. На связь ты не выходишь. И тут Рес-Кай сообщает, что подозревает тебя в предательстве. Мы узнаём, что ты в плену у зорновых уродцев из-за гор. А через несколько дней ты как ни в чём не бывало являешься на работу. Как это понимать, идиот пустоголовый?

Мон-Со отложил папку, которую до этого держал в руках, и подошёл поближе, тяжело припадая на левую ногу. Кер-Со осмотрел его повнимательнее. Ресниц и бровей нет, волосы отстрижены как-то неровно. Всё лицо испещрено мелкими порезами.

— Признаю, мне стоило позвонить тебе сегодня утром, — непривычно тихо сказал Мон-Со, остановившись напротив.

Помнится, Рес-Кай говорил, что имела место только перевербовка, а опыты были лишь прикрытием. Но этот тон как-то не очень вяжется с Мон-Со в его нормальном состоянии.

Что с ним? Задать вопрос напрямую — не выход: он, как и любой менвит, ответит, что в норме. Впрочем, это он сказал и без вопроса со стороны Кер-Со.

— Всё нормально, Керли. Мне больше от леса досталось, чем от арзаков.

— Голос когда сорвал? Пытали?

— Две ночи в лесу без костра или палатки. — Мон-Со пожал плечами.

— Что с глазами?

— Скотч. Техника безопасности арзакской погранслужбы.

— Зачем ты вообще туда полез?

— Задание от Библиотеки. Доставить некий объект в определённую точку… Напоролся на патруль.

Объект… Вместе со следами Мон-Со на снегу обнаружились ещё две пары. Он сопровождал кого-то, или кто-то сопровождал его. Что там было на самом деле? И как это выяснить?

— Как тебе удалось сбежать?

— Из-за идиотизма их врача, — отозвался Мон-Со и закашлялся.

— Полковник! — донёсся откуда-то крик Шар-Лин. — Ваш рабочий день закончен!

— До встречи. — Мон-Со махнул рукой и умотал в кабинет Библиотекаря.

Кер-Со не имел права следовать за ним. Пришлось уйти.

Так было всегда. Брат вечно пытался удрать куда-нибудь подальше, отговариваясь службой, делами, расстоянием… Кер-Со иногда не видел его годами, однако единственным периодом, когда они объективно не имели возможности встретиться, были годы экспедиции.

— Ну как? — На первом этаже перед лифтами нарисовался Рес-Кай, который, очевидно, не оставит Кер-Со в покое, пока не узнает того, что хочет узнать. А это значит, что разговор затянется надолго, потому что Кер-Со и сам ни зорн-ари не знает.

Глава опубликована: 01.11.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх