↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драко Малфой и Орден Лопаты (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 337 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пытки
 
Проверено на грамотность
Альтернативная концовка "Даров Смерти", начиная с событий глав "Малфой-мэнор" ("Поместье Малфоев") и "Коттедж "Ракушка"". Помните фразу о том, что Вольдеморт карает тех, кто остался в поместье, и ярость его ужасна? Ну, вот - здесь она настолько ужасна, что Гарри возвращается, чтобы помочь Драко, который не очень-то хотел их выдавать... И даже сам Гарри не мог предположить, к каким последствиям это приведёт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Последний крестраж

Дом полыхал. В огороженном земляными валами прямоугольнике, словно в адском манеже подпрыгивали гигантские саламандры, драконы и вовсе невиданные чудовища, глядя на которых Луна с нежностью заметила — жаль, мол, Хагрид не видит. Гарри не разделял её печали — зная Хагрида, он подозревал, что его друг мог бы воспылать желанием усыновить «вон ту маленькую саламандрочку», и всем, кроме саламандрочки, пришлось бы несладко.

— Кстати, Поттер, — прервал его размышления Драко. — Теперь, когда наказания отработанны, баллы сняты…

— О чём вы, Драко? — устало спросил Снейп. Заклятие Адского Пламени на весь дом сразу, да так, чтобы не подпалить сад вокруг, далось ему нелегко, пусть Драко ему и помогал. — Сегодня мы с профессором Макгонагалл, к моему несказанному удивлению, только добавляли баллы, но точно ничего не снимали.

Это было правдой: Ханна, Эрни и Невилл получили каждый по тридцать баллов за земляные валы, Луна ровно столько же за то, что создала небольшой постоянно дующий ветер на холме, где они сидели, чтобы дым от пожара не долетал до них, а Шеймус и Дин удостоились своих тридцати баллов на брата за левитацию тел Вольдеморта и его верной поклонницы за пределы зоны пожара. Снейп и Макгонагалл решили, что тела будут неплохим доказательством победы, и предавать их кремации пока рано.

— Я не о сегодняшнем дне говорю, — помотал головой Драко. — Я о первом курсе. И о Хагриде. Давай, Поттер, хотя бы сейчас признайся перед своим деканом, что я не выдумал, и это на самом деле был дракон!

— О чём вы, мистер Малфой? — нахмурилась Макгонагалл.

— А вы уже не помните, как я пожаловался вам, что Поттер и Грейнджер носят по замку дракона? Нас потом ещё в Запретный лес отправили.

— Носят… Ах, да, действительно — была какая-то история, но… Гарри?

— Он прав, профессор, — выдавил из себя признание Гарри. — Квиррелл, в котором жил Риддл, подсунул Хагриду драконье яйцо, чтобы узнать, как пройти мимо Пушка, Пушок — это гигантский пёс с тремя головами, — пояснил он друзьям, которые были не в курсе. — И вот у Хагрида вылупился дракончик, и мы не знали, что с этим делать — с трудом уговорили Хагрида отдать его друзьям Чарли Уизли, чтобы его увезли в Румынию. Когда мы спускались с Астрономической башни — мы там с ними встречались — внизу нас Филч и поймал.

— Какая, оказывается, у вас на первом курсе жизнь была интересная! — присвистнул Дин.

— А мы дрыхли и не знали! — поддержал его Шеймус.

— Невероятно! — прошептала Макгонагалл. — Возмутительное безобразие! Я должна буду серьёзно поговорить с Хагридом.

— Я и сам с ним поговорю, — мрачно произнёс Снейп. — Но на самом деле, Минерва, стоило бы говорить кое с кем другим…

— Что вы имеете в виду, Северус?

— Слушай, Поттер, — медленно произнёс Драко, — а как вы сделали так, чтобы встретиться на башне с друзьями Уизли? Вам кто-то создал портал? Но просто так на территории Хогвартса они не срабатывают — я весь прошлый год над этим мучился, только директор может.

— Зрите в корень, Драко! — усмехнулся Снейп.

— Ну, — пожал плечами Гарри, — тогда я просто об этом не задумывался, но теперь действительно понимаю, что это странно — они просто прилетели на мётлах.

— Прилетели на мётлах? — не поверил Драко. — И защитные чары Хогвартса их пропустили?

— Наверное, — неуверенно проговорил Гарри.

— Только в том случае, мистер Поттер, если кое-кто на время снял охранные чары по верхнему периметру замка. И я думаю, мы все догадываемся, кто именно.

— Не может быть! — выдохнула Макгонагалл. — Альбус! Но как он мог? Почему не предотвратил это, почему не поговорил с Хагридом сам?

— «Поговорить сам» — это у него вообще, похоже, было слабое место, — мрачно заметил Драко, растягиваясь на траве. Гарри согласно кивнул.

— Но, спасибо тебе, Поттер, — пробормотал Драко, явно засыпая. — Я столько лет ждал этого момента, и сегодня справедливость востроже… вотсорже… вос-тор-жест-во-ва-ла!


* * *


Драко отключился всего минут на пятнадцать, но когда проснулся, казался совсем другим человеком — настороженным и сверх меры надменным, каким был все школьные годы.

— Что здесь происходит? — растягивая слова, спросил он. — Поттер, что ты…

Видимо, осознание действительности накатывало на него волнами — он посмотрел на горящий дом и открыл рот от удивления.

— Что это? Почему?

— Так, Малфой, только не говори, что забыл, как самолично предложил спалить свой дом, сам же в этом участвовал, а теперь потребуешь компенсации! — весело усмехнулся Гарри.

— Или, что забыл, как покончил с Сам-Знаешь-Кем, — вставила Луна. — Это было изящное решение, такое нельзя забывать.

Спесь мгновенно слетела с Малфоя. Он в который раз за сутки смертельно побледнел и хрипло попросил:

— Лавгуд… Это же ты, верно? Лавгуд — повтори, пожалуйста, что ты сказала я сделал?

— Покончил с Сам-Знаешь-Кем, — терпеливо ответила Луна. — Помог ему самоубиться.

— Я покончил с ним? — переспросил он. — Я покончил с ним?

— На случай, если тебя интересует, покончил ли ты с ним, ответ — да, именно это ты и сделал. Мы все свидетели, — церемонно проинформировал Драко Эрни.

Драко обвёл окружающих круглыми от удивления глазами, ущипнул себя за руку, вскрикнул от боли, снова посмотрел вокруг ошарашенным взглядом, и, наконец, пролепетал:

— Поттер, хотя нет — лучше Лонгботтом, ударь меня, пожалуйста.

— Сомневаюсь, что лучше, — сказал Снейп, потирая щёку, по которой его ударил Невилл ночью, — но дело, безусловно, ваше. Впрочем, могу вас заверить — вы не спите.

— Точно? — нахмурился Драко. Его лицо выражало отчаянное желание поверить и одновременно сильный страх обмануться. — Мне столько раз это снилось — и что он примется пытать меня или родителей, и что я наберусь храбрости и выскажу ему всё, что думаю, и что выброшу его вон… Правда, во сне я никогда его не убивал, просто хватал за шкирку и выбрасывал за ворота. Как же я боялся, что он узнает про эти сны!

— Так ты, когда героически сиганул в камин сегодня, думал, что это сон? — еле сдерживая смех, спросил Гарри.

— Не знаю, — продолжал хмуриться Малфой. — Последнее, что я помню из того, что точно не было сном — то, как ты, Поттер исчез, а он появился и хотел наказать нас… нет, всё-таки врежь мне, Лонгботтом! Во сне я не чувствую пощёчин. Круцио — да, бывает, а пощёчины, ай!

Луна опередила Невилла, опустилась на колени перед сидевшим на траве Драко, хлёстко ударила его по щеке и, взяв за плечи, тряхнула с неожиданной силой.

— Драко, ты не спишь, — сказала она твёрдо. Такой концентрации на происходящем друзья не замечали у неё никогда прежде, отсутствующий взгляд был куда привычнее. — Всё это случилось на самом деле. Всё кончилось.

Малфой ещё несколько секунд колебался, а затем поверил и расплакался совершенно как маленький ребёнок — громко, навзрыд, подвывая и задыхаясь, как будто только что родился. Он вцепился в Луну и уткнулся ей в плечо, было видно, что он сильно сжал её тонкие руки, но она кивком остановила друзей, собиравшихся его от неё отлепить, и осторожно гладила его по спине.

— Дайте-ка мне его сумку, — негромко сказал Шеймус, — ту, что он сам собирал.

Эрни посмотрел на три похожих сумки, заглянул в каждую и, наконец, передал третью Шеймусу — весила она чудовищно много.

Шеймус не стал рыться в чужих вещах, просто сказал: «Акцио алкоголь!», и на поляну перед ними выскочил тяжёлый старинный сундук.

— Ох, — удивился Шеймус, — я помню, что он брал бутылки, но не видел сундука. Ладно, посмотрим…

Он откинул крышку и достал бутылку с тёмно-янтарной жидкостью.

— Хм, коньяк Малфоев, — опознал находку Снейп. — Я не считаю возможным поощрять пьянство среди студентов, но, ввиду особых обстоятельств, думаю, мистер Малфой не будет возражать против использования его запасов. Особенно, если мы начнём с него самого.

Снейп взял у Шеймуса бутылку, передал её Луне, та отодвинула от себя Драко на достаточное расстояние, чтобы он увидел бутылку перед своим носом, и открыла её. Драко схватился за бутылку, сделал несколько глотков прямо из горлышка, вскочил на ноги, вперил взгляд в тлеющий Малфой-мэнор и внезапно закричал — громко, пронзительно и протяжно, до хрипоты, запрокидывая голову назад. Повторив крик три раза, он глубоко вдохнул, сильно выдохнул и снова сел на траву.

— Простите, — спокойно сказал он. — Мне это было нужно.

— Да ладно, Малфой, победителю старины-Риддла и не такое позволено, — насмешливо сказал Гарри. — Это я тебе как профессионал говорю.

— А это что такое? — прошептал Шеймус с каким-то священным ужасом. Все обернулись к нему.

Очевидно, в сундуке была не только выпивка — на вытянутых руках над сундуком Шеймус держал что-то белое и, как казалось на первый взгляд, пушистое. Однако на самом деле это был не пух, а множество волн кружев и кружавчиков, складывающееся в некое подобие длинных шортов. Кружево шло сверху вниз, и по диагоналям, на широких кружевных лентах были нашиты узкие. Шеймус легко встряхнул нечто, и оно заколыхалось как море в штормовой день.

— Финниган! — возмутился Драко. — Как тебе не стыдно копаться в моём нижнем белье?!

— Всё-таки в твоём? — не удержался Гарри. — Ты хочешь сказать, что ты это носил?

— Поттер, ты спятил? Конечно, нет, это никто не носил, но это не повод копаться в моих фамильных панталонах!

Все еле сдерживали смех, но Дин расхохотался особенно громко.

— Я… — с трудом выговаривал он между приступами смеха, — я вспомнил, как Гарри сказал, что будет представлять в них Сами-Знаете-Кого, а Драко обещал дать ему это для решающего боя. Но в бою был не Гарри, а Драко, и вот я представил, что они оба — и Сами-Знаете-Кто, и Драко были бы в этих…

Конец его реплики потонул во всеобщем хохоте, даже Минерва со Снейпом улыбались.

— Представил нас с ним в панталонах? — ужаснулся Драко. — В этих панталонах? Томас, ты ещё больший извращенец, чем Уизли. Да прекратите же ржать! Грейнджер на вас нет.


* * *


В конце концов, огонь догорел, ибо даже Адскому Пламени нужно топливо, а топливо кончилось. Место, где прежде стоял Малфой-мэнор, покрывал толстый слой пепла. Луна создала над пепелищем небольшое торнадо, и оно унесло ввысь и развеяло в облаках то, что когда-то было усадьбой Малфоев. Ханна, Эрни и Невилл убрали земляные валы.

— Будешь строить здесь что-то заново? — хозяйственно спросил Эрни у Драко. Тот покачал головой.

— Нет. Во всяком случае, не на этом месте. Слушай, а вы можете сделать так, чтобы оно заросло чем-нибудь?

— Розовые кусты подойдут? — спросила Ханна.

— Почему бы нет, — согласился Драко. — В крайнем случае, если родители будут не очень довольны моим поступком, возможно, маме хотя бы розы понравятся.

— Лабиринт из кустов и розы — что-то мне это напоминает, — усмехнулся Дин. — Нужно посадить белые розы и краской перекрасить их в красный цвет.

Драко воззрился на Дина с ужасом — не иначе, спятил человек от всего пережитого, Гарри хихикнул, Снейп сделал едва уловимое одобрительно движение бровями, Макгонагалл улыбнулась.

— Это было в той книжке, которую ты давал мне читать, про «чудесатее и чудесатее», — пробормотал Шеймус.

— Точно, — согласился Эрни, — а я у Джастина это читал.

А Луна сказала:

— Очень необычно! Но почему только в красный? Есть много хороших цветов — если уж всё равно перекрашивать.

— А вот вам, мисс Лавгуд, стоило бы знать эту книгу, — заметила Макгонагалл. — Её написал ваш дальний родственник — двоюродный дедушка, кажется.

— Льюис Кэрролл был магом? — удивился Дин.

— Льюис Кэрролл был прекрасным маггловским писателем, — ответила Макгонагалл, — а вот Чарльз Лютвидж Доджсон был сквибом из семьи Лавгудов. Он взял фамилию матери, когда стал жить в маггловском мире.

— Доджсоны и с нами в родстве, — заметил Драко. — Но это не объясняет, почему нужно красить белые розы в красные. Почему сразу не посадить, какие нужно?

— Я тебе дам книжку почитать, — пообещал Дин. — И тебе, Луна, если захочешь.

— Мой список внеклассного маггловского чтения растёт на глазах, — вздохнул Драко.

— Интересно, — усмехнулся Снейп. — И что ещё входит в этот список, не поделитесь?

Поделиться Драко не успел — перед стоявшим рядом с ним Гарри возникла призрачная серебристая лошадь и заговорила голосом Джинни:

— Последний крестраж пытается околдовать Люциуса Малфоя. Нужна помощь. Приходите к Биллу и Флёр.

Драко побледнел и посмотрел на Гарри, который всё ещё сжимал в руках меч Гриффиндора. Гарри кивнул:

— Да, идём, только… — он огляделся, пытаясь сообразить, стоит ли идти такой большой компанией туда.

— Я иду с вами, Поттер, — тут же отреагировал Снейп. — При всей моей неприязни к его идеям, Люциус — мой давний товарищ. Профессор Макгонагалл, я могу рассчитывать на вашу помощь с доставкой учеников обратно в Хогвартс? Я сделаю для вас портал в кабинет директора.

— Разумеется, Северус. Думаю, стоит отправить несовершеннолетних учеников по домам и собрать членов Ордена Феникса. Кэрроу уже давно заперты в подземельях замка, скоро остальные Пожиратели смерти догадаются, что школа им больше неподконтрольна, и выступят против нас.

— Я постараюсь это предотвратить, — пробормотал Снейп, оглядываясь в поисках подходящего объекта для создания портала, — но гарантировать ничего не могу. В любом случае — подождите с эвакуацией в ближайшие три часа. Хогвартс всё ещё одно из самых надёжно охраняемых мест Британии.

— Тело Сами-Знаете-Кого с собой берём? — деловито спросил Шеймус. — Или здесь оставим?

— Заберём, — решил Снейп. — Слуги Тёмного Лорда могут заглянуть в Малфой-мэнор, а нам ни к чему пока раскрывать все карты. Хватит с них и того, что поместье исчезло.

— Вот же пакость, — поморщился Эрни, который как раз левитировал тело Вольдеморта ближе к собравшимся. Ханна делала то же самое с телом Беллатрикс.

— Шестдесят баллов Хаффлпаффу, — автоматически отметила Макгонагалл, — никогда не думала, что придётся присуждать баллы за такое, но раз уж у факультетов так мало очков…

— Уж договаривайте, Минерва, — скривился Снейп в ответ на невысказанный упрёк, — у всех, кроме Слизерина.

— Сегодняшние заработаны весьма заслуженно, — с достоинством ответила та.

— Пожалуйста, давайте быстрее! — взмолился Драко.

— Сейчас, Драко, — кивнул ему Снейп, нашедший, наконец, пару коряг, вытащенных на поверхность земляным валом Ханны.

Одну корягу он положил на тела Вольдеморта и Беллатрикс, взмахнул над ней палочкой, и тела исчезли. Вторую положил перед собой на землю.

— Все готовы? — строго спросил он.

— Мисс Лавгуд отсутствует! — воскликнула Макгонагалл.

— Луна! — обеспокоенно закричал Гарри и закрутил головой по сторонам, озираясь.

— Я иду, — послышался напряжённый голос Луны за спиной Макгонагалл, и вскоре сама Луна появилась перед ними, леветируя перед собой клетку с четырьмя белыми павлинами. — Я подумала, — пояснила она, убрав палочку и перехватив клетку руками, — нехорошо, если мы опять все уйдём, а про них забудем. У них и так стресс…

— Только этого нам не хватало, — тяжело вздохнул Снейп.

— Хагриду будет, чем заняться, — едва слышно отреагировал Шеймус.

— Пусть Лавгуд тоже идёт с нами, — попросил Драко, обращаясь к Снейпу. — Она уже была в том коттедже, а вам, сэр, придётся ждать, когда к вам выйдет хозяин. Нам помощь не помешает.

— Тогда я тоже, — начал было Дин, но Снейп оборвал его на полуслове.

— Мистер Томас, что бы там ни случилось с Люциусом, я думаю, это не так опасно, как возможное нападение Пожирателей смерти на Хогвартс.

— Я понял, сэр, — ответил Дин.

Портус! — произнёс Снейп, направив палочку на корягу, и заклинанием поднял портал на уровень глаз. — Беритесь, живо!

Макгонагалл первой взялась за светящуюся голубым светом корягу, подавая пример, Шеймус, Дин, Эрни и Ханна последовали этому примеру и исчезли за одну секунду.

— Лонгботтом! — закричал Снейп. — Не могли быть расторопнее? У нас мало времени, а теперь придётся создавать новый портал!

— Я специально остался, сэр, и Ханне сказал, что останусь, чтобы они за меня не волновались. Может быть, у Билла и Флёр для остальных безопаснее, чем в Хогвартсе, но не для вас — вас должен кто-то прикрывать.

— Мерлин! — прорычал Снейп, готовый разразиться очередной гневной тирадой, но Драко прервал его.

— Довольно. Поттер, надеюсь, скоро тебя увидеть — без тебя и твоего меча не справимся, — сказал он, взяв Луну за руку, и аппарировал.

— Кричер! — позвал Гарри, поняв, что двух взрослых волшебников ему будет сложно перенести в незнакомое им место. Домовик тут же возник перед ним.

— Кричер, нам нужно к коттеджу Билла и Флёр, я доберусь сам, а ты перенеси этих господ, пожалуйста, — и, не дожидаясь ответа домовика, аппарировал вслед за Драко.


* * *


Когда Драко и Луна появились у ворот сада перед коттеджем «Ракушка», Флёр как раз была во дворе — поливала цветы.

— Миссис Уизли, — выпалил Драко, в последний момент сообразив, как следует обращаться к хозяйке дома.

— Зови меня Флёр, — тут же отозвалась она. — Миссис Уизли у нас в семье называют другую особу… О, какая красота! Это павлины?

— Да, они, — Драко поставил взятую у Луны клетку на землю. — Послушайте, младшая Уизли прислала нам сообщение, что с моим отцом что-то случилось…

— Как странно! — удивлённо воскликнула Флёр. — Они втроём вернулись ночью, очень довольные, что-то говорили о драконе, потом появилась сестра Билла — зашла в гости вместе с его отцом. Артур ушёл, а она пошла в палатку, с тех пор я её не видела.

Драко развернулся и побежал к палатке, а Луна попросила:

— Там за нами идёт Гарри, а с ним Невилл и профессор Снейп — оказалось, он всё-таки был на нашей стороне. Не мог бы Билл выйти им навстречу. Ах, да забыла сказать — Драко всё-таки убил Сами-Знаете-Кого, но называть его по имени всё равно ещё нельзя.

— ЧТО?! Его больше нет? Билл! БИЛЛ! Скорее иди сюда!


* * *


Гарри подождал секунду, и Невилл со Снейпом оказались рядом с ним на песчаном пляже. Гарри тут же пошёл к коттеджу.

— Я вперёд, — быстро на ходу заговорил он, — если потеряете меня из виду — ждите, пока к вам не выйдет Билл.

— Я тут Гарри, — отозвался Билл, спускаясь по песчаному берегу. — Что это за история про младшего Малфоя? Он действительно убил Сам-Знаешь-Кого?

— Да, но всё ещё не кончено. Где Люциус?

— Был в палатке, — Билл кивнул в направлении сада, и Гарри понёсся вперёд. Снейп и Невилл хотели последовать за ним, но резкий окрик Билла остановил их.

— Эй! А вы куда собрались? Против тебя, Невилл, я ничего не имею, но этот, — он зло посмотрел на Снейпа и выставил вперёд палочку, — ранил моего брата и должен объясниться.

— О чём я и говорил, — спокойно сказал Невилл, обращаясь к профессору.


* * *


Драко вбежал в палатку и первым делом сунулся в ту комнату, где они с отцом ночевали — там никого не было. Пока он осматривал остальные комнаты, в палатку вбежали Луна и Гарри, и на кухню они вошли все втроём. На кухонном полу сидела Гермиона, Рон полулежал, опираясь ей на грудь и, кажется, был без сознания.

— Что случилось? — выпалил Драко. — Где мой отец?

Гермиона подняла вверх заплаканное лицо.

— Не знаю, — ответила она со слезами в голосе. — Всё произошло так быстро! Сначала всё было хорошо — нам, удалось, Гарри! Удалось украсть крестраж из хранилища и сбежать!

— Мы в курсе, — прервал её Драко. — Рассказывай дальше, быстро, но по порядку — мы не знаем, что может быть важным.

Гермиона не стала интересоваться, откуда они получили эти сведения, и продолжила скороговоркой:

— Мы сидели здесь, на кухне, отмечали. Спать никому не хотелось. Утром пришёл мистер Уизли, с ним Джинни. Мистер Уизли с Малфоем сыграли партию в шахматы, потом мистер Уизли ушёл, а за шахматную доску сел Рон. Джинни сказала, что хочет посмотреть, как братца разделают — до этого Люциус выиграл, и осталась. Они начали играть, мы все были сосредоточены на партии, как вдруг Рон медленно встал и потянулся к моей сумке — я подумала, ему просто что-то нужно, он был таким спокойным! И только когда он достал крестраж, я увидела, какие у него были глаза — как тогда, когда он носил медальон! И он смотрел на эту чашу, смотрел, не отрываясь, и, кажется, не мог её отпустить! Люциус, кажется, что-то понял, он приложил руку к чаше и сказал: «Я сильнее, ты же чувствуешь, иди ко мне!», и руки Рона разжались, а Люциус наоборот схватился за неё обеими ладонями, и лицо у него стало такое… Как будто он стоит на краю пропасти! Рон упал, и лежал без сознания, а пока я им занималась, Люциус ещё что-то говорил, я не слышала, зато Джинни услышала, крикнула: «ищите нас на побережье!», схватила Люциуса за локоть и аппарировала с ним. Я не успела её остановить, Гарри, прости! Просто не успела! Я не знала, что она уже может сама аппарировать!

Гермиона снова залилась слезами.

— Всё в порядке, ты не виновата, — успокоил её Гарри, и быстро добавил, — нам нужно разделиться! Они должны быть на берегу!

— Есть способ проще, мистер Поттер, — раздался за его спиной голос Снейпа.

— Какой?! — одновременно выдохнули Гарри и Драко.

— Снейп?! — вскинулась Гермиона.

— Для вас всё ещё профессор Снейп, — надменно ответил тот, отстраняя столпившихся в дверях кухни Гарри, Драко и Луну и проходя внутрь.

— И если мне опять придётся повторять речь в его защиту, Гермиона, я спячу! — крикнул из коридора Невилл. — Просто поверь мне на слово. И, нет — я не под Империусом, Билл уже проверил.

— Невилл, — улыбнулась сквозь слёзы Гермиона.

Снейп тем временем опустился на колени рядом с Роном, направил на него палочку и прошептал: «Энервейт!»

— Сэр! — возмутилась Гермиона.

— Мисс Грейнджер, — прошипел он сквозь зубы, — я могу отличить ситуации, в которых это заклинание нельзя использовать, случай мистера Уизли, безусловно, к ним не относится. Уизли! — обратился он к Рону. — Вы меня слышите?

Рон слабо простонал, приоткрыл глаза и вздрогнул.

— Да-да, вы не очень рады меня видеть, и могу вас заверить — это взаимно. Но ваша сестра подвергла себя большой опасности, и нам нужно её отыскать, а для этого мне нужно несколько капель вашей крови, отданных добровольно.

— Рон, — вмешался Гарри. — Ему можно верить. И Джинни нужно найти как можно быстрее.

Рон кивнул и протянул Снейпу руку. Тот наколдовал из воздуха небольшой пузырёк, взмахнул палочкой над ладонью Рона, на которой тут же появился небольшой надрез, собрал выступившую кровь в стеклянную емкость и следующим взмахом заставил порез на руке затянуться. Вся операция отняла не более нескольких секунд.

— Он говорил со мной, — прошептал Рон, обращаясь к Гермионе, на плече которой лежала его голова. — Он сказал, что он последний крестраж… Предлагал всю свою мощь. Говорил, что знает меня, и что вместе мы совершим много великих дел… А я, дурак, начал его слушать. Не смог устоять…

— Более сильные волшебники, Уизли, не могли устоять, — оборвал его Снейп, колдуя над пузырьком — тот теперь светился красным светом. — Надеюсь, Люциус продержится до нашего прихода. Мисс Уизли поступила глупо, подвергнув себя такой опасности.

Пузырёк выскочил из его рук и медленно полетел прочь.

— Не упускайте его из виду, — скомандовал Снейп и пошёл вслед за удаляющейся красной точкой.

Драко, Гарри и Невилл последовали за ним, а Луна подошла к Гермионе.

— Давай я помогу тебе довести Рона до кровати, — предложила она, опускаясь на колени рядом с Гермионой. — Не очень здорово лежать на полу, после того, как эта штука пыталась овладеть твоим разумом.

— Наверное, — согласилась Гермиона и улыбнулась, — спасибо, что осталась. Я так растерялась, что не знала, как позвать на помощь — говорящих патронусов я пока создавать не умею, а оставить Рона боялась.

Они вдвоём положили руки Рона себе на плечи и помогли ему встать.

— А как вы здесь оказались? Вы ведь уже знали, что что-то случилось, когда пришли? — спросила Гермиона, пока они втроём медленно ковыляли до спальни.

— О, это долгая история, — улыбнулась Луна. — Тебе рассказывать с конца — когда нас позвал патронус Джинни, или с начала, когда мы прилетели в замок на машине?

— Позвал патронус Джинни? — изумилась Гермиона.

— Прилетели на машине? — одновременно с ней слабо проговорил Рон.

— Давайте всё же с начала, — предложила Луна.


* * *


В дневном свете, среди бликов на поверхности моря, было сложно различать маленькую красную точку, но четверо волшебников, бежавших по песчаным дюнам спотыкаясь и едва не падая, не сводили с неё глаз.

— Почему это не использовали, когда она пропала в Тайной Комнате? — спросил на бегу Гарри. — Или просто не успели?

— Я не знал тогда этого заклинания, — хрипло ответил Снейп, его дыхание сбилось от бега. Тёплая чёрная мантия профессора, прекрасно спасавшая от холода в промозглом замке, на жарком весеннем солнце явно была неуместна — пот катил по его лицу градом. — Я узнал его только недавно, когда искал способ отыскать вас, чтобы отдать меч Гриффиндора. К сожалению, найти ваших родственников я не смог, да и сомневаюсь, чтобы эта глупая курица Петунья добровольно согласилась помочь мне.

У Гарри возникло слишком много вопросов сразу и он начал с последнего.

— Вы знаете тётю?

— Доводилось встречаться, — мрачно бросил Снейп. — Хотя я никогда не мог поверить, что такое отвратительное существо может быть сестрой Лили.

— Ну, конечно! Вы же говорили там, в Малфой-мэнор…

— Я предпочёл бы, Поттер, чтобы вы об этом забыли, — процедил Снейп, вытирая пот со лба.

— Простите, но у меня это вряд ли получится, — покачал головой Гарри. — Да, а что за история с поисками и мечом Гриффиндора? Так это была ваша лань?

— Слишком много вопросов не по делу, Поттер, — резко ответил Снейп и бросил на бегущего рядом с ним Гарри полный злобы взгляд.

Гарри подумал, что ещё несколько лет назад этот взгляд напугал бы его, а совсем недавно вызвал бы взаимное чувство ненависти, но теперь он только улыбнулся.

— Вот, значит, кого Рон видел за теми деревьями!

Снейп промолчал и сделал вид, что всё его внимание сконцентрировано на пузырьке, указывавшем им путь.

Гарри не стал настаивать на ответе. Он сосредоточился на беге, и, пытаясь отвлечься от беспокойства за Джинни («Мерлин, пожалуйста, пусть с ней всё будет в порядке!»), думал о том, как изменилось его отношение к этому неприятному человеку, бегущему рядом с ним. Спасение Джинни во многом зависело сейчас от его колдовства, как раньше — множество раз! — зависело спасение самого Гарри. Он был по-прежнему неприятным, сейчас, пожалуй, даже отвратительным: с сальными волосами, прилипшими к мокрым от пота лбу и щекам, с искажённым лицом, пошедшим красными пятнами от быстрого бега, со своим убийственным взглядом и враждебным тоном. Но Гарри понимал, что этот неприятный человек оказался самым надёжным взрослым в его жизни, тем, на кого он, сам того не зная, много лет опирался, тем, кто заботился о нём, переступая через свою ненависть и (ну, конечно!) ревность к его отцу — более удачливому сопернику. Годы взаимной неприязни казались теперь Гарри отчаянной глупостью.

— Спасибо, сэр, — озвучил Гарри результат своих размышлений.

— Что, Поттер? — переспросил Снейп рассеянно, даже не оглядываясь на него.

— Я говорю, спасибо, сэр! — повторил Гарри. — Понимаю, мне следовало сказать это в более торжественной обстановке, но кто знает — что нас ждёт, когда мы достигнем цели. Не хочу умереть, не сказав вам «спасибо».

— С чего вдруг такая честь, можно полюбопытствовать? — наконец проявил интерес Снейп.

— Я должен был сказать это много лет назад — когда узнал, что вы спасли меня от падения с метлы на первом же матче. И потом — вы не раз рисковали ради меня, я это только теперь понимаю…

Снейп резко повернулся к нему, коротко кивнул и приложил палец к губам. Гарри замер на месте, выдержал натиск налетевшего на него с разбега Драко и прислушался.

— Очень интересно, мистер Малфой, — послышался из-за песчаного холма голос Джинни, говорившей весьма светским тоном, — продолжайте, пожалуйста.

— Таким образом, Люциус Малфой Первый и королева Елизавета Первая заключили тайный брак, — отозвался Люциус. Его тон также был светским, но в голосе звенело напряжение — словно он говорил это, одновременно поднимая тяжести. — Разумеется, королева не могла открыто признать, что её муж — колдун, это повлекло бы новый виток религиозных войн. Они решили скрывать сына до тех пор, пока не станет ясно, обладает ли он магическими способностями. Когда в три года он околдовал свою няню, стало ясно, что он принадлежит миру волшебников, и королева решила не предъявлять наследника подданным.

— То есть, — уточнила Джинни, — вы можете смело претендовать на британский престол?

— Ну что вы, мисс Уизли, династия сменилась, если я не ошибаюсь, уже дважды, кроме того, объявить о своих притязаниях означало бы признать, что в нашем роду есть… есть, — по тону Люциуса чувствовалось, что последние слова даются ему тяжело, и что он еле сдерживается, чтобы не сказать лишнего. После недолгой борьбы с собой, о чём можно было догадаться по напряжённому сопению, он гневно выдал: — Есть паршивые грязнокровки! — буквально тут же его тон сменился, теперь он говорил с ледяной ненавистью. — Ты не заставишь меня! Не заставишь меня подчиняться твоим приказам! Я хочу сказать «были магглы», и скажу именно это! Магглы, слышишь, магглы!

— Что здесь происходит? — спокойно и громко поинтересовался Снейп, поднявшийся на песчаный холм. Трое его спутников тут же встали рядом с ним, и глазам их открылась удивительная картина: у подножья холма, на пляже, вблизи от накатывающих на песок волн, сидели, скрестив ноги по-турецки, друг напротив друга Джинни и Люциус. Люциус сжимал в руках чашу Хаффлпафф так, что пальцы побелели, а Джинни участливо касалась его запястья.

— Наконец-то! — воскликнула она, увидев их. Легко подскочила и бросилась навстречу Гарри, который чуть ли не кубарем слетел с холма.

— Я так боялась, что мой патронус окажется для тебя не вовремя! Выдаст тебя кому-нибудь, или что-то в этом роде! Но он сказал, — она кивнула на Люциуса, — что это последний крестраж, и что это значит — Сам-Знаешь-Кто мёртв, вот и я решила рискнуть. Это правда?

— Да, правда, Малфой, Драко с ним разделался. А что с этим-то случилось? Я правильно понимаю, он переманил крестраж на себя, чтобы отнять его у Рона?

— Да! И он пытается от него избавиться, то есть, не уничтожить, а хотя бы не дать ему собой овладеть. Я понимаю, что с ним происходит — со мной примерно так же было, когда мною командовал дневник Тома.

— Дневник! — вдруг прорычал Люциус. Он всё ещё не отводил взгляда от чаши, но, выхватив это слово из разговора, вскочил на ноги и закричал каким-то утробным голосом, словно доставая его из самых глубин своего тела. — Проклятый дневник! Из-за тебя, дрянь, я чуть не убил собственного сына! УБЛЮДОК! Ты мне не хозяин! УБИРАЙСЯ!!! — и с криком ярости и отчаяния, очевидно прикладывая неимоверные физические усилия, он развёл руки в стороны и позволил чаше упасть на песок.

— Ударь её, Поттер! — тут же закричал Драко. — Прикончи эту тварь!

— Нет, — крикнул Гарри оборачиваясь к стоявшему на вершине холма Драко. — Он должен сам это сделать! — Гарри сделал несколько больших шагов и оказался рядом с Люциусом. — Вы победили его, теперь вы должны его уничтожить, — сказал Гарри, вкладывая в руку Люциуса меч. Тот кивнул и отыскал взглядом Джинни.

— Мисс Уизли. Джиневра, — он протянул к ней рукоять меча. — Я не смог бы сделать этого без вашей помощи. Окажите ещё одну услугу — помогите мне покончить с ним навсегда.

Джинни кивнула, встала рядом с Люциусом и положила руку на эфес меча. Вдвоём они размахнулись и ударили по чаше. Раздался негромкий звон, печальный вздох, тёмная тень задрожала над чашей и исчезла. Воцарилась тишина, нарушаемая только шумом моря.

— Всё? — наконец спросил Невилл, его голос выражал абсолютное неверие.

— Всё, — твердо сказал Снейп, и это прозвучало так убедительно, что Невилл в ответ закричал:

— Дааааа! — и облегчённо рассмеялся.

Гарри осел на песок, Джинни опустилась с ним рядом и обвила его шею руками, а Люциуса чуть не сбил с ног Драко, сбежавший на полной скорости с холма.

— Отец! — только и успел он сказать, перед тем, как Люциус стиснул его в объятиях, таких крепких, что почти задушил, но Драко не возражал. Он смотрел через плечо Люциуса на волны, набегающие на берег одна за другой, и впервые за долгое время чувствовал абсолютное спокойствие.

— Даже не вздумайте, — процедил Снейп в сторону Невилла, с энтузиазмом глядевшего на марафон объятий на берегу.

— Вот всегда так — мечтаешь обнять любимого учителя в торжественный час победы Добра над Злом, — с притворной тоской в голосе протянул Невилл, — но нет — не судьба!

— Ваш любимый учитель сейчас в Хогвартсе, если не ошибаюсь, инспектирует теплицы на предмет растений, годных для ближнего и дальнего боя, — усмехнулся Снейп.

— Ах, профессор, разве это любовь? Нет, это не более чем увлечение. Подумайте сами — между мной и профессором Спраут нет ни жара расплавленных котлов, ни страсти горячих проклятий, которые вы посылали мне всякий раз на своих уроках, ни вашей жгучей ревности к моим успехам на других предметах…

— Как мило, Лонгботтом, объявим о помолвке прямо сейчас, или пожелаете составить брачный контракт?

— Что вы, профессор, я не тороплюсь, для начала мне хватит простого свидания в кафе мадам Паддифут.

— Лонгботтом, я на вас мисс Эббот пожалуюсь.

— Только не делайте этого без меня! Я хочу это видеть! И слышать! И что Ханна вам ответит — тоже!

— Что мне сделать Лонгботтом, чтобы вы снова меня боялись? Столько лет всё было хорошо!

— Это у вас столько лет всё было хорошо, а теперь, сэр — закон маятника, хорошо будет у меня, а вам… Ну, может, вам хоть весело будет.

— Уже предвкушаю это «веселье», — скривился Снейп.

— Есть хочу! — вдруг громко сказал Драко. — Не помню, когда мы последний раз что-нибудь ели. Поттер?

— Что «Поттер»? Я тоже не помню.

— Давайте вернёмся к Биллу и Флёр, — предложила Джинни. — Я хочу услышать, как вам удалось покончить с Сами-Знаете-Кем, по-моему, это отличная история для разговора за обедом!

— Ах, да, отец, — смущённо сказал Драко, выпутываясь из объятий Люциуса и отступая на шаг назад. — У меня для тебя две новости — плохая и хорошая.

— Давай уж сразу плохую, — напрягся Люциус.

— Понимаешь… Я спалил дом. Адским Пламенем. Дотла. Совсем. И пепел развеял. Точнее, со всем этим мне помогли, но инициатива была моя.

Люциус посмотрел на сына круглыми от удивления глазами.

— Так, — сказал он, — а в чём тогда хорошая новость?

— Ну, — протянул Драко, — перед этим я вызвал на дуэль нашего неприятного гостя, высказал ему вслух всё, что думаю о его манере поведения в чужом доме, заметил, что не намерен этого больше терпеть, и… как там Лавгуд сказала? Да — помог ему самоубиться.

— Ты?!

— Да, папа, это сделал я.

Люциус вздохнул и положил руку на плечи Драко.

— Что ж, сын, дом, можно отстроить заново. Главное, чтобы у этого дома был достойный хозяин! И потом, мне никогда не нравилось расположение окон в малой столовой — там было слишком светло по утрам…

Глава опубликована: 10.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Dariasunny, Миронова Саша права - речь именно о "ГП и ПД". Просто раньше было два варианта последней главы и эпилога - один со спойлерами из "ПД", другой - без. Но мне подумалось, что весь фандом уже в курсе содержания пьесы, поэтому я убрала главы без спойлеров.

Цитата сообщения Dariasunny от 20.09.2017 в 21:05
Фанфик прекрасный и мне понравился.


Спасибо, я старалась! Подумаю, как сделать примечание про дочку Волди и Беллы...

Добавлено 21.09.2017 - 20:37:
Цитата сообщения Dariasunny от 21.09.2017 в 14:50
Хоть бы ссылку сделали:) а то ж где понять где заканчивается фантазия автора:)

Добавила маленькую ссылку в последнюю главу. Спасибо, что сказали, что это место вызывает вопросы :).
Была уверена, что уже оставила свой коммент, но по всей вероятности, это произошло в моей фантазии )))
Очень понравился сюжет, легкость изложения и теплые взаимоотношения между героями. Естественно, название тоже не оставило равнодушной. Много моментов тронули или улыбнули, но самый запомнившийся - это из диалога Гарри со Снейпом: "Что значит - тоже почти как сын?"
Спасибо за эту замечательную историю!
reldivs
Спасибо за комментарий! Тоже люблю эту снейповскую "оговорочку", прямо радовалась, когда мысленно её услышала :).

Очень приятно получать такие комментарии, особенно под Новый Год - вы мне создали настроение! :)
Идея интересная, но история быстро и окончательно тонет в пафосной и наивной болтовне, увы.
Lasse Maja
Что ж делать - я так слышу этих героев, всем не угодишь :).
Это да, что есть - то есть...
Все хорошо, до развязки.
dimakokare
Так, рассказывайте - что не так с развязкой, какой она должна быть? :)
Veela-Lily
Ну ближе к каноничной, по сути, отдав все ДМ, обесценили все что было до. И тут скорее не альтернатива, а просто что то другое, не связанное с предысторией.
Цитата сообщения dimakokare от 27.05.2019 в 16:52
Veela-Lily
Ну ближе к каноничной, по сути, отдав все ДМ, обесценили все что было до. И тут скорее не альтернатива, а просто что то другое, не связанное с предысторией.


Простите, долго не было возможности ответить. Ну, если всё сводить к оригинальной концовке, то и альтернативной версии событий не хочется -это уже написано, зачем повторять. Для меня смысл фанфикшена - как раз в создании веток реальности, где всё пошло по-другому и привело к другим результатам.

В любом случае - спасибо за отзыв, интересное мнение!
Slytheryns
Спасибо! Интересно, как дальше будет восприниматься)). Собственно, написано как раз после прочтения всякой жести на тему Малфоев - захотелось противовеса.
Slytheryns
Эх, ну, что делать - не пошёл так не пошёл, спасибо за попытку! Лично мне кажется, что жизнь по природе своей абсурдна и фантасмагорична, поэтому для меня это, скорее, суровый реализм)).
Это реально клёвый фик. Не сказать, что он прям пышет юмором, за животик я точно не хваталась, но фантасмагория оценена, и фик прям хорош, особенно ближе к концу. Невилл и Снейп - это просто красота как хорошо. Луна ещё более прекрасна. Да и вообще диалоги суперские.
Определённо, оценка "Превосходно". И в копилку любимых/избранных.
Землянская
Спасибо огромное! Луна тут вышла на первый план совершенно внезапно для меня - это вовсе не планировалось.

Вообще фанфик написался случайно, в процессе поиска материала для другого фанфика о Малфоях, и очень быстро - чуть ли не за пару недель. Видимо, героям сильно хотелось, чтобы кто-то воплотил такое развитие событий.

По поводу Невилла и Снейпа - не устану повторять, что их диалоги родились благодаря фанфику со Сказок BlackIris "Отрезок пути", там у них другие отношения - это слэш, но перед романом есть долгое описание дружеских отношений, оттуда и в моей истории у их отношений ноги растут)).
Это было весело и искромётно, с добавлением серьёзности и задумчивости... для меня - идеальные пропорции! Мне очень понравилось! Благодарю за хорошее настроение!
Энерговампир
Спасибо огромное! Ужасно приятно получать такие комментарии, вдохновляет :).
Ещё один прочитанных фанфик в мою копилочку! Очередное достойное произведение! Честное слово, я пока не знаю, что сейчас сказать в комментарие, поэтому написала рекомендацию! Спасибо, автор, за приятно проведённые несколько часов! Я наткнулась на фанфик случайно, но, похоже, нашла то, что нужно!
Rufouscat
Спасибо за отзыв и особенно за рекомендацию! Очень приятно, что произведение понравилось, оно как-то само собой легко написалось, как будто очень хотело быть)).
Отличная история! Взаимодействие Невилла и Снейпа - просто ахх)
AXEL F
Спасибо! Ужасно рада, что понравилось)).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх