↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драко Малфой и Орден Лопаты (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 337 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пытки
 
Проверено на грамотность
Альтернативная концовка "Даров Смерти", начиная с событий глав "Малфой-мэнор" ("Поместье Малфоев") и "Коттедж "Ракушка"". Помните фразу о том, что Вольдеморт карает тех, кто остался в поместье, и ярость его ужасна? Ну, вот - здесь она настолько ужасна, что Гарри возвращается, чтобы помочь Драко, который не очень-то хотел их выдавать... И даже сам Гарри не мог предположить, к каким последствиям это приведёт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Последний хозяин Малфой-мэнор

Созданный Драко воздушный щит пропал, все бросились к камину.

— Когда он успел его открыть? — в отчаянии крикнул Невилл.

— Хуже то, что он уже успел закрыть его с другой стороны, — процедил Снейп, безуспешно бросив в огонь несколько горстей пороха. — Глупые, безрассудные дети!

— Но мы можем взломать его отсюда? — с надеждой спросил Невилл.

— Да, давайте вместе, Лонгботтом, раз уж у вас так хорошо получается… Только сначала, — он повернулся к остальным. — Лавгуд — бегом к профессору Флитвику и профессору Макгонагалл, объясните им ситуацию, скажите, что они должны будут отсоединить мой камин от сети. Ещё нужно обезвредить Алекто Кэрроу и на всякий случай подготовить замок к осаде, а учеников к эвакуации. Проход в Визжащую хижину по моему приказу охраняет всего пара дементоров, их будет несложно отогнать. Всё, торопитесь!

Луна умчалась прочь. Снейп посмотрел на Дина и Шеймуса.

— Томас, Финниган, поищите — рядом с моим столом валяется мантия-невидимка Поттера, наденьте её. Когда мы с Лонгботтомом откроем проход, и я уйду, вы трое…

— Они двое, — прервал его Невилл, который всё это время бросал порох в камин, посылая вслед за этим заклинания. — Я иду с вами.

— Лонгботтом, это…

— Не обсуждается, профессор. Я иду. Я совершеннолетний, и если вы за прошедший год не заметили — я кое на что способен, когда дело доходит до драки.

— Лонгботтом, вы мой студент! Я отвечаю за вашу, раздери вас горгулья, безопасность! И чем меньше студентов будет крутиться у меня под ногами, там, в Малфой-мэнор, тем мне будет проще!

— Простите, профессор, — отчеканил Невилл, — можете считать меня трусом, но если нам сегодня предстоит встретиться с Сами-Знаете-Кем, я предпочитаю сделать это в вашем обществе. Вы защищали нас даже тогда, когда мы вас ненавидели, я не думаю, что где-то мне будет спокойнее, чем рядом с вами.

— Лонгботтом, вы не понимаете, — злился Снейп, но Невилл прервал его:

— Лучше объясните парням, что им делать, если мы потерпим неудачу, и его темнейшество сюда заявится.

— Ладно, слушайте все трое: спрячьтесь под мантией. Если Тёмный Лорд выйдет из камина, нужно будет попробовать направить ему обездвиживающее заклятие в спину и сразу — не дожидаясь результатов — бежать вон в ту дверь, закрыть её как следует, а лучше обрушить часть стены. За дверью — директорская спальня, из неё есть проход в коридор этажом ниже. Выходите и ищете профессоров Макгонагалл или Флитвика и предупреждаете их об опасности, всё ясно?

Дин и Шеймус вопросительно посмотрели на Невилла. Тот почувствовал их взгляд и обернулся.

— Ребят, сделаете, как он сказал, ладно? И предупредите всех наших через галлеоны, хорошо?

— Конечно, Невилл, — ответил Шеймус. — Не волнуйся, не подведём.

— Лонгботтом, я, кажется, ясно дал понять, — начал было Снейп, но Невилл снова перебил его:

— Договорим с той стороны, ладно профессор? — и с этими словами шагнул во вновь работающий камин.


* * *


Уже на выходе из камина — когда собирался закрыть его заклинанием — Драко увидел увязавшегося за ним Гарри. Пока Драко закрывал вход, Гарри по инерции пронёсся чуть дальше вглубь комнаты. В тёмноте гостиной, окна которой были плотно зашторены бархатными занавесками, он тут же споткнулся о ковёр и упал. Драко хотел сразу отдать ему хотя бы ту палочку, что он взял сегодня в магазине Олливандера, но услышал в холле шаги и понял, что гораздо важнее скрыть присутствие Гарри настолько, насколько получится. Взмахом своей старой палочки, которая снова слушалась его, он поднял в воздух перевёрнутый диван и домиком поставил его над Гарри. Вторую палочку пришлось просто бросить на пол и пнуть в направлении укрытия Гарри — в комнату вбежала Беллатрикс. Драко заклинанием отбросил её обратно в коридор и тут же почувствовал жжение в метке — она вызывала Тёмного Лорда.

— Отлично! — крикнул ей Драко. — Спасибо, тётушка, как раз его и жду!

Беллатрикс снова ворвалась в гостиную, на ходу посылая в Драко заклятие, и тот едва успел выставить щит и перепрыгнуть от камина к центру комнаты. Безмолвная но яростная дуэль между ними заставила стены и пол трескаться, и Драко с некоторым удовлетворением думал — «Пусть! Пусть рушится!». Весь прошедший год ему было невыносимо вспоминать, как он ребёнком проводил время в этой некогда уютной комнате, и сравнивать эти воспоминания с нынешней атмосферой гостиной. Лучше бы её совсем не стало, этой комнаты — думал он. Пусть детские воспоминания относятся к чему-то другому, к тому, что не связано с унижением, пытками и смертями.

— Довольно, Беллатрикс, — вдруг прозвучал холодный голос Вольдеморта у входа в комнату. — Ты хорошо поработала, но теперь я сам разберусь с этим неблагодарным щенком. Круцио!

Драко поразился тому, с какой лёгкостью ему удалось отбить это заклинание. Вольдеморт тоже казался удивлённым.

— Выучился стоять за себя, Драко? — насмешливо поинтересовался он, смещаясь относительно Драко, словно по радиусу невидимого круга, центром которого был его противник.

— Когда-то это должно было произойти, верно? — зло ответил Драко, не сводя глаз с Вольдеморта.

— Неужели история этих глупцов, тщившихся противостоять мне — Дамблдора, Поттера — неужели она ничему тебя не научила?

— Ну что вы, мистер Риддл, — надменно возразил Драко. — Она научила меня тому, что погибать, имея смелость на равных смотреть в глаза своему противнику несравненно более достойно, чем валяться в ногах у «хозяина», умоляя о смерти как о пощаде. Но, нужно отдать вам должное — вы с моей тётушкой внесли неоценимый вклад в этот урок!

— И скоро повторим... — угрожающе начала за его спиной Беллатрикс, но в этот момент камин снова полыхнул красным и из него выскочил Невилл, а следом за ним Снейп.

Петрификус тоталус! — заревел Невилл, направляя заклятие в Беллатрикс, но она отразила его сильным щитом — Невилл едва уклонился от отскочившего собственного заклятия.

Вольдеморт бросил заклятие в Невилла, но теперь Снейп создал щит, и заклятие прошло мимо.

— Северус?! — взвизгнул поражённый Вольдеморт. — Как ты посмел?!

— Как я посмел? — тихо проговорил Снейп. — Как я посмел?! А чего ты ждал от меня, после того, что сделал с Лили Эванс? Ты действительно глуп, если думаешь, что после такого я мог бы остаться тебе верен!

— Ты переметнулся к ним из-за этой грязнокровки? — скривился Вольдеморт. — Которая предала тебя и вышла замуж за твоего врага?

— Я предал её раньше. Из-за твоих приятелей, из-за тех, кто мечтал служить тебе…

— Ты сам мечтал служить мне!

— И об этом я буду жалеть всю свою жизнь, сколько бы её ни осталось!

— Немного, Северус, уверяю тебя! Авада

— Нет! — Невилл резко дёрнул Снейпа вниз, понимая, что против этого заклятия его щит бессилен.

— Мерзкий мальчишка! — заорала Беллатрикс, посылая в него Круцио.

— Не смей! — крикнул Драко и создал щит между Невиллом и Беллатрикс, и в следующую же секунду ему пришлось отбивать очередное заклятие Вольдеморта. Его щиты — вопреки всем правилам — работали даже против убивающего заклятия.

Невилл резко поднялся на ноги. В каждой руке у него теперь было по палочке — он подобрал ту, что Драко хотел отдать Гарри — и принялся посылать заклятия одновременно в Беллатрикс и Вольдеморта, которому это не причиняло особого вреда, но не давало сосредоточиться на дуэли с Драко.

— Лонгботтом, нет! — закричал Драко, увидев, что происходит. — Это палочка для Поттера! — и в ту же секунду понял, что проболтался. Невилл начал озираться по сторонам в поисках Гарри и чуть не попал под очередной луч из палочки Беллатрикс — его отбил Снейп, а Вольдеморт замер поражённый.

— Поттер всё ещё жив, — задумчиво протянул он, отбиваясь от заклятий Драко, как от назойливой мухи — Драко, очевидно, на некоторое время потерял концентрацию.

— Жив! — крикнул Гарри, резким движением переворачивая диван, под которым прятался, и вставая.

— Жив и без палочки, — удовлетворённо констатировал Вольдеморт. — Кажется, я должен поблагодарить тебя Драко за такой подарок, — и в следующий миг он громко зашипел на парселтанге.

— Что он говорит? — быстро спросил Невилл.

— Не знаю! — крикнул Гарри. — Я больше не понимаю его, но догадываюсь — змею зовёт.

Драко послал в Вольдеморта очередное заклятие, но оно не прошло сквозь его щит.

— Верно догадываешься, Поттер, но прежде я дам тебе посмотреть, как умирают те, кого ты считаешь своими друзьями…

Не произнося ни слова, он послал зелёный луч в сторону Снейпа и Невилла. Неизвестно, удалось бы им уклониться от нового проклятия, но наперерез лучу устремился клинок Гриффиндора — Гарри выставил меч вбок, словно ракетку в теннисе, металл изнутри осветился зелёным и вобрал в себя проклятье.

— Думаешь, ты спасся, Гарри Поттер? — прошипел, задыхаясь от ярости Вольдеморт. — Ошибаешься! — он сделал едва заметный кивок головой, и к Гарри устремилась гигантская сфера, внутри которой свивалась кольцами змея. Снейп и Невилл, сражавшиеся с Беллатрикс, попытались перекрыть Нагини путь, но Гарри остановил их.

— Отойдите! Она-то мне и нужна.

— НЕЕЕТ! — закричал Вольдеморт, поняв, какую ошибку совершил.

— Спасибо, Риддл, ты зарядил меч отличным проклятием! — закричал Гарри и обрушился на сферу, скрывавшую Нагини — сфера лопнула как мыльный пузырь. Гарри сделал ещё один взмах мечом — и отрубленная голова змеи подлетела вверх.

— Ах ты тварь! — заорала Беллатрикс, направляя палочку на Гарри, но теперь Невилл оказался быстрее, его Инкарцеро опутало Беллатрикс, и она повалилась на пол.

— Сама ты тварь, — зло бросил Невилл, его лицо было искажено гримасой гнева и отвращения.

Увидев это, Драко принялся снова сыпать заклятиями в Вольдеморта, которому на этот раз стало гораздо сложнее отбивать их и уворачиваться.

— Не вмешивайтесь! — крикнул Драко остальным. — Я сейчас хозяин Старшей палочки, я должен сам с ним разобраться.

— Глупец! — рассмеялся Вольдеморт. — Хозяин Старшей палочки…

— Тот, кто отнял её у последнего владельца силой. Глупец здесь только ты — убивать прежнего хозяина Старшей палочки не обязательно, важно обезоружить его, а я сделал это почти год назад — я обезоружил Дамблдора на Астрономической башне, — (Драко решил не вдаваться в подробности переходов владения палочкой от него к Гарри и обратно). — И теперь, когда я знаю это, я, наконец, сделаю то, что должен был бы сделать давно!

Драко глубоко вдохнул и заговорил чопорно и с вызовом, повысив голос:

— Мистер Риддл! Вы слишком задержались в моём поместье! Вы безобразно вели себя по отношению к моим гостям! Вы многократно злоупотребляли нашим гостеприимством, и я решил, что пора положить этому конец! Я намерен выставить вас из своего дома!

— Щенок! — взвился Вольдеморт. — Авада кедавра!

Экспеллиармус! — крикнул Драко в ответ, и Бузинная палочка перелетела ему в руку, а тело, уронившее эту палочку, с громким стуком упало на пол. Беллатрикс задёргалась и страшно утробно завыла.

От тела Вольдеморта отделилась небольшая, но густая тень и понеслась к Драко. Тот с удивлением смотрел на неё, но, похоже, не готов был защищаться.

— Берегись! — крикнул ему Гарри, побежал наперерез тени и выставил меч прямо перед ней.

Тень отпрянула, заметалась по комнате и ринулась на Снейпа с Невиллом. Снейп одной рукой оттолкнул Невилла, другой резко взмахнул палочкой, одновременно издавая жутковатые гортанные звуки. Тень задёргалась, повинуясь движениям его руки, но вытянулась так, будто хотела влиться в палочку. Снейп сделал резкое и яростное движение, стряхивая тварь с палочки в стену. Там, куда она попала, камни пошли трещинами, и Снейп стал читать новое заклинание, очерчивая контуры этого места. Наконец, он опустил палочку и устало выдохнул:

— Это запрёт его в одной стене, но ненадолго. Рано или поздно оно станет распространяться дальше. Сожалею, Драко, но ваше поместье превратилось в очередной крестраж.

— Да пропади оно совсем, — глухо отозвался Драко. Он стоял над телом Вольдеморта и вглядывался в труп, словно ожидая, что тот в любой момент пошевелится.

— Не волнуйтесь, он не воскреснет, — Снейп заметил состояние Драко, подошёл к нему и положил руку ему на плечо. — Не сейчас. Сколько бы крестражей он ни сделал, но это тело — такое же смертное, как любое другое, и уж кому-кому, а ему жертва Лили точно не могла помочь.

— НЕЕЕТ! — раздалось за их спинами. Это ревела, извиваясь в путах заклятия, Беллатрикс.

— Заткнись! — со злостью закричал Невилл, ринулся к ней и принялся со всей силы пинать её ногами. Беллатрикс закашлялась и засмеялась одновременно, а Снейп и Гарри бросились оттаскивать Невилла в сторону.

— Давай, малыш Лонгботтом! — хрипела Беллатрикс. — Ты же хочешь этого! Ты же ненавидишь меня! Давай!

— Лонгботтом, прекратите сейчас же! — в то же время орал на Невилла Снейп.

— Почему? — ревел Невилл. — Почему я должен прекратить? Разве она прекратила? Разве она пожалела моих родителей?

Снейп резко схватил его за плечи, развернул лицом к себе и сквозь зубы процедил:

— Хотите быть как она?

— А почему бы нет?! — Гарри ещё держал его, но Невилл прилагал все усилия, чтобы высвободиться из кольца рук, в котором оказался. — Почему бы иногда не поступать с ними так, как они поступают с нами? Почему не отомстить?!

— Потому что жажда мести — не то чувство, которому следует поддаваться, Лонгботтом! Оно может слишком далеко вас завести!

— Да? Это куда же? Всего лишь к справедливости!

— Вот к этому, Лонгботтом, — Снейп вздёрнул вверх левый рукав мантии и сунул Невиллу под нос своё запястье с тёмной меткой на нём. — Я тоже думал, что ищу справедливости, когда принял это. Поверьте, моя жажда мести была не меньше, вашей, хоть и вызвана была менее возвышенными причинами.

Стоило Невиллу увидеть тёмную метку, его словно холодной водой окатили, он перестал вырываться, ссутулился и сжался. Гарри отпустил его, но понял, что поспешил — вспышка гнева отняла у Невилла много сил, и стоило ему остаться без опоры, как он покачнулся. Снейп протянул ему руку.

— Спасибо, сэр, — пробормотал смущённый Невилл, опираясь на неё. — И извините за…ну, за эту сцену. Вы правы, конечно. Это больше не повторится.

— Что ж, ещё пятьдесят баллов Гриффиндору за умение держать себя в руках, — вздохнул Снейп. — Что-то я слишком щедр сегодня, видимо, старею.

— И сто баллов Слизерину! — донеслось от камина. Все повернули голову к очагу, из которого как раз выходили Минерва Макгонагалл, Дин, Шеймус, Луна, Хана Эббот и Эрни Макмиллан.

— В самом деле, профессор Макгонагалл? — поинтересовался Снейп, недоверчиво выгнув бровь.

— В самом деле, директор. Думаю, это меньшее, чего мистер Малфой заслуживает за то, что избавил нас от Воль…

— Тише! — предостерегающе шикнул на неё Снейп. — Мы выиграли битву, но не войну — табу ещё действует, а нам здесь только команды охотников или делегации из Министерства не хватало! Тёмный Лорд не сам держал под Империусом министерских чиновников, и его смерть может оказаться для них недостаточной причиной подать в отставку и изменить порядки, которые многим подлецам пришлись по душе.

— Северус, — вдруг выдохнула Макгонагалл с неожиданной нежностью, — вы удивительны! Признаюсь, когда мы увидели через камин, как он упал, я решила, что всё кончено, но вы — вы, как всегда, чересчур предусмотрительны, и, разумеется, совершенно правы в этом.

Она быстро подошла к нему и протянула руку.

— Весь этот год я была к вам очень жестока, а ведь я могла бы догадаться… Простите ли вы меня?

— Здесь нечего прощать, — покачал головой Снейп, отвечая на рукопожатие. — Дамблдор был вашим другом, и ваша жестокость только подтверждает, что я хорошо играл свою роль.

— Но он был и вашим другом! Я и представить не могу, что было бы со мной, попроси он меня о таком…

В этот момент Невилл, опиравшийся на левую руку Снейпа снова покачнулся, и Макноннагалл призвала одно из кресел, валявшихся у камина, чтобы его усадить.

Остальные, до того в оцепенении наблюдавшие за примирением старых противников, вышли из транса. Ханна кинулась к Невиллу, Дин и Шеймус принялись обнимать Гарри, а Луна подошла к Драко.

— Поздравляю, — тихо сказала она. — У тебя получилось. Мне понравилось, что ты ему сказал — как настоящий хозяин дома. Это было впечатляюще и довольно весело. Мы видели через камин.

— Мы бы пришли раньше, — добавил Шеймус, — но поскольку на нём было три сильных заклятия, нам пришлось их долго разбивать. Сначала мы могли только видеть, что происходит, потом начали слышать, а затем сумели войти.

— Три? — удивился Снейп.

— Думаю, он… Риддл поставил ещё одно, уже после того, как вы с Невиллом появились — когда услышал, что я здесь, — пояснил Гарри. — Поэтому они смогли войти только после того, как он умер.

— Логично, — согласился Снейп. — Но я не понимаю, что здесь делает вся эта банда, прошу прощения — Армия.

— Во-первых, сэр, далеко не вся, — с достоинством ответил Эрни, — а только те из нас, кто не уехал на каникулы, иначе они бы тоже пожелали принять участие в сражении. Во-вторых, мы ведь не знали, что здесь происходит, дом мог быть полон Пожирателей смерти.

— Да, именно поэтому кучке школьников тут самое место, — съехидничал Снейп.

— Ох, Северус! — вздохнула Макгонагалл. — Я только теперь понимаю, насколько высоко вы цените безопасность студентов. Как вы берегли школу, нас всех от опасности в этом году, насколько вы в этом отношении ответственнее меня…

— Вы мне льстите, профессор, — пробормотал Снейп, выглядевший совершенно непривычно для всех, кроме Макгонагалл — она единственная, ещё с его школьных лет, помнила, каким он бывает, когда смущается.

— Минерва, — твёрдо сказала она. — Зовите меня по имени.

— Я попробую, — Снейп улыбнулся краешком рта, — но с большим удовольствием звал бы вас госпожа директор, эта должность…

— Вам очень подходит! — прервала она его. — Даже не думайте отвертеться. Теперь, когда я по-настоящему вижу вас, я могу с чистой совестью осуществить свою давнюю мечту и взять годовой отпуск.

— Что?! Но… Но кто будет исполнять ваши обязанности? Не могу же я, ко всеобщей радости, ещё и стать деканом вашего факультета! Это, простите, перебор!

— Я думаю, директор, с обязанностями декана вполне справится ассистент, — спокойно ответила Макгонагалл.

— И он у вас есть? — насмешливо поинтересовался Снейп.

— А вы сами не догадываетесь? — улыбнулась она, кивая на Невилла.

— Действительно, — произнёс Снейп, и в его голосе звучало удовлетворение. — Молод для должности декана, конечно, но я сам возглавил Слизерин, когда мне было двадцать. Лонгботтом, с этого момента вы назначаетесь ассистентом декана Гриффиндора официально. Указ подпишу, когда вернёмся в школу. Пришла пора мне расквитаться с вами за все бессонные ночи этого года, когда я вынужден был отлавливать вас до того, как это сделают Кэрроу.

— Вы говорили, жажда мести — плохое чувство, сэр, — ошарашено пролепетал Невилл, выныривая из-под руки Ханны, которая, сидя на ручке кресла, загораживала его от окружающего мира.

— А это идея вашего декана, Лонгботтом, её же вы не станете обвинять в мстительности?

— Но… Но…

— Не волнуйся, Невилл, я дам тебе одну карту, с которой ты станешь самым эффективным ловцом нарушителей в Хогвартсе, — пообещал Гарри.

— Неужели, Поттер? Расстанетесь с семейной реликвией? — недоверчиво прищурился Снейп.

— А почему бы и нет — для лидера сопротивления, да ещё и ассистента декана мне не жалко.

— Вы это всё серьёзно что ли? — спросил Невилл несчастным голосом. — Я мирный человек, я хочу просто копаться в теплицах. И трансфигурацию я совсем не знаю…

Макгонагалл рассмеялась:

— Мистер Лонгботтом! Но чтобы быть ассистентом декана, или даже деканом Гриффиндора, вовсе не обязательно быть преподавателем трансфигурации!

— Да, — согласился Невилл, — я об этом не подумал… Но нельзя же просто так взять и назначить меня ассистентом — нужны же какие-то испытания…

— Адское Пламя! — вдруг громко и радостно произнёс Драко.

— Спасибо, Малфой, что ты такого высокого мнения о моих способностях, — проворчал Невилл, — но для меня, извини, это чересчур. К тому же, не приложу ума, зачем такие умения могут понадобиться ассистенту преподавателя.

— Что? — Драко нахмурился, оглядываясь по сторонам, словно не понимая, где он находится. — О чём ты, Лонгботтом?

— А ты о чём?

— О том, как уничтожить крестраж, конечно! Забыл? Моё поместье теперь — вместилище души этого… — он дернул подбородком в сторону тела Вольдеморта.

— Драко! — возмутился Снейп. — Адское Пламя очень сложно контролировать, я не уверен, что даже у меня получится удержать его в пределах одной комнаты — может пострадать весь дом. Да и этот осколок души может в экстренной ситуации разрушить созданные мною барьеры и распространиться на всё здание.

— Почему бы просто не ударить по камням мечом? — спросил удивлённый Гарри. — Раньше он отлично срабатывал.

— А вам, Поттер, понравилось, как я погляжу, мечом махать, — скривился Снейп. — С удовольствием решил бы проблему этим простым способом, но повреждённый участок стены слишком велик — тварь будет бегать от вашей модной зубочистки из камня в камень.

— Вы не поняли меня, профессор, — вмешался Драко, не дав Гарри возможности достойно ответить на «модную зубочистку». — Я и говорил обо всём здании. Да, сэр, я хочу спалить родовое поместье. Такая вот у меня причуда.

Все присутствующие потрясённо замолчали, глядя на Драко. В этот момент раздался шум крыльев, и гигантская ворона полетела на Драко, целясь ему в глаза. Драко увернулся, закрыл лицо руками, но птица вцепилась ему в волосы и принялась наносить удары острым клювом. Никто не решался применять заклятия — можно было случайно навредить Драко. Что-то серое мелькнуло в воздухе и обрушилось на ворону, стягивая её с головы Драко. Какое-то время на полу шла ожесточённая битва, но вскоре раздался неприятный хруст, ворона замерла и стала превращаться в Беллатрикс Лестрендж. В мёртвую Беллатрикс Лестрендж, лежащую рядом с трупом своего господина.

Профессор Макгонагалл снова приняла человеческое обличье и, поморщившись, вынула чёрное пёрышко изо рта.

— Ненавижу охотиться, это всегда так… негигиенично, — проворчала она.

— Профессор, это было просто потрясающе! — восхитился Шеймус.

— Благодарю вас, мистер Финниган, — невозмутимо ответила Макгонагал, наклоняясь над Драко и помогая тому встать. Снейп тут же оказался рядом.

— Да что за напасть, — проворчал Драко, — что ни раны — то на лице и на руках. Я бадьяном, кажется, до костей пропитался.

— В поместье есть лекарственные зелья? — спросил у него Снейп. Драко кивнул:

— В подвале, рядом с тем местом, где держали пленников.

— Я могу принести, я помню, как меня вели туда, — вызвалась Луна.

— Только одна не разгуливай, Лавгуд, — остановил её Драко. — Я не знаю, каких ловушек здесь могли понаставить.

— Я пойду с мисс Лавгуд, — спокойно сказала Макгонагалл. Шеймус и Дин, явно собиравшиеся составить ей компанию, огорчённо отступили назад, но Драко это заметил.

— Томас, Финниган, если желаете экскурсию по этому историческому памятнику, который я собираюсь варварски разрушить, можете потом помочь мне вынести некоторые вещи. Только нужно придумать, куда их складывать и как нам защитить сад от огня — самим бы сгореть не хотелось.

— Земляной вал подойдёт? — тихо спросила Ханна. — Я могу его метров десять в высоту сделать, и Эрни тоже умеет, и Невилл.

— Не так хорошо, как ты Ханна, — сказал Невилл с нежностью в голосе, погладив девушку по руке. Щёки Ханны заалели.

— Я рад, Лонгботтом, что вы прислушались к моему совету и занялись личной жизнью, — проворчал Снейп, — но вам не кажется, что момент несколько неподходящий?

— У меня, господин директор, теперь — благодаря вам же! — свободного времени совсем не останется, так что сейчас или никогда! А то, как назначать меня на ответственные должности — так «с этого момента», а как Ханну на свидание позвать — так момент сразу неподходящий. Несправедливо!

— А ты меня хотел на свидание пригласить? — ещё сильнее раскраснелась Ханна.

— Не тяни Лонгботтом, — встрял Драко. — Назначай прямо сейчас: ночь, ты, девушка, пылающее здание — очень романтично! А что ваши верные приятели и декан с директором в придачу рядом крутятся — так это мелочи. A la guerre comme a la guerre.

(На войне как на войне).

— Какая ночь, давно утро, — зевнул Дин.

— Действительно, Лонгботтом, — поддержал Снейп Драко, — поторопитесь. Как начнётся вся эта школьная суета — соберёшься пригласить девушку на свидание, а тут то Пивз туалет затопит, то Хагрид новую зубастую зверушку заведёт — гоняйся за ней потом, то какой-нибудь… «талант» котёл с вонючим зельем взрывает — после этого вообще только с Серой Леди встречаться, привидения запахов почти не различают.

— Простите, сэр, — огорчённо произнесла Луна, которая как раз вернулась наверх в сопровождении профессора Макгонагалл, — но с Серой Леди нельзя встречаться, у неё роман с Кровавым Бароном, я думала, вы знаете.

— У всех романы в этой школе, кроме меня… — протянул Шеймус.

— Да? А по кому весь год Лаванда Браун сохнет? — невинно поинтересовалась Ханна.

— Правда что ли? — обрадовался Шеймус.

— Пффф… — Ханна закатила глаза, давая понять, что это очевидно.

— Я знал, что день, когда будет сокрушён Тёмный Лорд, будет непростым, — проворчал Снейп, — но не думал, что причиной этому станут подростковые романтические бредни.

— Сами начали, профессор, — поддразнил его Гарри. — Кто предложил Невиллу личную жизнь на потом отложить?

— Вы бы за мной на уроках так запоминали, Поттер, — посетовал Снейп.

— Ну, если б вы на уроках про личную жизнь рассказывали…

— Хочу напомнить, что я вёл у вас Зелья и Защиту от Тёмных Искусств, на каком из этих предметов вы хотели услышать «про личную жизнь»? Как травить неверных возлюбленных, или как избежать любви инфернала?

— А что, такое возможно? — испуганно спросил Эрни.

— И не такое возможно, мистер Макмиллан, для сильного колдуна с богатой фантазией, — мрачно ответил Снейп.

Эрни, Гарри, Дин, Шеймус, Невилл и Ханна поёжились, а Луна и Макгонагалл его не услышали — они убеждали Драко не вертеться и дать им обработать все раны, нанесённые Беллатрикс. Наконец, они закончили, и Драко бодро встал на ноги.

— Так, теперь нужно подумать, что я хочу отсюда забрать…

— Библиотеку, — тут же отреагировал Снейп. — Вашу прекрасную библиотеку я вам не дам уничтожить.

— Но, сэр, она слишком большая — у нас нет столько времени, — огорчился Драко.

— Мистер Малфой, — строго сказала Макгонагалл, — если вы намерены будете вернуться в школу, я потребую от вас эссе о возможностях заклинаний, расширяющих пространство. Пока же мне будет достаточно вместительной сумки и нескольких помощников, хорошо знакомых с заклинанием левитации, чтобы собрать вашу библиотеку.

— Спасибо, профессор, — оживился Драко. — Но, если можно забрать книги, значит, можно забрать и картины — предки всё-таки, если есть возможность не оставлять их на пожаре, лучше ею воспользоваться.

— Тогда принесите две сумки, — скомандовала Макгонагалл.

Драко кивнул и направился к выходу.

— Подожди, Малфой, я с тобой пойду, — крикнул Гарри. — Ты прав: мало ли какие в твоём доме остались ловушки.

— Палочку у Лонгботтома возьми, — посоветовал Драко. — Зрелище, конечно, было поразительное — никогда не видел, чтобы кто-то колдовал двумя руками одновременно, но, надеюсь, теперь ему и одной палочки хватит.

Невилл протянул Гарри вторую палочку, но тот покачал головой.

— Нет, подожди, — он снял с шеи мешочек из кожи ишаки и достал оттуда обломки своей старой палочки с пером феникса.

— Это нельзя починить, Поттер, — с сочувствием сказал Драко.

— Обычной палочкой — нет, но я хочу, чтобы ты попробовал своей. Той, что ты отнял в бою. Думаю, ей это как раз под силу. — Гарри положил обломки палочки на пол перед Драко. Тот нахмурился, но всё же направил на них Репаро из Бузинной палочки. К его огромному удивлению, палочка Гарри срослась, выпустив из кончика сноп красных искр.

— Отлично, — обрадовался Гарри. — Спасибо, Малфой! Драко.

— Что? А, да. Пожалуйста, — он рассеянно разглядывал Бузинную палочку, которую держал в руке.

— Чему ты так удивляешься, — улыбнулся Гарри. — Разве не заметил, как ставил щиты против убивающих заклятий?

— Честно говоря, — признался Драко, — для меня это всё теперь как в тумане. Но я должен как следует изучить её возможности, раз уж она досталась мне…

— Давай не сейчас, ладно? — мягко предложил Гарри.

— Да, хорошо, идём, — кивнул Малфой.

Они вышли из гостиной, в которой оставшиеся как раз обсуждали столь любимые Невиллом фортификационные сооружения.


* * *


— Снейп, в смысле, профессор Снейп в библиотеке вместе с Невиллом и Ханной, — сказала Луна, когда Гарри и Драко вернулись в гостиную, отыскав в кладовке несколько широких холщовых сумок. Драко утверждал, что они хранятся в семье целую вечность, и в их прочности нет сомнений. Насчёт вечности Гарри охотно верил, но в прочности сомневался. Однако профессор Макгонагалл без лишних вопросов применила заклинания расширения к этой ветоши. Драко попросил заколдовать не две, а три сумки.

— Профессор Макгонагалл, — обратился он к ней несколько нерешительно. — Я хотел бы собрать разные важные мелочи, могу ли я попросить вас заняться картинами? С библиотекой профессор Снейп справится, он её прекрасно знает.

— Хорошо, мистер Малфой, — кивнула та. — Если, конечно, среди портретов нет тех, что крепятся заклятием Вечного Приклеивания.

— Нет, конечно! — поразился Драко. — Кому только такое в голову придёт?

— Вашей двоюродной бабушке, Вальбурге, — вздохнула Макгонагалл, выходя в холл.

— Если хочешь, Малфой, я тебя с ней познакомлю, — предложил Гарри. — Тебя она вряд ли станет называть отребьем и осквернителем крови, так что, возможно, тебе удастся наладить с ней контакт. Как-никак, ты отборный представитель «Благороднейшего и древнейшего семейства Блэков».

— Знаешь, Поттер, — Драко обернулся на мёртвое тело Беллатрикс, — хватит с меня родственничков, помешанных на чистоте крови. Я лучше с твоей тётушкой познакомлюсь — для контраста.

— Кхм… Ну, боюсь контраст будет чрезмерным — когда я с ней общаюсь, сам начинаю понимать, за что чистокровные ненавидят магглов.

— Малфой, — вмешался Дин, — ты обещал нам экскурсию, не забыл?

— Не забыл, — ответил Драко. — Идём. Нужно собрать некоторые вещи родителей и ещё кое-что важное прихватить. Лавгуд, идёшь с нами?

— О, конечно! Пока я сидела у вас в подвале, я всё думала, какое же это здание на самом деле, в остальных частях — я посчитала шагами размер темницы, простроила на этом основании план здания и представляла, на что похожи другие комнаты — интересно будет сравнить. Только, надеюсь, твой дом не кишит нарглами?

— Не знаю, — с сомнением сказал Драко, — но если увидишь их — дай знать, хоть посмотрю, как выглядят.

— Это очень разумный подход, — похвалила его Луна, — многие сомневаются в их существовании и даже не дают себе труда довериться специалисту. Не бойся, я предупрежу тебя, если их увижу.

Драко сделал гигантское усилие и не дал себе рассмеяться или даже улыбнуться. Ну, нарглы — подумаешь! Зато он не знал ни одного другого человека, который, находясь в заключении, стал бы проводить архитектурные подсчёты не с целью побега, а просто ради развлечения и пищи для фантазии.

Они пошли по этажам. В некоторые комнаты Драко заходил надолго, собирая множество безделушек в бездонную сумку, в другие лишь заглядывал, чтобы показать своим спутникам: «вот такие эркеры вошли в моду в шестнадцатом веке, и поместье перестроили», или «вот эти балки не меняли с самого основания, с 11 века — настолько сильным оказалось заклятие против гниения, наложенное Армандом Малфоем».

— Ты уверен, что хочешь это сделать? — с сомнением спросил Дин, когда они, закончив сборы, спускались вниз. — Спалить свой дом? Ты же его любишь, это заметно. Если бы я столько знал о своей семье… Да если бы я хоть что-то знал!

— Вот именно, Томас. Ты не знаешь, и иногда это к лучшему. Я, конечно, люблю свой дом, но именно ту часть его истории, которую рассказал вам. Не забывай, что среди моих предков было немало тёмных магов. Эти стены помнят такое, о чём мне не хотелось бы знать, тем не менее, я это знаю. Когда был маленьким, думал — ну, это же в прошлом, больше здесь такого не будет. А потом всё повторилось, вернее, стало ещё хуже, когда здесь поселился этот. И теперь я уже не могу сказать, что тёмная часть истории поместья ко мне не имеет отношения. Это красивый дом с долгой историей — я запомню его таким, вы запомните его таким, но то зло, которое в нём теперь живёт, нужно уничтожить. И не только само зло, но и воспоминания о нём — мне бы этого хотелось.

Они заглянули в гостиную, но там никого не было, и вышли во двор.

— Ничего себе! — сказал Драко, глядя на выросшую перед входом гигантскую земляную стену.

— Это Ханна! — отозвался Невилл, показавшись в узком проходе, оставленном в стене. — Она и с востока вал сделала, и мне дала попробовать — с северной стороны дома, но у меня получилось пониже. Профессор Снейп сказал, что и так достаточно, но мне до совершенства ещё работать и работать. А тебе, Эрни, мы оставили западную стену.

Эрни кивнул и направился к оставшейся открытой стене дома.

— Хорошо, что здесь нет нарглов, — протянула Луна. — Они неприятные создания, но погибнуть в Адском Пламени я даже им бы не желала.

Лицо Драко побледнело так, что все недавно нанесённые ему раны — от осколков разбившейся люстры до уколов, оставленных клювом оказавшейся анимагом Беллатрикс — проступили красными чёрточками. Он скинул с плеча сумку, развернулся к Луне, схватил её за плечи, порывисто притянул к себе и чмокнул в щёку.

— Лавгуд! Ты гений! — крикнул он и побежал обратно в дом.

Его не было около четверти часа, а когда он вернулся, на плечах у него был небольшой мешок.

— В доме их нет, но нужно посмотреть на территории, — бодро заявил он.

— Малфой, ты о ком? — осторожно спросил Гарри.

— О павлинах! — ответил Драко так, словно Гарри обязан был это знать, но, заметив недоумение на лицах собеседников, пояснил. — У нас живут четверо белых павлинов, мама их обожает. Нужно найти их в саду и загнать в клетки в конюшнях — это далеко от дома, огонь не тронет. Тут им корм, — он потряс мешком, который скинул с плеча. — Леветировать эту штуку нельзя, вообще нельзя применять никаких заклинаний, а не то что-то там испортится — какой-то особый сорт пшеницы…

Невилл взял у него мешок из рук, развязал его и заглянул внутрь.

— А кто это был столь добр сказать тебе, что это нельзя левитировать? — поинтересовался он с усмешкой. — Я хочу послать им цветы!

— Что ты имеешь в виду? — нахмурился Драко.

— Малфой, это обычная пшеница. Маггловская. Вот, смотри, — Невилл достал из мешка горсть пшеницы и произнёс над ним заклинание — ничего не произошло.

— Знаешь, что это значит? — ласково спросил Невилл.

— Мерлин! — простонал Драко. — Семена волшебных растений должны были бы засветиться! Мама. Но как она могла?!

— Хотела, чтобы ты накачал немного мускулов, Малфой, — поддразнил его Невилл. — Ну, или чтобы развивал критическое мышление, уж не знаю — что ей ближе.

— Понимаешь, Малфой? — серьёзно сказал Гарри и рявкнул в стиле Грозного Глаза: — «Постоянная бдительность!».

— Да, — мрачно отозвался Драко, — теперь понимаю.

— Ну, что, идём искать павлинов? — спросила счастливая Луна. — Никогда не видела белых! А они не превращаются по ночам в шнаппи-шнапсов?

Драко снова сделал над собой гигантское усилие и всего лишь улыбнулся, вместо того, чтобы расхохотаться и повертеть пальцем у виска.

— Что такое шнаппи-шнапсы? — светским тоном поинтересовался он.

Глава опубликована: 10.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Dariasunny, Миронова Саша права - речь именно о "ГП и ПД". Просто раньше было два варианта последней главы и эпилога - один со спойлерами из "ПД", другой - без. Но мне подумалось, что весь фандом уже в курсе содержания пьесы, поэтому я убрала главы без спойлеров.

Цитата сообщения Dariasunny от 20.09.2017 в 21:05
Фанфик прекрасный и мне понравился.


Спасибо, я старалась! Подумаю, как сделать примечание про дочку Волди и Беллы...

Добавлено 21.09.2017 - 20:37:
Цитата сообщения Dariasunny от 21.09.2017 в 14:50
Хоть бы ссылку сделали:) а то ж где понять где заканчивается фантазия автора:)

Добавила маленькую ссылку в последнюю главу. Спасибо, что сказали, что это место вызывает вопросы :).
Была уверена, что уже оставила свой коммент, но по всей вероятности, это произошло в моей фантазии )))
Очень понравился сюжет, легкость изложения и теплые взаимоотношения между героями. Естественно, название тоже не оставило равнодушной. Много моментов тронули или улыбнули, но самый запомнившийся - это из диалога Гарри со Снейпом: "Что значит - тоже почти как сын?"
Спасибо за эту замечательную историю!
reldivs
Спасибо за комментарий! Тоже люблю эту снейповскую "оговорочку", прямо радовалась, когда мысленно её услышала :).

Очень приятно получать такие комментарии, особенно под Новый Год - вы мне создали настроение! :)
Идея интересная, но история быстро и окончательно тонет в пафосной и наивной болтовне, увы.
Lasse Maja
Что ж делать - я так слышу этих героев, всем не угодишь :).
Это да, что есть - то есть...
Все хорошо, до развязки.
dimakokare
Так, рассказывайте - что не так с развязкой, какой она должна быть? :)
Veela-Lily
Ну ближе к каноничной, по сути, отдав все ДМ, обесценили все что было до. И тут скорее не альтернатива, а просто что то другое, не связанное с предысторией.
Цитата сообщения dimakokare от 27.05.2019 в 16:52
Veela-Lily
Ну ближе к каноничной, по сути, отдав все ДМ, обесценили все что было до. И тут скорее не альтернатива, а просто что то другое, не связанное с предысторией.


Простите, долго не было возможности ответить. Ну, если всё сводить к оригинальной концовке, то и альтернативной версии событий не хочется -это уже написано, зачем повторять. Для меня смысл фанфикшена - как раз в создании веток реальности, где всё пошло по-другому и привело к другим результатам.

В любом случае - спасибо за отзыв, интересное мнение!
Slytheryns
Спасибо! Интересно, как дальше будет восприниматься)). Собственно, написано как раз после прочтения всякой жести на тему Малфоев - захотелось противовеса.
Slytheryns
Эх, ну, что делать - не пошёл так не пошёл, спасибо за попытку! Лично мне кажется, что жизнь по природе своей абсурдна и фантасмагорична, поэтому для меня это, скорее, суровый реализм)).
Это реально клёвый фик. Не сказать, что он прям пышет юмором, за животик я точно не хваталась, но фантасмагория оценена, и фик прям хорош, особенно ближе к концу. Невилл и Снейп - это просто красота как хорошо. Луна ещё более прекрасна. Да и вообще диалоги суперские.
Определённо, оценка "Превосходно". И в копилку любимых/избранных.
Землянская
Спасибо огромное! Луна тут вышла на первый план совершенно внезапно для меня - это вовсе не планировалось.

Вообще фанфик написался случайно, в процессе поиска материала для другого фанфика о Малфоях, и очень быстро - чуть ли не за пару недель. Видимо, героям сильно хотелось, чтобы кто-то воплотил такое развитие событий.

По поводу Невилла и Снейпа - не устану повторять, что их диалоги родились благодаря фанфику со Сказок BlackIris "Отрезок пути", там у них другие отношения - это слэш, но перед романом есть долгое описание дружеских отношений, оттуда и в моей истории у их отношений ноги растут)).
Это было весело и искромётно, с добавлением серьёзности и задумчивости... для меня - идеальные пропорции! Мне очень понравилось! Благодарю за хорошее настроение!
Энерговампир
Спасибо огромное! Ужасно приятно получать такие комментарии, вдохновляет :).
Ещё один прочитанных фанфик в мою копилочку! Очередное достойное произведение! Честное слово, я пока не знаю, что сейчас сказать в комментарие, поэтому написала рекомендацию! Спасибо, автор, за приятно проведённые несколько часов! Я наткнулась на фанфик случайно, но, похоже, нашла то, что нужно!
Rufouscat
Спасибо за отзыв и особенно за рекомендацию! Очень приятно, что произведение понравилось, оно как-то само собой легко написалось, как будто очень хотело быть)).
Отличная история! Взаимодействие Невилла и Снейпа - просто ахх)
AXEL F
Спасибо! Ужасно рада, что понравилось)).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх