↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драко Малфой и Орден Лопаты (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 337 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пытки
 
Проверено на грамотность
Альтернативная концовка "Даров Смерти", начиная с событий глав "Малфой-мэнор" ("Поместье Малфоев") и "Коттедж "Ракушка"". Помните фразу о том, что Вольдеморт карает тех, кто остался в поместье, и ярость его ужасна? Ну, вот - здесь она настолько ужасна, что Гарри возвращается, чтобы помочь Драко, который не очень-то хотел их выдавать... И даже сам Гарри не мог предположить, к каким последствиям это приведёт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Старые недруги

«…сменить Темного Властелина на Королеву. Нет, я не стану тёмной, я стану прекрасной и грозной! Прекрасной, как Море, как Солнце, как снег на горах! Грозной, как буря, как молния!..»

Дж. Р. Р. Толкин, «Братство кольца»

Гарри стоял у небольшой классной доски, которая появилась рядом с камином, как только он подумал о ней.

— Подытожим то, что мы знаем, — сказал Гарри, выслушав рассказ Невилла о поведении Снейпа в качестве директора. — Факт номер один: Снейп не пытает учеников Круциатусом сам и по мере возможностей старается не дать Кэрроу этого делать. Наказания назначает такие же, какие были при Дамблдоре. Факт номер два: он пытался предотвратить фатальные последствия пыток и избиений хотя бы в отношении младших — послал Драко лечить их.

— Факт номер три, Поттер, — подал голос Драко, — в школе по-прежнему работают члены Ордена Феникса, один из них — полувеликан, а уж как Амбридж хотела от него избавиться!

— Верно, — согласился Гарри, который не думал об этом раньше.

— С другой стороны, — снова заговорил Драко, — я точно знаю, что он участвовал в подготовке нападения на тебя, когда ты покидал дом тётки. Это он сказал, что ты не останешься там до совершеннолетия — из Министерства-то шли другие сведения. Вот про то, что ты будешь не один, в смысле, что будут и другие Поттеры, под Оборотным зельем, он или не знал, или не сказал.

— И тогда же он ранил Джорджа, — напомнил Гарри.

— Что вообще странно, — вставил Драко. — Я знаю, что он изобрёл это заклятие, но он его ненавидит. Я это понял, когда он меня в больничное крыло вёл…

— После того, как я этим в тебя запустил, да. Но с чего ты решил, что его ненависть относилась к заклятию, а не к идиоту-Поттеру? Или как он меня называл?

— Называл так, что я не рискну повторить при даме, — фыркнул Драко. — Но нет, дело было не только в тебе. Он бормотал себе под нос что-то вроде: «Проклятая мерзость, как же я это ненавижу, где только этот мальчишка его откопал» — что-то в таком духе.

— Да, понятно, — кивнул Гарри. — Но всё же, нет никаких сомнений, что он его использовал, и что Джордж в результате пострадал.

— Так ничего не выйдет! — прервал их рассуждения Невилл. — Нужно поговорить с портретом Дамблдора. Он, чтоб вы знали, пытался отговорить нас красть тот меч. Правда, он говорил, что это неоправданный риск и нам не стоит злить нового директора, но…

— Но как-то это не в духе Дамблдора, — согласился Гарри. — Давайте так — сначала найдём здесь диадему, потом попробуем проникнуть в директорский кабинет.

— Теперь это гораздо сложнее, Гарри, — покачал головой Невилл. — Коридор патрулируют. Но что-нибудь придумаем.

— Привет, Гарри! — раздалось от двери — это Дин наконец-то привёл Шеймуса.

— Рад тебя видеть, — поднялся Гарри ему навстречу. — Ох, Мерлин! Ты выглядишь ещё хуже, чем Невилл! — договорил он, обнимая однокурсника.

— Привет, Шеймус! — это подошла Луна.

— Привет! — отозвался Шеймус. — Никогда не думал, что это скажу, но жизнь без историй о морщерогих кизляках оказалась чудовищно пресной!

Все рассмеялись, кроме Драко. Тот сидел тихо в своём кресле, задумчиво глядя на огонь.

— Ого! — ахнул Шеймус, глядя на Невилла. — Теперь я понимаю, что ты имел в виду, Гарри, когда сказал, что я выгляжу хуже! Давно не видел его таким красавчиком!

— Представь, это всё Малфой! — отозвался Невилл. — Тебе ведь Дин сказал, что он с ними?

— Да, но я думал, это шутка! — вытаращил глаза Шеймус, наконец, заметив Драко.

— Ха-ха, — мрачно отозвался со своего места Драко.

— Приведи его в порядок, пожалуйста, — обратился Гарри к Драко. — Шеймус, иди сюда, он тебя не укусит.

— Если укусит, то подавится, — пробурчал Шеймус, но подошёл к камину.

— На кресло сядь, — скомандовал Драко. — И рубашку сразу снимай.

— Это ещё зачем? — подозрительно поинтересовался Шеймус.

— Затем, Финниган, что я синяки под тканью видеть не могу. А мог бы так не на синяки бы твои любовался, а к девчонкам в спальню пошёл.

— К девчонкам в спальню нельзя, — быстро сказал Гарри, предупреждая ответную тираду Шеймуса. — Там чары стоят ещё со времён Основателей, Гермиона читала в «Истории Хогвартса».

— Много ты знаешь, Поттер, про девичьи спальни… — гнусно ухмыльнулся Драко и повернулся к Шеймусу. — Так, Финниган, или ты сейчас успокоишься и дашь мне тебя вылечить, или к девчонкам не то, что в спальню — за обедом рядом не сядешь. С такой-то рожей.

— Тебя не спросил, — проворчал Шеймус, но дёргаться перестал и снял рубашку, позволив Драко привести в норму расцвеченную всеми оттенками синего, лилового и жёлтого верхнюю часть тела.


* * *


— Значит так, — Гарри посмотрел на Дина и Шеймуса строгим учительским взглядом. — Стойте тихо, из-под мантии не высовывайтесь, что бы ни случилось. В случае опасности…

— Свалим доспехи в конце коридора, да, Гарри, мы не идиоты и запомнили с первого раза, — прервал его Шеймус. — Честное слово! Хотелось бы видеть побольше доверия с твоей стороны, после всего, через что мы прошли в этом году!

— Действительно, Гарри, — согласился Невилл, — нам всем, начиная с осени, доводилось бывать в очень серьёзных переделках, и мы обходились вообще без мантии-невидимки. А тут всего-то коридор покараулить!

— Извините, парни, — вздохнул Гарри. — Конечно, я в вас не сомневаюсь, просто не хочу втянуть в ещё большие неприятности. Ладно, если все готовы, нужно открыть комнату.

— Уже, Поттер, — отозвался из-за его спины Драко. — Вот уж что я способен сделать практически в любом состоянии, так это открыть Комнату спрятанных вещей.

— Идём, Гарри, — мягко сказала Луна, — ты же сам говорил, что мы торопимся.

Драко пропустил вперёд Луну и Невилла, а затем вошёл сам, придерживая дверь открытой для Гарри. Тот снова посмотрел на Дина и Шеймуса — Дин одобряюще улыбнулся ему и вместе с другом исчез под мантией-невидимкой. Гарри кивнул пустому пространству перед собой и вошёл в комнату.

Всё было так, как он запомнил — нагромождения забытых вещей, образующих лабиринт коридоров внутри необозримо просторной, уходящей в бесконечность комнаты.

— Разделяемся? — спросил Невилл.

— Да, но ты иди с Луной — она знает точно, как выглядит эта штука, а ты только с наших слов, — ответил Гарри.

— Хорошо, — улыбнулся Невилл и приобнял Луну за плечи. — Идём?

Они медленно ушли в один из коридоров в той стороне зала, где, по мнению Гарри и Драко должен был находиться бюст старого колдуна с париком и диадемой. Гарри и Драко переглянулись, и направились в два соседних коридора.

Гарри казалось, что он блуждает уже довольно долго, когда вдруг откуда-то слева послышался шум, затем вскрик Невилла:

— Луна, нет!

Гарри обернулся вовремя, чтобы увидеть сноп красных искр, выпущенный, очевидно, Невиллом как знак призыва на помощь, и со всех ног побежал к его источнику. По-прежнему слышался какой-то шум — не борьба, а скорее возня. По другую сторону от того места, где, предположительно были Невилл с Луной, раздался грохот и треск — Гарри понял, что это Драко на бегу врезался в какую-то из куч наваленных друг на друга вещей, и резко затормозил, не зная, в какую сторону теперь бежать в первую очередь.

— Малфой?! — заорал он, озираясь по сторонам.

— Я в порядке, не тормози! — отозвался Драко, и Гарри снова побежал к Невиллу, надеясь, что он не перепутал направление — искр больше не было.

Повернув очередной раз за угол, он увидел вдалеке тонкую фигуру Луны — она спокойно стояла в широком проходе между старым буфетом и горой поломанных стульев. Это на секунду успокоило Гарри — он увидел, что Луна не ранена, и остановился перевести сбившееся от бега дыхание.

— Что… — начал он, но его прервал крик Невилла:

— Гарри, БЕГИ!

Не успел он оглянуться, чтобы понять, откуда исходит этот крик, как его затопила волна абсолютного спокойствия — он знал, что Луна его друг, главный и единственный друг на этом свете, и больше всего он хочет подойти к ней — это ведь так просто! Несколько прекрасных мгновений он провёл, шагая к заветной цели, наполненный ощущением смысла и лёгкости, когда внезапно что-то налетело на него, придавило к земле и потащило прочь.

— Ох, Поттер, ну ты и идиот! — выругался прямо ему в ухо Драко. Гарри с трудом понимал, что происходит — прежняя лёгкость и ощущение смысла пропали, всё тело болело и ныло от тяжести — Малфой, похоже, растянулся прямо на нём. — И ведь сам Крауч на тебя Империус накладывал, и то ты держался, а тут… — снова послышался голос Драко совсем рядом.

— Какого чёрта?! — возмутился Гарри.

— Ага, пришёл в себя, — констатировал Драко и отполз в сторону.

Гарри осмотрелся — Невилл сидел прямо перед ним, привалившись к покосившемуся комоду, повёрнутая на бок кровать закрывала их от прохода, в котором, как понимал Гарри стояла Луна. Драко, тяжело дыша, растянулся рядом с ним на полу.

— Нет смысла прятаться, мальчики, я всё равно вас найду! — прозвучал голос Луны где-то неподалёку, и у Гарри кровь застыла в жилах. Луна говорила по-прежнему мягко и мелодично, даже нежно, но было в этой нежности что-то настолько жуткое, что Гарри немедленно захотелось оказаться как можно дальше от неё — не смотреть, не слышать, не дать ей подойти к себе.

— Лонгботтом, — прошептал Драко, — нужно обездвижить её на какое-то время, сможешь? Я отсюда заклинанием не достану!

Невилл кивнул, подполз ближе к той кровати, за которой они прятались, и быстро глянул сквозь щель между досками, затем посмотрел на Драко и, парой коротких взмахов разрубая ладонью воздух, указал ему, какую занять позицию. Драко осторожно отполз правее и встал на колени, готовясь вскочить. Невилл снова глянул между досками и предупреждающе выставил ладонь в сторону Драко — «рано», потом начал показывать обратный отсчёт, загибая пальцы: пять, четыре, три, два — Невилл резко показал большой палец — «действуй», и Драко вскочил на ноги с криком: «Звала, Лавгуд?». Одновременно с этим Невилл высунулся над краем кровати и отправил в Луну обездвиживающее заклятие. Послышался звук падающего тела.

— Раздери меня горгулья, как это мерзко! Ужасно так поступать с людьми… — проворчал Невилл, поднимаясь на ноги и выходя из укрытия. Гарри резко встал и последовал за ним. То, что он увидел, поразило его: Луна лежала на полу, но не неподвижно, как это бывает в таких случаях, а извиваясь, словно была связана слабыми путами, лицо её исказилось от ярости, глаза сияли странным голубоватым светом, а на голове сверкала диадема Рейвенкло…


* * *


Несколько долгих секунд Гарри простоял, не в силах пошевелиться, не в силах поверить в то, что это на самом деле происходит, однако чувствительный толчок в плечо, который он получил от Драко, вернул его в реальность.

— Не стой столбом, Поттер! Она сейчас освободится, и тогда нам всем не поздоровится! Не видишь, как на неё действует эта штука?!

— Нужно снять её! Снять диадему! — закричал Гарри.

— Не получается, Гарри, я пробовал! — всплеснул руками Невилл. — Я просто не могу прикоснуться к этой штуке — она меня отталкивает!

— Подожди-ка, — пробормотал Драко, — Поттер, дай мне меч!

— С ума сошёл?! — взвизгнул Гарри.

— Да не голову ж я ей собираюсь рубить! — резко ответил Драко. — Сниму эту штуку осторожно, и всё!

— Почему ты? — возмутился Гарри.

— Потому что у вас обоих руки дрожат! — рявкнул Драко. — И потому, что вами ей будет легче манипулировать — она знает вас, а вы её. Решайтесь быстрее, заклятие вот-вот спадёт!

— Ладно, — стиснув зубы, ответил Гарри и протянул Драко меч.

— А теперь держите её и покрепче, мне кажется, ещё немного, и она начнёт убивать взглядом, — скомандовал Драко.

Гарри и Невилл схватили Луну за руки, но она принялась так извиваться, что это не имело почти никакого смысла.

— Идиоты! Навалитесь на неё оба! — прокричал Драко.

— Вам не остановить меня! — внезапно прохрипела Луна глухим чужим голосом. — Сила Тёмного Лорда, соединённая с гениальностью Рейвенкло — этого не одолеть никому!

— Мечтай! — презрительно бросил Драко, а Гарри и Невилл перестали колебаться и по-настоящему придавили Луну к полу тяжестью своих тел.

— Быстрее, Драко! — взмолился Гарри. — Мы не можем удержать её!

Над собой он увидел очень бледное, сосредоточенное лицо Малфоя. Его горящие глаза прищурились, он навис над ними, опираясь на пол одной рукой возле головы Луны, а второй осторожно приближал меч к диадеме. Луна забилась сильнее, шепча проклятия и увещевания, в которые Гарри старался не вслушиваться. Драко сощурился, словно вглядываясь во что-то далёкое, а затем сделал одно молниеносное движение мечом, поддел обруч и отбросил его прочь. В ту же секунду Луна прекратила сопротивляться и бессильно обмякла. Гарри и Невилл откатились в стороны, затем сели на колени рядом с ней, пытаясь понять — в сознании ли их подруга. Драко тем временем обошёл их и встал над диадемой. Лицо его выражало абсолютное отвращение.

Гарри понял, что Луна дышит, но ещё в беспамятстве, и поднял голову на Драко. Тот, почувствовав на себе взгляд, отступил от диадемы на шаг и протянул к Гарри руку с мечом.

— Держи, Поттер, пора прикончить эту тварь, — зло сказал он.

Гарри помотал головой и твёрдо возразил:

— Это должен сделать ты. Я знаю, как работает этот меч — ты проявил смелость, сейчас он твой.

На лице Драко появилось так знакомое Гарри по прежним стычкам выражение мрачного торжества. Драко ухмыльнулся, отступил ещё на шаг, взялся двумя руками за эфес меча и с размаху, с криком, ударил по диадеме — венец раскололся, из него стала сочиться тёмная жидкость, послышался тихий вздох, и небольшое тёмное облако зависло и растаяло над искорёженной реликвией Рейвенкло.

— Два, — сказал Гарри, глядя на останки диадемы, а потом поднял глаза на Драко. — Осталось два.

— Два чего, Гарри? — спросил Невилл, переводя взгляд с Гарри на Драко и обратно.

— Ты бы всё же поделился информацией с друзьями, Поттер, — вздохнул Драко. — А то видишь, что творят по незнанию, — он кивнул на Луну. — Счастье ещё, что никакая дурочка не влезла сюда раньше и не примерила это украшение — то-то была бы радость…

Луна тем временем открыла глаза и прошептала:

— Гарри? Невилл? Что случилось? Я сделала что-то не так? Мне кажется, со мной случилось что-то очень плохое…

— Случилось, — согласился Гарри. — Но теперь всё в порядке.

— Не волнуйся, — Невилл погладил её по голове. — Сейчас мы вынесем тебя отсюда и превратим Выручай-комнату в такое место, где ты сможешь отдохнуть.

— Точно, — подтвердил Гарри, — а Кричера попросим присмотреть за тобой. На счёт три, Невилл?

— Не нужно, — покачал головой Невилл. — Она такая лёгкая, я сам её донесу, идёмте.

Он поднял Луну на руки и быстро зашагал к выходу. Гарри подошёл к Драко, который всё ещё стоял над разбитой диадемой, и похлопал его по плечу.

— Идём?

— Да, — кивнул тот, словно очнувшись ото сна, и протянул Гарри меч. — Держи. Спасибо.

— За что? Ты в тот момент имел на него прав больше, чем кто-либо другой, это было просто честно.

— Спасибо за то, что дал мне почувствовать этот вкус. Победы. Теперь я знаю, чем хочу заниматься в жизни.

— М?

— Уничтожать тёмные артефакты. Очень, знаешь ли, бодрит.

— Ага, и цвет лица освежает, — усмехнулся Гарри. Драко усмехнулся в ответ, и они оба направились к выходу из Выручай-комнаты.


* * *


— Что с Луной?! — раздалось из пустоты, как только они вышли в коридор, и через секунду Дин и Шеймус появились из-под мантии Гарри.

— Попала под одно нехорошее проклятие, — пояснил Гарри, — надела эту чёртову диадему, а она была полна тёмной магии. Но мы с этим уже разобрались, нужно теперь привести Луну в порядок.

— А мы точно сможем? — забеспокоился Шеймус. — Если это как с Кэти Бэлл — нужен настоящий целитель и как можно быстрее…

— К счастью, это не настолько серьёзно, — покачал головой Гарри. — Похоже, эта штука не хотела причинить ей физического вреда, она хотела овладеть её разумом. Но теперь, я надеюсь, всё позади.

— Комната готова, Гарри, — сообщил Невилл за его спиной. Он уже вносил Луну обратно в Выручай-комнату, которая на этот раз превратилась в уютную спальню с мягкой кроватью и парой кресел рядом с ней, полкой с книгами по целительству и небольшим столиком.

— Кричер! — позвал Гарри, домовик тут же появился перед ним, Гарри продолжил: — Кричер, ты говорил, что можешь брать лекарства в больничном крыле, если они предназначены для студентов. Ты можешь принести что-нибудь для Луны?

Кричер подошёл к кровати, на которой Невилл уже успел устроить Луну, несколько раз пощелкал пальцами вдоль тела девушки, взял её за запястье и, видимо, какое-то время просто считал пульс. Затем он вскочил прямо на кровать, отстранив сидящего рядом с Луной Невилла, заглянул Луне в глаза, оттянув сначала верхние, затем нижние веки и попросил «подругу хозяина» показать ему язык.

— Кричер видел подобную тёмную магию прежде, когда госпожа Вальбурга забыла убрать от мастера Сириуса одно из своих тайных заклятых украшений, которые она хранила для защиты от злейших врагов. Кричер знает, какие нужны зелья. Хозяин может не волноваться — тьма больше не живёт в его подруге, она просто выпила из неё много сил, но Кричер знает, как это поправить.

Он исчез, а Гарри тревожно оглянулся вокруг — он хотел спросить Драко, знает ли он что-нибудь об этой истории с Сириусом и его матерью, и не придётся ли им искать ещё один крестраж, теперь уже принадлежащий Блэкам, но Драко в комнате не было.

— Эй, а где Малфой? — спросил он у друзей.

— Кажется, в коридоре остался, — пожал плечами Дин. — Он, похоже, малость струхнул от этой истории — когда мы заходили, он сидел у стены и держался за голову, как будто его сейчас на казнь поведут.

Гарри нахмурился — только что Малфой был счастлив и горд, и вдруг за голову хватается. С чего бы? История с Луной, конечно, вышла жуткая, но Драко вряд ли стал бы так из-за неё переживать, в конце концов, он помог спасти Луну и таким образом несколько загладил перед ней вину своей семьи.

— Проверю-ка я его, — сказал Невилл, поднимаясь с кровати. — Гарри, посиди с ней пока твой домовик не вернётся и расскажи Дину и Шеймусу, что мы будем делать дальше. Я правильно понимаю, ты хотел пойти в директорский кабинет понаблюдать за Снейпом или, если получится, поговорить с портретом Дамблдора? Я придумал, как это устроить, но лучше, если Дин и Шеймус останутся с Луной — вдруг ей станет хуже, тогда в самом крайнем случае один из них сможет позвать профессора Макгонагалл или Флитвика, вряд ли они нас выдадут.

— Да, хорошо, — кивнул Гарри.

Невилл вышел в коридор. Драко действительно сидел у противоположной стены, свернувшись клубочком, загородившись от мира руками и ногами, и, казалось, хотел вжаться в камни у себя за спиной.

— Эй, ты чего? — спросил Невилл, встав напротив Драко. Тот что-то пробормотал, но Невилл не мог этого разобрать. Поняв, что Малфой вроде бы в себе, во всяком случае, не собирается ни на кого нападать, Невилл сел рядом и попросил:

— Повтори, пожалуйста, я не расслышал.

Драко поднял голову и повернулся лицом к Невиллу. Лицо было мокрым от слёз.

— Я говорю, это никогда не кончится, — прошептал он. — Я могу сколько угодно размахивать мечом и крушить тёмные артефакты, но кое-что никогда не изменится… Эта Бэлл и ещё Уизли, и мадам Розмерта… Прошлого не переделать. Оно всегда будет меня преследовать.

— При чём тут Кэти? — не понял Невилл.

— Так ты не знаешь? — горько усмехнулся Драко. — Это же из-за меня она оказалась проклята. Я думал, Поттер рассказал это всем ещё в прошлом году, когда мы со Снейпом сбежали после убийства Дамблдора…

— Нет, — покачал головой Невилл. — Он только говорил, что Снейп убил Дамблдора — просто помешался на этом, если честно, да и все остальные тоже, а ты… Ну, я знал, что ты открыл этот шкаф в Выручай-комнате, просто потому, что мы ведь были в этом самом коридоре все вместе, и когда я вышел из Больничного крыла, мне рассказали, что именно здесь произошло, но не больше.

Драко отвернулся от Невилла и стал рассказывать, глядя на противоположную стену.

— Это началось после того, как отец попал в тюрьму. Тёмный Лорд, видимо, обосновался у нас раньше, но я увидел его только когда вернулся домой на каникулы. Отца уже не было, а он был. Он и Беллатрикс жили там постоянно и кроме них ошивалась куча народу, дом стал их штабом. Они относились к нам с матерью как к неудачникам. Он постоянно напоминал нам, что мой отец оказался слабаком, недостойным чести быть его слугой, упрекал мать в том, что она слишком заботится обо мне, и я стану таким же никчёмным, как мой отец. У неё никогда не было метки, и она не хотела её — Беллатрикс даже не пыталась ей это навязать, знала, что не получится. Я — другое дело. Я хотел отстоять честь отца, хотел показать, что я могу быть хозяином в доме и главой семьи, что я достоин… Достоин уважения. И Беллатрикс подсказала мне, как это сделать. А я, дурак, поверил в это — то есть, не то, чтобы меня кто-то принуждал, нет! Я сам пришёл к нему, сам сказал, что готов принять метку. Очевидно, он ждал меня. Теперь-то я догадываюсь, что все эти разговоры, которые тётушка Белла со мной вела, все те унижения, которым мы подвергались — всё было рассчитано на то, что я попадусь в эту ловушку и сам, сам попрошу дать мне возможность исправить ошибку отца. Думаю, это было сделано с тем расчётом, чтобы мои родители сильнее страдали потом, когда я потерпел бы неудачу…

— Неудачу в чём? — осторожно спросил Невилл.

— В убийстве Дамблдора, конечно, — вздохнул Драко. — Это он мне поручил, когда я принял метку. И, если ты думаешь, что меня это испугало, ты ошибаешься — я радовался! Моя мать, она испугалась, потому что понимала, чем это грозит, но я… Я считал, что мне оказали честь, что я могу расквитаться с врагами семьи. Представлял, как это будет звучать — Драко Малфой победил великого Дамблдора! Но, когда дошло до дела, это оказалось не так просто. Смотреть на человека: как он ходит, говорит, дышит, и знать, что ты должен прекратить это, заставить его не быть — это было невыносимо.

С каждым днём моя решимость таяла, я смотрел на Дамблдора, когда он бывал в Большом зале, представлял, что я должен сделать, и понимал, что не смогу — не смогу вот так подойти и оборвать чью-то жизнь, глядя человеку в глаза. Но и отказаться я уже не мог — моя мать осталась с ними в поместье. Однажды, незадолго до начала учебного года, она выбралась к Снейпу, и то за ней сразу увязалась Беллатрикс. Мать, в отличие от меня, уже тогда понимала, к чему всё идёт, что это задание — просто медленная пытка для неё и отца, чтобы они каждый день ожидали моего провала. Она просила Снейпа защитить меня, и он обещал ей, дал Нерушимый обет, что если у меня не получится, он сделает это сам. Но мне тогда казалось — он просто хочет украсть мою славу, поэтому набивается в помощники. В общем, моя мать была под их круглосуточным наблюдением. Часто я получал письма якобы от матери, написанные рукой Беллатрикс, она сообщала мне, что мной недовольны, и что если не будет результата, то писем от матери я могу и вовсе не дождаться…

Я не знал, что предпринять — проклятый шкаф не хотел чиниться, я ведь думал, что когда приведу через него других Пожирателей, будет битва, а в битве убить легче — вроде как сам защищаешься, но ничего не получалось. Я наложил Империус на Розмерту, связывался с ней при помощи галлеона, вроде ваших. Я велел ей заказать то проклятое ожерелье и под Империусом заставить кого-нибудь передать его Дамблдору — план хуже не придумаешь, но мне нужно было хоть что-то, потому что они наседали, требовали результат… Так Бэлл и оказалась под проклятьем. Чудом выжила — это на самом деле очень тёмная магия.

Потом Розмерта сообщила, что кто-то заказал в подарок для Дамблдора медовуху, и я приказал отравить её — так чуть не умер Уизли. После этого мне стало совсем плохо. Я ведь всегда ненавидел его, я желал ему смерти, я должен был бы радоваться, если бы он случайно умер, пусть это и не было моей целью, а я… Я испытал огромное облегчение, когда узнал, что он жив, и тут же понял, что это ужасно! Я не должен был, не имел права так чувствовать! А они перешли от туманных угроз матери к прямым угрозам мне — если я не убью Дамблдора, умру сам. Потом Поттер заклял меня Сектусемпрой, и я провалялся какое-то время в Больничном крыле. Но, с другой стороны, это разозлило меня, придало мне решимости, дало время подумать. И, когда я вышел, я уже знал, как починить шкаф. Ко мне вернулось то чувство предвкушения триумфа, которое было в начале.

В ту ночь, когда умер Дамблдор, я узнал от Розмерты, что он покинул школу, и думал, что устроил ему ловушку. Тут вмешались вы. Пока я вёл Пожирателей по этому коридору, они требовали, чтобы я просто убил вас — ведь я мог вас видеть, а вы меня — нет, но я убедил их, что Перуанский порошок скоро развеется, а лежащие посреди коридора тела выдадут наш план раньше времени. На самом деле я понимал, что если бы они настояли, я всё равно не смог бы этого сделать — не смог бы прикончить ни одного из вас. И, чёрт, как же меня это бесило! Но я убеждал себя — моя цель Дамблдор, я не должен отвлекаться… А потом, на Астрономической башне, я понял, что не смогу и этого. Он сказал: «Вы ведь не убийца, Драко» — я злился! Но понимал, что он прав. Он предлагал помощь мне и моей семье, но тут появились Пожиратели, а потом и Снейп…

— И выполнил Нерушимый обет, который он дал твоей матери, — закончил за него Гарри — как оказалось, он уже некоторое время стоял напротив них, но ни Драко, ни Невилл этого не заметили. Драко лишь кивнул в ответ на его слова.

— Всё это просто ужасно, — поморщился Невилл. — Но почему ты не пошёл к Дамблдору, когда понял, что не сможешь его убить?

— Я не верил, что он мне поможет. Разве что, посадит в Азкабан, как и положено поступать с тем, кто покушается на убийство. Поттер перед началом года так убедительно говорил моей матери о двойной камере в Азкабане для неё и отца, и хоть я делал вид, что мне плевать, я этого боялся. Правда, позже я боялся Тёмного Лорда гораздо больше, чем Азкабана, но понимал, что он найдёт меня и там. К тому же, Дамблдор всё равно всё знал…

— Как это? — медленно проговорил Невилл, его лицо, переполненное до этого сочувствием, теперь отражало шок.

— Он сказал мне об этом тогда, на Астрономической башне. Что знал всё с самого начала, что Снейп должен был «присматривать» за мной. Но это не могло сработать — сначала я думал, что Снейп просто хочет украсть мою славу, а потом… Потом я боялся, что он поймёт, насколько я ни на что не способен.

— Я тоже знал, — признался Гарри. — Точнее, подозревал тебя весь год. Я говорил Макгонагалл, что ты видел это проклятое ожерелье в магазине, но она сказала, что в тот день, когда прокляли Кэти, ты отрабатывал наказание. И никто мне не верил.

— Да, некому было меня остановить, — горько усмехнулся Драко, откидывая голову назад и глядя в потолок. — Некому. И теперь я буду расплачиваться за это до конца жизни, как только кто-нибудь вспомнит про Бэлл, или отравление Уизли, или Розмерту…

— Но это НЕЧЕСТНО! — вдруг взорвался Невилл, вскакивая с места. — Как они могли?! Если Дамблдор знал, почему он не вызвал тебя сразу же?! Почему не предложил свою помощь, когда это действительно было возможно, зачем тянул до последнего?!

— Он сказал — тогда, на башне — что не сделал этого, так как Тёмный Лорд мог использовать легилименцию против меня и увидеть, что я его предал, — слабо ответил Драко.

— Что за БРЕД?! — не унимался Невилл. — Как он мог использовать против тебя легилименцию, если бы ты отправился в укрытие сразу из кабинета Дамблдора? Сам-то он вполне успешно исчез оттуда из-под носа у министерских работников — Гарри рассказывал. Он мог предложить свою помощь до всего, до того, как пострадала Кэти, и не сделал этого, как такое возможно?

— Ты забываешь, что моя мать…

— Твоя мать оставалась у них в заложниках, верно, но они должны были поддерживать видимость того, что всё в порядке, иначе Министерство пришло бы в ваш дом с обыском. Ты был несовершеннолетним учеником, Дамблдор мог просто вызвать твою мать в школу — сомневаюсь, что эта дрянь, её сестрица, увязалась бы за ней, не говоря уж о твоём, так сказать, нанимателе. Дамблдор намного старше, опытнее тебя, он должен, ДОЛЖЕН был защитить своих учеников — и нас, и тебя — от тебя самого. А что делал он вместо этого? Ждал, что ты поделишься своими чувствами со Снейпом, которого считал преданным Пожирателем смерти? Отличный план! Ты вёл себя как задница, Малфой, как полный придурок, я этого не отрицаю, но ты не можешь теперь один нести ответственность за это. И, честно, я не представляю, что сделал бы я сам, если бы моим родителям или бабушке угрожала такая опасность.

— Ты не слышал, что я сказал?! — взвился Драко. — Я сам пришёл к нему! Я попросил эту метку, я…

— Да-да. Пришёл и попросил, после того, как твоя тётушка обработала тебя по полной программе. Рассказывала, небось, как это замечательно, издеваться над людьми и чувствовать свою власть над ними… Готов спорить, говорила, что люди делятся на два сорта — те, кто контролирует, и те, кого контролируют, и что если ты не слизняк, ты должен выбрать сторону силы — уметь подчинять других любыми средствами.

— Да, — с Драко тут же слетел весь пыл, он выглядел испуганным. — Откуда ты знаешь?

— А ты уже забыл свою пламенную речь в поезде в этом году? Должен признать, выглядел ты очень впечатляюще, только вот это были не твои привычные интонации. Я слышал её всего один раз — тогда, в Министерстве, но запомнил на всю жизнь. Ты говорил, а я слышал её. Пойми, Малфой, никто не утверждает, что это всё не твоя ответственность, но она гораздо меньше, чем ты себе навоображал. Ты был несовершеннолетним волшебником в окружении взрослых тёмных магов, одна из них твоя родственница, которую тебя наверняка учили уважать, другой — самый сильный тёмный маг за последние полвека. И люди по другую сторону, которые отвечали за твою и нашу безопасность, должны были помочь тебе выбраться. А они этого не сделали. Дамблдор оставил тебя бороться с ними один на один. И это было очень, очень нечестно!

— Я никогда об этом не думал, — вздохнул Гарри. — Но ведь Невилл прав, Драко. Мы с тобой сражались, но я и то чувствовал себя виноватым, за ту Сектусемпру. Я ведь видел, что тебе плохо. А Дамблдор… Он не мог не знать, что с тобой творится — ему достаточно было поговорить с привидениями, чтобы понять, в каком ты состоянии. Но он оставил всё как есть… Может быть, поэтому он сказал мне, что я должен больше тебе доверять? Потому, что чувствует свою вину.

— Когда это он тебе сказал? — удивился Невилл.

— Когда я тут немножко умер, — улыбнулся Гарри. — Я тебе потом расскажу подробнее…

— Да-да, помню, если живы останемся, — скривился Невилл. — Тебе не кажется, Гарри, что ты совершаешь ту же ошибку, что Дамблдор? Хранишь всё в секрете, замыкаешь на себе все ниточки, а теперь вот Луна пострадала…

— Если ты помнишь, Лонгботтом, это была моя идея позволить вам с Лавгуд помогать нам в поисках, — напомнил Драко. — И, да, это тоже моя вина.

— Ох, Малфой, у тебя теперь будет мания? — устало спросил Невилл. — Всё себе будешь приписывать? Признавайся сразу: разрушение Стоунхенджа — твоих рук дело?

— Нет… Но нельзя отрицать, что у меня было много возможностей свернуть с пути к тёмным искусствам, по которому я так радостно шагал. Я должен был сделать это раньше, а сделал только сейчас, когда меня по-настоящему загнали в угол. Тут нечем гордиться.

— Много возможностей? — переспросил его Невилл. — Сделать это раньше? Прости, какая часть полученного тобою в семье воспитания должна была навести тебя на эту светлую мысль?

Драко не сдержался и фыркнул.

— Не смешно, Лонгботтом, — сказал он, с трудом сдерживая усмешку. — Я мог бы сообразить ещё тогда, когда тётушка Беллатрикс перед шестым курсом решила обучить меня непростительным заклятиям и гоняла по крыше поместья под Империусом. Еле жив остался — мать в последний момент увидела и прекратила это безобразие. Я мог бы уже тогда сообразить, чего они стоят — эта чокнутая и её драгоценный лорд, но нет — думал, какой я молодец, прошёл через испытание, даже сопротивляться пробовал…

— Гоняла тебя по крыше под Империусом? — переспросил Гарри. — А я-то думал, это мне не повезло с тётушкой — заставляет, видите ли, знаменитого Гарри Поттера раскидывать навоз по клумбам! Чёрт, если всё это закончится хорошо, отыщу их и по собственной инициативе предложу поработать в саду — проникнусь атмосферой скучной нормальности.

— Ты раскидывал навоз по клумбам? — переспросил Драко. — Ну, ничего себе… Да, такого даже я предположить не мог. Впрочем, Поттер, если мы действительно справимся со всем этим и останемся живы — я поеду с тобой. В жизни навоз по клумбам не раскидывал, да ещё в маггловском саду, будет о чём внукам рассказать — всё лучше, чем про тётю Беллатрикс.

— А я бы и раскидывал, но мне бабушка не даёт, говорит — работа для домовика, — угрюмо проворчал Невилл. — У меня дома в теплицах несколько очень редких растений — так приходилось на каникулах тайно по ночам их унавоживать, чтобы бабушка не расстраивалась.

— Мерлин, — расхохотался Драко. — Это не Армия Дамблдора, это просто клуб садоводов какой-то!

— Не напоминай мне про Дамблдора, — отозвался Невилл. — Я всё ещё на него слишком зол из-за этой истории! И брат Рона мог бы не пострадать…

— Если ты так на него злишься, можешь высказать всё это его портрету! — заметил Гарри. — Но сначала нам бы с ним о Снейпе поговорить, или хоть понаблюдать за Снейпом тайно. Ты говорил, у тебя есть какой-то план?

— Есть, — согласился Невилл. — Но теперь вам двоим придётся мне довериться — прячьтесь под мантию и следуйте за мной, я проведу вас в кабинет Снейпа так, чтобы он вас не заметил, отвлеку его, возможно даже, мне удастся вывести его из кабинета — если перед этим я хорошенько выведу его из себя.

— Невилл, что ты задумал? — с подозрением спросил Гарри.

— Увидишь, — коварно ухмыльнулся Невилл, и Гарри поразился до глубины души — за все годы учёбы он ни разу не видел на лице друга такого выражения.

— Ох, Лонгботтом, не нравится мне эта твоя ухмылочка, — покачал головой Драко. — За последний год каждый раз, как я её вижу, за этим следует какая-нибудь необыкновенная пакость, от которой Кэрроу просто с ума сходят.

— Не волнуйся, — с улыбкой ответил ему Невилл, — сегодня мы Кэрроу развлекать не будем, сегодня у нас ставка повыше — господин директор.

— Не могу сказать, что меня это сильно успокаивает, — хмыкнул Драко.

— Да ладно вам, — проворчал Невилл, — скорее всего, его и в кабинете-то нет. Утро скоро, он спит давно! Ну, в крайнем случае, прибежит через некоторое время, по-моему, самое страшное, что может случиться — напугает нас своей пижамой, вот уж наверняка жуткое зрелище!

— У него сорочка, правда, действительно жуткая: серая и старая, — не подумав, брякнул Гарри*.

— Что? — воскликнул Невилл.

— Ты-то, Поттер, откуда знаешь, что он по ночам носит? — заинтересовался Драко. — Ничего не хочешь нам рассказать?

— Да ладно вам, — нервно замахал руками Гарри. — Как будто сами не знаете, что с моего первого дня в школе он мечтает поймать меня посреди ночи и…

— О-о-о, Поттер, какие подробности, жаль, здесь нет Скитер! — Драко явно повеселел. — Так он, мало того, что Пожиратель смерти, ещё и растлитель малолетних у нас, оказывается?

— Лично я ничего такого не знал, но верю тебе на слово, Гарри, — добавил Невилл, явно прилагая все силы, чтобы не расхохотаться в голос.

— Прекратите сейчас же! Оба!— прошипел Гарри. — Ну, в самом деле… Ладно, Невилл, я не готов дальше с тобой спорить — сказал, проведёшь нас в кабинет, значит пошли.

— Прячьтесь под мантию, — скомандовал Невилл, вытирая выступившие от смеха слёзы, — и следуйте за мной.


* * *


До коридора, в котором находилась дверь в директорский кабинет они, к своему большому удивлению, дошли довольно быстро и беспрепятственно. Невилл притормозил у поворота и заглянул за угол, откуда доносился громкий рык, затем приложил палец к губам и пошёл дальше на цыпочках. Свернув вслед за ним в коридор, Гарри и Драко увидели сидящую на полу возле кабинета фигуру — оба сразу узнали Амикуса Кэрроу. Пожиратель смерти спал, громкий храп эхом отражался от стен. Невилл с палочкой наизготовку осторожно прошёл мимо Кэрроу и остановился у горгульи, охраняющей вход. Он нахмурился, явно собираясь угадывать пароль, но тут голос Драко прошептал рядом с ним: «Преданность», и горгулья открыла винтовую лестницу.

Когда они втроём оказались внутри, и лестница понесла их наверх, Драко тихо пояснил:

— Я надеялся, что он его не сменил, с тех пор, как я приходил к нему на индивидуальные занятия последний раз.

— Везёт нам, — тихо сказал Невилл. — Точнее, везло до этого момента — судя по всему, Снейп всё же не спит — слышите, там разговоры. Нужно понять — один он или с кем-то.

Все трое замерли у двери, прислушиваясь. До них доносился голос Снейпа: «это представляется невыполнимым», «вам легко рассуждать», «я делаю всё, что могу!», но с кем он говорил, понять было невозможно.

— Ай, ладно, — махнул рукой Невилл и применил Хоменум ревилио.

— Он же почувствует! — прошептал Гарри.

— Неважно, — сказал Невилл. — Главное — он там один!

И, сделав шаг назад, он направил палочку на ручку двери — Алохомора!, а затем со всей силы пнул дверь ногой и стремительно вошёл в кабинет со словами:

— Добрый вечер, директор Снейп!

Звук от удара двери о стену, топот и голос Невилла заглушали шаги Гарри и Драко, которые быстро переступили порог и направились в угол кабинета так, чтобы как можно меньше попадать в поле зрения Снейпа, если мантия некстати приоткроется.

— Как твой отец говорил? Слабоумие и отвага? — прошептал Гарри на ходу. — Начинаю его понимать…

___________

* Обнаружила, что не все читатели знают, откуда Гарри известны интимные подробности про сорочку Снейпа, так вот — в четвёртой книге, в том эпизоде, где Гарри под мантией-невидимкой вышел из ванны старост, споткнулся на лестнице, уронил яйцо с русалочьей песней, и началось светопреставление, на шум сбегаются Филч, Грюм и — та-дам! — Снейп, одетый в "long gray nightshirt". Вот откуда Гарри известно о его ночнушечке :) Кстати, в англоязычном фандоме есть даже автор под ником Snape's Nightie, такая вот она популярная — ночная сорочка Снейпа.

Глава опубликована: 10.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Dariasunny, Миронова Саша права - речь именно о "ГП и ПД". Просто раньше было два варианта последней главы и эпилога - один со спойлерами из "ПД", другой - без. Но мне подумалось, что весь фандом уже в курсе содержания пьесы, поэтому я убрала главы без спойлеров.

Цитата сообщения Dariasunny от 20.09.2017 в 21:05
Фанфик прекрасный и мне понравился.


Спасибо, я старалась! Подумаю, как сделать примечание про дочку Волди и Беллы...

Добавлено 21.09.2017 - 20:37:
Цитата сообщения Dariasunny от 21.09.2017 в 14:50
Хоть бы ссылку сделали:) а то ж где понять где заканчивается фантазия автора:)

Добавила маленькую ссылку в последнюю главу. Спасибо, что сказали, что это место вызывает вопросы :).
Была уверена, что уже оставила свой коммент, но по всей вероятности, это произошло в моей фантазии )))
Очень понравился сюжет, легкость изложения и теплые взаимоотношения между героями. Естественно, название тоже не оставило равнодушной. Много моментов тронули или улыбнули, но самый запомнившийся - это из диалога Гарри со Снейпом: "Что значит - тоже почти как сын?"
Спасибо за эту замечательную историю!
reldivs
Спасибо за комментарий! Тоже люблю эту снейповскую "оговорочку", прямо радовалась, когда мысленно её услышала :).

Очень приятно получать такие комментарии, особенно под Новый Год - вы мне создали настроение! :)
Идея интересная, но история быстро и окончательно тонет в пафосной и наивной болтовне, увы.
Lasse Maja
Что ж делать - я так слышу этих героев, всем не угодишь :).
Это да, что есть - то есть...
Все хорошо, до развязки.
dimakokare
Так, рассказывайте - что не так с развязкой, какой она должна быть? :)
Veela-Lily
Ну ближе к каноничной, по сути, отдав все ДМ, обесценили все что было до. И тут скорее не альтернатива, а просто что то другое, не связанное с предысторией.
Цитата сообщения dimakokare от 27.05.2019 в 16:52
Veela-Lily
Ну ближе к каноничной, по сути, отдав все ДМ, обесценили все что было до. И тут скорее не альтернатива, а просто что то другое, не связанное с предысторией.


Простите, долго не было возможности ответить. Ну, если всё сводить к оригинальной концовке, то и альтернативной версии событий не хочется -это уже написано, зачем повторять. Для меня смысл фанфикшена - как раз в создании веток реальности, где всё пошло по-другому и привело к другим результатам.

В любом случае - спасибо за отзыв, интересное мнение!
Slytheryns
Спасибо! Интересно, как дальше будет восприниматься)). Собственно, написано как раз после прочтения всякой жести на тему Малфоев - захотелось противовеса.
Slytheryns
Эх, ну, что делать - не пошёл так не пошёл, спасибо за попытку! Лично мне кажется, что жизнь по природе своей абсурдна и фантасмагорична, поэтому для меня это, скорее, суровый реализм)).
Это реально клёвый фик. Не сказать, что он прям пышет юмором, за животик я точно не хваталась, но фантасмагория оценена, и фик прям хорош, особенно ближе к концу. Невилл и Снейп - это просто красота как хорошо. Луна ещё более прекрасна. Да и вообще диалоги суперские.
Определённо, оценка "Превосходно". И в копилку любимых/избранных.
Землянская
Спасибо огромное! Луна тут вышла на первый план совершенно внезапно для меня - это вовсе не планировалось.

Вообще фанфик написался случайно, в процессе поиска материала для другого фанфика о Малфоях, и очень быстро - чуть ли не за пару недель. Видимо, героям сильно хотелось, чтобы кто-то воплотил такое развитие событий.

По поводу Невилла и Снейпа - не устану повторять, что их диалоги родились благодаря фанфику со Сказок BlackIris "Отрезок пути", там у них другие отношения - это слэш, но перед романом есть долгое описание дружеских отношений, оттуда и в моей истории у их отношений ноги растут)).
Это было весело и искромётно, с добавлением серьёзности и задумчивости... для меня - идеальные пропорции! Мне очень понравилось! Благодарю за хорошее настроение!
Энерговампир
Спасибо огромное! Ужасно приятно получать такие комментарии, вдохновляет :).
Ещё один прочитанных фанфик в мою копилочку! Очередное достойное произведение! Честное слово, я пока не знаю, что сейчас сказать в комментарие, поэтому написала рекомендацию! Спасибо, автор, за приятно проведённые несколько часов! Я наткнулась на фанфик случайно, но, похоже, нашла то, что нужно!
Rufouscat
Спасибо за отзыв и особенно за рекомендацию! Очень приятно, что произведение понравилось, оно как-то само собой легко написалось, как будто очень хотело быть)).
Отличная история! Взаимодействие Невилла и Снейпа - просто ахх)
AXEL F
Спасибо! Ужасно рада, что понравилось)).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх