↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия для нежелающих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Попасть в магический мир не так сложно, если ты ведьма. А как выбраться из него без потерь? Отпустит ли сама магия тебя? Или все равно придется вернуться?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Гладко было на бумаге...

14 октября 1988 года. Шотландия. Замок Хогвартс.

Совместное занятие студентов четвертого курса Гриффиндора и Слизерина — самая настоящая проверка на прочность: проблемы с дисциплиной, да и техника безопасности для многих — пустые слова. После них профессор МакГонагалл, можно сказать, отдыхала душой, рассказывая о трансфигурации первокурсникам Рейвенкло и Хаффлпаффа. Умные и старательные ученики — радость преподавателя, тем более, что в первые месяцы учебы авторитет профессоров для них непоколебим. Стоит только грозно нахмуриться, и в классе устанавливается тишина, а дети начинают внимательно слушать. Какая жалость, что такая благостная картина продлится только до весны! С пробуждением природы в детях откуда-то появляется уйма энергии и напрочь пропадает желание учиться — даже у самых умных и старательных. Нынешние первокурсники ничем не отличались от своих предшественников: у кого-то дела шли чуть лучше, у кого-то — чуть хуже; кто-то брал природными способностями, кто-то — усидчивостью. В октябре еще рано было говорить о наличии или отсутствии у первогодок таланта к трансфигурации.

Впрочем, профессор МакГонагалл достаточно долго проработала в школе и какие-то выводы о своих учениках сделать могла. Например, о трех рейвенкловках, сидящих за самыми дальними партами. Преподавательский опыт подсказывал профессору, что мисс Росс будет, вероятнее всего, довольно средней ученицей, а мисс Браун, если обладает хотя бы малой долей тех способностей, что имеются у ее кузины, может добиться больших успехов. Что касается Эльзы Бишоп, то никакой склонности к трансфигурации она не демонстрирует, более того, во время занятий даже не прикладывает должных усилий. Вот и сейчас девочка погрузилась в свои мысли, не обращая внимания на лежащую перед ней пуговицу, которую следовало преобразовать в монету.

— Мисс Бишоп, не отвлекайтесь от задания. Если будете стараться, у вас получится — так же, как и с иголкой,— решила пока ограничиться предупреждением профессор МакГонагалл.

Все мысли Эльзы в последний месяц были посвящены одному — реализации своего плана (для конспирации девочка назвала задуманное «Операция «Буря в Хогвартсе»). Все же рассказывать об этом она совершенно не стремилась, помня о реакции окружающих на ее восхищение маггловским миром. Особые опасения внушало поведение родителей после визита МакГонагалл — что именно произошло, Эльза так и не поняла, но подозревала, что без вмешательства в их разум не обошлось. В процессе подготовки операции она просмотрела в библиотеке довольно много книг, где упоминались различные способы воздействия на поведение как магов, так и магглов. И теперь девочка опасалась, что если о ее желании покинуть Хогвартс узнают посторонние, ей тоже «промоют мозги».

Поэтому Эльза продолжала учиться, выполнять домашние задания и общаться с соседками по спальне.

С учебой по-прежнему не все было гладко. Проблем значительно добавили уроки полетов. Как и палочка, метла тоже не хотела слушаться Эльзу. После многочисленных неудачных попыток девочке удалось подняться в воздух и даже сделать круг над тренировочной площадкой под многочисленные смешки одноклассников (при этом казалось, что метла больше мешает летать, чем помогает). Она решила, что это далеко не самое удобное средство передвижения.

С другими предметами было проще — даже на трансфигурации, как любезно напомнила профессор МакГонагалл, удалось превратить спичку в иголку. Вот только чего это стоило, знала лишь сама Эльза. Вспоминать те несколько бессонных ночей, потраченных на тренировки, не хотелось. Дошло до того, что девочка мысленно уговаривала свою волшебную палочку не жечь руку и выполнить заклинание хотя бы один раз так, как надо. Повторять подобный опыт еще раз Эльза не хотела, да и опасалась, что в следующий раз начнет разговаривать с палочкой вслух — а это уже походило бы на сумасшествие. Сходить с ума ей не хотелось, а хотелось оказаться в своей старой школе, рядом с учителями, которые не требовали использовать на своих уроках различные заклинания.

Папа продолжал присылать письма, он рассказывал, как они с мамой скучают и с нетерпением ждут встречи. Читая такие послания, Эльза все сильнее хотела расстаться с магическими силами, поэтому все свое свободное время проводила в библиотеке в поисках способа. Задача была не из легких: во многих случаях потеря способностей была лишь самым безобидным последствием неправильно примененного заклинания, ритуала или зелья. Пришлось просматривать все подряд. Ее посиделки в библиотеке не вызывали особого интереса: несмотря на наличие большого количества книг в гостиной факультета, многие рейвенкловцы предпочитали заниматься в читальном зале. Через две недели безрезультатных поисков Эльза, готовя эссе по зельеварению, наткнулась на описание зелья, запрещенного для детей, так как его применение приводило к потере магических способностей. Причем — что удивительно — книга с этим описанием находилась не в библиотеке, а в их гостиной, где никто не следил за тем, что ты читаешь. Не зря их считали факультетом заучек.

Само зелье не представляло из себя ничего сложного, тем более, что его не нужно было варить до конца и правильно. Достаточно было довести процесс приготовления до второго этапа и добавить побольше толченых зубов летучих мышей. Вот удача — даже не надо беспокоиться по поводу ингредиентов, ведь почти все они были в том наборе, который она купила на Косой аллее. Что касается недостающих — не такие уж они и редкие, можно что-нибудь придумать.

Сегодня на уроке зельеварения Эльза наконец смогла отсыпать в заранее приготовленный флакон порошок из коры волшебного дуба. Теперь девочка с нетерпением ожидала конца уроков — она уже давно спланировала, где и как проведет свою операции.

— Эльза, где ты витаешь? МакГонагалл скоро баллы с тебя начнет снимать — вон как смотрит,— отвлек ее голос Холли.

— Ой, прости. Задумалась. Так выходных хочется!

— Будто ты будешь заниматься на выходных чем-то другим, кроме чтения!— как всегда, вмешалась Браун.

В этот момент профессор МакГонагалл решила подойти к их парте поближе. От праведного гнева преподавателя спас звонок.

После того, как Эльза Бишоп нашла рецепт зелья, она задумалась — а где его готовить? Спальня и гостиная факультета явно не подходили, да и навредить кому-то из знакомых не хотелось. Это для нее магия — личный кошмар, а, например, Энн вряд ли сможет прожить в обычном мире без волшебства. Класс зельеварения тоже не подходит: профессор Снейп пускал в него студентов только в своем присутствии, а выходя, всегда запирал дверь. Конечно, в старинном волшебном замке было множество пыльных коридоров и заброшенных комнат. Но для приготовления зелья нужно место, куда не страшно поставить горелку, и вода. Погуляв по замку вместе с Холли и Энн (те с радостью откликнулись на предложение «поискать что-нибудь интересное»), посмотрев на аудитории, забитые старой мебелью, и представив, как размешает там горелку и котел с зельем, вспомнила уроки по пожарной безопасности. Становиться причиной пожара в Хогвартсе Эльза не хотела. Хорошо бы подошел какой-нибудь туалет — и вода рядом, и плитка не горит. Но и этот вариант не был лишен недостатков — любой туалет посещает уйма народу, даже туда, где обитает Плакса Миртл, нет-нет, да и зайдет кто-нибудь. Впрочем, погуляв по замку, Эльза приметила один заброшенный, но не слишком захламленный кабинет рядом с туалетом. Место было не слишком подходящее, но лучше ничего найти не получилось. Подумав, она решила не рисковать и организовать свою «Бурю в Хогвартсе» после отбоя.

Радуясь, что пережила занятие по трансфигурации (втайне она надеялась, что это был ее последний урок в Хогвартсе), Эльза вместе с однокурсниками вернулась в гостиную факультета, где до ужина занималась домашним заданием. Она заранее спрятала все необходимое в выбранном кабинете и после ужина, сказав остальным, что плохо себя чувствует и хочет зайти в больничное крыло, отправилась варить зелье.

Все оказалось несколько сложнее, чем представлялось в теории. Основа удалась только со второго раза, поэтому ко второму этапу Эльза приступила, когда на часах уже была почти полночь. Добавив мелко нарезанную крапиву и помешав содержимое котла семь минут по часовой стрелке (все в точности, как указано в рецепте), она стала отмерять нужное количество толченых зубов летучей мыши. По рецепту полагалось всего пол-унции, но девочке нужно было превысить безопасную дозу. Сосредоточившись на работе, она не сразу заметила вошедшего.

— Мисс Бишоп, потрудитесь объяснить, что вы здесь делаете?

Неожиданный вопрос застал врасплох. Эльза подняла голову и увидела перед собой строгого декана Слизерина. Поняв, что преподаватель вряд ли позволит ей завершить начатое, она растерялась, но потом, вспомнив школьные правила, все же решилась уточнить.

— А меня теперь отчислят?

Взгляд профессора Снейпа, и без того неласковый, стал еще более суровым. Декан Слизерина молчал, а Эльза вдруг поняла, что смотрит он вовсе не на нее, а на книгу с рецептом и тетрадь с пометками. Захотелось их срочно спрятать.

А профессор тем временем повторил свой вопрос, и на этот раз его голос звучал еще холоднее. Что отвечать, Бишоп совершенно не представляла, ее план не включал в себя бесед с преподавателями.

— ... пока я не решил, что вы намеренно решили лишить себя магии.

Деваться было некуда. Как профессор Снейп обо всем так быстро догадался, Эльза не представляла, а потому решила рискнуть.

— А если и так, что вы сделаете?

Глава опубликована: 17.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.
Цитата сообщения Bombus от 24.02.2017 в 03:00
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.

Вам спасибо))
Очень симпатичная задумка, рассказать историю про девочки, которая испугалась волшебного мира и начала отрицать свой дар. По моему, авторы логично и обоснованно прописали развития событий. Мне понравилась и то как Снейп помог девушке и в школе, и после возврата магии. Ум и благодарность крестницы. И счастливый конец, конечно.
ksana33
Спасибо)) рада что вам понравилось))
Прелестно)))Девочка которая поняла,что магия-это страшная "сказка" для маглорожденной.И сделала правильный выбор где ей быть.Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.И то благодаря тому,что рыжий хоть и тупой,хам,нищеброд-аристократ.Может поэтому за него замуж выскочила?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 02:55
Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.

Ну, у них там еще Министр был...
kompot-70
Спасибо вам большое за рекомендацию, я уже думала, что эта работа не получит не одной))) здорово, что вам понравилось)))
Bombus
Фамилия министра вроде Лич?Так это как и любой президент-чей то ставленник был думаю.А маглокровка кому интересна?-только как сильная ведьма в качестве ... кобылы для продолжения чьего то рода.Да и на ту только Уизли повелись,на чистокровную невесту то-денюжек нет)))И то,что тетка Ро Флер законопатила в Нору в качестве жены нищеброда-это ее месть красивым и богатым)))-унизила.Это как если бы Драко на Джинни женился)))мезальянс,скандал и т.д.А тут дочь богатых,знатных родителей и Уизли.Угу!)))

Добавлено 13.07.2019 - 19:22:
пушистая_лапочка
Да я бы и сам от такой "сказки" удрал)))В фанфике *Анна* девочка радовалась,когда домой приезжала-"холодильничек!!!микроволновочка!!!Теплоооо!!!"Так и то взрослая попаданка,а тут ребенок техномира в Средневековье!Для себя сказку она не нашла.плюсы-Убраться палочкой?-пылесос есть!Чары очистки?-вот сомневаюсь,что стиралку заменят,готовить на дровах на плите(электричество то не пашет) и свет от свечек???после газовой плиты с конверторной духовкой???Вместо телика колдорадио с Синистрой???и так далее.Да и поняла-для магов она никто и перспектив-нет,тупо 5-7потерянных лет.Это Поттеру хорошо-выжил и тратит родовые деньги.Так,что в массе фанфиков,где герои прям кипятком писаются от попадания в мир магии и упорно что то учат,развивают ядра и яйца)))-ЭТОТ фанфик идеально доказал,что не все хотят быть магами.
Показать полностью
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 21:31
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))

Вопрос цены, за все надо платить. Моя героиня решила, что цена велика для неё. А вообще вы очень точно поняли идею этого фанфика)))
пушистая_лапочка
Ну если бы у меня был вариант Кембридж-Оксфорд-Гарвард или ПТУ имени Хога,предпочту первое)))7 лет зоны строгого режима(холод,церберы,тролли,василиски,дементоры)ради умения заставить ананас танцевать и мышей в табакерки)и 9 месяцев одни и те же рожи в режиме нон-стоп?-нееее))))Это Поттеру в кайф-сирота,Гермионе-потому,что дура(родителей на Нору променяла)ну как то так)))
Ток в обычной молнии - миллионы ампер.
А вот если бы Эльза сумела вызвать гипотетическую свермолнию из стратосферы - то и Лорду конец, и хижине.
Это прекрасно! Так люблю фанфики, которые становятся цельной самостоятельной историей, пусть и в чужом мире. Восхищение Эльзы космосом целиком разделяю. И Снейп здесь чудесный: заботливый, но канонный. Наличие крестницы ему явно на пользу)
Так много параллелий с ГП и МРМ сразу. Эльза была бы достойной подругой рациональному Гарри)
Характер Эльзы, кстати, прекрасен! Люблю умных людей, которые не стесняются быть в каждой бочке затычкой))
trionix
Спасибо за ваш комментарий и отзыв об этой работе. Думаю после гипотетической сверх молнии конец был бы и для Хогвортса)))
Marusssya
Столько приятных слов))) спасибо вам)) здорово, что вам понравилось. Такие комментарии просто бальзам для сердца автора))
Спасибо большое. Очень понравилась эта история. Хороший, интересный сюжет и счастливый финал.
Persefona Blacr
Вам спасибо большое за комментарии)) рада что понравилась эта история
пушистая_лапочка
Какая добрая, теплая, светлая история! Без нагибаторства, родомагеи, миллионов галлеонов.
Даже Знейб здешний нра!
Очень вовремя прочел, под Новый Год.
Спасибо!
Kireb
Вам спасибо за комментарий)) с наступающим ))
Отличная история, так сказать взгляд с другой стороны. Почти привычный Снейп и разумная девочка. Да, и за выжившего профессора отдельная благодарность.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх