↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия для нежелающих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Попасть в магический мир не так сложно, если ты ведьма. А как выбраться из него без потерь? Отпустит ли сама магия тебя? Или все равно придется вернуться?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Сюрпризы бывают разными

Июль 1996 года. Англия. Коукворт

Северус Снейп никогда не был силен в предсказаниях, но это ничуть не помешало сбыться самым плохим его предположениям об очередном годе в Хогвартсе — пятом курсе Гарри Поттера. Но если быть откровенным (хотя бы с самим собой), в этом году выходки Избранного несколько терялись на фоне действий Долорес Амбридж и спектакля Дамблдора с эффектным побегом и не менее эффектным возвращением. И если подводить итоги года, то их можно было уместить в одно предложение: все плохо, а станет еще хуже. За все это время произошло лишь одно приятное светлое событие, и, как ни странно, оно было связано с днем его рождения.

Шестого января, за три дня до даты, Северус Снейп, как и всегда, несмотря на каникулы, находился в Хогвартсе. Во время обеда он почувствовал тепло, исходящее от предмета, находившегося в кармане мантии. Для любого стороннего человека этот предмет представлял собой ничем не примечательный фиал — что еще может быть в кармане у мастера зелий! — но в действительности этот фиал был своеобразной сигнализацией, срабатывавшей всякий раз, когда в маггловский почтовый ящик возле его дома попадали письма.

Снейп несколько удивился — ведь счета всегда приходили в конце месяца. Через пять минут фиал нагрелся снова, затем еще раз. Все это было странно и крайне подозрительно. Вряд ли почтальон принес ему несколько писем подряд, а значит, его охранную систему пытались взломать. Поэтому, не допив свой кофе и упомянув вслух что-то про срочный эксперимент, Снейп быстрым шагом направился к воротам, чтобы аппарировать в Коукворт.

Каково же было его удивление, когда, переместившись, он увидел у своего дома фургон курьерской службы и маггла, опускавшего очередную почтовую открытку в его ящик! Снейп вышел из зоны действия магглоотталкивающих чар, и реакция курьера удивила его еще сильнее:

— Вы Северус Снейп? — дождавшись утвердительного кивка, он продолжил: — Славу Богу, а то я уже начал думать, что придется засовывать в этот ящик всю пачку! — маггл взвесил в руке большую стопку почтовых открыток и протянул ее профессору. — Вам посылка и открытки. Распишитесь.

Открытки были пустыми, на них значился лишь адрес получателя, но в посылке нашлась записка. Его крестница Эльза Бишоп (а кто же еще это мог быть?) поздравляла его с прошедшими праздниками и просила открыть подарок в день рождения где-нибудь на улице, дождавшись вечера. Северус Снейп, уже начавший привыкать к тому, что от Эльзы Бишоп можно ждать чего угодно, точно выполнил это пожелание и открыл подарок вечером девятого января на берегу Черного озера. Подарком был альбом «Лучшие фотографии телескопа Хаббл». Снейп открыл заложенную страницу и увидел необычный рисунок, подписанный как галактика М101 в созвездии Большой Медведицы*. Здесь же была еще одна записка от мисс Бишоп:

Правда, она прекрасна? А с земли в простой телескоп видно лишь маленькую звездочку, несмотря на то, что их там миллионы. Не верите? Тогда можете сами проверить, ведь сегодня чудесная безоблачная и безветренная погода. По крайней мере, я очень старалась, чтобы это было так.

С уважением, Эльза

P.S. Хотя можете и не проверять, а просто любоваться звездами.

Северус Снейп, профессор зельеварения и декан Слизерина, прочитав записку, посмотрел на чистое звездное небо, и в его груди впервые за долгие годы появилось удивительное теплое чувство. Это был один из лучших подарков на день рождения в его жизни, самый удивительный подарок.

За последние полгода он неоднократно возвращался мысленно в тот вечер, и каждый раз это дарило ему успокоение и помогало пережить еще один день в Хогвартсе, смириться с еще одним приказом Лорда или просьбой директора. Даже когда Дамблдор озвучил свою чудовищную просьбу, это воспоминание не дало потонуть в пучине обречённости — у Снейпа был повод думать, что он успел совершить хотя бы один хороший поступок. И сейчас, стоя посреди гостиной своего дома и выслушивая Нарциссу Малфой, просившую спасти ее сына, понимая, что придется согласиться, он в глубине души надеялся, что сможет пережить еще один день, вспоминая подарок крестницы…

Снейп размышлял об этом, пока не почувствовал, что в чулане под лестницей кто-то есть — еле уловимая вибрация охранных чар дала ему понять это. Там могла быть только мисс Бишоп — ведь именно туда должен был перенести ее амулет в случае опасности. Хвала Мерлину, что чулан был защищен огромным количеством охранных и маскирующих заклинаний! И никто — ни его гости, ни Хвост — не мог узнать о присутствии здесь Эльзы.

— Обещаешь ли ты, Северус, присматривать за моим сыном Драко, когда он попытается выполнить волю Темного Лорда?

— Обещаю.

Но где и как мисс Бишоп могла найти неприятности?

— Обещаешь ли ты всеми силами защищать его?

— Обещаю.

Нельзя, чтобы ее кто-то здесь увидел.

— А если понадобится... если станет ясно, что Драко не сумеет... обещаешь ли ты выполнить за него приказ Темного Лорда?

— Обещаю, — произнес Снейп в третий раз.

Что ж, теперь он вынужден оберегать не только Поттера, но и младшего Малфоя. Однако мысли его были заняты тем, как бы побыстрее спровадить гостей и выяснить, во что ввязалась его крестница.

Через пару минут после того, как Хвост отправился докладывать о произошедшем Лорду, Снейп снял запирающие чары с чулана и открыл дверь, впустив туда немного свежего воздуха и света.

— Профессор Снейп, это вы? — раздался голос из кучи старого тряпья в углу. — А я никак не могла понять, где оказалась. Уже думала начать паниковать и разносить все вокруг.

— Хорошо, что не начали, мисс Бишоп. Мне бы хотелось вначале узнать, что случилось до того, как вы сюда попали, а уже потом отстраивать дом заново. — произнес Снейп, глядя на Эльзу самым суровым взглядом из своего арсенала.

Стоит признать, что на девушку суровой взгляд не оказал особого воздействия, она лишь чуть смутилась и, вздохнув, заговорила:

— Я, как и обещала, навещала мистера Олливандера. Мы как раз пили чай в его мастерской, когда раздался странный звук — наверное, какие-то охранные артефакты, — мистер Олливандер вышел проверить, что случилось. И почти сразу же вернулся, сказал, что мне нужно немедленно уходить и что за ним пришли. — Эльза понимала, что скрывать что-то и оправдываться сейчас бессмысленно. — Я пыталась предложить ему свою помощь…

— И как же вы собирались помочь? Устроить ливень, от которого все нападавшие разбегутся, чтобы не замочить одежду? — раздраженно уточнил профессор. — Или снегопад, чтобы все отвлеклись на погоду на пару… — он не смог закончить свой вопрос, поскольку совсем рядом с ним сверкнула молния.

— Примерно так. Я многому научилась за этот год, профессор. — перебила крестного Эльза и, вновь смутившись, решила продолжить рассказ: — Мистер Олливандер тоже не захотел меня слушать. Он велел активировать портключ и передать вам, что сохранит нашу тайну и что вам не о чем беспокоиться. Я не хотела его бросать, но он сам сжал медальон в моей руке и сказал, что я ему только помешаю. И вот… я оказалась здесь.

— Мисс Бишоп, я в вас крайне разочарован, вы нарушили все обещания, которые дали мне. Вы собирались поступить, как самая настоящая безрассудная гриффиндорка, и вступить в бой, чтобы все маги Британии узнали о вас. Вы решили, что ваших жалких потуг хватит, чтобы противостоять взрослым опытным магам — ведь наверняка это были Пожиратели смерти…

— Десять тысяч ампер — не жалкие потуги!

— Не перебивайте меня, мисс Бишоп! Вы в магическом мире — как слепой котенок. Лучшее, что вы можете сделать, — спрятаться и молиться о том, чтобы вас не нашли. Поэтому сейчас вы немедленно отправляетесь домой. Больше никогда — я повторяю, никогда! — вы не пересечете границ магического квартала и не приблизитесь к моему дому! Я понятно говорю? Никогда!

— Почему? Я ведь и правда могу помочь, вы должны понимать... — пыталась сказать Эльза, однако профессор Снейп вложил ей в руку монету и произнес:

— Vitae et aqua!

Снейп еще несколько секунд смотрел на то место, где до этого стояла Эльза Бишоп, чувствуя, что поступил абсолютно верно — у девушки впереди была долгая жизнь, и ей не следовало более приближаться к магическому миру ради собственной безопасности.

Портключ перенес Эльзу на пустырь, расположенный позади ее дома. Единственное, что она чувствовала, было разочарование. Разочарование в других, но прежде всего — в самой себе, в своей интуиции, в своих силах. Почему никто — ни мистер Олливандер, ни крестный — не верит в её способности? Почему не хотят объяснить, что происходит в этом их волшебном мире? Но с другой стороны, может, профессор Снейп прав и лучше держаться от магии подальше? Что, в конце концов, ей дал магический мир? Ничего, кроме проблем.

Решено — не писать, не приближаться и даже не вспоминать.


* вот эта галактика http://v-kosmose.net/katalog-nebesnyih-obektov-sharlya-messe/galaktika-vertushka

Глава опубликована: 13.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.
Цитата сообщения Bombus от 24.02.2017 в 03:00
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.

Вам спасибо))
Очень симпатичная задумка, рассказать историю про девочки, которая испугалась волшебного мира и начала отрицать свой дар. По моему, авторы логично и обоснованно прописали развития событий. Мне понравилась и то как Снейп помог девушке и в школе, и после возврата магии. Ум и благодарность крестницы. И счастливый конец, конечно.
ksana33
Спасибо)) рада что вам понравилось))
Прелестно)))Девочка которая поняла,что магия-это страшная "сказка" для маглорожденной.И сделала правильный выбор где ей быть.Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.И то благодаря тому,что рыжий хоть и тупой,хам,нищеброд-аристократ.Может поэтому за него замуж выскочила?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 02:55
Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.

Ну, у них там еще Министр был...
kompot-70
Спасибо вам большое за рекомендацию, я уже думала, что эта работа не получит не одной))) здорово, что вам понравилось)))
Bombus
Фамилия министра вроде Лич?Так это как и любой президент-чей то ставленник был думаю.А маглокровка кому интересна?-только как сильная ведьма в качестве ... кобылы для продолжения чьего то рода.Да и на ту только Уизли повелись,на чистокровную невесту то-денюжек нет)))И то,что тетка Ро Флер законопатила в Нору в качестве жены нищеброда-это ее месть красивым и богатым)))-унизила.Это как если бы Драко на Джинни женился)))мезальянс,скандал и т.д.А тут дочь богатых,знатных родителей и Уизли.Угу!)))

Добавлено 13.07.2019 - 19:22:
пушистая_лапочка
Да я бы и сам от такой "сказки" удрал)))В фанфике *Анна* девочка радовалась,когда домой приезжала-"холодильничек!!!микроволновочка!!!Теплоооо!!!"Так и то взрослая попаданка,а тут ребенок техномира в Средневековье!Для себя сказку она не нашла.плюсы-Убраться палочкой?-пылесос есть!Чары очистки?-вот сомневаюсь,что стиралку заменят,готовить на дровах на плите(электричество то не пашет) и свет от свечек???после газовой плиты с конверторной духовкой???Вместо телика колдорадио с Синистрой???и так далее.Да и поняла-для магов она никто и перспектив-нет,тупо 5-7потерянных лет.Это Поттеру хорошо-выжил и тратит родовые деньги.Так,что в массе фанфиков,где герои прям кипятком писаются от попадания в мир магии и упорно что то учат,развивают ядра и яйца)))-ЭТОТ фанфик идеально доказал,что не все хотят быть магами.
Показать полностью
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 21:31
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))

Вопрос цены, за все надо платить. Моя героиня решила, что цена велика для неё. А вообще вы очень точно поняли идею этого фанфика)))
пушистая_лапочка
Ну если бы у меня был вариант Кембридж-Оксфорд-Гарвард или ПТУ имени Хога,предпочту первое)))7 лет зоны строгого режима(холод,церберы,тролли,василиски,дементоры)ради умения заставить ананас танцевать и мышей в табакерки)и 9 месяцев одни и те же рожи в режиме нон-стоп?-нееее))))Это Поттеру в кайф-сирота,Гермионе-потому,что дура(родителей на Нору променяла)ну как то так)))
Ток в обычной молнии - миллионы ампер.
А вот если бы Эльза сумела вызвать гипотетическую свермолнию из стратосферы - то и Лорду конец, и хижине.
Это прекрасно! Так люблю фанфики, которые становятся цельной самостоятельной историей, пусть и в чужом мире. Восхищение Эльзы космосом целиком разделяю. И Снейп здесь чудесный: заботливый, но канонный. Наличие крестницы ему явно на пользу)
Так много параллелий с ГП и МРМ сразу. Эльза была бы достойной подругой рациональному Гарри)
Характер Эльзы, кстати, прекрасен! Люблю умных людей, которые не стесняются быть в каждой бочке затычкой))
trionix
Спасибо за ваш комментарий и отзыв об этой работе. Думаю после гипотетической сверх молнии конец был бы и для Хогвортса)))
Marusssya
Столько приятных слов))) спасибо вам)) здорово, что вам понравилось. Такие комментарии просто бальзам для сердца автора))
Persefona Blacr Онлайн
Спасибо большое. Очень понравилась эта история. Хороший, интересный сюжет и счастливый финал.
Persefona Blacr
Вам спасибо большое за комментарии)) рада что понравилась эта история
пушистая_лапочка
Какая добрая, теплая, светлая история! Без нагибаторства, родомагеи, миллионов галлеонов.
Даже Знейб здешний нра!
Очень вовремя прочел, под Новый Год.
Спасибо!
Kireb
Вам спасибо за комментарий)) с наступающим ))
Отличная история, так сказать взгляд с другой стороны. Почти привычный Снейп и разумная девочка. Да, и за выжившего профессора отдельная благодарность.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх