↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия для нежелающих (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Попасть в магический мир не так сложно, если ты ведьма. А как выбраться из него без потерь? Отпустит ли сама магия тебя? Или все равно придется вернуться?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Он тенью скользил по темным коридорам Хогвартса. Ночь тишиной укутывала старинный замок и его обитателей. Сами стены, словно желая передохнуть от шумных неугомонных студентов, излучали усыпляющее спокойствие. Размеренный шаг, маршрут, знакомый до мельчайших подробностей и пройденный уже тысячи раз, — все это приносило успокоение и упорядочивало мысли. Мыслей было много: что уже середина октября, что скоро зима, что в коридорах будет как на улице, если не холоднее, что нужно обновить чары обогрева в гостиной и спальнях факультета, не забыть и про свои комнаты. Насущных проблем хватало. Еще бы не забыть проверить у учеников (особенно у малышей) наличие теплой одежды. Слизерин — факультет чистокровных, но это не синоним богатства, ему ли не знать. Да и полукровок среди его змеек не меньше, чем на других факультетах.

После магической войны учеников на факультет поступает совсем немного. Этот год не выделялся на общем фоне — всего девять первокурсников. На Рейвенкло тоже было распределено немного учеников, но все же больше, чем на Слизерин...

Внезапно что-то поменялось, мысли перестали разбегаться. Северус Снейп остановился, пытаясь понять, что заставило сработать инстинкты. Никаких посторонних звуков… Запах! Горьковатый запах зелья, применяемого при магических истощениях, на второй стадии приготовления, когда надо добавлять толченые зубы летучих мышей. Безобидный ингредиент, входящий в набор первокурсника. Да и зелье не входит в список запрещенных. Вот только применять его можно исключительно взрослым магам — дает кратковременный эффект увеличения магической мощи. Детям нельзя даже находиться рядом с готовящимся зельем! После добавления зубов летучих мышей испарения от котла становятся ядовитыми, и чтобы потерять свои способности, юному дарованию нужно лишь посидеть вблизи минут пять. Пытаясь определить, откуда идет запах, профессор почти бежал по коридорам, про себя проклиная юного экспериментатора. В библиотеке нет ни одной книги, в которой наравне с рецептом этого зелья не было бы предупреждения о его опасности. Впрочем, ему ли не знать — студенты, если и снисходят до того, чтобы заглянуть в учебник, в состоянии уловить лишь часть информации. О том, что перевернуть страницу иногда бывает безумно сложно, даже и упоминать не стоит.

Миновав два поворота, профессор зельеварения Северус Снейп увидел свет, пробивающийся из-под двери одной из заброшенных аудиторий. За дверью обнаружилась картина, достойная пера живописца. Эльза Бишоп — магглорожденная первокурсница Рейвенкло, смышленая, уже успевшая хорошо показать себя на уроках зельеварения, — сидела на полу рядом с котлом, наполненным бледно-зеленой, почти прозрачной жидкостью. В руках у нее была банка с порошком, в котором можно было угадать толченые зубы летучих мышей, на весах — порция этого самого порошка, в два раза превышающая необходимую по рецепту. Все это вкупе обеспечивало проблемы с магией и взрослому волшебнику.

— Мисс Бишоп, потрудитесь объяснить, что вы здесь делаете?

Девочка вздрогнула, просыпала злополучный порошок рядом с весами и быстро подняла взгляд на преподавателя. Растерянность постепенно сменилась не ожидаемым страхом перед суровым профессором и неизбежностью наказания, а странной решимостью.

— А меня теперь отчислят?

В вопросе слышалась абсолютно неожиданная надежда, которая заставила профессора внимательно оглядеть помещение еще раз. На этот раз внимание привлекла книга, лежащая рядом с весами. Снейп подошел поближе и увидел, что в книге жирной чертой был отчеркнут абзац с предупреждением об опасности зелья, рецепт которого был приведен ниже.

Девочка, заметив, куда направлен взгляд профессора, попыталась закрыть книгу; в её взгляде промелькнул страх — ну что ж, это было прямым подтверждением всех подозрений Снейпа. Мисс Бишоп решила сварить опасное для нее зелье, прекрасно зная о побочных эффектах.

За годы работы в школе он сталкивался с разными случаями: и с неудачными экспериментами горе-зельеваров, считающими себя гениями, и с попытками самоубийства на почве неразделенной любви или непонимания миром и окружающими всей глубины страданий юных дарований, решивших уйти красиво. Разумеется, в качестве средства чаще всего выбирали разнообразные яды, поскольку прыжки с Астрономической башни были невозможны ввиду установленной там магической защиты, а утонуть в Черном озере не давал гигантский кальмар. Вот только никогда ранее Северусу Снейпу не приходилось встречать первокурсника, решившегося на подобное — стать калекой, сквибом. Как правило, новички, независимо от своего происхождения, больше были заняты изучением тайн магических наук. И сейчас профессор просто не понимал: как такое могло быть? Зачем магглорожденной первокурснице пытаться избавиться от своих способностей? Может, он ошибся? И не надо будить патронусом Филиуса и Поппи, а назначить побольше отработок, снять баллы и отправить спать?

— Отвечать вопросом на вопросом крайне невежливо, мисс Бишоп. Тем более преподавателю. И мне все еще крайне интересно, есть ли причина, по которой вы в одиночку ночью варите опасное зелье, нарушая при этом половину школьных правил?

— Ну, я... — замялась девочка, опустив глаза.

— Смелее, мисс Бишоп, пока я не решил, что вы намеренно решили лишить себя магии.

Девочка сжалась еще сильнее, а потом, распрямившись, подняла глаза на декана Слизерина.

— А если так и есть? Что вы сделаете?

Глава опубликована: 02.05.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.
Цитата сообщения Bombus от 24.02.2017 в 03:00
Понравилось очень, спасибо, Автор.
Умное, ровное, достойное произведение.
И интересное. Чего-то хватило, чего-то не хватило,
дряни не было, за это отдельное спасибо.

Вам спасибо))
Очень симпатичная задумка, рассказать историю про девочки, которая испугалась волшебного мира и начала отрицать свой дар. По моему, авторы логично и обоснованно прописали развития событий. Мне понравилась и то как Снейп помог девушке и в школе, и после возврата магии. Ум и благодарность крестницы. И счастливый конец, конечно.
ksana33
Спасибо)) рада что вам понравилось))
Прелестно)))Девочка которая поняла,что магия-это страшная "сказка" для маглорожденной.И сделала правильный выбор где ей быть.Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.И то благодаря тому,что рыжий хоть и тупой,хам,нищеброд-аристократ.Может поэтому за него замуж выскочила?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 02:55
Кстати Гермиона единственная маглорожденная канона,которая зацепилась за мир магии на какую то мелкую должность.

Ну, у них там еще Министр был...
kompot-70
Спасибо вам большое за рекомендацию, я уже думала, что эта работа не получит не одной))) здорово, что вам понравилось)))
Bombus
Фамилия министра вроде Лич?Так это как и любой президент-чей то ставленник был думаю.А маглокровка кому интересна?-только как сильная ведьма в качестве ... кобылы для продолжения чьего то рода.Да и на ту только Уизли повелись,на чистокровную невесту то-денюжек нет)))И то,что тетка Ро Флер законопатила в Нору в качестве жены нищеброда-это ее месть красивым и богатым)))-унизила.Это как если бы Драко на Джинни женился)))мезальянс,скандал и т.д.А тут дочь богатых,знатных родителей и Уизли.Угу!)))

Добавлено 13.07.2019 - 19:22:
пушистая_лапочка
Да я бы и сам от такой "сказки" удрал)))В фанфике *Анна* девочка радовалась,когда домой приезжала-"холодильничек!!!микроволновочка!!!Теплоооо!!!"Так и то взрослая попаданка,а тут ребенок техномира в Средневековье!Для себя сказку она не нашла.плюсы-Убраться палочкой?-пылесос есть!Чары очистки?-вот сомневаюсь,что стиралку заменят,готовить на дровах на плите(электричество то не пашет) и свет от свечек???после газовой плиты с конверторной духовкой???Вместо телика колдорадио с Синистрой???и так далее.Да и поняла-для магов она никто и перспектив-нет,тупо 5-7потерянных лет.Это Поттеру хорошо-выжил и тратит родовые деньги.Так,что в массе фанфиков,где герои прям кипятком писаются от попадания в мир магии и упорно что то учат,развивают ядра и яйца)))-ЭТОТ фанфик идеально доказал,что не все хотят быть магами.
Показать полностью
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))
Цитата сообщения kompot-70 от 13.07.2019 в 21:31
Хотяяя-залепить конфудусом стюардессе и слетать в любую страну,парочкой склянок зелий вылечить онкологию родне,выучить под зельем 5 курсов института,бесплатный отель нююю в Анталии например)))Ладно,про амортенцию промолчу)))Так что магия в обычной жизни может немножечко облегчить жизнь.м?)))

Вопрос цены, за все надо платить. Моя героиня решила, что цена велика для неё. А вообще вы очень точно поняли идею этого фанфика)))
пушистая_лапочка
Ну если бы у меня был вариант Кембридж-Оксфорд-Гарвард или ПТУ имени Хога,предпочту первое)))7 лет зоны строгого режима(холод,церберы,тролли,василиски,дементоры)ради умения заставить ананас танцевать и мышей в табакерки)и 9 месяцев одни и те же рожи в режиме нон-стоп?-нееее))))Это Поттеру в кайф-сирота,Гермионе-потому,что дура(родителей на Нору променяла)ну как то так)))
Ток в обычной молнии - миллионы ампер.
А вот если бы Эльза сумела вызвать гипотетическую свермолнию из стратосферы - то и Лорду конец, и хижине.
Это прекрасно! Так люблю фанфики, которые становятся цельной самостоятельной историей, пусть и в чужом мире. Восхищение Эльзы космосом целиком разделяю. И Снейп здесь чудесный: заботливый, но канонный. Наличие крестницы ему явно на пользу)
Так много параллелий с ГП и МРМ сразу. Эльза была бы достойной подругой рациональному Гарри)
Характер Эльзы, кстати, прекрасен! Люблю умных людей, которые не стесняются быть в каждой бочке затычкой))
trionix
Спасибо за ваш комментарий и отзыв об этой работе. Думаю после гипотетической сверх молнии конец был бы и для Хогвортса)))
Marusssya
Столько приятных слов))) спасибо вам)) здорово, что вам понравилось. Такие комментарии просто бальзам для сердца автора))
Спасибо большое. Очень понравилась эта история. Хороший, интересный сюжет и счастливый финал.
Persefona Blacr
Вам спасибо большое за комментарии)) рада что понравилась эта история
пушистая_лапочка
Какая добрая, теплая, светлая история! Без нагибаторства, родомагеи, миллионов галлеонов.
Даже Знейб здешний нра!
Очень вовремя прочел, под Новый Год.
Спасибо!
Kireb
Вам спасибо за комментарий)) с наступающим ))
Отличная история, так сказать взгляд с другой стороны. Почти привычный Снейп и разумная девочка. Да, и за выжившего профессора отдельная благодарность.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх