↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой и воля (Книга II) (джен)



Автор:
Бета:
Хэлен главы №1-6 второй части фанфика.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 858 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На все события в книгах о Гарри Поттере мы смотрим глазами самого Гарри. Эта история — о том, чего он не видел и не знал. Повесть о взрослых людях и их совсем не героических делах.
(Текст основан на последних трех книгах саги.)

И если совсем кратко:
"Жить надо так, чтоб не сказали: "Помер". (В. Вишневский)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Ни крест, ни «Авада», ни святая вода

— Знаменитый историк! Светило археологии! Почему он до сих пор не читает курс в Хогвартсе вместо Биннса?

— Северус, я понимаю твой скепсис. Мне тоже поначалу казалось, что он несет чушь с пьяных глаз. Но утром он повторил все слово в слово.

— Ну и что?

— Это не чушь. Это легенда его сородичей, — я имею в виду великанов. О карликах-колдунах, нашедших приют у подножия гор, затеявших с местным властителем спор, собравших для битвы волшебников рать, ушедших в пещеры, чтоб там умирать...

— В прозе то же самое нельзя изложить?

— О-о, ты не слышал, как оно звучит в оригинале, — улыбнулся Квиринус. — У великанов очень выразительный язык. Правда, непривычно поначалу, много глухих и рычащих звуков.

— А любовные стихи у них есть? — полюбопытствовала Моргана.

По случаю рождественских каникул школа опустела и Квиринус воспользовался этим, чтобы навестить старых знакомых. Все собрались в кабинете слизеринского декана: Пивз возлежал на верхушке шкафа, Барон расположился в своем любимом кресле. Снейп, сидя за письменным столом, хмуро слушал друга, который явился с идеей отправиться к могилам Основателей.

Идея ему не нравилась. От идеи за милю несло перестоявшейся магией, с которой сквибу, пусть он хоть трижды ученый, лучше не связываться.

— Думаю, не существует такого народа, у которого не было бы любовной лирики, — сквиб, не подозревая о сомнениях волшебника, как ни в чем не бывало беседовал с портретом. — Я не расспрашивал Хагрида на этот счет, но уверен, ему нашлось бы, чем удивить.

— Он рассказывал, как нашел могилы? — спросил Снейп, которого меньше всего интересовала великанская поэзия.

— Охотился в горах и случайно набрел на пещеру. Увидел рисунки на стене, вспомнил легенду. В пещере нашел три каменные гробницы и несколько человеческих скелетов. Насколько он сумел разобраться, там покоятся Ровена, Хельга и Годрик, а чьи скелеты, неизвестно...

— Должно быть, грабителей, которые не поделили добро. И что мы после них найдем — пустые гробы?

— Отнюдь, — Квиринус говорил так убежденно, словно уже побывал у гробниц. — Хагрид утверждает, что саркофаги — он назвал их ящиками, — накрыты очень тяжелыми каменными плитами. Заметь: это слова полувеликана, который сильнее нас с тобой вместе взятых. Если бы могилы разграбили, крышки валялись бы на земле. Воры, кажется, не имеют привычки убирать за собой.

— Гриффиндор, Хаффлпафф и Рэйвенкло, — повторил Северус, обдумывая новую мысль. — Интересно, почему там нет Слизерина.

— Если верить хроникам, тела трех Основателей были спрятаны в тайном месте. К сожалению, неизвестно, где покоится Салазар, ведь он покинул Хогвартс задолго до их кончины.

— Один из скелетов может принадлежать ему, — заговорил молчавший все это время Барон. — Твой хронист, Квиринус, лукавит или не знает всей правды: Салазар действительно ушел из Хогвартса, но спустя несколько лет вернулся. Ненадолго и не в добрый час.

— Еще бы, — отозвался со шкафа полтергейст, — в замке к тому времени уже поселился ты с Элли.

Квиррелл и Снейп переглянулись в полнейшем недоумении. Уж, казалось бы, столько всего услышано от Хранителей, и, пожалуйста, — новые тайны.

— Если вспомнить хронологию, то вы с Еленой и есть первые привидения Хогвартса, — осторожно начал Квиринус.

— А тебе известно, что началось здесь после нашего появления? — странно усмехнулся Барон. — Ты прочитал гору старинных рукописей, неужели ни в одной не упоминалось, как призраков встречали живые?

Лицо историка просветлело:

— Вы перепугали весь замок?! Ну конечно же, религиозность мышления, усиленная особенностями мировоззрения средневекового человека... Вас пытались изгнать или упокоить, верно?

— Да чем нас только ни гоняли! Ни крест, ни «Авада», ни святая вода — ничто не помогало. После смерти мы сделались на редкость живучи... Как вам такой каламбур? — призрак желчно рассмеялся. — Ровена упала в обморок, когда ей впервые явился призрак дочери. Ее хваленый ум не продержался и недели: Рэйвенкло помешалась и бросилась с крыши спальных покоев.

— В мемуарах пишется, что она скончалась от скорби по дочери, — растерянно вставил Квиринус.

Глаза призрака вспыхнули:

— Кто же напишет, что безумная ведьма в одной рубашке бегала по двору, мешая проклятия с заклинаниями и молитвами! Впрочем, гибель Ровены недолго ужасала Хогвартс, ее сменили другие напасти. Неурожай, голод, разбойники, которые, подобно волчьим стаям, рыскали вокруг замка. В тот год смерть была у нас частой гостьей: за Ровеной последовал Годрик, потом Хельга.

— Надеюсь, в отношении них источники не лгут? Годрик погиб, обороняя замок, а Хельгу поразил «Антониев огонь»?(1)

— Все так. «Огонь Святого Антония» унес и брата Мэттью... Они с Хельгой пытались найти снадобье от болезни.

— А что же Слизерин? — напомнил Снейп. — Зачем он вернулся?

— Поначалу казалось, что позлорадствовать. Никогда не забуду, как он орал: «Магглы! Это все ваша возня с магглами виновата!» Потом плакал... Салазар пришел один и оставался один — не нашлось, видно, у него сподвижников. Я не случайно упомянул разбойников: Хогвартс по тем временам слыл богатым замком. Его защитников с каждым днем становилось все меньше, ученики уходили, разрушенное после набегов восстанавливать было некому. Думаю, Салазар не сомневался, что всему конец, и решил сберечь хотя бы останки бывших друзей. К тому же Основателей похоронили в лучшей одежде и со многими драгоценностями, которые могли привлечь грабителей. Слизерин снарядил конный отряд в горы — и больше мы его в Хогвартсе не видели. Потом сменились директор и кастелян, нашлись щедрые покровители... но это уже произошло позже. А Салазар мог остаться в той пещере или вернуться туда, когда пришло его время. Съездите и проверьте.

— Совершенно верно, — встрепенулся Квиринус, который слушал рассказ призрака, позабыв обо всем. — Хагрид советует ехать не откладывая, пока еще тропы не замело. Иначе придется ждать весны. Он готов отправляться хоть завтра, я тоже.

Снейп мысленно пожелал энтузиасту-лесничему болячек во все печенки.

— Да не смотри ты на меня, как лентяй в надежде на «У»(2), — добавил он вслух. — Я отправлюсь с тобой. А собирателей великанского фольклора надо душить во младенчестве.

 

* * *

Предложения устроиться на крупе Ночки или Контраста были отвергнуты сразу и категорически. Как и вариант со «смирным мулом хорошего знакомца из Хогсмида». «Хагрид, то место, куда вы едете... Его отсюда видно?» — «Нет, профессор, оно во-о-н за той горой, потом кругом озера и по ущелью...» Значит, и аппарировать не удастся.(3)

Метла? Ни в коем случае: хватит с него полета над квиддичным полем в прошлом году. Полет без метлы? Конец декабря выдался ясным, тихим, с легким морозцем. Небо без единого облачка и сияющий шар солнца звали вверх. Он мог бы добраться до той горы во много раз быстрее спутников... и сидеть полдня под какой-нибудь елкой, поджидая их и рискуя разминуться на лесистых склонах. Северус на все лады проклинал обстоятельства, лишающие его, чародея, всех магических преимуществ, пока не вспомнил, что у него все-таки остался еще один шанс применить по назначению волшебную палочку.

 

По совету Хагрида решили выступить затемно: дорога предстояла неблизкая. Северус, незамеченным выскользнув из замка, остановился во дворе, привыкая к морозным предрассветным сумеркам. Тонкое пальто и ботинки выстыли моментально, напомнив, что неплохо бы озаботиться походной экипировкой, например, длинной шубой вроде хагридовской.

В конце концов, я зельевар, а не швея, утешал себя Снейп, творя из сукна густой мех. Сразу сделалось теплее, а что вышло в результате трансфигурации — тулуп, шуба, манто или новое слово в магической моде — кому какое дело. Он преобразил остроконечную шляпу в меховую шапку, и сдвинув ее к затылку, чтобы не мешала, занялся ботинками, превращая их в... названия получившейся обуви он подобрать не смог. Зато ногам хорошо, и не его забота разбирать всякие мыски с голенищами.

У хижины лесничего его уже ждали. Иппокорнис и лошадь стояли под седлами, Хагрид затягивал ремни на седельных сумках, Квиринус прыгал и хлопал себя по бокам, чтобы не мерзнуть. При виде Снейпа в новом облике он застыл на месте и вдруг принялся усиленно дышать в кулак, делая вид, что таким образом греется. А потом зачем-то уставился на небо, где еще по-ночному ярко горели звезды.

— Профессор, на чем же вы поедете-то? — лесничего, кажется, одеяние декана ничуть не смутило.

Неподалеку от хижины виднелся припорошенный снегом валун, замшелый, глубоко ушедший в землю, — блудный сын одной из гор, окружавших Запретный лес. Снейп достал волшебную палочку, пристально посмотрел на четвероногих, затем обернулся к валуну. Внезапная вьюга взметнула снег, закрутила его смерчем вокруг камня... Когда же она утихла, на его месте переступал копытами второй Пятнашка, оседланный и взнузданный.

— Здорово! — одобрил Хагрид. — И кормить не надо.

Иппокорнис потянулся мордой к своей новоявленной копии, фыркнул, пустив клубы пара из ноздрей, и равнодушно отвернулся. Копия повторила его движение и фыркнула очень похоже, но пар... Его не было. Северус положил ладонь на пятнистую шею и почувствовал холодную твердость камня. Не зря предупреждал старик Гэмп: из неживого можно сотворить лишь видимость живого(4). Фокус, но не чудо.

Отведя свое творение в сторону, волшебник вполголоса наложил заклинание неподвижности и левитировал в седло.

— Профессор, вы того... поводья не отпускайте, и пятками, ежели быстрее нужно, — со всей доступной ему деликатностью посоветовал Хагрид. Снейп молча кивнул: он пытался разобраться со стременами и начисто упустил из виду поводья, которые теперь болтались под лошароговой мордой.

Подъехавший Квиринус подал их и ободряюще заметил:

— Ничего, я в первый раз тоже уронил. Салазар и Годрик наверняка были славными наездниками, а мы чем хуже? Ты правильно сделал, что выбрал вариант иппокорниса: у него плавный ход, не едешь, а плывешь.

— Проверим, — хмыкнул Снейп и, помня совет Хагрида, ткнул каблуками в каменные бока. Пятки заныли, но понукание подействовало: Контраст-второй тронулся с места и вслед за прототипом двинулся в чащу.

 

Поначалу ехали тропой, ведущей к поляне с буками; но вскоре лесничий свернул в неприметную ложбину и начались места незнакомые.

Кроны деревьев высоко вверху плотно смыкались, сквозь голые ветви сквозило темное небо. Внизу мрак сгущался; под копытами животных, невидимые, шуршали опавшие листья. Кроме этого звука да редкого позвякивания удил ничто не нарушало мертвую зимнюю тишину.

Поначалу Снейп опасался, что его творение вот-вот споткнется о какой-нибудь корень, но каменный иппокорнис переставлял ноги с упругой твердостью живого, черно-белая спина мягко покачивалась, и всадник, угревшись, сам не заметил, как задремал.

Проснулся он от ветра, холодной ладонью мазнувшего по лицу. Ложбина кончилась, они выехали на луг, похожий на продавленный тюфяк, кое-как накрытый несвежей простыней. Сухая трава торчала клочьями пакли, там и сям виднелись бугры и впадины, снег в них отдавал неопрятной серостью. Такое же серое и колючее одеяло неба нависало сверху, приколоченное тусклыми гвоздями звезд.

Северус встряхнулся и, понукая Контраста, поравнялся с Квиринусом.

— Удивляюсь, что ты не захватил Сивиллу.

— Она ненавидит ранние подъемы, особенно зимой, — он передернул плечами. — Бр-р, самое промозглое время, скорей бы светало.

— Уже, — отозвался ехавший впереди Хагрид. — Развидняется потихоньку.

Он остановился, спешился и вполголоса предупредил:

— Сейчас покажу вам кое-кого. Только тихо. Ветер в нашу сторону, не почуют...

Квиринус попытался что-то спросить, но Хагрид шикнул на него и махнул рукой, давая понять, что надо оставить седла и дальше идти пешком.

Дальняя сторона луга кончалась обрывом: в пропасть или в мелкий овраг — не разглядеть в сумерках. С каждым шагом делалось светлее, но солнце и не думало вставать из-за чернеющих на горизонте хребтов: свечение вырастало откуда-то снизу, словно там один за другим загорались «Люмосы». Не доходя до края Хагрид присел на корточки и сделал людям знак пригнуться.

Луговина спускалась в зажатую меж гор долину: в ней лежало круглое озеро, точно огромный черный глаз под широкой еловой бровью. У кромки глаза сияла жемчужная слеза: к озеру вышла семья единорогов.

— На водопой пришли, — прошептал лесничий.

Над озером собирался туман, и животные стояли точно в облаке: сошедшие с небес, не по-земному белые создания. Лунным серебром мерцали гривы и хвосты взрослых единорогов, солнечными зайчиками взбрыкивали жеребята.

Не отрывая от них восхищенного взгляда, Квиринус нашарил на боку футляр с колдокамерой, вытащил аппарат и прильнул к видоискателю.

— Хагрид, вы заранее знали, что они тут будут? — удивился Снейп.

— Единороги всегда идут на водопой перед рассветом. В этой части леса другой подходящей им воды нету, только это озеро.

— Какая-то особая вода?

— Угу. Будем мимо проезжать, попробуете.

Позади раздалось тонкое тоскливое ржание; его перекрыл сильный сердитый голос — привязанный к дальнему дереву Контраст звал своих, а Ночка пыталась урезонить сына. Единороги, как по команде, вскинули головы, прислушиваясь, а затем стремительно исчезли в ельнике.

— Никак не успокоится, — вздохнул Хагрид, вставая. — Родная кровь, тянет...

— Все забываю у вас спросить: а как вам удалось заполучить единорога для спаривания? — поинтересовался Квиринус.

— Это вы у моей Ночки спросите! — хохотнул лесничий. — Ей когда приспичит, она в лес убегает. Там и находит себе женихов. Один раз гиппогрифенка принесла, но того в табун приняли.

— Но волки, акромантулы... Не опасаетесь за нее?

— По-моему, это им следует опасаться, — проронил Снейп, только теперь разглядевший копыта кобылы-великанши.

— Золотые слова, — кивнул Рубеус. — Однако давайте двигать дальше, мы и половины пути не одолели.

На спуске «иппокорнис» Снейпа показал себя не хуже, чем на равнине. Приспособившись в седле, Северус наблюдал, как потихоньку бледнеет над вершинами небо и ровная серая мгла сменяется неуловимыми оттенками лилового и алого.

— Доброе утро, — прогудел Хагрид. — Денек будет погожим, по всему видать.

Туман над озером уже рассеялся. Застывшая гладь отражала деревья с такой отчетливой ясностью, что терялась грань между водой и сушей, и озеро казалось продолжением неба.

— Возле Хогвартса такого не увидишь, — заметил Квиринус. — Там вечно кто-нибудь плещется.

Снейп не ответил. Еще вчера он не подозревал о том, что в лесу есть озеро, а сам Запретный лес настолько огромен. Все мысли, как зубы в липучей тянучке близнецов Уизли, накрепко увязли между Хогвартсом и Волдемортом, и любое свежее впечатление с трудом пробивалось сквозь этот угрюмый кордон. Повезло Квиринусу: Метки нет, забот никаких нет, тут всякий бы начал рассвету да озеру радоваться! Волшебник сидел нахохлившимся вороном, хмуро смотрел в землю и в который раз тяжко завидовал сквибу.

Точно почувствовав это, сквиб обернулся. В руке он держал свернутый из бересты ковшик: оказывается, Хагрид уже успел зачерпнуть из озера и угостить Квиринуса.

— Северус, попробуй. Восхитительно!

От холода заломило зубы, но вода лилась в горло легко, как воздух. Тяжелый осадок в душе начал медленно таять, едкая зависть исчезала, точно он хлебнул не простой воды, а целебного зелья.

Возвращая Квиринусу ковшик он почти улыбнулся.

 

После озера потянулись узкие и запутанные звериные тропы. Хагрид выбирал их почти не глядя, играючи ломая и отшвыривая попадавшиеся на пути толстые ветки, которые могли помешать спутникам. Солнце успело подняться высоко, когда они покинули чащу и въехали в глубокое ущелье. Деревья здесь не росли, одни лишь бурые каменные глыбы, испятнанные лишайниками, громоздились до самого неба. Под копытами хрустело каменное крошево.

Лесничий придержал Ночку, и она пошла медленным шагом, пока ее седок внимательно оглядывал окружающие скалы.

— Приехали, — наконец сказал он. — Вот вход.

Снейп и Квиррелл подъехали ближе. Перед ними высилась бугристая, покрытая ржавыми потеками каменная стена. Кое-где виднелись мелкие трещинки, в одной из них торчал хилый стебель какого-то растения.

— Вы ничего не говорили о том, что здесь потребуются заклинания... — растерялся Квиринус.

Хагрид насмешливо посмотрел на их озадаченные лица.

— Не потребуются. Вы глаза-то разуйте.

Он протянул руку, и она вошла в стену, будто никакой преграды не существовало.

— Ну? Видите?

Трещины, потеки, неровные линии камня отвлекали внимание, но теперь сделался заметным узкий извилистый проход, до этого полностью сливавшийся со скалой.

— Дальше пешком, — объявил Хагрид. — Лошадей, полулошадей и вовсе не лошадей оставляем здесь. Беспокоиться не о чем, они в безопасности, — с этими словами он вытянул из седельной сумы тонкую разлохмаченную веревку, на которой болтались пестрые лоскутки кожи, и разложил ее на земле вокруг животных.

— Кто переступит — сильно пожалеет. Вон по тому краю обходите, я его потом закрою.

Снейп провел палочкой над бечевой: руку отбросило вверх, по кисти прокатилась волна холода.

— В Лютном ловушку покупали?

— Сам сделал, — Хагрид накрыл Ночку и Контраста заранее припасенными попонами. — Бабка моя знатной мастерицей по таким штукам была. Успела меня кой-чему научить, прежде чем померла.

Квиринус захватил колдокамеру, Северус перекинул через плечо сумку с набором разных полезных снадобий, Хагрид вооружился факелом и замкнул веревку-ловушку. Путешественников ждал проход в скале, где, несмотря на солнечный день, клубились сумерки. Лесничий пошел первым, предупредив, чтобы смотрели под ноги, потому что ступеньки крутые.

В самом деле, почти сразу же от входа начинался подъем, устроенный из высоких каменных ступеней, местами сильно выкрошившихся от времени. Света от факела было недостаточно и Северус выпустил «Люмос Мобиле», подвесив его повыше между собой и Квиринусом, который шел вторым.

Лестница завивалась плавной спиралью, стены незаметно раздавались вширь и светлели; бурый дикий камень сменился штукатуркой, показались рисунки — человеческие силуэты со странно вытянутыми руками и ногами, многоглазые лица, рогатые головы... И повсюду буйство красок: кармин, кобальт, охра, уголь, белила, словно неведомый художник задался целью не оставить ни единого дюйма пустой поверхности. Чередование цветов и непрерывное движение по кругу завораживали.

— Хагрид, что означают эти рисунки? — спросил Квиринус.

— Не помню, — вздохнул тот. — У бабки ковер висел, на нем такое же было вышито. Что-то она про движение жизни говорила, да я маленький был, не запомнил ничегошеньки.

Наконец подъем вывел их к просторному прямоугольному проходу, украшенному каменной резьбой: змеи с человеческими лицами свивались то ли в смертельной схватке, то ли в любовном экстазе.

— Это уже не великанья работа, — кивнул на них Хагрид. — Пришли, стало быть.

Квиринус, все это время не забывавший делать снимки, выступил с колдокамерой вперед:

— Не люблю громких слов, но, по-моему, это исторический момент.

— Погоди-ка с моментами, — Снейп протиснулся вперед с палочкой наготове. Интуиция, чей осторожный шепот он едва слышал в самом начале подъема, теперь заговорила в полный голос, предупреждая об опасности. «Люмос Мобиле», посланный вперед, осветил просторную залу под высоким сводчатым потолком и три каменных саркофага в центре. Неподалеку от входа на полу лежало несколько человеческих скелетов без следа плоти и одежды.

— Хагрид, вы не почувствовали ничего необычного, когда вошли сюда первый раз?

Тот пожал плечами:

— Ничего... Любопытно было да и все.

Иногда на самой границе зрения мелькнет некая смутная тень — миг, и нет ничего. Померещилось? Нет? Волшебная палочка молчит, молчат и спутники, ожидая решения мага.

— Хагрид, позвольте мне пройти первым. И пока не ходите за мной. И ты, Квиринус, тоже.

Он вернул своей одежде прежний вид, чтобы ничто не стесняло движения, и вошел в усыпальницу.

Пол как пол. И стены как стены, пусть и размалеваны похлеще, чем в коридоре. Вот саркофаги отчего-то гладкие — ни рисунков, ни надписей. Впрочем, нет, есть какие-то знаки, но они под слоем пыли. Но магией и не пахнет. А пахнет... нехороший запах, неправильный: сырость, каменная пыль и — свежая гнильца. Почему свежая? Откуда взяться свежему, когда и скелеты иссохли до пергаментной желтизны, и тому, что в саркофаге, давным давно полагается истлеть?

— Квиринус, принюхайся. Что-нибудь чувствуешь? Ладно, входите...

— Тухлятиной тянет, — Квиррелл почесал нос. — Может, какой-нибудь зверек? Хагрид, а вы чувствуете?

— Есть маленько, — полувеликан топтался на месте, оглядываясь. — В прошлый раз тоже пованивало.

— А сказали, что не заметили ничего необычного, — проворчал Снейп.

— Ну воняет, делов-то... — забурчал полувеликан, но волшебник его уже не слушал. «Тергео» — и пыль на плитах исчезла, открыв загадочную вязь знаков, искусно вырезанных в сером гладком камне.

— Это однозначно не латынь и не руны, — определил Квиррелл, фотографируя надписи и саркофаги с разных ракурсов. — Придется попотеть над дешифровкой... Ну что, — он обвел компаньонов загоревшимся взглядом, — попробуем поднять крышку?

— На всякий случай, всем три шага назад, — распорядился Снейп. — Вингардиум Левиоса.

Плита толщиной в хагридову ладонь поднялась и, отлетев в сторону, опустилась на пол. Не сговариваясь, люди подступили к саркофагу и замерли, пораженные невероятным зрелищем: на ложе из синего бархата покоилась черноволосая красавица в богатых одеждах. Тонкий румянец играл на гладкой коже, розовые губы были чуть приоткрыты... По усыпальнице поплыл легкий аромат фиалок.

— Как будто спит, — пробормотал Хагрид. — Это же Ровена, да?

— Похоже, — от волнения Квиринус охрип. — Северус, открой остальные два.

Русая крепко сбитая женщина в простом льняном платье не могла соперничать красотой с дамой в бархате, но было в ее облике что-то невыразимо мягкое, то, что напрочь отсутствовало в точеном надменном лице Ровены.

— Хельга... Примерно такой я ее и представлял.

Кольчуга, рыжая борода и огненная шевелюра мужчины в третьем гробу сомнений не вызывали: Годрик Гриффиндор.

— Северус, умоляю, скорее Консервирующие чары! — Квиринус, как заведенный, щелкал колдокамерой. — Неизвестно, как на них подействует кислород. Что за гении бальзамирования над ними работали?!

Снейп не успел произнести заклинание — его прервал громкий шорох, донесшийся от входа. Схватив друзей в охапку, Хагрид одним прыжком перемахнул через саркофаг Ровены и метнулся к лестнице. Под ноги попалась снятая плита, полувеликан споткнулся, замешкался, пытаясь не упасть — и вместе со своей ношей врезался в глухую стену.

— Как это произошло? — Квиринус ощупывал камень, не веря своим глазам.

— Бомбарда максима!

Точно кто-то издевался над ними: от стены откололся крошечный кусочек и упал к ногам волшебника.

— А-а-а! — заревел Хагрид, превращая себя в живой таран. Усыпальница задрожала, но ни единой трещинки не появилось на фресках.

Три человека замолчали, подавленные случившимся. В тишине послышался новый шорох — в противоположной стене открылся черный провал.

— Кажется, туда нам лучше не ходить, — пробормотал Квиринус, убирая колдокамеру в футляр и поправляя перевязь с мечом.

Шорох не смолкал. Он шел из провала — тихий звук скольжения мягкого тела по камню.

Снейп сделал «Люмос» еще ярче. В его резком голубоватом свете люди увидели, что в усыпальницу вползает, по-змеиному извиваясь длинным толстым телом, существо с круглой лысой головой и человеческим лицом — плоским, безносым, с косой прорезью рта и круглыми белыми глазами, в которых застыли алые точки зрачков. Рыхлую бледную кожу твари кое-где покрывали редкие пучки желтоватых волос. Дюжина рук, похожих на щупальца, росла прямо из короткой шеи. Пальцы на руках непрерывно шевелились.

— Интересно, этот красавец есть в классификации Министерства? — вполголоса проронил Снейп.

— Это... это Гроу-Тху, — голос Хагрида дрогнул. — Чудище из наших сказок... Если перевести на ваш язык, «колдун, который живет под землей».

— Колдун? — переспросил Квиринус. — Значит, это человек? Может, попробовать с ним поговорить?

Лесничий сглотнул и что-то громко пророкотал на родном наречии. Чудовище не обратило на него никакого внимания. Оно ползло, вытягивая из темноты все новые и новые футы собственной плоти, наполняя пещеру тем самым трупным смрадом, который едва ощутимо витал в воздухе каких-нибудь полчаса назад.

— Общаться он не собирается, — заключил Северус.

Добравшись до саркофагов, Гроу-Тху остановился. Верхняя часть его туловища поднялась, голова медленно повернулась из стороны в сторону, немигающие глаза уставились на пленников, прижавшихся к стене.

— Принюхиваешься, падаль, — Хагрид потянул из ножен на поясе здоровенный тесак. — Я т-те попринюхиваюсь...

— Авада Кедавра! — выкрикнул Снейп.

Зеленый луч ударил в скопище рук. Нет, не рук: волшебник был готов поклясться, что за мгновение до Убивающего заклинания перед монстром возник мерцающий щит «Протего»! Не сводя с людей бессмысленного взгляда, существо начало раздуваться, заполняя собой пещеру.

— Авада Кедавра!

Чудовище смеялось. Его глаза сузились, из раззявленного безгубого рта, где блестели частые, острые, совсем не человеческие зубы, вылетало мерное уханье, от которого кровь в жилах стыла. Хагрид рявкнул что-то по-великаньи и, прыгнув Гроу-Тху на спину, ударил его тесаком. Широкая спина выгнулась горой и Хагрида отбросило к дальней стене.

— Сектумсемпра!

Тварь захлопнула пасть, подобралась и, вытянув руки-щупальца, бросилась на Квиррелла, стоявшего к ней ближе всех.

Он успел отмахнуться мечом — несколько рук отлетели на пол, заливая его бурой жижей, но оставшиеся вцепились в ноги. Квиринус упал.

— Сектумсемпра! — заорал Северус, полоснув по круглому боку. Из широкой раны плеснуло жижей, полезло что-то тошнотворно-сизое, Гроу-Тху завизжал и, выметнув свою тушу выше человеческого роста, всей тяжестью обрушился на волшебника.

— Сект...

Северус понял, что не успеет. И он не успел — клинок влетел в пульсирующее брюхо раньше. Квиринус вогнал его по самую гарду и подпер тварь собой, не давая ей упасть на друга.

Северус сжал рукоятку волшебной палочки. Тоненький короткий кусочек дерева... Ну что ты можешь?!

Огненное копье отшвырнуло чудовище к саркофагам. Если нет ничего, кроме магии, значит, будет магия! Туша опрокинулась навзничь, а сверху на нее уже летела каменная плита, за ней вторая — Хагрид швырял их, как сухую кору, припечатывая тварь к полу. Третья плита размозжила ей голову и сделалось тихо.

— Смотрите... — прошептал Квиринус.

Его меч, замаранный вонючей слизью, дымился. Клинок ржавел на глазах, крошился, и в несколько секунд от него осталась горка рыжих хлопьев на полу. На забрызганной одежде зияли дыры.

— Едкий господин этот ваш Гроу-как-его-там, — ухмыльнулся Снейп.

— Меч жалко.

— Я тебе свой отдам. Все равно без дела висит. Колдокамера цела?

— К счастью, да, — не замечая прорех и собственной обожженной кожи, Квиринус заботливо оглядел аппарат. Упаковав его обратно в футляр, он наклонил голову, к чему-то прислушиваясь:

— Северус, мне мерещится, или пол в самом деле дрожит?

— Мало нам одной погани, еще что-то из-под земли лезет! — досадливо воскликнул Снейп. Хагрид покачал головой:

— Так бывает, если вулкан разбудить. Но нету тут вулканов, горы спят давно... Глядите, стены!

Фрески стремительно блекли и осыпались, по камню зазмеились трещины, пол вздыбился, с потолка посыпалась пыль и куски штукатурки. Ловушка рушилась.

— Скорей в дыру! — крикнул Хагрид, махнув в сторону отверстия, из которого выполз Гроу-Тху, но вдруг в душный склеп ворвалась струя свежего воздуха: стена, закрывшая проход на лестницу, распалась на куски.

Они бежали, чудом не ломая ноги на крутых ступенях, а вслед им летел рев и грохот обвала. Гора надежно погребала своих мертвецов.

— Живые... — выдохнул лесничий, когда все трое выскочили в ущелье. Ночка и Контраст с любопытством покосились на хозяев: с чего они такие перепуганные?

— Вы простите, что втравил вас в это, — Хагрид был не на шутку расстроен. — Если б я знал... Почему ж оно все так приключилось, а?

— Возможно, нам не стоило трогать саркофаги, — предположил Квиринус. — Гроу-Тху это, видимо, не понравилось.

Все трое шатались от усталости, да и голод давал себя знать. Снейп, лязгая зубами от холода, попытался превратить мантию в шубу, но как ни старался, из-под палочки вместо меха лезли тошнотворные волосья вроде тех, что покрывали туловище пещерной твари. Неожиданно на плечи легло что-то большое и теплое: Хагрид отдал дрожащему волшебнику свой тулуп.

— Пальтишко-то у вас, профессор, больно жидкое. Сейчас до леса доберемся, костер разведем, погреемся, перекусим.

 

Выбравшись из ущелья, нашли подходящую полянку на опушке. Вскоре запылал костер, и в котелке, подвешенном над огнем, что-то многобещающе забулькало. Хагрид, разложив на траве чистую тряпицу, нарезал крупными кольцами умопомрачительно пахнущую колбасу.

Укутавшись в огромный тулуп, Северус наслаждался теплом и покоем. Пережитая опасность будто сквозняком выдула из души накопившуюся хмарь и дрянь, а победа заставила кровь веселей бежать по венам. Проблемы и тревоги никуда не делись, но их груз уже не выглядел неподъемным.

— И все-таки кто же он такой — Гроу-Тху? — вслух задумался Квиринус. — В нем больше от человека, чем от змеи, но назвать его человеком язык не поворачивается. Хтоническое чудовище, и «Авада» его не берет.

— Он «Протего» ставил, ты заметил? Которое выдерживает Убивающее. Значит, господин Гроу волшебник, и не из последних... — Северус сел, подброшенный внезапной догадкой: — А что если... нет, я понимаю, что бред и доказательств нет, но если этот бледный кошмар и есть Салазар Слизерин?!

— И он обретался рядом с Основателями, и его называли колдуном, — подхватил Квиррелл.

— А еще он очень похож на одного известного нам обоим мага, — многозначительно добавил Снейп. — Кажется, когда чародей живет на свете дольше положенного, он постепенно превращается в подобного Гроу-Тху.

— Мы едва ли сумеем доказать или опровергнуть нашу догадку, но Барону обязательно надо рассказать, — Квиринус погрустнел. — Хорошо, что остались хотя бы снимки. Эх, такой материал, организовать бы раскопки, но наше Министерство...

— Эй, вы обедать собираетесь? — окликнул их Хагрид. — А то я сам все съем!

Северус почувствовал прямо-таки волчий аппетит. Еще никогда он не ел такого вкусного хлеба и такого сочного, душистого мяса. А по сравнению с водой из озера лучшее Бодрящее зелье теперь представлялось совершеннейшими помоями. Рядом азартно урчал Квиринус, расправляясь со своей порцией.

Насытившись и отдохнув, волшебник без труда трансфигурировал себе шубу еще лучше прежней. Конечно, ничто не мешало аппарировать в Хогвартс, но Квиррелл с Хагридом наперебой принялись вспоминать о приключении в усыпальнице, и Северус обнаружил, что давно сидит в седле Контраста-второго и с подзабытым уже удовольствием обсуждает свои и чужие удары, не спеша проезжая той самой долиной, на которую они выехали сегодня перед рассветом. И признался себе, что жалеет лишь об одном: что в этот день с ними не было Барона. Вот уж кто бы сполна оценил схватку.


1) «Огонь Святого Антония» — отравление спорыньей, попавшей в муку с зерен ржи или пшеницы. В Средневековье, особенно раннем, совсем не редкое явление.

Вернуться к тексту


2) Лентяй в надежде на «У». То есть в надежде на оценку «удовлетворительно». Русскоговорящий персонаж сказал бы «в ожидании «тройки»», но в каноне оценки выражаются не цифрами, а словами.

Вернуться к тексту


3) Автор сторонник теории, согласно которой аппарация возможна только в известное волшебнику место или хотя бы находящееся в пределах прямой видимости.

Вернуться к тексту


4) В каноне не перечислены все пять исключений из «Закона элементарных трансфигураций Гэмпа», также не сформулирован и сам закон. В связи с этим я допускаю существование такого постулата как «из неживого можно сотворить лишь видимость живого».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 411 (показать все)
Несмотря на горы прочтенного фанфикшена, для меня существует довольно мало произведений/авторов, которые, что называется, именно запали в душу. Безусловно, имеется немалый «мешок» работ, от которых я в восторге, но именно таких, которые что-то в тебе меняют — мало.
Ваша серия относится именно к таким, последним.

Я все никак не могла добраться прочесть вторую часть, т.к. сначала ждала окончания, потом — все как-то времени не было... Вот — дочитала. Многое уже подзабылось, однако после прочтение осталось щемящее чувство прощания навсегда. У вас получились очень особенные герои: удивительно многогранные, настоящие, с ними вместе именно живешь, о них думаешь с нежностью, жаль с ними расставаться; конечно, можно перечитать (что я и сделаю потом), но перечитывать — это всегда уже не так откровенно, неизведанно, как в первый раз, если вы понимаете, о чем я ;)

Спасибо вам огромное за это произведение!
У вас удивительный талант пистать, затрагивая что-то внутри. Творческих вам успехов :*
Akanaавтор
Alex Finiks, несмотря на то, что чувство прощания нельзя назвать приятным, я рада, что именно оно возникло в финале чтения. Все именно так и задумывалось. Спасибо Вам за теплые слова отзыва.
Кажется, я только что прочитала шедевр... А нет, не кажется.
Это лучшее, что я читала за последние лет 10 по гп... Честно, эта история навсегда останется со мной. Слова подбираются какие-то неживые и банальные, но я просто не знаю, как толком выразить свое, в первую очередь, восхищение, наверное.
Просто поражает такой размах фантазии, такие обширные знания... И так вот параллельно рассказать две истории прошлого и настоящего. Это просто гениально! Меня восхищает до глубины души нетривиальность идеи! И это безумно захватывающе! И никакой пошлятины! Настоящий роман, настоящая книга с полностью своим сюжетом и историей! Просто уму не постижимо, как вам удалось всю эту историю взять и пересказать заново, почти не отойдя от канона и при этом полностью сделать своей. Так жаль, что условно вселенная не ваша, потому что я считаю, это должно печататься и люди должны это читать! Потому что это все правда потрясающе интересно и увлекательно! Я в таком восторге правда! И от сюжета и от персонажей и так же от факта, что кто-то действительно смог написать нечто настолько захватывающее. Фандом, в моем лице по крайней мере, вами гордится! Как же потрясающе, что существуют такие умные, увлекающиеся предметом и действительно талантливые люди! Я такого удовольствия не получала от чтения уже давно... Ощущение, что в куче мусора нашла алмаз (да простят меня другие авторы, но так уж все печально обстоит в мире фанфикшена, все таки это не литература... Чего не скажешь об этом труде!) Боже, спасибо вам! Все таки вы добрый человек, никто у вас не умер... И за это тоже спасибо. И как я рада, что в конечном итоге все они обрели покой.
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?
Показать полностью
Akanaавтор
GraceHol, сердечно благодарю за столь эмоциональный отзыв, даже неловко как-то стало :)

Цитата сообщения GraceHol от 09.09.2018 в 20:16
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?


Скорее, Том начал превращаться в некое подобие зомби. Мне кажется такое перенасыщенное магией существо как Волдеморт не может просто так упокоиться и мирно истлеть под могильным камнем. Как вампиру требуется осиновый кол, так и этому кадавру нужно что-то для окончательной смерти. Что-то почти такое же нечеловеческое. Вот почему в этой сцене появился Пивз - полтергейст, дух, т.е. то, что никогда не было и не могло быть человеком.
Akana, да, пожалуй согласна с вами, спасибо за объяснение))
Спасибо за прекрасный фик! Очень рада, что Вы его таки закончили. Я не люблю канонного Снейпа, но, думаю, прочти я сначала Ваш фик и он бы мне понравился. Да, он совершает нелицеприятные поступки, но в целом он умен, саркастичен, симпатичен. Он верный друг, отличный профессионал и прочая, и прочая.
Хочу еще отметить отдельные моменты, понравившиеся лично мне. Мне очень-очень понравился Дамблдор. Вы называете его стоиком, я, в свое время, дала определение "аскет". Вы лучше владеете словом и Ваше определение правильней. Но Вы сказали именно то, что имела ввиду я. Дамблдор не хочет ничего для себя, но и люди для него не совсем живые, скорее функции. И в то же время он старается во благо. Мне очень близок такой взгляд на персонаж. Так что - спасибо.

Добавлено 04.11.2018 - 23:42:
Еще понравилось то, что Гарри после войны остается в общем-то никем. Ну да МКВ, Народный Герой бла-бла-бла, но особого влияния он не имеет, что логично.
Суд над Снейпом. И Фадж с Амбридж во главе (правда, Ро кажется сказала, что Амбридж-таки посадили, но в книгах этого нет). Но сам факт "выплывания" данных героев - прелесть.
Очень понравился Хагрид. Никогда этого персонажа не любила, но здесь он такой естественный и непосредственный, что понятно, чего нашел в нем Гарри и Ко.
Отдельно порадовал Пивз. Удивительно обаятельный! И становится понятно, почему его никто не изгоняет из замка несмотря на его выходки.
Понравилось, что Снейп не является лучшим другом Малфоя и, о боже, крестным Драко. Это естественно, они из совершенно разных слоев общества. И поэтому у Снейпа есть нормальные, подходящие ему друзья - Квирелл, Мальсибер.
И отдельно семейство Мальсиберов-Скримджеров. Они замечательны! И Крис, по сути спасший Снейпу жизнь, и мадам Мальсибер - живое воплощение чести и достоинства. Ну и конечно сам Мальсибер, переосмысливший свою жизнь и не побоявшийся выступить против Лорда!
Ох, сколько текста получилось. Но должна же я выразить Вам свое восхищение и благодарность!
Показать полностью
Akanaавтор
Ох, какой чудесный отзыв :) А перед тем и рекомендация - ему под стать! Приятно, черт побери, и в то же время неловко... Поэтому я лучше напишу о Дамблдоре, точнее, о своем отношении к этому персонажу.
Забавно, но пять лет назад я пришла в фандом убежденным дамбигадером. И только после первых написанных фанфиков, когда всерьез задумалась о его характере, его прошлом - поняла, что ошибалась. И крупно ошибалась!
Нет, дамбигадер в дамбилавера не эволюционировал, просто само это разделение "плохой/хороший" исчезло. Основным чувством, которое вызывал у меня Дамблдор, стало уважение. И с каждой главой оно усиливалось, а очень скоро к нему добавился интерес. Мне было безумно интересно попробовать разобраться в мотивах его поступков, понять его натуру... Конечно, лучше самой Роулинг Дамблдора едва ли кто-то поймет, но сама попытка оказалась настолько увлекательной, что захватила, как я с радостью вижу, не одну меня, но и многих читателей "Покоя".
Что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес. И это касалось даже таких "отпетых" господ как Петтигрю :)
Вот именно этим меня и зацепила ваша работа " что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес".
Нет плохих, хороших и прочая - есть люди. Которые немного сложнее и многограннее, чем кирпич:))

Снимаю шляпу. Вы волшебник слова.

Хагрид ваш - золото!
Akanaавтор
Shipovnikk, спасибо! Но, как говорил паж в старом фильме "Золушка", я не волшебник, а только учусь :)
Учусь писать, и, надеюсь продолжать этот процесс, пока не нагрянет дементий или кондратий.

А Хагрида я обожаю, потому как он идеальный выживальщик-аутдорщик: живет в лесу, с леса кормится и обходится в хозяйстве топором и ножом. Мужчина мечты, можно сказать :)

Akana, огромная Вам благодарность за творчество! Недавно наткнулась на Ваши произведения и «Господина декана» и « Покой и волю» прочитала на одном дыхании. С миром Поттерианы я знакома 16 лет, самой мне почти 40. Могу назвать себя «старовером» - признаю только канон. Есть пара- тройка фанфиков, запавших в душу, но не более. К образу Северуса Снейпа отношусь очень щепетильно и не одобряю всякие вольности :). Это анамнез, так сказать :). Ваши произведения я бы отнесла, наверное, к жанру социальной драмы, действительно «Гарри Поттер» для взрослых. Характеры героев прописаны просто потрясающе. Они люди, просто люди со своими достоинствами и недостатками, проблемами, радостями и горем. Ну да, ещё с волшебными палочками. А Профессор... Он настоящий, живой, практически уже родной. Честно, скажу, есть моменты, перекликающиеся с « Поттерианой», которые я себе представляла иначе и поведение Снейпа виделось иным. Но не буду акцентировать на них внимание, в конечном итоге они не повлияли на мое восприятие фанфика (какое дурацкое слово!), у Вас, как у автора своё мнение. В конце я откровенно расплакалась, сцена с цыганом обстановку немного разрядила, отличная находка ;). По-хорошему, это все можно было бы издавать, если бы не авторские права.
Спасибо Вам ещё раз за образы любимого Зельевара, неожиданных Квиррелла и Трелони, неоднозначного Дамблдора, Кровавого Барона, Пивза и многих других, даже Волдеморта. Обязательно на майских праздниках на даче перечитаю все с чувством, с толком, с расстановкой :). Искренне желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
Akanaавтор
Severona, огромнейшее спасибо за пожелания и теплые слова!
Вот, говорят, к хорошему быстро привыкаешь... Уже шестой год обитаю на Фанфиксе, и тем не менее, каждый доброжелательный отзыв для меня по-прежнему праздник, а когда он к тому же такой объемный, то праздник вдвойне. Это то, к чему привыкнуть, как мне кажется, невозможно :)
Akana, отчего же не похвалить отличную работу :). Я на самом деле рада, что вопреки своим принципам прочитала Ваши истории

В прошлый раз я тут, кажется, не отмечалась с отзывом, хотя одно наблюдение заставило меня задуматься ещё при первом прочтении. Собственно, я о боггарте Северуса и Невилла... Для меня это не стало неожиданностью, поскольку я почему-то так и думала, что главный страх Снейпа - это и есть сам Снейп. Но не демонстративная версия "ужаса, летящего на крыльях ночи", а что-то такое, с чем он сам всю жизнь сражался, прятал или пытался отрицать. Если начать углубляться в рассуждения, то тут очень интересный пациент вырисовывается)))). Без иронии. Поэтому сцену с "шуткой Кричера" в доме Блэков нахожу вашей прекрасной авторской находкой. В то время, как Невилл боится "формы", сама "форма" (Снейп) больше боится своего "содержания". Не знаю, закладывалось ли это в тексте изначально, или вы просто намекали на более очевидный страх унижения... Но лично у меня первым делом возникла вышеозвученная мысль и более широкое толкование образа боггарта. И вот ещё что заставило задуматься... В определённый момент боггарт Снейпа меняется. Полагаю, это тоже можно связывать с тем, как меняется он сам? Нагини - это тоже интересный, многосмысловой образ. Тут и смерть (и страх смерти, что не одно и то же), и поглощение, и неизвестность... Но здесь уже нет страха унижения, слабости, ничтожности... Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?
(Собственно, спрашиваю из чистого исследовательского интереса. Являются ли мои догадки читательской отсебятиной, или таки всё это изначально пряталось между строк?)
Показать полностью
Akanaавтор
Ren_Shining, спасибо за интересный комментарий! Извините, что не ответила раньше: была в очень глубоком офлайне :)
По поводу боггарта.
Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?

Полагаю, что второе. Тут имела место своего рода "шоковая терапия". Напомню, что своего нового боггарта Снейп увидел в тот день, когда ему пришлось убить Мальсибера, затем драться на дуэли с Беллатрисой и, наконец, вместе с Нарциссой торговаться с Волдемортом за тело убитого. Эти события явно сильнее, а, главное, свежее старого юношеского страха публичного унижения.
Мне кажется, сокровенный страх человека (то, во что превращается боггарт) - не есть вещь постоянная, она способна меняться под действием каких-либо факторов. Именно таким образом, ИМХО, изменился боггарт Снейпа. Более "страшный" страх вытеснил менее "страшный". Примерно так я и рассуждала, когда писала ту сцену с новым боггартом.
И эту историю я перечитала с самого начала. Работа проделана колоссальная, я имею в виду умственный труд по осмыслению и переосмыслению канона, достройкам событий и новых персонажей... Дамблдор, опять же, офигенно крут, да и все остальные (и все остальное) на высоте.
Теперь мне нечего читать:(
Akanaавтор
ar neamhni, спасибо :) Должна сказать, что при таких доброжелательных и внимательных читателях просто стыдно халявить и писать плохо.

Наконец дочитал "Покой и воля", сам цикл мне показался интересным и довольно хорошо прописанным, тон самого произведения конечно не совсем мой, но мне понравилось. Последняя часть "Господин Директор" показалась довольно смазанной, а от некоторых моментов как смерть Шафика и суд над Снейпом, вообще хотелось разбить лицо в фейспалме, по моему мнению они вообще вылезли из неоткуда и если их сократить до двух-трех предложений произведение станет только лучше. Но концовка вполне все искупила, а от ухода Пивза, Барона и Морганы вообще сердце защемило.
Так что благодарен автору за хорошее произведение и что бы пегас лягал почаще.
Ваши произведения, прекрасны! Спасибо, Автор!!)))) Финальную битву вы описали куда красочные и эпичнее оригинала, хотела бы я это увидеть на большом экране! Персонажи живые, настоящие, все очень логично и продумано!. И, не ожидала, ужасно мотивирует ваше творчество. И смысл и идеологией и посыл. Спасибо Вам огромно!!
Спасибо за три волшебных дня. Чудесная история, прекрасно написаная и увлекающая!
Дорогой Автор! Спасибо Вам за свет, который льётся в душу!
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх