↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой и воля (Книга II) (джен)



Автор:
Бета:
Хэлен главы №1-6 второй части фанфика.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 858 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На все события в книгах о Гарри Поттере мы смотрим глазами самого Гарри. Эта история — о том, чего он не видел и не знал. Повесть о взрослых людях и их совсем не героических делах.
(Текст основан на последних трех книгах саги.)

И если совсем кратко:
"Жить надо так, чтоб не сказали: "Помер". (В. Вишневский)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Ничего личного

Без владельца Малфой-мэнор потускнел и словно бы стал меньше. Притихли даже фонтаны, одни птицы по-прежнему радовались теплому и ясному лету.

Какие грозы обрушились на голову Нарциссы после ареста Люциуса, никто не знал (и не стремился узнать). На собраниях она не появлялась, изредка мелькая серой тенью в анфиладах дома.

Уцелевшие Пожиратели делили между собой неудовольствие повелителя. Нет, он не кричал, не сыпал оскорблениями и реже обычного применял «Круцио». Вместо всего этого Волдеморт сообщал негромким бесцветным голосом: «Ты разочаровал меня. Даю тебе последний шанс». Зачастую очень скоро за предупреждением следовала «Авада», и труп несчастного публично скармливался Нагини. Несколько раз Петтигрю и парочка пыльных личностей, взятых им в подручные, приволакивали тех, кто пытался скрыться.

Их отдавали змее живыми.

Вскоре чем-то крупно проштрафился и сам Петтигрю. Ко всеобщему удивлению, он избежал клыков Нагини, но после допроса у своего господина глядел натуральным инферналом, разве что кожа не висела клочьями.

Снейпу повезло быть в числе немногих, кого Волдеморт словно бы не замечал. Но счастливчики не торопились радоваться: каждый понимал, что такое везение рано или поздно закончится.

В случае с Северусом так и произошло.

На одной из сходок Волдеморт остановил на нем взгляд немигающих красных глаз, долго смотрел безо всякого выражения, затем подозвал коротким кивком.

— Я приказал Хвосту убить Каркарова, — скучающим тоном сообщил Темный Лорд. — Он не справился, Каркаров бежал. Каркарова я поручаю тебе. Хвост покажет дорогу. Надо говорить, что тебя ждет в случае неудачи?

— Нет нужды, повелитель.

— Желаешь спросить о чем-нибудь?

— Сколько у меня времени?

— Пять дней, считая сегодняшний. Да, я щедр. Не спросишь, почему именно ты?

— Потому что вам виднее, повелитель.

— Правильно, — на бескровные губы выползла бледная улыбка и тут же умерла. — Он в твоем распоряжении.

Хвост только пискнул, когда цепкие пальцы ухватили его за шиворот и поволокли к выходу из особняка.

— Выкладывай все по Каркарову, — ввинтился в ухо свистящий шепот. — Быстро и с подробностями.

— Я уже все вам рассказал, мой господин, клянусь! — пролепетал Питер, пытаясь взглянуть через плечо и готовый увидеть Волдеморта. — Ты-ы?!

— Могу тебе напомнить Темного Лорда не только голосом, — Снейп встряхнул его так, что затрещал воротник мантии. — Говори. Ну?

— Да почему я должен тебе все рассказывать?! — попытался возмутиться Питер, но, узнав о поручении повелителя, сник и выложил то, что требовалось.

Бывший директор Дурмстранга целый год путал следы и успешно прятался, пока Петтигрю не засек его около месяца назад. Методы ищейки Волдеморта Северус решил пока не уточнять, сосредоточившись на результатах «охоты»: убита дюжина магглов, а Каркаров, целый и невредимый, скрылся в неизвестном направлении. То есть направление уже известно, но...

— Не мог Хамелеоновыми чарами накрыться, что ли?

— Я накрылся! — обиделся Петтигрю. — Но он как-то ухитрился меня увидеть и дал деру...

— А магглов зачем убил?

— Думал, взрывом и его достанет... Тебе их что, жалко?

— Ты Статутом рисковал, идиот. Или надеешься, повелитель заступится, когда до тебя авроры доберутся?

Петтигрю предпочел не обсуждать подобную возможность. Он стоял, насупившись, поглядывая исподлобья на молчавшего Снейпа.

— Где сейчас Каркаров? — продолжил допрос Северус.

Питер неопределенно махнул рукой:

— Далеко... Но я вешки поставил, доберемся.

— Как скоро?

Узкая полоска лба между тускло-серыми волосами и редкими бровками исчезла в складках: Хвост усиленно думал.

— Весь день займет, не меньше... До материка-то быстро, а вот по вешкам...

Снейп чуть не застонал от досады. У них и так времени в обрез, а тут еще столько придется потратить на дорогу! Для плана, созревшего в его мозгу, каждая минута на вес золота... Значит, нечего их терять на бесполезные сетования. Выяснив у Петтигрю, откуда лучше начинать путешествие, и договорившись о часе встречи, Северус вернулся в Хогвартс: собирать все необходимое для убийства.

Сам факт не вызывал у него никаких эмоций. Доведись им поменяться местами, Игорь, без сомнения, не колебался бы ни секунды. Ничего личного, просто приказ. А философские думы или моральные терзания оставим тому, у кого не маячит перед глазами призрак змеиной пасти.

Каркаров — опытный маг и теперь он вдвойне осторожен. Живой щит один раз уже спас его, но глупо надеяться исключительно на него. А Игорь отнюдь не дурак и должен предусмотреть что-то еще, рассуждал Северус, быстро укладывая в дорожный сундучок пробирки с зельями и пакеты с препаратами. Конечно, хуже нет, чем использовать не до конца проверенное средство, но выбирать не приходится. В крайнем случае, изменения будут внесены в рецепт прямо по ходу приготовления, благо, основа зелья под рукой. Главное, не повторить ошибку Петтигрю, не дать себя заметить.


* * *


Двое неброско одетых мужчин с дорожными сумками через плечо вышли из дверей пустующего магазина на окраине Лондона. Дома здесь предназначались под снос и квартал за кварталом огораживались глухим забором, за которым работала строительная техника. Впрочем, сегодня бульдозеры молчали, улица была безлюдна и потому никого не заинтересовало то обстоятельство, что в дверях эти двое возникли прямо из воздуха.

Покинув магазин, Петтигрю огляделся и направился к видневшемуся неподалеку подземному переходу. Снейп уже собирался спросить, зачем им туда, но его спутник остановился у мусорной кучи, скопившейся в углублении перед заколоченным входом. Поковырялся в ней, вытащил грязный осколок, когда-то бывший частью дешевой фаянсовой тарелки.

— Хватайся, чего смотришь...

Взлетели обрывки бумаги, задетые воронкой трансгрессии, и люди исчезли — так же внезапно, как и появились.

— И много у нас по пути ожидается помоек? — спросил Снейп, когда они с Петтигрю, отведя глаза билетерам и охранникам, заняли два места в поезде до Кале(1). Хвост превосходно ориентировался в маггловском мире, знал все лондонские вокзалы и действовал настолько ловко и быстро, что невольно вызвал у Снейпа нечто похожее на уважение.

— А где еще прятать портключи, — пожал плечами Питер, рассеянно смотря в окно, за которым мелькали серые столбы и тянулись бесконечные травяные откосы. — Помойка в любой дыре есть.

— Я заметил, палочкой ты не пользуешься... Как тебе удается находить портключ?

До Кале оставался еще целый час, делать было нечего, собеседник не плевался от омерзения, не грозился Непростительными — и Питер разговорился. Поначалу неохотно, затем увлекся и к финалу рассказа уже поглядывал на Северуса свысока: мол, знай, кто у тебя в напарниках!

Приходилось признавать, что Петтигрю имел право гордиться собой. Недаром Волдеморт хоть и наказал его жестоко за неудавшееся покушение на Каркарова, но не убил: второго «нюхача» среди Пожирателей он бы не нашел.

«Метка пахнет! — доказывал Снейпу Петтигрю, блестя глазами от возбуждения. — Спросишь, чем? Не знаю! Не могу описать... Потому что я не носом ее чую, понимаешь?»

Свой редкостный дар Питер осознал не сразу. Сначала задумался, как это он сумел найти Темного Лорда, когда его тщетно искали Аврорат и Пожиратели. Потом понял, отчего его так тянет в Малфой-мэнор: там Метки, много Меток, много запаха... Замирая от страха, открылся повелителю, втайне надеясь на новые блага. Да, обращение «мой славный Петтигрю» райской музыкой звучало в ушах, но от ужасных «Круцио» не спасало. «Зато не попаду в брюхо Нагини», — с довольной ухмылкой заключил «нюхач».

Метку он мог учуять на каком угодно расстоянии и двигался к ней, как привязанный. Знание мира магглов помогало использовать весь доступный транспорт. Там, где человеку и волшебнику дороги не было, легко проскальзывала крыса. «А портключи-вешки я еще в школе научился делать, только помалкивал об этом».

Заоконная темнота тоннеля вновь сменилась скудными железнодорожными пейзажами, — на этот раз французскими.

Люди на перроне говорили на незнакомом языке, тут и там попадались нечитаемые надписи и Северус вдруг понял, что впервые в жизни очутился в чужой стране. Давнее знакомство с канадцами и китайцами, конечно, давало некоторое представление о необъятности мира, да и общий багаж знаний не позволял считать Землю плоской и маленькой, но одно дело — слушать, как бывший маггловед Квиррелл увлеченно описывает диковины дальних континентов, и совсем другое — пуститься в путешествие самому. Не зная ни слова из местного языка, не имея ни малейшего представления, куда идти и что делать... Людской поток разделил волшебников, серый пиджак Петтигрю скрылся за спинам пассажиров, и на Снейпа накатил приступ почти детского страха, что его оставили одного, а у него нет даже паспорта. К счастью, Питер сбавил шаг, поджидая отставшего, и пугающие мысли улетучились.

— Не зевай, тут машины едут в другую сторону, — предупредил Питер и очень вовремя: оглушенный новыми впечатлениями Северус едва не угодил под колеса.

— Местные магглы какие-то особенные?

— Кто их знает... Но на материке везде так.

— Слушай, почему бы нам не аппарировать к тому месту, где ты спрятал портключ?

— Я плохо вижу в голове, — буркнул Питер.

Аппарации учат всех совершеннолетних магов. Но дается она не всем. Чтобы перенестись в нужное место, требуется сначала мысленно представить его во всех подробностях. Больше подробностей — выше точность попадания. Быстрее других обучались те, кому посчастливилось иметь хорошую память, цепкую на образы пространств. Они умели «видеть место в голове», по выражению самих аппараторов-преподавателей. Но что делать, если твой мозг неповоротлив и не может работать нужным образом? Для таких тугодумов оставалось два выхода: аппарация в ограниченных направлениях (дом, работа, любимый паб) и портключи. Петтигрю еще повезло: лишенный одной способности, он развил другую, и успешно приспособился к своей системе «вешек». Если он решится на новое предательство и переметнется к аврорам, никому не спастись, думал Снейп, наблюдая, как «нюхач» уверенно ориентируется в переплетении улиц и переулков.

Чистые тротуары и сверкающие витрины остались позади. Замелькали пестрые вывески мелких магазинчиков, размалеванные стены, провонявшие мочой подворотни. В одной из них их окликнул угрюмого вида смуглый детина с толстой золотой цепью на бычьей шее. Второй, похожий на него, как брат-близнец, заступил дорогу. Увидев в руках незнакомцев деревянные указки, громилы заржали, кивая друг другу на них.

— Петрификус Тоталус! — покончил с весельем Снейп.

Питер едва успел отскочить, иначе бы одеревеневшее тело рухнуло прямо на него. Видя, что случилось с товарищем, второй громила что-то рявкнул и выхватил из-за спины внушительных размеров нож.

— Авада Кедавра! — выкрикнул Питер.

Колени мертвеца подкосились и он завалился навзничь.

— Хорошо бы побыстрее найти твою помойку, — Северус тревожно огляделся.

— За тем углом должна быть, — напарник хмуро покосился на него. — А ты у нас, оказывается, добренький...

— У меня нет приказа убивать магглов. И лучше нам уносить ноги, пока кто-нибудь еще не появился.

Они побежали вдоль глухой кирпичной стены приземистого строения, смахивающего на склад, повернули и в самом деле оказались перед мусорными баками — но совершенно пустыми.

— Иногда их все-таки опорожняют, — Петтигрю что-то высматривал под днищами. — Но никогда не убирают мелочь, которая высыпается. Особенно если она в грязи.

Он отодвинул бак, под которым обнаружился детский мячик, дырявый и страшно засаленный.

— Вот он, мой хороший.

— А если б его все-таки подобрали уборщики? — Северус никак не мог привыкнуть к мысли, что портключами разбрасываются так легко.

— На автобусе поехали бы. Или на поезде, — невозмутимо ответил Питер. — Я оставил много вешек, какая-нибудь да поможет. Берись.

Дальнейший путь запомнился как одна сплошная улица, унылая, грязная, со щербатым асфальтом и бесконечной чередой вонючих мусорных баков. А еще — обломки, куски и огрызки, которыми Питер отметил свой путь до будущей жертвы.

«Крыса! — потихоньку зверел Снейп. — Сволочная помойная крыса!» В поезде глухая ненависть, которую он испытывал к предателю Поттеров, временно отступила, но сейчас усталость и раздражение вернули ее и усилили. Кроме того, чертовски хотелось есть: завтрак в Хогвартсе остался далеким воспоминанием, а «нюхач», похоже, вошел в раж и забыл про все на свете, включая обеды и ужины.

Когда Петтигрю через плечо бросил «прибыли», Снейп по привычке ожидал увидеть все то же мятое железо и пластиковые мешки с отбросами. Но вместо смрада в лицо ударил тугой соленый ветер, под ногами заскрежетала крупная галька, а улицы бесчисленных городов сменились пустынным пологим берегом моря, лиловеющего в последних лучах заходящего солнца.

— Где это мы?

— На севере... — Питер оглядывался, будто искал что-то. — Ага, жилье на месте.

Северус обернулся. В сотне ярдов от них берег упирался в скалистые холмы, поросшие травой и редким кустарником. У подножия, притулившись к огромному валуну, стояла развалюха, кое-как сложенная из местного бурого камня. Крыши у развалюхи не имелось.

— Прямо-таки Малфой-мэнор. Сам строил?

— Это местные, — Питер не оценил иронии. — Лодки хранили и другое для рыбалки... Потом забросили. Если утеплить, то ничего, жить можно.

— То есть сегодня мы до Каркарова не доберемся, — Северус с опаской потрогал трухлявый дверной косяк их временного пристанища. — А завтра?

— За холмами поселок. Он там отсиживается. Я покажу его дом.

Пока колдовали, утепляя стены и создавая подобие крыши, стемнело. Постройка оказалась достаточно просторной, чтобы вместить стол, две лавки и два топчана, трансфигурированных из камней и обломков найденного по углам маггловского скарба. Снейп подобрал обрывок рыбачьей сети и, превратив его в ширму, установил перед своей кроватью. Подумал, соорудил еще один стол и продлил ширму до него.

Тем временем Петтигрю, давно закончивший обустраивать свой угол, уселся на топчан и чем-то громко чавкал, поглядывая на соседа.

— Ты чего, стесняешься меня, что ли?

— Я не обязан любоваться тобой круглосуточно, — Снейп поднял ширму до самой крыши. Его «Люмос» скрылся за непрозрачной преградой и Питеру пришлось засветить свой.

— Мне твоя рожа тоже без надобности, — послышалось с той стороны ширмы. Чавканье перешло в бульканье, затем в гулкий выдох. В хижине запахло сивухой.

— Если надерешься и начнешь орать — приложу парализующим и вышвырну на камни, — предупредил Снейп, разбирая съестные припасы в своей сумке. Спасибо хогвартским эльфам, ближайшие дни голодать не придется.

В ответ забулькало громче прежнего. Потом наступила тишина.

— Э-эй, Снейп, — судя по голосу, Петтигрю уже изрядно набрался. — Глянь, что у меня есть.

— Мне неинтересно.

— А я говорю, глянь! — неожиданно взревел Хвост. — Это приказ Лорда, между прочим!

Снейп вышел из-за ширмы. Петтигрю, развалившись на постели, держал в одной руке двухпинтовую фляжку, исходившую сивушным духом, а другую руку, растопырив пальцы, протянул к Северусу, точно собирался схватить его.

Пять длинных, крепких блестяще-стальных пальцев без ногтей и гладкая металлическая ладонь, в которой отражался свет «Люмоса». Пальцы шевелились, сгибаясь под немыслимыми углами. От этого зрелища к горлу подкатил колючий клубок тошноты.

— Повелитель велел показать... — Питер приложился к фляжке, рыгнул и закончил: — напомнить, значит, кто главный... самый-самый! И это... П-повелитель перду... педру... пре-ду-предил, ты обяза-а-ательно захочешь меня убить. А нельзя! — он захихикал, разглядывая страшную кисть, которая продолжала шевелиться, точно жила собственной жизнью. — Повелитель любит славного Петтигрю! Уж так любит, так любит...

— Все сказал? — перебил его Снейп. — Учти, антипохмельного у меня нет. Твоя завтрашняя головная боль — полностью твоя проблема.

— «Круцио» хуже, — буркнул Питер, пытаясь металлическими пальцами загнать затычку в горлышко фляги. Получалось плохо.

— Она тебе тоже снится?

Вопрос застал Северуса врасплох. По глухому голосу, по угрюмому взгляду, в котором хмельная муть заливала и никак не могла залить живучую ненависть, он сразу понял, о ком спрашивает Питер, — и на миг онемел от яростного изумления: как смеет эта пьяная мразь, убийца и предатель, заикаться о Лили?!

— Снится, — удовлетворенно хмыкнул Хвост. — В жизни не обломилось, так хоть во сне, да?

Снейп выхватил палочку:

— Замолчи! Иначе...

Питер многозначительно помахал в воздухе подарком Волдеморта. Палочка неохотно вползла обратно в рукав.

— То-то. На рыжую не ты один облизывался, так что нечего теперь... — он зубами выдрал затычку и запрокинул флягу над головой. — Жаль, легко отделалась. Будь я на месте повелителя...

— Она верила тебе! — не помня себя, Северус сграбастал Петтигрю за лацканы пиджака и рывком поднял на ноги. — Верила! Как ты мог?!

— Она презирала меня! — ненависть одного раскалялась от того же чувства у другого. — Давайте назначим хранителем Хвоста! Никто не подумает на Питера, ведь он полное ничтожество! Ты согласен, Хвостик? — кривляясь, пропищал он. — Миленький глупый Хвостик! Ненавижу таких вот добреньких! Ненавижу!

Снейп разжал пальцы. Питер рухнул на свой топчан, продолжая бормотать «ненавижу, ненавижу...»

— Ты больше не посмеешь говорить о ней. Ни говорить, ни думать.

Петтигрю удивленно поднял голову. Только что этот носатый кипел злобой — и вот уже стоит невозмутимей камня. Что за стран...

— Легилименс!

Северус ворвался в чужое сознание, как вражеское войско в побежденный город. Оставляя позади себя дым пожаров, стоны и плач, шел к главной цели — золотому, рыжему сокровищу.

— Не-е-ет! Не надо, пожалуйста...

Молящий голос бросил его вперед, сквозь жирный густой чад, заполнивший все вокруг.

Белые ноги бесстыдно раскинуты. На узкой лодыжке длинная алая царапина. Сутулится, дергается плотная спина, обтянутая серым пиджаком, сопит, причмокивает.

Темно-медовая пушистая прядь жгутом накручена на безжалостные железные пальцы...

Он ударил. Черное пламя ослепило, выжигая время, пространство, память, чувства, не оставив ни звуков, ни образов. Лишь где-то на самом краю Вселенной всхлипнул тот же голос: «Северус...»

Когда Снейп пришел в себя, Петтигрю все еще кричал.


* * *


Великанский дитятя на истертом зеленом ковре разбросал игрушки — пригоршню каменных домиков под мохнатыми травяными крышами. Они раскатились кто куда, зарылись в складки по самые окна и затихли.

— Ну и в каком из них Каркаров?

Два человека, окруженные едва заметной мерцающей пеленой, стояли на холме, откуда просматривался весь поселок. Над долиной плыл туман, серое, низко нависшее небо сеяло мелкий дождик.

— Вон в том. На отшибе.

Петтигрю был тих и трезв. Помнил ли он что-нибудь о жестокой ночной легилименции, Снейп не проверял, но на своего напарника Питер поглядывал со смутным ужасом.

— Попробуем подобраться ближе. Отсюда и сам дом не разглядишь...

Игорь хорошо устроился, размышлял Северус, обходными путями подкрадываясь к одиноко стоявшей постройке, ничем не выделявшейся среди каменных собратьев. Людей в поселчишке раз два и обчелся, все друг друга знают, и новая физиономия сразу привлечет общее внимание. Любопытно, как-то он сам здесь за своего сошел?

Из дома, за которым наблюдали волшебники, вышла толстая старуха. Остановилась, настороженно повертела головой по сторонам и, подпираясь корявой палкой, заковыляла по дороге в ту сторону, где дома стояли погуще.

— Это он, — скучным голосом сообщил Петтигрю.

— Не мели ерунду.

— Я Метку чую.

Северус присмотрелся к бокастой фигуре. Ай да Каркаров! Умен... Бабка — скорее всего, знахарка, у нее Игорь мог найти все необходимые компоненты, а недостающие, например, шкурку бумсланга, с собой привезти. Местные не заметили подмены, а маг под Оборотным спокойно ходит по улицам, проверяя, не объявился ли кто подозрительный.

— Нападем на него сейчас? — оживился Питер.

— Нет, — помолчав, ответил Северус. — Слишком большой риск провалить дело. Игорь сильный волшебник и он будет драться за свою жизнь. Не факт, что мы одолеем его даже вдвоем. Действовать нужно наверняка.

— И что ты предлагаешь?

Снейп усмехнулся про себя. Перехитрить хитреца — такая задача ему по душе.

— Ты перекидываешься в крысу и отправляешься к нему. Следи за каждым его шагом: особенно меня интересует, что он ест и пьет. Завтра утром вернешься в хижину и обо всем расскажешь. Ну, пошел!


* * *


Остаток дня и всю ночь Снейп наслаждался одиночеством и тишиной. Море шуршало галькой, ветер ленивым зверем терся о стены, на столе мерцал огонек горелки, над которым что-то шипело в тигле, распространяя вокруг легкий запах трав.

Вскоре аромат должен исчезнуть — вместе со вкусом и цветом. От почти суточной кропотливой работы останется щепоть голубоватого порошка, мелкого и легкого, как мука. Его не ощутишь на языке, не почувствуешь, втянув носом, но Хромой Хью дал бы за него не одну тысячу галлеонов, не торгуясь.

Эх, пропали денежки...

Питер явился на рассвете. Жадно набросился на еду, вынудив Снейпа отложить расспросы. Но потом выложил все на удивление толково и подробно.

Догадка подтвердилась: Игорь Каркаров действительно жил в маггловском поселке под Оборотным, используя дом и внешность одинокой старухи, считавшейся в здешних местах лекаркой и колдуньей. Стряпал себе сам, пил только воду из ближайшего ручья.

— Воду он в чем держит?

— В ведре с крышкой. А еще в кувшине. Тоже с крышкой, — добросовестно припомнил Петтигрю.

— Возьми это, — Северус протянул ему залитую воском колбочку с порошком. — Высыпь в ведро и кувшин.

— Это чтобы перестало действовать Оборотное? — догадался Питер.

— Оно в любом случае перестанет действовать. Это яд.

— Так просто? — анимаг выглядел разочарованным. — Ты отравишь его и все?

— А по-твоему, я должен запытать его «Круциатусами», а потом сжечь Адским Огнем деревню? Тогда надо было просить повелителя отправить с тобой Беллатрису, — при упоминании миссис Лестрейндж Петтигрю передернуло. — Темному Лорду нужен результат, а я хочу вернуться в Хогвартс, поэтому Каркаров умрет тихо и быстро. Право отрезать ему голову, так и быть, предоставляю тебе.

Питер двумя пальцами осторожно взял колбу.

— Смотри, чтобы она не разбилась при твоих превращениях. Не хочу потом объяснять повелителю, что тебя убила твоя собственная неловкость.

К следующему утру все было кончено. Петтигрю вернулся заляпанный кровью, с мешком, обильно подплывшим красным. Заброшенная хибара на морском берегу вернула себе первоначальный вид. Осталось перебрать портключи-вешки в обратном порядке и доложить Волдеморту о выполненном приказе. Свинцовая скука наводила зевоту, от которой ныли челюсти.

— А еще я вон чего сделал, — Питер ткнул железным пальцем в небо позади себя.

Над поселком, похожий на грозовую тучу, всплывал гигантский череп, изо рта которого выползала змея.

— Ты бы еще в Аврорат сову отправил, — проворчал Снейп.

Череп скалился на полнеба, и змея смахивала на длинный, издевательски высунутый язык.


1) Снейп и Петтигрю воспользовались Евротоннелем, проложенным под Ла-Маншем. Он был открыт 6 мая 1994 года.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 411 (показать все)
Несмотря на горы прочтенного фанфикшена, для меня существует довольно мало произведений/авторов, которые, что называется, именно запали в душу. Безусловно, имеется немалый «мешок» работ, от которых я в восторге, но именно таких, которые что-то в тебе меняют — мало.
Ваша серия относится именно к таким, последним.

Я все никак не могла добраться прочесть вторую часть, т.к. сначала ждала окончания, потом — все как-то времени не было... Вот — дочитала. Многое уже подзабылось, однако после прочтение осталось щемящее чувство прощания навсегда. У вас получились очень особенные герои: удивительно многогранные, настоящие, с ними вместе именно живешь, о них думаешь с нежностью, жаль с ними расставаться; конечно, можно перечитать (что я и сделаю потом), но перечитывать — это всегда уже не так откровенно, неизведанно, как в первый раз, если вы понимаете, о чем я ;)

Спасибо вам огромное за это произведение!
У вас удивительный талант пистать, затрагивая что-то внутри. Творческих вам успехов :*
Akanaавтор
Alex Finiks, несмотря на то, что чувство прощания нельзя назвать приятным, я рада, что именно оно возникло в финале чтения. Все именно так и задумывалось. Спасибо Вам за теплые слова отзыва.
Кажется, я только что прочитала шедевр... А нет, не кажется.
Это лучшее, что я читала за последние лет 10 по гп... Честно, эта история навсегда останется со мной. Слова подбираются какие-то неживые и банальные, но я просто не знаю, как толком выразить свое, в первую очередь, восхищение, наверное.
Просто поражает такой размах фантазии, такие обширные знания... И так вот параллельно рассказать две истории прошлого и настоящего. Это просто гениально! Меня восхищает до глубины души нетривиальность идеи! И это безумно захватывающе! И никакой пошлятины! Настоящий роман, настоящая книга с полностью своим сюжетом и историей! Просто уму не постижимо, как вам удалось всю эту историю взять и пересказать заново, почти не отойдя от канона и при этом полностью сделать своей. Так жаль, что условно вселенная не ваша, потому что я считаю, это должно печататься и люди должны это читать! Потому что это все правда потрясающе интересно и увлекательно! Я в таком восторге правда! И от сюжета и от персонажей и так же от факта, что кто-то действительно смог написать нечто настолько захватывающее. Фандом, в моем лице по крайней мере, вами гордится! Как же потрясающе, что существуют такие умные, увлекающиеся предметом и действительно талантливые люди! Я такого удовольствия не получала от чтения уже давно... Ощущение, что в куче мусора нашла алмаз (да простят меня другие авторы, но так уж все печально обстоит в мире фанфикшена, все таки это не литература... Чего не скажешь об этом труде!) Боже, спасибо вам! Все таки вы добрый человек, никто у вас не умер... И за это тоже спасибо. И как я рада, что в конечном итоге все они обрели покой.
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?
Показать полностью
Akanaавтор
GraceHol, сердечно благодарю за столь эмоциональный отзыв, даже неловко как-то стало :)

Цитата сообщения GraceHol от 09.09.2018 в 20:16
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?


Скорее, Том начал превращаться в некое подобие зомби. Мне кажется такое перенасыщенное магией существо как Волдеморт не может просто так упокоиться и мирно истлеть под могильным камнем. Как вампиру требуется осиновый кол, так и этому кадавру нужно что-то для окончательной смерти. Что-то почти такое же нечеловеческое. Вот почему в этой сцене появился Пивз - полтергейст, дух, т.е. то, что никогда не было и не могло быть человеком.
Akana, да, пожалуй согласна с вами, спасибо за объяснение))
Спасибо за прекрасный фик! Очень рада, что Вы его таки закончили. Я не люблю канонного Снейпа, но, думаю, прочти я сначала Ваш фик и он бы мне понравился. Да, он совершает нелицеприятные поступки, но в целом он умен, саркастичен, симпатичен. Он верный друг, отличный профессионал и прочая, и прочая.
Хочу еще отметить отдельные моменты, понравившиеся лично мне. Мне очень-очень понравился Дамблдор. Вы называете его стоиком, я, в свое время, дала определение "аскет". Вы лучше владеете словом и Ваше определение правильней. Но Вы сказали именно то, что имела ввиду я. Дамблдор не хочет ничего для себя, но и люди для него не совсем живые, скорее функции. И в то же время он старается во благо. Мне очень близок такой взгляд на персонаж. Так что - спасибо.

Добавлено 04.11.2018 - 23:42:
Еще понравилось то, что Гарри после войны остается в общем-то никем. Ну да МКВ, Народный Герой бла-бла-бла, но особого влияния он не имеет, что логично.
Суд над Снейпом. И Фадж с Амбридж во главе (правда, Ро кажется сказала, что Амбридж-таки посадили, но в книгах этого нет). Но сам факт "выплывания" данных героев - прелесть.
Очень понравился Хагрид. Никогда этого персонажа не любила, но здесь он такой естественный и непосредственный, что понятно, чего нашел в нем Гарри и Ко.
Отдельно порадовал Пивз. Удивительно обаятельный! И становится понятно, почему его никто не изгоняет из замка несмотря на его выходки.
Понравилось, что Снейп не является лучшим другом Малфоя и, о боже, крестным Драко. Это естественно, они из совершенно разных слоев общества. И поэтому у Снейпа есть нормальные, подходящие ему друзья - Квирелл, Мальсибер.
И отдельно семейство Мальсиберов-Скримджеров. Они замечательны! И Крис, по сути спасший Снейпу жизнь, и мадам Мальсибер - живое воплощение чести и достоинства. Ну и конечно сам Мальсибер, переосмысливший свою жизнь и не побоявшийся выступить против Лорда!
Ох, сколько текста получилось. Но должна же я выразить Вам свое восхищение и благодарность!
Показать полностью
Akanaавтор
Ох, какой чудесный отзыв :) А перед тем и рекомендация - ему под стать! Приятно, черт побери, и в то же время неловко... Поэтому я лучше напишу о Дамблдоре, точнее, о своем отношении к этому персонажу.
Забавно, но пять лет назад я пришла в фандом убежденным дамбигадером. И только после первых написанных фанфиков, когда всерьез задумалась о его характере, его прошлом - поняла, что ошибалась. И крупно ошибалась!
Нет, дамбигадер в дамбилавера не эволюционировал, просто само это разделение "плохой/хороший" исчезло. Основным чувством, которое вызывал у меня Дамблдор, стало уважение. И с каждой главой оно усиливалось, а очень скоро к нему добавился интерес. Мне было безумно интересно попробовать разобраться в мотивах его поступков, понять его натуру... Конечно, лучше самой Роулинг Дамблдора едва ли кто-то поймет, но сама попытка оказалась настолько увлекательной, что захватила, как я с радостью вижу, не одну меня, но и многих читателей "Покоя".
Что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес. И это касалось даже таких "отпетых" господ как Петтигрю :)
Вот именно этим меня и зацепила ваша работа " что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес".
Нет плохих, хороших и прочая - есть люди. Которые немного сложнее и многограннее, чем кирпич:))

Снимаю шляпу. Вы волшебник слова.

Хагрид ваш - золото!
Akanaавтор
Shipovnikk, спасибо! Но, как говорил паж в старом фильме "Золушка", я не волшебник, а только учусь :)
Учусь писать, и, надеюсь продолжать этот процесс, пока не нагрянет дементий или кондратий.

А Хагрида я обожаю, потому как он идеальный выживальщик-аутдорщик: живет в лесу, с леса кормится и обходится в хозяйстве топором и ножом. Мужчина мечты, можно сказать :)

Akana, огромная Вам благодарность за творчество! Недавно наткнулась на Ваши произведения и «Господина декана» и « Покой и волю» прочитала на одном дыхании. С миром Поттерианы я знакома 16 лет, самой мне почти 40. Могу назвать себя «старовером» - признаю только канон. Есть пара- тройка фанфиков, запавших в душу, но не более. К образу Северуса Снейпа отношусь очень щепетильно и не одобряю всякие вольности :). Это анамнез, так сказать :). Ваши произведения я бы отнесла, наверное, к жанру социальной драмы, действительно «Гарри Поттер» для взрослых. Характеры героев прописаны просто потрясающе. Они люди, просто люди со своими достоинствами и недостатками, проблемами, радостями и горем. Ну да, ещё с волшебными палочками. А Профессор... Он настоящий, живой, практически уже родной. Честно, скажу, есть моменты, перекликающиеся с « Поттерианой», которые я себе представляла иначе и поведение Снейпа виделось иным. Но не буду акцентировать на них внимание, в конечном итоге они не повлияли на мое восприятие фанфика (какое дурацкое слово!), у Вас, как у автора своё мнение. В конце я откровенно расплакалась, сцена с цыганом обстановку немного разрядила, отличная находка ;). По-хорошему, это все можно было бы издавать, если бы не авторские права.
Спасибо Вам ещё раз за образы любимого Зельевара, неожиданных Квиррелла и Трелони, неоднозначного Дамблдора, Кровавого Барона, Пивза и многих других, даже Волдеморта. Обязательно на майских праздниках на даче перечитаю все с чувством, с толком, с расстановкой :). Искренне желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
Akanaавтор
Severona, огромнейшее спасибо за пожелания и теплые слова!
Вот, говорят, к хорошему быстро привыкаешь... Уже шестой год обитаю на Фанфиксе, и тем не менее, каждый доброжелательный отзыв для меня по-прежнему праздник, а когда он к тому же такой объемный, то праздник вдвойне. Это то, к чему привыкнуть, как мне кажется, невозможно :)
Akana, отчего же не похвалить отличную работу :). Я на самом деле рада, что вопреки своим принципам прочитала Ваши истории

В прошлый раз я тут, кажется, не отмечалась с отзывом, хотя одно наблюдение заставило меня задуматься ещё при первом прочтении. Собственно, я о боггарте Северуса и Невилла... Для меня это не стало неожиданностью, поскольку я почему-то так и думала, что главный страх Снейпа - это и есть сам Снейп. Но не демонстративная версия "ужаса, летящего на крыльях ночи", а что-то такое, с чем он сам всю жизнь сражался, прятал или пытался отрицать. Если начать углубляться в рассуждения, то тут очень интересный пациент вырисовывается)))). Без иронии. Поэтому сцену с "шуткой Кричера" в доме Блэков нахожу вашей прекрасной авторской находкой. В то время, как Невилл боится "формы", сама "форма" (Снейп) больше боится своего "содержания". Не знаю, закладывалось ли это в тексте изначально, или вы просто намекали на более очевидный страх унижения... Но лично у меня первым делом возникла вышеозвученная мысль и более широкое толкование образа боггарта. И вот ещё что заставило задуматься... В определённый момент боггарт Снейпа меняется. Полагаю, это тоже можно связывать с тем, как меняется он сам? Нагини - это тоже интересный, многосмысловой образ. Тут и смерть (и страх смерти, что не одно и то же), и поглощение, и неизвестность... Но здесь уже нет страха унижения, слабости, ничтожности... Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?
(Собственно, спрашиваю из чистого исследовательского интереса. Являются ли мои догадки читательской отсебятиной, или таки всё это изначально пряталось между строк?)
Показать полностью
Akanaавтор
Ren_Shining, спасибо за интересный комментарий! Извините, что не ответила раньше: была в очень глубоком офлайне :)
По поводу боггарта.
Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?

Полагаю, что второе. Тут имела место своего рода "шоковая терапия". Напомню, что своего нового боггарта Снейп увидел в тот день, когда ему пришлось убить Мальсибера, затем драться на дуэли с Беллатрисой и, наконец, вместе с Нарциссой торговаться с Волдемортом за тело убитого. Эти события явно сильнее, а, главное, свежее старого юношеского страха публичного унижения.
Мне кажется, сокровенный страх человека (то, во что превращается боггарт) - не есть вещь постоянная, она способна меняться под действием каких-либо факторов. Именно таким образом, ИМХО, изменился боггарт Снейпа. Более "страшный" страх вытеснил менее "страшный". Примерно так я и рассуждала, когда писала ту сцену с новым боггартом.
И эту историю я перечитала с самого начала. Работа проделана колоссальная, я имею в виду умственный труд по осмыслению и переосмыслению канона, достройкам событий и новых персонажей... Дамблдор, опять же, офигенно крут, да и все остальные (и все остальное) на высоте.
Теперь мне нечего читать:(
Akanaавтор
ar neamhni, спасибо :) Должна сказать, что при таких доброжелательных и внимательных читателях просто стыдно халявить и писать плохо.

Наконец дочитал "Покой и воля", сам цикл мне показался интересным и довольно хорошо прописанным, тон самого произведения конечно не совсем мой, но мне понравилось. Последняя часть "Господин Директор" показалась довольно смазанной, а от некоторых моментов как смерть Шафика и суд над Снейпом, вообще хотелось разбить лицо в фейспалме, по моему мнению они вообще вылезли из неоткуда и если их сократить до двух-трех предложений произведение станет только лучше. Но концовка вполне все искупила, а от ухода Пивза, Барона и Морганы вообще сердце защемило.
Так что благодарен автору за хорошее произведение и что бы пегас лягал почаще.
Ваши произведения, прекрасны! Спасибо, Автор!!)))) Финальную битву вы описали куда красочные и эпичнее оригинала, хотела бы я это увидеть на большом экране! Персонажи живые, настоящие, все очень логично и продумано!. И, не ожидала, ужасно мотивирует ваше творчество. И смысл и идеологией и посыл. Спасибо Вам огромно!!
Спасибо за три волшебных дня. Чудесная история, прекрасно написаная и увлекающая!
Дорогой Автор! Спасибо Вам за свет, который льётся в душу!
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх