↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Freak (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 368 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
Мои размышления на тему: "Что было бы, если..." Если в данном случае - магические аномалии, с чем их едят и как с ними бороться (и надо ли?).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XIX. О неотвратимости последствий

«В рамках специальной рубрики мы продолжаем брать интервью у кандидатов, баллотирующихся на пост Министра магии. Сегодня у нас в гостях самый загадочный претендент, своего рода «темная лошадка» в мире британской политики — начальник Отдела тайн, Роджер Гринграсс. Итак, мистер Гринграсс, что бы вы хотели рассказать нашим читателям о политике, проводимой вашей партией?

— Посмотрите вокруг: те волшебники, которые интересуются жизнью магглов, знают, что прогресс не стоит на месте. За срок меньший, чем жизнь среднестатистического волшебника, магглы с помощью достижений науки практически сравнялись с нами по возможностям, а кое-где даже перегнали, например, в освоении космоса. Чего за это время добились мы? Если беспристрастно проанализировать то, что мы имеем на данный момент, то за последние пятьдесят лет единственной действительно новой разработкой является изобретение Аконитового зелья.

— Но, возможно, нам достаточно того, что мы уже имеем?

— Дорогая мисс Скитер, мир не стоит на месте, и ему наплевать на то, достаточно ли нам того, что у нас есть. Чем дольше мы будем упорствовать в желании изолироваться от внешнего мира, все больше и больше погружаясь в стагнацию, тем больше шансов вернуться к тем временам, когда Левиоса была верхом магического искусства.

— Достаточно мрачная перспектива, но можете ли вы предложить альтернативу?

— Как раз об этом я и хотел поговорить. Мы с коллегами разработали план мероприятий, которые со временем должны исправить ситуацию к лучшему. Первым шагом мы предлагаем улучшить качество послешкольного образования, в особенности по профильным направлениям.

— Прошу прощения, но раз уж мы заговорили о ваших коллегах… Не могли бы вы прокомментировать нашим читателям скандал, разразившийся в связи с последними обвинениями в адрес Сириуса Блэка?»

Ежедневный пророк, от 15 октября 1991 года.

Осень уже окончательно вступила в свои права, о чём явственно свидетельствовал прилетевший со стороны Запретного леса жёлтый лист, гонимый мощным ветром и злодейкой-судьбой. Путь его оборвался так же стремительно, как и начался — со всего размаху врезавшись в лицо Гарри Поттеру, он был тут же пойман, рассмотрен и брошен под ноги, где и остался лежать до следующего порыва. Гарри сплюнул, стараясь избавиться от травяного привкуса, и поспешил нагнать друзей.

— И всё же, ты мог бы потратить время с большей пользой, чем идти к этому… Хагриду, — судя по всему, вместо имени Драко хотел выдать кое-что другое, но по какой-то причине не стал. В случае с кем-нибудь другим Гарри предположил бы, что это чувство такта, но Малфой с тактичностью дружил только тогда, когда ему это было нужно.

Отвечать он, впрочем, ничего не стал, наслаждаясь видом осенней природы. Это был его первый свободный выход за пределы замка, не считая, конечно, уроков Гербологии и полётов — но тогда любоваться на красоты было попросту некогда, расписание составлялось с таким учетом, что перерыва между уроками хватало лишь на то, чтобы быстро дойти до нужного класса. Внеурочное время целиком и полностью съедали отработки со Снейпом, занятия с Флитвиком и редкие встречи с друзьями и Сириусом. Последний ярился, обещая показать подлому зельевару все места, где зимуют раки, но до зимы было ещё полтора месяца, а Гарри уже порядком задолбался.

— Помолчи Драко, не видишь — человек в нирване, — Дафна помахала ладонью перед лицом Поттера, пытаясь привлечь его внимание. — Ау, Гарри, как слышно?

— А? Что? — вырванный из своих размышлений, мальчик тщетно пытался понять, что от него хотят смеющиеся друзья. — Что я пропустил?

— Да тут Драко возмущался твоим решением сходить к Хагриду, а я как раз хотела перейти к тому, что нас, в отличие от тебя, к нему никто не звал, и пошли мы за тобой сами…

— В письме было ясно написано: «Если хочешь, можешь взять с собой своих друзей», так что приглашение у нас есть, — парировал Драко. — Я не понимаю, почему мы не можем просто посидеть где-нибудь у озера и поговорить, раз уж Гарри так захотелось на вольный выпас!

— Не нуди, Драко, — Невилл уклонился от летящего в него листа. — У озера холодно, а так — посидим у Хагрида, погреемся и пойдём дальше выгуливать нашего затворника.

— Как будто я это по своей инициативе делаю! — возмутился Гарри. — Он точно что-то делает с моим котлом, не могу же я из всех зелий делать убийственную пакость!

— Нет, что ты…

— Конечно, не можешь...

— Скажи, а Борджиа среди твоих славных предков не было?

— Тьфу на вас! — Гарри прибавил шаг, завидев наконец большую, чуть кривоватую хижину.

— Не зарывай талант в землю, отравители всегда были в цене! Если будешь продолжать в том же духе, то после школы у тебя от клиентов отбою не будет!

— Не слушай его, Гарри, — Дафна догнала и взяла того под руку, заставляя замедлиться. — Вот не получит скидку, будет знать!

— И ты туда же?

— Ну, мы же всё-таки слизеринцы, — напомнила ему Дафна, но на неё обижаться было гораздо сложнее. — Он ещё приползёт к тебе за флакончиком!

— А ты? — с интересом спросил Гарри.

— А что я? Я уже заняла очередь, если ты не понял, — хитро подмигнула Дафна. — Был бы яд, а уж как его потратить — мы придумаем!


* * *


— Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой…

— Энтони, не заводи шарманку!

— Грёзам странным отдавался, вдруг неясный звук разда… — получив ощутимый толчок локтем в бок, Энтони всё-таки понял намёк и обиженно замолчал.

— Заткнулись, оба! — Драко уже жалел, что ввязался в это «приключение», но Гарри закусил удила и голос рассудка, которым себя считал Драко, слушать отказывался. — Я, конечно, понимаю, Гарри — ты и так из отработок почти не вылезаешь, но мне-то это счастье зачем?

Какую-то часть пути мальчики проделали в тишине, наслаждаясь видами ночного Хогвартса, но надолго их терпения не хватило.

— Я вот что думаю…

Драматическая пауза в речи Гарри слишком затянулась, чем немедленно воспользовался Энтони.

— Никогда! — стараясь подражать карканью птицы, воскликнул Энтони и тут же отпрыгнул от очередного тычка локтем, чудом не снеся доспехи.

— Вы идиоты? — еле удерживаясь от такого прогрессивного метода решения проблем как рукоприкладство, Драко спрятал руки себе за спину — так, на всякий случай. — Начиная с того, что то, чем мы собираемся заниматься, вообще незаконно, мы ещё и идём по школе после отбоя. Не знаю, как ваш профессор Флитвик, но мой крёстный покажет мне небо в алмазах, если я попадусь на чём-нибудь эдаком. Если мы продолжим в том же духе, то можем сразу идти ему сдаваться — может, вместо месяца отработок получим всего четыре недели!

— Но как же дуэль…

— Как это мило, что ты о ней вспомнил! — прошипел Драко. — А если тебя интересует твоя же дуэль, то будь добр, не попадись хотя бы до её начала!

— Да я просто спросить хотел, а что будет, если он не придёт?

— Что будет? — переспросил Драко. — Счастье нам великое будет, вот что! Дуэли нет, потерь нет, враг повержен и заклеймён трусом — что ещё нужно для счастья? Ты бы лучше подумал, умник, что будет, если он просто скажет кому-нибудь из профессоров о месте встречи?

— А ведь Шляпа мне говорила, чтобы я не недооценивал питомцев Хельги, — потерянно сказал Гарри, которому такая комбинация пришла в голову только сейчас. — Тогда идите обратно, у меня и так одни отработки — вряд ли они смогут придумать что-то хуже Снейпа… Прости, Драко.

— И как ты вообще в Рейвенкло-то попал?

— Что ты имеешь в виду?

— Тупой ты. Ту-пой. Могу по буквам повторить, если не понял.

— И тебе спасибо на добром слове, Драко!

— Энтони, хоть ты ему объясни, что если уж мы пошли за ним, то вряд ли развернёмся с полдороги…

— Тем более, что мы уже пришли! Вперёд, и да падёт злобный барсук! А с тобой, Гарри, мы ещё попозже поговорим, — мрачно пообещал Энтони. — И тебе это вряд ли понравится.

В заброшенном классе их уже ждали. Джастин Финч-Флетчли и незнакомый рыжий мальчик в гриффиндорской мантии пытались что-то тщетно объяснить Невиллу, который красноречиво потирал кулаки.

— Хей, Невилл! — Гарри вышел вперёд, привлекая к себе внимание. — А ты-то что здесь делаешь?

— Ты не поверишь, Гарри, но за час до отбоя ко мне подошёл вот этот умник, — Невилл махнул рукой в сторону рыжего. — И предложил побыть секундантом у какого-то хаффлпаффца. Надо же как-то развеяться, правда? Приходим мы сюда, и тут выясняется, что дуэль-то у них с тобой! Вот я сейчас как раз и узнаю подробности, ну и заодно — слежу, чтобы они не сбежали раньше времени.

Идея с дуэлью была с самого начала откровенным идиотизмом, но сделать никто ничего не мог — от такого не отказываются. Гарри и сам не понял, как так вышло — вот он в очередной раз ругается с Джастином, который считал своим долгом при каждой встрече сказать ему гадость, на шум скандала постепенно собирается толпа, и вот уже заветное слово произнесено, и Драко тут же берёт на себя обязанности секунданта. Удар колокола обрывает представление, и Гарри уже и думать забыл об этой истории — пока вечером к нему не подошёл Драко и не передал ему время и место предстоящей дуэли.

— Так нечестно! Вас четверо, а нас всего двое!

— Помолчал бы ты, Рон, — с угрозой посоветовал Невилл. — А то как бы не случилось чего. Наше дело — стоять в сторонке и следить, чтобы всё было по-честному, а я надеюсь, что так и будет, иначе мне придётся вмешаться и… — дальше он продолжать не стал, но то, что от сына весельчака Фрэнка ничего хорошего в такой ситуации лучше не ждать, поняли абсолютно все.

Названный Роном мальчик в дальнейшую полемику решил не вступать и отошёл чуть в сторону. Невилл и Драко вышли в центр.

— Слушай, Драко, ты о чём с этими клоунами успел договориться?

— Место, время и то, что дуэль идёт до тех пор, пока оппонент не сдастся — или мы не разнимем, — Драко чуть запнулся, вспоминая остальные условия. — На чём сражаться мы так и не решили, палочками они могут только друг другу глаза повыкалывать.

— Один из нас вполне может взорвать весь класс, так что я бы не был настолько в этом уверен, — вмешался Джастин. — Его стоило бы изолировать от общества, пока ещё не поздно.

— Не нарывайся, Финч-Флетчли, до тебя ещё дойдёт очередь! — Невиллу очень хотелось разрешить этот вопрос одним метким ударом, но правила сильно ограничивали его в возможных действиях. — Итак, Драко, палочки отпадают, мечей у нас нет, экзотика с ядом в бокале тоже, так что остаётся только одно — банальная драка. Господа дуэлянты, вы там согласны?

Гарри молча кивнул, не сводя глаз со своего оппонента и прикидывая свои шансы. Ожоги ещё болели, но быстрая (целители обычно добавляли слово феноменальная, на которое у Гарри уже выработалась аллергия) регенерация сделала своё дело, во всяком случае, одну драку он выстоять точно сможет.

— Я? Мараться об этого урода? — наткнувшись на злые взгляды присутствующих, за исключением Рона, Джастин стушевался. — Ладно, он сам напросился. Что-то ещё?

— Осталось только определить, дерутся ли секунданты, — мечтательно протянул Невилл, предвкушая момент, когда после дуэли они пойдут обратно и можно будет выбить из заносчивого барсука всю дурь. — Драко, что ты думаешь?

— Это лишнее, Невилл, — соблазн как бы случайно двинуть в процессе Джастину в ухо был велик, но здравый смысл ещё никто не отменял. — Напомню, что лечить синяки никто из нас не умеет, так что если двое ещё как-нибудь сумеют отбрехаться, то шестеро — уже вряд ли.

— Разумно. Ну что, условий больше нет — давайте уже начинайте. Чем дольше мы здесь проторчим, тем выше шансы на то, что кто-нибудь к нам заглянет на огонёк!

Гарри и Джастин вышли на середину класса, а их секунданты встали по сторонам так, чтобы в случае чего тут же растащить дерущихся. Невилл негромко свистнул, знаменуя старт боя, и противники стали медленно сходиться. Начинать не хотел никто — от первого удара уклониться проще всего, а следом обязательно пойдёт контратака с близкой дистанции, от которой увернуться будет уже гораздо сложнее. Знал это Гарри, участвовавший не в одной драке, пока учился в маггловской школе, по всей видимости знал это и Джастин — вполне возможно, что оттуда же. Наконец нервы барсука не выдержали, и он одним рывком преодолел разделяющее ребят расстояние и первым же ударом попытался попасть Гарри в челюсть. Уворачиваться было бесполезно, и Гарри отвёл удар в сторону, второй рукой ударив Джастина по рёбрам.

— Как ты думаешь, они так ещё долго будут? — негромко спросил Драко у Невилла, который с интересом смотрел за техникой боя. Кое-что ему показывал отец, но одно дело — взрослый аврор, показывающий только относительно безобидные штучки, дабы дитя не дай Мерлин никого не покалечило, и другое дело — такие же дети, использующие свой опыт драк.

Тем временем драчуны уже перешли в партер, молотя друг друга докуда могли дотянуться. Правый глаз Джастина на обратном пути вполне сможет выполнять роль фонаря, а из носа Гарри обильно шла кровь, пачкая мелкими каплями всё вокруг.

— Всё, хватит! — одновременно со своих мест сорвались Энтони и Невилл, оттаскивая Гарри, который уже начал душить незадачливого барсука. — Гарри ты выиграл, держи платок! Рон, помоги мне поднять этого…

— Ну, и что здесь происходит? — в дверях класса стоял злой Сириус, цепко вглядываясь в глаза мальчишек. — Какому умнику пришла в голову идея устроить драку, да ещё ночью? — так и не дождавшись ответа, Сириус рявкнул. — Так, понятно, мы ещё и гордые. И молчаливые. Это хорошо. По неделе отработок каждому, драчунам — по две. Если будут спрашивать, за что — ссылайтесь на меня, я найду, что ответить. Вы четверо — по своим спальням, и чтоб больше такой дурью не занимались! Гарри, останься. Финч-Флетчли, подойдите ко мне.

Взмахом палочки убрав наливающийся фингал (у Сириуса был большой опыт по этой части, правда, лечили всё ж таки обычно именно его), Сириус спросил:

— Вы ничего не хотите мне рассказать, мистер Финч-Флетчли?

— Ничего, профессор Блэк.

— Очень жаль, мистер Финч-Флетчли, очень жаль. Надеюсь, в будущем подобное не повторится?

Получив клятвенное заверение, что «всё, с этого дня, да больше никогда и вообще!», Сириус отпустил барсука. Цену подобным обещаниям он и сам прекрасно знал, в особо удачные недели раздавая их по несколько штук сразу.

— Теперь ты, Гарри, — мягко обратился он к крестнику, прижимающему к носу платок. — Сядь и запрокинь голову, так быстрее остановится кровь. Ну что, оно хотя бы того стоило?

— Да, — невнятно пробулькал Гарри. — Сириус, ты ведь никому не скажешь, правда? У Драко могут быть неприятности из-за профессора Снейпа.

— О, с Сопли… со Снейпом я и сам разберусь, — пообещал ему Сириус. — Пора бы уже объяснить этому козлу, что ты — это не бесплатная рабочая сила для оттирания котлов, так что потерпи ещё немного, Гарри. Ты не хочешь мне рассказать, из-за чего весь сыр-бор?

— Нет, крёстный, — другого ответа Сириус, в принципе, и не ждал. — Это моё дело, сам разберусь.

— Можно я не буду плакать на твоем плече и говорить, что я и не заметил, как ты вырос?

— Можно! — рассмеялся Гарри и чуть не подавился кровью. — Расскажи мне, мой отец тоже дрался в школе?

— Вообще-то, в этом месте я должен сказать тебе, что драка — это не способ решения проблем и вообще нехорошо… — наставительно произнёс Сириус, но потом оживлённо продолжил. — Но да, дрался. Вот помню я, как-то раз, встретились мы с твоим «любимым» профессором…

Ночь медленно перевалила за половину.


* * *


— Я думал, ты сегодня уже не придёшь, — навстречу гостю из глубокого кресла поднялся Роджер и приглашающе махнул рукой в сторону другого кресла. — Вина? Ты что-то бледно выглядишь.

— Дети, проклятые дети способны выпить соки из кого угодно! — Сириус не глядя плюхнулся, практически не чувствуя ног. Дети, конечно, были ни при чём, но не мог же Сириус прямо ответить, что делился силой со своим считающимся погибшим братом, по совместительству — Пожирателем Смерти и действующим крестражем Тёмного Лорда? Хорошо хоть кроме него самого в этом участвовали Ремус, Фрэнк и с недавнего времени — Индира, и, в результате, выматывающая обязанность выпадала всего раз в месяц. — Не откажусь, спасибо. Так о чём ты хотел поговорить, да ещё и так срочно? Опять выяснилась какая-то гадость про Гарри?

— Нет, мой друг, на этот раз дело имеет к нему только косвенное отношение, — Роджер лично отнёс бокал Сириусу и сел напротив. — Как и ожидалось, твоя эскапада дорого нам обошлась. Да сиди ты! — не успевший вскочить Сириус настороженно смотрел на своего собеседника. — Я тебя не обвиняю, сам бы на твоём месте сделал бы так же. В любом случае, доказательств у них нет, от Аврората мы тебя отмажем, но удар по твоей, а соответственно, и по моей репутации получился сильный. С выборами в этом году мы точно пролетим.

— Ну, может тогда… — не успел договорить Сириус, прерванный очередным нервным взмахом ладони.

— Не говори глупостей, коней на переправе не меняют, уже поздно что-то отыгрывать назад. Эти выборы по большей части всё равно были пробным шаром, попыткой прощупать конкурентов и посмотреть, кто будет нам противодействовать. Вот и посмотрели, Мордред их задери.

— Пожиратели?

— Ты сейчас кого имеешь в виду, Малфоя и Нотта или тех недобитков, которые всё это организовали?

— Всех вместе.

— Ну, Люциус и Джереми попытались продвинуть свои кандидатуры, но шансов у них ещё меньше, чем у нас — в данной политической обстановке их никто и близко не подпустит к креслу министра. Что же касается недобитков, то вряд ли они действуют с ними сообща — у них есть свой план, который ни я, ни мои аналитики пока не можем понять.

— И что будем делать?

— Пока — развернём активную борьбу в прессе, завтра тебе нужно будет дать интервью Пророку, детали обсудим чуть позже. А потом, когда твоё имя перестанут трепать все кому не лень, будем искать наших недобитков и сделаем, наконец, то, что не сделали в восемьдесят первом. Только на этот раз так, чтобы не попасть на первые полосы газет.

— А кто выиграет сейчас? Крауч? Диггори? — несмотря на то, что Сириус потихоньку вливался в большую политику, думать ему сейчас было откровенно лень. Если Роджер говорит, что всё нормально — значит, так оно и есть, ему всё-таки виднее.

— У Крауча шансов вообще нет, и он это прекрасно понимает. Всё, что ему нужно — это вновь заявить о себе, и на следующих выборах у него уже будет гораздо больше возможностей. Остальные участники тоже не блещут, так что да, скорее всего, выиграет Диггори, как самый нейтральный из представленных претендентов. Для тебя лично, оно, кстати, тоже неплохо — если я не ошибаюсь, его горячо любимый сын учится сейчас в Хогвартсе, так что в ближайшее время к вам польются реки инвестиций. Ладно, хватит пока о делах, давай чуть передохнём. Как там Дафна? Она хоть и присылает регулярно письма, но разве многое ли из них поймёшь?

— Ты сильно расстроишься, если я скажу, что её постоянно видят в компании гриффиндорца, слизеринца и одного небезызвестного тебе рейвенкловца?

Роджер обречённо махнул рукой.

— Я даже не удивлюсь. Ты хоть проследи за ними, хотя… Кому я говорю? Буду надеяться, что они не разнесут школу к седьмому курсу, с таким-то наставником!

Глава опубликована: 22.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 312 (показать все)
Oakimавтор
Цитата сообщения тмурзилка от 23.08.2017 в 18:46
Oakim
Уважаемый автор, когда планируется прода?
Хочется!!!

Я бы и сам рад уже дописать, но пока надо мной висит дедлайн, который отнимает почти все свободное время. Есть где-то треть главы, но перспективы по срокам туманны...
Удачи вам в реале. Ждем-с.
"— Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда! — в бешенстве заорал оборотень"
Улыбнуло) Автор, пять баллов!
А если говорить по существу, то не буду просить проду, как это делают многие, а потом еще проду, еще... и так до бесконечности. Самое хорошее произведение - законченное произведение. Поэтому очень надеюсь, что автор все таки допишет его до конца целиком и полностью. Фик достойный.
Oakimавтор
overinc
Спасибо!
Самому не хочется забрасывать, осталось решить вопрос времени..
Долго же волди в детскую поднимался, целых 5 минут, заблудился что-ли? И Лорд Волан-де-морт это псевдоним.
Oakimавтор
_Филин_
А поговорить? Поведать о злодейских планах? Поглумиться в конце концов?
Псевдонимом является что угодно, что подменяет имя. И то, и то - псевдонимы)
Хорошее AU. Радует наличие адекватного Сириуса, отсутствие карикатурного злодея Альбуса и внимание к деталям.

Судя по всему, фик заморожен очень надолго?
Oakimавтор
Georgiy
Спасибо за отзыв! Приятно, что фик нравится и совестно, что он в заморозке. Не могу ничего обещать и не хочу оправдываться, но я помню о том, что есть люди, которые ждут и хотели бы увидеть продолжение - посмотрим, как все сложится.
Адекватные персонажи. Неожиданно. И приятно.
Oakimавтор
icqXicq
Спасибо!
Ребенок маг. Почему то направляется для развития на немагическую территорию. Какая здесь адекватность может быть ?
Oakimавтор
Busarus
Ну с учетом того, что у него проблемы с магией и взаимодействием с ней, то разумнее, конечно же, было бы засунуть его сразу в Хогвартс (в год) и подождать когда ж долбанет :)
Как отличить русскоязычный фанфик от перевода?
Если в фике есть бухтение на то что Мародёры назывались Мародёры — автор русский…
(Как-же меня это достало…)
Gargule
Какая гениальная мысль!
Oakimавтор
Gargule
Есть и более простые способы :)
Эх... Как жаль, что такое произведение все ещё заморожено, который раз перечитываю, и надеюсь, вдруг разморозили))
Oakimавтор
Amiroff
Спасибо! Слышать то, что мой фик даже перечитывают весьма и весьма приятно :)
А что касается разморозки - ничего не обещаю, но чем черт не шутит, возможно смогу вернуться сюда)
Интересно,у Гарри будут две жены? Дафна и Луна? Или как у большинства авторов он станет бесполым чем то? И куда пропала умняшка Герми? Начало заложено хорошее,ещё и путь на Авалон появился. А Волди чёт тупит ..как то не по чину темному стахановцу.. Дай Мерлин автор добьет,хоть первый курс радуя нас.
Oakimавтор
Princeandre
Спасибо за отзыв и рекомендацию, автор вырвался из серых будней и порадовался)
Не знаю как ответить без спойлеров, вдруг Мерлин действительно даст и продолжу)
Успехов автору в нелёгком труде и поменьше трудностей в жизни!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх