↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет Империи. Часть II: Evil Inside (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Часть вторая, только по техническим причинам вынесенная в отдельный фанфик.
Всё там же, всё те же: последний год Войны Клонов, Империя всё никак не рассветёт, герои старательно пытаются как-то выжить.

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцатая: Разлучённые

Энакин ещё не успел опомниться от пьянящего ощущения собственного благородства, когда его весьма бесцеремонно отпихнула с дороги немолодая каламари. Кажется, её звали Ушас и она была одной из докторов в клинике — память на неинтересных ему личностей у Энакина всегда была не очень.

— Как там Па... сенатор Амидала? — неуверенно спросил он её в спину.

— Умирает, — равнодушно ответила докторша. — Дочку вот родила и умирает.

— Дочку?

— Ну да. Всё, юноша, с дороги, не мешайте. Мы там за жизни боремся.

«Вроде ведь близнецы же были», — он помотал головой, отбрасывая ненужные мысли.

Дочка. Надо привыкнуть к этой мысли: у него есть дочка. Маленькая, новорожденная дочка.

— Которую у вас заберут, мастер Скайвокер.

Дух, оказывается, всё ещё был здесь.

— Вы благородно отказались отнимать жизнь у этой бесполезной рыбины, но я не могу не похвалить вас за это: ведь тем самым вы отняли жизнь у вашей жены. И, более того, сейчас вы позволяете джедаям отнять у вас ребенка. Ведь никто не позволит вам с ней остаться, мастер Скайвокер. Это ребенок сенатора — и точка.

— Падме сказала, что Канцлер обещал лично позаботиться об этом деле.

— Падме сказала... Канцлер обещал... политики, политики! — сейчас дух звучал совсем оби-вановски. — Нельзя доверяться чужим обещаниям, надо заботиться обо всём самому.

— И чего ты от меня хочешь?

— Смелости. Решительности. Действий, в конце концов.

— Ага, хватай недоношенного младенца и беги. Я и диод, электрическая симфония в бесконечности волн и частиц.

— Не сомневаюсь, что с вашим талантом, мастер Скайвокер, вам не составит труда создать для младенца подходящего дроида-няньку или даже перепрограммировать мед-дроида. Зато вы сохраните своего ребёнка. Всё, что вам осталось от жены. Разве это не бесценно?

Звучало даже убедительно, хотя дух Энакину всё равно не нравился. И Падме... мысль о том, что она может умереть, что она мертва, всё никак не желала укладываться в голове.

«Надо связаться с Канцлером, — напомнил он себе. — Рассказать про Винду и про то, что Падме пытали».


* * *


Словно живое доказательство того, что без Учителя не обошлось, на Палпатина рушились известие за известием, и ни одно из них не было добрым. Сначала клонам задали такой небанальный маршрут до Храма, что они всё ещё дотуда не добрались. Потом позвонила перепуганная Санни: оказалось, Таркин видел в ней достаточную конкурентку, чтобы попытаться от неё избавиться. Потом — новая беда: оборвались сигналы с кораблей Ла Ир и Морица. Судя по информации Санни, клоны твёрдо вознамерились избавиться от находившихся там джедаев, и предпочли оверкилл: вместо точечного устранения просто запустили системы самоуничтожения.

И теперь вот звонил Энакин, уверенный, что только что скончавшаяся в орденской клинике женщина — его жена Амидала, а вовсе не тилинка Итира. На что шансов было бы минимум, если бы не то, что Амидалы не было на тайной квартире. Неужели она отправилась на вечеринку этих глупых заговорщиков, мечтавших о возвращении сенатского всевластья (или, точнее, безвластья)? Неужели Винду, сам того не понимая, запытал до смерти настоящую Амидалу?

Сила помогать отказывалась: истерзанная смертями стольких одарённых, она просто неспособна была выдать что-то внятное, тем более ситу. А Энакин, джедай, кажется, уверен, что умерла именно его Падме. «Может быть, спросить сержанта Сабе?». Увы: эта была в относительно крепком здравии, но повредилась умом от пыток.

А терять Энакина было нельзя. Он должен был стать бесценным орудием, идеальным помощником: Избранным на службе Империи. «Даже если это умерла Дива Итира, она будет Амидалой», — наконец решился Палпатин. Он не может потерять Энакина, особенно сейчас, в столь шаткой ситуации — он должен приобрести Энакина. А если "убить" Амидалу и оставить этому, неустойчивому и на грани отчаяния, человеку её — их общего — ребёнка, он будет работать не за страх, а за совесть и благодарность.

— Энакин, мальчик мой, то, что ты рассказываешь — ужасно. И разумеется, Винду не останется безнаказанным. Вот что: от моего имени прикажи выдать тебе ребенка... и тело, конечно. Я полагаю, её место — на её родине, в Соборе Слёз. Кто она, как не новая Этномартира? — две гизки одним ударом: и неплохой пиар дома, и — гарантия, что любая другая Амидала, объявись она, будет автоматически объявлена самозванкой. — Так вот, бери ребенка — и немедленно сюда, ко мне. За время грозы многое случилось, в Храме сейчас небезопасно.

«Скайвокер — идеалист, он должен быть подальше от резни. И занят тем, что потребует от него всех сил и всего внимания.»


* * *


— Вот видишь, и Канцлер того же мнения, что и я, — не удержался дух. — А ты сомневался.

— И сомневаюсь.

— Я всё ещё могу вернуть её к жизни, мастер Скайвокер. Всего одна жизнь взамен — и...

— Я сказал: нет! И убирайся вообще вон, ты мне не нужен.

— Что ж, если вы так невежливо настаиваете, до свидания. Но если вдруг вам понадобится моя помощь — просто позовите. Я буду рядом.

 

Ощущение присутствия померкло. Энакин зашёл в клинику и мрачно предъявил мастеру Ушас (если её всё-таки звали именно так) приказ Канцлера. Та, поворчав, согласилась передать младенца и тело, но только вместе с собой и больной Сабе, всё ещё бормотавшей бессвязные молитвы. Так они и отправились к зданию Сената: толстая каламари, аэроносилки с трупом, ещё одни с Сабе и семеро молчаливых дроидов с кюветой, в которой едва шевелилась кроха с белыми волосиками и светлыми-светлыми, почти белыми, глазами.

Его дочка.

Как только вот её назвать?..


* * *


— Я должна, просто должна связаться с Энакином... — в который раз попыталась объяснить Падме.

Было ли это очередным эхом предчувствия, подаренным нерождёнными детьми, или просто богатым опытом, но она была уверена: если сейчас не позвонить, он натворит что-нибудь непоправимое. Просто потому, что потеряется, бедный, в этом хаосе, и позволит, наивный, водить себя за нос тем, кто умнее и злее его.

Вместо ответа Шелти молча всадила ей пониже плеча инжектор со снотворным.

— Ду... — начала Падме наяву и закончила уже во сне: — ра!


* * *


Во сне снова были джунгли. Белокаменные ступени спускались к чёрной озёрной воде от чёрных развалин какого-то строения, и на этих ступенях сидел молодой человек в сером мундире, похожем на те, что носит Органа.

— Дура, — согласился он. — Но ею руководят лучшие чувства и благородные намерения.

— Как и большинством дураков. Это ты — чудо?

— Хм... — он погладил себя по длинным, забранным в хвост волосам. — Приятно это слышать, знаешь ли. Да, я — чудо. Хм, говорить это тоже приятно... но к делу.

— К делу. Ты говорил что-то о том, что всё объяснишь, когда мы будем наедине. Я слушаю, — потребовала она.

— Всё объяснить я не обещал, да это и не в моих силах.

— И всё-таки?

— С чего начать? С древнего и могущественного духа, с твоего союзника или?..

— Давай с союзника. Это Канцлер, верно?

— Да. И он отдал приказ убить всех джедаев — как ты уже догадалась. Более того, сейчас он промывает мозги твоему мужу, убеждая его и всех остальных, что мёртвая тилинка-двойник — это ты. Всё ради власти и немного из-за страха перед им же убитым учителем. Давно мёртвым фанатиком, который, конечно, натворил дел, но совсем не тех, каких боится ученик-убийца... больная совесть шутит с нами причудливые шутки.

— Я должна немедленно...

— Ты будешь спать ещё долго, — с жалостью посмотрел на неё юноша. — Шестнадцать, может быть восемнадцать часов. Если это тебя утешит, то Шелти сама пожалеет о своей глупости — когда по всем каналам начнут показывать несчастную мёртвую совсем-не-королеву-а-просто-сенатора Амидалу.

— Но Энакин! Я позвоню ему — и он узнает меня, он поверит мне... — она горько замотала головой. — Он же должен...

— Должен. Но всегда ли мы поступаем, как должны? Ты ведь сама знаешь...

— Он наивен, внушаем и очень упрям. Один раз его легко убедить, а вот переубедить — почти невозможно. Увы. Но... может быть, не сейчас. Может быть, надо и правда выждать. Он чуткий, он ощутит фальшь вокруг... так, стоп. Давай-ка про духа.

 

— У него много имён. Я слышал, при рождении его назвали Тенебрей, но это звучит слишком пафосно, чтобы быть правдой. Достоверно одно: под именами Витиат и Валкорион он был императором — единоличным правителем Древней и Вечной Империй. И он узнал истинный секрет бессмертия: если поглотить достаточно чужих жизней, свою можно продлевать практически безгранично. Одна проблема: периодически его носителя убивали как следует, и это упокаивало его надолго — иногда очень надолго.

— Он твой враг?

— Он пытался использовать меня, а я этого терпеть не могу, — пояснил молодой человек. — Так вот, поколение назад один ситский фанатик, решивший отменить Бейна, нашёл хороший рецепт, как вызвать Витиата: нужен несложный ритуал и много-много смертей. Нужна большая война. Он сговорился с джедаями — конечно, не раскрывая им истинной цели своих поисков. Пообещал им Избранного. Они затеялись с экспериментами и подготовкой большой войны, и тут крохотная пешечка — своевольный дикарь-ученик — вмешался в процесс. И убил учителя.

— Но было уже поздно, да?

— И да, и нет. С одной стороны, витиатоугодная война разыгралась, как ей и полагалось. С другой, витиатово тело — тот, кого джедаи в ослеплении звали Избранным — без присмотра выросло в самостоятельную личность.

— Моего мужа, — севшим голом пробормотала Падме.

— Твоего мужа, да. Что, готова вот сейчас предать его, а? Сказать, что всегда видела в нём что-то тёмное и зловещее, этакую печать зла? — глаза незнакомца стали совсем синими и очень недобрыми.

Она только покачала головой.

— Если и видела, это было его, а не какого-нибудь там императора. Энакин сложный человек, в нём хватает и злого, и доброго. Но это его. Не чьё-то там ещё. Он человек, а не... не... не болванка под кого-то другого!

— Хорошо. Хорошо, что ты так считаешь.

Но даже одобрение прозвучало как-то зловеще.

 

— Итак, моего мужа хочет... сожрать этот Император, который становится тем сильнее, чем больше гибнет народу. А Канцлер устроил резню джедаев, потому что это как-то гарантировало ему его желанную империю, — Падме сердито сложила руки кренделем и сосредоточилась. — Что я могу с этим сделать? Почему ты выбрал меня?

— Как я уже сказал, я не выбирал. Скорее, ты меня позвала и я счёл, что у нас общие враги и практически общие цели: мы оба хотим мира в Галактике. Ты — по долгу службы. Я — потому, что скоро для меня снова распахнутся Врата Рождения, а я хочу вторую жизнь прожить в более упорядоченной и пригодной для обитания стране, чем первую.

— Если так, ты опоздал.

— Отчего же? Моя жизнь будет, я надеюсь, достаточно долгой. Хотя детство да, уже практически безнадёжно испорчено.

Молодой человек посмотрел на огромный газовый гигант, освещавший ночное небо. Развёл руками:

— Я могу дать тебе знания. Всё, что я знаю о Витиате и об этой авантюре. А взамен... взамен ты сделаешь всё, чтобы он не вернулся. И чтобы в Галактике был порядок. Не забывай, ты любимая жена его потенциального вместилища, пусть он тебя и похоронил. Ты многое можешь — самым своим существованием. А ведь ещё и дети будут...

Падме вздохнула.

Любая сказка, особенно набуанская, подсказала бы ей, что это плохая сделка.

Но она слишком хотела вернуть себе Энакина, хотела переломить нерушимую цепь дурного, разрушить громоздящиеся злобные планы.

И она сказала:

— Ладно. Уговор.

И протянула руку — как положено у набуан, левую. Руку сердца.

И молодой человек пожал её своей, механической.

Сделка была заключена.

Глава опубликована: 31.01.2017
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Во первых непонятно с чего он в такую панику ударился, это ведь не Фардж а Палпатин, у которого (с учетом ООСа) немного другой склад личности. От мысли что все пропало гипс снимают, он не должен был в такую позорную панику впасть. Может здесь какого шаманства добавить? Ну там темная сторона долбанула или еще что? Вы безусловно автор, вам виднее как собственный фик писать, но так имхо будет логичнее. А то выходит что Лорд ситов позорно испугался провала и раскрытия информации. А ведь он дядя продуманный, должен понимать что такой провал безусловно должен был случиться и должен был к нему готовиться.
У Палпатина есть два противника, это Плэгас и Орден. В этих условиях он запускает приказ 66. Который собственно аналог мертвой руки и не решает ни одну из проблем. Плэгасу на джедаев начхать, он наоборот будет рад возросшему уровню хаоса и смерти тысяч джедаев.
Ордену да это будет больно, но в чем ошибка, конкретные прямсейчасные задачи Палпатина приказ 66 не решит, а наоборот сделает много хуже. Если заговор раскрыт и его придут брать, то это сделают стражи или группа джедаев типа Винду. Причем придут без клонов. Клоны это средство усиления и оружие, что не нужно ждедаям, они сами оружие. Причем придут прямиком из храма который приказом 66 не затронет.
У Палпатина в этой ситуации два выхода, по большому счету. Либо бежать, либо бить. Он может отступить на какой-нибудь ЗКП(они наверняка у него есть, причем во множестве), там восстановить связь и разбираться ситуацией. Либо ждать в засаде, надеясь перебить группу захвата и тем самым подтвердить свои догадки и получить железобетонные доказательства.
В отношении координатора, да он герой получился интересный, но с чего он союзник? Собственно военные дела в которых он силен отошли на второй план, люди власть пилят. В Ордене он никто, пленник на внутреннюю кухню никак не влияет. Координатор никто и он будет очень против планов Палпатина на орден - поубивать всех, как было в каноне он будет несогласен. Наоборот, он опасен для Палпатина, т.к. знает об одаренности и ситхстве. Почему у Палпатина не возникла мысль: а не ударило ли джедайство в голову, уважаемому координатору? И не сдал ли он его совету ордена? Отрезанность от силы в эту картину ложиться: могли джедаи спрятать ценного свидетеля, мог сам помереть от внутренних противоречий и горя предательства, могли сами джедаи укокошили как нарушившего УДо и снова связавшегося с темными,.
Показать полностью
Ladosавтор Онлайн
к-тан Себастьян Перейра , распространить размышления да, сделаю. И, кажется, где-то пораньше надо раскрыть, что такое в старом каноне были приказы №№65 и 66. Это же были экстренные закладки на случай захвата власти кем-то, кроме Палпатина: по №65 они выносили нового канцлера и сенатскую верхушку, по №66 - джедаев (намекали ещё на №67, по которому они убьют себя/друг друга). То есть, имея основания подозревать именно джедайский переворот, отдавать №66 как раз логично до предела - это инструмент именно на данный случай. Другой вопрос, что это непродуманное решение, которое стало следствием паники (учитель в Ордене, учитель действует их руками, он уже близко, я должен нанести упреждающий удар). Собственно, оно и должно быть непродуманным и неверным).

Что до координатора, то он союзник по крайней мере на данном этапе: он не против имперских амбиций Палпатина, охотно предоставляет ему информацию (как устно, так и секретные данные) и прямо поддерживает против а)Плэгаса и б)своих же обнаглевших магистров. То есть, потом с ним можно делать что угодно (планы Палпатина на Орден в тексте не раскрыты, хотя я давал намёк, что он массового выпила всех до единого не планировал - а ниже будет про план сделать из них своего рода Имперских Рыцарей из легаси) - но сейчас, когда тень Плэгаса снова над Палпатином нависла, координатор ему как раз союзник, и один из самых ценных.

Плюс, кажется, до конца не раскрыта беспрецедентность того, что с ним случилось, да? Это не просто смерть, не просто прятки - смерть ощутима, скрытый человек просто не обнаруживается никак - это что-то совершенно жуткое и дикое для Галактики: анти-жизнь, по сути. Помните, как описывали вонгов? Вот такая же шняга.
Показать полностью
Приказ 66: В случае деятельности джедаев-офицеров, противоречащей интересам Республики и после получения прямых приказов, подтвержденных, как полученные непосредственно от Верховного главнокомандующего (Канцлера), командующие ВАР ликвидируют данных офицеров с применением оружия, и командование ВАР переходит к Верховному главнокомандующему (Канцлеру) до установления новой структуры командования.

Текст приказа взят с вукипедии. Если его прочитать то видно что он направлен исключительно против джедаев-офицеров, а не всех-всех джедаев. Джедаи-офицеры в заговоре участвуют меньше всего, ибо в основной массе в поле а не на Корусанте. Следовательно приказ очень мало отразиться на тех кто захватил/захватывает власть прямо сейчас. Этот приказ мог сыграть в другом случае: переворот свершился, канцлер на свободе и вот тогда должен быть отдан приказ, чтоб поиметь силу с которой можно отбивать власть. Или второй вариант, канонный - канцлер захватил власть и приступил к спланированному уничтожению ордена.

Координатор не союзник. Союзник это тот кто сам по себе представляет силу, координатор же не обладает какими-либо возможностями ни в силе, ни в ордене, ни в сенате. Т.ч. он максимум агент-инициативник, по своей воле сливающий доступную ему информацию.

Кстати два вопроса, по миру вашего фика. На случай если это не будет раскрыто дальше по тексту. "Заговор Тухачевского", в смысле джедайский заговор где они хотели сделать Руусанскую реформу наоборот таки был? Или они просто хотят сита забить?
Членство в ордене ситов само по себе преступление?
Показать полностью
Ladosавтор Онлайн
к-тан Себастьян Перейра , текст приказа является, к сожалению, реконструкцией и явно неполной/неточной: в комиксах, например, клоны регулярно преследуют (без дополнительных приказов) падаванов, которые точно установлено, что ранга армейского не имели. Плюс, Совет Джедаев имеет звания приблизительно маршальского ранга.

Ну, ценность координатора в том, что он, как и Дарт Фобос/Дива Палава - древний сит (пусть и раскаявшийся), чей возраст и опыт сами по себе делают его очень ценной фигурой. Человек, видевший Экзара Куна своими глазами - это не совсем пустое место.

Насчёт джедайского заговора - будет далее, но на самом деле там всё сложнее, чем видится Палычу и собственно о захвате власти речи таки не шло.
Членство в ордене ситов - преступление. Даже общение с заведомым ситом - преступление, об этом было в первой части.
С возвращением! Спасибо за то что нашли силы не забросить и написать продолжение ( хоть и опять все остановилось на самом интересном месте).
Ladosавтор Онлайн
к-тан Себастьян Перейра , я торжественно клянусь, что закончу эту вещь во что бы то ни стало) она мне слишком дорога, чтобы её бросать. Тем более, осталось всего три главы.
Во что бы это ни стало не надо. Сохраните себя для третьей части:-)
Ladosавтор Онлайн
Третьей, наверное, не будет: мой мозг пожрала "Старая Республика", если уж и будет что-то большое, то по ней) хотя...
Если не будет, то хоть в эпилоге тезисно напишите, что там дальше. Если, конечно, возможно.

О! Сегодня просто праздник какой-то. )
Весьма качественная вещь! Надеюсь, автор когда-нибудь созреет до следующей части.
Ladosавтор Онлайн
dalirus , увы, я надолго отдался длиннотексту по игре "Старая Республика")
Признаться, этот вопрос уже занимал меня некоторое время.
Цитата сообщения Глава 18
древний ритуал исцеления, его создали мистики, правители планеты Восс
...
он требует забрать чью-то жизнь, чтобы исцелить безнадёжный случай
Скорее всего, это ловушка, и понятно, что все предложения непонятных подозрительных духов следует игнорировать; но всё-таки интересно узнать, существовал ли такой ритуал на самом деле и были ли у него не описанные здесь недостатки.
Ladosавтор Онлайн
rational_sith , если верить восскому планетарному квесту - да.
Там когда идет объяснение восского целительства, оно представлено как "убей несколько зверей - накопи их жизненную энергию в кристалл - передай её раненым".

Хотя там есть тот момент, что жизнь они забирают вроде как не целиком (потому что авторы игры передумали), но вот образец на практике: https://youtu.be/TQ4Yz0NWnFg?t=1m57s
Интересно, что по сравнению первой частью вообще не показан Йода. Он как-то выпал из всего этого джедайского заговора, не действует лично. Неужели он - [спойлер]?)
Ladosавтор Онлайн
vendillion , просто он не участвует в этом заговоре))
Это всё-таки POV, персонажи, которые не взаимодействуют напрямую с другими персонажами "выпадают"
Класс!

И все же, перевод третьей части будет? А то столько вопросов...
Ladosавтор Онлайн
Little_Witch , перевод?
Это авторский фик.
Он закончен, продолжения не планируется.
Закончен открытым концом, ибо являет собой альтернативный третий эпизод.
Lados
Прошу прощения за свою невнимательность...

Но продолжение слишком хотелось бы прочитать)
Какая мрачная история получилась: мёртвые ситхи вертят всей галактикой, и никакой надежды нет и не предвидится. ...Разве что в гордыне своей они о5 проглядят какую-нибудь смешную угрозу, вроде армии плюшевых мишек. Но когда ещё это случится ? А пока впереди только десятилетия (если не века) боли и ужаса. И зачем тогда Ваши герои боролись и страдали ?
Ladosавтор Онлайн
watcher125 , вот что бывает, когда автор пишет в состоянии клинической депрессии.
Но на самом деле оно про https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DoomedMoralVictor
Персонажи проходят испытание, бьющее по "точке слома" - и у некоторых точка слома становится точкой опоры.

(Потом автора слегка попустило и теперь он пишет, как тыщу лет назад люди пытаются примерно этот песец предотвратить.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх