↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет Империи. Часть II: Evil Inside (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Часть вторая, только по техническим причинам вынесенная в отдельный фанфик.
Всё там же, всё те же: последний год Войны Клонов, Империя всё никак не рассветёт, герои старательно пытаются как-то выжить.

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая: Песни и пляски

Сенат жил по своим законам — древним и незыблемым, и законам этим были не страшны ни война, ни даже мир. Потому за терактом в строгом порядке последовали общая минута молчания и трогательная речь канцлера-диктатора, объявившего, что все виновные будут найдены и покараны, а за трогательной речью — награждение отличившихся и непременный банкет с танцами. Кого-то, как, например, Бена Драра, это могло раздражать: как же, ведь сотрясены основы мироздания, а проклятые политиканы, как ни в чём не бывало... но Падме это успокаивало.

Когда всё летит в бездну, что-то должно оставаться на месте — иначе и рехнуться недолго.

 

— Первый танец! — громогласно возгласил Амедда. — Фуранта! Кавалеры приглашают дам.

Как и в Сенате, на приёмах он исполнял обязанности церемонимейстера.

Падме тихо вздохнула: хотя Энакин и присутствовал, на приглашение надеяться не стоило: джедаям танцевать не позволялось. Это, дескать, слишком мирское занятие, отвлекающее от постижения Силы и навевающее неподобающие мысли о земном и плотском. Впрочем, интересные партнёры на тур танца были здесь и помимо него.

— Позволите, сенатор? — изящно подскользнул к ней лично Палпатин.

— С удовольствием! — Падме склонилась в глубоком реверансе.

 

Фуранта, пекьенна, акванна, халларда... все эти прекрасные танцы пришли с Набу в эпоху Первой Оккупации. Фуранту назвали так в честь королевы Фуранты, при дворе которой танец вошёл в моду. Танцуя акванну, стремились подражать движениям одной из набуанских рыб. Халларда получила имя от победы при Ото Халларе... То, что маленькие набуане проходят даже не в школах, а ещё в детских садах — здесь, в большой Республике, никому было не известно и не интересно.

Легко устроив руку на плече канцлера и откинув голову набок, Падме краем глаза наблюдала за остальными танцорами. Большинство предпочитало облегчённую версию — на четыре шага с легкими разворотами и без фигур: как преподают в кадетских корпусах и дамских институтах. Но были и прелюбопытные исключения.

Например, брат и сестра Галлии (Ади очередной раз доказала, что к ней правила не относятся), или...

— Бена я узнаю, — шёпотом сказала Падме Палпатину. — А кто его дама?

— Дива Тамора, — так же шёпотом ответил тот. — Наследница певческой семинарии тилинов.

— А. Тогда неудивительно.

Ни одна Дива никогда бы не опустилась до упрощённой версии, если есть возможность выучить полную. Ну, а Бен — набуанин, с ним-то всё просто.

— А я, знаете ли, сенатор, пожалуй, приглашу на следующий танец саму Палаву...

Падме хихикнула. Да, хороша будет пара: Палпатин, которого все привыкли считать за пенсионера, и девяностолетняя Дива.

— В таком случае попросите Амедду объявить следуюшим халларду. Или контртанц.

— Неплохая идея, милая сенатор, неплохая, — Палпатин тихо рассмеялся.

 

Танец закончился, начался следующий — и это действительно была халларда.

— Позволите, госпожа сенатор? — изобразил лекками сложную фигуру Навара Вен.

— Разумеется, — Падме кивнула. — Не ожидала, что вы тоже здесь будете.

— Мне поручено ведение расследования со стороны Ордена, — важно сообщил адвокат.

— О, поздравляю!

— Совершенно не с чем. Всё дело в том, что нет ни одного свободного джедая, даже в ранге старшего ученика. Вот и приходится обходиться более доступными средствами.

 

Как забавно выглядел их серьёзный разговор в вихре весёлой халларды!

Придерживая юбки, Падме старательно выписывала сложные коленца, стараясь не думать, до чего комично смотрится скачущий горным таопаро адвокат Ордена. И не смотреть в ту сторону, где Палпатин и Дива Палава всерьёз решили поспорить, кто кого перепляшет.

Победитель пока был не ясен, но и старушка, ловко подпрыгивающая так, чтоб каблуки достали до обтянутой юбками попы, и Палпатин с поддёрнутым подолом сенаторской мантии, преловко перебирающий ногами и отчаянно строящий глазки партнёрше, дорогого стоили.

Семинаристки, глядя на такое чудо, долго не продержались: сперва заплескали руками в такт мелодии, а потом и вовсе затянули "Ото Халлару" — «То не зори над Халларой — от зарниц в глазах темно ...» — звучало дивно, голоса прямо сияли, иных слов Падме найти не могла.

Правда, после столь зажигательного выступления обе немолодые звезды сочли нужным куда-то пропасть с небосклона общества. Впрочем, их можно было понять.


* * *


— Думаю, теперь-то никто не удивится, что мы временно удалились из залы, — Палпатин цеременно поклонился старой Диве.

— Хитроумно, спору нет, — согласилась та, опускаясь в глубокое кресло. — О чём вы хотели поговорить, владыка?

— О деле, владычица, о деле. Я никогда не дерзнул бы отвлечь вас от работы, если бы не опаснейшая ситуация, в которой мы все оказались. Впрочем, вы сами видели, не так ли?

— Видела. И помогла, чем смогла.

— Благодарю, владычица. Если бы не ваше искусство, неизбежная паника могла бы стать смертоноснее бомб.

— Льстец, — кратко улыбнулась Дива. — Так что за дело у тебя ко мне?

 

Секрет ректора семинарии достался Палпатину случайно, ещё в далёкие дни молодости. Тогда он знать не знал о Тьме, и делил свои дни между энтомологическими штудиями и гонками на чём попало. Вот один из гонщиков, татуинец Тим Фьюз, и поделился с младшим товарищем забавной сплетней: дескать, старая Дива — та самая Дарт Фобос, которая Хозяйка Страхов из сказок. Просто маскируется. Тим слышал об этом от бывшей семинаристки, исключённой за межрасовый брак и ставшей певичкой где-то в хаттском кабаре. Однажды, уже став Сидиусом, Палпатин проверил эту сплетню — и не остался в накладе.

Теперь пришло время использовать случайно попавшее в руки оружие.

 

— Мне нужен ваш совет, — честно ответил он. — Если мои ученики не врут, вы, владычица, должны знать потаённые страхи большинства джедаев.

— Знать — не значит помнить, владыка, — уточнила Дива. — Джедаев больше десятка тысяч, и это только ныне живущих.

— Я ограничу круг вот этим списком. Это те, кто был на Золотом Стадионе, — Палпатин передвинул деку, на экране которой горели имена. — Часть из них покинула трибуны до первого взрыва, часть осталась. Все подвергшиеся гипнозу джедаи, кстати, перед трагедией побывали на лекции Вайтвора. Но я не уверен...

— Нет, Вайтвор не годится, — Палава резко взмахнула рукой, словно буквально отметая неудачную кандидатуру. — Больше всего на свете он боится осуждения за неверное поведение. Он мог бы, несомненно, лично кого-то взорвать или убить, если бы обосновал для себя полную законность и исключительную необходимость этого, да. Даже ребенка или беременную женщину. Но вот массовый гипноз и работа чужими руками... нет, это не укладывается в его систему мышления, если вы меня понимаете, владыка.

— Значит, не он?

— Определённо. Он не кукловод, нет. Скорее, кукла. Им было легко управлять.

 

Дива задумчиво погоняла список по псевдоэкрану: вверх, вниз, в стороны.

— Молодой Скайвокер. Мог бы, между прочим. У него как раз голова именно так работает: масштабно и по-молодому беспринципно. Но Скайвокер скорее просто раздал бы джедаям светаки и затем как-то спровоцировал их массово нажать кнопку активации. Гипноз, выжидательная позиция, голоса из радиорубки — это, опять же, слишком для него сложно. Он юноша конкретный, потому и боится непонятного.

— Ади Галлия. Ей закон не писан, она способна разработать сложный продуманный план, она не подверглась гипнозу. Но она боится только одного: что погибнет её брат Арис. Он ей слишком дорог... больше, чем как брат, если вы меня понимаете, владыка. Арис Галлий не только не был в безопасности, он героически сражался и был ранен. Это значит, Ади не может быть виновна.

— Оби-Ван Кеноби. Тоже способен на подобный план, способен продумать и учесть все детали. Но он боится смерти, владыка. Он может, не сомневаюсь, пойти в бой или на поединок, но не рисковать собой в игре случайностей.

— Йода... а ведь и его страх мне известен. Это страх потерять опору. Страх перемен. Он готов на всё, лишь бы статус-кво сохранилось, лишь бы ему не пришлось что-то делать и куда-то двигаться. Нет, он не стал бы раскачивать лодку, готовую перевернуться...

 

Старуха называла имя за именем и отвергала джедая за джедаем — пока, наконец, не остался только один. И прежде, чем Палпатин успел впасть в уныние и приготовиться искать кого-то вообще не засветившегося, она кривовато ухмыльнулась и удовлетворённо кивнула:

— Он. И знаете, что забавно, страх у него очень похож на тот, которым мучается Йода. Но этот боится потерять не порядок вещей вообще как таковой, а собственное в нём удобное место.


* * *


Мас Амедда объявил пекьенну — белый танец, и Падме, ничтоже сумняшеся, решительно подошла к Энакину. Этикет — штука двоякая: отказаться от приглашения дамы на пекьенне было нельзя, будь ты хоть джедай, хоть монах Совершенства. Можно было лишь вежливо уклониться, сославшись на состояние здоровья или неумение танцевать. Этих путей отступления у Энакина не было.

Поклон, реверанс, скользящий проход, обмен взглядами, снова поклон, снова реверанс... пекьенна была словно и не танцем, а затянувшимся предложением танца, донельзя изысканнным и церемонным. И всё же, она увлекала и завораживала, не отпускала, приковывала внимание кавалера и дамы друг к другу.

Во всех классических романах, если уж любовники были из приличного общества, их любовь начиналась с пекьенны.

Не удержался даже Беренко: именно так он обставил знакомство Алимы Кето и Улика Кель-Дромы. К счастью, из экранизации этот момент выкинули, решив, что широкие массы не поймут. Падме много раз представляла себе эту сцену, и всякий раз посреди концентрированной романтики её пробивало на смех: и манеры набуанской аристократки в исполнении полу-дикарки Кето, и алдераанец в роли её кавалера, и салонные танцы в джунглях смотрелись бы воистину чудовищно.

Хорошо бы, в сериал попала королева Ирем! Вот кто мог бы и пекьенну предложить, и создать нужный фон умирающего дворянства... а как хорошо она бы смотрелась на фоне своих пожарищ, одетая в стиле клана Шив!..

Хотя Беренко предпочитал одевать безумицу в чёрное. Политическая сатира, чтоб его.

 

Шаг за шагом, поклон за реверансом — и вот они с Энакином уже оказались в просторной пустой комнате с прохладительными напитками, то есть — с водой. Ничего другого во дни кризиса и жёсткой экономии сенаторы себе позволить не могли. Конечно, Эни потянулся целоваться, и конечно, Падме позволила до себя дотронуться не раньше, чем он трижды убедился в отсутствии жучков и камер.

Тогда она и решила — как героини пресловутых романов — что время пришло. В конце концов, если канцлер уже знает, почему не должен знать муж?

 

— Энакин. Я беременна.

— А? — ошалело сморгнул он.

— Беременна. Ребенком. Нашим с тобой, — терпеливо объяснила Падме. — Правда, здорово?

К её удивлению, супруг среагировал странно.

Вместо ожидаемого лёгкого недоверия к великой радости, он полыхнул неподдельным гневом:

— Какое, к ситху лысому, здорово! Ты же что ни день собой рискуешь! То миссия, то теракт, то ещё какая хрень!

И нельзя было сказать, что его гнев вовсе не обоснован.

— Вот что. Я немедленно связываюсь с этой твоей... с Сабе. А ты ищешь, куда спрятаться, пока она тебя заменяет.

Глава опубликована: 14.12.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Во первых непонятно с чего он в такую панику ударился, это ведь не Фардж а Палпатин, у которого (с учетом ООСа) немного другой склад личности. От мысли что все пропало гипс снимают, он не должен был в такую позорную панику впасть. Может здесь какого шаманства добавить? Ну там темная сторона долбанула или еще что? Вы безусловно автор, вам виднее как собственный фик писать, но так имхо будет логичнее. А то выходит что Лорд ситов позорно испугался провала и раскрытия информации. А ведь он дядя продуманный, должен понимать что такой провал безусловно должен был случиться и должен был к нему готовиться.
У Палпатина есть два противника, это Плэгас и Орден. В этих условиях он запускает приказ 66. Который собственно аналог мертвой руки и не решает ни одну из проблем. Плэгасу на джедаев начхать, он наоборот будет рад возросшему уровню хаоса и смерти тысяч джедаев.
Ордену да это будет больно, но в чем ошибка, конкретные прямсейчасные задачи Палпатина приказ 66 не решит, а наоборот сделает много хуже. Если заговор раскрыт и его придут брать, то это сделают стражи или группа джедаев типа Винду. Причем придут без клонов. Клоны это средство усиления и оружие, что не нужно ждедаям, они сами оружие. Причем придут прямиком из храма который приказом 66 не затронет.
У Палпатина в этой ситуации два выхода, по большому счету. Либо бежать, либо бить. Он может отступить на какой-нибудь ЗКП(они наверняка у него есть, причем во множестве), там восстановить связь и разбираться ситуацией. Либо ждать в засаде, надеясь перебить группу захвата и тем самым подтвердить свои догадки и получить железобетонные доказательства.
В отношении координатора, да он герой получился интересный, но с чего он союзник? Собственно военные дела в которых он силен отошли на второй план, люди власть пилят. В Ордене он никто, пленник на внутреннюю кухню никак не влияет. Координатор никто и он будет очень против планов Палпатина на орден - поубивать всех, как было в каноне он будет несогласен. Наоборот, он опасен для Палпатина, т.к. знает об одаренности и ситхстве. Почему у Палпатина не возникла мысль: а не ударило ли джедайство в голову, уважаемому координатору? И не сдал ли он его совету ордена? Отрезанность от силы в эту картину ложиться: могли джедаи спрятать ценного свидетеля, мог сам помереть от внутренних противоречий и горя предательства, могли сами джедаи укокошили как нарушившего УДо и снова связавшегося с темными,.
Показать полностью
Ladosавтор
к-тан Себастьян Перейра , распространить размышления да, сделаю. И, кажется, где-то пораньше надо раскрыть, что такое в старом каноне были приказы №№65 и 66. Это же были экстренные закладки на случай захвата власти кем-то, кроме Палпатина: по №65 они выносили нового канцлера и сенатскую верхушку, по №66 - джедаев (намекали ещё на №67, по которому они убьют себя/друг друга). То есть, имея основания подозревать именно джедайский переворот, отдавать №66 как раз логично до предела - это инструмент именно на данный случай. Другой вопрос, что это непродуманное решение, которое стало следствием паники (учитель в Ордене, учитель действует их руками, он уже близко, я должен нанести упреждающий удар). Собственно, оно и должно быть непродуманным и неверным).

Что до координатора, то он союзник по крайней мере на данном этапе: он не против имперских амбиций Палпатина, охотно предоставляет ему информацию (как устно, так и секретные данные) и прямо поддерживает против а)Плэгаса и б)своих же обнаглевших магистров. То есть, потом с ним можно делать что угодно (планы Палпатина на Орден в тексте не раскрыты, хотя я давал намёк, что он массового выпила всех до единого не планировал - а ниже будет про план сделать из них своего рода Имперских Рыцарей из легаси) - но сейчас, когда тень Плэгаса снова над Палпатином нависла, координатор ему как раз союзник, и один из самых ценных.

Плюс, кажется, до конца не раскрыта беспрецедентность того, что с ним случилось, да? Это не просто смерть, не просто прятки - смерть ощутима, скрытый человек просто не обнаруживается никак - это что-то совершенно жуткое и дикое для Галактики: анти-жизнь, по сути. Помните, как описывали вонгов? Вот такая же шняга.
Показать полностью
Приказ 66: В случае деятельности джедаев-офицеров, противоречащей интересам Республики и после получения прямых приказов, подтвержденных, как полученные непосредственно от Верховного главнокомандующего (Канцлера), командующие ВАР ликвидируют данных офицеров с применением оружия, и командование ВАР переходит к Верховному главнокомандующему (Канцлеру) до установления новой структуры командования.

Текст приказа взят с вукипедии. Если его прочитать то видно что он направлен исключительно против джедаев-офицеров, а не всех-всех джедаев. Джедаи-офицеры в заговоре участвуют меньше всего, ибо в основной массе в поле а не на Корусанте. Следовательно приказ очень мало отразиться на тех кто захватил/захватывает власть прямо сейчас. Этот приказ мог сыграть в другом случае: переворот свершился, канцлер на свободе и вот тогда должен быть отдан приказ, чтоб поиметь силу с которой можно отбивать власть. Или второй вариант, канонный - канцлер захватил власть и приступил к спланированному уничтожению ордена.

Координатор не союзник. Союзник это тот кто сам по себе представляет силу, координатор же не обладает какими-либо возможностями ни в силе, ни в ордене, ни в сенате. Т.ч. он максимум агент-инициативник, по своей воле сливающий доступную ему информацию.

Кстати два вопроса, по миру вашего фика. На случай если это не будет раскрыто дальше по тексту. "Заговор Тухачевского", в смысле джедайский заговор где они хотели сделать Руусанскую реформу наоборот таки был? Или они просто хотят сита забить?
Членство в ордене ситов само по себе преступление?
Показать полностью
Ladosавтор
к-тан Себастьян Перейра , текст приказа является, к сожалению, реконструкцией и явно неполной/неточной: в комиксах, например, клоны регулярно преследуют (без дополнительных приказов) падаванов, которые точно установлено, что ранга армейского не имели. Плюс, Совет Джедаев имеет звания приблизительно маршальского ранга.

Ну, ценность координатора в том, что он, как и Дарт Фобос/Дива Палава - древний сит (пусть и раскаявшийся), чей возраст и опыт сами по себе делают его очень ценной фигурой. Человек, видевший Экзара Куна своими глазами - это не совсем пустое место.

Насчёт джедайского заговора - будет далее, но на самом деле там всё сложнее, чем видится Палычу и собственно о захвате власти речи таки не шло.
Членство в ордене ситов - преступление. Даже общение с заведомым ситом - преступление, об этом было в первой части.
С возвращением! Спасибо за то что нашли силы не забросить и написать продолжение ( хоть и опять все остановилось на самом интересном месте).
Ladosавтор
к-тан Себастьян Перейра , я торжественно клянусь, что закончу эту вещь во что бы то ни стало) она мне слишком дорога, чтобы её бросать. Тем более, осталось всего три главы.
Во что бы это ни стало не надо. Сохраните себя для третьей части:-)
Ladosавтор
Третьей, наверное, не будет: мой мозг пожрала "Старая Республика", если уж и будет что-то большое, то по ней) хотя...
Если не будет, то хоть в эпилоге тезисно напишите, что там дальше. Если, конечно, возможно.

О! Сегодня просто праздник какой-то. )
Весьма качественная вещь! Надеюсь, автор когда-нибудь созреет до следующей части.
Ladosавтор
dalirus , увы, я надолго отдался длиннотексту по игре "Старая Республика")
Признаться, этот вопрос уже занимал меня некоторое время.
Цитата сообщения Глава 18
древний ритуал исцеления, его создали мистики, правители планеты Восс
...
он требует забрать чью-то жизнь, чтобы исцелить безнадёжный случай
Скорее всего, это ловушка, и понятно, что все предложения непонятных подозрительных духов следует игнорировать; но всё-таки интересно узнать, существовал ли такой ритуал на самом деле и были ли у него не описанные здесь недостатки.
Ladosавтор
rational_sith , если верить восскому планетарному квесту - да.
Там когда идет объяснение восского целительства, оно представлено как "убей несколько зверей - накопи их жизненную энергию в кристалл - передай её раненым".

Хотя там есть тот момент, что жизнь они забирают вроде как не целиком (потому что авторы игры передумали), но вот образец на практике: https://youtu.be/TQ4Yz0NWnFg?t=1m57s
Интересно, что по сравнению первой частью вообще не показан Йода. Он как-то выпал из всего этого джедайского заговора, не действует лично. Неужели он - [спойлер]?)
Ladosавтор
vendillion , просто он не участвует в этом заговоре))
Это всё-таки POV, персонажи, которые не взаимодействуют напрямую с другими персонажами "выпадают"
Класс!

И все же, перевод третьей части будет? А то столько вопросов...
Ladosавтор
Little_Witch , перевод?
Это авторский фик.
Он закончен, продолжения не планируется.
Закончен открытым концом, ибо являет собой альтернативный третий эпизод.
Lados
Прошу прощения за свою невнимательность...

Но продолжение слишком хотелось бы прочитать)
Какая мрачная история получилась: мёртвые ситхи вертят всей галактикой, и никакой надежды нет и не предвидится. ...Разве что в гордыне своей они о5 проглядят какую-нибудь смешную угрозу, вроде армии плюшевых мишек. Но когда ещё это случится ? А пока впереди только десятилетия (если не века) боли и ужаса. И зачем тогда Ваши герои боролись и страдали ?
Ladosавтор
watcher125 , вот что бывает, когда автор пишет в состоянии клинической депрессии.
Но на самом деле оно про https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DoomedMoralVictor
Персонажи проходят испытание, бьющее по "точке слома" - и у некоторых точка слома становится точкой опоры.

(Потом автора слегка попустило и теперь он пишет, как тыщу лет назад люди пытаются примерно этот песец предотвратить.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх