↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет Империи. Часть II: Evil Inside (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 256 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Часть вторая, только по техническим причинам вынесенная в отдельный фанфик.
Всё там же, всё те же: последний год Войны Клонов, Империя всё никак не рассветёт, герои старательно пытаются как-то выжить.

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая: Когда прогремел взрыв

Грохнуло ровно в полдень — между тем, как сцену покинула божественная Эстелита, и тем, что алдераанский техник включил голопроектор для группы священных музыкантов "Три света"[1]. На трибунах закричали, но по громкой связи немедленно велели сохранять спокойствие и объяснили: просто глюк телетрансляции, пошла передача с театра военных действий, но канал уже восстановлен. Органа немедленно закричал, что это провокация и попытка сорвать участие алдераанской стороны в международном культурном мероприятии, что он не допустит, он требует... потом вдруг умолк и поспешно скрылся в уборной.

Коллеги проводили его понимающими взглядами и всецело отдались трепещущей и прихотливой мелодии, лившейся со сцены.


* * *


Несмотря на войну, несмотря на практически осадное положение и жёстко урезанные из-за этого поставки, Корускант не сдавался. Да, джедаи и сенаторы жили на голодном пайке, но культурные мероприятия — тем более, Фестиваль Короса и Каана — проводились, как и прежде и даже более пышно, чем раньше. Потому Золотая Арена была заполнена зрителями, от обитателей нижних ярусов и до самого канцлера-диктатора. Первых, правда, влекла более не музыка, а бесплатный вход и обещание продуктовых раздач после программы, — нет в мире совершенства!

Казалось, весь цвет галактической культуры — кроме отправившихся в путешествие без возврата на "Атенеуме"[2] и погибших под вражеским или дружеским огнём — собрался в те дни в столице. Открыли фестиваль внеконкурсные участники — почти девяностолетняя Дива Палава, матриарх тилинской общины, с хором юных учениц тилинской певческой семинарии, исполнила "Мир, о котором мы молимся" — грандиозный финал знаменитой оперы "Аэта". Голос Дивы, уже истончившийся, но ещё сохранивший тень былой мощи, живо трогал сердца; но того сильнее трогали их слова -

Этому миру даруй покой,

Даруй Галактике светом сиять,

Даруй войне скорый конец,

Даруй Галактике радости дни...

Каждый из собравшихся — кроме специального посла-переговорщика Конфедерации — готов был повторить в душе эту молитву.

 

Конкурсные участники словно подхватили антивоенную тему. Джемма Нокомис, за последние несколько недель состарившаяся на добрых тридцать лет, поведала о том, что оставит после себя умерший солдат, умершая мать, умерший младенец, умерший мир. Шанба'ййэ спела и станцевала про цветы, которые некому собирать. Даже всегда улыбчивая Эстелита, и та сперва бросила в лицо трибунам "Вопросы о погибших в Ото-Ларна", а потом, вторым номером, исполнила романс о том, как смерть пришла к влюблённому.

И когда она покинула сцену, а техник начал монтировать проектор, грохнул взрыв.


* * *


Палпатин недовольно проводил Органу взглядом и осмотрел стадион. Странно, но джедайская ложа была полупуста. Йода на пурпурной подушечке помахивал ушами в такт музыке, блаженно прикрыв глаза. Дремал, облокотившись виском на стену, Скайвокер, ему на колени уронила голову тогрута. В дальнем углу свернулась в комок на кресле и тоже дремала Луминара Андули, только вернувшаяся с недельного дежурства в центральном военном госпитале, рядом, прямая и строгая, наслаждалась происходящим госпожа библиотекарь. Приглядевшись, он нашёл ещё и Ади Галлию — в недопустимо светском платье, со стеклянным веером, она восседала рядом с братом Арисом в его ложе.

Странно. Он был уверен, что утром там было больше народа.

В ушах почти звенело, настолько неспокойно было сегодня в Силе — впрочем, а когда в Силе было спокойно? Шла война, каждый миг кто-то погибал, кто-то мучался от ран, кто-то впадал в отчаяние, кто-то ненавидел, кто-то проклинал... И всё-таки сегодняшнее чувство неправильности было сильнее обычного. Но вон, сидят и спят джедаи, и им ничего не жмёт. Видимо, за три года в боях и походах попривыкли к постоянному шторму.

 

К себе в правительственную ложу он пригласил героев Мандалора — Амидалу, Кортека Крайца и Навару Вена, — своего "спасителя" Язона Дин Джейса и, разумеется, героического Оби-Вана Кеноби, который смотрел не столько на сцену, сколько на своего ученика. Значит, он всё это время следил за ложей?

— Магистр Кеноби, — шёпотом окликнул он. — Не подскажете ли? Мне показалось, что в той ложе в начале дня было больше народу?

Бен сморгнул, потом неуверенно ответил:

— Не знаю. Я с утра словно сплю наяву. Извините.

— О, не стоит извинений. Вообще, я смотрю, Орден косит сонная болезнь. Не жалеем мы вас, наших защитников. Страшно смотреть, насколько вы устаёте, — уже серьёзно добавил он.

— Устаём, да... — несколько рассеянно кивнул Кеноби, снова замирая взглядом. — Но это ж наша работа.

 

"Три света" закончили выступление, высоко оцененное и зрителями, и компетентным жюри. Объявили антракт и раздачу еды. С галёрки медленно и лениво потянулись вереницы голодных граждан. Рабочие демонтировали проектор, в ложу канцлера подали скромный обед.

— Они нас уморить хотят, — потешно всплеснул руками Дин Джейс. — Вот как такой малостью можно накормить такого меня?

Все ожидаемо рассмеялись: в гордом тайферрианском оппозиционере и правда было за два метра роста и за сотню кило веса, а порции в сенатском пайке были... невелики.

— Могу отдать половину своей, — предложила из угла Слай Мур. — Мне всё равно надо худеть.

— Куда ж дальше-то?! — простодушно изумился Крайц. — Вы ж и так, простите, шкелетина.

Дипломат из него был определённо никудышный.

Мур деликатно захихикала — и вдруг Сила всплеснула криком боли, а по ушам ударило новым взрывом.


* * *


— Сохраняйте спокойствие, — холодно сообщили громкоговорители. — Во избежание массовой паники выходы с нижних ярусов стадиона перекрыты. Пожалуйста, спуститесь на арену для организованной эвакуации. Пожалуйста, спуститесь на арену.

 

Падме, белая без всякого грима, вцепилась в локоть ближайшего к ней человека — канцлера. Тот и сам был напуган. Любой набуанин был бы.

— Верхние трибуны пусты, — прошептала она.

— Да, там вполне могут быть установлены лучемёты, — согласился Палпатин.

Тапало поступил именно так: согнал всех несогласных на арену центрального стадиона Тида и расстрелял.

Алая стена гвардейцев окружила канцлера и его гостей, охраняя на пути — два лестничных пролёта, короткий проход-коридор. Присутствие охраны нисколько не притупляло страх; Ноама Кишора тоже была с охраной — там. Положили всех.

— Вам не кажется, что магистр Кеноби странно себя ведёт? — негромко поинтересовался Дин Джейс.

— Не то слово, — Падме зябко повела плечами.

Вечно бодрый и деятельный, сегодня Оби-Ван был не просто сонным — он словно вообще не замечал происходящего, смотрел в одну точку и равнодушно волокся вместе со всеми, изредка только трогая световой меч.

 

Новый взрыв раздался на одной из лестниц. На сей раз всё было отлично видно и слышно. Служба безопасности из громкоговорителя продолжала настаивать на организованном спуске вниз. Амидалу откровенно трясло — можно понять, ведь она ещё и беременна, а тут такое...

Сила скручивалась в узел, Сила чего-то хотела сказать, настаивала на чём-то.

На том, что...

...джедаи опасны.

 

Рука дёрнулась сама, Палпатин не управлял ей — это была Сила. Рука дёрнулась и сорвала меч с пояса Оби-Вана. Сорвала и бросила прочь, туда, где никого не было. Послушные невысказанному приказу, гвардейцы уложили подопечных между рядами.

— Глаза! — рявкнул Арен.

Новый взрыв — и на головами прошла волна, глаза даже сквозь веки обожгла вспышка, обломки сидений понеслись...

...и мягко сползли по защитному куполу Силы, который — буквально за миг до Палпатина — успел поставить Оби-Ван.


* * *


Быстрыми скачками Дин Джейс понёсся вверх — куда-то к радиорубке. Гвардейцы, недолго поколебавшись, рванулись арестовывать и обезоруживать оставшихся джедаев. Их по внутренней связи направляли Кеноби и Ади Галлия. Палпатин утешал рыдающую Амидалу.

— Одного не понимаю, — сказал Крайц. — Как вы поняли, что это бомба?

«Никогда ещё Кель-Дрома не был так близок к провалу».

— Просто знаете... только недавно обсуждали эти гранаты. Как они похожи на световой меч. И это странное поведение джедаев — они все как под гипнозом или спят. И взрыв был именно на их лестнице... я подумал, если я неправ, то магистр Кеноби меня простит, а если я прав — тем более простит, потому что иначе мы все были бы мертвы.

В более спокойной обстановке такое объяснение, конечно, не прокатило бы; но они прошли в шаге от гибели, и впереди было ещё много шансов на страшную смерть.

 

Наверху Дин Джейс отвоёвывал радиорубку. «Интересно, это его клятва гвардейца повела или личные склонности? В любом случае, надо будет его как следует наградить», — мельком подумал Палпатин.

Внизу... внизу творился управляемый хаос: гвардейцы под управлением магистров вязали не очнувшихся джедаев, которые мигом забывали о сонной тупости, стоило их атаковать, мирные граждане и сенаторы жались друг к другу. Слабые плакали, сильные духом пытались их успокоить, сильные телом сопровождали Дин Джейса.

Наконец вместо безликого радиоголоса над стадионом разнёсся чуть капризный баритон тайферри:

— Граждане, граждане, не отчаиваться! Всё под контролем — и, если уж я это говорю — значит, всё действительно под контролем. Сейчас мне нужно, чтобы северный сектор построился в длинную колонную и направился к северным воротам. При попытке давки и паники ворота не будут открыты. Повторяю, не будут открыты. Отлично, господа! Для всех остальных сейчас споёт душа набуанской музыки, воплощение свободы и красоты, госпожа Эстелита!

Вспыхнули огромные экраны, показывая маленькую набуанку — с растрепавшимися, запачканными в ферропыли, волосами, с царапинами на лице, с небрежно перевязанной осколочной раной на плече. Резко дёрнув здоровой рукой струны китарры она почти выкрикнула первые слова знаменитой некогда "Песни Амрао":

Тот, кто идёт победу добывать — привык стоять, когда свой гимн поёт...


* * *


Всего инцидент на стадионе занял четыре часа. Четыре часа страха, четыре часа взрывов — часть светаков была уже активирована на момент обнаружения. Всего погибших было около пяти сотен, из них пятнадцать человек — джедаи.

— В основном — падаваны, — докладывал канцлеру магистр-координатор. — Но и несколько молодых рыцарей тоже. Те, кто не попал в ложу. Потом — библиотекарь, она взорвалась на лестнице. Светаки изъяты также у всех джедаев в ложе. Единственная, кто был со своим мечом и в здравом уме — Ади Галлия.

— Но почему она не среагировала раньше?

— А вы? Она тоже до последнего списывала всё на общее военное напряжение. И потом, она всегда была глуховата к подобным вещам.

— Что-то общее удалось выяснить про тех, кто подвергся гипнозу?

— Они все посетили вчера обязательную лекцию Беллара Вайтвора "О целомудренном и сдержанном ведении войны".


[1] Священные алдераанские музыканты не имеют права ступать на землю чужой планеты или слушать чужую музыку, поэтому они выступают исключительно в виде голопроекций.

[2] Трагическая случайность, когда лайнер, собравший на своём борту практическую всю богему, от танцовщицы Изы-Доры Бакк'ланн и до набуанского концептуального поэта Некроссова, многих выдающихся учёных (например, Ярнста Муллаши) и тонких ценителей искусства наподобие Хайнри Уоттона, из-за ошибки бортового компьютера направился прямиком в чёрную дыру. Также на борту была уникальная, максимально полная, коллекция ново-мандалорского кубического искусства, потеря которой совершенно осиротила галактические музеи. Некоторые конспирологи времён Новой Республики приписывали трагедию "Атенеума" коварным планам Палпатина.

Глава опубликована: 05.12.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Во первых непонятно с чего он в такую панику ударился, это ведь не Фардж а Палпатин, у которого (с учетом ООСа) немного другой склад личности. От мысли что все пропало гипс снимают, он не должен был в такую позорную панику впасть. Может здесь какого шаманства добавить? Ну там темная сторона долбанула или еще что? Вы безусловно автор, вам виднее как собственный фик писать, но так имхо будет логичнее. А то выходит что Лорд ситов позорно испугался провала и раскрытия информации. А ведь он дядя продуманный, должен понимать что такой провал безусловно должен был случиться и должен был к нему готовиться.
У Палпатина есть два противника, это Плэгас и Орден. В этих условиях он запускает приказ 66. Который собственно аналог мертвой руки и не решает ни одну из проблем. Плэгасу на джедаев начхать, он наоборот будет рад возросшему уровню хаоса и смерти тысяч джедаев.
Ордену да это будет больно, но в чем ошибка, конкретные прямсейчасные задачи Палпатина приказ 66 не решит, а наоборот сделает много хуже. Если заговор раскрыт и его придут брать, то это сделают стражи или группа джедаев типа Винду. Причем придут без клонов. Клоны это средство усиления и оружие, что не нужно ждедаям, они сами оружие. Причем придут прямиком из храма который приказом 66 не затронет.
У Палпатина в этой ситуации два выхода, по большому счету. Либо бежать, либо бить. Он может отступить на какой-нибудь ЗКП(они наверняка у него есть, причем во множестве), там восстановить связь и разбираться ситуацией. Либо ждать в засаде, надеясь перебить группу захвата и тем самым подтвердить свои догадки и получить железобетонные доказательства.
В отношении координатора, да он герой получился интересный, но с чего он союзник? Собственно военные дела в которых он силен отошли на второй план, люди власть пилят. В Ордене он никто, пленник на внутреннюю кухню никак не влияет. Координатор никто и он будет очень против планов Палпатина на орден - поубивать всех, как было в каноне он будет несогласен. Наоборот, он опасен для Палпатина, т.к. знает об одаренности и ситхстве. Почему у Палпатина не возникла мысль: а не ударило ли джедайство в голову, уважаемому координатору? И не сдал ли он его совету ордена? Отрезанность от силы в эту картину ложиться: могли джедаи спрятать ценного свидетеля, мог сам помереть от внутренних противоречий и горя предательства, могли сами джедаи укокошили как нарушившего УДо и снова связавшегося с темными,.
Показать полностью
Ladosавтор
к-тан Себастьян Перейра , распространить размышления да, сделаю. И, кажется, где-то пораньше надо раскрыть, что такое в старом каноне были приказы №№65 и 66. Это же были экстренные закладки на случай захвата власти кем-то, кроме Палпатина: по №65 они выносили нового канцлера и сенатскую верхушку, по №66 - джедаев (намекали ещё на №67, по которому они убьют себя/друг друга). То есть, имея основания подозревать именно джедайский переворот, отдавать №66 как раз логично до предела - это инструмент именно на данный случай. Другой вопрос, что это непродуманное решение, которое стало следствием паники (учитель в Ордене, учитель действует их руками, он уже близко, я должен нанести упреждающий удар). Собственно, оно и должно быть непродуманным и неверным).

Что до координатора, то он союзник по крайней мере на данном этапе: он не против имперских амбиций Палпатина, охотно предоставляет ему информацию (как устно, так и секретные данные) и прямо поддерживает против а)Плэгаса и б)своих же обнаглевших магистров. То есть, потом с ним можно делать что угодно (планы Палпатина на Орден в тексте не раскрыты, хотя я давал намёк, что он массового выпила всех до единого не планировал - а ниже будет про план сделать из них своего рода Имперских Рыцарей из легаси) - но сейчас, когда тень Плэгаса снова над Палпатином нависла, координатор ему как раз союзник, и один из самых ценных.

Плюс, кажется, до конца не раскрыта беспрецедентность того, что с ним случилось, да? Это не просто смерть, не просто прятки - смерть ощутима, скрытый человек просто не обнаруживается никак - это что-то совершенно жуткое и дикое для Галактики: анти-жизнь, по сути. Помните, как описывали вонгов? Вот такая же шняга.
Показать полностью
Приказ 66: В случае деятельности джедаев-офицеров, противоречащей интересам Республики и после получения прямых приказов, подтвержденных, как полученные непосредственно от Верховного главнокомандующего (Канцлера), командующие ВАР ликвидируют данных офицеров с применением оружия, и командование ВАР переходит к Верховному главнокомандующему (Канцлеру) до установления новой структуры командования.

Текст приказа взят с вукипедии. Если его прочитать то видно что он направлен исключительно против джедаев-офицеров, а не всех-всех джедаев. Джедаи-офицеры в заговоре участвуют меньше всего, ибо в основной массе в поле а не на Корусанте. Следовательно приказ очень мало отразиться на тех кто захватил/захватывает власть прямо сейчас. Этот приказ мог сыграть в другом случае: переворот свершился, канцлер на свободе и вот тогда должен быть отдан приказ, чтоб поиметь силу с которой можно отбивать власть. Или второй вариант, канонный - канцлер захватил власть и приступил к спланированному уничтожению ордена.

Координатор не союзник. Союзник это тот кто сам по себе представляет силу, координатор же не обладает какими-либо возможностями ни в силе, ни в ордене, ни в сенате. Т.ч. он максимум агент-инициативник, по своей воле сливающий доступную ему информацию.

Кстати два вопроса, по миру вашего фика. На случай если это не будет раскрыто дальше по тексту. "Заговор Тухачевского", в смысле джедайский заговор где они хотели сделать Руусанскую реформу наоборот таки был? Или они просто хотят сита забить?
Членство в ордене ситов само по себе преступление?
Показать полностью
Ladosавтор
к-тан Себастьян Перейра , текст приказа является, к сожалению, реконструкцией и явно неполной/неточной: в комиксах, например, клоны регулярно преследуют (без дополнительных приказов) падаванов, которые точно установлено, что ранга армейского не имели. Плюс, Совет Джедаев имеет звания приблизительно маршальского ранга.

Ну, ценность координатора в том, что он, как и Дарт Фобос/Дива Палава - древний сит (пусть и раскаявшийся), чей возраст и опыт сами по себе делают его очень ценной фигурой. Человек, видевший Экзара Куна своими глазами - это не совсем пустое место.

Насчёт джедайского заговора - будет далее, но на самом деле там всё сложнее, чем видится Палычу и собственно о захвате власти речи таки не шло.
Членство в ордене ситов - преступление. Даже общение с заведомым ситом - преступление, об этом было в первой части.
С возвращением! Спасибо за то что нашли силы не забросить и написать продолжение ( хоть и опять все остановилось на самом интересном месте).
Ladosавтор
к-тан Себастьян Перейра , я торжественно клянусь, что закончу эту вещь во что бы то ни стало) она мне слишком дорога, чтобы её бросать. Тем более, осталось всего три главы.
Во что бы это ни стало не надо. Сохраните себя для третьей части:-)
Ladosавтор
Третьей, наверное, не будет: мой мозг пожрала "Старая Республика", если уж и будет что-то большое, то по ней) хотя...
Если не будет, то хоть в эпилоге тезисно напишите, что там дальше. Если, конечно, возможно.

О! Сегодня просто праздник какой-то. )
Весьма качественная вещь! Надеюсь, автор когда-нибудь созреет до следующей части.
Ladosавтор
dalirus , увы, я надолго отдался длиннотексту по игре "Старая Республика")
Признаться, этот вопрос уже занимал меня некоторое время.
Цитата сообщения Глава 18
древний ритуал исцеления, его создали мистики, правители планеты Восс
...
он требует забрать чью-то жизнь, чтобы исцелить безнадёжный случай
Скорее всего, это ловушка, и понятно, что все предложения непонятных подозрительных духов следует игнорировать; но всё-таки интересно узнать, существовал ли такой ритуал на самом деле и были ли у него не описанные здесь недостатки.
Ladosавтор
rational_sith , если верить восскому планетарному квесту - да.
Там когда идет объяснение восского целительства, оно представлено как "убей несколько зверей - накопи их жизненную энергию в кристалл - передай её раненым".

Хотя там есть тот момент, что жизнь они забирают вроде как не целиком (потому что авторы игры передумали), но вот образец на практике: https://youtu.be/TQ4Yz0NWnFg?t=1m57s
Интересно, что по сравнению первой частью вообще не показан Йода. Он как-то выпал из всего этого джедайского заговора, не действует лично. Неужели он - [спойлер]?)
Ladosавтор
vendillion , просто он не участвует в этом заговоре))
Это всё-таки POV, персонажи, которые не взаимодействуют напрямую с другими персонажами "выпадают"
Класс!

И все же, перевод третьей части будет? А то столько вопросов...
Ladosавтор
Little_Witch , перевод?
Это авторский фик.
Он закончен, продолжения не планируется.
Закончен открытым концом, ибо являет собой альтернативный третий эпизод.
Lados
Прошу прощения за свою невнимательность...

Но продолжение слишком хотелось бы прочитать)
Какая мрачная история получилась: мёртвые ситхи вертят всей галактикой, и никакой надежды нет и не предвидится. ...Разве что в гордыне своей они о5 проглядят какую-нибудь смешную угрозу, вроде армии плюшевых мишек. Но когда ещё это случится ? А пока впереди только десятилетия (если не века) боли и ужаса. И зачем тогда Ваши герои боролись и страдали ?
Ladosавтор
watcher125 , вот что бывает, когда автор пишет в состоянии клинической депрессии.
Но на самом деле оно про https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DoomedMoralVictor
Персонажи проходят испытание, бьющее по "точке слома" - и у некоторых точка слома становится точкой опоры.

(Потом автора слегка попустило и теперь он пишет, как тыщу лет назад люди пытаются примерно этот песец предотвратить.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх