↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изменяя все (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 753 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гермиона Уизли, в девичестве Грейнджер, используя хроноворот, отправляется в прошлое, чтобы спасти жизнь Северусу Снейпу. Но неужели одна из самых умных выпускниц Хогвартса не понимает, что изменение прошлого может привести к непредсказуемым последствиям?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Гермиона была в панике, мучаясь от собственного бессилия. Уже три дня Снейп не приходил в сознание; словно в лихорадке, он метался в кровати, а кровь, идущую из метки, с каждым разом было все труднее остановить. И Гермиона не имела ни малейшего понятия, что делать дальше.

Гарри, разбуженный в ту злополучную ночь совой, которую Гермиона отправила прямо из Хогвартса, помог ей доставить бывшего профессора на площадь Гриммо и теперь каждый вечер заходил проведать его. Однако он тоже был в полном недоумении по поводу происходящего. В то же время из Азкабана стали приходить первые сведения о смерти заключенных, что заставляло друзей торопиться с поиском лечения Снейпа.

— Может, отвезти его в Мунго? — в сотый раз предложил Гарри.

— Я уже тебе говорила, там ему ничем не помогут, — удрученно ответила Гермиона. — Не забывай, что я и сама целитель, но о таком случае слышу впервые. Если бы в Мунго сталкивались с этим ранее, мне было бы это известно.

— Но если Пожиратели, сидящие в Азкабане, мучаются так же, как и Снейп, почему им не пытаются оказать помощь? Они, конечно, сволочи и подонки, но все же…— резонно заметил Гарри. — Может, их все же лечат, просто держат это в секрете?

Гермиона раздраженно прошлась по спальне Снейпа, в которой они сейчас находились.

— Отлично же в таком случае вылечили Пожирателей, раз они все умерли, — зло сказала она.

— Все Пожиратели умерли? — Гарри ошарашено посмотрел на нее. — Ты мне этого не говорила. В таком случае наши дела совсем плохи.

Внезапно Гермиону осенило:

— Не все Пожиратели умерли! По крайней мере, я точно знаю одного, который остался в добром здравии. Я даже не слышала о том, что он болеет! — в волнении произнесла она. — Я думаю, Гарри, самое время навестить Малфой-мэнор!

После битвы отношения между семьей Малфоев и Гарри стали намного терпимее, чем раньше, но все же их нельзя было назвать дружественными. Друзьям было известно, что Малфой собирается выгодно жениться — об этом трубили все газеты — но больше они ничего о бывшем однокурснике не слышали. Однако они знали, что он продолжал жить с матерью в Малфой-мэноре.

Посовещавшись, Гарри и Гермиона решили, что не будут предупреждать Малфоя о визите Гарри (Гермиона собиралась воспользоваться мантией-невидимкой), чтобы не дать Драко возможность увильнуть от встречи. Потому они, наплевав на правила хорошего тона, аппарировали прямо к поместью Малфоев.

Хотя с этим замком у Гермионы были связаны не лучшие воспоминания, она не могла не поразиться его красотой и величественностью. «Немудрено, что Малфой, выросший здесь, всегда ходил задрав нос», — подумала она. Появившийся на звонок в колокольчик домовик, узнав Гарри Поттера, с большим почтением поклонился ему, немедленно открыл ворота и вызвался проводить в дом. Едва они переступили порог замка, к ним вышла Нарцисса, выглядевшая изрядно измученной, словно не спала уже несколько дней.

— Мистер Поттер, — настороженно произнесла она с деланной улыбкой. — Рада видеть вас в своем доме. Однако чем вызван ваш неожиданный визит?

Вглядываясь в бледное лицо хозяйки замка, Гермиона поняла, что та не на шутку встревожена. Показная вежливость не могла скрыть страх, затаенный в ее глазах.

— Миссис Малфой, извините, что я пришел к вам без предупреждения, — в тон ей ответил Гарри, — но мне срочно нужно поговорить с вашим сыном. У меня к нему очень важное дело.

Гермиона могла поклясться, что Нарцисса побледнела еще больше, но все же сумела взять себя в руки и спокойно сказать:

— К сожалению, Драко сейчас во Франции и вернется не скоро. Так что, прошу меня извинить, но…

— Он болен, да? — неожиданно прервал ее Гарри. — И его метка кровоточит?

Нарцисса от удивления пошатнулась, ее глаза широко раскрылись.

— Как ты узнал? — прошептала она, забыв о манерах. — Что ты вообще знаешь об этом?

— Я хочу осмотреть Малфоя, — шепнула на ухо Гарри Гермиона.

— Я расскажу вам все, что знаю, если вы разрешите мне взглянуть на Драко, — твердо сказал Гарри. — Мне нужно кое-что… проверить.

Гермиона одобрительно посмотрела на друга: он вел себя так самоуверенно, будто он действительно знал что-то важное. Нарцисса же, после недолгого колебания, кивнула:

— Ступайте за мной. Если это сможет помочь Драко…

После прохождения многочисленных лестниц и коридоров Нарцисса привела их в удивительно светлую, оформленную в зеленых тонах спальню, большую часть которой занимала огромная кровать с задернутым балдахином. Нарцисса осторожно отдернула его, и друзья увидели осунувшегося Малфоя. Его трясло, как и Снейпа, на лбу проступила испарина, губы были искусаны в кровь, в открытых глазах была пустота; левое предплечье его было аккуратно перебинтовано, но сквозь перевязку уже проступала кровь. Увидев ее, Нарцисса судорожно вздохнула и стремительно вышла из комнаты.

Воспользовавшись отсутствием матери Драко, Гермиона подошла к нему, осмотрела его глаза, потрогала лоб и руки и тихо сказала Гарри:

— По-моему, ему еще хуже, чем Снейпу. Реакция зрачков пропала, он совсем ледяной. Честно говоря, я надеялась, что Малфой нашел лекарство и с ним все в порядке. Я вообще думала, что он как-то причастен к такому поведению меток Пожирателей, поскольку… — Гермиона осеклась, когда услышала шаги Нарциссы.

Все так же игнорируя Гарри, Нарцисса подошла к кровати, села рядом с сыном и, развязав бинт, обработала метку принесенным зельем и снова наложила повязку. На этот раз повязка вышла не такой аккуратной.

— Он ведь обещал, что кровотечение остановится! — устало прошептала она скорее себе, чем Гарри.

Когда Нарцисса закончила перевязку, Гарри спросил:

— Вы вызывали целителя?

Та повернулась к нему:

— Да, и не одного. У нас достаточно связей, чтобы вызвать лучших в мире целителей, но ни один из них не помог Драко, — ее голос дрогнул. — Я отказалась поместить его в закрытый госпиталь, поскольку вижу, что целители не способны вылечить сына. Они даже не знают, что с ним!

— А вы знаете? — резко спросил Гарри.

Нарцисса недоуменно посмотрела на него:

— Мне казалось, ты объяснишь, что с моим сыном. Иначе откуда ты знаешь симптомы?

— Мне известно немного, — виновато ответил Гарри, вздохнув, — я знаю, точнее, думаю, что это какое-то заклинание, которое накладывается на Черную метку одного из Пож… хм… приверженцев, но влияет на всех носителей метки. Темномагическое заклинание, естественно.

Все время, пока Гарри говорил, Нарцисса внимательно его слушала, а когда он закончил, нервно спросила:

— Это как-то связанно с недавней смертью некоторых узников Азкабана?

Ее муж сидит в Азкабане, вспомнила Гермиона, и в отличие от Драко, ему помощи ждать неоткуда. Кажется, Люциус скончался одним из первых…

— Напрямую, — честно сказал Гарри. — Мне жаль, миссис Малфой, но это все, что я знаю. Я надеялся, что вы хоть что-то проясните.

Нарцисса поднялась с кровати и медленно подошла к окну. Повисла гнетущая тишина, прерываемая тихими стонами Малфоя.

— Библиотека, — шепнула Гермиона Гарри.

— Миссис Малфой, может быть, вы разрешите мне поискать информацию в вашей библиотеке? — нерешительно спросил парень.

Нарцисса все так же молчала, отвернувшись к окну.

— Поймите, — уже тверже сказал он, — у нас осталось совсем мало времени, мы можем потерять…

— Хорошо, — резко прервала его миссис Малфой, — делайте, что хотите, Поттер. Я предупрежу эльфов, чтобы они пустили вас в нашу библиотеку.

— Спасибо… тогда я пойду? — спросил Гарри, пятясь к двери, и, не дождавшись ответа, уверенно пообещал: — Я сделаю все возможное, чтобы помочь вашему сыну, миссис Малфой.

Женщина только тяжело вздохнула.

— Всегда поражался тому, как сильно она любит сына, — признался Гарри, когда они с Гермионой, сопровождаемые эльфом, дошли до библиотеки.

— Все матери любят своих детей, — пожала плечами Гермиона, — какими бы ни были их дети… и какими бы ни были сами матери.

— И как же мы здесь что-нибудь найдем? — обреченно спросил Гарри, войдя в огромную, почти как в Хогвартсе, библиотеку.

Гермиона хмыкнула.

— Можешь не волноваться, у меня в этом приличный опыт.

В течение последующих нескольких часов друзья пересмотрели гору старинных книг по Темной магии, но так ничего и не нашли. Когда Гарри взвыл от усталости и напомнил Гермионе о том, что Снейп остался один, она переполошилась и согласилась отложить поиски до завтра.

На площадь Гриммо они вернулись поздно вечером. Убедившись, что состояние Снейпа не ухудшилось, Гарри сбежал домой, к Джинни, которой солгал, что готовится к заключительным экзаменам в Школе авроров. На самом деле его и Рона соглашались принять в Аврорат и без диплома, но друзья захотели еще год остаться в беззаботной жизни студентов, и сейчас оканчивали ускоренные курсы.

Гермиона, оставшись одна, поменяла перевязку Снейпу, с трудом напоила его восстанавливающим зельем и устало опустилась на кресло возле кровати.

— Почему с тех пор как я вас спасла, нас преследуют неприятности? — удрученно прошептала она, прикрыв глаза. — Еще немного, и я начну верить в вашу теорию о планах Смерти…

Она посмотрела на беспокойное лицо мужчины; оно было испещрено морщинами, под глазами залегли глубокие тени, тонкие губы изогнуты от боли. Несмотря на то, что Снейпа и в лучшем-то состоянии нельзя было назвать привлекательным, от его лица невозможно было оторвать взгляд: оно притягивало какой-то внутренней силой, тайной, которой была покрыта личность Снейпа. Внезапно его глаза распахнулись, и Гермиона, вздрогнув от неожиданности, бросилась к нему:

— Профессор? Сэр? Вы меня слышите?

Но, как бы она ни старалась достучаться до сознания Снейпа, глаза его были так же пусты, как и глаза Малфоя. На секунду, когда ей удалось поймать взгляд Снейпа, Гермионе показалось, что он на самом деле видит ее. Это придало ей уверенность, и она упорно продолжала:

— Послушайте меня. Попытайтесь успокоиться, я здесь, я рядом, я не дам вам умереть, — напевно произносила она, вспоминая, как учили ее вести себя с пациентами в подобном состоянии. — Все будет хорошо, слышите? Старайтесь зацепиться за мой голос, я — в настоящем, а то, что вы сейчас видите и чувствуете, — это всего лишь ваши галлюцинации.

Уговаривая его, она для удобства присела рядом с ним на кровать и машинально взяла за руку, отметив, что она становится холодной.

— Не бойтесь, я выведу вас из ваших кошмаров, — успокаивающе продолжала Гермиона. — Вы сильный человек, вы обязательно справитесь, вам просто нужно прийти в сознание…

Гермиона еще долго продолжала бормотать подобную ерунду, пока не заснула, усыпленная собственным голосом.

Проснулась она под утро, лежащей на руке Снейпа, за которую по-прежнему крепко держалась, и сразу заметила положительные изменения в состоянии бывшего профессора: он больше не метался, грудь его мерно поднималась и опускалась, лицо было вполне спокойно, не искажено гримасой боли, да и рука, которую держала Гермиона, потеплела. «Неужели подействовали мои гипнотические уговоры?» — удивленно подумала она. Как бы там ни было, Снейпу действительно стало лучше, и сейчас он, похоже, просто спал.

Гермиона задумалась над причиной улучшения. В то, что Снейп излечился сам по себе, не верилось: как показывала целительская практика, просто так ничего не случается. Восстанавливающее зелье вряд ли дало бы такой результат, поскольку оно лишь позволяло поддерживать силы. Может, и правда удалось достучаться до сознания Снейпа?

Гермиона решила внимательно осмотреть его: приоткрыла глаза, проверяя реакцию, посчитала пульс, потрогала лоб, руки… Стоп! С руками было что-то непонятное: та рука, которую держала ночью Гермиона, была вся теплой, как, впрочем, и лоб, другая же рука оставалась холодной. Гермиона нахмурилась, пытаясь вспомнить, где читала о таком. Ответ пришел неожиданно и сильно ее поразил: «Сказочная книга Сказок»!

После того, как Дамблдор завещал ей «Сказки барда Биддля» и она осознала, насколько маггловское воспитание мешает ей стать по-настоящему своей среди волшебников, Гермиона начала изучать все, что было связано с магами и чему не учат в школе, поскольку каждый ребенок, рожденный в магической семье, знает это с детства: традиции, приметы, песни, поговорки, шутовские стихи и, конечно, сказки. Как и говорил Рон, авторство почти всех сказок приписывалось барду Биддлю, однако в Хогвартской библиотеке на своем последнем году обучения Гермиона нашла «Сказочную книгу Сказок», которая отличалась от других собраний: имя Биддля нигде не упоминалось, в ней не было картинок, а сами сказки были несколько… странноваты. Это были скучнейшие истории без особо глубокого смысла, но содержащие тщательные описания составов зелий злых колдуний, рецептов еды, поглощаемой главными героями, способов победы добрых персонажей над злыми.

В одной из сказок, насколько помнила Гермиона, злая колдунья превратила прекрасную чародейку в ледяную статую, подсунув ей заколдованные ножницы, о которые порезалась героиня. Чародей — жених прекрасной чародейки «силой любви» пробудил возлюбленную от «ледяного сна», «согрев ее теплом своего горячего сердца». В одну ночь он целовал ей руку, и наутро рука снова стала теплой, во вторую — другую руку, в третью — ногу, и так далее. В конце концов, он поцеловал ее в губы, и чародейка ожила, а потом они вместе жестоко расправились со злой колдуньей.

Конечно, это была всего лишь глупая сказка, к проблеме Снейпа не имеющая никакого отношения, но все же бросалось в глаза определенное сходство ситуаций. Во-первых, причиной болезни стал порез отравленными ножницами — чем не заклинание, посланное на метку? Во-вторых, и чародейка, и Снейп находились в состоянии «ледяного сна». В-третьих, у чародейки оживала та часть тела, которую целовал ее жених, у Снейпа же потеплела именно та рука, за которую держалась Гермиона и которую она использовала в качестве подушки; кто знает, может, во сне она случайно коснулась руки Снейпа губами? А в-четвертых, это было таким легким и, к тому же, на данный момент единственным способом разрешения ситуации, что Гермиона с радостью за него ухватилась.

Если все, что нужно сделать Гермионе, чтобы спасти Снейпа, это поцеловать его, то она справится с этим. Или нет? Гермиона покосилась на спящего Снейпа. «Представляю, как он рассердится, если я поцелую его», — кисло подумала она. Да и, честно говоря, ее саму не очень радовала перспектива целовать грозного Мастера зелий, который все время издевался над ней. Но, в конце концов, вдруг это поможет? Она, как профессиональный целитель, может и попридержать личные антипатии. Снейп же все равно без сознания, он ничего не узнает. Вот сейчас она быстренько сделает это, и станет ясно, поможет ли сказка в лечении Снейпа или нет.

Уговаривая себя, Гермиона медленно склонялась над лицом мужчины, приближаясь губами к его губам. «Давай же, Гермиона, — подбадривала она себя, — все равно никто никогда об этом не узнает…»

— Гермиона? — раздался за ее спиной неуверенный голос Гарри.

Глава опубликована: 24.11.2019
Обращение автора к читателям
Anelem: Вот и кончилось мое приключение длиной в 12 лет... Спасибо всем тем, кто был со мной рядом, кому история показалась интересной и кто находил время и желание оставлять отзывы. Связь с читателями очень важна для меня (наверное, как для любого автора, м?), часто именно теплые отзывы заставляли меня отвлекаться от насыщенного событиями реала и вновь и вновь возвращаться к многострадальным героям Роули...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 178 (показать все)
Спасибо большое автору, читала не отрываясь несколько дней!
Это действительно шедевр, вау, есть и классный задум, и отличное воплощение, столько эмоций, этому действительно веришь, класс эмоции хлещут через край, только дочитала.
Редко попадается что то стоящее, благодарю Вас, за то что написали столь захватывающую историю!
Anelemавтор
Kit5ty большое спасибо за тёплый отзыв)
ШЕДЕВРРРРР
Чудесная история! Обычно, я не очень люблю "игры со временем". Для меня важно логическое обоснование событий и поступков. Именно такие фанфики с путешествиями во времени - редкость. Поэтому, я хочу выразить автору особую благодарность за неповторимый сюжет и грамотно продуманную линию. В этом фанфике проживаешь маленькую жизнь рядом с героями, переживаешь и радуешься, сочувствуешь и любишь. Спасибо за финал и романтику!
Anelemавтор
Blagodarska
Очень рада, что вам понравилось! Я в процессе написания и сама убедилась, что махинации со временем - это действительно сложный ход, потому что очень легко запутаться во всех этих петлях времени и параллельных мирах
Выстраданная любовь. Но все случилось. Замечательно!
Хороший фик с плясками по реальностям! Люблю сложный сюжет, а тут ещё и дыры прикрыты, все складно. Вижу что в комментариях есть недовольные слишком уж эмоциональными героями, особенно характером Снейпа. Это странно, ведь у вас вышел вполне каноничный герой - такой весь мерзкий и книжный, конечно - неприятно читать про неприятного человека, но он таким и был задуман) зато как интересно! Да и тем более интересно наблюдать, как такой злобный тип приходит к самому светлому чувству, хоть и приходится ждать этой трансформации весь фанфик. Спасибо за вашу работу!
"За ликантропами установили строгий надзор" либо "ведется строгий учет ликантропов". Это правильно. Но не: "установлен строгий учет за ликантропами". Это не правильно.
Ох, по моему написанно очень грамотно и...красиво)
Меня очень захватил фанфик, автору присуждаются обнимашки, за шедевр^^
Не знаю, кому как. Но постоянное самоуничижение Грейнджер тяжело читать. Эти постоянные: я виновата, я должна быть тряпкой... И его абсолютное равнодушное отношение с идевательствами и унижением ГГ. Это просто моральное садо-мазо какое-то. Сделав вначале реально сильный стоящий поступок ГГ сразу превратилась в абсолютное беспозвоночное. И в этом кошмаре 6лет!
Спасибо! Мне очень понравилось!
Спасибо за такой фанфик, читала и не могла остановиться! Очень испугалась когда Снейп умер, даже стала просматривать не указано ли "смерть персонажей"
Я давно уже при чтении фанфика не наблюдала за героями с таким живым интересом. Плакала, вчитывалась и ждала ждала ждала когда же они найдут свое счастье. Спасибо, автор!) Глава про 18 лет назад просто супер)) вы классно показали как все снова пошло по тому же примерно сценарию..))
Автор, это прекрасно, вы чудо! Спасибо за эту замечательную историю)
Прекрасно! Ваш фанфик держит в напряжении, не отпускает до самого конца. Истории с хроноворотами отлично смотрятся, когда автор просчитывает реальности, когда есть размышления "а что было бы, если бы", и вы все это отсыпали щедрой рукой!

Изумительная история о двух людях, которые сомневаются в самих себе, боятся допустить мысль, что им можно то, что делают все, что они не достойны счастья в собственной жизни. И вообще, достойны ли этой жизни.

Кстати, ваш Гарри, который постоянно навещает старшую Гермиону, помогает ей со Снейпом, вовремя приходит и уходит - он просто само очарование! Лучший друг для Снейпа.

Запомнилась такая немного комичная ситуация, когда Гарри и Гермиона спорят о том, кому ложиться со Снейпом - отличный намёк на фандомную жизнь, очень повеселили. Хотя ситуация в фанфике была на грани смерти и жизни.

По финальной главе мне кажется, что Снейп выжил бы и без Гермионы с хроноворотом, просто мирозданию было нужно их свести. И развести. И опять свести. Как-то так.

Интересно, а в иной реальности приготовленная Гермиона была в лаборатории, чтобы забрать дневник Снейпа? Может, она его и забрала, но не встретила в этот момент Снейпа, который уже спокойно скопировал свои записи заранее и не мучился с меткой, так как ПС в Азкабане просто тихонько потравили?
Показать полностью
inka2222 Онлайн
Абсолютно шикарный фик. Огромное спасибо автору. Интересная задумка, очень качественно написано, эмоций море.
На втором месте с в рейтинге любимых. Честно говоря, долго не решалась начать читать, но потом не отрывалась 2 дня. Спасибо за эти эмоции и такого настоящего Снейпа) не хватало немного любовных сцен, но это на мой вкус. А так супер!
На одном дыхании! Даже во второй раз
Наверно, мне не хватило данных что бы заткнуть временную петлю. Это ведь первое поколение помнят что было с ними, а как бы реальным сс и гг неоткуда помнить чего не было. Хоть какие воспоминания бы подкинули
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх