↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О чем говорят портреты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 170 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Живые портреты... О чем они говорят?
События семи книг глазами портретов Хогвартса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Вечер 31 октября, возле Парадной лестницы. Сэр Кэдоган

В отличии от большинства обитателей картин, сэр Кэдоган считал, что даже в нынешней, скучной жизни у него появится шанс совершить подвиг. Причем такой, что о нем непременно сложат легенды.

— Приветствую вас, сиятельный муж! — крикнул сэр Кэдоган проплывающему мимо привидению Хаффпаффа. Толстый Проповедник действительно был сиятельным, в прямом смысле этого слова.

— Да пошлет вам небо славу и счастье, доблестный рыцарь, — улыбнулся в ответ Проповедник. — Поздравляю вас с праздником, мой друг.

— Благодарю вас! — весело отозвался сэр Кэдоган и, пришпорив пони, последовал за приведением. — Хотя, несомненно, настоящий праздник для рыцаря — это схватка с чудовищем или поединок с врагом!

— Сразу видно, что вы весьма отважный воин, — заметил Проповедник. — В наше время, правда, нет чудовищ, но даже сейчас найдется место подвигу.

— Мудрые слова! — обрадовано согласился рыцарь. — Я точно такого же мнения! Что ж, ждите, и через некоторое время вы услышите песни о подвигах сэр Кэдогана!

— Непременно услышу, — кивнул Толстый Проповедник и, повернув налево, прошел сквозь стену. Сэр Кэдоган снова пришпорил своего пони, собираясь ехать, но тот стоял, как вкопанный. После второй попытки он медленно, лениво двинулся с места, а когда рыцарь собирался заставить его скакать быстрее, взбрыкнул и сбросил седока на землю.

— Что вы на меня уставились? — рявкнул сэр на группу детей, наблюдавших за этим зрелищем. — Наслаждаетесь моим позором, подлые псы? Вот отсюда, проходимцы!

— Вы не ушиблись? — нагло поинтересовалась девица в красной юбке.

— Прочь, бешеные твари!

— Не обращай на него внимания, — посоветовал высокий тощий юнец. — Это чокнутый рыцарь, который всех и каждого вызывает на дуэль.

— Кажется, его зовут сэр Кэдоган, — добавил другой.

— О, вы знаете мое имя, юноша? — рыцарь тут же отвлекся от девицы и повернул голову к говорившему. — Да, вы совершенно правы. Это я, сэр Кэдоган, всегда к вашим услугам, — он вежливо, но с достоинством, поклонился.

— Очень приятно, — юноши и девушка улыбнулись, обрадовавшись столь приятному знакомству.

— Роджер, Стивен, Миранда! — к компании подбежал невысокий встрепанный, словно только что из схватки, молодой человек. От этого сэр Кэдоган сразу проникся к нему подсознательным уважением. — Вот вы где! Скорее идем, Патрик там такие фокусы показывает!

— О, я помню, он обещал, что на Хэллоуин покажет что-то особенное! — юная леди весело засмеялась и потянула джентльменов за собой.

— Прощайте, друзья! — крикнул сэр Кэдоган им вслед. — Если вам когда-нибудь понадобятся горячее сердце и рука с верным мечом, кликните сэра Кэдогана и я непременно прискачу к вам на помощь! — он попытался показать, как именно прискачет, но упрямый пони взбрыкнул во второй раз и наездник снова упал.

Впрочем, молодые люди не обратили на очередное падение рыцаря никакого внимания, поэтому вновь взобравшись на пони, он гарцевал на нем по небольшому лугу у подножия Парадной лестницы, отрабатывая удары мечом на воздушном противнике. Несколько раз мимо сэра Кэдогана проходили ученики и проплывали приведения, которых он искренне поздравлял с праздником и в свою очередь получал поздравления. Но затем в Большом зале было объявлено начало торжества и сэр Кэдоган, в свою очередь, решил отправиться за стол к боевым соратникам, пригласившим его на четвертый этаж.

Пришпорив пони, сэр Кэдоган направился к другому концу длинного полотна. Пони шел неторопливо, иногда останавливаясь, чтобы пожевать траву. Но рыцарь убедил себя, что совершает легкую верховую прогулку и никуда не спешит, потому и не поторапливает пони.

Эту идиллию, достойную того, чтобы нарисовать ее еще раз, грубейшим образом прервал отвратительный запах. Пони, почувствовав его, громко фыркнул и затряс короткой гривой. Люди на полотнах, висящих выше, начали недовольно переговариваться.

— О Мерлин, смотрите! — пожилая леди в темном платье указала на парадные двери. Одна из них медленно открывалась кем-то снаружи.

— Не беспокойтесь, леди! — сэр Кэдоган вытащил из ножен меч. — Если вам, господа, будет угрожать опасность — будьте уверены, я сумею спасти вас!

"Кто-то" не заставил себя ждать. В приоткрывшуюся дверь просунулась отвратительная голова, несомненно, принадлежащая чудовищу. Тупые глаза монстра оглядели холл, а появившаяся из-за двери рука выволокла вперед тяжелую корявую дубину. Да, это было самое настоящее чудовище, которое рыцарь непременно должен был победить.

— Стоять, тварь! Я, сэр Кэдоган, рыцарь Круглого стола...

— Инсендио! — никто не заметил, как из-за тролля вышел человек в плаще и капюшоне, закрывающем глаза. Пущенное им заклинание угодило не прямо в картину, а в стену, но бросив взгляд туда, сэр Кэдоган понял, что коридор между полотнами, один из тех, по каким перемещались нарисованные люди, завален камнем. Это означало, что один из путей отступления был отрезан. Впрочем, сэр Кэдоган, как и полагается уважающему себя рыцарю, никуда не собирался отступать. Поэтому он описал эту ситуацию по-другому:

"Мы лишились широкой возможности маневрировать между двумя укреплениями"

Тем временем человек в плаще наколдовал полупрозрачную пелену между дверями Большого зала и обернулся к монстру.

— Сюда! — он резко взмахнул рукой, указывая все еще стоявшему в дверях чудищу на проход в подземелья. Чудище пошевелило длинными ушами и вышло на открытое место.

Из себя оно представляло довольно мерзкое зрелище. По сравнению с головой, тело было просто огромным, да и остальные пропорции у существа не особенно соответствовали человеческим. Ноги у него были короткие и толстые, а руки — раза в два длиннее ног. Глаза были такими, какими, по представлению сэра Кэдогана, и должны были быть у чудовища — тупыми и злобными.

— Это горный тролль, — прошептал кто-то с полотна чуть выше. Шепот пронесся по всем портретам — каждый добавлял что-нибудь от себя и уточнял подробности. Несколько волшебников с нижних картин спрятались за рамы.

— Пошел! — человек в плаще раздраженно щелкнул пальцами. Тролль, волоча за собой дубину, побрел к ведущей вниз галерее. Он низко наклонился, настолько, что его руки касались пола и, сгорбившись, полез в проход. Человек последовал за ним.

— Я отправляюсь на поиски тролля! — возвестил сэр Кэдоган, воодушевленный предстоящей схваткой. — Я буду сражаться с ним и одержу над ним победу!

— Браво, превосходно! — дамы на большом полотне зааплодировали, а одна даже кинула сэру Кэдогану розу, которую он благополучно не поймал. — Удачи вам, отважный рыцарь!

Сэр Кэдоган был весьма горд собой и подвернувшимся случаем показать истинно рыцарскую доблесть. Он лихо махнул рукой дамам, кивнул сидящему среди них красивому молодому человеку, тот в знак приветствия поднял руку в черной бархатной перчатке.

— Я вернусь с победой, друзья! Не плачьте, дамы — вы еще увидите сэра Кэдогана героем!

— Прекратите этот балаган! — возмутился старый колдун с жидкой седой бородкой. — О проникшем в замок горном тролле нужно немедленно доложить директору. Я отправлюсь и расскажу ему. А вы, — при этих словах он сурово посмотрел на рыцаря поверх очков, — останетесь тут. Вам ясно? — колдун нахмурил лохматые брови. Сэр Кэдоган покачал головой:

— Я был бы лишь рад прислушаться к словам достопочтимого мужа, но достоинство и честь обязывают меня сразиться с этой ужасной тварью! Мой долг — помогать слабым и обездоленным.

— А вот и первый обездоленный, — заметил сверху мужчина с бакенбардами. — Должно быть, он столкнулся с троллем. Лучше помогите мне, сэр, довести его до больничного крыла.

Из подземелий действительно бежал человек. Вид у него был ужасный — бледное, перекошенное от ужаса лицо, порванный подол мантии и тюрбан, сдвинутый на один бок.

— Вам стоит помочь, сэр, — участливо обратилась к нему та сама женщина в синем платье, что первой услышала стук в дверь. — Вы, должно быть, столкнулись с троллем?

— Как, в-вы уже з-знаете? — человек в тюрбане чрезвычайно удивился.

— Я только что хотел сообщить об этом директору, — ответил колдун с жидкой бородкой. — А этот господин, — он указал рукой на сэра Кэдогана, — собирался с ним драться.

Сэр Кэдоган гордо выпрямился в седле и проехал по картине круг почета.

— Я сам д-донесу это до сведения п-профессора Д-дамблдора, — кивнул уже немного отдышавшийся человек и быстро пошел ко входу в Большой зал.

— Осторожнее, там какое-то заклинание! — крикнул ему в след колдун, но человек в тюбане уже направлялся к учительскому столу.

— Вы верно сказали, сударь, — обратился сэр Кэдоган к старичку. — Я собирался драться с троллем. И, тем более, собираюсь сделать это сейчас, когда мы все увидели, как эта тварь опасна. Я отправляюсь на битву.

— Вы ненормальный! Остановитесь сейчас же! — закричал старичок вслед уехавшему рыцарю, но тот его уже не слышал — рыцаря полностью захватило ощущение скорого сражения.

О да, это совершенно особое чувство — когда тебе предстоит драться, показать свою силу и храбрость. Ведомый им, сэр Кэдоган направился в подземелья, где и надеялся встретить тролля. Здесь поимка чудовища была довольно непростой задачей — полотен в подземельях было мало, а неизвестных коридоров — много. Сэр Кэдоган отнюдь не боялся обитателей темных закоулков — он опасался, что может не успеть найти и победить тролля.

После недолгой поездки на пони, благородный сэр почувствовал, что удача ему улыбнулась. Низкий рев тролля и исходящий от него отвратительный запах дали понять, что существо находится где-то недалеко. Выехав за очередной поворот, сэр Кэдоган увидел и сам объект преследования.

— Стоять, чудовище! Я, сэр Кэдоган, рыцарь Круглого стола и троекратный победитель Королевского турнира, вызываю тебя на бой! Сражайся!

Тролль недоуменно взглянул на картину, изображающую озеро с темной водой и стоящего рядом пони, на спине у которого сидел закованный в латы рыцарь. Маленькая фигурка последнего размахивала мечом и громко кричала. Тролль, однако, счел эту картину не слишком занимательной, так как мало что понимал в искусстве, и отправился дальше по коридору. Сейчас его куда больше волновал поиск выхода из темных коридоров, в которые он попал неизвестным ему образом.

— Ты спасаешься бегством, трусливая тварь? Я желаю сражаться с тобой, слышишь?!

Тупое существо трусливо оглянулось на грозного сэра Кэдогана, и позорно показав спину, скрылось из виду.

Сэр Кэдоган сначала решил преследовать тролля, но потом отказался от этой мысли. В конце концов, стоило быть милосердным. Если чудовище признало свое поражение и отказалось от мысли более нападать на мирных жителей, то так тому и быть. Оно вполне может стать травоядным и начать выращивать тыквы.

Но если зло вернется — сэр Кэдоган всегда начеку и готов прийти добру на помощь.

Ночь 31 октября, директорский кабинет. Миссис Тайлин

— Я согласна, это просто ужасный случай. Удивляюсь, каким образом профессор Защиты от Темных Искусств не смог усмирить горного тролля. В конце концов, это его профиль. Но о большем вы, конечно, узнаете у директора, — едко закончила Виолетта и, фамильярно махнув ручкой, ушла за раму. Миссис Тайлин раздраженно взмахнула палочкой, испаряя фарфоровую чашку с остатками чая.

— Вы, конечно же, не верите тому, что она тут наболтала? — на всякий случай уточнила миссис Тайлин, хотя в этом, очевидно, не было нужды. Как только Виолетта ушла, Армандо Диппет облегченно вздохнул, Дайлис Дервент покачала головой, Кристофер презрительно скривил губы и даже Финеас, чьи взгляды во многом резко расходились со взглядами самой миссис Тайлин, вздернул левую бровь, всем видом показывая окружающим, что более раздражающего человека он еще не встречал, что впрочем, было неправдой. Остальные директора также выражали свое неодобрение.

— Это бред и чепуха, — уверенно заявила Аннабет, поправляя сиреневую мантию. — Альбус — прекрасный директор, и мы все ему верим. Он не раз объяснял причину, по которой мистер Квиррел преподает в нашей школе. Мы не обязаны отчитываться перед этой леди, — в последнее слово профессор Бишоп вложила все свое недовольство.

— Какое счастье, — проговорил себе под нос Финеас, как всегда, свысока оглядывая всех вокруг.

— Именно, Финеас, — хмыкнул Брайан Гэгвайлд. Брайан был, пожалуй, единственным, кто мог нормально разговаривать с вечно язвительным Найджелусом.

Миссис Тайлин глубоко вздохнула. Ей все равно не удавалось трезво убедить себя, что ничего из ряда вон выходящего Виолетта не сообщила, а то, что являлось "выходящим" было, скорее всего, придумано ею же.

— Собственно, ведь мы уже знали о тролле, — начала она, в первую очередь для того чтобы успокоиться самой. — И о так называемой "миссии" мистера Квиррела в Хогвартсе мы тоже знали. Драка с троллем в, хм... женском туалете — очевидно, плод фантазии Виолетты. Засунуть палочку троллю в нос — это как раз в ее духе. Нам всем известна ее любовь к разного рода "сенсациям"...

Ее прервал звук распахнувшихся дверей, и на пороге кабинета появился Альбус Дамблдор. Против воли миссис Тайлин внимательно всмотрелась в него, но тут же успокоилась, не заметив никаких признаков волнения или недовольства. Очевидно, все пошло так, как и предполагал профессор.

В кабинете на несколько секунд повисло молчание.

— Как прошел Хэллоуин, Альбус? — первым вопрос задал Кристофер Арчибелд.

— Наши догадки подтвердились, — кивнул тот. — Квиррел использовал тролля для того, чтобы отвлечь от себя внимание. К слову, это была не очень удачная попытка — профессор Защиты, подающий в обморок при виде тролля, выглядел... немного неестественно.

Альбус и Брайан слегка усмехнулись.

— Был, правда, эпизод, который мы не могли учесть, — он негромко вздохнул, а миссис Тайлин почувствовала, как сидящая рядом Аннабет напряглась. Наверное, не она одна. — Как сказала мне Минерва, троллю вздумалось прогуляться по третьему этажу и забрести в женский туалет, где находилась мисс Грейнджер. По счастливой случайности, неподалеку оказались Гарри Поттер и его друг Рон, которые спасли девочку, обезвредив тролля весьма остроумным способом...

— Гарри засунул троллю палочку в нос, а Рональд заколдовал дубину тролля заклинаем левитации? — выдохнула миссис Тайлин. Профессор Дамблдор удивленно поднял брови.

— Только что отсюда ушла Виолетта, — пояснил Кристофер. — Однако, мы думали, что эта история — не более, чем ее фантазии.

— К счастью, нет, — кивнул нынешний директор. Финеас Найджелус в своей манере поднял левую бровь:

— К счастью? А если бы вам пришлось потом собирать этих глупых детей по кусочкам? Что замечательного в том, что самонадеянные первокурсники отправились самостоятельно ловить тролля?

— Очень много, Финеас, — миссис Тайлин всегда удивлялась, как Альбус слушает такое количество критики от Найджелуса и потом терпеливо объясняет ему суть своих планов. — Например, то, что Гарри и его друг не испугались проявить инициативу, благодаря которой девочка осталась жива. Кроме того, согласно истории мисс Грейнджер, она сама отправилась искать тролля, а мальчики ее спасли. И хотя я, как и Минерва, склонен считать эту версию не совсем верной, определенная доля правды в ней есть.

— Благородство Поттера не имеет границ, — едко отозвался Финеас. — Но в процессе освобождения прекрасной леди он забыл подумать о главном — о том, что он ничего толком не умеет. Поттеру и его приятелю просто повезло. Зато их самомнение после того случая, несомненно, возвысится до небес.

— При чем здесь самомнение, Финеас, — не выдержав, возмутилась миссис Тайлин. — Двое мальчиков спасли однокурсницу — это может стать даже началом большой дружбы. Только вы, как всегда, смотрите на все со своей скептичной позиции.

— Двое мальчиков едва не погибли сами, — поправил ее Найджелус, — так как не умели нормально обращаться с палочкой. Хотя это, разумеется, было неплохой идеей — повалить дубину на голову троллю. Про засовывание в нос палочки я вообще не говорю.

— Но они еще первокурсники, — возразила миссис Тайлин. — Действия мистера Рональда Уизли только похвальны, так как он смог использовать бытовое заклинание для самозащиты. Кстати, бытовые заклинания являются неплохой альтернативой темной магии, — не удержалась она от соблазна съязвить по этому поводу.

— Повторяю, ему просто повезло, — раздраженно фыркнул слизеринец. — Если бы в поединке с настоящим магом он стал бы бегать за ним, левитируя дубину, противник бы непременно умер, от смеха. Потому что самое обыкновенное Протего или Фините Инкантатем может остановить такую угрозу. Я не говорю про то, что пока Уизли левитировал бы объект, он был бы доступен для любого заклинания...

— Я имела в виду не это, — миссис Тайлин начала раздражаться. Найджелус хмыкнул.

— Уважаемая миссис Тайлин права, Финеас, — заметил Дамблдор. — Даже не имея богатого арсенала темных проклятий, можно победить сильного врага.

— Сомнительно себе это представляю, — скривился Финеас Найджелус, но миссис Тайлин подумала, что он просто не желает смириться с тем, что оказался неправ.

— Что ж, истории известны такие случаи, — как всегда спокойно ответил Альбус. — И, как вы знаете, я хочу, чтобы Гарри Поттер стал тем, кто победит Реддла, не пользуясь при этом его методами. И я готовлю его к этому.

— Зло невозможно победить злом, — добавил Профессор. Директора, за исключением Финеаса, согласно кивнули. Миссис Тайлин в очередной раз задалась вопросом, действительно ли Найджелус такой циник или ему просто претит мысль о том, чтобы быть таким же, как все. Ответ на эту задачу она пыталась найти уже не в первый раз.

"Альбус наверняка счел бы правильным второе"

— ... результатов, — только после этой реплики Профессора миссис Тайлин поняла, что пытаясь разобраться в характере своего коллеги, настолько задумалась, что пропустила практически всю дискуссию.

— В этом я с вами полностью согласен, — кивнул Дамблдор, уже сидя за столом в компании вазочки лимонных долек. — Гермиона Грейнджер сможет стать хорошим другом Гарри и Рону, ее ум и упорство сыграют немалую роль.

— То есть, сегодняшний Хэллоуин обошелся без потерь, — полушутливо подвел итог Брайан.

— Практически без них, — усмехнулся Дамблдор. — Исключением, пожалуй, является Северус, который пострадал от когтей любимца Хагрида. Он собирался зайти ко мне и должен сделать это очень скоро. Думаю, Северус захочет подробно поговорить о сегодняшнем событии.

Утро 1 ноября, бывший кабинет бальных танцев. Эвелин

Портрет Саманты был самым большим во всем кабинете и изображал просторную гостиную с камином. Саманта, любительница принимать гостей, была только рада этому обстоятельству, так как когда все собирались вместе, сидеть в мягких креслах у нее было очень удобно. Например, сегодня девушки, пригласив подруг, делились новостями и доедали то угощение, что осталось от вчерашнего праздника.

— Конечно, мы следим фигурой, — весело улыбнулась Энни, — но по случаю праздника сделаем исключение и вдоволь наедимся сладкого!

— На один день можно и забыть об этом! — поддержала ее подруга.

— Мы ведь только чуть-чуть съели — всего пару пачек печенья с шоколадом...

— Точнее, шесть...

— И эклеры.

— Тоже чуть-чуть...

— И те пирожные с ореховой пастой были изумительны!

— Просто таяли во рту! — согласно закивала Эвелин. Пирожные ей действительно безумно понравились. — И мы еще забыли сок. Кстати, вы знаете, что его пьют в больших количествах, чтобы поддерживать хорошее здоровье? Ну, или как-то так... Я это в одной книге прочла.

— Судя по тому, как мы праздновали, у нас будет отменное здоровье, — засмеялась Адель. — Потому что полезны еще и орехи, и шоколад, и вообще практически все, из чего состояли наши угощения.

— Будем мы сказочными красавицами, — вместе с сестрой засмеялась и Энни.

— Найдем себе прекрасных принцев... — продолжила Кэти.

— И будем с ними жить долго и счастливо...

— О, кстати, о принцах, — одна из приглашенных девушек вдруг что-то вспомнила. — Хотите послушать, что устроили на Хэллоуин Гарри Поттер с приятелем?

— Неужели они как близнецы Уизли?..

— О, нет-нет, это был самый настоящий подвиг — без преувеличений. Гарри многие пророчат стать спасителем магического мира, так вот, я думаю, что если он так начал, что героем станет наверняка.

— Ну, Саманта, после того, что ты сейчас услышишь, ты раз и навсегда забудешь про своих Малфоев, — торжествующе улыбнулась Эвелин.

— Не думаю, — возразила Саманта, тоже улыбаясь. — Люциуса забыть невозможно. А уж Драко — тем более, он ведь такой милый.

— И что ты нашла в этих блондинах? — негромко удивилась Эвелин, но тут же махнула рукой. — Хотя, ладно, в конце концов, это же твой вкус.

Саманта только пожала плечами.

— Ладно, давайте вернемся к Гарри, — предложила Адель, решив пресечь вечные споры на тему "брюнеты-блондины" между Самантой и Эвелин. — Ты сказала, они с другом что-то устроили на Хэллоуин?

— Еще печенье осталось? Спасибо, — девушка взяла тритончика и продолжила: — Итак, в ночь на Хэллоуин кто-то впустил в замок троллей, — кое-кто прижал ладони к щекам. — Это произошло во время ужина. Первого обнаружил профессор ЗоТИ Квиррел, тот, который всегда ходит в странном тюрбане. Он дрался в холле с троллем, когда на шум прибежали учителя, а за ними студенты...

— Подумать только, а по нему и не скажешь, — вздохнула Кэти. — Оказывается, Квиррел такой храбрый. Вот я бы не смогла в одиночку пойти и сразиться с троллем.

Девушки серьезно кивали, про себя восхищаясь смелостью профессора.

— Говорят, что профессор Флитвик лично победил одного, — добавила Саманта. Эвелин почувствовала неприятную зависть — обычно именно она лучше всех знала, что и с кем произошло, но вот стоило дать себе "выходной" на один праздник и все новости тотчас же "перехватила" Саманта.

— О, ты тоже слышала? — удивилась рассказчица. — Хотя, история случилась еще вчера, ты вполне могла о ней узнать... Так вот, когда о троллях узнали студенты, они конечно же, разбежались кто куда, но кое-кто захотел поймать тролля самостоятельно. И одна первокурсница по имени Гермиона Лейнджер устроила засаду на него в женском туалете. Но когда тролль попал в ее западню, у девочки не получилось применить особо сложный вид магии и ситуация вышла из-под контроля, — Люси и Кэти испуганно ахнули. — Он мог бы ее убить, — еще пара взволнованных вздохов, — но, к счастью, девочку спасли Гарри и его друг по прозвищу Уозлик. По слухам, Гарри заколдовал троллю нос, превратив его в дыню, а Уозлик наслал бешенство на его дубину, и та бросилась на тролля.

— Я тоже слышала вчера эту историю, — вставила Эвелин. — Но мне говорили, что Гарри заколдовал троллю уши, а Уозлик превратил его дубину в крокодила, который их кусал.

— А мне рассказали, что Поттер превратил его нос в хобот, а дубина тролля бросилась на Уозлика, который сражался с ней, — вставила свою версию Саманта.

Эвелин внимательно оглядела подруг. Кажется, никто не заподозрил обмана или, по крайней мере, не собирался ее в нем уличать.

— И они победили тролля? — недоверчиво спросила Энни.

— Я бы тоже не поверила, — доверительно кивнула Эвелин, — если бы своими ушами не слышала, как Уозлик говорил Поттеру, что им дали по тридцать призовых очков за победу над троллем.

— По двадцать, — поправила ее девушка, которая первой начала рассказывать.

— В сумме получилось сорок, но ведь еще двадцать она отняла у Лейнджер, — нашлась Эвелин, заодно продемонстрировав знание ситуации "из первых уст".

— Ты видела это своими глазами? — восхищенно спросила Адель.

— Ну конечно, — Эвелин снова кивнула. Кажется, ей действительно поверили.

— Но ведь ты сказала, что слышала эту историю от кого-то другого, — нарочито сладким голоском уточнила Адель. Эвелин слегка покраснела — Адель подловила ее на глупой неточности.

"Я не была бы одной из первых сплетниц замка, если бы не умела хорошо рассказывать", — твердо сказала себе Эвелин, аккуратно избегая компрометирующего слова "лгать". Оно представлялось ей совершенно не эстетичным и неподходящим.

— Совершенно верно, я услышала эту историю... от Полной Дамы, — Эвелин кивнула уже в третий раз, только с большим волнением. — Я шла от сэра Саймона, когда услышала разговор Гарри и Уозлика. Мне стало жутко интересно, и я пошла обсудить эту историю к Полной Даме, которая охраняет вход в гостиную Гриффиндора и непременно знает, что случилось. Она мне все и рассказала, — Эвелин придала своему лицу самое честное выражение.

Адель собиралась задать еще один вопрос, ее опередила Саманта:

— Верно, мне об этом рассказала Ви, а ей — Полная Дама. Должно быть, мальчики поделились с ней случившимся.

"Спасибо", — мысленно поблагодарила подругу Эвелин. Впрочем, у нее зарождалась мысль насчет того, что Саманта и сама привирает.

— Ну, Саманта, теперь ты убедилась, что гриффиндорцы куда лучше твоих аристократов? — победно спросила Люси. — Гарри сражался с троллем, а где был Малфой в это время?

— Между прочим, Драко самостоятельно, без помощи друзей и прочих, оглушил и связал тролля, — с достоинством ответила Саманта, гордо приподняв голову.

— Да Хэллоуин был просто днем сражений, — засмеялась девушка, сидевшая ближе всех к камину. — И что же было на этот раз?

— Если ты мне не веришь, это еще не значит, что я вру, — Саманта резко выпрямилась в кресле. — Драко вел однокурсников к гостиной Слизерина, причем он действовал так уверенно, что я не сомневаюсь — он станет старостой факультета, а потом и старостой школы. И когда в коридоре студенты услышали шаги тролля, Драко велел им идти, а сам отправился навстречу чудовищу. Я уж не видела, как он его одолел — тролль сорвал полотно, на котором я была тогда, со стены и бросил изображением вниз, — но когда Драко поднял картину, тролль был уже обездвижен и связан.

"Как она талантливо соврала", — подумала про себя Эвелин. — "Я там была, все знаю, но ничего не видела, по обстоятельствам... Она схватилась за мои слова о Полной Даме, как за соломинку, чтобы покрыть собственное вранье. Лгунья и притворщица!"

Тихо порадовавшись собственно проницательности, которой остальные похвастаться не могли, Эвелин наблюдала, как в глазах пораженной Люси разгорается восхищение. Наивная, она явно не представляла, что верит банальной байке.

— Вот это первокурсники, — покачала головой девушка возле камина. — Что будет, когда они будут учиться на старших курсах?

— Наверное, станут героями Магической Британии, — весело предположила Энни.

— Кстати, о героях Магической Британии, — вдруг вспомнила ее сестра-близнец. — Когда у нас первый матч по квиддичу?

— 9 ноября, Слизерин и Гриффиндор, — ответила Адель. Она всегда знала расписание и матчей и тренировок игроков, так как была большой фанаткой квиддича.

— Кто за кого болеет? — уточнили Энни и Кэти хором, поднимаясь с кресел. — Энни за Гриффиндор, я за Слизерин, — добавила последняя.

— Гриффиндор, конечно! — воскликнула Эвелин. Она всегда и во всем поддерживала свой благородный факультет.

— Слизерин, — усмехнулась Саманта.

"Логово змей", — вспомнила Эвелин, как называли Слизерин во время ее учебы. — "Что ж, ей под стать"

— Я всегда болею только за красных, — поддержала ее Люси.

Остальные девушки в свою очередь назвали команду, которой отдавали предпочтения. Адель, следуя собственной традиции, не болела ни за одну.

Разговор плавно перетек на обсуждение квиддича и игроков разных команд и о волнующих происшествиях с троллями девушки забыли. Разве что Эвелин все еще кипела от праведного гнева.

Глава опубликована: 06.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
интересная идея, жду проду))))
Очень оригинально и интересно!
С нетерпением буду ждать продолжения :)
Вдохновения!
Удачи. Надеюсь хватит запала. А то много фанфиков, в которых тоже решают охватить все семь курсов, а пыл заканчивается на 3-4. Надеюсь, этот будет не из таких.
Ellyавтор
Nata6ka, спасибо)) за скорое продолжение ручаться не буду, но обещаю постараться))

Torglas, я тоже надеюсь)) но думаю, хватит)
*в ожидании проды*
Надеюсь, на скореейшее ее появление. Очень интересная задумка!
А задумка действительно интересная. Жду с нетерпением продолжения.
Ellyавтор
Orube13, спасибо) Продолжение, и так задержанное дальше никуда, задержалось в связи с непредвиденными обстоятельствами. Но в ближайшее время обещаю выложить шестую главу)
Очень хочется продолжения! фанф интересный)
В первой главе:
//—Нечем гордиться! Из-за такой вот системы ценностей, с вашего факультета и выпускается большинство темных магов!

— Замечу, настолько сильных магов, что ваши совестливые и сострадательные храбрецы долгое время не могут с ними справиться.

— Просто потому, что они действуют, невзирая на мораль!

— Выходит, мораль — вещь жутко обременительная.// Из текста выходит, что именно храбрецы действуют, невзирая на мораль.
( Только начала читать и комментирую по ходу, чтобы не забылось :))

Добавлено 25.05.2014 - 01:16:
Первая глава великолепна!!!
( мелкий тапок: "влюблина")

Добавлено 25.05.2014 - 01:27:
Замечательная идея у вас, автор. Я однажды читала фик про портреты, который мне понравился. Этот будет вторым. Продолжайте, пжл.
Ellyавтор
HallowKey, спасибо огромное за то, что нашли очепятки) исправлюсь)) Кстати, а какой был первый фанфик о портретах?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх