↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О чем говорят портреты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 170 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Живые портреты... О чем они говорят?
События семи книг глазами портретов Хогвартса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

А главы становятся все меньше и меньше... Но следующую торжественно клянусь сделать длинной. Хеллоуин, как никак.

19 сентября, библиотека. Гарольд

Гарольд снова сидел в библиотеке, составив стопки книг по бокам от кресла. Он находился здесь почти неделю, с того самого вечера, как пошел рассказывать всем об "удивительной новости". Причиной было то, что новость была воспринята не совсем так, как Гарольд этого ожидал. Если быть предельно честным, то совсем не так.

Тот самый вечер 13 сентября, площадка перед Башней Предсказаний.

— Все тут сидите? — Гарольд решил, что лучше всего будет сделать вид, что ничего не случилось, и он вовсе не обиделся, а просто ушел погулять и узнать свежие новости.

Обитатели площадки с удивлением посмотрели на необычайно бодрого Гарольда.

— Зато я не зря прогулялся, — Эртон, стараясь чувствовать себя максимально по-свойски, плюхнулся в кресло, в которое всегда аккуратно садился. — Никто не хочет узнать, какие у меня свежие новости?

Наступила тишина. Лолита удивлено приподняла бровь и посмотрела на приятельницу, рассчитывая, что она объяснит странное поведение библиотекаря. Кассандра постучала ногтем по красному джокеру и сбросила еще три карты, Изабель увидев это, нахмурилась, но решила поддержать беседу:

— Я с удовольствием послушала бы свежие новости. А ты, Лола?

— О, новости я обожаю, — все еще недоумевая, согласилась Лолита. — Правда, Виолетта мне уже рассказала сегодняшние... Но, если есть что-нибудь еще, я бы послушала, — добавила она под укоризненным взглядом Изабель, которого Гарольд, к счастью, не заметил.

— О, вряд ли. Эта новость совсем свежая, я только что ее услышал.

— Мы внимательно слушаем, — кивнула Лолита, поудобнее устраиваясь в кресле. В конце концов, если есть новости, то какая разница, странно себя ведет Гарольд или нет?

— Сегодняшний день с самого утра был ознаменован приятной для некоторых неожиданностью, — многозначительно начал Эртон, надеясь разогреть интерес слушателей. Однако, только что заинтересовавшаяся Лолита весь интерес мгновенно потеряла.

— Вы имеете в виду метлу, которую прислали Гарри Поттеру или те песни Саймона, которые он посвятил Эвелин?

— Эм, — Гарольд не ожидал, что утром случилось так много, и об этом уже всем известно. — Я имел в виду метлу. Так вот, вы знаете, что ее прислали, но вы не знаете зачем. Подозреваю, что это вообще мало кто знает...

Со стороны Эртона говорить это одной из главных сплетниц Хогвартса было очень самонадеянно.

— Большинство склоняются к версии, что Гарри Поттера примут в команду по квиддичу, — заметила Лолита, доливая в чашку чай. — Впрочем, были и другие идеи, но они почти не имеют доказательств.

— Я имел в виду...

— Насчет квиддичной команды? Да, про это уже знает вся школа!

Изабель подумала, что Лолита очень не к месту решила проявить проницательность. Тишина повисла во второй раз.

— Ясно, — негромко протянул Гарольд. — Ясно. Ну да, я как-то не подумал, что это уже совсем не новость. Просто разговор слышал... Понятно.

"Спокойно. Не вышло — и Мерлин с ним. Ничего страшного. Нужно просто поговорить чем-нибудь нейтральном"

— А подслушивать чужие разговоры — нехорошо! О, Гарольд, вы все же решили вернуться?

Итак, снова в библиотеке. И снова Гарольд

— Добрый вечер, мистер Эртон.

К угловому столику подошла Гермиона, с которой библиотекарь познакомился неделю назад. Сначала воспоминания о том вечере заставили его поморщиться, но потом, глядя, как девочка старательно раскладывает на столе учебники и свитки пергамента, Гарольд подумал, что эта первокурсница призвана судьбой выводить его из замкнутого пространства.

— Добрый вечер. Как идет учеба?

— Очень хорошо, спасибо, — девочка легко улыбнулась. — Оценки только "Превосходно".

— Прекрасно, — похвалил ее Эртон. — А как отношения с однокурсниками? Появились новые друзья?

— Дру... Ну, все нормально, — как-то неопределенно и, как подумал Гарольд, неохотно, ответила Гермиона. И добавила: — Да, все хорошо.

— Действительно? — как можно мягче уточнил Гарольд. По его личному мнению, он был человеком вежливым, деликатным и весьма внимательным к окружающим. — Все хорошо? — и, получив от Гермионы быстрый кивок, добавил: — Замечательно. Друзья — это всегда важно. Но по вечерам вы, как обычно, учите уроки, да?

Гермиона снова быстро кивнула. Гарольд ее понял — не стоит тратить время на болтовню, если занят важным делом. И не стоит на это обижаться, в конце концов, он и сам не любил болтать по пустякам.

Некоторое время прошло в молчании. Гермиона Грейнджер выписывала что-то из толстого тома "Зодиакальные созвездия", Гарольд Эртон пытался понять где же ошибка автора книги о лунных фазах. Ошибка определенно была, и дело здесь заключалось... в датах?

— Гермиона, если я вас не отвлекаю, не подскажете, какое сегодня число?

Девочка назвала день так быстро, словно заранее готовила ответ:

— Девятнадцатое сентября.

— Большое спасибо, — Эртон кивнул, наконец, выявив ошибку. И продолжил, просто для поддержания беседы: — Как хорошо, что вы помните. А я вот всегда путаю дни.

— Я тоже их иногда путаю, — ответила Гермиона и негромко добавила: — Но сегодняшнее число я помню замечательно.

— У вас сегодня какая-то важная дата?

— Да. Да, мой день рождения. Мне уже двенадцать.

Хотя Гермиона и говорила о таком радостном событии, как день рождения, к удивлению Гарольда, она выглядела невесело.

— Это же замечательно! — попытался приободрить ее Эртон. — Почему же вы грустите?

— Я? Я... вовсе не грустная, — девочка в волнении дернула рукой и теперь смотрела, как поверх ровных строчек на пергаменте расползается чернильная клякса. — Почему вы так решили?

— Ну... — Гарольд немного смутился, не зная, что ответить. — Это же заметно.

— Нет, я вовсе не грущу, — уже твердо сказала Гермиона, заклинанием удаляя кляксу с конспекта. — Я очень рада своему дню рождения.

— А что вам подарили? — полюбопытствовал Эртон.

Гермиона прикусила нижнюю губу и вздохнула:

— Много интересных вещей. Например, книги. Родители еще прислали мое любимое печенье.

— А друзья?

— Друзья... — Гермиона еще раз глубоко вздохнула. — Разное, всего и не вспомнишь. Но, во всяком случае, — она открыто улыбнулась, — было весело.

— На самом деле? — Гарольда не покидало ощущение фальши, какой-то недосказанности в ее словах. — Как отмечали?

— Я еще не отмечала день рождения, — Гермиона свернула недописанный конспект и начала быстро складывать сумку. Кое-как всунутые вещи не влезали, мешались с уже лежавшими там книгами, "молния" на сумке застегнулась с трудом.

— Куда же вы так торопитесь? Вы ведь совсем недавно пришли.

Гермиона уже была готова завернуть за угол.

— Я перепутала время, — сокрушенно объяснила она, бросив быстрый взгляд на часы. — Через полчаса мы с друзьями договорились отметить мое двенадцатилетие, а я засиделась в библиотеке. До свидания, мистер Эртон.

— До свидания, — недоуменно пробормотал библиотекарь, но девочка уже завернула за угол и быстро шла по направлению к выходу. Он подумал, что Гермиона была не совсем искренна.

27 октября, коридор третьего этажа. Пока что незнакомый читателю Велиус Фейбер

— Ох, Мерлин, что же такое со мной творится... Совсем нехорошо, нехорошо... Мерлин великий...

Велиус Фейбер и при жизни и после своего перемещения на портрет был тихим, скромным, практически незаметным клерком. Он бесшумно двигался между столами, заполнял бумаги, ставил печати, раскладывал документы по папкам и полкам. В Министерстве Магии, где он работал после выпуска из школы, его почти никто и не помнил.

— Это же сущий кошмар!.. Подумать только, тролли!..

На полотне в Хогвартсе Велиус продолжал выполнять все ту же работу, что и раньше. Единственным человеком, с которым он близко общался, был бывший сокурсник Генрих Граубелл. Чудаковатый Генрих всегда немного удивлял Велиуса, но куда меньше, чем других.

— Он единственный... ох, простите, мэм... единственный, кто может мне помочь... Я должен ему все рассказать...

Дама, на которую Велиус на бегу налетел, удивленно посмотрела ему вслед. Впрочем, она скоро увлеклась своей книжкой, подумав, что бегущий человек — это не так уж и важно.

Тем временем волшебник свернул за угол и вбежал в лабораторию своего друга.

­­— Генрих!.. Генрих, нужна помощь! Срочно...

— Что случилось? — участливо поинтересовался ученый, делая записи на клочке пергамента.

— Г-голоса...Невидимка... Дамблдор не знает... Генрих, что это значит?

— Случай интересный, — заявил Граубелл, откладывая в сторону пергамент и образцы чего-то трясущегося, словно желе. — Присядь и расскажи подробнее, — он смахнул со стоящего рядом стула ворох исписанных пергаментов. Велиус поморщился, в очередной раз про себя отметив, в каком беспорядке держит Генрих бумаги, но его сразу же отвлекла основная проблема.

— Сейчас объясню. Мерлин великий...

Менее получаса назад, недалеко от кабинета ЗОТИ. Воспоминания перепуганного Велиуса

— Так, портрет господина Парфлема прямо по коридору и налево, сразу за сэром в черной шляпе, — Велиус вежливо кивнул волшебнику с бакенбардами. Тот только махнул рукой и продолжил читать. — Эти бумаги ему, а потом отдохну, может, зайду на пару минут к Генриху. Сегодня свободный день...

Как и при жизни, нарисованный Велиус всегда был ужасно занят. И, как и при жизни, он радовался редко выпадавшим свободным дням, которые отчего-то проходили у него чересчур быстро. Этот день он намеревался посвятить чтению, паре чашечек любимого кофе и визиту к Генриху Граубеллу. Генрих, наверняка, будет снова экспериментировать или рассказывать о разных научных достижениях — своих или коллег. А вечером можно будет расслабиться с чашкой кофе в руке и почитать перед сном. В общем, вечер казался безоблачным и Велиус, разумеется, не подозревал, чем он кончится.

Впрочем, вечер остался бы безоблачным не только в мечтах Велиуса, но и на самом деле, если бы он, замечтавшись, не пропустил бы нужный поворот. Портрет, на котором он находился, имел свойство пропускать идущих только в одну сторону; в противном случае пытающийся пройти шагал бы на месте. Поэтому у досадующего на свою неосмотрительность Велиуса самым коротким оказался путь через кабинет Защиты от Темных Искусств.

— Ни за что не пошел бы сюда, если бы ни необходимость, — нарочито громко произнес он, войдя в кабинет. Миниатюрный скелет качнул головой, словно приветствуя. — Я, разумеется, не боюсь, однако делать мне здесь, само собой, совершенно нечего, — продолжил он беззаботным тоном, обходя по краю бассейн, из которого скалилась покрытая рыбьей чешуей отвратительная обезьяна.

— На самом деле, все это полнейшая чепуха, — авторитетно заявил Велиус, пытаясь унять дрожь в коленях. — На самом де... Ох, Мерлин...

В конце кабинета хлопнула дверь и на винтовой лестнице раздались шаги. В полумраке Велиус не видел идущего человека, но на него медленно, тяжелыми волнами начал накатывать ужас. Мерзкое существо, булькнув, ушло под воду, оставляя за собой только круги на воде.

— Осталось четыре дня, — раздельно, практически по слогам, проговорил высокий голос, словно подводя неутешительный итог этой фразой. — Четыре дня, Квиринус, — говоривший словно выплюнул это имя, а Велиус краем сознания попытался вспомнить, кто же это такой. — Ты собираешься найти взрослого горного тролля, подчинить его и привести в школу за четыре дня, три из которых заняты этими дурацкими пародиями на уроки?

— М-милорд, — тихо ответил ему дрожащий голос и Велиус сразу вспомнил Квиринуса Квиррела, нового преподавателя ЗОТИ. — Милорд, я нашел логово. Логово горного тролля. Не составит труда привести его и...

— Для такого идиота, как ты, составляет проблему даже открыть дверь и посмотреть что за ней. Трус, — высокий голос эхом отдавался от стен. — Ты всего боишься. Меня, Дамблдора. Боли, препятствий... Если бы не этот ужас, ты бросил бы меня. Сила, которой ты мог бы добиться — она больше не привлекает тебя, только пугает. Так ведь?

"Мерлин великий, зачем я вообще сюда пошел? Есть ведь еще одна дорога, пусть длиннее, Мерлин с ней. Зачем мне понадобилось идти через этот жуткий кабинет? Великий Мерлин, да что же это такое?.."

— Нет, милорд, — в дрожащем голосе появились истеричные нотки. — Н-нет, ни за что... Я верен вам. Я верен...

— Лишь из страха, — с презрением отрезал голос. — Возьмись за тебя Дамблдор покрепче — и ты расколешься. Но ведь ты знаешь, кто сильнее, правда? — в словах явственно проступила угроза.

— Конечно, милорд, — второй голос уже не просто дрожал — он выдавал ужас обладателя. — Я всегда на вашей стороне.

— Отлично, — удовлетворенно ответил невидимый собеседник. — Через пару недель нужно будет еще раз принять это зелье. Наивный Дамблдор, он думает, что уничтожил все библиотечные книги по темной магии, — говорящий издевательски рассмеялся. По спине Велиуса против воли побежали мурашки.

— Покажи зеркало, — Велиус сглотнул, стискивая в руках черную папку, и подумал, что неизвестно, что хуже — высокий смех или этот ледяной тон, которым был отдан приказ. — Я хочу посмотреть, какой эффект дала змеиная кровь.

Велиус подумал, что надо бы убираться, пока люди не обнаружили свидетеля их беседы и просто-напросто не выжгли его с полотна. Он уже сделал несколько шагов назад, как Квиррел взмахом палочки зажег свечи в кабинете и цепким взглядом окинул класс; Велиус едва успел спрятаться за раму, когда аудиторию осветила вспышка заклинания.

— Теперь никто и ничто не сможет сдвинуться с места, без мо... вашего ведома, милорд, — произнес Квиррел. Велиус еще крепче сжал папку.

"Надо было раньше уходить", — он чувствовал, как подступает паника. — "Великий Мерлин, что же теперь со мной будет? Одно легкое Инсендио — и от меня только кучка пепла... Мерлин, ох, Мерлин..."

— Пожалуйста, милорд, — снова раздался голос Квиррела. — Я думаю, что последний ритуал, который мы провели был весьма...

— Помолчи, — равнодушно прервал его невидимка. — Не сильно гордись, в ритуале ты почти не участвовал — скорее выступал в роли подопытного материала и обезьяны с волшебной палочкой. Что бы ты сделал без инструкций, Квиринус? — Велиус подумал, что говорившему очень не нравится это имя, настолько презрительными были интонации, когда он его произносил.

— Простите, милорд, — Квиррел снова сбился, голос у него дрожал. — Я имел в виду, ваш эксперимент...

— Твое мнение меня мало интересует, — невидимка говорил раздраженно. — Этот ритуал дал неплохой эффект. Жаль, что лишь временный. Впрочем, — он неприятно усмехнулся, — у меня есть еще одна идея.

— Могу ли я поинтересоваться... какая идея, милорд?

— Весьма интересная, — из голоса все еще не исчезала усмешка. — Но о ней позже. Пока что твоя задача — тролль. Ты же не забыл об этом?

— Нет, милорд.

— Прекрасно.

От неудобной позы у Велиуса затекли руки и ноги, но двигаться он все же не решался. По закону подлости ужасно чесался нос и хотелось чихнуть.

Велиус осторожно, практически незаметно, наклонил голову и почесал краем папки нос. Одна проблема была решена, однако чихать от этого захотелось еще сильнее. Виной тому, наверное, была скопившаяся за рамой пыль.

"Великий Мерлин, когда же это кончится? Я сейчас не выдержу и..."

— А-апчхи!

Вслед за этим послышалось хлопанье мантии, и полотно с чешуйчатой обезьяной пробила ярко-красная вспышка заклинания. Отвратительная тварь выпрыгнула из бассейна и, подвывая, бросилась за раму, как раз туда, где находился Велиус. Он инстинктивно отпрянул и попытался загородиться папкой, но существо, которое было немногим меньше самого волшебника, с силой врезалось на него. Велиус по инерции пролетел пару метров и упал на спину на соседнем полотне со скелетами.

— Шпион Дамблдора!

— Уничтожь его! — последовал приказ. Велиус, выбираясь из-под костей, бросил взгляд в сторону — и по-прежнему увидел лишь одного мага, второй, видимо, снова скрылся. Впрочем, Велиус и не собирался лезть в эти секреты — не его дело, кто какие ритуалы проводит, да и он был слишком напуган, чтобы этим интересоваться.

Заклинание подожгло край полотна, и огонь подбирался все ближе. Велиус, отряхиваясь от летящего пепла, безуспешно пытался выбраться. Обезьяноподобная тварь, обезумев от ужаса, носилась вокруг, ухудшая и без того ужасное положение.

"Мерлин великий, да кто-нибудь, помогите!"

Может, это было случайностью, а может Мерлин, впервые за столь долгий срок, услышал Велиуса, но неожиданно, кто-то схватил его и выволок за следующую раму. Велиус повернул голову, пытаясь разглядеть неожиданного спасителя, но закашлялся и покрепче зажал рот рукой. Где-то на грани сознания мелькнула мысль о том, что господин Парфлем так и не дождется документов.

— Какого дьявола вы полезли туда? — совсем рядом глухо зазвучал мужской голос. — Из-за вас провалилась вся операция... Самые важные сведения упущены!

Лаборатория Генриха Граубелла, третий этаж. Велиус

— А потом я очнулся в коридоре, перед тем поворотом, который пропустил. Я тогда даже не сразу вспомнил, что там делаю. А потом все... все вспомнил! Мерлин, жутко так стало, Генрих, ты даже не представляешь... В-выходит, к нам в школу Квиррел должен через четыре дня привести тролля. Ты только представь, тролля! Мерлин помилуй...

— Главное — не беспокойся. Вот, это выпей, — Граубелл протянул Велиусу стакан с водой, тот выпил ее залпом. — Все в порядке.

Велиус действительно неожиданно успокоился. Появилась уверенность, что все будет в порядке, никакой тролль не появится и вообще это все ерунда. В голову даже закрались сомнения — а не померещился ли ему весь этот разговор? Может, все это — чья-то глупая проделка или эксперимент?

"Пожалуй, так оно и было... И зачем я все это наговорил? Генрих теперь подумает Мерлин знает что"

— Послушай, Генрих... Я вдруг подумал — похоже, что это все мне просто померещилось. Так что не бери в голову, ладно? Кстати, — он попытался перевести разговор на более безопасную тему, — как твой новый эксперимент с тем трясущимся грибом?

— Чрезвычайно интересный вид, — Велиус успокоился, так как Генрих снова почувствовал себя в своей среде. — После надлежащей обработки, поведенной моим коллегой, мне удалось вывести из него вещество, которое возможно использовать, как альтернативу Умиротворяющему бальзаму. Мы с Виндиктусом разработали новый рецепт и, похоже, он дал отличный результат.

Глава опубликована: 17.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
интересная идея, жду проду))))
Очень оригинально и интересно!
С нетерпением буду ждать продолжения :)
Вдохновения!
Удачи. Надеюсь хватит запала. А то много фанфиков, в которых тоже решают охватить все семь курсов, а пыл заканчивается на 3-4. Надеюсь, этот будет не из таких.
Ellyавтор
Nata6ka, спасибо)) за скорое продолжение ручаться не буду, но обещаю постараться))

Torglas, я тоже надеюсь)) но думаю, хватит)
*в ожидании проды*
Надеюсь, на скореейшее ее появление. Очень интересная задумка!
А задумка действительно интересная. Жду с нетерпением продолжения.
Ellyавтор
Orube13, спасибо) Продолжение, и так задержанное дальше никуда, задержалось в связи с непредвиденными обстоятельствами. Но в ближайшее время обещаю выложить шестую главу)
Очень хочется продолжения! фанф интересный)
В первой главе:
//—Нечем гордиться! Из-за такой вот системы ценностей, с вашего факультета и выпускается большинство темных магов!

— Замечу, настолько сильных магов, что ваши совестливые и сострадательные храбрецы долгое время не могут с ними справиться.

— Просто потому, что они действуют, невзирая на мораль!

— Выходит, мораль — вещь жутко обременительная.// Из текста выходит, что именно храбрецы действуют, невзирая на мораль.
( Только начала читать и комментирую по ходу, чтобы не забылось :))

Добавлено 25.05.2014 - 01:16:
Первая глава великолепна!!!
( мелкий тапок: "влюблина")

Добавлено 25.05.2014 - 01:27:
Замечательная идея у вас, автор. Я однажды читала фик про портреты, который мне понравился. Этот будет вторым. Продолжайте, пжл.
Ellyавтор
HallowKey, спасибо огромное за то, что нашли очепятки) исправлюсь)) Кстати, а какой был первый фанфик о портретах?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх