↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Колдун из Азкабана (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Даркфик, Драма, Исторический
Размер:
Макси | 1501 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Возможен OOС и AU, хотя я стараюсь максимально следовать канону. Гарри Поттер стал сильнее и умнее после года службы в аврорате.
 
Проверено на грамотность
Вы знаете начало этой истории и знаете ее конец.
Тем не менее, 19 лет - очень долгий срок, чтобы оставить его без внимания, а потому предлагаю взглянуть на поствоенную магическую Британию и процесс ее становления.
Вы увидите мир политики, в котором в борьбе за власть схлестнулись традиции и идеалы, мир магии, где за могущество сражаются стихии и демоны, мир открытой войны и тайной борьбы, денег, любви, секретов, лжи, предательства и самопожертвования.

Warning! Автор постепенно редактирует старые главы в отчаянной попытке достичь стилистического совершенства.
UPD 30.01.2023: начал редакцию и реструктуризацию фанфика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава XL. Ультиматум

* * *

ВАРНИНГ! Мат и неадекватный Лиммертайл* * *

Дафна толкнула Элессара в плечо. Он открыл глаза, зажмурился от взорвавшейся болью головы и с тяжелым стоном перевернулся на спину.

— Эл, прошу тебя, вставай, — раздался приглушенный голос.

Он поднял голову и увидел ее неестественно-бледное лицо, перепуганный взгляд покрасневших глаз.

— Что случилось? — Эл огляделся. — Где Анна?

Дафна промолчала, лишь качнула головой и пошла к дверям. Лиммертайл резко сел, сжал зубы от головной боли и выпил флакончик восстанавливающего зелья.

Внутри нарастало чувство тревоги. Он то и дело ускорял темп, иногда срываясь на бег, как только понял, что они идут в тюремный лазарет. Живот скрутило в неприятном спазме.

В приемный покой он вошел словно в тумане. Дальше по коридору, вслед за тучным лекарем, что-то спрашивавшего у него по пути. Лиммертайл не слышал. Мысли были заняты лишь одним.

Они спустились по лестнице на цокольный этаж и вошли в помещение с плохим освещением, сыростью и затхлым запахом. Внутри у стен стояли пустые ржавые койки, только две из них были накрыты замусоленными простынями в пятнах и подтеках. Элессар хмурым взглядом окинул присутствующих: Фламель, Кристиан, трое незнакомых ему мужчин, Аарон, Дин, пара смотрителей.

— Элессар... — увидев Лиммертайла, хотел что-то сказать алхимик, но тот прервал его, отмахнувшись, и подошел к ближнему телу.

Он медленно откинул простынь, скользнул спокойным взглядом по лицу мертвого смотрителя, будто вспоминая, знал ли его.

— Совсем малой, — тихо произнес Лиммертайл и развернулся ко второму телу.

Кристиан видел, как он приподнял ткань и замер. Он ожидал бурной реакции от обычно импульсивного и несдержанного парня, но Элессар словно окаменел. И это молчаливое спокойствие было почему-то страшнее, чем если бы Лиммертайл начал швыряться Непростительными или хоть как-нибудь, но показал свои эмоции.

Кристиан знал его дольше, чем любой другой в палате, и в тот момент помрачневшее лицо старого приятеля всколыхнуло в нем отголоски воспоминаний. Кристиан прекрасно понимал, что Лиммертайл отныне не остановится ни перед чем, пока не найдет виновного. А такая одержимость местью еще никого не доводила до добра, и Крис даже знал пару ярких примеров.

— Кто? — хрипло спросил Элессар через плечо.

— Мы пока не знаем, — поджал губы Кристиан.

Элессар накрыл тело простыней и закрыл глаза, собираясь с мыслями. Ровный, ясный голос непреклонной рекой разлился по комнате:

— Так узнайте. И приведите его ко мне.

— Боюсь, что это невозможно, — грустно произнес Фламель. — Нет никого…

— Помолчите, — оборвал его Элессар. Было нечто зловещее в его тоне, отчего алхимик не стал продолжать.

— Свидетелей нет, — Дин закончил мысль Фламеля. — Иначе мы бы не стояли здесь.

“Сочувствую твоей утрате”

“Айзараль. Что ты здесь делаешь?”

“Почувствовал сильный эмоциональный всплеск. Решил проверить”

“Можешь помочь?”

“Нет. Она уже далеко”

“Ты же демон. Прошу”

“Я здесь бессилен. Прости”

В груди сперло дыхание от понимания неотвратимости произошедшего. Надежда на помощь демона исчезла и тем самым будто выбила из-под Элессара опору. Он снова закрыл глаза и сделал три глубоких вдоха, стараясь успокоиться.

— Их нужно похоронить.

— Это не по...

— Я договорюсь, — перебил Кристиана вошедший в этот момент Гарри и подошел к Элессару. — Я знаю — вы были близки. Крепись, друг. Если что — я рядом.

Элессар невидящим взором посмотрел на него, развернулся и пошел прочь из палаты. За ним потянулись остальные. Они вышли на улицу и встали за спиной Лиммертайла, остановившегося чуть поодаль и смотревшего в ночное небо.

Гарри словно в замедленной съемке видел, как Элессар вдруг упал на колени, схватился за голову и заорал. Он почувствовал сильный удар в грудь — мощный магический выброс отбросил людей и припечатал всех к фасадной стене лазарета с такой силой, что некоторые начали задыхаться.

Одного смотрителя швырнуло в парадные дубовые двери, выломав их напрочь. Стекла окон разлетелись в пыль, исцарапав людей внутри мелкой острой крошкой.

Гарри с трудом повернул голову и встретил полный ужаса взгляд Дафны. Хрупкая девушка явно не могла справиться с мощью магического поля Лиммертайла. Даже Поттеру не хватало воздуха.

“Успокойся”

Поттер с замиранием сердца наблюдал, как синеют губы Гринграсс. Он отчаянно пытался сделать хоть что-то, но Элессар вдавливал их в стену с непомерной силой, лишая возможности пошевелиться. Гарри почему-то вспомнились лекции об обскурах.

“Она умерла, Айзараль”

Гарри понял, что еще немного, и Дафна станет очередной случайной и ненужной жертвой. Эта мысль пробудила в нем безумную ярость, подобную которой Гарри еще никогда не испытывал.

“Она обрела покой”

Поттера захлестнуло бешенство.

“Это одно и то же”

В безумном порыве Гарри яростно закричал, оттолкнул от себя магическое поле Элессара и достал палочку. Разряд фиолетовой молнии ударил Лиммертайла в спину, швырнув его на землю, но он моментально вскочил и развернулся к противнику. Поттера снова впечатало в стену, сильно приложив спиной об кладку, но в этот раз Гарри быстро пришел в себя и снова отринул сжимающее поле.

“Ну и чего ты расклеился? Возьми себя в руки и прекрати истерить”

“Мне очень больно. И я очень зол”

“Это далеко не повод губить себя и своих людей. Ты снова расходуешь слишком много энергии, энерговод может не выдержать”

На пару мгновений Гарри стало не по себе — драка с Лиммертайлом практически не имела шансов на победу, но потом...

“Плевать”

Потом он почувствовал, как постепенно проходит страх, к мыслям возвращаются упорядоченность и спокойствие, крепнут и наливаются силой мышцы, а внутри, чуть ниже солнечного сплетения, появилось нечто теплое и приятное, наполнявшее все его естество энергией — мощной, спокойной, уверенной. Это было непередаваемое ощущение, Гарри словно купался в бесконечном потоке первозданного могущества.

“Чего ты добиваешься, Элессар?”

Хотя Гарри никогда не тренировал магическое зрение, позволявшее видеть ауры, поля и прочие энергетические слои, в тот момент он с удивлением заметил, как его окутывает искрящееся и переливающееся нежными светлыми красками магическое поле. Он огляделся.

“Ничего. Мне просто никогда не было так… больно”

“Успокой разум и усмири свою магию”

Поле Лиммертайла было похоже на темный и живой туман. Дафна, Фламель, Кристиан и остальные находились будто в коконах из черного клубящегося дыма, вдавливавшего их в стену, но вокруг самого Поттера туман развеивался, держа настороженную дистанцию.

“Я постараюсь”

Проблема была в том, что Гарри понятия не имел, что ему делать. Он взмахнул палочкой и осторожно направил часть сил к задыхающимся волшебникам, но протуберанцы черного дыма бросились на сияющие лучи и разорвали их в мгновение ока. Гарри сосредоточился.

Ослепительно сияющая стена решительно разрезала туман, разделив поле Лиммертайла на две части. На половине, оставшейся за спиной Поттера, туман быстро рассеялся, лишившись подпитки, но самому Гарри стало в разы тяжелее сдерживать возрастающий натиск темной энергии.

“Элессар, ты не выдержишь!”

“Я пытаюсь!”

“Ты — ее хозяин! Подчини ее своей воле!”

Почти все силы Поттера уходили на поддержку барьера. Дело было не в том, что запасов магии не хватало, просто Гарри не мог пропустить через себя больше энергии.

Через полминуты черные клубы дыма вдруг отпрянули от сияющей стены и подобрались для удара, но Гарри этой секундной заминки хватило. Он убрал стену и взмахнул палочкой.

“Она не слушается меня, Айзараль”

Тело Гарри впитало в себя столько энергии, что поле вокруг слегка потускнело. Луч светло-желтого цвета вырвался из палочки, словно кинжал прошил сгущающийся темный туман и попал прямо Лиммертайлу в грудь.

Элессар упал на землю, и его мягко накрыл небольшой светящийся купол, который в течение нескольких секунд сжался, запирая внутри остатки темной энергии, и исчез где-то внутри тела волшебника.

Остальные не видели борьбы светлой и темной материй. Хотя Гарри казалось, что они бились не меньше часа, на самом деле все закончилось за считанные минуты. Дафна вообще только и заметила, как Гарри взмахнул палочкой, и Лиммертайл упал.

Поттер чувствовал, как энергия все еще бурлила в нем, требуя высвобождения, но, превозмогая боль, он приказал ей оставаться внутри. Магия смиренно подчинилась, и он с облегчением выдохнул.

Нужно было уладить еще кое-что — он ощущал горечь и тупую всепоглощающую боль лежащего на земле волшебника. Приблизившись, он опустился на корточки рядом с ним и взял за руку. Гарри попытался передать Элессару немного светлой, теплой энергии, но наткнулся на сопротивление беснующейся внутри темноты. Гарри попробовал еще раз, но в этот раз магия Лиммертайла с такой яростью набросилась на входящий поток светлой энергии, что Гарри сжал зубы от боли.

Он разозлился и хотел надавить со всей силы, но в голове раздался смутно-знакомый голос:

“Ты убьешь его, Поттер. Он — темный волшебник, его суть не приемлет белую энергию”

Гарри решил не терять время и перешел сразу к делу.

”И что мне делать?”

“Не знаю, но главное — не пытайся использовать энергию источника.”

Гарри вспомнил курсы Аврората, где на медицинской подготовке их обучали успокаивать разум людей. Подобные знания были необходимы каждому оперативнику, ведь зачастую при серьезных повреждениях, в виде, например, потерянной конечности или вываливающихся кишках, некоторые теряли контроль над собой.

Поттер сосредоточился и отправил Лиммертайлу ментальную установку. Темное облако с подозрением окутало пришедшую энергию, покрутилось вокруг несколько секунд и пропустило. Дыхание Лиммертайла стало ровным, пульс замедлился.

“Хорошо, дальше я сам. Попробую задвинуть эмоции на край сознания, как будто им уже пару лет. Рецидив ведь нам не нужен, верно?”

“Ты — демон?”

“Он самый, Поттер. Следи за парнем, ему сейчас будет нелегко”

Откуда Гарри обрел подобные способности, он не знал, но такая мощь не только воодушевляла его, но и настораживала. Он понимал, что если в один момент не сможет сдержаться, как Лиммертайл сегодня, то последствия его выброса будут катастрофическими.

Гарри несколько минут глубоко дышал, утихомиривая настороженное море энергии внутри, после чего вернулся к пришедшим в себя волшебникам. Дафна подошла к нему и крепко обняла, прошептав тихое “Спасибо”.

— Господин Поттер, думаю, нам стоит поговорить, — многозначительно произнес Фламель, пожимая Гарри руку.

— Надо сначала решить, что делать с Элессаром, — тяжело дыша, высказался Кристиан. — Он чуть нас не убил.

— Я успокоил его, — ответил Гарри. — Думаю, больше такого не случится.

— Да что ты говоришь? — иронично усмехнулся Кристиан. — А если все же вдруг?

— Он потерял близкого человека, Крис, — недовольно произнес Дин. — Дай ему прийти в себя.

— Я знаю его намного дольше тебя, — огрызнулся Кристиан. — Раньше потери не вызывали в нем такой реакции.

— Раньше он не был ни с кем так близок, — возразила Дафна. — Думаю, его можно понять.

— Рад, что вы не держите на него зла. По крайней мере большинство, — Фламель бросил озабоченный взгляд на Кристиана. Тот поднял бровь и отмахнулся.

— Да какое там зло.

— Он не специально. Я, не знаю, как это объяснить, но, в общем он не контролировал выброс. Пытался, но не мог, — Гарри скрестил руки на груди. — Он проспит до обеда минимум. Давайте отнесем его, а потом уже будем разбираться.

— Кристиан, займись расследованием вплотную. Элессар от тебя не отстанет, а нам лучше не допустить, чтобы он сам начал искать убийцу. Я помогу, чем смогу — пообещал Фламель, поднимая тело Лиммертайла в воздух.

— Да знаю я, — Кристиан в сердцах пнул камушек.

— В таком случае, мы пойдем, — решил Николас и махнул Дафне. Гарри тоже пошел с ними.

Кристиан молча смотрел им вслед.

— Можем ли мы попросить выпустить нас из камер? — подошел к нему Дин, сменивший Анну на посту главы заключенных авроров. — Мы могли бы посодействовать в расследовании.

— И без вас разберемся! — рявкнул Кристиан.

— Мы хотим помочь, — подключился еще один мужчина. Рослый, чернокожий, с теплыми карими глазами и крестообразным шрамом на правой щеке. — Анна была дорога всем нам. Если это Натаниэль, то он заплатит, даю слово.

— В тюрьме должен быть порядок, Рене, — отрезал Кристиан. — Поддерживайте дисциплину в башнях и радуйтесь, что я не раскидал ваши чертовы группировки по корпусам. Не лезьте не в свое дело.

— Но это наше дело, — вмешался третий мужчина с едва-заметным русским акцентом.

— Сергей, мы уже обсуждали этот вопрос. Мое решение окончательное.

— Но вы теряете прибыль, — заметил Рене. — К чему это упрямство, особенно сейчас?

Кристиан устало возвел глаза к небу и дал знак своим смотрителям.

— Отведите их в тюрьму, — приказал он. — А вам, господа, советую набраться терпения, оно вам понадобится.

Кристиан вернулся в лазарет и подошел к телу Анны. Он долго стоял молча, погруженный в свои мысли, а потом наклонился и прошептал:

— Я найду этого ублюдка. Обязательно найду, вот увидишь.


Тем временем в поместье Фламеля.

Элессара уложили в его комнату. Вымотанная Дафна ушла к себе. Оставшись наедине, Поттер и Фламель поднялись в кабинет алхимика, где долго молчали, медленно попивая чай с эликсиром.

— Есть версии? — спросил наконец Гарри.

— Да. Анну нашли в башне Пожирателей. Зная их структуру и железную дисциплину, можно смело утверждать, что Натаниэль должен был однозначно быть в курсе происходящего. Конечно, необходимо подождать новостей от Кристиана, но даю гарантию, что Пожиратель замешан.

— А если все же нет?

— Я уверен, Гарри. Натаниэль держит свою шайку в железном кулаке, не позволяя им и шагу ступить без его разрешения. Кто еще мог сделать подобное? Ведь убита была не только Анна, но и смотритель. А с Анной у Натаниэля давние счеты.

— Вы скажете об этом Элу?

— Пока нет. Он весьма темпераментный молодой человек, как ты мог заметить. Надо выждать, когда он успокоится, а за это время Кристиан наверняка найдет зацепки. Кстати, Гарри, вы слышали что-нибудь о сделке Элессара с Министерством? Ему предлагают свободу.

— Нет, — покачал головой Поттер. — Я, честно сказать, далек от подковерных игр.

— Неужели? — недоверчиво прищурился алхимик. — Начальник УСБ?

— Поверьте, это так. Работы хватает и без них.

— Передо мной честный чиновник? — улыбнулся Фламель.

— Стараюсь им быть, — пожал плечами Гарри. — Вы, кстати, не могли бы ответить на пару моих вопросов?

— Разумеется! Подозреваю, вы хотите знать, как вам удалось обуздать Элессара? Я прав?

— В точку. Я никогда раньше не ощущал такой силы. Это как…

— Понимаю.

Алхимик расспросил Гарри об его ощущениях во время боя с Лиммертайлом и о том, как он управлял своей магией, а потом рассказал ему о Хранителях и полярности магии. Также поведал про Элессара, опустив при этом подробности его происхождения, а потом объяснил Гарри про него самого. По словам алхимика, если Лиммертайл активировал свой источник регулярно используя темную магию, то у Гарри она пробудилась благодаря отчаянному желанию защитить Дафну.

— Самое интересное, Гарри, что судя по вашему описанию, ваш источник не закрылся, — продолжал Фламель. — В то время, как у Лиммертайла он то включается, то выключается. При этом высвобождаемая энергия не подконтрольна ему и активизируется только в критических ситуациях. А вы, что удивительно, смогли не только раскрыть источник самостоятельно, но и управляли своей магией.

— Я почувствовал разницу, — задумчиво произнес Гарри. — Моя магия была очень сильной, сильнее даже магии Лиммертайла, но она слушалась меня. Когда я приказал успокоиться, она последовала приказу, а вот когда я коснулся той черной материи — это был... хаос, одним словом.

— Понимаю, — кивнул Фламель. — У меня есть теория, что это связано с происходящим в жизни каждого Хранителя. Если, например, как у вас, все под контролем, то магия чувствует это и подчиняется волшебнику. А вот если человек стоит на перепутье, его жизнь постоянно сотрясают катаклизмы и потрясения, то энергия внутри Хранителя действует самостоятельно, стараясь защитить своего хозяина. Но это лишь теория.

— Но откуда это во мне? — поднял брови Гарри.

— Не знаю. Но, с подтверждением моих догадок о вас, в теорию Хранителей, видимо, придется ввести еще одно звено, какого-нибудь Верховного Хранителя. Вы говорили, что смогли изменить полярность своей магии, так?

— Не уверен, что именно я сделал. Я направил ему ментальную установку на спокойствие, как учили в Аврорате, но не использовал при этом силы источника.

— В таком случае я прошу вас достать палочку.

— Зачем? — поинтересовался Поттер. — Хотите что-то проверить?

Фламель кивнул и достал из стола старую потрепанную книгу. Полистав немного и выбрав страницу, он протянул ее Гарри.

— Это простенькое заклятье, позволяющее отобрать у противника часть волшебного запаса. Необходимо проверить, способны ли вы, используя силы источника, применить темную магию.

— Но...

— Сделайте, Гарри. Не волнуйтесь, я поставлю блок.

Они встали друг напротив друга. Поттер сделал несколько безуспешных попыток, после чего Фламель указал на ошибки и показал, как их исправить, но все было бесполезно.

— Хорошо, — сдался, наконец, Николас. — А теперь попробуйте сделать то же самое, но используя только свои силы.

Гарри потребовалось около минуты, чтобы перенастроиться. Но итог оказался тот же — темная магия не поддавалась.

— Это более чем странно, — пробормотал Николас. — Я считал, что вы будете способны использовать силу Хранителя любой полярности, но, видимо, я ошибся. Судя по всему, вы — светлый Хранитель.

— Но я ведь использовал Темную магию раньше, — заметил Гарри.

— Это не то, — отмахнулся Фламель и забубнил себе под нос. — Второе сердце не билось, значит, Хранители не теряют способности к противоположной полярности пока не открывают источник. Тогда надо выяснить, как закрыть источник, ведь у Элессара он закрывается, следовательно, это возможно. Гарри, вы можете закрыть источник?

— Да откуда же я знаю? — развел руками Поттер. — Я о существовании-то его узнал только полчаса назад.

— Ладно, подождем. Может, он сам закроется через некоторое время. Вы сможете зайти ко мне на следующей неделе?

— Да, загляну обязательно. У меня тут вопрос возник — вы говорили, что Элессар не утратил способности к светлой магии, но, когда я попытался успокоить его, ничего не вышло. Он как будто оттолкнул меня.

— Не Элессар, а его магия, которая в тот момент вырвалась наружу. Для нее, как я уже говорил, светлая магия неприемлема, — объяснил Фламель, подливая еще чаю себе и Гарри.

— Я запутался, — нахмурился Гарри. — Так Элессар — Хранитель или нет?

— Нет. Гарри, ты же сам говорил, что чувствовал свое превосходство. Лиммертайл способен черпать аккумулирующую магию, как и темные Хранители, но с его вторым сердцем что-то не так, поэтому он гораздо слабее. У меня есть подозрения, что оно досталось ему в результате обряда, а не прямым путем, поэтому Элессару никак не удается взять его под контроль. Его источник закрывается самостоятельно, перекрывая доступ к энергии. Ты же жил среди маглов, верно? — неожиданно спросил Фламель. Гарри кивнул, и алхимик продолжил. — Вспомни радиоприемники. Второе сердце — это как бы антенна, и, если у каждого Хранителя она настроена четко на свою частоту волны, то у Элессара присутствуют помехи, мешающие ему настроиться на частоту темной энергии.

— Кажется, я понял. Его ползунок как бы дергается рядом с этой частотой, иногда попадая, а потом снова съезжая.

— В точку.

— Еще вопрос. Вы сказали, что мой источник пробудило желание защитить Дафну. Почему тогда этого не произошло, когда мы дрались с демоном?

— Хороший вопрос, Гарри. Но на него у меня пока нет ответа. Эта область практически не изучена, более того, она открыта совсем недавно. Сейчас надо решить, как быть дальше, ведь ты не закрыл источник, и я, честно говоря, не знаю, какие последствия это может возыметь. В любом случае, тебе необходимо учиться управлять собой и появившимися силами.

— Абсолютно согласен. Меня несколько пугает перспектива сорваться, ведь если Элессар устроил такое, а он даже не Хранитель, то последствия моего выброса страшно представить.

— Не думаю, что светлая магия кроет в себе разрушение, но от греха подальше, как говорится, — алхимик на минуту задумался, поглаживая бороду. — Мне только что в голову пришла мысль, что все это не просто так. Не может быть, чтобы такое могущество давалось волшебником без какой-либо цели. Это нарушает закон равновесия. Магия не дает ничего даром, все в этом мире имеет какое-то предназначение.

— А ваша теория об аккумулирующей энергии?

— После встречи с вами она представляется мне, откровенно говоря, недостаточной. Я думаю, что мне, вам и мистеру Лиммертайлу необходимо заняться этим вопросом вплотную. Выяснить, с какой целью вас наделили такими способностями. Вернее, понять, почему спустя тысячелетия потомки элементалей все еще имеют доступ к первозданной энергии. Также жизненно важно, чтобы вы помогли Элессару научиться контролировать высвобождаемую энергию. Плюс, такие тренировки и вам пойдут на пользу.

— Вот только методик у нас нет, — огорченно вздохнул Гарри.

— Тут я помочь не могу, по крайней мере пока. Ищите и может найдете кого-то, кто научит вас. Ну или исследуйте свои возможности сами, но только вместе и только после того, как Элессар научится управлять собой. Ему сейчас будет очень нелегко.

— Я понимаю.

— Это вряд ли. У него серьезные проблемы с магией.

— Что вы имеете ввиду? — нахмурился Гарри. — Неконтролируемый источник или есть что-то еще?

— После обряда он практически потерял все силы, как волшебник. Повреждения астрального тела были столь обширны, что он теперь немногим лучше сквиба.

— Сквибы неспособны на то, что сегодня устроил Элессар, — скептически заметил Гарри.

— Сегодняшнее стало следствием выплеска энергии источника, а не стандартной энергии волшебника. Впрочем, ты и сам скоро увидишь, когда приступите к тренировкам. Неспособность к магии сильно угнетает его, он считает себя неполноценным, даже ущербным. Раньше его отвлекала Анна, — с грустью посмотрел ему в глаза алхимик. — А теперь…

— Думаете, он не справится?

— Боюсь, что снова нырнет в бутылку.

— Так закройте для него бар, — Гарри не понимал, в чем проблема. — Или вы не способны его контролировать?

— Я стараюсь как можно меньше вмешиваться в жизнь своих людей, — поморщился алхимик, вытирая случайно пролитый на стол чай. — Элессар — взрослый человек, я ему не папа, чтобы прятать алкоголь.

— Но вы несете за него ответственность.

— Верно, но не воспитываю, — возразил Фламель.

— А что со сделкой? — решил сменить тему Гарри. Этот вопрос тоже заинтересовал его. — Вы говорите, ему предлагают свободу в обмен на работу в Министерстве?

— Именно. И что-то мне подсказывает, что для Элессара это ничем хорошим не закончится.

— Заключение в Азкабане для него уж точно не лучше, — парировал Гарри. — Вы можете узнать, кто и что ему предлагает?

— Постараюсь. Элессар в последнее время мало со мной разговаривает.

— Поссорились?

— Нет, он просто занят подготовкой к суду. Кстати об этом. Гарри, я прошу тебя подумать над следующей мыслью — мы должны помешать сделке Элессара с правительством. Не смотри так на меня! Во-первых, он опасен не только для себя, но и для окружающих. Ты видел сегодня его возможности, а теперь представь, что это случилось в свободном мире. А если бы рядом были дети? Во-вторых, в нем все еще находится демон, и неизвестно, какие у них взаимоотношения.

— Я же говорил, что именно демон подсказал мне правильные действия.

— Это ни о чем не говорит. Элессар еще не готов, я надеюсь, ты-то понимаешь?

— Я обещаю подумать, но заранее оговорю, что лично мое мнение — Элессару будет лучше на свободе, чем в тюрьме.

— Он здесь практически, как на свободе! — воскликнул Фламель. — Он ни в чем не нуждается, и я могу следить за ним и помогать при необходимости.

— Вы же только что сказали, что не вмешиваетесь в жизнь своих людей.

— Не придирайся, Гарри.

— Тюрьма угнетает его. Возможно, это одна из причин нестабильности магии. Он отчаянно рвется на волю.

— Ты заранее занимаешь позицию. Я прошу подумать объективно. Располагайся у меня, поспи, а утром продолжим разговор.

— Благодарю, Николас, но у меня еще есть дела, — отказался Гарри. — У вас есть камин?

— Конечно, но он отключен, — улыбнулся алхимик. — Я использую только порталы, каминная сеть, согласно моим исследованиям, вредна для здоровья.

— В таком случае, я воспользуюсь тюремным. С вашего позволения, мне пора. Благодарю за интересную беседу, вы на многое открыли мне глаза.

— Да, пищи для размышлений я вам дал предостаточно, — рассмеялся Фламель. — Позвольте последний вопрос, правда, он немного личный, поэтому можете не отвечать. Какие отношения связывают вас с мисс Гринграсс?

Гарри удивился.

— Почему вы спрашиваете?

— Просто интересно, как мне относиться к ней, — добродушно улыбнулся Фламель. — Не поймите неправильно, но за каждого человека в лиловой мантии я несу ответственность не только перед начальником тюрьмы, но и перед их близкими. Так, например, мне ясно дали понять, что за мистером Лиммертайлом стоят серьезные люди в лице вас, ордена Феникса и Люциуса Малфоя.

— Малфоя? — переспросил Гарри.

— Разумеется, — кивнул алхимик. — После обряда Люциус полностью взял на себя финансирование всех расходов Элессара.

— Интересно зачем ему это? — вслух спросил Гарри и сразу же постарался увести тему. — Касательно же вашего вопроса… Скажем так — мы близки. Не в той степени, чтобы я брал финансирование на себя — семья Гринграсс все же достаточно обеспечена, но в случае необходимости — готов помочь.

— Стоит ли мне озаботиться подготовкой документов к пересмотру ее дела?

— Поговорите об этом с ней. У Дафны в конце концов есть отец.

— Я не могу с ним связаться.

— Я решу этот вопрос.

— Могу ли я вас считать заинтересованным в ее освобождении?

Гарри внимательно посмотрел на алхимика, пытаясь понять, что он хочет выяснить. Подумав немного, он ответил:

— Будем считать, что я не против. Однако, мне пора, Николас. Благодарю за познавательный вечер.

— Ну что вы, — улыбнулся Фламель. — Мне всегда радостна ваша компания. Вас проводят. Ричард!

В кабинет тут же вошел мужчина средних лет и ничем не примечательной внешности. Средний рост, русые волосы, близко посаженные спокойные голубые глаза, не худой и не толстый.

— Ричи, проводи господина Поттера.

— Прошу вас, сэр, — пропустив вперед Гарри, произнес Ричард густым басом.

— Всего доброго, господин Фламель. Жду от вас информации касательно сделки с Лиммертайлом.

— Разумеется. До следующей недели, господин Поттер.

Алхимик посмотрел на закрывшуюся дверь и тяжело вздохнул. Никто не разделял его убежденности в том, что Элессару лучше остаться в тюрьме. Все будто помешались на мнимой ценности свободы. Общепринятое мнение ставилось выше логических доводов, отметались любые разумные аргументы, и Фламеля это сильно раздражало.

Ну зачем ему сейчас свобода? Его жизнь едва вошла в нормальное русло, под руководством Фламеля парень занялся саморазвитием, много читал, занимался вместе с алхимиком исследованиями. И постепенно обретал себя.

Чуть позже, когда Лиммертайл, наконец, осознает свое предназначение, поставит перед собой цели и выберет свой путь, тогда алхимик лично выбьет ему свободу. Но сейчас Лиммертайл был подобен тесту, которое уже утрамбовали в формочку для запекания, но в печь еще не поставили.

У мальчишки столь огромный потенциал и будет преступлением не позаботиться о нем.

От алхимика также не укрылось, что Поттер пропустил в разговоре замечание про орден Феникса, но зацепился за Малфоя. Практически абсолютное подтверждение активности ордена, а значит, необходимо внести корректировки в свои планы с учетом открывшихся обстоятельств.

С такими мыслями алхимик достал книгу в железном переплете, начертил пару рун и погрузился в изучение.


Эл проспал весь следующий день. Он бы спал и дальше, если бы не Дафна, снова пришедшая будить его.

— Вставай. Тебя зовет Фламель, — потормошила его девушка.

— Мне насрать. Лучше принеси выпить.

— Я тебе не прислуга.

— Эй, либо тащи выпить, либо закрой дверь с той стороны.

— Какой же ты все-таки урод, — разозлилась Дафна и ушла.

Эл лежал и бездумно пялился в потолок. Настроение было паршивее некуда, но, на удивление, он не чувствовал той дикой боли, которую ощущал несколько часов назад. События, эмоции и воспоминания как будто были подернуты пеленой. Он мысленно позвал демона, но тот не откликнулся.

Пошарив по карманам, Эл достал сигареты и закурил.

— Занимаешься самобичеванием? — в комнату вошел алхимик.

— Мне сейчас не до душеспасительных разговоров. Вы принесли выпить, надеюсь?

— Разумеется, нет. Не советую налегать на алкоголь в твоем нынешнем состоянии.

— Давайте обойдемся без мудрых советов. Зачем пришли?

— Разговор есть, — Фламель сел на стул рядом с кроватью. — Тебе надо быть помягче с Дафной.

— Мерлиновы яйца, — закатил глаза Элессар.

— Девочка сильно переживает. Сейчас ты — единственный, с кем она может разделить боль, так что возьми себя в руки и позаботься о ней.

— Да с хрена ли?

— Потому что, Элессар, она заботилась о тебе, пока ты валялся в коме, — твердо отрезал алхимик.

— Баш на баш? — усмехнулся Лиммертайл. — А если мне все равно?

— Ты лжешь, и мы оба это знаем.

— Идите к черту, Фламель. Оставьте меня, я хочу скорбеть и мечтать о мести.

— Ты понял, что я тебе сказал? — с нажимом спросил алхимик.

— Как я уже сказал — мне глубоко похую, — нахмурился Элессар, приподнявшись на локтях. — На вас, на Дафну, на ваши переживания и прочие сантименты. Знаете, о чем я сейчас думаю? Что больше никто не будет выносить мне мозг, не напьется со мной, не задавая лишних вопросов. А еще, что каждого, кто хоть как-то замешан в ее смерти, ждет участь во сто крат страшнее.

— Ты ничего не сможешь сделать, — холодно ответил на откровение алхимик. И припечатал. — Потому что ты сквиб.

Элессар сжал кулаки, но стерпел.

— И так и будет, если ты позволишь этой трагедии сломать тебя, — добавил Николас. — Надо работать над собой, тренироваться, учиться, и только в этом случае твои мечты о мести будут иметь шансы сбыться.

— Я буду работать, но не сегодня.

— Дашь слабину хотя бы на день, и тебя утянет в болото. Ты и сам знаешь, ведь тебе уже доводилось проходить через подобное.

Элессар бросил окурок в пепельницу и снова уставился в потолок. Алхимик раздражал своими нравоучениями.

— Что ты ответишь Коулу? — внезапно спросил Фламель.

— Она рассказала?

— Ты думаешь, мне нужен кто-то чтобы знать, что происходит в моем доме?

— Отвяжитесь.

— Не забывайтесь, молодой человек.

— Если вас это так интересует — я соглашусь. А теперь ариведерчи, оревуар, до свидания, превратитесь в сквозняк, будьте любезны.

— Ты хорошо подумал?

— Я вообще не думал. Мне посоветовала Анна.

Алхимик покачал головой, несколько минут молча посверлил Лиммертайла взглядом и уже в дверях, обернувшись, сказал:

— Прошу, только не делай глупостей. Дай Кристиану время разобраться.

Элессар полежал минут десять, сходил в гостиную к бару, забрал оттуда бутылку виски и пошел пить на террасу.

На улице было на удивление тепло. А еще там сидела злая Дафна. Элессар опустился в плетеное кресло рядом с ней, протянул бокал, плеснул виски, а сам хлебнул из горла.

Они пили молча, не обмолвившись за час и словом. Приходил человек Фламеля — доставил Элессару письмо, в котором Коул предупреждал, что встреча переносится на завтра.

— Ты нас чуть не убил, — произнесла вдруг Дафна, протянув бокал за очередной добавкой.

— Ну вот чего ты прицепилась, мы же нормально общались, — пропыхтел Элессар, прикуривая сигарету и одновременно подливая виски.

— Мы, вроде, молчали? — удивленно уточнила Дафна.

— Ну, а я про что?

Дафна пожала плечами. Элессар хорошенько приложился к бутылке, после чего сходил еще за одной. Одно из достоинств поместья Фламеля — всегда полный бар. Хотя сам алхимик вроде не пил.

— Ты любил ее?

— Киса, ты дура?

— Не обзывай меня.

— Не давай мне повода.

— Это обычный вопрос, Лиммертайл.

— Послушай, Гринграсс, — Элессар пронзил ее острым взглядом. — Не лезь мне в душу. Не доставай меня вопросами. Ты же воспитанная девушка, прояви чувство такта.

Ты мне говоришь о такте? — насмешливо спросила Дафна. — Я хотела поговорить, надеялась, ты поддержишь. Анна была мне как старшая сестра, и мне тоже очень больно. С чего ты решил, что только для тебя она много значила?

Элессар закатил глаза и выпил.

— Ты правда считаешь, что разговоры помогут? Поверь моему опыту, девочка, лучше и проще всего как следует напиться. Основательно и до беспамятства.

— Ты правда считаешь, что это поможет? — в тон ему спросила Дафна.

— Да, поможет, — уверенно ответил Элессар.

— Компания так себе, — с ядом в голосе произнесла Дафна и пошла внутрь.

— Надо же, какие мы привередливые. Ну и вали отсюда, сука тупая! — разозлился Лиммертайл, посмотрел на бутылку и крикнул вдогонку. — Стакан отдай!

Дафна развернулась, швырнула в него стакан и убежала в дом. Элессар флегматично проследил за летящим мимо него прибором и зажмурился, чтобы осколки не попали в глаза.

— Ну и похуй.


Дафна понимала, что Лиммертайлу банально больно. Но это не служило оправданием его поведению и хамству. Поттер тоже время от времени приходил к ней хмурый или злой, но никогда не позволял себе даже грубого слова.

Она вернулась к себе в комнату, перевела дух и решила забить на произошедшее. Даже нервно рассмеялась — с чего она вообще взяла, что Лиммертайл — нормальный парень? Ублюдок, как о нем и говорили, еще и алкаш.

Впредь надо держать с ним дистанцию.

За завтраком Фламель снова отправил ее будить Лиммертайла. Его не оказалось в комнате, поэтому, подозревая, что он просто отключился на террасе, Дафна пошла в гостиную. И оказалась права.

Лиммертайл, несмотря на дико холодное утро, спал на том же стуле, укутавшись в мантию. На грязном полу валялись окурки и пустая бутылка. Дафна брезгливо поморщилась и громко крикнула:

— Вставай!

Элессар поежился, открыл один глаз, злобно посмотрел на нее, и снова закрыл.

— Отстань, Гринграсс. Зачем ты постоянно меня будишь, тебе заняться нечем?

— Меня послал Фламель. Вставай!

— О, так ты теперь вместо будильника? — Элессар отвернулся от нее и поплотнее закутался в мантию. — Еще пять минуточек, ага?

— Лиммертайл, вставай немедленно!

— Не буду! Лучше принеси одеялко.

Дафна подошла и сердито ударила его в плечо. Эл лишь хмыкнул. Тогда Дафна начала тащить его за мантию, но рванула слишком сильно, из-за чего стул накренился и Лиммертайл шлепнулся на пол. Впрочем, это его нисколько не расстроило — парень остался лежать на полу даже не думая подниматься. Дафна бросила свои попытки и пошла в дом.

— Будите его сами, — сердито бросила девушка Фламелю, усевшись за стол.

Алхимик церемониться не стал — пришел и облил Лиммертайла студеной водой.

— Через двадцать минут ты должен быть в столовой.

— Звучит как приказ, — отплевываясь, заметил Элессар.

— Это он и есть, — пожал плечами Фламель и удалился.

Лиммертайл на завтрак не пришел, но ворвался в кабинет алхимика через полчаса.

— Чего вам надо от меня, Николас? — резко спросил молодой человек, опершись на кулаки об стол алхимика.

— Сядьте, — коротко сказал Фламель, сверкнув глазами. Лиммертайл подчинился. — С этого дня я лично займусь вами. Вот расписание. Дафна будет мне помогать и следить за соблюдением распорядка дня. Никаких взбрыкиваний, никакого алкоголя, только строгое следование плану.

Элессар взял листок и демонстративно разорвал на несколько частей. Фламель протянул еще один, который постигла та же участь.

— Николас, я не буду играть в ваши игры.

— Будете, мистер Лиммертайл.

Элессар ухмыльнулся, прикурил и прищурился, показывая, что у него другое мнение. Фламель взмахнул палочкой, и сигарета превратилась в пыль, а руки Лиммертайла приковало к креслу. Он хотел отпустить похабную шутку, но не особо удивился, когда понял, что на нем молчанка. Фламель сел напротив, внимательно смотря ему в глаза.

— Довожу до вас, что я более не намерен терпеть ваши выходки. Вы были приняты в мою организацию, покуда представляли интерес. Сейчас же вы — никто, лишь жалкий неудачник-сквиб. Мне такие не нужны, честно говоря. Я даю вам шанс и пока буду видеть, что вы стараетесь вернуть форму, даже если ощутимых результатов не будет, будете оставаться в моем поместье. Если вас это не устраивает, то дальнейшее ваше пребывание здесь я считаю бесцельным и, более того, неуместным. Мне не нужен сопливый червяк, в которого вы превратились. Вы вернетесь в тюрьму на общих основаниях и будете влачить свое существование там. Если вы все же одумаетесь и возьметесь за ум, то не будете задавать вопросов, приставать ко мне с дурацкими просьбами, вроде покупки верблюда в 4 часа утра, а всецело посвятите себя восстановлению. И у вас в мыслях не будет хоть словом обидеть мисс Гринграсс. Я не дам вам время на размышления, либо да, либо нет, прямо сейчас.

Фламель снял чары. Лиммертайл потер затекшие запястья и насмешливо улыбнулся:

— Не приласкаешь, а сразу нагибаешь, да, Фламель?

Алхимик изогнул бровь. Элессар подошел вплотную к нему и процедил:

— Решили, что способны мной манипулировать? Ультиматум мне ставите? Смотрите не пожалейте, Фламель. Я возвращаюсь в Азкабан.

Глава опубликована: 19.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 652 (показать все)
Уважаемый Автор, вы живы?(
Zireaelавтор
Жив, работаю)
Всех с наступившим 2021 годом! Проды, конечно, давненько не было, автор совсем охренел :(
И Вас с Новым Годом!)
Ждём всё ещё проду)))
Автор, рад слышать! Ваш фик уникален, у него очень грандиозный замысел и масштабное описание мира. Надеюсь после переработки подрежутся лишние сюжетные линии, кажется с ними там был небольшой переборчик и такой клубок не распутать за вменяемое время
Hirohito_Meiji Онлайн
Товарищ автор забыл обо всем на свете - работа умерла....
Ну, мы всё ещё ждём...
Автор то вроде живой?Прода будет? =)
Zireaelавтор
Живой)
Прода будет, когда - не знаю)
Могу конечно сейчас отдать написанные главы почитать, их порядка 9 штук, но вообще я планировал дописать вторую часть и переписать предыдущие, и только тогда все публиковать)
Ник Онлайн
Zireael
Ладно, окей, сейчас главное собраться и не просрать все как всегда... уважаемый товарищ Zireal, давайте аванс, ибо невозможно более терпеть, ваш фанфик одно из трёх произведений, рады которых я возвращаюсь в этот фандом. Поэтому если есть вазможност в скором времени прочитать продолжение то почему бы и нет. И категорически не понимаю зачем переписывать предыдущие главы? Добавление новых сюжетных линий? Или наоборот? Мягкий ребут?)
Hirohito_Meiji Онлайн
Дорогой товарищ автор, если есть ажно целых 9 глав - не держите в себе) мы их и сырыми съедим, а то уж очень ожидание мучительно)
Это очень качественно. Наконец-то я нашел произведение, которое написал человек с навыком повествования. Так кайфово читать грамотно построенный текст... Смакую каждый абзац. А история вообще огонь !
Дочитал последнюю имеющуюся главу. Понял, что влюбился практически в каждого персонажа. Честно говоря, даже захотелось узнать автора, побеседовать. В тексте прослеживается эрудиция, последовательность.

Но сюжетный линий и правда многовато, хоть и довольно интересных. Очень надеюсь на проду. Жаль, если фик помрёт :(
Спустя 7 лет вспомнил, что есть этот фанфик. И обрадовался, что автор не пропал, а немного там шевелиться. Ещё пару Голиков и можно будет прочитать)
Он ещё шевелится!!)
Ник Онлайн
Ого, автор начал редактировать... Автор не томите, скажите хотя бы когда приблизительно ждать проду?) Блин любимый фанфик, читал с самой первой версии, хочется его наконец дочитать, закрыть гештальт, так сказать)
Hirohito_Meiji Онлайн
Ник
Когда это начал редактировать?
Ник Онлайн
Hirohito_Meiji
30.01.2023
В шапке фанфика написано.
Vampire Онлайн
Ник
Так еще год назад говорил,что работа ведется,но как мы видим,что автор просто уже не допилит этот фик)
Ник Онлайн
Vampire
Однако, я продолжаю верить) я жду Ветра зимы с 2011 года, так что вера моя сильна, и терпение у меня есть)
Ник
+скоро ли мы дождёмся проду, как думаете?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх