↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть третья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Магическую Британию ожидают серьёзные потрясения, но пока всё идёт своим чередом. Школьники Хогвартса и министерские авроры, чиновники и оборотни в резервациях, беглые преступники и простые маги - все они уже вовлечены в происходящее, но сможет ли кто-нибудь увидеть и понять грозные признаки надвигающейся беды? А пока начинается четвёртый год обучения героев, который принесёт им новые испытания и новые победы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Хогвартс, за два дня до бала.

Время уходило стремительно. Школьники, оставшиеся без пары, отчаянно пытались найти оную, или, осознавая бесперспективность затеи, собирались ехать домой. Рон Уизли заметно выделялся на фоне других категорий. С одной стороны, он не собирался уезжать, с другой — постоянно говорил всем окружающим, что попасть на бал ему не светит.

В конце концов, Симус Финниган, который, как и другие четверокурсники-гриффиндорцы, был вынужден постоянно слушать причитания Рона, не выдержал:

— Хватит уже ныть. Ты за все время даже не попытался кого-нибудь пригласить, — раздраженно произнес ирландец. — Вон, даже Дин, когдапонял, что Грейнджер его отвергла, нашел ту странную рэвенкловку Лавгуд.

— До бала всего пара дней, — мрачно ответил Рон. — Кого я теперь найду?

— А кто тебе раньше мешал-то? — все больше раздражался Симус.

— И, кстати, мне просто стало жаль Лавгуд, — вмешался в разговор Дин. — Разумеется, на балу я буду танцевать с Гермионой. Правда, вы думаете, тот, кто её пригласил, может быть чем-то лучше меня? Держу пари, это какой-нибудь рэвенкловский задохлик.

Все удивленно смотрели на Томаса, озадаченные его явственной одержимостью.

— Пора выходить, а то ужин пропустим, — подал голос Гарри, и вышел из спальни. Симус, Невилл и, после недолгих колебаний, Дин последовали за ним.

Драко не спешил покидать спальню, он наблюдал за Роном, который понуро сидел на своей кровати и что-то едва слышно бормотал.

— Слушай, это ведь не так сложно, — обратился к однокурснику Малфой.

— А? — повернулся к нему Рон.

Малфой подошел к своему сундуку и достал оттуда небольшую вычурно отделанную фляжку.

— На, хлебни и послушай меня.

Уизли недоверчиво смотрел на протянутый сосуд.

— Да, это целая бутыль яда, чтобы уж наверняка вывести из строя такого опасного воина сил света...

Отчего-то эти слова успокоили Уизли и тот взял флягу и отхлебнул её содержимого. Он тут же закашлялся.

— Это же огневиски! — изумленно воскликнул Рон.

— Точно, причем отличный, а не та бурда, что продают в трактирах... Глотни еще, — поощрил Малфой.

Рон неуверенно смотрел на фляжку в своих руках.

— Давай, — поторопил Драко.

Уизли сделал еще глоток и поморщился от крепости напитка.

— Отлично. Думаю, нервы ты немного успокоил. Теперь поговорим, — начал Малфой. — В последнее время ты выглядишь жалким. Не перебивай. Так вот, я хочу сказать... Ты гриффиндорец, понимаешь? Сидеть в спальне и жалеть себя — это не для нас. Бал послезавтра. Это значит, что у тебя еще осталось немного времени. Вылезай из берлоги, ищи подходящую девчонку и просто пригласи её. Откажет — переходи к следующей. Успеешь найти пару — хорошо. Нет, значит нет. Просто не сиди здесь как... я даже не знаю, с чем сравнить твое поведение.

Оба молчали. Драко повернулся, чтобы уйти, когда Рон прекратил пристально изучать пол и обратил свой взор на однокурсника. Его лицо выражало мрачную решимость.

— Кого мне лучше пригласить?

Малфой застыл на пороге спальни и, не оборачиваясь, произнес:

— Я слышал, как Парвати жаловалась, что её сестру пригласили на бал, а ей придется ехать домой, потому что у нее нет пары.

Рон вихрем вылетел из спальни, обогнав Драко, который окликнул его уже на лестнице.

— Стой!

Рыжий гриффиндорец с недоумением уставился на него.

— Заклятье для свежести дыхания... — увидев непонимание, Драко произнес нужные чары, а затем пояснил свои действия:

— Думаю, запах алкоголя не прибавит тебе шансов на успех.


* * *


Немного позже.

Сияющий Рон присоединился к остальным гриффиндорцам лишь к концу ужина, что было для него не характерно.

— Я сделал это! — едва ли не воскликнул он.

— Сделал что? — отрываясь от картошки, спросил Дин.

— Пригласил девушку на бал, очевидно, — пояснил лениво ковыряющий вилкой в тарелке Малфой.

— Поздравляю, — деликатно произнес Невилл.

— Первая стадия успешно завершена, — туманно произнес Симус.

— Первая стадия? — не понял Рон.

— Ну, да. Вторая — не облажаться на самом балу. Танцы и все такое. На уроки Макгонагал ты уже опоздал, так что... — пояснил Финниган.

Уизли внезапно позеленел. Похоже, ему не приходила в голову мысль, что на балу придется еще и танцевать.

— Попроси братьев дать тебе пару уроков, — сочувственно вставил Невилл, кивнув в сторону близнецов.

Услышав этот совет, Рон еще раз изменился в лице и, оставив почти полную тарелку с горкой картошки, на вершине которой гордо красовалась надкусанная куриная ножка, покинул стол.

— Ну вот нахрена? — Гарри буквально сверлил Симуса взглядом.

Тот лишь пожал плечами и продолжил трапезу.

Позднее выяснилось, что Рон нашел в себе силы рассказать Парвати о том, что он, мягко говоря, плохо танцует. Девочку признание не обрадовало, но она оценила честность. Вечер перед балом они провели в одном из заброшенных классов, где пытались без музыки отрепетировать танец. Гриффиндорка также попыталась привести в порядок парадную мантию Рона и, хотя она все еще смотрелась нелепо, после множества заклинаний, она хотя бы не выглядела так, будто её только что достали из мусорного контейнера.


* * *


Лютный переулок, трактир «Похотливый лепрекон».

В мрачном освещенном факелами помещении витал густой запах табака вперемешку с алкогольными парами.

Барная стойка и полтора десятка грубо обтесанных столов вместе с лавками составляли большую часть обстановки трактира. Но, несмотря на все это, заведение было полно посетителей, которые употребляли огневиски бочками и не обращали внимания на всякие мелочи. За одним из столов играли в кости, и оттуда то и дела доносились азартные выкрики и возмущенные вопли, впрочем, никакого беспорядка не было, поскольку дебоширов мгновенно выкидывали за порог установленные хозяином чары, а это означало, что лихой гуляка будет вынужден отдыхать исключительно в маггловских заведениях, потому что в пабах вроде «Дырявого котла» особо не повеселишься.

Разумеется, в Лютном были и другие заведения, но дело в том, что охотников на оборотней в печально известном квартале магического Лондона не слишком любили. И если в традиционном прибежище наемников, «Похотливом Лепреконе», не имело значения, против кого наемный боец сражается, главное чтобы заказывал побольше выпивки, то в любом другом трактире района смерть охотника не рассматривалась хозяином как нарушение порядка.

В конце концов, оборотни издавна обитали в Лютном и относились к категории коренных жителей.

Однако охотники за оборотнями предпочитали не искать приключений и оставаться в «Лепреконе», соблюдая негласные правила заведения. Не стоит считать, что люди, решившие разбогатеть на истреблении больных ликантропией, были единственными посетителями. У стойки постоянно теснились завсегдатаи, а несколько дальних столиков справа занимали волшебники, искавшие найма. Кроме того, в трактире постоянно крутились всевозможные личности, стремившиеся разузнать что-либо о планах охотников — родственники, друзья оборотней или же желающие перепродать жизненно важную информацию о готовящейся облаве.

Иными словами — если тебе нужно что-то узнать об оборотнях, то лучшего места, чем «Похотливый Лепрекон», не найти. Северус Снейп был разумным человеком, и потому сейчас находился в таверне, прислушиваясь к разговорам и потягивая недурственный эль. Шпион посчитал, что подобное времяпрепровождение будет гораздо продуктивнее допросов отбившихся от стай оборотней, которые, с высокой долей вероятности, ничего не знают.

Северус посещал трактир не первый раз, и успел убедиться, что напрямую о Люпине лучше никого не расспрашивать. И действительно, даже если кому-то известно местонахождение самой ценной добычи, едва ли он поделится знанием даже с приятелем-охотником, не говоря уже о незнакомце. К счастью, Снейпу не нужно было никого уговаривать. Удачное расположение его столика у правой стены позволяло наблюдать за посетителями и время от времени считывать их поверхностные мысли.

Увы, в очередной раз ему не удалось добыть никаких ценных сведений, и теперь зельевар раздумывал над датой очередного визита. Не стоило появляться здесь слишком часто, а то можно примелькаться, но, с другой стороны, можно было упустить что-то важное. Снейп так и не успел расставить приоритеты, поскольку внезапно его отвлекло от размышлений появление в трактире нового посетителя. Высокий худой человек с длинными светлыми волосами и голубыми глазами чем-то привлек внимание зельевара.

Незнакомец подошел к стойке, а затем вместе с выпивкой попытался подсесть за стол к одной из компаний охотников. Те смотрели на пришельца с удивлением, но, тем не менее, позволили ему сесть. Завязался разговор. Снейп поглубже натянул капюшон мантии, и уже собирался было встать, когда он услышал жизнерадостный возглас здоровенного детины, одетого в подобие кожаных доспехов:

— Ну ты дал, парень! Если бы я знал, где находится Люпин, помчался бы быстрее молнии! — коллеги охотника громко смеялись, выражая согласие с оратором.

Длинноволосый нисколько ни смутился, вместо этого, по видимому, ответив шуткой. Все засмеялись, в том числе и рассказчик. Северус окаменел. Этого не могло быть. Смех, который он мог бы узнать в любой ситуации. Манера держаться, которая сразу же привлекла внимание. Это был Блэк.

Хороший шпион должен быть готов к любым ситуациям, иначе это мертвый шпион. Предполагаемое явление старого врага, казалось бы, прямо из мира мертвых, ничуть не обескуражило Снейпа. Через несколько секунд он уже покидал трактир. Мгновенно возникший в голове план предполагал, что ему придется дожидаться одинокого посетителя, чей облик он примет с помощью оборотного, которое зельевар прихватил на случай появления важной информации, для извлечения которой с помощью легиллименции понадобится близкий контакт. И, видимо, Фортуна была на его стороне, поскольку недалеко от выхода опирался об угол трактира изрядно набравшийся охотник, одетый в меховую безрукавку поверх рубахи и увешанный множеством амулетов неизвестного назначения.

Снейп не колебался. Стремительно сблизившись с охотником, он с силой дернул его голову к стене. Незадачливй гуляка потерял сознание, и Северус, не теряя не секунды, подхватил бесчувственное тело и потащил его через улицу, в ближайший глухой переулок.

Первым делом шпион удостоверился, что кровь, выступившая из места ушиба, не попала на одежду. Конечно, в полумраке трактира такое могло остаться незамеченным, но рисковать все же не стоило. Руководствуясь этим принципом, Снейп с помощью нескольких заклятий проверил амулеты охотника. Ничего выдающегося там не было. Никакой защиты или привязки к волшебнику.

Убедившись, что амулеты не таят подвоха, шпион принялся переодеваться в одежду пострадавшего, чей волос, добавленный в предусмотрительно прихваченное оборотное зелье, стал финальной стадией перевоплощения.

Не прошло и пяти минут, и вот, уже в новом облике, Снейп снова вошел в трактир. Прямо от входа он махнул рукой в зал, отмахиваясь от знакомых настоящего охотника, и твердой походкой отправился к столику, который теперь уже в одиночестве занимал замаскированный Блэк.

— Не помешаю? — ровно спросил Снейп. Даже с измененной внешностью и голосом жизнерадостный настрой ему никак не давался.

Блэк лишь молча двинул рукой, приглашая за стол.

— Я слышал, вас интересует один оборотень...

— Похоже, сейчас он интересует всех, — грустно усмехнулся Блэк. — Так что если ты предлагаешь заплатить тебе сотню галеонов авансом за скорую поимку Люпина, то лучше вали отсюда, пока цел.

— Не слишком-то разумно угрожать человеку в окружении его друзей, — почти прошептал Снейп, склонившись к собеседнику.

— Ну да, — подначивая произнес Сириус, отпивая глоток огневиски.

— Слушай, я ведь не драку затевать пришел, — псевдоохотник решил сменить тактику и поднял руки в защитном жесте. — Всего пять галеонов, и я расскажу тебе кое-что, что заставит вон того типа в дальнем углу рассказать тебе все, что он знает. Как знать, может тебе и повезет...

Блэк на мгновенье отвернулся, чтобы увидеть того, на кого указывает Снейп, который тем временем стремительным движением вылил остатки оборотного в стакан соседа по столу. Мутное стекло и неровное освещение не позволяли мгновенно понять, что в стакан что-то подмешано.

— Не интересует, — ответил школьный враг хогвартского зельевара. — Ищи идиота в другом месте.

С этими словами Блэк залпом выпил оставшийся огневиски. Реакция не замедлила последовать. Он выпучил глаза и начал часто и глубоко дышать, затем он просто повалился на стол. Оборотное не слишком хорошо сочетается с алкоголем.

Снейп встал из-за стола и приблизился к бесчувственному Блэку. Аккуратно подхватив его, шпион отправился к выходу.

— Эй, Джимми, ты куда собрался? — послышался выкрик из зала

Но фальшивый Джим проигнорировал выкрики, целеустремленно продвигаясь к двери. Осознание того, что его давний недруг полностью в его власти, пьянило зельевара, но он понимал, что сейчас не время наслаждаться местью. Он мог бы привести того в чувство и вдоволь посмеяться над беспомощным врагом, но дело — превыше всего.

Первым делом переместить Блэка в Паучий тупик и убедиться, что тот не сможет сбежать. Все ж таки старый дом Снейпов — не Азкабан, который не смог удержать старого мародера. Затем Северус начнет задавать вопросы, очень много вопросов. Фальшивое лицо зелевара исказила странно выглядевшая со стороны гримаса. Он уже начал представлять, как Блэк начнет запираться, и у него не останется другого выбора, кроме как выбить из него ответы.

«Сначала дело», — напомнил он себе, прилагая значительные усилия, чтобы тащить Блэка и одновременно пытаясь очистить разум от мыслей о мести.

Разумеется, сначала следовало убедиться, что человек, которого он похитил, действительно является Сириусом Блэком, но Снейп отчего-то не испытывал даже тени сомнений.

Глава опубликована: 21.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)
Очень хороший, интересный, оригинальный фик, как и все в этой серии. Я очень-очень-очень надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать слишком долго.
Надеюсь, в следующей части смерть Дурслей будет отомщена по полной программе, а белобородым интриганом смачно подотрут пол. Ну очень на это надеюсь. Уповаю на союз Поттера и Малфоя.
Кстати, одного я так и не смогла понять (по итогам предыдущей части). Миссис Фигг: за что? Ну так и не поняла смысла физического устранения этой женщины, тем более такого грубого, неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона? Чем она действительно мешала? Это было очень непонятно, практически, единственная невинная жертва, да к тому же очень опасный для себя ход вроде бы великолепного стратега Вернона.
Цитата сообщения МСИЭЭГ от 03.11.2014 в 09:42
неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона?

Вы так говорите как будто бандитская сущность это что-то плохое :D
nadeys, нет, я так говорю, потому что это единственное преступление Вернона, смысла совершения которого я не понимаю. Совсем. Вернон, конечно, бандит, но ведь не из тех же, которые убивают людей только потому, что они им не нравятся. Ну, следила она тайно за мальчиком - что, других, менее опасных для собственной шкуры способов устранить старушку не нашлось? А уж если она накопала что-то серьёзное на самого Вернона - тогда, конечно, понятно, зачем рисковать, но ведь о таком ничего не было сказано в фике. Ведь он сильно рискнул, физически, да ещё таким грубым образом устранив заведомого человека Дамблдора. Неужели она не могла тихо скончаться от инфаркта, или какого-то несчастного случая? Вернон мог сделать что угодно, а в итоге преподнёс себя Дамблдору не лучшим образом, практически обрекая семью на расправу (что и случилось в результате). Дамблдор не стал бы устранять человека, который мог бы быть ему полезным в магловском мире, а вот врага, который сам объявил об этом - вполне.
Вот не верю, что такой умный и изобретательный человек всего этого не понимал.
gochicusавтор
Все ошибаются. Волшебный мир выглядит как край непуганных идиотов. А вообще данная ошибка приводит к тому что дамб решает, что друсли становятся не просто бесполезными но и опасными для его планов. Друсли погибают. Как и почему будет прояснено через расследование гп в этой части. По поводу проды - в сентябре я узе кидал Санакан наброски , но в итоге вышло так, что не смог продолжить. Сейчас появилось время переписываю начало т.к. забыл что я хотел дописать в тех набросках.
Цитата сообщения Санакан от 01.10.2014 в 14:36
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)

Ждём)
Мы вернулись!^^ Четвёртая часть.
http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=65095
Санакан, спасио, уже читаю.
Хороший фанфик. За пару часов прочёл обе части. Но почему-то читается тяжело. Мрачно как-то становится.
gochicusавтор
TimurSH это хорошо. Значит жанр драма не зря стоит.
gochicus возможно. но у меня итак всё плохо, так что не смог драму читать.
Мне легко читается, слог неплохой. А в фике много политики, а политика - это грязное дело)
Прелестно. Фаллометрия с Волди, порвало.
В третьей части прочуствовалось название цикла, "Предел свободы"!.
Очень жизненно получилось. Бедный Гарька.
И Дурсля очень жалко.
убейте скорее ублюдка дамблдора
Глава 8
чтоб велик и, неверное, не смог бы укрыть всех желающих.
Наверное


Глава 9
роус быстро нашел нужные бумаги, и они...
Предложение со строчной.


Глава 11
вейл не'разумнымисущьествами?
Пробел

Чо и Сьюзен осушил бокал сливочного пива.
Осушил

общения с Седриком или Крмом
Крмом


Глава 18
и величественного Дамблдора их с Сдериком встретили
Сдерик

Ты остави марку на моем новом теле
Остави
Я бы с удовольствием прочитал бы продолжение, не будь пятая часть заморожена.
честно? ненавижу дамблдора всем сердцем. меня от него тошнит
В свете последних событий актуален разговор со смертью про пандемию
2 глава, описание Йозефа. Желтые вольчи глаза. Поправьте, пожалуйста, на волчьи
13 глава. ДЕЙВИ Джонсы. И гигантский кальмар, вместо гагантского, будьте добры

По сравнению с первой частью, эту будто вообще не вычитывали перед публикацией. Очень много пропущенных запятых, тавтологии, построение предложений будто на слух писали
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх