↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть третья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Магическую Британию ожидают серьёзные потрясения, но пока всё идёт своим чередом. Школьники Хогвартса и министерские авроры, чиновники и оборотни в резервациях, беглые преступники и простые маги - все они уже вовлечены в происходящее, но сможет ли кто-нибудь увидеть и понять грозные признаки надвигающейся беды? А пока начинается четвёртый год обучения героев, который принесёт им новые испытания и новые победы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Англия, кабинет главы аврората, август 1994.

Как правило, карьерные взлеты сопровождаются тесным общением с начальством, впрочем, как и громкие провалы.

И сейчас Сэм Рэйли был вынужден признать, что его профессиональная жизнь слишком стремительна — молниеносный взлет, и, похоже, столь же скорый конец карьеры.

К такому выводу молодого аврора подталкивало выражение лица главы аврората Руфуса Скримджера, который только что подробно изложил все детали инцидента в доме Крауча и кратко обрисовал последствия. Но не стоит думать, что главный аврор сорок минут посвящал одного из своих сотрудников в детали происшествия, чтобы продемонстрировать степень доверия. Сэм не был столь наивен, а следовательно и польщен. Наоборот, присутствие человека, представленного как глава Отдела Тайн, наводило на мысль, что из этого кабинета он выйдет либо после принесения непреложной клятвы, либо лишившись части своих воспоминаний. О худших вариантах думать не хотелось. В конце концов, кто знает, чем там занимаются невыразимцы?

Тем временем глава Отдела Тайн оторвался от бесцельного созерцания стены и произнес:

— Сколько живу на свете, все никак не привыкну к тому, что идиотские совпадения могут разрушить даже выверенную до мелочей операцию... Впрочем, здесь налицо отсутствие дисциплины у исполнителей...

— Мы ведь не маггловская армия, — раздраженно встал на защиту аврората Скримджер. — Старший группы уже разжалован за самовольное изменение состава группы и неисполнение приказа. Теперь все считают, что здесь замешана какая-то интрига. Никто не видит ничего дурного в том, что командир группы дал согласие на подмену авроров. Семейные обстоятельства и все такое. Кто мог знать, что там окажется Доулиш? Клянусь, если бы не Фадж, ублюдок уже вылетел бы из аврората.

— Случайности... Случайности, — протянул невыразимец и прошелся по кабинету. — Кто мог подумать, что командир группы отступит из-за того, что один из подчиненных пригрозит отразить действия в отчете. Руфус, зря вы ограничились лишь разжалованием. И, кстати, рекомендую пересмотреть кадровую политику. Если в командиры групп выбиваются столь слабохарактерные личности... это показатель.

— Он — ветеран войны с... Вы-Знаете-Кем, — оправдывался Скримджер.

Рэйли так и стоял у стола, будто замороженный. Начальство, казалось бы, не обращало на него никакого внимания.

— Хвастовство здесь едва ли уместно, но я — один из немногих в стране, кто действительно знает... Впрочем, не важно. Уверен, биография этого вашего бойца с мятежниками дутая... Ну, или ему просто повезло. Пересмотрите кадровую политику, Руфус.

Невыразимец сел в одно из кресел, не обращая внимания на стоящего рядом аврора, положил руки на стол и продолжил:

— Инцидент в доме Крауча — действительно случайность... Мадам Амбридж появилась на месте после того, как аврор Доулиш известил её Патронусом. Ваш отряд так и не решился вступить во владения Крауча. Министр в ярости, ваша репутация подмочена, а позиции «гриффиндорской фракции» в Визенгамоте подорваны. Похоже, вы обходитесь им слишком дорого, Руфус...

Скримджер было вскинулся, намереваясь что-то ответить, но невыразимцу хватило одного жеста рукой, чтобы прервать так и не начавшуюся гневную отповедь.

— Что касается нашего друга мистера Рэйли, то ему придется расстаться со значком.

Нервы Сэма не выжержали.

— Но сэр, я лишь выполнял приказ!

Скримджер сухо откашлялся.

— Вы знали, на что шли, Рэйли. Сдайте ваш значок.

Молодой аврор, поколебавшись, аккуратно отцепил аврорский знак и положил на стол начальнику, всем своим видом выражая недовольство.

— У нас не было другого выхода, мистер Рэйли. Мое вмешательство могло привлечь много внимания. Видимо, Министр рассматривает ваше проникновение в дом Крауча как покушение на привилегии министерских чиновников... — произнес глава Отдела Тайн.

— Кажется... я понимаю, сэр, — неуверенно произнес аврор.

— Не стоит обижаться, Рэйли, — усмехнулся Скримджер. — Несмотря на то, что мы не рассчитывали... на подобное развитие событий, аврорат своих не бросает.

— Ознакомьтесь, — невыразимец протянул Сэму пергамент. — Ваш начальник убедил меня, что все мы выиграем от того, что вы станете внештатным сотрудником Отдела Тайн.

— Разве такое вообще возможно? — изумился Сэм.

— Это Отдел Тайн, мистер Рэйли, — невозмутимо ответил невыразимец. — О нас достоверно известно лишь то, что никому ничего о нас не известно. Простите за каламбур. Все, что связанно с нашей работой, строго засекречено. Я могу назначить горного тролля начальником отдела разработок, и никто об этом не узнает, а сотрудники отдела не осмелятся оспорить мое решение и уж тем более интересоваться причинами...

Сэм завороженно смотрел на контракт.

— Подписывайте, Рэйли, — кивнул ему Скримджер.


* * *


Лагерь оборотней, Уэльс.

— Ирония судьбы, мистер Люпин. Я убегал от погони еще до того, как стать оборотнем. Когда фашисты пришли к власти в Германии, мы с братом поспешили эмигрировать во Францию. Не очень-то нам это помогло... Бежать через канал оказалось еще сложнее, но мой брат, Изаак, умел везде находить возможности. В конечном счете это его и сгубило. В Англии нам в очередной раз не повезло, Министерство Магии давило очередные волнения в резервациях оборотней. Естественно, обитатели резерваций начали разбегаться...

Старый оборотень замолчал.

— Вашего брата... убил оборотень? — осторожно осведомился Люпин.

— Нет, нет... мы оба обратились, — отмахнулся Йозеф. — Но Изаак почему-то счел, что обращать неволшебников в оборотней за деньги — отличная идея. За это ему отрубили голову. Среди неволшебников не все понимают, что с ликантропией ты обретаешь не просто силу волка и возможность обращаться...

— Да уж... — пробормотал Ремус.

— Кстати, Дрэйку удалось узнать кое-что о нападавшем. Ничего необычного. Охотник, судя по всему, американец. Европейские волшебники хуже ориентируются в обычном мире, конечно, получше англичан, но вряд ли кто-нибудь из них решился охотиться на оборотня с пистолетом.

— Охотники? — удивился Ремус. — Возможно, мне стоит покинуть вас как можно скорее, не хочу навлекать на вас опасность...

— За это можете не переживать... — грустно усмехнулся Йозеф. — Охота ведется на всех оборотней, проживающих вне министерских резерваций... Последние превратились во что-то невообразимое. Все места расселения оборотней переданы Департаменту контроля за магическими существами. Да, всех нас лишили последних остатков прав... Отныне все оборотни считаются опасными магическими существами. Охотничью лицензию можно получить в Департаменте... как и вознаграждение.

— Это ужасно! — возмутился Люпин. — С ваших слов выходит, что в Англию съехались охотники со всей Европы и даже из-за океана?

— Так и есть, — Йозеф пожал плечами. — Экстремальная охота. Неплохое вознаграждение, а также шанс заполучить вашу голову, мистер Люпин, и десять тысяч галеонов в придачу. А теперь вставайте, Дрэйк очень хотел вас видеть, а я сказал ему, что уже сегодня вы сможете встать на ноги.

— Дрэйк? — осторожно спросил Люпин.

— Альфа, — коротко пояснил Йозеф. — Старейшины решили, что уводить стаю от погони должен молодой вожак...

Ремус кивнул и осторожно поднялся с кровати. Зараженный ликантропией организм восстанавливался достаточно быстро, однако, должно быть из-за попавших в кровь частиц серебра, Люпин чувствовал небольшую слабость.

Снаружи, помещение, в котором старый оборотень выхаживал Ремуса, оказалось тем, о чем бывший профессор ЗОТИ и подумал — охотничьим домиком. Впрочем, учитывая обстановку в поселении, Люпин понял, что ему предоставили одну из лучших построек. Помиомо самого домика и пары неказистых деревянных хижин, оборотень отметил наличие пяти или шести землянок. Ремус предположил, что, в зависимости от условий проживания, в лагере могут находиться от тридцати до шестидесяти оборотней. Вдалеке он приметил нескольких женщин, которые занимались ручной стиркой. Очевидно, с электричеством в этой глуши было туго, а палочек у оборотней попросту не было. Да и не все оборотни были до обращения волшебниками. Об этом явственно говорило смешение стилей нарядов обитателей. Изношенные мантии соседствовали с джинсами и спортивными куртками.

Стайка детей в столь же истёртой, как у взрослых, одежде, глазела на новичка. Дети хихикаили и что-то тихо обсуждали между собой.

Внезапно одна девочка вышла вперед и, бережно придерживая потрепанного одноухого плюшевого зайца, спросила:

— Мистер Люпин, а правда, что вы учились в волшебной школе?

Ремус смотрел на этих детей и, вспоминая собственное, относительно счастливое детство, попытался преодолеть оцепенение и ответить:

— Да... да... я...

Так и не найдя, что сказать, Люпин отправился вслед за сопровождающим. Его привели в один из немногих деревянных домиков, который, как оказалось, принадлежал местному вожаку.

Ничего необычного в доме не было. Обстановка указывала, что до обращения его обитатель был магглом. Несколько недвигающихся картин и фотографий, да маггловская винтовка с оптическим прицелом — вот и все видимое богатство хозяина. Грубый стол и пару табуреток явно сделали на месте.

Пока Люпин разглядывал помещение, к ним с сопровождающим подошел высокий, под два метра, крепко сложенный мужчина, одетый в джинсы, болотного цвета плащ с множеством карманов и черную футболку с непонятным рисунком.

— Мистер Люпин, это большая честь для меня — приветствовать человека, едва не отправившего ублюдка Фаджа на тот свет. Очень жаль, что вы не преуспели. Можете звать меня Дрэйк. Будьте как дома.


* * *


Хогвартс-экспресс, 1 сентября 1994.

— Привет, парни! — поприветствовал Дин Гарри и Невилла, которые только входили в купе.

Симус, Рон и Драко уже были внутри. Последние двое не переставали вести «борьбу монологов», как выразился Дин. Малфой безостановочно рассказывал, как в очередной раз провалились «Пушки Педдл», а Рон не переставал вслух восхищаться видом из министерской ложи. Что примечательно, если Рон, выслушивая описания Драко, все больше краснел от едва сдерживаемого гнева, то младший Малфой, наоборот, становился несколько бледнее, когда Уизли с наигранной высокомерностью начинал рассуждать о беседе английского и болгарского министра и о тех достойных, кому было дозволено при этом присутствовать.

— Эй, да хватит уже! — вмешался Симус. — Вон Гарри и Невилл пришли. Рон, ты же не мог дождаться рассказать Поттеру об Упиванцах.

— Вообще-то, об этом в «Пророке» писали, — заметил Невилл.

— Ну, во-первых, одно дело статья в газете, и другое — рассказ из первых уст. Кроме того, на Чемпионате было еще кое-что, о чем «Пророк» умолчал, — загадочно произнес Симус.

— И что же? — заинтересовался Гарри.

— Отец рассказал, что в запуске Темной Метки заподозрили Барти Крауча... — неохотно произнес Рон, прекращая перепалку с Малфоем. — Да, того самого. В его дом еще вломился аврор... Вроде как, он был единственным подозрительным в том районе. Громкая история... В общем, авроры решили не связываться, потом подоспел Фадж и все рассосалось. Говорят, Министр хотел повесить всех собак на Скримджера, но меры безопасности, вроде как, и так были повышены. Никто не мог аппарировать с места, откуда запустили Метку, аврорат закрыл все, кроме точек эвакуации. Оттого и Крауча заподозрили.

— М-да... — растерянно произнес Гарри.

— Кстати, как ты оправдался перед мадам Логботтом? — спросил Малфой, любивший быть в центре внимания.

Невилл покраснел. Гарри слегка смутился.

— Она была не в восторге. Долго отчитывала меня, а затем заявила, что я совсем как мой отец, и что она до сих пор помнит его выходки.

— То есть все обошлось? — уточнил Драко.

— Мне запретили покидать дом до конца лета, — пробурчал Невилл. — Бабушка сказала, что я такой же, как мой отец. Когда она провожала меня на вокзал, то обещала забрать меня из Хогвартса, если я начну вытворять что-то наподобие того, что делал папа. Хотя, думаю, она в тайне на это надеется. После визита Гарри она то и дело повторяла: «Прямо как Фрэнк и Джеймс в молодости!»

Купе погрузилось в молчание, пока Дин не прервал его:

— Кстати, Гарри, может пора посвятить Рона и Симуса в детали твоего плана по захвату мира?

— По захвату мира? — ошеломленно воскликнул Рон.

Остальные сдержанно рассмеялись.

— Дин пошутил, — устало произнес Гарри. А затем добавил: — Или нет. В общем, не важно, давайте обсудим все, когда доберемся до нашей башни.

— После того, как я разъясню первокурсникам действующие традиции нашего факультета и его славную историю, — важно вставил Малфой.

Ребята, не сговариваясь, кивнули.


* * *


Хогвартс, Большой зал, сентябрь 1994.

Пир, как всегда, был великолепен, Шляпа спела очередной хит, а первокурсников оказалось неожиданно много.

Традиционная речь Дамблдора не содержала в этот раз предостережений насчет смертельно опасных ситуаций, которые могут ожидать в замке, если вдруг вы окажатесь не в том месте, однако объявление о том, что в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников намекало, что опасность на этот раз сознательно привезут в замок. В утешение было сказано, что в этом году ученикам Хогвартса не придется подвергаться ей в одиночку, Шармбатон и Дурмстранг также отправят свои делегации, которые должны прибыть в октябре.

А еще в этом году отменили чемпионат по квиддичу, что несколько расстроило Гарри, поскольку, к его собственному удивлению, игра доставляла ему удовольствие.

Новым учителем ЗОТИ в этом году оказался престарелый аврор Аластор Моуди, который, как пояснили соседи по столу, был едва ли не самым крутым сотрудником органов магического правопорядка двадцатого века.

Гриффиндорцы, за исключением Драко, приняли эту новость умеренно восторженно. Слизеринцы явственно были испуганы, что, учитывая своебразную внешность аврора, было неудивительно. Гарри был склонен считать реакцию слизеринцев более адекватной.

После завершения пира школьники направились к собственным гостиным, по пути обсуждая последние новости.

Гриффиндорцы добрались до своей башни, но, наверное, единственные во всем замке не разошлись по спальням, а заняли все подходящие места в гостиной. Сэр Николас неслышно просочился сквозь стену. Когда первокурсники в сопровождении старост наконец прошли через скрытую за портретом дверь, то они были изрядно напуганы десятками пар глаз, которые придирчиво рассматривали новичков.

Вперед вышел староста-семикурсник.

— Юные сэры и прекрасные леди, меня зовут Эрик Болд и я рад поздравить вас с поступлением на славный факультет Гриффиндор. Сейчас я должен рассказать вам о школьных правилах и подобающем поведении... Однако, стараниями одной из наших четверокурсниц, мисс Грейнджер, вы получите список правил в письменном виде перед тем, как пойти спать. Что касается поведения, то, скажем так, мнение факультета, равно как и Основателя, относительно того, как подобает себя вести гриффиндорцу, значительно отличается от мнения школьной администрации. Прошу это учитывать.

Первокурсники почувствовали себя неловко.

Между тем Эрик продолжал.

— А сейчас я передам слово нашему ревнителю традиций Драко Малфою, который хотел бы произнести небольшую речь.

Драко поднялся с кресла и гордо прошелся к неровному строю первокурсников.

— Юные сэры и прекрасные леди, — начал Малфой, — наш факультет был основан сэром Годриком Гриффиндором как оплот рыцарства, чистоты помыслов и идеалов справедливости. Времена меняются, но мы считаем, что из уважения к великому волшебнику и великому воину мы должны придерживаться установленных им правил и по мере возможности следовать установленным им идеалам. Гриффиндор всегда славился своей готовностью прийти на помошь товарищу, твердо стоять на своем и упорно сражаться за то, что правильно, несмотря ни на что. В нашей гостиной имеется литература, посвященная истории факультета и жизни основателя. Было бы неплохо, если бы вы хотя бы поверхностно ознакомились с ней. Если появятся вопросы, вы можете обращаться к старшекурсникам или, если они не смогут помочь, идите прямо ко мне или Гарри Поттеру. Поздравляю вас с поступлением в Гриффиндор!

Вся гостиная взорвалась аплодисментами, и донельзя смущенные первокурсники отправились в указанные старостами спальни.


* * *


Немногим позже в спальне четвертого курса Гриффиндора.

— Я не знаю, с чего начать... и вообще не уверен, как делаются такие вещи... — Гарри оглядел своих однокурсников, которые сидели на кроватях и внимательно его слушали. — В волшебном мире неспокойно, и вы не дураки, вы все это видите, но меня не покидает ощущение, что это — только вершина айсберга. Грядет буря. Возможно, мы могли бы попытаться укрыться и отсидеться за спинами Дамблдора, авроров... да хоть Министерства... И если им удастся выстоять, то все останется по-прежнему. Но дело в том, что я не хочу, чтобы все оставалось, как есть. Волшебный мир превратился в болото. Он загнивает. И если наверх пролезает такая гнусь, как Фадж — это показатель. Мы уже на четвертом курсе, и пора задуматься о будущем. Я предлагаю думать не просто о нашем с вами будущем, потому что, каким бы оно ни было, в итоге оно отправится в пропасть вместе с волшебной Англией... Мы должны это изменить.

В комнате царило молчание. Лишь Тревор, сидевший на кровати Невилла, озадаченно квакнул.

— И что конкретно ты предлагаешь? — внезапно спросил Симус.

Глава опубликована: 22.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)
Очень хороший, интересный, оригинальный фик, как и все в этой серии. Я очень-очень-очень надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать слишком долго.
Надеюсь, в следующей части смерть Дурслей будет отомщена по полной программе, а белобородым интриганом смачно подотрут пол. Ну очень на это надеюсь. Уповаю на союз Поттера и Малфоя.
Кстати, одного я так и не смогла понять (по итогам предыдущей части). Миссис Фигг: за что? Ну так и не поняла смысла физического устранения этой женщины, тем более такого грубого, неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона? Чем она действительно мешала? Это было очень непонятно, практически, единственная невинная жертва, да к тому же очень опасный для себя ход вроде бы великолепного стратега Вернона.
Цитата сообщения МСИЭЭГ от 03.11.2014 в 09:42
неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона?

Вы так говорите как будто бандитская сущность это что-то плохое :D
nadeys, нет, я так говорю, потому что это единственное преступление Вернона, смысла совершения которого я не понимаю. Совсем. Вернон, конечно, бандит, но ведь не из тех же, которые убивают людей только потому, что они им не нравятся. Ну, следила она тайно за мальчиком - что, других, менее опасных для собственной шкуры способов устранить старушку не нашлось? А уж если она накопала что-то серьёзное на самого Вернона - тогда, конечно, понятно, зачем рисковать, но ведь о таком ничего не было сказано в фике. Ведь он сильно рискнул, физически, да ещё таким грубым образом устранив заведомого человека Дамблдора. Неужели она не могла тихо скончаться от инфаркта, или какого-то несчастного случая? Вернон мог сделать что угодно, а в итоге преподнёс себя Дамблдору не лучшим образом, практически обрекая семью на расправу (что и случилось в результате). Дамблдор не стал бы устранять человека, который мог бы быть ему полезным в магловском мире, а вот врага, который сам объявил об этом - вполне.
Вот не верю, что такой умный и изобретательный человек всего этого не понимал.
gochicusавтор
Все ошибаются. Волшебный мир выглядит как край непуганных идиотов. А вообще данная ошибка приводит к тому что дамб решает, что друсли становятся не просто бесполезными но и опасными для его планов. Друсли погибают. Как и почему будет прояснено через расследование гп в этой части. По поводу проды - в сентябре я узе кидал Санакан наброски , но в итоге вышло так, что не смог продолжить. Сейчас появилось время переписываю начало т.к. забыл что я хотел дописать в тех набросках.
Цитата сообщения Санакан от 01.10.2014 в 14:36
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)

Ждём)
Мы вернулись!^^ Четвёртая часть.
http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=65095
Санакан, спасио, уже читаю.
Хороший фанфик. За пару часов прочёл обе части. Но почему-то читается тяжело. Мрачно как-то становится.
gochicusавтор
TimurSH это хорошо. Значит жанр драма не зря стоит.
gochicus возможно. но у меня итак всё плохо, так что не смог драму читать.
Мне легко читается, слог неплохой. А в фике много политики, а политика - это грязное дело)
Прелестно. Фаллометрия с Волди, порвало.
В третьей части прочуствовалось название цикла, "Предел свободы"!.
Очень жизненно получилось. Бедный Гарька.
И Дурсля очень жалко.
убейте скорее ублюдка дамблдора
Глава 8
чтоб велик и, неверное, не смог бы укрыть всех желающих.
Наверное


Глава 9
роус быстро нашел нужные бумаги, и они...
Предложение со строчной.


Глава 11
вейл не'разумнымисущьествами?
Пробел

Чо и Сьюзен осушил бокал сливочного пива.
Осушил

общения с Седриком или Крмом
Крмом


Глава 18
и величественного Дамблдора их с Сдериком встретили
Сдерик

Ты остави марку на моем новом теле
Остави
Я бы с удовольствием прочитал бы продолжение, не будь пятая часть заморожена.
честно? ненавижу дамблдора всем сердцем. меня от него тошнит
В свете последних событий актуален разговор со смертью про пандемию
2 глава, описание Йозефа. Желтые вольчи глаза. Поправьте, пожалуйста, на волчьи
13 глава. ДЕЙВИ Джонсы. И гигантский кальмар, вместо гагантского, будьте добры

По сравнению с первой частью, эту будто вообще не вычитывали перед публикацией. Очень много пропущенных запятых, тавтологии, построение предложений будто на слух писали
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх