↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предел свободы. Часть третья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Магическую Британию ожидают серьёзные потрясения, но пока всё идёт своим чередом. Школьники Хогвартса и министерские авроры, чиновники и оборотни в резервациях, беглые преступники и простые маги - все они уже вовлечены в происходящее, но сможет ли кто-нибудь увидеть и понять грозные признаки надвигающейся беды? А пока начинается четвёртый год обучения героев, который принесёт им новые испытания и новые победы.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Как и любой, кто когда-либо учился на факультете Рэвенкло, Сэм Рэйли любил узнавать новое.

Однако, не отрицая значимости практического опыта, народную мудрость «тревоги начальства — проблемы подчиненных» он бы предпочел бы познать на чужом опыте.

Теория молодого аврора легла в основу полуофициального по сути расследования, в котором аврорат действовал совместно с Отделом Тайн. В силу специфики дела к нему нельзя было привлекать слишком много людей. Именно поэтому Рэйли в данный момент находился у дома Крауча, осуществляя слежку. Его напарник должен был неотступно следовать за Краучем на работе. Контроль остальных перемещений взяли на себя невыразимцы.

Вообще, так получилось, что Отдел Тайн фактически возглавил расследование. И дело было даже не в том, что у Скримджера по вине недовольного Министра были связаны руки. В аврорате просто не было людей достаточно квалифицированных, чтобы осуществлять негласное наблюдение за верховным чародеем Визенгамота.

По правде говоря, среди невыразимцев таких специалистов тоже не нашлось, и в итоге все свелось к тому, что наблюдение за Дамблдором осуществлялось с помощью множества следящих артефактов, которых у авроров не было.

Но если знаменитый победитель Гриндевальда был проблемой даже для Отдела Тайн, то с Краучем дела обстояли намного лучше. Коллеги с нижних уровней Министерства умудрились как-то заполучить немного крови главы департамента международных отношений. На брифинге рассказывали, что акция была обставлена как случайное происшествие, но подробностями, как водится, невыразимцы делиться не пожелали.

Теперь в пределах Англии для Крауча не было места, где он мог бы скрыться. В ответ на настойчивые расспросы главы аврората невзрачный сотрудник Отдела Тайн разъяснил присутствующим, что используется некий аналог системы Надзора, но благодаря использованию крови позволяющий определять местонахождение объекта намного точнее.

Запястье Сэма начало припекать. Он бросил взгляд на часы, связанные Протеевыми чарами с часами напарника, а затем нажал одну из кнопок, сообщая, что послание принято. Крауч вот-вот должен вернуться с работы.

Очевидно, чиновник воспользовался каминной сетью, и Рэйли не мог с одного взгляда определить, есть ли кто-нибудь внутри. Казалось бы, просто наблюдать за зданием — издевательство над здравым смыслом. Однако, несмотря на то, что логика не является сильной стороной большинства волшебников, невыразимцы посчитали, что наружное наблюдение за домом может дать значимые результаты. Как и многое в волшебном мире, наблюдение подразумевало активное использование вспомогательных зелий и чар.

Из недр Отдела Тайн была извлечена и вручена аврору Рэйли специальная палочка, которая позволяла не самому сильному волшебнику творить весьма сложные аналитические чары, большинство из которых были не доступны даже взломщикам проклятий. В общем, в задачу Сэма входило создание этакой карты используемых в доме чар, а также отслеживание применяемой в доме магии.

Не так давно молодому аврору удалось отыскать в подвале дома следы темной магии. Он немедленно доложил об этом Скримджеру, но тот потребовал собрать больше информации. В конце концов, Краучи были старой чистокровной семьей, и неизвестно, что могло храниться в их доме. В общем, одиночный след темной магии не показатель.

Шли дни, работа продолжалась. Сэм уже успел досконально изучить фасад дома Краучей, который, несмотря на древнюю историю семейства, ни капли не походил на родовой особняк. Простой двухэтажный дом, выкрашенный темные цвета; левая сторона, примыкающая к небольшому саду, увита плющом. Ни статуй, ни барельефов, ни каких-либо других признаков роскоши.

Охранный периметр был под стать дому и, как полагал Рэйли, его хозяину. С одной стороны, на территории не было ни одного заклятья, не одобренного Министерством. С другой, аврор так и не смог вычислить расположение рунных камней, а четкое и безукоризненное исполнение и продуманная структура системы заклятий не позволят кому бы то ни было не то что миновать охранные чары незамеченным, но и просто обойти, не разрушая.

Сэм снова и снова осматривал окружающую местность. Скорее от скуки, чем из страха пропустить что-нибудь важное. Как обычно, ничего не менялась. Все оставалось по-прежнему.

Однако жизнь не стоит на месте. И, видимо, судьбе было угодно, чтобы в этот вечер произошли события, еще немного пододвинувшие магический мир к краю пропасти... Впрочем, обо всем по порядку.

Аврор Рэйли не поверил своим глазам, когда увидел, как Питер Петтигрю аппарировал прямо к дому и, ничуть не скрываясь, направился к входной двери.

На пороге появилась домовичка, которая, видимо, поинтересовалась целью визита, и, судя по тому, что еще через пару минут на крыльце показался Бартемиус Крауч, ответ ее полностью устроил.

Сэм очень осторожно сотворил чары обнаружения магии на случай, если Петтигрю попробует как-то воздействовать на хозяина дома. Однако аврор никак не ожидал того, что произошло в дальнейшем.

Когда Крауч открыл дверь, видимо, приглашая гостя в дом, тот, не колеблясь, достал палочку и наложил на хозяина заклятье.

Чары, наложенные Рэйли, немедленно оповестили его о том, что в округе было использовано чрезвычайно сильное темное колдовство.

— Мерлин, это же Империус! — сдавлено воскликнул Сэм.

Тем временем возле дома Крауча вновь появилась та самая домовичка, которая, не раздумывая, бросилась на защиту хозяина. Но Петтигрю оказался готов к подобному развитию событий, мгновенно оглушив нового противника.

Затем он неспешно проследовал в дом. Бартемиус шел за ним как привязанный.

Время стремительно уходило, Сэм создал Патронуса и спешно надиктовал сообщение, которое следовало передать непосредственно Скримджеру. Аврор понимал, что данный вид связи значительно превосходит совиную почту, но его мангусту предстояло преодолеть полстраны, что определенно займет некоторое время.

Сэм поспешно выпил антидот к зелью дальнозоркости и немедленно аппарировал к границе участка Крауча.

Уже подбегая к крыльцу, он одним движением расколдовал домовичку, посчитав, что к моменту, когда она окончательно придет в себя, он получит союзника. Преданность домовиков своим хозяевам общеизвестна, а то, что сделал Петтигрю, определенно нельзя назвать дружеской шуткой.

Аврор, стараясь не шуметь, вошел в дом, охранные чары были гостеприимно отключены Барти.

— Что господин волшебник здесь делает? Хозяин Барти не приглашал вас, — послышался тоненький голос сзади.

Рэйли мгновенно обернулся. Домовичка пришла в себя даже раньше, чем он рассчитывал. Что ж, возможно, это к лучшему. Не придется бродить по дому наугад. Аврор склонился и медленно, как ребенку, начал объяснять:

— Твоему хозяину грозит опасность. Я здесь, чтобы помочь. Ты можешь указать мне, где он находится?

— Хозяин и злой волшебник спустились в подвал. Там, где молодой хозяин, — ответила домовичка.

— Молодой хозяин? — удивился Рэйли. — Не важно, ты можешь отвести меня туда?

— Винки запрещено заходить туда без разрешения хозяина.

— Проклятье! Где этот чертов подвал?! — не выдержал Сэм.

— В левом крыле. Сразу после столовой дверь налево. Вы спасете хозяина от злого волшебника?

— Разумеется, — пробормотал Рэйли и отправился в указанном направлении.

Внимательно осматривая обстановку, Сэм заметил, что изнутри дом производит то же впечатление, что и снаружи. Строго, но со вкусом.

«И никаких укрытий», — подумал аврор, направляясь к кухне.

Помещение, в котором, судя по всему, заправляла домовичка Крауча, отличалось идеальной чистотой и порядком. Ряд сковородок разных размеров, развешенных над длинным кухонным столом-стойкой и стоящие в дальнем углу идеально ровно котлы были еще одним признаком того, что хозяин этого дома не допускает небрежности даже в мелочах.

Стараясь не шуметь, Рэйли двинулся к выходу из кухни, рядом с которым, по словам домовички, находился вход в подвал. Все подтвердилось. Сэм оказался перед старой лакированной дверью. Не желая полагаться на скрупулезность и основательность Крауча, аврор наложил на петли заглушающие чары. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

На всякий случай так же он поступил и с лестницей ведущей вниз. Было бы очень неприятно выдать себя именно сейчас.

Сэм был уверен, что сможет схватить Петтигрю и так, но будучи выпускником Рэвенкло, считал, что очертя голову бросаться в схватку неразумно. Зачем рисковать, когда можно затаиться и нанести точный, выверенный удар?

Рэйли медленно спускался вниз, готовясь задержать Петтигрю. Аврор приблизился к слегка приоткрытой двери и замер, услышав голоса:

— Надеюсь, мы пришли к взаимопониманию. Обещай мне, что не выкинешь никаких фокусов, — голос принадлежал Петтигрю.

— Как скажешь, — второй голос был хриплым и определенно не принадлежал главе департамента международного сотрудничества.

Рэйли рванул вперед.

— Ступефай! — обездвиженный Петтигрю рухнул на пол. Крауч остался стоять безвольной куклой, а неизвестный собеседник подозреваемого постарался укрыться за телом последнего.

Сэм решил, что пора переходить к формальным процедурам.

— Аврорат, никому не двигаться!

— Я думаю, Питеру уже не нужно напоминать об этом, — усмехнулся неизвестный. С поднятыми руками он вышел на середину комнаты.

— Кто ты такой и что тут делаешь? — спросил Рэйли и тут же скомандовал: — Руки не опускать!

Вместо ответа неизвестный бросился на аврора. Сэм был готов к такому развитию событий и, не церемонясь, угостил нападавшего мощными отталкивающими чарами, отправив того на другой конец комнаты. Аккуратные ряды старательно отсортированного Краучем или, скорее, его эльфом, хлама разлетелись в разные стороны. Сэм начал осторожно приближаться к съехавшему по стене злоумышленнику, к коим молодой аврор уже причислил нападавшего.

Рэйли заметил небольшую полоску крови на стене и посчитал, что, возможно, неизвестный при ударе разбил голову.

Внезапный хлопок за спиной заставил аврора мгновенно развернуться и наставить палочку на появившегося внезапно домовика.

— Злой волшебник обманул Винки. Он сказал, что поможет хозяину Краучу. Вместо этого он пролил кровь молодого хозяина.

— Да что ты несешь! — раздраженно воскликнул Сэм.

Вместо ответа домовичка щелкнула пальцами и аврор повторил путь своего противника, оказавшись рядом с ним у стены.

Удар был довольно жестким и на мгновение выбил из Сэма весь дух. Это изрядно обозлило аврора, но он уже не успевал что-либо предпринять. Еще секунду назад казавшийся поверженным противник моментально извернулся и со звериным рыком накинулся на Рэйли. Последнее, что он успел заметить, была бронзовая статуэтка, мелькнувшая перед глазами.


* * *


Там же.

Сэм чувствовал необычайную легкость. Его взгляд расфокусировался, и он видел лишь смутные образы. Сознание также было слегка спутано. Он чувствовал, что его связали. Зачем?

— Кто ты такой? — спросил обладатель хриплого голоса.

— Аврор первого класса Сэм Рэйли.

— Что ты делаешь в этом доме? — вопросы были такими глупыми, нужно непременно просветить этого человека. Ведь он не понимает, да, ничего не понимает...

— Увидел, как разыскиваемый для допроса Питер Петтигрю наложил заклятье подчинения на Бартемиуса Крауча. Последовал в дом, чтобы задержать преступника и освободить жертву.

— Как ты вообще оказался возле этого дома?

— Я следил за домом и возможными гостями, выполняя приказ начальника.

— Почему тебе приказали следить за домом?

— Кххх... — «Это нельзя рассказывать!» — возник в голове какой-то чужой голос. Сэма будто жгло огнем. Сердце сдавили невидимые тиски, а сознание начало угасать.

— Он связан клятвой! — воскликнул Петтигрю.

— Без тебя знаю! — огрызнулся человек, ведущий допрос, и обратился к аврору: — Можешь не отвечать на этот вопрос.

Рэйли мгновенно затих.

Петтигрю подошел ближе.

— Ты успел сообщить кому-нибудь о том, что видел меня возле дома?

— Да, я отправил Патронуса... незадолго до... вторжения в дом... — хрипло произнес аврор.

— Проклятье! — запаниковал Питер. — Нужно уходить!

— Спокойно! Отведи моего отца к входной двери. Заставишь его сказать, что этот аврор вломился в дом.

— Ты думаешь, они так просто отмахнутся от мертвого аврора? — зашипел Петтигрю.

— Ну зачем же мертвого... — устало произнес Крауч-младший. — Этот аврор заглянул в дипломатическую переписку и пришлось... — Обливиэйт! — стереть ему память...


* * *


Литтл-Уиннинг, август 1994.

Гарри сидел в своей комнате и задумчиво барабанил пальцами по книге прорицаний. Вчерашний сон заставил его изрядно понервничать и попытаться отыскать приемлемое толкование. Впрочем, Гарри умел смотреть в глаза правде и в конце концов признал — если тебе снится нечто, называемое Лорд и при этом побаливает шрам, оставленный известным всей магической Англии Лордом Волдемортом... В общем, понять, о чем сон, становится нетрудно.

Жизнь вообще в последнее время мало походила на сказку. Сириус плюнул на все запреты и сбежал искать своего друга Ремуса Люпина, ставшего самым известным оборотнем Британии и первым официальным беглецом из Азкабана. Учитывая, что ранее это считалось невозможным, награда за его голову составила десять тысяч галеонов. Большие деньги, которые привлекли в страну множество команд охотников за головами. Разумеется, и в самой Англии нашлись желающие получить вожделенное золото... В общем, в данный момент Сириус был не одинок в желании отыскать Ремуса Люпина.

Обстановка в стране накалялась. Многие охотники убивали всех оборотней без разбора, самозащита же рассматривалась Министерством, которое то и дело устраивало карательные акции, как убийство волшебников темными созданиями, что приводило к новому витку насилия. Резервации оборотней были на грани бунта.

В общем, регулярный обзор прессы не лучшим образом сказывался на настроении Гарри.

И словно бы вторя событиям в волшебном мире, над домом номер четыре на Тисовой улице тоже сгущались тучи. Скандал следовал за скандалом. Петунья перестала разговаривать с Верноном. Дадли постоянно пропадал на улицах Литтл-Уиннинга, занимаясь неизвестно чем. Приятного мало.

Единственной отдушиной стали книги, поскольку, имея возможность тренироваться в волшебстве, избегая Надзора, он не мог творить заклинания не выезжая за город. К тому же, Поттер подозревал, что тренировка доступных ему заклинаний так или иначе привлечет внимание Министерства. Гарри Поттер был магом, способным в короткие сроки призвать на город тропический ливень, но в то же время умереть от жажды, если ему вдруг понадобится просто стакан воды.

Еще он мог бы упражняться в трансфигурации, что Гарри и делал время от времени. Но, честно говоря, юноша просто потерял интерес. Даже анимагия не влекла его: здесь перед ним вставали те же проблемы, что и с обычной магией. Да и какой смысл тратить уйму времени и сил, чтобы в итоге оказаться пингвином или кротом?

В целом, можно сказать, что в этом году Гарри тяготился нахождением на Тисовой улице и собирался покинуть её как можно раньше. И такая возможность у него была. Вернее, даже целых две. Дело в том, что буквально на днях он практически одновременно получил два письма от своих одноклассников Рональда Уизли и Драко Малфоя.

Послание первого было буквально пропитано предвкушением и ожиданием поездки на чемпионат мира по квиддичу, куда он приглашал и Гарри. При этом Рональд особо подчеркивал, что его отцу удалось достать места в министерской ложе.

Предложение Драко Малфоя было не менее помпезным по сути, а уж по форме так и вовсе разило пафосом.

Одноклассник приглашал его на эксклюзивную игру команды, которую он недавно купил. Драко намекал, что на стадионе будет присутствовать лишь их компания, которая может хоть танцевать на трибунах, не говоря уже об огненном виски, которое гриффиндорец собирался принести на игру, и просил ничего не говорить Рону. Гарри понял, что дело было не в том, что Малфой не собирался приглашать младшего Уизли. Судя по выражениям вроде «хочу посмотреть на его рожу», Драко собирался лично сообщить Рональду новость о том, что отныне владеет его любимой командой.

Малфой писал о том, что уже заручился согласием Дина, который соблазнился возможностью безнаказанно побуянить на трибунах, да к тому же «по-взрослому» выпить огненного виски. Он также намекал на то, что, скорее всего, на игре будет присутствовать и Невилл, которого бабушка не отпустила на чемпионат, но на игру при практически пустых трибунах она отчего-то смотрела более благосклонно, видимо, считая, что это значительно снизит шанс того, что её внук попадет в неприятности.

Гарри усмехнулся. Драко пытался манипулировать им и заставить его прийти, чтобы составить компанию Невиллу, забывая, что их одноклассник не тот несчастный рохля, каким он казался на первом курсе. События в Запретном лесу показали, на что он по-настоящему способен. В дальнейшем мальчик не пропускал ни одной общегриффиндорской тренировки и горячо поддерживал возрождение гриффиндорских традиций.

Ухмылка Поттера искривилась. Да, раскусить такую мелкую манипуляцию было, без сомнения, приятно. Но в то же время она показывала, что часто за красивыми словами кроется суровая правда жизни.

Эксклюзивный матч, как же. Гарри сомневался, что даже не особо дружившие с логикой волшебники в преддверии чемпионата мира отправятся смотреть товарищеский матч Пушек Педдл и какой-то французской команды из Гваделупы.

Что касается виски, то Гарри считал, что Драко просто боится взять на себя полную ответственность за разворошенные запасы уехавшего за границу отца. Вроде как за компанию будет не так страшно.

В общем, единственной причиной, по которой Гарри не отказался от предложения Драко сразу, были сроки. Ведь если он согласится, то сможет покинуть Тисовую на неделю раньше, и ему не придется закрывать голову подушкой, чтобы не слышать многочисленные взаимные упреки супругов.

В итоге, Гарри склонялся к тому, чтобы потерпеть еще недельку. Все-таки Болгария и Ирландия это не Пушки Педдл с Гваделупой. Однако последующие события заставили его резко сменить планы.

На первом этаже зазвонил телефон, и некоторое время спустя тетя Петунья прокричала на весь дом:

— Вернон! Наш Дадлик в полицейском участке!

Глава опубликована: 22.09.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)
Очень хороший, интересный, оригинальный фик, как и все в этой серии. Я очень-очень-очень надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать слишком долго.
Надеюсь, в следующей части смерть Дурслей будет отомщена по полной программе, а белобородым интриганом смачно подотрут пол. Ну очень на это надеюсь. Уповаю на союз Поттера и Малфоя.
Кстати, одного я так и не смогла понять (по итогам предыдущей части). Миссис Фигг: за что? Ну так и не поняла смысла физического устранения этой женщины, тем более такого грубого, неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона? Чем она действительно мешала? Это было очень непонятно, практически, единственная невинная жертва, да к тому же очень опасный для себя ход вроде бы великолепного стратега Вернона.
Цитата сообщения МСИЭЭГ от 03.11.2014 в 09:42
неужели автором это сделано только ради того, чтобы подчеркнуть бандитскую сущность уважаемого Вернона?

Вы так говорите как будто бандитская сущность это что-то плохое :D
nadeys, нет, я так говорю, потому что это единственное преступление Вернона, смысла совершения которого я не понимаю. Совсем. Вернон, конечно, бандит, но ведь не из тех же, которые убивают людей только потому, что они им не нравятся. Ну, следила она тайно за мальчиком - что, других, менее опасных для собственной шкуры способов устранить старушку не нашлось? А уж если она накопала что-то серьёзное на самого Вернона - тогда, конечно, понятно, зачем рисковать, но ведь о таком ничего не было сказано в фике. Ведь он сильно рискнул, физически, да ещё таким грубым образом устранив заведомого человека Дамблдора. Неужели она не могла тихо скончаться от инфаркта, или какого-то несчастного случая? Вернон мог сделать что угодно, а в итоге преподнёс себя Дамблдору не лучшим образом, практически обрекая семью на расправу (что и случилось в результате). Дамблдор не стал бы устранять человека, который мог бы быть ему полезным в магловском мире, а вот врага, который сам объявил об этом - вполне.
Вот не верю, что такой умный и изобретательный человек всего этого не понимал.
gochicusавтор
Все ошибаются. Волшебный мир выглядит как край непуганных идиотов. А вообще данная ошибка приводит к тому что дамб решает, что друсли становятся не просто бесполезными но и опасными для его планов. Друсли погибают. Как и почему будет прояснено через расследование гп в этой части. По поводу проды - в сентябре я узе кидал Санакан наброски , но в итоге вышло так, что не смог продолжить. Сейчас появилось время переписываю начало т.к. забыл что я хотел дописать в тех набросках.
Цитата сообщения Санакан от 01.10.2014 в 14:36
Ребят, извините, проблемы в реале. Ждём.)

Ждём)
Мы вернулись!^^ Четвёртая часть.
http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=65095
Санакан, спасио, уже читаю.
Хороший фанфик. За пару часов прочёл обе части. Но почему-то читается тяжело. Мрачно как-то становится.
gochicusавтор
TimurSH это хорошо. Значит жанр драма не зря стоит.
gochicus возможно. но у меня итак всё плохо, так что не смог драму читать.
Мне легко читается, слог неплохой. А в фике много политики, а политика - это грязное дело)
Прелестно. Фаллометрия с Волди, порвало.
В третьей части прочуствовалось название цикла, "Предел свободы"!.
Очень жизненно получилось. Бедный Гарька.
И Дурсля очень жалко.
убейте скорее ублюдка дамблдора
Глава 8
чтоб велик и, неверное, не смог бы укрыть всех желающих.
Наверное


Глава 9
роус быстро нашел нужные бумаги, и они...
Предложение со строчной.


Глава 11
вейл не'разумнымисущьествами?
Пробел

Чо и Сьюзен осушил бокал сливочного пива.
Осушил

общения с Седриком или Крмом
Крмом


Глава 18
и величественного Дамблдора их с Сдериком встретили
Сдерик

Ты остави марку на моем новом теле
Остави
Я бы с удовольствием прочитал бы продолжение, не будь пятая часть заморожена.
честно? ненавижу дамблдора всем сердцем. меня от него тошнит
В свете последних событий актуален разговор со смертью про пандемию
2 глава, описание Йозефа. Желтые вольчи глаза. Поправьте, пожалуйста, на волчьи
13 глава. ДЕЙВИ Джонсы. И гигантский кальмар, вместо гагантского, будьте добры

По сравнению с первой частью, эту будто вообще не вычитывали перед публикацией. Очень много пропущенных запятых, тавтологии, построение предложений будто на слух писали
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх