↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долг и честь (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 317 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
"Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах - оскомина." Можешь смаковать оскомину всю жизнь, можешь взять зубную щётку и счистить её, можешь считать, что у тебя просто такие зубы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава третья. Свадьба

1.

Последнее практическое занятие по астрономии у второго курса было накануне экзаменов; тёплый вечер долго не угасал, томил в ожидании короткой июньской ночи. В полдвенадцатого второкурсники давно должны спать — но сегодня они тянулись гуськом вслед за профессором на самую знаменитую башню Хогвартса, — кто позёвывая и потирая глаза, кто возбужденно шепча соседу очередную байку «А вот однажды на башне...».

Касси Флинт была из последних, она всегда имела про запас романтическую историю с поцелуями. Хлоя Хиггс розовела и прислушивалась, а Нарцисса шагала отстранённо — после случая с Беллой она не любила подобных историй, сразу представляя себе плохой конец. Свежий воздух на башне развеял сонливость, на высоте гулял лёгкий ветерок и звёзды казались ярче; но усталость, удалённость от земли, темнота и поздний час сделали своё дело — школяры были взвинчены и казалось, засмейся сейчас кто-нибудь или заплачь — сорвутся и остальные. Профессор, привычная к подобному, двигалась плавно и говорила спокойно; не раздражаясь, поправляла наводку телескопов и повторяла задание. Нарциссе досталось место у парапета, она настроила телескоп и отодвинулась от окуляра, чтобы взять пергамент. Отодвинулась к счастью для себя — меж сидевших впереди мальчиков вспыхнула короткая яростная потасовка, задетый телескоп описал дугу, линза опустилась за парапет а окуляр устремился вверх. Профессор метнулась в их сторону. Пока та восстанавливала дисциплину и справедливость, Нарцисса от нечего делать влезла на стул и заглянула в окантованный медью глазок. Сначала она различила только тёмное и светлое, и, заинтересовавшись, начала потихоньку покручивать колёсики настройки. Светлое двигалось, по светлому двигалось другое светлое, а тёмное рябило и бликовало. Нарцисса крутанула ещё и упёрлась взглядом в обнажённую спину. Спина была широкая, а руки, обхватившие её с двух сторон — узкие. Вокруг спины и рук колыхалось чёрное. Спина слегка покачивалась влево и вправо, под кожей появлялись и исчезали валы и впадины, а руки, перебирая тонкими пальцами, медленно двигались вверх и вниз. Потом руки ушли совсем низко, провалились в тёмное и бликующее и плавно закружились там. Спина вздрогнула, а потом двинулась вперёд и как-то вниз, и тонкие руки взлетели вверх. Появились две другие руки — с выпирающими мускулами, а рядом с каждой рукой — почему-то по голой гладкой коленке и сужающейся к щиколотке ноге, и ноги были мокрые. В следующий момент спина выросла вверх, на миг открыв поясницу и две ямки по сторонам позвоночника, и щиколотки скрестились, и текли струйки воды. Потом всё это как-то повернулось, шатнулось, погрузилось в податливую лаковую тьму, и в это время Нарцисса услышала громкий и очень близкий голос: «Мисс Блек!» Нарцисса отпрянула от окуляра, инстинктивно зажав его ладонью поверх стёклышка. Профессор стояла рядом с ней, и, очевидно, звала уже не в первый раз, потому что соседи смотрели не в телескопы, а на неё.

— Мисс Блек, Вам помочь с настройкой?

Нарцисса ошеломлённо глянула на профессора, потом на свою руку, все ещё державшую глазок. Ей пришлось провести языком по губам, чтобы суметь пискнуть:

— Нет, я сама.

Схватившись за спинку стула, другой рукой всё ещё держа злосчастный окуляр, она слезла на пол и тут же, боясь что хоть кто-нибудь ещё может узреть эту тайну, с силой развернула телескоп в небо. Потом она плюхнулась на стул, нимало не заботясь о занятии.

— Настраивайте же, мисс Блек.

— Да, мэм. Благодарю Вас,— Нарцисса наконец-то вспомнила, с кем говорит.

Нарцисса вновь приблизила глаз к меди и бездумно завертела рукояточки. Дождавшись, пока профессор отошла, она зажмурилась и прижалась к телескопу лбом. Потому, что это было невозможно. Нельзя, неправильно, жутко. Потому, что это обязательно кончится кровью и звяканьем длинных инструментов. Потому, что это было очень красиво, и стыдно, и исключительно для тех двоих. Но эта, с тонкими руками, эта — не имела права быть там; в миг, когда они опускались в озеро, Нарцисса узнала обладателя широкой спины, и он был — только её.

2.

Лето всегда прекрасно и празднично, летом перепархивают с торжества на торжество — по окончании Хогвартса обязательно празднуется несколько свадеб; подростки, которым повезло родиться летом, устраивают весёлые вечеринки с гостями и угощением; есть несколько традиционных светских мероприятий. Так было раньше, а в этом году семья Блек — виновники торжества, и Нарцисса стала свидетельницей всей закулисной работы. От неё требовали только исчезнуть и не попадаться на глаза, а ещё связаться с четвёртой подружкой невесты, и проверить адреса на конвертах, и принять по списку коробки от рассыльного, и занять всю эту малышню, которую взрослые зачем-то привели с собой на визит, и отдать модистке образцы кружева, и принять наконец-то эти несносные коробки! Ах да, эти уже другие...

Нарцисса не сомневалась, что будь Белла в деле — всё было бы проще, чётче и разумнее. Но Белла на этот раз была невеста, и её роль — «скажи любезность и сиди красавицей». Впрочем, Нарцисса не была уверена, что Белла захотела бы хлопотать для этой свадьбы.

Нарцисса старалась быть деловой и находить оптимальные решения. Особенно её занимала четвёртая подружка. Первая — Андромеда, третья — сама Нарцисса, а вот напарниц, вторую и четвёртую, должны были избрать они сами. Обычно выбиралась девица из чистокровной, но малоизвестной семьи: «показ» в качестве подружки на светской свадьбе давал ей шанс составить хорошую партию. Нарцисса колебалась между Хлоей Хиггс и Патрисией ван Донген. Ван Донгены были старинной голландской фамилией. Они перебрались в магическую Англию в мае 1940 года, одновременно с эвакуированной в Великобританию Нидерландской Королевской семьёй и флотом. Учитывая, что в Англии ван Донгены жили недавно, гордая Патрисия рисковала не войти в первые ряды консервативного общества. С другой стороны, Хлоя Хиггс насчитывала за собой три поколения британских чистокровных — идеальный вариант для невесты в старый род, но была так скромна, что оставалась незаметной в любой компании. Создав себе проблему, а потом запутавшись в моральных аспектах её решения, Нарцисса выбрала Хлою, просто потому что светленькая Хиггс больше гармонировала с блондинкой Блек.

3.

— Кто из вас Нарцисса Блек? — весёлый кареглазый юнец переводит взгляд с Хлои на Циссу.

— Я, — Нарцисса несколько удивлена, но в одинаковом наряде подружек они действительно похожи.

— Тогда разрешите представиться: я — Рабастан Лестрейндж, Ваш новый родственник, — мальчик нарушает политес; но он такой открытый и славный, что политес явно не обидится. — Вы ведь в Хогвартсе учитесь, верно?

— Да, — Нарцисса старше, её долг — соблюдать границы. — Мистер Лестрейндж, позвольте представить — мисс Хиггс.

Мальчик уморительно морщится:

— Ой, верно, я забыл. Приятно познакомиться, мисс Хиггс. Я пока не очень светский — потому что редко бываю в обществе. Точнее, у нас редко бывают, а сам я не выезжаю. Но осенью я иду в Хогвартс — там полно народа, верно?

Даже вечно смущающаяся Хлоя покорена и смеётся вместе с юным Лестрейнджем.

— А вы на одном курсе?

— Да, окончили второй.

— Здорово! Я бы мог идти на второй, мне скоро двенадцать. Только я — сентябрьский.

Сентябрьский деверь оглядывается на группку мужчин в похожих мантиях — жених и его дружки, там начинается движение.

— Всё, я побежал строиться. Я кольца подношу. Всего доброго, леди, и приятно было познакомиться; надеюсь, скоро увидимся.

Рабастан отвешивает не общий, а два отдельных поклона — видимо, пытаясь компенсировать предыдущую несветскость; тёмная чёлка дважды взлетает и падает. Нарцисса не может не проследить за ним взглядом и отмечает про себя, как Рабастан говорит с братом — подняв лицо и улыбаясь, и как Родольфус привычным движением касается его головы и улыбается в ответ. Это так не похоже на отношения у них дома. Почему-то у Нарциссы щемит сердце, когда она представляет себе Беллу в этой семье.

4.

Нарцисса и Хлоя прогуливались по обширной стриженой лужайке, на которой был сервирован фуршет. Церемония кончилась; молодая пара переходила от одной группы гостей к другой, приветствуя их и принимая неформальные поздравления. Нарцисса издалека наблюдала, как молодые подошли к уже бывшим однокурсникам Беллы, и подумала о последней неделе в Хогвартсе. Тогда она не могла поднять глаз ни на кого из них; ей казалось, что её мысли можно прочесть и без легилименции. С утра до вечера она пряталась в библиотеке, вылезая лишь на экзамен, а по гостиной пробегала, уткнув нос в конспект. И изо всех сил старалась не думать о руках в тёмной воде ночного озера.

Сейчас Белла заметила её и призывно помахала рукой. Нарцисса и Хлоя приблизились. От волнения у Нарциссы обострилось восприятие, и она сходу заметила, как бледен и скован был Нотт, что он не отвечал на улыбки молодых и вскоре отошёл за спины товарищей. Малфой напротив, был вальяжен и благостен, свободно общался и с Беллой и с Родольфусом. Отстранённо-светский МакНейр был немногословен, Гринграсс — улыбчив и доброжелателен. Оказавшись бок о бок со своим тритоном, Нарцисса поддерживала разговор и чувствовала, как уходит напряжение, как мягко и сладко прихватывает сердце, как постепенно тяжелеет голова и подгибаются колени. И, уже хуже понимая, что и кому она отвечает, всё не уходила — ей только становилось смешно.

Их компания увеличивалась, подходили друзья и знакомые жениха — и Нарцисса представляла Хлою. Юные, одинаково одетые и причёсанные, вдвоём они вызывали интерес, и Хлоя, оживлённая ласковым вниманием окружающих, почувствовав свою привлекательность, оказалась не робкой, а нежной и тактичной.

— Я вас нашёл! Хотите — пойдём гулять, я покажу вам поместье.

Рабастан абсолютно неуместен, он делает их маленькими в глазах собеседников. Но неожиданно Старший Нотт вежливо спросил:

— Можно присоединиться к экскурсии?

Секунду Нарцисса жаждала, чтобы кто-нибудь из слизеринцев тоже высказался, но пришлось идти вчетвером.

— Красиво у вас, — Старший Нотт жмурился на солнце.

— У вас тоже поместье, мистер Нотт, или дом? — Рабастан оживлённо крутил головой, стремясь вовлечь в разговор всех.

— И то, и другое. А вам, мисс Хиггс, нравится?

— Я люблю деревья, но не лес — там слишком запутано.

Если бы не шипящее в Нарциссе раздражение, она бы наслаждалась прогулкой. А Рабастан рассказывал о лошадях, звал посмотреть пруд, пострелять из лука, и что странно — Старший Нотт, оказавшийся действительно взрослым человеком, охотно соглашался. Нарцисса лихорадочно искала благовидный предлог вернуться к обществу. Наконец она сообразила, что является родной сестрой главной персоны дня. Досадуя на себя, что не вспомнила это сразу, Нарцисса извинилась, и сославшись на обязанности, пошла назад. Она едва сдерживалась, чтобы идти приличным шагом, а не помчаться, подобрав подол. Выйдя на лужайку, Нарцисса заозиралась, не увидев компании на прежнем месте. Гости разошлись кто куда. Закусив губу, Нарцисса медленно побрела в поисках матери — девице Блек не пристало быть в обществе одной.

Впереди еще были бал и ужин.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -

Музыка к третьей главе:

http://www.youtube.com/watch?v=bc2Rsd7n7JM&list=PLGJOYXR9BmnwkanNIBe2ewS5U2wGr6faG

Глава опубликована: 21.01.2013

Глава опубликована: 31.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 113 (показать все)
Касательно реалистичности чувств женщин в войну - не затрагивая широкую классическую базу - предлагаю подумать вот над чем.

http://navoine.ru/wife-and-war.html
http://navoine.ru/wife-and-war-2.html

А о музыке - вот ( http://www.youtube.com/watch?v=3kR3okP-fS4 ), с чем у меня ассоциируется Ваша Нарцисса.
Cleaversавтор
Rubycon, музыка прелестна. Сдержанность, гармония и обещание чего-то, что должно случиться.
Ваша подборка W&W (woman&war) необычна и по сути своей верна. Она освещает тему с той же стороны, что и баллада Стинга, т.е. женщина находится в стороне от непосредственных событий.
Войны происходят на населённой территории, и в реальности физическое и моральное уничтожение женщин свершается постоянно и безостановочно, так же, как, скажем, захват коммуникаций.
... В таком случае мне вспоминается Бехер. Но это уже общо.

http://navoine.ru/beher-poetry.html

А вообще, если уходить в довольно жуткий реализм, который мог бы послужить эдаким символом крушения предыдущей эпохи в рамках ГП, то можно зайти в интересные дали гипотетической корреляции расизма реального и магического.

http://navoine.ru/apar-apart.html
Cleaversавтор
Rubycon, давайте! Давайте бросаться друг в друга ужасными ссылками. Насыпем курган жутких воспоминаний; воссядем поверх: я - Кали, Вы - Шива. Устроим тризну, как полагается: будем петь, обнявшись, "Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне" и Нанкинскую резню в лицах разыграем. Меды станем пить столетние и кричать "Вспышка справа!" проходящим мимо десантникам. Придя в память, методом осторожной пальпации убедимся в собственной телесной целости. На радостях предадимся жизнеутверждающему разврату. Потом я вспомню, что уже в общем-то среда, апрель месяц и Вам пора на работу. Выйдем мы с Вам союзно под небеса синие-синие, станем крутить бошками и принюхиваться, как тает и журчит вокруг жисть - то ли от слепящего солнышка, то ли от нашей неизбывной нежности.
Rubycon, ты бы ещё на руандийский геноцид ссылку запостил.

"Нужно себя сдерживать!" (с), товарищ.
Эко страсти-то кипят.

Ну что Вы, Cleavers. Я ж не до конца свихнулся на теме африканистики, всё же. И прекрасно понимаю, что вторая ссылка к Вашему фанфику ни в коей мере не подходит.

Просто понимаете, сочетание умелого автора и умелой же кальки с истории в фандомном контексте даёт неплохой эффект. Зачем? А за тем, что канон нужно препарировать быстро, решительно и безжалостно. И чем дальше мы от канона уходим - увеличивая планку качества произведения - тем лучше.

maoist, я не настолько жесток, всё же.

P.S. И да, Шивой я, как человек, знакомый с развитием буддизма в Юго-Восточной Азии, быть решительно отказываюсь.
Rubycon, одна важная деталь

Это Британия.
*вспоминая о колониальной функции британской армии и конкретно о "бойне в Амритсаре" 1919 г.* Да-да!
Rubycon

Тезис: аллюзия на военный аспект политики Британии в колониях и полуколониях является вещью в общем-то верной, но не нужной.
Следствие из тезиса: историческое поведение британцев в колониях не является поводом оправдания насилия конкретно в фанфике "Д и Ч".

Хочешь поспорить за британскую политику в начале 1920-ых? А незачем. Тут такие дали не нужны. Обойдёмся чем-то менее глубоким.
Дык я и не спорю с твоим тезисом. Не в этом дело. Я показал частное, дабы продемонстрировать общее - насилие, максимально дистанцирующее фик от канона, есть довольно серьёзное преимущество для оного. Не единственное, но.

Сам канон же годен для моделирования - политологического ли, экономического ли - но рамки, ограничивающие само моделирование, поддаются определённой выборке, которую, в свою очередь, следует фильтровать.

Следовательно, в моделирование можно заложить определённую идею, выстроенную на основе выборки, в которую мы включили всё лучшее из исторической копилки сюжета. Идея - например, деконструкция представления о каноне как о ширпотребной сказке. Что есть дело полезное, что есть дело, прекрасно осуществляемое уважаемой Cleavers.

Dixi.
..А между тем, автор, мы все ждём продолжения.

Ждём его долгими майскими вечерами и быстротечными, торопливыми днями. Учимся, работаем, преподаём - живём. И ждём, лелея молчаливую надежду. Понимаем, что у вас - свои заботы, своя занятость; жизнь.

Однако тлеющий огонёк надежды молит о хотя бы весточке от полюбившихся героев.
Автор, как вы там? Проды-то так давно не было...) Поддерживаю маоиста: ждём-надеемся...
Cleaversавтор
maoist , Fatherland
Спасибо за ваши голоса извне.
Как я там? Я со свойственным мне оптимизмом выгребаю в кромешности бытия и называю это счастьем. А то, что я здесь не появляюсь - эдак спокойнее; была у меня идея убить фик и не мучиться.
>> была у меня идея убить фик и не мучиться.

... То, что вы говорите об этом в прошедшем времени, радует весьма и весьма.
Подписываюсь под словами Rubycon'а
Хорошо, что Вы не решились на это. А вообще, мы так-то ждем. Не знаю, как другие, а я обычно редко комментирую что-либо.
Молча жду, сгорая от нетерпения(
Cleaversавтор
Prongs

Цитата сообщения Prongs от 11.07.2014 в 20:41
Не знаю, как другие, а я обычно редко комментирую что-либо.

Понимаю. И даже более, чем. Не комментирую и не читаю. Оскоромилась на днях: три минуты внимала чужим бедам мозга, да и, очиня клавиатуру, откомментировала. Тут же комментарий потёрла. Все зряшно, не излечить чуму лавандой.


Rubicon
Цитата сообщения Rubycon от 11.07.2014 в 16:35

... То, что вы говорите об этом в прошедшем времени, радует весьма и весьма.


(задумчиво, любуясь пейзажем) Расскажите мне об этом. О радости...
Уважаемый Автор, плейлист, который вы предоставили, отмечен на ютубе как личное видео. Не могли бы вы открыть его для нас - читателей?
Заранее спасибо =)
Cleaversавтор
Вирсалиса
а теперь?
http://www.youtube.com/playlist?list=PLGJOYXR9BmnwkanNIBe2ewS5U2wGr6faG
Cleavers
а теперь идеально, спасибо большое ^_^
Господи, ну как же хочется продолжения!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх