↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уроки Окклюменции (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, OOC
 
Проверено на грамотность
Снейп проводит с Гарри Поттером уроки Окклюменции и показывает ему эпизоды из своей школьной жизни.

Заканонные истории.
Большого противоречия канону нет, потому как если этого описано не было - это не значит, что на самом деле такого не происходило. Тем более, что сами Мародеры утверждают, что Снейп вполне достойно давал им сдачи
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Хогвартский конкурс снежных скульптур

Авторство Киллера 001


…«Ну что ж, мистер Поттер, мы занимаемся уже два с лишним месяца, всю зиму, и сдвигов я не наблюдаю. Почему же вы могли успешно сопротивляться Империо лже-Грюма и не можете противостоять моему ментальному вторжению, разве я не говорил вам, что принцип почти такой же? И я вижу, что вы специально не тренируетесь очищать сознание перед сном. Надеетесь подсмотреть и подслушать планы Темного Лорда, Поттер? И не будете выполнять просьб профессора Дамблдора как можно скорее научиться закрывать свой разум от чужого вторжения? Что ж, тогда займемся тем, что вы любите больше занятий Окклюменцией — очередным сеансом любования на ваших обожаемых родственников. Соблаговолите опустить вашу драгоценную голову в думосбор!»


* * *


Зима в этом году наступила рано. Уже к середине ноября выпало невероятно много снега, и Хогвартс стоял весь в белом убранстве, словно древняя невеста. Студенты были вынуждены пробираться к профессору Кеттлберну на уроки Ухода по магически проложенным профессорами в глубоком снегу нешироким дорожкам, и идти приходилось гуськом, друг за другом. А Запретный Лес так и вовсе походил на белое ледяное царство, состоящее из вековых деревьев, которые обзавелись кружевными узорчатыми одеждами из инея и сосулек. Дирекция по случаю первого снега объявила, что будет проводиться конкурс ледяных скульптур и факультет, который вылепит самые лучшие креативные фигуры, получит в награду сто пятьдесят баллов. Поэтому вот уже три дня, в свободное от уроков время на квиддичной площадке копошились энтузиасты от факультетов, которые пытались вылепить шедевры из бесформенных кусков снега и прозрачных ледяных глыб.

Северус Снейп в одиночестве возвращался из теплиц, куда его послал Слагхорн. Профессор Стебль, недовольно ворча, насобирала ему листьев лунной мяты и редкого белого шалфея, которые использовались в Антипростудных зельях, в основном, в Перечном, потому что Помфри, охая и сетуя, предрекала, что после таких конкурсов на морозе заболевших насморком будет на порядок больше. Проходя мимо квиддичного поля, он замедлил шаги, скептически наблюдая за конкурсантами. Для формирования ледяных фигур было несколько стандартных заклинаний, но они применялись учащимися весьма неловко и неумело, отсекая льда больше чем надо или, наоборот, слишком мало. Северус давно выучил и усовершенствовал такие заклинания, потому что тренировался виртуозно отсекать ими куски у трансфигурированных деревянных бревен или каменных столбов. Да и полировка снежных фигур заклинанием Гласиус была бы нелишней — это придало бы рыхлому снегу блеск и прочность. Слизеринская команда пыталась вылепить из снега огромного василиска, растянувшегося на площади длиной в 15 ярдов. Кое-какие формы уже начали вырисовываться, и Снейп собирался на конечном этапе предложить одногруппникам свои услуги. Он, поеживаясь от колючего морозного воздуха, поплотнее завернулся в старую зимнюю мантию и повернулся, чтобы идти в замок.

— О, кого мы видим! Сопливус, ты что, тоже решил заняться скульптурой? Сомневаюсь, что ты сможешь вылепить хотя бы снеговика! — заржали за спиной.

Снейп стиснул зубы, выхватил палочку и повернулся к своим недругам.

— Эспеллиармус! — довольно скалящийся Блэк подхватил его палочку и швырнул куда-то за спину, в глубокий рыхлый снег.

— Петрификус Тоталус! — мерзко ухмыляясь победно провозгласил Поттер, ободренный поддержкой закадычного друга. Петтригрю, подхихикивая, лепил снежки и бросал их в обездвиженного слизеринца, стараясь попасть тому в лицо.

— Хорошо бы из него слепить какую-нибудь фигуру, думаю, баньши или тролль подошли бы идеально! — решил поумничать Блэк. — Ну что, может, начнем?

— По двадцать баллов с Гриффиндора за нападение на ученика. Колдовать вне классов строго запрещено, тем более применять заклятья на студентах. Поттер, Блэк, сколько вы еще будете нарушать школьные правила? Надеетесь отсидеться под юбкой у своего декана, которая всячески защищает вас? К счастью, на меня ее влияние не распространяется, и я могу сам наказать учеников, которые столь самоуверенны. Мистер Люпин, возможно, мне стоит указать директору, что вы не справляетесь с обязанностями старосты, в которые входит пресечение таких вот инцидентов, и которые вы не только благополучно игнорируете, но и в которых сами собираетесь участвовать? — ядовито произнес неслышно подошедший сзади профессор Кеттлберн, направлявшийся в замок на обед.

Люпин опустил голову и густо покраснел. Петтигрю испуганно втянул свою тупую головенку в плечи и попытался спрятаться за спину вышеназванного старосты.

— Возвращайтесь в замок! Немедленно! — холодно приказал преподаватель.

Мародеры повернулись и, сунув руки в карманы мантий, удалились, перешептываясь и злобно косясь на профессора.

— Фините, — произнес Кеттлберн, взмахнув палочкой. — Акцио, палочка Снейпа!

— Ну что, Северус, хорошо, что тебе не пришлось провести день и ночь в виде уродливого снеговика! — добродушно произнес профессор Ухода, поднимая растрепанного и засыпанного Питеровскими снежками подростка с земли.

— Спасибо, профессор Кеттлберн. Я уже устал от них отбиваться, и потом, стоит мне заклясть одного, как тут же я получаю в спину от другого… Да еще они стараются вообще меня сначала обезоружить, а уж потом издеваться. Честно говоря, я уже пытался привязывать свою палочку к руке, чтобы она не попадала к ним в лапы, но бесполезно! Волшебные веревки отрываются от палочки, а стальная цепочка однажды чуть не вывернула мне руку, с такой силой палочка стремилась к ним после Экспеллиармуса… Так что… не знаю, что мне делать. Не могу же я везде таскать с собой друзей, у них есть и свои дела.

Кеттлберн прищурился и задумчиво потер ладонью подбородок.

— Ты навел меня на одну интересную мысль… я, правда, никогда не задумывался над этой вещью в таком контексте использования, но попробовать стоит! Так, сейчас мы идем на обед, а после придешь ко мне в кабинет, на втором этаже возле портрета Синего Кардинала, знаешь, где он?

— Да, профессор, знаю, конечно, я зайду. Спасибо вам еще раз за помощь.


* * *


— Посмотри, Северус, какая интересная вещь, достаточно редкая. Это ослиная или ишачья кожа — из нее обычно делают мешочки или кошельки, они маленькие на вид, но растягиваются до огромных размеров, невероятно прочные, в них можно хранить что угодно и сколько угодно долго. Секрет в том, что развязать его может только тот, кто его завязал. Поэтому кошельки из ишачьей кожи обычно не воруют — бесполезно, все равно денег не достать.

Так вот, у меня этот кусок кожи лежит очень давно, добыл как-то по случаю. Я отрежу тебе тоненькую полоску, думаю, ты уже понял, как ее можно использовать, — подмигнул Кеттлберн своему любимому студенту.

Снейп благоговейно наблюдал за тем, как профессор заклинанием Ножниц осторожно отрезал небольшую, в фут длиной тоненькую полоску. Северус собственноручно привязал кожаный ремешок одним концом к палочке, другим — к своему запястью. Затем Кеттлберн попробовал обезоружить его. Палочка сначала взвилась в воздух, но затем молниеносно вернулась к хозяину прямо в руку — ремень из ишачьей кожи растянулся на несколько метров, но выдержал и тут же принял прежние размеры, вернув палочку подростку. Радостный Снейп, рассыпавшись в благодарностях профессору и пообещав ему сварить побольше свежего бальзама для подопечных Кеттлберна, унесся, как метеор на уроки.

Следующий день прошел тихо и мирно, потерявшие баллы Мародеры попритихли, хотя Снейп за ужином был свидетелем ссоры между Кеттлберном и МакГонагалл за преподавательским столом. МакГонагалл шипела как облитая водой кошка, коей она, без сомнения и являлась, Кетллберн же сидел, равнодушно глядя в потолок и крутя большими пальцами сложенных в замок рук. Он славился тем, что никогда не отменял своих решений, и даже Дамблдор предпочитал с ним не спорить, в отличие от Минервы, которой всегда жутко хотелось в конце года завоевать Кубок школы.

Под вечер слизеринцы пошли на квиддичную площадку заканчивать свою скульптуру. Гигантский василиск уже приобрел отчетливые узнаваемые формы. Студенты, рассыпавшиеся по своим снежным объектам, начали тщательную отделку деталей, Северус помогал как мог, замораживая прозрачной ледяной коркой места, которые ему указывали. Через несколько часов, когда уже начало темнеть, слизеринская фигура была готова — огромный, с раскрытой пастью, оснащенной острыми ледяными клыками, голова с желтыми светящимися глазами увенчана четырьмя рогами, каждая чешуйка окрашена магическими красками в зелено-серебряный цвет и переливается на свету, шикарный высокий гребень вдоль спины и длинный мощный хвост с шипами на конце. Студенты удовлетворенно вздыхали, любуясь своим совместным творение. Законченные работы накрывались огромными полотнищами с гербами факультетов, дабы никто не мог причинить умышленно вреда скульптурам.

На площадке Рейвенкло высился исполинский темно-синий ворон с раскинутыми крыльями, словно вот-вот собравшийся взлететь, хаффлпафцы тоже изобразили своих любимых барсуков, небольших, но зато во множестве и за разными занятиями, гриффиндорцы предсказуемо вылепили немного корявого, но страшного на вид грифона, пурпурно-красного цвета, естественно. Северус, кидая в сторону Мародеров внимательные взгляды, заметил, как они, скучковавшись, шушукаются о чем-то, тыкая пальцами в сторону слизеринского василиска, уже накрытого огромным покровом с изображением змеи.

Он предупредил одногруппников, и во избежание каких-либо подлостей было решено тайно остаться возле скульптуры на ночь, и, пользуясь Согревающими чарами или зельем, караулить ее до утра, уж больно подозрительно выглядели гриффиндорцы, с ненавистью поглядывавшие в их сторону.

Так оно и случилось. Около двух часов ночи задремавший в тепле Согревающих чар под накидкой Северус услышал скрип шагов по снегу и возбужденные голоса.

«Бомбарда» и левая лапа василиска оказалась разнесена в снежные клочья. Снейп выбежал с палочкой наизготовку.

— Прекратите, уроды! Весь факультет работал три дня, что вы делаете? Считаете честным, прийти как воры ночью и испортить чужие работы, чтобы выставить в лучшем свете свою?

— Опять ты, Сопливус, и что тебе не спится по ночам… ну, сам напросился, теперь точно будешь снеговиком, и вам дадут приз за самую уродивую снежную скульптуру, — покатились от смеха Мародеры. — Экспеллиармус!

Ничего не произошло. Мародеры захлопали глазами — палочка Снейпа по-прежнему была у него в руке.

— Фу, как вы предсказуемы, кретины гриффиндорские. Думаю, это заклинание теперь на меня не подействует, так что приготовьтесь скоротать ночь в виде уродливых снеговиков, только теперь это будете вы! — злорадно усмехнулся Снейп, поднимая палочку.

… Утром, после плотного завтрака, вся школа, тепло одевшись, повалила на квиддичный стадион. Каждый факультет сгрудился возле своих творений. Жюри, состоявшее из преподавателей и директора Дамблдора, медленно ходило от фигуры к фигуре, разглядывая их и делая пометки в пергаментах. Ворон рейвенкловцев заслужил высокую оценку — ну на то они и были рейвенкловцами, что постарались на славу, барсуки тоже были поощрены за старание.

Василиск был встречен с некоторым скепсисом, в том плане, что Слизерин ни на йоту не отступил от своих убеждений, да и ночной ущерб слизеринцы до конца восстановить не успели. Наконец, был снят занавес и с последней работы. Глазам собравшихся предстал сильно пафосный, густо-красный, с золотыми потеками магических красок, сидящий на задних лапах грифон. Но общий громкий смех вызвали четыре грязно-серых оплывших кособоких снеговика, стоящих рядком между расставленными передними когтистыми лапами грифона, который оберегал их, словно своих маленьких птенцов-грифонят. На головах у чудовищ были нахлобучены черные остроконечные колпаки, руки изображали засохшие ветки, к одному из снеговиков была прислонена кривая метла, у которой почти не было прутьев, трансфигурированная из тех же сухих веток, вместо носов из морковок торчали волшебные палочки.

Преподаватели быстро смекнули в чем дело и вскоре перед всей школой стояли четыре злых до невозможности, грязных, растрепанных, мокрых и красных гриффиндорца, которых срочно препроводили в Больничное крыло под опеку мадам Помфри, и которые так и не признались, кто виновник случившегося с ними…

А Почетный Снежный Кубок и сто пятьдесят баллов достались вполне заслуженно Рейвенкло.


* * *


… Гарри вынырнул из воспоминаний профессора в таком же виде, как и его дорогие отец и крестный — красный от злости, потный и взъерошенный.

— Да как же так можно было, всю ночь простоять на морозе, ведь они могли замерзнуть насмерть! Это… это просто варварство!

— О, нет, Поттер, ну какое же варварство! Я ведь даже влил им каждому в глотку по порции Согревающего бальзама, который действует до 12 часов, так что замерзнуть они никак не могли. Я, в отличие от них, никогда не стремился нанести своим врагам непоправимый ущерб, потому что меня никто не мог защитить, а вот вашим обожаемым Мародерам всегда все сходило с рук при поддержке МакГонагалл и Дамблдора. Зато они меня однажды зимой оставили замерзать именно в таком вот виде, и не подумали вернуться и расколдовать — и я бы замерз, если бы меня вовремя не нашел мистер Филч!*

Так что, Поттер, я всего лишь ответил ударом на удар, и не вам меня осуждать и критиковать! Я начинаю подозревать, что ваш крестный и дражайший оборотень Люпин не рассказывают вам всей правды о своих школьных проделках, дабы не уронить себя в ваших глазах. Ну, так я в этом не виноват. Урок окончен, можете быть свободны!

И Поттер вымелся за дверь, кипя и негодуя не только на сальноволосого мерзавца, но и на Блэка с Люпином, которые старательно умалчивали о своих бесчинствах…


*-эпизод содран с замечательнейшего фика «Четыре времени года» автора Half-Blood Prince

Глава опубликована: 13.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
The Killerавтор
lutava
Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
Мой писательский потолок - что-нибудь публицистическое и сюжеты для игр.

Да я бы сказала, что первое как-то посложнее, чем фанфики писать *уважительно*...

Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
А Вы не могли бы подсказать, кто его наиболее вменяемо защищает? А то очень хочется послушать, что можно о его деятельности положительного сказать исходя из канона, но никак не найду кого-нибудь, кто мог бы грамотно за Дамба агитировать. Мои друзья тоже ограничились маловнятным " ну, эта вот..."

Да собственно, это примерно так, как у ваших друзей - отовсюду понемногу. Да и защитники Дамба в большинстве своем мои идейные противники, так что советовать их у меня язык не повернется. Это просто такая слепая вера в "хорошего Дамблдора" ))).

А у Снейпа и правда плохая карма, но только потому что Роулинг так пожелала )). Потому что не могу представить, что такого делали его предки, чтобы у их потомка все было так беспросветно хреново ((. Там ведь и похлеще него были субъекты... Ну впрочем, Блэка бы, наверное, наряду с ним вспомнила, несмотря на мою нелюбовь к данному герою. Видите, любимый герой у Роулинг, а не пожалела )).
Наверное, вот это и есть авторский замысел )).


Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
И да, Вам тоже огромное спасибо за беседу, а то друзей я уже достала литературными диспутами.
P.S. А теперь буду тихонечко и терпеливо ждать историю про умного Снейпа... Все же адски интересно, как бы повернулось дело в этом случае. Удачи Вам и вдохновения!

Это вам спасибо, что не ограничились просто маленьким комментарием. Всегда приятно побеседовать с неравнодушным читателем!

С уважением и благодарностью К.001
Показать полностью
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
Да собственно, это примерно так, как у ваших друзей - отовсюду понемногу. Да и защитники Дамба в большинстве своем мои идейные противники, так что советовать их у меня язык не повернется.

А! Так в этом-то и смысл! Наилучшим образом предмет можно увидеть только с разных сторон, а слушать как раз нужно идейных противников, но только тех, кто с грамотной аргументацией. Это не значит, что с ними надо согласиться, но вдруг они знают и поняли что-то интересное? Вот лично меня терзают смутные сомнения, что я могла что-то в этом Светлом Образе упустить.
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
А у Снейпа и правда плохая карма, но только потому что Роулинг так пожелала )). Потому что не могу представить, что такого делали его предки, чтобы у их потомка все было так беспросветно хреново ((. Там ведь и похлеще него были субъекты...

Не думаю, что это была родовая карма. Больше похоже на личную. Вот как раз те субъекты, что похлеще, в следующей жизни и попадут под раздачу. Тот же Дамблдор. Это Гарри он скромненько высказался, постеснялся полноценно признаваться. Но как прикинешь, на сколько воплощений вперед он себе огреб... Да уж. Почти не хочется сказать "туда и дорога".
К слову, хоть и немного не в тему. У Громыко в "Космобиолухах" Дэн - тоже с непростой жизнью парень, но там почему-то это ощущается не как очищение от плохой кармы, а как следующий очень сложный уровень обучения у человека с хорошей кармой и сильным духом.
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
Ну впрочем, Блэка бы, наверное, наряду с ним вспомнила, несмотря на мою нелюбовь к данному герою. Видите, любимый герой у Роулинг, а не пожалела )).
Наверное, вот это и есть авторский замысел ))

С Блэком как раз самое интересное и есть. Он из тех везучих людей, кто пришел в жизнь без большого груза, но сумел сильно самому себе на хвост наложить. Но удача оказалась сильнее, поэтому по ушам за все фокусы прилетело сразу. Так что фактически, к следующему воплощению он пришел почти с нулевым балансом, ну не считая какой-то мелочевки. Внешне это выглядит не радостно, но в глубине - это была весьма поучительная жизнь. Надо думать, даже Блэк из нее много понял, не на этом свете, конечно, а на том.
Показать полностью
Из всех Ваших работ "Уроки Окклюменции" - одни из самых моих любимых.
В стиле "Ехидных драбблов и микрофиков" они запали мне в душу, размышляя о мотивах поступков. Здесь мне больше всего нравится, то что показана эволюция Гарри от хамовитого подростка до вполне думающего человека.
Интересные маленькие истории со смыслом.
The Killerавтор
Snape_net
рада, что вам понравилась моя самая первая работа )). Дебют, можно сказать )).
И да, Гарьку никто толком не учил нравственным аспектам, лишь тому, что белое - белое, а черное - черное, без объяснений.
Но Снейп учить мягко не умеет, вот и тыкал его носом. К счастью, получилось )).

Спасибо, что читали )).
какой-то тут Гарри совсем уж отбитый.. в каноне все-таки у него зачатки интеллекта проявлялись(
The Killerавтор
anna413
я не заметила )). Может вне уроков со Снейпом и были, а вот на занятиях они только и делали, что скандалили )).
Цитата сообщения The Killer от 16.01.2015 в 21:15
anna413
я не заметила )). Может вне уроков со Снейпом и были, а вот на занятиях они только и делали, что скандалили )).

Ну, так-то да.. Но, вроде, он деморализован был в каноне и побежал спрашивать люпина, чтозанах
The Killerавтор
anna413
ага, побежал )). И сразу поверил во всю лапшу, которую ему Люпин с Сирей навешали )). Так что не думает он в каноне, не думает, принимает то, что удобно. Но он подросток, они почти все такие в общем-то )).
Цитата сообщения The Killer от 16.01.2015 в 22:14
anna413
ага, побежал )). И сразу поверил во всю лапшу, которую ему Люпин с Сирей навешали )). Так что не думает он в каноне, не думает, принимает то, что удобно. Но он подросток, они почти все такие в общем-то )).

Ну, это очень печально, на самом-то деле(
The Killerавтор
anna413
главное, чтобы подростки позже все осознали - я надеюсь, мой Гарри так и сделал, ему Уроки пошли только на пользу )).

Цитата сообщения The Killer от 17.01.2015 в 12:31
anna413
главное, чтобы подростки позже все осознали - я надеюсь, мой Гарри так и сделал, ему Уроки пошли только на пользу )).

я тоже очень на это надеюсь, но таким как он это обычно не помогает(
Уууух, месть домовиков просто прелесть. Насчет Поттера - ну я не представляю, как, увидя такое, можно встать на сторону Мародеров. Я вообще в школе и сама была травимая, но за еще больше травимых всегда заступалась. Справедливость превыше всего.

Вообще если вдуматься, пока не было бесчестных подсуживаний Дамблдора, Слизерин аж 7 лет был первым. Ну не может же такого быть исключительно благодаря протекции Снейпа. Пусть даже он давал своим больше баллов, но не настолько же, чтобы остальные деканы не могли ничего поделать. Тут только одно объяснение - змейки действительно были прилежными и показательными студентами. Вообще извращение какое-то, ругать детей за то, что они хотят поступать правильно. Что Гермиону, что Перси - ну за что их травили? Ну ладно, дети, их-то понять можно. дети не любят зануд, но взрослые почему-то тоже такое поведение не поощряют, и это странно.
The Killerавтор
Talitko
а в каноне гарька всегда был на стороне папаши )). Просто потому, что папаша и потому что Снейпа ненавидел. У многих детей так бывает, тем более ему навешали лапши об отце-герое, так что он поверить не мог, что Джеймс сволочь, даже после сцены у озера.
Совершенно согласна - дамбова политика изначально ущербна и вредоносна. Из-за никчемных баллов два факультета сражались не на жизнь, а на смерть и ненавидели друг друга люто, не по детски. Это саботаж и разжигание и такого Дамба надо сжечь на костре за диверсии.
Насчет гермионы разговор особый, она не больно правильная, двойных стандартов у нее выше крыши, впрочем, я об это писала )).

Спасибо, рада, что вам понравилось!
С уважением К.

Замечательный фик, поднимающий настроение. Канонные образы Снейпа и Поттера не искажены. Очень убедителен Северус, пытающийся хоть что-то донести до твердолобого Поттера, уверенного в том, что его отец и крестный были настоящими героями. А вообще двойные стандарты в каноне раздражают невероятно. Мародеры (хорошее название для компании храбрых и благородных ;)) терроризировали школу и это, по мнению Ро, нормально. А вот Мальсибер, который что-то там пытался сделать с Мэри Макдональд, - достоин порицания. При этом Ро так и не удосужилась написать, что же именно пытался сделать Мальсибер. Двуличность зашкаливает. И Северус, объясняющий эти элементарные вещи Поттеру, не может не вызвать уважения.
Радует и то, что "избранный" поумнел к последнему уроку и поблагодарил своего профессора за тот, что спас жизнь Драко. Канонный "золотой мальчик" раскаяния не чувствовал совсем и лишь злился на Снейпа, заставляющего переписывать карточки с нарушениями. Да и после ВХ Поттер не особо поумнел: его дети ничего не знают, иначе бы Альбус Северус не боялся бы попасть на Слизерин. А здесь персонаж все-таки внушает надежду.
:)
Ну а выживший после финальной битвы Северус- это канон :)
Показать полностью
The Killerавтор
Laurence
спасибо, рада, что понравилось )).
Согласна, для того, чтобы осуждать Мальсибера и вообще слизеринцев - надо четко знать, что именно они сделали. Понятно, если бы они, как Грейнджер, испортили ей лицо на всю жизнь теми же прыщами. Мы бы поняли, какие они гады нехорошие, а так... в общем, Ро лила грязь на Слизерин, лила, а в чем они оказались виноваты - так и не сообщила )).
Эпилог меня тоже огорчил - все осталось на кругах своя. Волдеморта убили лишь затем, чтобы не нарушить мировой порядок, заведенный Дамблдором... та же война в школе между факультетами, та же проклятая должность ЗОТИ... и свои люди в ММ, в общем, консерватизм как он есть )).

Искренне надеюсь, что мой Снейп, как и Снейп уважаемой Heter, не станет геройствовать, если эти олухи попадут в дерьмо и не ринется им на помощь. Они там все люди взрослые и жутко умные - сами пусть справляются )).

С уважением и благодарностью К.
довольно занимательное чтение.
Правда, юмора я как-то особо не разглядела, более-менее улыбнула только первая часть.
в любом случае спасибо за работу.
Спасибо, что написали)
мне очень понравилось
Очень понравилось как описаны действия заклинаний, слизеринцы, как главные герои и так второстепенные персонажи, упоминаемые в ходе воспоминаний Северуса.
действия Северуса это противовес - отдача на злонамеренные действия оппонентов
оч жаль что факультеты стравливали ..зачем это было нужно не понятно?
Дамблдор всегда ратовал за межфакулет. дружбу и второй шанс пачками, так почему же он устроил крупномасштабную травлю факультету Слизерин, ведь в его власти было прекратить это навсегда...?
так же как и поощрение преподавателей на несправедливые зачастую действия против данного факультета..
может быть проще тогда было бы снять название факультетов сделав как в обычных школах просто с 1-7 й курс без знаков отличая, в таком случае я думаю было бы меньше вражды
или перестать делать различая что гриффиндорец - это заведомо храбрый и смелый, а то же слизеринец это хитрый и злой, хотя как хорошо показывает эта история все имеет свою сторону...и в некоторох случаях с точностью до наооборот
вся школа благодаря попустительству Дамблдора жила стереотипами годами взращиваемыми, а всего то и надо было примирить окружающих детей и попытаться если не подружиться то хотя бы уважать друг друга
не бывает только черной и белой стороны, и делить магию на цвета не стоит ибо она состоит из множества оттенков..

спасибо дорогому автору - за прекрасную историю, написанную удивительным легким слогом)))
Показать полностью
Nabrilin Онлайн
В фандоме очень много фанфиков с названием "Окклюменция" и все они притягивают мой взгляд.
Этический вопрос: имел ли право профессор Сней разрушать единственное светло что было у мальчика Гарри - образ отца и крестного. Что хотел сделать взрослы 36 летний педагог со своим учеником? Рассказать свою правду или морально поиздеваться и сломать психику подростка?! Правда...зачем перекладывать на плече Гарри свои прошлые проблемы и топтаться с высоты своего доминантного положения. Сомнительный урок...очень сомнительный и жестокий. Но автор любит Снейпа больше Гарри Поттара и его "правда" на стороне зельевара.
Очень понравилось спасение василиска)) Выглядит правдоподобнее, чем победа подростка над гигантской змеёй) Да и змей, оставленный основателем для защиты, не мог быть злым)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх