↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уроки Окклюменции (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, OOC
 
Проверено на грамотность
Снейп проводит с Гарри Поттером уроки Окклюменции и показывает ему эпизоды из своей школьной жизни.

Заканонные истории.
Большого противоречия канону нет, потому как если этого описано не было - это не значит, что на самом деле такого не происходило. Тем более, что сами Мародеры утверждают, что Снейп вполне достойно давал им сдачи
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог. Уроки жизни

Все закончилось странно и удивительно — Волдеморт погиб от Авады, выпущенной своей же палочкой — Старшей Палочкой, опровергая все физические и магические законы!

Наверное, будь в живых профессора Снейп, Дамблдор и Николас Фламель, они тут же пустились бы рассуждать о загадочном поведении и странной природе взаимодействия Экспеллиармуса и Авады Кедавры, но, увы, никого из вышеперечисленных рядом с Гарри Поттером не было.

Дамблдор погиб год назад от смертельного заклятия Снейпа, которого он просил как о величайшей милости, потому что желал безболезненно покинуть этот неспокойный мир и дожидаться Гарри на тихом пустынном вокзале Кинг-Кросс, Фламель захотел умереть сам, вместе с женой, потому что устал жить и наслаждаться радостями бытия, а вот Снейп…

Вся его жизнь была сплошным серым туманом, из которого не было выхода. Волей судеб он стал одним из участников того действа, что запустило механизм Пророчества на полную катушку.

А началось все с летнего солнечного дня, когда маленький худенький черноволосый мальчик встретил рыжую девчонку-ведьму и ее вредную сестру. Гарри подумал, что, наверное, жизнь и судьба Северуса Снейпа были бы совершенно иными, если бы на пути у него не встала яркая, как солнечный луч, Лили Эванс.

Затем учеба в Хогвартсе, друзья-слизеринцы, ненавистные Мародеры, роковая ссора у озера, поход под Иву, оборотень, покрывательство гриффиндорцев директором, выбор дальнейшего пути…

Все это складывалось в какую-то нелепую жизненную мозаику, люди думали, что составляют ее сами, однако каждый раз калейдоскоп жизни выводил новые и новые картинки, и далеко не радужные.

Если бы Северус не стал Пожирателем Смерти, не попал в тот вечер в бар Аберфорта, не увидел входящего в грязный кабак сиятельного Дамблдора, который смотрелся там также нелепо, как Снейп, вдруг одевший белую мантию, если бы он не пошел в удивлении за бывшим директором и не услышал ужасающий металлический голос Трелони в пророческом трансе…

И если бы потом он не поспешил обратно к Лорду с предупреждением, что его жизни угрожает какой-то грядущий Избранный… если бы не понял, что охота идет на маму Гарри, старую подругу Снейпа Лили, в замужестве Поттер, которого он ненавидел смертельно…

Если бы Снейп, рискуя своей жизнью, не осмелился просить Волдеморта и Дамблдора сохранить жизнь Поттерам…

То как бы сейчас выглядела бы магическая реальность, магический мир? Победил бы Волдеморт, если бы не кинулся в приступе паранойи разыскивать мифического младенца-врага? А его родители были бы живы и скрывались в подполье, или же были бы убиты в какой-нибудь стычке авроров и членов Ордена Феникса и Пожирателей смерти?



* * *


После просмотра воспоминаний, отданных Снейпом перед смертью, после короткого ожесточенного боя, и после оплакивания погибших, Гарри Поттер хотел, наконец, подумать о том, что он увидел в думосборе. Было до смерти обидно, что Дамблдор до последнего скрывал важную информацию о его судьбе, черт возьми! Ведь это его жизнь, а директор распоряжался ею, как своей собственной вещью, им самим — как любимой куклой, марионеткой, перекладывая, меняя, направляя его, куда ему вздумается.

Хотя… не он один был куклой. Снейп на протяжении многих лет оставался рядом с Дамблдором, верный своему слову сделать все, что угодно, чтобы отомстить убийце Лили, единственной подруги, которая относилась к нему более-менее хорошо. Но и она бросила его на полпути, у нее не хватило ни сил, ни терпения заставить его свернуть с избранного пути.

Гарри подумал, что его друзья, что бы ни происходило в их школьной жизни, никогда не подводили его и всегда-всегда были рядом. Даже Рон, ревнуя или завидуя, в конце концов, приходил с повинной, и они опять становились знаменитым Гриффиндорским Трио. Почему же его мать не стала бороться за друга? Только потому, что он попал на Слизерин? И ей все выговаривали, что не стоит общаться с представителями змеиного факультета? Наверное, все дело в этом. Или в том, что настоящей дружбы-то и не было. Когда один смотрит снизу с обожанием и любовью, а другой только благосклонно принимает знаки почитания и внимания, не может быть никакой крепкой дружбы…

Если бы Гарри и Гермиона захотели быть друг с другом, то Рон ушел бы навсегда… Но сейчас Рон с Гермионой, а Гарри с Джинни, и это не помешает им продолжать дружить и дальше, возможно всю жизнь.

Гарри вконец запутался в дружбе, любви, ненависти и прочих нюансах человеческих отношений. Он разберется во всем на досуге, через несколько дней. Сейчас были более важные дела, которые следовало сделать безотлагательно. И главное — отдать последние почести тому, кого все долгое время считали убийцей и предателем.

Он пробрался сквозь толпу к Кингсли и попросил его послать несколько человек в Визжащую Хижину, принести в Хогвартс тело Снейпа и положить рядом с погибшими защитниками школы. Сам он дико хотел спать и надеялся, что Кричер сможет принести ему в гриффиндорскую спальню несколько бутербродов.

Шеклбот, собиравшийся отбывать в Министерство занять должность временно исполняющего обязанности Министра, незамедлительно послал пару авроров в указанное место. Но через полчаса они вернулись ни с чем. Тела профессора Зелий в Хижине не оказалось, лишь большая лужа черной засыхающей крови медленно впитывалась в пыльные прогнившие за столько лет доски пола. Не обнаружена была и палочка зельевара. Все присутствующие, скорбно покачивали головами, уверенные в том, что труп забрал кто-то из оставшихся на свободе Упивающихся. Правда, никто не мог сказать, зачем именно. Может быть, Малфои? Надо было потом разыскать святое семейство и расспросить, что же случилось с телом друга семьи.


Наконец Гарри устало сел на свою кровать. Целый год он не был в спальне мальчиков и сейчас чувствовал, как будто после долгого отсутствия вернулся в родной дом.

Раздался хлопок и в воздухе нарисовался старый Кричер с любимым медальоном, болтающимся на тощей груди. Размахивая огромными сморщенными ушами, он выкладывал на тумбочку тыквенный сок и бутерброды, попутно визгливо рассказывая о том, как эльфы задали жару этим ничтожным Пожирателям смерти, как те трусливо бежали и какие потери понес сказочный народец в войне против Темного Лорда. Поттера вдруг осенило.

— Послушай, Кричер, на кухне должен быть один эльф, Джимси его зовут… Не слышал? Может, разузнаешь, где он и что с ним, я хотел бы поговорить с этим домовиком.

— Конечно, хозяин Гарри, Кричер все сделает! Незамедлительно отправится и притащит маленького негодника к вам, во что бы то ни стало! — подобострастно проквакал Кричер, любовно поправляя медальон Регулуса.

— Что ты… просто вежливо попроси его подняться в Гриффиндорскую башню, не надо никаких принуждений и угроз, — улыбнулся Поттер.

— Я тотчас же узнаю и доложу! — и Кричер мгновенно пропал.

К тому времени, как Гарри прикончил почти все бутерброды и ополовинил огромный стакан с ледяным соком, старый домовик вернулся обескураженным.

Выяснилось, что незадолго до прихода Гарри с друзьями в Хогвартс, а точнее, в последних числах апреля, Джимси подошел к старейшине хогвартских эльфов и сообщил тому, что Северус Снейп, директор магической школы колдовства и чародейства Хогвартс, заказал ему комплект эльфийской одежды. Вся присутствующая при разговоре сотня любопытных, как старые кумушки, хогвартских домовиков охнула в унисон, и испуганно схватилась за свои чистенькие белые кухонные полотенца. Джимси становился свободным эльфом! Это бывало очень редко и зачастую домовики воспринимали свободу как наказание, впадая при этом в безмерное отчаяние и уныние. Джимси же был совершенно спокоен. Выяснилось, он давно уже дружен с профессором Снейпом и тот оказал ему последнюю услугу, будучи во власти.

Последняя надежда узнать, что же стало с телом профессора, угасла. Гарри очень хотел похоронить нелюбимого учителя рядом с Дамблдором, но теперь не знал, что и думать. Единственная зацепка — Малфои, с которыми покойный профессор вроде как был дружен.

Этим он и занялся на следующий день. Он пообещал МакГонагалл, назначенной временно директором школы, что проведет все каникулы за восстановлением Хогвартса, но сейчас ему нужно разузнать подробности об одном человеке. МакГонагалл покаянно и понимающе вздохнув, отпустила его, открыв камин в директорском кабинете.

У Малфоев, которые спешно собирались отбывать из страны, и сейчас собирали вещи, он толком ничего не узнал, кроме того, что Люциус в последний раз говорил со Снейпом еще до решающей битвы. Но затем тот предположил, что, может, что-то удастся узнать, наведавшись в дом Снейпа в Тупике Прядильщиков, а также посетив апартаменты профессора в Хогвартсе.

Гарри мысленно попинал себя, что не догадался об этом сам и, поблагодарив за совет, попрощался с семейкой будущих эмигрантов и аппарировал по координатам, любезно данным ему главой семейства.

Он оказался в темном, узком тупичке, который составляли дряхлые, старые домишки. Раньше там жили ткачи, а с развитием индустриального Манчестера все, кто хотел и мог, переселились поближе к заводу, остались в этом неприятном месте только неимущие и старики. Домик Снейпа стоял в сторонке, темный и весь заросший диким виноградом. Никаких охранных чар не было. Гарри тихо поднялся по скрипящим прогнившим ступенькам, и предсказуемо открыл дверь Аллохоморой. Дверь послушно отворилась, обнажив темную затхлую прихожую. Да, незавидно прошло детство и юность профессора Зелий! Небольшие темные сырые комнатки, везде пыль и запустение… даже камина нет. В ванной темно и нет горячей воды, кухонька маленькая, со старой ржавой плитой. Такое ощущение, что Снейп бывал здесь мимоходом, переждать пару часов и возвращался обратно в Хогвартс…

Гарри побродил по комнатам, разглядывая допотопную старую мебель, потертые скомканные половики… Что-то было не так, но что — никак не приходило в его шрамоносную голову… Внезапно его осенило. Две стены в запущенной гостиной были заставлены книжными полками, которые сейчас были девственно чисты. Ни одного фолианта не стояло на старых, но крепких дубовых стеллажах. Гарри провел пальцем по поверхности — пыли не было… Значит, книги забрали недавно.

Следовало вернуться в Хогвартс и осмотреть внимательно кабинет Зельеварения и личные комнаты профессора. Вдруг да найдется какая-то зацепка. Хотя Гарри уже даже не знал, что он ищет и зачем. Нет тела — значит, нет. Пора бы уже и успокоиться и жить дальше. Но он не мог.

Кабинет и личные покои также не были защищены ни паролем, ни Охранными Чарами, как будто Снейп перед непредвиденным уходом с поста директора, снял всю защиту со своей территории. МакГонагалл грустно сказала, что Защитные Чары обычно спадают со смертью того, кто их накладывал, поэтому ничего удивительного нет. Северус, судя по тому, что ей рассказал Гарри, давно уже мертв.

Поттер с директрисой неуверенно вошли в комнаты зельевара. Там было темно, тихо и очень чисто. Педантичная обстановка, скромный ковер перед камином, пара кресел, журнальный столик… И такие же пустые книжные полки, как и в доме в Тупике Прядильщика. МакГонагалл ахнула.

— Кто же мог унести столько книг? Северус собрал за все годы преподавания огромную библиотеку из старинных книг. Многие фолианты по Зельям были практически бесценными, и он потратил на них почти все свои сбережения. Просто странно, что нет именно его личных вещей и книг, он бы никогда не оставил их, особенно врагу. Да и кому бы он мог их завещать? Очень, очень подозрительно и странно, мистер Поттер! Здесь не осталось ничего, что напоминало бы о Северусе…

— Хорошо, профессор МакГонагалл, вы идите, у вас ведь много дел. А я посижу тут, подумаю, — сказал Гарри.

МакГонагалл тяжело вздохнула, промокнула глаза платочком и торопливо вышла. Поттер ходил по комнатам бывшего профессора, с любопытством разглядывая каждую вещь. И добился своего — на самой нижней полке он увидел деревянный ящичек с парой десятков хрустальных флаконов. Сердце забилось быстрее — именно из таких Снейп на предпоследнем занятии вылил в думосбор воспоминания об отце и крестном, свалившихся в Яму.

Профессор оставил ему еще воспоминания, те, которые содержали шалости мародеров.

Признаться, просматривая их первый раз, он очень злился на то, что ему показывают отца с крестным в неприглядном свете, ведь это бросало тень на родственников. Все вокруг твердили ему, что его отец и крестный были замечательными людьми, добрыми, красивыми, умными, талантливыми…

А мерзкий и ненавистный учитель Зелий пытался своими воспоминаниями очернить, опорочить память о них… Любой бы разозлился! А признать, что неправы родители — значило бы предать их, встать на сторону Снейпа. Сириус ему бы такого точно не простил. Сказал бы, что жалеть сального мерзавца не стоит. Да Гарри и сам так думал до вчерашнего дня. Стыдно сказать, но в Хижине он не испытывал особой жалости к предателю и убийце, ему даже в голову не пришло, что можно что-то сделать, чтобы спасти жизнь Снейпу, хотя бы для того, чтобы заставить его потом ответить за все на суде. Он просто стоял и смотрел, как тот содрогается в конвульсиях, хрипя и булькая кровью в разорванном горле, и скребет пальцами грязный деревянный пол. И лишь после того, как Снейп выпустил воспоминания, с них с троих как будто спало оцепенение. Как будто застывшее, остановившееся время снова закрутило свои шестеренки.

И с момента, как он вылил серебристое содержимое фляжки, наколдованной Гермионой, в думосбор в кабинете директора — все изменилось. Наверное, подсознательно Гарри всегда понимал, что его отец поступает неправильно, но одно дело признать это, когда Снейп был жив и дать ему повод для торжества, и совсем другое, когда объект травли мертв и не может презрительно смотреть на тебя и цедить едкие оскорбления в адрес твоего отца. Тогда и пожалеть его легче и признать, что ты был неправ — тоже. Только почему-то очень муторно и неприятно на душе, как будто ты сделал одолжение мертвецу, ведь ты никогда больше с ним не встретишься и не заговоришь…

Когда Рон бросил их в королевском лесу Дин, они с Гермионой много разговаривали долгими зимними вечерами. И он как-то рассказал ей несколько эпизодов из воспоминаний, и пожаловался на то, что он чувствовал только бесконтрольную ярость и желание нагрубить, когда смотрел это. Гермиона очень серьезно и внимательно выслушала его и сказала, что обычно правда, любая правда не нравится людям. Особенно когда тебе ее показывают те, кто всегда высокомерно изрекал: «А ведь я вам говорил!»

Мало кто может признать свою неправоту, особенно в таком возрасте. А как сказала Гермиона, подростки страшные максималисты и не умеют спокойно принимать то, что неправы они, а не взрослые.

Гарри бережно закрыл ящичек и неслышно ступая, ушел из этого царства покоя и холода.



* * *


Долгие годы он регулярно просматривал в найденном в доме на Гриммо старинном думосборе оставленные профессором воспоминания. Каждый раз он находил новые и новые детали, которые упустил, когда смотрел впервые, ведь тогда его внимание было приковано только к отцу.

Теперь же он неотрывно разглядывал все: и юную Лили Эванс, на ногу которой едва-едва не наступает острым задним копытом мечущийся от боли молодой гиппогриф, и несчастного Обри, который вынужден был удерживать изо всех сил руками увеличенную голову, чтобы не сломалась шея, и окровавленные ухо и щека маленького Снейпа, когда с него сорвали наушники в теплице, при пересадке молоденьких мандрагор, и торжествующе-злобные лица Мародеров, крушащих ледяную статую василиска…

Он за девять лет просмотрел их десятки раз. Он настоял, чтобы на кладбище рядом с Хогвартсом, где покоились большинство зашитников школы, была поставлена черная надгробная мраморная плита с высеченной серебряными буквами эпитафией: «Всегда! До последнего вздоха…». Он заказал и повесил в кабинете директора портрет Северуса Снейпа, который, к недоумению многих не двигался, оставаясь неподвижным и величественным, смотрящим в одну точку.

Наконец, он назвал своего второго сына именами двух последних директоров Хогвартса — Альбус Северус.

Вездесущая и любопытная как сорока Рита Скитер написала после этого новую книжку, в которой умилялась поступком Гарри. Назвать любимого сына в честь ненавистного профессора! А уж тем более после того, как Гарри в Битве рассказал всем, что Северус Снейп обожал его маму… Сенсация была в духе Скитер, книга выпускалась три раза, и расходилась с бешеной скоростью, даже за границей печатались миллионные тиражи, охотно раскупавшиеся сердобольными романтическими кумушками, упивавшимися сопливым повествованием и рыдавшими над описанными пронырливой репортершей душевными муками великого Гарри Поттера, который страдал, потому что так и не поведал покойному профессору, что был неправ, подозревая его во всех смертных грехах…


… Гарри вернулся с семьей с праздника, который устраивала в Норе Молли по поводу того, что малышу Альбусу-Северусу исполнился месяц. Через час, когда домочадцы уснули, он, по привычке, прошел в кабинет.

И остановился как вкопанный.

На столе, возле думосбора, стоял высокий флакон зеленого стекла.

Гарри на враз ослабевших ногах подошел к столу. На доме стояла мощнейшая защита. Кто мог проникнуть сюда, чтобы доставить этот предмет? Хотя он уже видел, что именно в нем — внутри переливалось серебристое содержимое воспоминаний.

Сердце забилось у самого горла — он понял, что сейчас его сомнениям и мучениям придет конец.



* * *


… Гарри нырнул в думосбор и оказался посреди зеленого тропического леса. Где-то недалеко шумел водопад, его местоположение было видно по постоянной радуге, образовавшейся в небе от мельчайших водяных брызг. Слышалось пение множества птиц, в воздухе разливался пьянящий аромат незнакомых цветов, порхали стайки маленьких разноцветных колибри и наоборот, непривычно огромных бабочек.

Раздалось шуршание, и на поляну выполз старый знакомый — огромный василиск. Справа зияла темным входом огромная пещера, наполовину скрытая свисавшими лианами. А рядом стояло небольшое добротное бунгало. Из дома показался высокий худой человек в светлой магловской рубашке и темных брюках, который что-то говорил маленькому эльфу-домовику. Джимси!

Живой и невредимый профессор Зелий вышел на поляну.

— Да, Поттер, не удивляйтесь. Я жив. Меня спас мой верный друг-эльф. Именно он переместил меня из Хижины в мои апартаменты и запечатал их наглухо. Он незамедлительно напоил меня антидотом на основе яда василиска, который нейтрализует действие яда любой змеи и смазал мою рану моим же Универсальным бальзамом для волшебных тварей. Чудодейственная вещь, надо сказать! Благодаря его производству я зарабатываю неплохие деньги, которые позволяют мне жить с максимальным комфортом!

Признаться, я так устал за все годы преподавания от студентов и вообще, от людей, что мне и сейчас абсолютно не хочется возвращаться в магический либо магловский мир.

Все-таки я больше отшельник и мизантроп. Мне хорошо с моей компанией друзей, и я изредка бываю в гостях в Малфой-Меноре, неделю или две от силы. Больше я в Британии не выдерживаю, раздражает, знаете ли.

И я очень надеюсь, что вы будете помалкивать о том, что видели меня и знаете, что я жив.

Впрочем, этот остров ненаносим и вряд ли вы найдете меня, даже если возникнет сильное желание.

А отправил я вам весточку с Джимси, и это его воспоминание, только потому, что мне друзья прислали книжонку Риты Скитер. Вот уж не думал, что вы так сильно переживали мою кончину. Я был уверен, что вы были бы рады избавиться от меня… или мне показалось?

Но в любом случае, Поттер, совесть не позволила мне и дальше мучить вас неизвестностью и неопределенностью, поэтому, просмотрев мое послание, вы можете успокоиться и жить дальше.

Поверь, Гарри, я вовсе не стою таких мучений и переживаний, — спокойно сказал Снейп, глядя прямо туда, где стоял Поттер. — Успокойся и живи дальше без дум и забот — со мной все в порядке! Теперь ты в этом убедился. И, надеюсь, ты понял, то, что я показывал тебе на Уроках — это для твоей же пользы, а не для того, чтобы уколоть тебя побольнее.

Снейп еще с минуту посмотрел туда, где по его определению должен был стоять Гарри, затем развернулся и прошествовал в дом.

Дверь захлопнулась, и Гарри выбросило из думосбора.


… Уроки жизни Снейпа наконец-то закончились.

Глава опубликована: 20.05.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
The Killerавтор
lutava
Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
Мой писательский потолок - что-нибудь публицистическое и сюжеты для игр.

Да я бы сказала, что первое как-то посложнее, чем фанфики писать *уважительно*...

Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
А Вы не могли бы подсказать, кто его наиболее вменяемо защищает? А то очень хочется послушать, что можно о его деятельности положительного сказать исходя из канона, но никак не найду кого-нибудь, кто мог бы грамотно за Дамба агитировать. Мои друзья тоже ограничились маловнятным " ну, эта вот..."

Да собственно, это примерно так, как у ваших друзей - отовсюду понемногу. Да и защитники Дамба в большинстве своем мои идейные противники, так что советовать их у меня язык не повернется. Это просто такая слепая вера в "хорошего Дамблдора" ))).

А у Снейпа и правда плохая карма, но только потому что Роулинг так пожелала )). Потому что не могу представить, что такого делали его предки, чтобы у их потомка все было так беспросветно хреново ((. Там ведь и похлеще него были субъекты... Ну впрочем, Блэка бы, наверное, наряду с ним вспомнила, несмотря на мою нелюбовь к данному герою. Видите, любимый герой у Роулинг, а не пожалела )).
Наверное, вот это и есть авторский замысел )).


Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
И да, Вам тоже огромное спасибо за беседу, а то друзей я уже достала литературными диспутами.
P.S. А теперь буду тихонечко и терпеливо ждать историю про умного Снейпа... Все же адски интересно, как бы повернулось дело в этом случае. Удачи Вам и вдохновения!

Это вам спасибо, что не ограничились просто маленьким комментарием. Всегда приятно побеседовать с неравнодушным читателем!

С уважением и благодарностью К.001
Показать полностью
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
Да собственно, это примерно так, как у ваших друзей - отовсюду понемногу. Да и защитники Дамба в большинстве своем мои идейные противники, так что советовать их у меня язык не повернется.

А! Так в этом-то и смысл! Наилучшим образом предмет можно увидеть только с разных сторон, а слушать как раз нужно идейных противников, но только тех, кто с грамотной аргументацией. Это не значит, что с ними надо согласиться, но вдруг они знают и поняли что-то интересное? Вот лично меня терзают смутные сомнения, что я могла что-то в этом Светлом Образе упустить.
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
А у Снейпа и правда плохая карма, но только потому что Роулинг так пожелала )). Потому что не могу представить, что такого делали его предки, чтобы у их потомка все было так беспросветно хреново ((. Там ведь и похлеще него были субъекты...

Не думаю, что это была родовая карма. Больше похоже на личную. Вот как раз те субъекты, что похлеще, в следующей жизни и попадут под раздачу. Тот же Дамблдор. Это Гарри он скромненько высказался, постеснялся полноценно признаваться. Но как прикинешь, на сколько воплощений вперед он себе огреб... Да уж. Почти не хочется сказать "туда и дорога".
К слову, хоть и немного не в тему. У Громыко в "Космобиолухах" Дэн - тоже с непростой жизнью парень, но там почему-то это ощущается не как очищение от плохой кармы, а как следующий очень сложный уровень обучения у человека с хорошей кармой и сильным духом.
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
Ну впрочем, Блэка бы, наверное, наряду с ним вспомнила, несмотря на мою нелюбовь к данному герою. Видите, любимый герой у Роулинг, а не пожалела )).
Наверное, вот это и есть авторский замысел ))

С Блэком как раз самое интересное и есть. Он из тех везучих людей, кто пришел в жизнь без большого груза, но сумел сильно самому себе на хвост наложить. Но удача оказалась сильнее, поэтому по ушам за все фокусы прилетело сразу. Так что фактически, к следующему воплощению он пришел почти с нулевым балансом, ну не считая какой-то мелочевки. Внешне это выглядит не радостно, но в глубине - это была весьма поучительная жизнь. Надо думать, даже Блэк из нее много понял, не на этом свете, конечно, а на том.
Показать полностью
Из всех Ваших работ "Уроки Окклюменции" - одни из самых моих любимых.
В стиле "Ехидных драбблов и микрофиков" они запали мне в душу, размышляя о мотивах поступков. Здесь мне больше всего нравится, то что показана эволюция Гарри от хамовитого подростка до вполне думающего человека.
Интересные маленькие истории со смыслом.
The Killerавтор
Snape_net
рада, что вам понравилась моя самая первая работа )). Дебют, можно сказать )).
И да, Гарьку никто толком не учил нравственным аспектам, лишь тому, что белое - белое, а черное - черное, без объяснений.
Но Снейп учить мягко не умеет, вот и тыкал его носом. К счастью, получилось )).

Спасибо, что читали )).
Нееа Онлайн
какой-то тут Гарри совсем уж отбитый.. в каноне все-таки у него зачатки интеллекта проявлялись(
The Killerавтор
anna413
я не заметила )). Может вне уроков со Снейпом и были, а вот на занятиях они только и делали, что скандалили )).
Нееа Онлайн
Цитата сообщения The Killer от 16.01.2015 в 21:15
anna413
я не заметила )). Может вне уроков со Снейпом и были, а вот на занятиях они только и делали, что скандалили )).

Ну, так-то да.. Но, вроде, он деморализован был в каноне и побежал спрашивать люпина, чтозанах
The Killerавтор
anna413
ага, побежал )). И сразу поверил во всю лапшу, которую ему Люпин с Сирей навешали )). Так что не думает он в каноне, не думает, принимает то, что удобно. Но он подросток, они почти все такие в общем-то )).
Нееа Онлайн
Цитата сообщения The Killer от 16.01.2015 в 22:14
anna413
ага, побежал )). И сразу поверил во всю лапшу, которую ему Люпин с Сирей навешали )). Так что не думает он в каноне, не думает, принимает то, что удобно. Но он подросток, они почти все такие в общем-то )).

Ну, это очень печально, на самом-то деле(
The Killerавтор
anna413
главное, чтобы подростки позже все осознали - я надеюсь, мой Гарри так и сделал, ему Уроки пошли только на пользу )).
Нееа Онлайн

Цитата сообщения The Killer от 17.01.2015 в 12:31
anna413
главное, чтобы подростки позже все осознали - я надеюсь, мой Гарри так и сделал, ему Уроки пошли только на пользу )).

я тоже очень на это надеюсь, но таким как он это обычно не помогает(
Уууух, месть домовиков просто прелесть. Насчет Поттера - ну я не представляю, как, увидя такое, можно встать на сторону Мародеров. Я вообще в школе и сама была травимая, но за еще больше травимых всегда заступалась. Справедливость превыше всего.

Вообще если вдуматься, пока не было бесчестных подсуживаний Дамблдора, Слизерин аж 7 лет был первым. Ну не может же такого быть исключительно благодаря протекции Снейпа. Пусть даже он давал своим больше баллов, но не настолько же, чтобы остальные деканы не могли ничего поделать. Тут только одно объяснение - змейки действительно были прилежными и показательными студентами. Вообще извращение какое-то, ругать детей за то, что они хотят поступать правильно. Что Гермиону, что Перси - ну за что их травили? Ну ладно, дети, их-то понять можно. дети не любят зануд, но взрослые почему-то тоже такое поведение не поощряют, и это странно.
The Killerавтор
Talitko
а в каноне гарька всегда был на стороне папаши )). Просто потому, что папаша и потому что Снейпа ненавидел. У многих детей так бывает, тем более ему навешали лапши об отце-герое, так что он поверить не мог, что Джеймс сволочь, даже после сцены у озера.
Совершенно согласна - дамбова политика изначально ущербна и вредоносна. Из-за никчемных баллов два факультета сражались не на жизнь, а на смерть и ненавидели друг друга люто, не по детски. Это саботаж и разжигание и такого Дамба надо сжечь на костре за диверсии.
Насчет гермионы разговор особый, она не больно правильная, двойных стандартов у нее выше крыши, впрочем, я об это писала )).

Спасибо, рада, что вам понравилось!
С уважением К.

Замечательный фик, поднимающий настроение. Канонные образы Снейпа и Поттера не искажены. Очень убедителен Северус, пытающийся хоть что-то донести до твердолобого Поттера, уверенного в том, что его отец и крестный были настоящими героями. А вообще двойные стандарты в каноне раздражают невероятно. Мародеры (хорошее название для компании храбрых и благородных ;)) терроризировали школу и это, по мнению Ро, нормально. А вот Мальсибер, который что-то там пытался сделать с Мэри Макдональд, - достоин порицания. При этом Ро так и не удосужилась написать, что же именно пытался сделать Мальсибер. Двуличность зашкаливает. И Северус, объясняющий эти элементарные вещи Поттеру, не может не вызвать уважения.
Радует и то, что "избранный" поумнел к последнему уроку и поблагодарил своего профессора за тот, что спас жизнь Драко. Канонный "золотой мальчик" раскаяния не чувствовал совсем и лишь злился на Снейпа, заставляющего переписывать карточки с нарушениями. Да и после ВХ Поттер не особо поумнел: его дети ничего не знают, иначе бы Альбус Северус не боялся бы попасть на Слизерин. А здесь персонаж все-таки внушает надежду.
:)
Ну а выживший после финальной битвы Северус- это канон :)
Показать полностью
The Killerавтор
Laurence
спасибо, рада, что понравилось )).
Согласна, для того, чтобы осуждать Мальсибера и вообще слизеринцев - надо четко знать, что именно они сделали. Понятно, если бы они, как Грейнджер, испортили ей лицо на всю жизнь теми же прыщами. Мы бы поняли, какие они гады нехорошие, а так... в общем, Ро лила грязь на Слизерин, лила, а в чем они оказались виноваты - так и не сообщила )).
Эпилог меня тоже огорчил - все осталось на кругах своя. Волдеморта убили лишь затем, чтобы не нарушить мировой порядок, заведенный Дамблдором... та же война в школе между факультетами, та же проклятая должность ЗОТИ... и свои люди в ММ, в общем, консерватизм как он есть )).

Искренне надеюсь, что мой Снейп, как и Снейп уважаемой Heter, не станет геройствовать, если эти олухи попадут в дерьмо и не ринется им на помощь. Они там все люди взрослые и жутко умные - сами пусть справляются )).

С уважением и благодарностью К.
довольно занимательное чтение.
Правда, юмора я как-то особо не разглядела, более-менее улыбнула только первая часть.
в любом случае спасибо за работу.
Спасибо, что написали)
мне очень понравилось
Очень понравилось как описаны действия заклинаний, слизеринцы, как главные герои и так второстепенные персонажи, упоминаемые в ходе воспоминаний Северуса.
действия Северуса это противовес - отдача на злонамеренные действия оппонентов
оч жаль что факультеты стравливали ..зачем это было нужно не понятно?
Дамблдор всегда ратовал за межфакулет. дружбу и второй шанс пачками, так почему же он устроил крупномасштабную травлю факультету Слизерин, ведь в его власти было прекратить это навсегда...?
так же как и поощрение преподавателей на несправедливые зачастую действия против данного факультета..
может быть проще тогда было бы снять название факультетов сделав как в обычных школах просто с 1-7 й курс без знаков отличая, в таком случае я думаю было бы меньше вражды
или перестать делать различая что гриффиндорец - это заведомо храбрый и смелый, а то же слизеринец это хитрый и злой, хотя как хорошо показывает эта история все имеет свою сторону...и в некоторох случаях с точностью до наооборот
вся школа благодаря попустительству Дамблдора жила стереотипами годами взращиваемыми, а всего то и надо было примирить окружающих детей и попытаться если не подружиться то хотя бы уважать друг друга
не бывает только черной и белой стороны, и делить магию на цвета не стоит ибо она состоит из множества оттенков..

спасибо дорогому автору - за прекрасную историю, написанную удивительным легким слогом)))
Показать полностью
В фандоме очень много фанфиков с названием "Окклюменция" и все они притягивают мой взгляд.
Этический вопрос: имел ли право профессор Сней разрушать единственное светло что было у мальчика Гарри - образ отца и крестного. Что хотел сделать взрослы 36 летний педагог со своим учеником? Рассказать свою правду или морально поиздеваться и сломать психику подростка?! Правда...зачем перекладывать на плече Гарри свои прошлые проблемы и топтаться с высоты своего доминантного положения. Сомнительный урок...очень сомнительный и жестокий. Но автор любит Снейпа больше Гарри Поттара и его "правда" на стороне зельевара.
Очень понравилось спасение василиска)) Выглядит правдоподобнее, чем победа подростка над гигантской змеёй) Да и змей, оставленный основателем для защиты, не мог быть злым)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх