↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уроки Окклюменции (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, OOC
 
Проверено на грамотность
Снейп проводит с Гарри Поттером уроки Окклюменции и показывает ему эпизоды из своей школьной жизни.

Заканонные истории.
Большого противоречия канону нет, потому как если этого описано не было - это не значит, что на самом деле такого не происходило. Тем более, что сами Мародеры утверждают, что Снейп вполне достойно давал им сдачи
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

О гиппогрифах-слизеринцах и гиппогрифах-гриффиндорцах

Авторство Киллера 001


— Поттер, я говорил директору, что в вас нет способностей к столь тонкой науке, как Окклюменция. Что вы мне доказываете раз за разом! Это бесполезно, вы совсем не стараетесь. Что ж, тогда займемся более приятными вещами — прошу на очередной сеанс к думосбору!


* * *


В Хогвартсе занимался новый день. В сырых и мрачных подземельях, в спальне мальчиков 4 курса, Северус Снейп, вставший очень рано, торопливо одевался, поеживаясь от холода. Он вчера пообещал после ужина профессору по УЗМС Кеттлберну прийти помочь с лечением поранившегося гиппогрифа. Рассовав по карманам старенькой мантии пузырьки со своим Универсальным бальзамом, которым он теперь снабжал всех хогвартских эльфов и питомцев Кеттлберна, подросток неслышно выскользнул за дверь.

Главные двери были уже открыты — привратник Аргус Филч вставал очень рано. Он как раз находился в вестибюле, возле песочных часов факультетов. Северус мельком глянул на камушки — Слизерин шел почти наравне с Рейвенкло, их догонял Гриффиндор, который как раз накануне выиграл у воронов со счетом 180 — 270. К нему подбежала миссис Норрис и принялась с мяуканьем тереться об его ноги. Снейп засмеялся, нагнулся и погладил ее.

Холодный утренний воздух заставлял идти быстрее и вскоре Северус уже подходил к просторному загону с гиппогрифами, возле которого его поджидал пожилой профессор. На Кеттлберна иной раз было жутковато смотреть — у него не было нескольких пальцев на руках, по поводу отсутствия их среди студентов ходили разные устрашающие слухи — одни утверждали, что их пооткусывали келпи, которых он в молодости пытался отлавливать, дабы создать популяцию в Хогвартском озере, другие — что Кеттлберн очень любил носить кольца на пальцах, но их также любили и нюхлеры, которые разплодились в Запретном Лесу. Хромота профессора объяснялась ушлыми учениками тем, что тот по рассеянности неоднократно наступал на акнерысов, которые обожают кусать магов за ноги.

В общем, насчет своих увечий профессор много не распространялся, любопытных быстро заворачивал волшебной фразой «Десять баллов с Гриффиндора, Хаффлапафа и так далее», а предмет свой знал прекрасно и очень любил, хотя и признавался Северусу, что преподавать становится все труднее, и на его место нужен бы человек посильнее и повыносливее.

— Доброе утро, профессор! Какой из гиппогрифов поранился?

— Ааааа… Здравствуй, Северус, молодец, что пришел, я думал, ты не проснешься так рано.

— Я ведь обещал, да и жалко животное… — ответил подросток.

— В общем-то, это еще совсем детеныш… Всего 14 месяцев от роду, переднюю ногу где-то зацепил, рана большая, надо бы смазать и перебинтовать. Ну, давай займемся им!

Они вошли в просторный загон и направились к небольшой группе, состоявшей из четырех особей — трех взрослых и одного небольшого жеребенка серо-серебристой масти со странными и непривычными зелеными, а не желтыми, как у всех гиппогрифов глазами. Кеттлберн и его юный помощник почтительно склонились перед семьей гиппогрифов и те через несколько секунд благосклонно ответили вежливым поклоном.

— Вот, знакомься, черный — Аид, рыжая — Персефона, еще один черный с белым пятном на груди — Уран, а маленький — Протеус, мой любимец!

— Они чудесные! И такие умные! — восхищенно произнес Северус.

— Да, это верно! Гиппогрифы одни из самых умных волшебных животных! Очень гордые и независимые создания, доверяют только добрым и умным магам. Они чувствуют эмоции и понимают слова по их звучанию и тембру — уж враждебность или оскорбление сразу различат и поймут. И не простят обидчика. И они чувствуют, когда их боятся. Так что тебе нужно быть хладнокровным и спокойным, чтобы твой страх и недоверие не раздражали их.

Северус опустился на колени и осторожно протянул руку к пораненной лапе. Протеус склонил голову, внимательно разглядывая его и вдруг осторожно ткнул подростка мощным клювом в щеку. Тот засмеялся и с облегчением взялся на работу: осторожно очистил рану от мусора, и, наложив толстый слой бальзама, наколдовал магические бинты, плотно обвившие покрытую перьями переднюю ногу.

— Молодчина, Северус! Очень аккуратная и профессиональная работа! Может, мне рекомендовать тебя на свое место по окончанию Хогвартса? — предложил, довольный результатом, Кеттлберн.

— Нет, сэр, спасибо, но я собираюсь поступать в магический Оксфорд или Сорбонну. Попытаюсь выиграть грант, у меня есть на уме несколько зелий, которые надо разработать и сварить, а потом предоставить на суд приемной комиссии, может, получится, потому что таких денег на учебу у меня нет…

— Ну да ладно, но если что — обращайся, буду пока держать место для тебя, — пообещал профессор. — А сейчас, 20 баллов Слизерину за отличную работу и увидимся сегодня на уроке, Северус!


* * *


После обеда слизеринцы дружной толпой направились к большой лужайке неподалеку от Запретного Леса.

— Фу, сегодня Уход с грифами, — проворчал Мальсибер. — И какого баньши МакГонагалл вечно ставит нас с Гриффиндором, почему не с Рейвенкло? Мы с ними никогда не конфликтуем так, как с этими недоумками. Держу пари, сегодня на уроке они опять что-нибудь выкинут, и будет очередная потасовка, как на прошлом уроке, когда они вымазали нашим девчонкам волосы в слизи флоббер-червей. И нам же еще и попало, когда мы попытались заступиться и заклясть их! Где справедливость? В тот раз не мы первые начали! Но все равно, слизеринцы всегда и во всем виноваты, а все почему? Потому что, видите ли, нам всем прямиком дорога в Пожиратели… А я, может, сразу после Хогвартса пойду учиться у гоблинов изготовлению артефактов? Но не доказывать же это всем и вся!

— Ладно, Терри, не ворчи! Все равно же им ничего не докажешь! Они-то всей толпой отправятся поступать в авроры, а кто не аврор — тот однозначно не крут, а если еще и со Слизерина… ну сам знаешь.

Четверокурсники, разговаривая, подошли к месту проведения занятий.

— Сегодня мы изучаем гиппогрифов. Они относятся к cложным существам категории ХХХ*, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны и слушайте все, что я вам говорю! Разбейтесь на пары и выберите себе по особи, подходите медленно и спокойно, на расстоянии 5-6 футов остановитесь и низко поклонитесь, глядя гиппогрифу прямо в глаза — ни в коем случае не отводите глаз! Если гиппогриф ответит, смело подходите, если нет — осторожно отступайте назад! Не говорите громких и оскорбительных слов в их адрес и не бойтесь! Начали! — скомандовал профессор. — Мистер Снейп, вы будете опекать вот этого серого жеребенка.

Снейп кивнул и смело вошел в загон. Протеус встрепенулся при виде него и радостно захлопал огромными крыльями, осторожно наступая на раненную лапу.

Остальные ученики, разбившись на пару и тройки, разбрелись по загону, выбрав себе понравившихся животных и пытаясь установить с ними дружественные отношения. Мародеры облюбовали себе, конечно же, самые большие и красивые экземпляры — Аида и Урана. Деметра раскланивалась с Лили Эванс и Мери Макдональд. Северус исподволь наблюдал за четверкой гриффиндорцев, потому что всегда ожидал от них гадости и его ожидания почти всегда оправдывались. Странно, но Уран не захотел поклониться Люпину и Петтигрю, он фыркал и косился на них огромным желтым глазом, недовольно переступая когтистыми лапами, покрытыми блестящими черными перьями. Гриффиндорцы поспешно попятились и отошли к преподавателю.

Поттер с Блэком восхищенно гладили невозмутимого Аида по груди, не доставая до головы, а тот, судя по его недовольному виду, вовсе не жаждал поглаживаний, свысока глядя на человеческих детенышей.

— Лили, Лили! — громким шепотом позвал Северус, которого Протеус подталкивал головой, побуждая продолжать почесывания его макушки. — Иди ко мне, Протеус тебя не тронет! Смотри, какая у него красивая масть!

Лили, оставив подружку, подошла к другу и, поклонившись гиппогрифу, тоже стала поглаживать его и ворковать над очаровательным существом. Черная и рыжая головы склонились друг к другу, послышалось приглушенное фырканье и хихиканье.

Поттер вот уже несколько минут, прищурив глаза, ненавидяще наблюдал за парочкой. Наконец он не выдержал.

— Эй, Сопливус, смотри, как бы тебе ноги не отдал твой питомец! Как раз в вашем вкусе — тварь слизеринских цветов — серое с зеленым, как на заказ!

А кто же счастливые родители этого убожества? Мне очень любопытно, какого же цвета они? И, ах, у него лапка больная! Жаль, что не обе!

Лили нахмурилась и велела Поттеру заткнуться.

— А ты, Эванс, до каких пор ты будешь якшаться с этим сопливым ничтожеством? Ты гриффиндорка, ты даже близко не должна подходить к этому, этому… будущему Пожирателю! Он же просто мерзкий, отвратительный слизеринец! — Поттера уже несло и заносило, но остановиться он не мог — злоба захлестывала его, а вид стоящих рядом Лили и Снейпа доводил до белого каления. Он не замечал, что окружающие молча смотрят на него.

Внезапно Протеус вскинулся на дыбы и заметался, беспорядочно кружа на месте и размахивая крыльями, Лили с Северусом были повалены на землю и с трудом увернулись от задних ног с копытами. Кеттлберн подбежал к испуганному гиппогрифу и с трудом успокоил его, накладывая на того усмиряющие заклятья. Затем помог подняться испуганным подросткам. Пока он приводил их в порядок, очищая их мантии от грязи, сзади раздался шум и крик — это Уран и Аид злобно наступали на Поттера с Блэком, толкая их мощными клювами и бросая друг к другу огромными крыльями как мячики. Подростки пытались вырваться, но каждое их движение блокировалось — удрать не удавалось.

Наконец, они были загнаны в угол загона и расправа, казалось, была неминуема, если бы не преподаватель, отвлекший животных с помощью лакомства в виде тушек кротов и хорьков. Напуганные, дрожащие и местами поцарапанные горе-герои проскользнули между бревнами ограды на четвереньках и повалились на траву, не веря, что опасность миновала.

Разъяренный Кеттлберн тут же послал Патронуса-Гризли к МакГонагалл с просьбой немедленно подойти к месту урока. Осмотрев несчастного жеребенка, он обнаружил несколько игл дикобраза, впившихся в спину гиппогрифа. Оказалось, что Блэк, сперший их на уроке у Слагхорна, заклинанием заставил иглы вонзиться в кожу, с целью напугать Протеуса, и надеясь, что тот взбесится от боли и затопчет Снейпа. То, что рядом стояла Лили, его не очень волновало. Все улики были предоставлены МакГонагалл, которая, поджав губы, вынуждена была снять с хулиганов по 50 баллов за срыв урока, неуважение к преподавателю и гиппогрифам и попытку покушения на студента другого факультета. Кеттлберн, кроме прочего, назначил еще две недели отработки у себя убирать навоз вручную.

Ревнивая выходка Поттера и его подельника Блэка обернулась против них самих — гриффиндорцы в кои-то веки солидарно не разговаривали с ними, раздосадованные потерей ста баллов, с помощью которых они надеялись все-таки получить Кубок школы.

Снейп в течение недели ходил к Протеусу, старательно ухаживая за ним и к концу лечения удостоился от стаи великолепных черных, рыжих и серебристо-серых перьев в подарок, которые прекрасно держали чернила и стоили весьма недешево в магазине канцелярских принадлежностей в Хогсмиде.


* * *


… Поттер вынырнул из думосбора, насупленный и хмурый. Он поверить не мог, что гиппогрифы могли так поступить с его обожаемыми отцом и крестным. Ведь на третьем курсе эти создания вовсе не жаловали Малфоя и слизеринцев, а тут… Странные все же существа, совсем не разбираются в людях! Разве можно доверять и дружить со слизеринцами?

Вера Поттера в гиппогрифов сильно пошатнулась. А мама? Как она могла стоять и смеяться вместе с противным профессором. Из-за него и она чуть было не пострадала! Вот зачем ему нужно было звать ее к себе? И Гриффиндор опять потерял кучу баллов — понятно, почему они не могли завоевать Кубок школы — все из-за этого Снейпа...

Профессор, читавший все его мысли по физиономии, даже не утруждаясь Легиллименцией, скептически усмехался.

— Не знаю, как вас учил Хагрид, Поттер, но в наше время гиппогрифы были более разборчивы и пристрастны, если вы понимаете, о чем я! А теперь марш в Гриффиндорскую Башню! И занимайтесь! Окклюменция — не такая простая наука, как Уход за Магическими животными, а я — не Хагрид, и плясать вокруг вас не стану!

И Гарри, обиженный на всех гиппогрифов Запретного леса, поплелся к своим друзьям.


* — умелый волшебник может справиться (из книги Дж.Роулинг "Волшебные твари и где их искать"

Глава опубликована: 09.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
The Killerавтор
lutava
Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
Мой писательский потолок - что-нибудь публицистическое и сюжеты для игр.

Да я бы сказала, что первое как-то посложнее, чем фанфики писать *уважительно*...

Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
А Вы не могли бы подсказать, кто его наиболее вменяемо защищает? А то очень хочется послушать, что можно о его деятельности положительного сказать исходя из канона, но никак не найду кого-нибудь, кто мог бы грамотно за Дамба агитировать. Мои друзья тоже ограничились маловнятным " ну, эта вот..."

Да собственно, это примерно так, как у ваших друзей - отовсюду понемногу. Да и защитники Дамба в большинстве своем мои идейные противники, так что советовать их у меня язык не повернется. Это просто такая слепая вера в "хорошего Дамблдора" ))).

А у Снейпа и правда плохая карма, но только потому что Роулинг так пожелала )). Потому что не могу представить, что такого делали его предки, чтобы у их потомка все было так беспросветно хреново ((. Там ведь и похлеще него были субъекты... Ну впрочем, Блэка бы, наверное, наряду с ним вспомнила, несмотря на мою нелюбовь к данному герою. Видите, любимый герой у Роулинг, а не пожалела )).
Наверное, вот это и есть авторский замысел )).


Цитата сообщения lutava от 26.08.2013 в 20:48
И да, Вам тоже огромное спасибо за беседу, а то друзей я уже достала литературными диспутами.
P.S. А теперь буду тихонечко и терпеливо ждать историю про умного Снейпа... Все же адски интересно, как бы повернулось дело в этом случае. Удачи Вам и вдохновения!

Это вам спасибо, что не ограничились просто маленьким комментарием. Всегда приятно побеседовать с неравнодушным читателем!

С уважением и благодарностью К.001
Показать полностью
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
Да собственно, это примерно так, как у ваших друзей - отовсюду понемногу. Да и защитники Дамба в большинстве своем мои идейные противники, так что советовать их у меня язык не повернется.

А! Так в этом-то и смысл! Наилучшим образом предмет можно увидеть только с разных сторон, а слушать как раз нужно идейных противников, но только тех, кто с грамотной аргументацией. Это не значит, что с ними надо согласиться, но вдруг они знают и поняли что-то интересное? Вот лично меня терзают смутные сомнения, что я могла что-то в этом Светлом Образе упустить.
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
А у Снейпа и правда плохая карма, но только потому что Роулинг так пожелала )). Потому что не могу представить, что такого делали его предки, чтобы у их потомка все было так беспросветно хреново ((. Там ведь и похлеще него были субъекты...

Не думаю, что это была родовая карма. Больше похоже на личную. Вот как раз те субъекты, что похлеще, в следующей жизни и попадут под раздачу. Тот же Дамблдор. Это Гарри он скромненько высказался, постеснялся полноценно признаваться. Но как прикинешь, на сколько воплощений вперед он себе огреб... Да уж. Почти не хочется сказать "туда и дорога".
К слову, хоть и немного не в тему. У Громыко в "Космобиолухах" Дэн - тоже с непростой жизнью парень, но там почему-то это ощущается не как очищение от плохой кармы, а как следующий очень сложный уровень обучения у человека с хорошей кармой и сильным духом.
Цитата сообщения The Killers от 26.08.2013 в 22:52
Ну впрочем, Блэка бы, наверное, наряду с ним вспомнила, несмотря на мою нелюбовь к данному герою. Видите, любимый герой у Роулинг, а не пожалела )).
Наверное, вот это и есть авторский замысел ))

С Блэком как раз самое интересное и есть. Он из тех везучих людей, кто пришел в жизнь без большого груза, но сумел сильно самому себе на хвост наложить. Но удача оказалась сильнее, поэтому по ушам за все фокусы прилетело сразу. Так что фактически, к следующему воплощению он пришел почти с нулевым балансом, ну не считая какой-то мелочевки. Внешне это выглядит не радостно, но в глубине - это была весьма поучительная жизнь. Надо думать, даже Блэк из нее много понял, не на этом свете, конечно, а на том.
Показать полностью
Из всех Ваших работ "Уроки Окклюменции" - одни из самых моих любимых.
В стиле "Ехидных драбблов и микрофиков" они запали мне в душу, размышляя о мотивах поступков. Здесь мне больше всего нравится, то что показана эволюция Гарри от хамовитого подростка до вполне думающего человека.
Интересные маленькие истории со смыслом.
The Killerавтор
Snape_net
рада, что вам понравилась моя самая первая работа )). Дебют, можно сказать )).
И да, Гарьку никто толком не учил нравственным аспектам, лишь тому, что белое - белое, а черное - черное, без объяснений.
Но Снейп учить мягко не умеет, вот и тыкал его носом. К счастью, получилось )).

Спасибо, что читали )).
какой-то тут Гарри совсем уж отбитый.. в каноне все-таки у него зачатки интеллекта проявлялись(
The Killerавтор
anna413
я не заметила )). Может вне уроков со Снейпом и были, а вот на занятиях они только и делали, что скандалили )).
Цитата сообщения The Killer от 16.01.2015 в 21:15
anna413
я не заметила )). Может вне уроков со Снейпом и были, а вот на занятиях они только и делали, что скандалили )).

Ну, так-то да.. Но, вроде, он деморализован был в каноне и побежал спрашивать люпина, чтозанах
The Killerавтор
anna413
ага, побежал )). И сразу поверил во всю лапшу, которую ему Люпин с Сирей навешали )). Так что не думает он в каноне, не думает, принимает то, что удобно. Но он подросток, они почти все такие в общем-то )).
Цитата сообщения The Killer от 16.01.2015 в 22:14
anna413
ага, побежал )). И сразу поверил во всю лапшу, которую ему Люпин с Сирей навешали )). Так что не думает он в каноне, не думает, принимает то, что удобно. Но он подросток, они почти все такие в общем-то )).

Ну, это очень печально, на самом-то деле(
The Killerавтор
anna413
главное, чтобы подростки позже все осознали - я надеюсь, мой Гарри так и сделал, ему Уроки пошли только на пользу )).

Цитата сообщения The Killer от 17.01.2015 в 12:31
anna413
главное, чтобы подростки позже все осознали - я надеюсь, мой Гарри так и сделал, ему Уроки пошли только на пользу )).

я тоже очень на это надеюсь, но таким как он это обычно не помогает(
Уууух, месть домовиков просто прелесть. Насчет Поттера - ну я не представляю, как, увидя такое, можно встать на сторону Мародеров. Я вообще в школе и сама была травимая, но за еще больше травимых всегда заступалась. Справедливость превыше всего.

Вообще если вдуматься, пока не было бесчестных подсуживаний Дамблдора, Слизерин аж 7 лет был первым. Ну не может же такого быть исключительно благодаря протекции Снейпа. Пусть даже он давал своим больше баллов, но не настолько же, чтобы остальные деканы не могли ничего поделать. Тут только одно объяснение - змейки действительно были прилежными и показательными студентами. Вообще извращение какое-то, ругать детей за то, что они хотят поступать правильно. Что Гермиону, что Перси - ну за что их травили? Ну ладно, дети, их-то понять можно. дети не любят зануд, но взрослые почему-то тоже такое поведение не поощряют, и это странно.
The Killerавтор
Talitko
а в каноне гарька всегда был на стороне папаши )). Просто потому, что папаша и потому что Снейпа ненавидел. У многих детей так бывает, тем более ему навешали лапши об отце-герое, так что он поверить не мог, что Джеймс сволочь, даже после сцены у озера.
Совершенно согласна - дамбова политика изначально ущербна и вредоносна. Из-за никчемных баллов два факультета сражались не на жизнь, а на смерть и ненавидели друг друга люто, не по детски. Это саботаж и разжигание и такого Дамба надо сжечь на костре за диверсии.
Насчет гермионы разговор особый, она не больно правильная, двойных стандартов у нее выше крыши, впрочем, я об это писала )).

Спасибо, рада, что вам понравилось!
С уважением К.

Замечательный фик, поднимающий настроение. Канонные образы Снейпа и Поттера не искажены. Очень убедителен Северус, пытающийся хоть что-то донести до твердолобого Поттера, уверенного в том, что его отец и крестный были настоящими героями. А вообще двойные стандарты в каноне раздражают невероятно. Мародеры (хорошее название для компании храбрых и благородных ;)) терроризировали школу и это, по мнению Ро, нормально. А вот Мальсибер, который что-то там пытался сделать с Мэри Макдональд, - достоин порицания. При этом Ро так и не удосужилась написать, что же именно пытался сделать Мальсибер. Двуличность зашкаливает. И Северус, объясняющий эти элементарные вещи Поттеру, не может не вызвать уважения.
Радует и то, что "избранный" поумнел к последнему уроку и поблагодарил своего профессора за тот, что спас жизнь Драко. Канонный "золотой мальчик" раскаяния не чувствовал совсем и лишь злился на Снейпа, заставляющего переписывать карточки с нарушениями. Да и после ВХ Поттер не особо поумнел: его дети ничего не знают, иначе бы Альбус Северус не боялся бы попасть на Слизерин. А здесь персонаж все-таки внушает надежду.
:)
Ну а выживший после финальной битвы Северус- это канон :)
Показать полностью
The Killerавтор
Laurence
спасибо, рада, что понравилось )).
Согласна, для того, чтобы осуждать Мальсибера и вообще слизеринцев - надо четко знать, что именно они сделали. Понятно, если бы они, как Грейнджер, испортили ей лицо на всю жизнь теми же прыщами. Мы бы поняли, какие они гады нехорошие, а так... в общем, Ро лила грязь на Слизерин, лила, а в чем они оказались виноваты - так и не сообщила )).
Эпилог меня тоже огорчил - все осталось на кругах своя. Волдеморта убили лишь затем, чтобы не нарушить мировой порядок, заведенный Дамблдором... та же война в школе между факультетами, та же проклятая должность ЗОТИ... и свои люди в ММ, в общем, консерватизм как он есть )).

Искренне надеюсь, что мой Снейп, как и Снейп уважаемой Heter, не станет геройствовать, если эти олухи попадут в дерьмо и не ринется им на помощь. Они там все люди взрослые и жутко умные - сами пусть справляются )).

С уважением и благодарностью К.
довольно занимательное чтение.
Правда, юмора я как-то особо не разглядела, более-менее улыбнула только первая часть.
в любом случае спасибо за работу.
Whirlwind Owl Онлайн
Спасибо, что написали)
мне очень понравилось
Очень понравилось как описаны действия заклинаний, слизеринцы, как главные герои и так второстепенные персонажи, упоминаемые в ходе воспоминаний Северуса.
действия Северуса это противовес - отдача на злонамеренные действия оппонентов
оч жаль что факультеты стравливали ..зачем это было нужно не понятно?
Дамблдор всегда ратовал за межфакулет. дружбу и второй шанс пачками, так почему же он устроил крупномасштабную травлю факультету Слизерин, ведь в его власти было прекратить это навсегда...?
так же как и поощрение преподавателей на несправедливые зачастую действия против данного факультета..
может быть проще тогда было бы снять название факультетов сделав как в обычных школах просто с 1-7 й курс без знаков отличая, в таком случае я думаю было бы меньше вражды
или перестать делать различая что гриффиндорец - это заведомо храбрый и смелый, а то же слизеринец это хитрый и злой, хотя как хорошо показывает эта история все имеет свою сторону...и в некоторох случаях с точностью до наооборот
вся школа благодаря попустительству Дамблдора жила стереотипами годами взращиваемыми, а всего то и надо было примирить окружающих детей и попытаться если не подружиться то хотя бы уважать друг друга
не бывает только черной и белой стороны, и делить магию на цвета не стоит ибо она состоит из множества оттенков..

спасибо дорогому автору - за прекрасную историю, написанную удивительным легким слогом)))
Показать полностью
В фандоме очень много фанфиков с названием "Окклюменция" и все они притягивают мой взгляд.
Этический вопрос: имел ли право профессор Сней разрушать единственное светло что было у мальчика Гарри - образ отца и крестного. Что хотел сделать взрослы 36 летний педагог со своим учеником? Рассказать свою правду или морально поиздеваться и сломать психику подростка?! Правда...зачем перекладывать на плече Гарри свои прошлые проблемы и топтаться с высоты своего доминантного положения. Сомнительный урок...очень сомнительный и жестокий. Но автор любит Снейпа больше Гарри Поттара и его "правда" на стороне зельевара.
Очень понравилось спасение василиска)) Выглядит правдоподобнее, чем победа подростка над гигантской змеёй) Да и змей, оставленный основателем для защиты, не мог быть злым)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх