↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белая жрица (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Ланн Синна - слишком хорошо знает, каково отличаться от окружающих в Лучидуме, где к таковым относятся с подозрением. В Лучидуме, где любое подозрительное существо может действительно оказаться опасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Ланн так душой и не понимала, что и зачем делает, но очень старалась. Быть полезной… и вообще.

Неловкие тренировки плавно перетекли в такую же неловкую практику, в которой от её ошибок уже зависела чужая жизнь, так что, хочешь не хочешь, а в любом случае втянешься в дело. Тем более, Ланн не была откровенно неспособной. Да, она не блистала, но была упорна — так что, с учётом недолгого опыта, была крепким среднячком. Да и не всем же быть гениями. Брайид вот оказалась очень талантливой и быстро обскакала многих, оправдав свои собственные ожидания и мечты, но в ней Ланн и не сомневалась. Вспыльчивость, правда, продолжала ей мешать, периодически сыгрывая с ней дурную шутку, но, скорее всего, и это со временем выправится — она всё-таки едва-едва поменяла жизнь.

Кроме того, пока Брайид упрашивала взять её на самые сложные дела, Ланн подсознательно уклонялась от того, что казалось слишком… жёстким? Никто пока и не настаивал, Тоирису и Хебера тоже вот особо не брали, если ситуация казалась потенциально серьёзной. В основном их новенькой троице поручали что-то простое: осмотр ближайших территорий (где всё вдоль и поперёк изучено) да разбор жалоб от жителей ближайших поселений. На счастье, в основном ошибочных, оказывающихся пустышками — у страха-то глаза велики.

Впрочем, проблема в том, что никогда нельзя предсказать, что и где тебя ждёт. Ланн и так была встревожена тем происшествием во дворе: никто так и не понял, что это было, но окружающие, по большей части, выкинули это из головы, пока Ланн привычно закопалась в собственных мыслях. У неё возникло подозрение, что забор был сломан, хм, изнутри.

— Опять в облаках витаешь, — старательно заумным тоном протянула Тоириса, когда Ланн замерла за деревом, вглядываясь вперёд дольше обычного. — Может, я наконец первая пойду?

Хебер за их спинами громко скептически хмыкнул. Он всегда старательно отстранялся от них, и Ланн не могла понять, это из-за неё конкретно или он со всеми так держится. Возможно, с его точки зрения они выглядели совсем неумёхами, у него-то было, на кого равняться. У Ланн, по идее, тоже, но она для такого слишком уж не соответствовала заданной планке.

— Давай, — сдалась Ланн.

На худой конец, зрение у Тоирисы лучше, заметит что-либо раньше. Напарница хихикнула и прошмыгнула вперёд.

Сегодня они отошли от лагеря дальше и глубже в лес, чем обычно. Во-первых, из-за того, что так и не было ясно, подокрался ли кто к лагерю, во-вторых, пару дней назад были найдены крупные перья у реки. На запад направились Брайид, Бирн и Дуан, в сторону более диких земель, на восток — Ланн, Тоириса и Хебер, в направлении ближайшего города. С одной стороны, здесь спокойнее, с другой, ответственность больше, ведь, если они что-то упустят, то пострадают местные жители.

Хебер, кажется, нервничал, но пытался сохранять уверенный вид, а вот Тоирисе всё словно и нипочём. Оказавшись впереди, она просто беспечно запрыгала по всяким кочкам, пням, упавшим деревьям да камням, только поспевай за ней. Будто летит. Не то что сверявшая каждый свой шаг Ланн (ей одной неприятности с головой хватило!). И ведь при этом реально умудряется в оба смотреть. Возможно, это тоже в некотором роде талант.

— Не так быстро, — вскоре чуть не взмолилась Ланн.

Хебер тоже едва успевал, заметно запыхавшись, но упрямо молчал, строя недовольные гримасы.

Тоириса на пару мгновений замерла, чтобы, подпрыгнув, повиснуть на ветке, удачно согнувшейся прямо над её макушкой.

— Ну ладно, — прощебетала она беззаботно, болтаясь так, пока Ланн и Хебер не подоспели.

Ланн невольно задержала взгляд на её перчатках. Брайид теперь Тоирису издалека обходила, но честно промолчала. Ланн казалось, что они поступили правильно — можно, конечно, насесть на неё, допросить, просто сдать… Но проблема в том, что Ториса вполне могла действительно оказаться полукровкой, выросшей среди людей. А тогда путь охотницы точно ей будет закрыт, Вопрос, правда, в том, как она вообще умудрилась сюда попасть, но отличия от людей слабо выраженные, возможно, кто-то просто помог скрыть этот факт, подделать документы… Или о причине на самом деле знали, и она была иной.

Ланн в любом случае верила, что здесь нет никакого злого умысла. В конце концов, у Тоирисы было уже полгода, а проявляла она себя только в лучшем свете. Да, характер у неё не сахар, но кто сможет похвастаться идеальностью? Ланн бы только свою мать назвала, и то вовсе не из необъективности — та общепризнанно считалась чуть ли не подарком небес. Альтруистична и терпелива до ужаса, управляется и уживается с кем угодно. Ей до такого ещё расти и расти.

— Не споткнись нигде, — зачем-то предупредила Ланн, и Тоириса, хмыкнув, спрыгнула на землю, чтобы помчаться дальше.

Правда, всё же немного медленнее.

— Да чтоб её, — буркнул Хебер. — Мне кажется, она даже не смотрит по сторонам… — он весьма подозрительно перешагнул через полое бревно, преградившее им дорогу, предварительно его попинав.

— Ну, мы ещё никуда не вляпались, — философски заметила Ланн. — Да и сами можем смотреть…

— Перья в любом случае были у реки, то есть не в этой стороне, — кисло заметил Хебер, поднимая голову и глядя на скромные клочки неба, прорезанные раскидистыми ветвями. Они как в клетке. — Здесь же чаща. А фейри не имитируют такое…

А низший дух, если повторил за птицей, тоже явно не в лесу это подглядел, мысленно закончила Ланн за него. Слишком крупные перья, похожие на орлиные, которых поблизости не водится. Да. Ну, потому что от них особых подвигов и не ждали пока. Никого нет — и хорошо.

Тоириса внезапно взвизгнула, и Ланн, вздрогнув, вскинула голову, отрывая взгляд от земли.

— О небо, — выдохнул Хебер, внезапно попятившийся.

Ланн первым делом бросились в глаза длинные золотистые перья существа, накинувшегося на Тоирису, а потом уже настигло осознание, что на ту напали. Нечто набросилось сверху, сорвавшись с какой-то из ветвей, до того удачно сливаясь с фоновой обстановкой.

И даже не подумаешь «я же говорила» — ведь вслух она своих опасений не высказывала!

— Хеб… — но тот застыл столбом, растерянно смотря.

Тоириса не успевала никак вытащить оружие — она решила спасаться бегством, что, в общем-то, было не глупо, с учётом того, что крылья гарпий не очень-то позволяли им развернуться в лесу, но кружевные пути между стволами деревьев и ветвей и саму её загнали в ловушку. Тоириса выскочила на слишком свободный участок, и где деревья чуть расступались, и гарпия тут же её настигла, прижав когтями за плечи к земле. И хихикала, что-то выговаривая — голос был резкий, речь рванная, с наполовину проглатываемыми звуками, будто говорить стараются как можно быстрее, но это совершенно точно были слова на местном языке.

Ланн рванула к ней, благо, Тоириса удачно свернула, разделяло их теперь не такое уж и большое расстояние.

— Эй, ты! — закричала она громче, пытаясь привлечь внимание, на ходу вытаскивая меч.

Руки, сжимавшие рукоять меча, дрожали. От лёгкой добычи они не отказываются обычно, но можно попробовать заинтересовать… Отвлечь на себя… Выиграть немного времени!

— Я здесь! — голос сорвался почти на визг.

И гарпия обернулась. На Ланн уставились жёлтые звериные глаза с узкими зрачками, и она, не теряя драгоценные мгновения, кинулась вперёд.

Тоириса, извернувшись, сумела пихнуть напавшую куда-то в живот, заставив ту разжать когти, и подоспевшая Ланн нанесла удар.

Хруст.

— О небо, — пробормотала она.

Тоириса, перепачканная в крови, выскользнула из-под упавшего на неё тела, и, не медля, нанесла второй удар — впрочем, смысла в нём уже не было.

Ланн сама такого от себя не ожидала.

— Какая она лёгкая, а силищи… — пробормотала Тоириса, пытаясь утереть то ли свою, то ли чужую кровь с щеки.

Ланн всполошилась:

— Не трогай! У тебя всё лицо изрезано.

И руки с плечами — всё в следах когтей. Ланн намётанным взглядом определила, что ничего важного не задето, но некоторые следы казались глубокими, да и зараза может какая попасть. Чем бы обработать? В травах она не настолько смыслила, чтобы пытаться что-то на месте отыскать, но можно найти какой-нибудь ручеёк, чтобы хотя бы промыть. И быстрее вернуться в лагерь, чтобы нормально обработать.

На тело гарпии она старалась не смотреть. Та, мёртвая, казалась куда более похожей на человека, чем всего пару минут назад. Когти, заострённые уши, крылья, что-то иное в телосложении, конечностях… Но в целом куда меньше животное, чем этого бы хотелось. И она разговаривала. Ланн знала, что те для общения используют почти человеческую речь, но одно дело знать, а другое своими собственными ушами услышать.

А перья-то не того цвета. Золотисто-коричневые. Там были чёрные, но, судя по размеру, кто-то из её соплеменниц.

— Небеса, — ещё раз пробормотала Ланн. Никогда не думала, что это будет так легко — всего один удар, и нет больше чужой жизни.

Впервые даже не ранить, а убить. Ланн судорожно вдохнула. Выбора, правда, у неё в тот момент не было, ведь или полуптица, или Тоириса.

— Вот и зачем ты отделилась? — возмутился наконец отмеревший Хебер, но Тоириса, не обращая на него внимания, ухмыльнулась, глядя на Ланн:

— А ты всё закапываешься, что, мол, медленная…

— Так я и медленная, — возразила она, обхватив себя руками за плечи.

Кажется, пока она начала действовать, целая вечность прошла. Если бы она ещё несколько секунд помедлила от страха и растерянность, то не стоять сейчас Тоирисе такой беспечной. Если бы гарпия не предпочитала с добычей сначала поиграться, то…

Она нервно сглотнула. К горло подступала тошнота.

Тоириса выразительно кинула взгляд в сторону Хебера и слизнула дотёкшую до губ каплю крови. Ланн внутренне передёрнуло.

— Ну да, ну да. Ишь как примчалась сразу. Если это медленно, то кое-кто, видимо, сама скорость, — Хебер густо покраснел от подколки Тоирисы, — Это… нам же не нужно тащить с собой тело? — нервно хихикнула она, всё-таки меняя тему раньше, чем разозлила напарника.

Хебер наклонился к мёртвой гарпии, опасливо её разглядывая, но стараясь делать вид, что ничего особенного не произошло.

— Мне кажется, нет. А что она говорила? Она же говорила, мне не почудилось? — деловито уточнил он.

— Да демон её знает. Угрожала, наверное, — громко фыркнула Тоириса. — Вряд ли перечисляла укрытия или делилась картой сокровищ.

Хебер закатил глаза, показывая, что думает о тех, кому приспичило шутить в подобной ситуации:

— Не смешно.

Тоириса пожала плечами с невинным видом, а Ланн внезапно потупила глаза. Потому что она разобрала слова, но не была уверена, что Хеберу стоит их знать. Что ей самой стоит.

«Ты, предательство, иметь дело, такими».

Глава опубликована: 28.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх